Аннотация: Как мы впадали в Балхаш. Учеба на каникулах и на ходу
ТРОЕ В ЛОДКЕ НЕ СЧИТАЯ СОБАЧЬЕЙ ЖИЗНИ
Кому пришла в голову эта идея, я уже не помню. Может тому причина была весна, близился Первомай. Погода располагала к подвигам: солнце уже достаточно разогрело академгородок, до сессии было далеко и мы решили рискнуть. Мы - это трое студентов физфака - Саша Темных, Володя Панченко и я. Мы выбрали на наш взгляд самый удобный и экономичный с древних времен вид транспорта - водный. Нельзя сказать, что кто-то из нас был прожженным туристом, но все смутно понимали, что плавать по реке гораздо проще, чем, например, по озеру, достаточно выбраться на середину и закрыть глаза.
Для приятного времяпровождения была выбрана загадочная река Лепсы в дружественном соседнем Казахстане. К сожалению, на картах не всегда обозначают направление течения, но здесь нас выручила природная смекалка и знание физических законов. Сообразив, куда течет река, берущая начало в горах и другим краем упирающаяся в озеро Балхаш, мы наметили пункт выброски, и даже, оценив возможную скорость течения, дату нашего впадания в Балхаш. Остальное - дело техники.
Из техники выбор пал на надувную резиновую лодку, в которую с трудом помещались три человека. Рюкзаки туда явно не помещались. С этой проблемой мы справились довольно быстро. Для рюкзаков был спроектирован оригинальный плот из нескольких больших брезентовых мешков, набитых накачанными камерами от мячей. На настиле из досок, соединяющем как палуба мешки, должны были спокойно лежать наши рюкзаки. Весь плот, согласно генерального плана, должен был двигаться сзади лодки на привязи, не мешая общению с природой.
Первого Мая, солнечным утром мы выгрузились на станции Лепсы - небольшом степном поселке на востоке Казахстана. Где-то из центра поселка доносилась официальная музыка. Народ, уже довольно бодрый, сосредотачивался в колонны. Недалеко от поселка протекала искомая речка. Не задерживаясь, мы прошли к берегу и взялись за дело. Берег оказался довольно высоким и обрывистым, но сама речка впечатляла - порядка ста метров в ширину со скоростью течения близкой к расчетной.
Появились первые сложности: поблизости не видно было ни одной свободной доски. С континента не переставая дул сильнейший ветер. Решили снарядить экспедицию за досками. Через час экспедиция возвратилась без досок, но в полной уверенности, что они в поселке все - таки есть. Не помогла и вторая экспедиция, добровольно доски никто не хотел отдавать, несмотря на Первомай и интернациональную солидарность. Становилось очевидным, что доски в Казахстане - что коровы в Индии - священны. Ситуацию с коровами мы выяснили позже. Как ни странно, выручил обыкновенный забор, отделявший одну часть степи от другой невдалеке от поселка. Слава забору, досок хватило и мы позволили себе расслабиться, приготовив первый обед на природе.
И зря. Что-то черное со свистом мелькнуло за нашими спинами и упало в воду. К сожалению, это просвистела наша лодка с вещами, сброшенная жутким порывом ветра. Пока мы скатывались с обрыва, лодка спокойно отплывала подальше от берега, а два рюкзака медленно погружались, выбулькивая из себя пузыри. Фотоаппарат, уже погрузившийся без всяких пузырей, пришлось нащупывать сапогами на дне. Рюкзаки все-таки не успели утонуть, а лодку удалось зацепить при помощи стиля кроль в одежде.
Через два часа мы были готовы к повторному спуску на воду всей экспедиции. Мячи были надуты и упакованы в мешки, бывший забор теперь назывался палубой. Сверху ее украшали рюкзаки, спасенный фотоаппарат висел на чьей - то шее. Плот, как и положено, был привязан веревкой к корме лодки. Все были на местах, и, оттолкнувшись от берега, я сел на борт лодки.
Торжественный момент испортило громкое шипение. Что-то шипело подо мной. Развернувшись по возможности быстро, мы с ужасом увидели, что затычки на месте нет, а из лодки с большим шумом выходит воздух. Пробка, на которую я присел, лежала на дне лодки.
Не прошло и минуты, как ее удалось воткнуть обратно. Сверху неожиданно появились какие-то ветки и нам пришлось быстро лечь на дно. За время борьбы с пробкой лодка переместилась к противоположному пологому берегу, с которого свисала над водой целая стена веток кустарника. Ситуация менялась. Плот повел себя безобразно. Теперь он двигался впереди нас, описывая спирали на изгибах реки. В довершение всего выяснилось, что одного весла до Балхаша может не хватить.
Наши взгляды на водный туризм требовали срочной коррекции. Для перевоспитания плота двоим пришлось пересаживаться туда. За пол часа из досок были изобретены весла и опробована новая техника гребли поперек течения. Приверженец классического стиля, Володя остался в лодке. Мы превратились в эскадру в два вымпела с тяжелым трехрюкзачным транспортом с двумя двигателями и маневренным одновесельным каноэ.
Едва освоившись на воде, мы вынуждены были начать поиск подходящей на ночь стоянки. День клонился к концу, кроме нас в степи не было никого. Каково же было наше удивление, когда высадившись на берег, мы ступили на слой навоза, равномерно устилавший степь от кромки берега. Спать и есть расхотелось. Не сговариваясь мы столкнули корабли в воду и двинулись дальше. Что - что, а от казахских коров такого никто не ожидал. Высадка на противоположном берегу принесла такой же результат. Коровы незримо присутствовали везде. Володя на резиновой лодке метался от одного берега к другому. Наконец, справа по ходу открылась чудесная полянка, примыкавшая к воде и отгороженная от прерий совершенно непроходимой стеной кустарника. Мы вышли на поляну. Под нашими ногами пружинил пятисантиметровый слой того же вещества. Вконец измотанные, мы сдались. И правильно сделали. В конце похода нам казалось, что весь Казахстан равномерно покрыт слоем навоза. Нам не удалось обнаружить неплодородные места в последующие дни.
Признаки присутствия человека мы обнаружили на третий день скитаний. От берега вдаль уходило нечто похожее на колею дороги или тропинки. Причалив к берегу и взяв пустой бидон для воды, я отправился по тропинке. Ребята остались на стоянке. Степь в этом месте была покрыта густым кустарником, кое где попадались деревья, но жилья не было видно. Пройдя пол километра я уже было хотел повернуть обратно, но, заметив что - то черное, лежащее в стороне от тропинки, подошел поближе. Это была туша огромной собаки, вроде волкодава, типа кавказской овчарки. Может быть это была казахская овчарка. Мрачноватое зрелище. Вскоре за деревьями показалась пара домов, стоявших метров в двадцати друг от друга. Вокруг домов никого не было видно. Я осторожно подошел к одному из них. Стекол в окнах не было, дверь была открыта.На всякий случай постучав, я прошел в прихожую, свернул в единственную большую комнату и застыл на месте: в почти пустой комнате в ее центре стоял большой сундук. На ковре возле сундука, прижавшись к нему молча сидело штук пять - шесть детей. Наконец, я загремел бидоном, вспомнив о цели визита, изображая умирающего от жажды. Ребята в страхе замотали головами. Пришлось идти в соседний дом в надежде найти кого-нибудь постарше. Во втором никого и ничего не было. Собравшись выходить из дома и подойдя к двери, я услышал отчетливое рычание. Рычание явно ленивое, но того низкого тона, которое обычно бывает у очень крупных собак. Рычание усиливалось при приближении к двери и, в общем, не сулило ничего хорошего. Выглянув из окна, я увидел громадного волкодава, лежащего в тени дома недалеко от двери. О воде я сразу забыл. Выбравшись из окна, на цыпочках я заскользил к реке. В это время раздался топот копыт и прилетевший откуда то на лошади казах стегнул на ходу плетью одного из выбежавших из дома ребят. Час от часу не легче. Все это происходило молча. На меня он не обратил никакого внимания и я не стал задерживаться.
Коров мы увидели позже, в конце похода, пройдя неизвестно откуда взявшиеся пороги с волнами метра полтора высотой. Честно говоря, о том, что это пороги, мы начали догадываться услышав необычный шум похожий на рокот. Неожиданно повернув, река вынесла нас в довольно мрачное место, из которого и раздавался леденящий душу звук. В бурлящей непрозрачной воде кое - где проглядывали валуны. Бежать было поздно и мы прилипли к сиденьям. Задним числом мы понимали, что на свете есть места и посерьезней, чем речка Лепсы в нижнем течении. Но когда поверх твоей головы прокатываются волны, это чувство приходит только задним числом.
Этот день был последним днем общения с дикой природой. Уже к вечеру мы заметили признаки цивилизации - телеграфные столбы, а затем и дома. То, что это были дома, не было никаких сомнений. И все же это было нечто. На почти отвесном правом берегу, на самом краю, там где степь спускается к воде, образуя склон метров тридцать - сорок, было налеплено несколько рядов землянок, стоящих вплотную друг к другу. Причем крыши нижнего ряда служили подножием верхнему. Жителей не было видно и все селение создавало впечатление муравейника после захода солнца. На этом наши видения не кончились. Не прошло и получаса, как пейзаж полностью изменился. Теперь перед нами расстилались хорошо возделанные поля и огороды, среди которых редкими островками возвышались капитальные дома и амбары. Неторопливо передвигались трактора и долгожданные коровы. Через пол часа картину расцвета колхозного строя сменил привычный вид русской деревни с глинобитными вкраплениями домов а - ля мавзолей. Подивившись невиданному смешению архитектурных стилей, мы разбили лагерь ниже по течению.
Как выяснилось чуть позже, колхоз действительно состоял из четырех общин. В муравейнике на крутом берегу жили ингуши. Сакли, прилепленные одна к другой образовывали что - то отдаленно напоминавшее аул. Огромные фермы были немецкие. Немцы построили минигерманию и жили с размахом, так же как и работали. Русская община жила вперемежку с казахами, показывая примеры интернационализма.
Это был последний вечер нашего похода. Рядом был Балхаш. Впадать в него мы не стали. На следующий день нам еще предстояло заплатить штраф за незаконную ловлю рыбы сетями, но мы этого еще не знали и мирно общались с приехавшими на мотоцикле студентами - ингушами.