Фёдоров В П : другие произведения.

Киевские истории, гл. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


День четвёртый, понедельник

   "Ще не вмерла України i слава, i воля,
   Ще нам, браття молодiї, усмiхнеться доля.
   Згинуть нашi ворiженьки, як роса на сон.." МЛЯ!! Понедельник - день тяжёлый. Будильник на шесть тридцать ставить даже не пытался, один фиг, лень будет вставать ради завтрака. Одно хорошо - по ночам заметно теплее стало. Так, глядишь, и до лета доживу. Обычный утренний распорядок - зарядка, ложка масла, умывание. Затем сорок пять минут на Лехином Росинанте, и здравствуй, любимая работа. Блин, кавычки забыл поставить. Ну, вы и так поняли, надеюсь.

   Рабочий день не задался с самого начала. Даже кофе попить спокойно не успели. Оксана, активистка наша, закинула в воздух очередную из своих бредовых идей: "Господа, давайте базилик переберём!". И выжидательно смотрит на Гарика. Заметил вождь и учитель её рвение, или нет. Тот охотно развивает тему: "Да, Витаськин, Лёша-джан, давайте сейчас все дружно навалимся, и быстренько переберём!". Полагаю, на моём лице отразилась та же мысль, что и на Лёхином: "А к чему здесь множественное число первого лица?". Ибо, как показывает практика, участие Гарика в подобного рода мероприятиях сводится к кряхтению, сопению и раздаче ценных указаний. Оксана, правда, не отлынивает, надо отдать ей должное. Лёха мягко попытался образумить "мистера Хаоса": "Гарик, да он нормальный, чё его перебирать? Сегодня продадим до вечера, там осталось-то килограмм тридцать". Ага, наивный. Можно подумать, он Гарика не знает. Ща начнётся театр одного актёра...

   В голосе старика усиливаются надрыв и акцент, появляются жалобные нотки. Всплескивает руками: "Лёщща, разве я что-то не так сказал? Я же переживаю за наше общее дело! Ну, если тебе трудно, мы сейчас сами с Оксаночкой и Виталиком пойдём, переберём. Да, Витаська?"

   Хватаю стул и с размаха бью начальство по голове. Мысленно, увы. Интересно, как сделать, чтоб до него дошло - не надо меня называть Витаськой?! Ну говорил же уже тыщу раз. Как об стенку горох. Смотрит на меня в ожидании радостного крика "Да, конечно! Побежали быстрее!". Вяло пожимаю плечами "Ну, пойдём, если надо...", всем своим видом демонстрируя, что моё дело подневольное. Разочаровано-обиженная физиономия Гарика меня колышет мало. Это Алексей добр и пушист в душе, и на такие вещи легко поддаётся, хоть и был бандюганом в ранних девяностых. Я же чёрств и нечуток. К людям, которые пытаются мной манипулировать. Это в животных меня такое поведение умиляет.

   Лёха, как обычно, поддаётся на провокацию хитрого армянина. "Да не, пойдём, переберём, не вопрос". Гарик с энтузиазмом подхватывает "Да мы сильно не будем, так, освежим немножко!". Ещё одна дурацкая фраза, вызывающая у меня дикое раздражение. Ну вот что это значит "Не перебирать, просто освежить немножко"?? Каждую коробку нужно открыть, достать из неё пакет с травой. Не с травкой, а с травой, попрошу не путать. Затем вынуть из пакета десять пучков зелени (по сто грамм). Каждый из них пересмотреть по отдельности, убрать все почерневшие листочки и веточки. Затем аккуратно сложить их обратно. Если на выброс много получается - доложить из пожертвованной на эти цели коробки. И хоть ты переборкой это назови, хоть "просто освежением" - объём работы не меняется. Тридцать килограмм базилика - это ещё не страшно. Однажды мы так фуру "поплывшего" израильского перца "просто освежали". Проклял всё на свете.

   Единственный плюс этой работы - она чисто механическая. Руки привычно делают своё дело, голова практически не задействована. Есть время подумать. А подумать есть о чём, мозг закипит скоро. Например, о предстоящей акции. Насколько разумно решение проводить её в своей округе? До этого я работал один раз в Днепровском районе, и один раз - на "Героев Днепра". Взорванная эфкой на растяжке машина и ТТ в упор соответственно. Скорее тренировка, чем работа. В СМИ ожидаемо первое списали на случайность, второе - на криминал. Но, наверное, те, кому по должности положено, в курсе, что это не так. Соединили ли они эти два случая - вопрос. Впрочем, после того, что произойдёт завтра, однозначно соединят. И в СМИ, на этот раз, замолчать не получится, меры я принял. Правда, для этого необходимо привлечь второго человека на акцию. А это мне очень и очень не нравится. То, что мы с ним друг друга не знаем, и даже в Скайпе общались не на прямую, не очень утешает. Понятно, что общались иносказательно, но особых иллюзий тут питать не следует. Инет весь под плотным контролем американцев. Как и вообще вся связь. А в СБУ* им целый этаж отведён. Да и без Инета - агентуру и предательство никто не отменял, на гражданской войне так уж и подавно. Ладно, это всё не конструктивно. Решение принято, надо выполнять. Район я знаю, как свои пять пальцев. Ходы-выходы, камеры наблюдения, где какой транспорт останавливается. Выше шанс оторваться, если вдруг чего. Опять же, оружие брошу на месте, даже если район сразу блокируют - у меня железная отмазка, почему я здесь. От метро домой иду, после работы. Если увижу, что внутри кольца - зайти в любое кафе, пройти в туалет, тщательно вымыть руки и лицо с мылом. От куртки избавлюсь ещё раньше. Смывы на порох вряд ли будут брать, но, если и будут - пройду.

   - Витаськин, смотри, пропускаешь вон там!
   - Ага.
   - Внимательнее будь!
   - Хорошо.

   Блин, Гарика, что ли, грохнуть? Реально, просто бесит иногда. Постоянно шум от него, постоянно надрыв, постоянно врёт, даже когда в этом нет ни малейшей необходимости. Я вообще очень не люблю общаться с людьми, врущими просто из любви к искусству. Да и вообще, врущими сверх общественно необходимого минимума. Я вот стараюсь врать только по работе. По обеим, в смысле. В этом плане, конечно, финансовым менеджером быть проще, чем террористом. Нет, я не пытаюсь вас убедить, что вне работы я всегда честен. Так не бывает. Но стараюсь. Ладно, хорош отвлечённых рассуждений, базилик закончился. Как раз в столовую можно уже идти. А то в два сегодняшний груз будет, с Гариком стоит немного помедлить, и без обеда останешься...

   Ура. Рабочий день закончился... Не, всё-таки, не моё это. Ни бухгалтером быть, ни грузчиком. Кем бы я хотел работать? Эээ...да никем! Я бы вообще не хотел работать. Жить бы в своё удовольствие, путешествовать, читать книги и заниматься другими интересными вещами. Увы. Бабло-с... Так что, приходится вкалывать, не прикладая рук. Не покладая, то есть. Если серьёзно, давно меня работа так не напрягала. Не в том плане, что устаю, а в моральном. Всё-таки, простым винтиком-исполнителем, подай-принеси-выпиши, я уже лет восемь как не был. Антон не зря по поводу моей нынешней работы иронизировал, он-то меня неплохо знает. Ладно, будем посмотреть. Уже к "Бориспольской", кстати, подъезжаем. Сейчас Гарик оживится...

   - Ну что, Витаська, давай, до завтра!

   Потроллить его что ли, за "Витаську"...

   - Да не, я с вами сегодня, неохота мне на метро чего-то.

   Обычно, когда что-то идёт не как того хочется, лицо Гарика принимает выражение "У ребёнка отняли конфету". А сейчас, так и целую коробку.

   - Ээээ...Виталик, нам тут просто c Лёшей по делам нужно заехать, тебе неудобно будет. Мы там надолго можем задержаться.

   Ну вот, я уже и Виталик. Потроллю ещё, глядишь, и до отчества дойдём.

   - А вы докуда едете? Может, подальше где-нибудь высадите, на "Выдубичах" там?...

   Следующий этап реакции - раздражение.
   - Нет, нам вообще на Братиславскую ехать! Ну всё, давай, мы опаздываем уже. Лёщща, останови у метро!

   Ишь, какие мы нервные. Вижу, как Лёха с трудом сдерживает ухмылку. Тормозим у метро.

   - Ну, ладно, всем до завтра.

   Провожаю машину глазами. Ага. На Братиславскую им. Штирлицы, мля.

   Представьте себе, что вам нужно перевести некоторую сумму денег заграницу. Можно, конечно, воспользоваться, официальной банковской системой. Если вы ленивы и не любопытны. Но это связано с бумагами. И для того, чтобы, и после того, как. А разумные люди чернил боятся больше, чем крови. Да и собрать бумаги "для того, чтобы" иногда бывает проблематично.

   Допустим, вы привезли из Кенемы во Фритаун кучку купленных по дешёвке у старателей алмазов. Это только допущение, на практике пытаться такое сотворить не советую. Потом, как-нибудь, объясню, почему. Так вот, привезли вы камни и продали их заезжему лоху по цене вдвое выше Рапапорта**. Соответственно, у вас на руках образовалось полсотни килобаксов, которые нужно переправить ..эээ... на Кипр, допустим. В конце концов, вы же приехали в Африку за дешёвыми алмазами. Значит, интеллектом выше среднего вы не изуродованы, так что, почему бы и не Кипр. Ни малейшего желания объяснять местной фауне, откуда взялись деньги, разумеется, у вас нет.

   Или вы честно торгуете зеленью в Киеве, облапошивая на растаможке державный бюджет путём использования заниженных инвойсов. Но фермер в Палестине - это не бюджет Украины, он свои деньги хочет в полном объёме. И нужно эти деньги как-то ему переслать, да так, чтобы родная держава не заметила. А она у нас нынче к валютным вопросам относится весьма болезненно...

   Возможно, вы бригадир строителей в Москве, и хотите отправить в родной Андижан... хотя, полагаю, вы и так уже в курсе. Можете пролистнуть страницу. Для двух же предыдущих случаев, можно воспользоваться Хавалой. Что это? Хммм....

   Хавала - это такая система пересылки денег без помощи банков. То есть, вы приходите к хаваладару (это вроде как банковский работник в окошке "Переводы", только без банка). Сообщаете, куда и сколько хотите отправить. Хаваладар сообщает, во что это выльется в финансовом плане. Если направление пересылки для него не стандартное, ему может потребоваться некоторое время, для уточнения. Но, даже если он никогда не слышал о городе, куда вы хотите отправить деньги, максимум на следующий день вы будете знать, есть ли там точка Хавалы, а если нет - то где ближайшая. Берут от двух процентов и ниже, обычно. Тут, конечно, если вы не жертва Болонского процесса, у вас встал. Вопрос, в смысле. Если эта система такая замечательная, то почему Western Union ещё не банкрот? Разумеется, ничто не идеально, и в Хавале есть свои недостатки.

   Во-первых, система эта, по идее, исламская. То есть, работают в ней мусульмане, и пользуются они же. "По идее" - потому что исключения тут не только возможны, но и повсеместны. Я вот, допустим, отнюдь не поклонник творчества старика Магомета. И ливанец Джозеф, фритаунский хаваладар (на ЭКОВАС-стрит, если вдруг кому пригодится), к Корану точно так же равнодушен. Судя по имени "Юсуф", хаваладар в Харькове (на Барабашовке), таки был правоверным. Зато получатель - еврей. Такой вот финансово-религиозный интернационал. Но, всё-таки, девяносто процентов финансовых потоков тут - между мусульманами.

   Во-вторых, с маленькими суммами (до тысячи долларов) хаваладары работают неохотно, и процент могут загнуть покруче, чем в любом банке. А то и просто отказаться.

   В-третьих, во многих странах пользоваться Хавалой (я уж не говорю про "работать хаваладаром") попросту незаконно. В Штатах, например, грин-карту за это отбирают враз. В лучшем случае.

   Ну, и в-четвёртых, система неформальна. То есть, просто зайти с улицы, как в банк, и сказать "обслужите меня" - нельзя. Вы либо должны укладываться в типичный образец "своего" (пакистанский иммигрант в Лондоне, полураб из Бангладеш в Дубае, "канадец арабского происхождения" в Торонто и т.д.), либо вас должны порекомендовать постоянные клиенты. Вот как меня Джозефу, например, порекомендовал Мухаммед, хозяин нескольких ливанских кафе в Аккре. Откуда я его узнал? Ммм... расскажу как-нибудь.

   Поскольку все мы люди взрослые, и знаем окружающий мир во всей его сложности, закономерно встаёт вопрос "А как насчёт кидков?". Скажем так - может, где-то иногда и случается, но мне про подобное слышать не приходилось. Как и встречать тех, кому приходилось. Видимо, слухи про упрощённый порядок судопроизводства внутри системы (а это именно система), с мерой наказания "удаление головы методом отрезания", не лишены оснований.

   Так вот, к чему я всё это рассказываю. Основной партнёр нашей фирмы - палестинский оптовик Муса. Скупает зелень у местных фермеров, пакует в свои фирменные коробки, и рассылает по миру. Не знаю, как уж там оно в цивилизованных Европах обстоит, но в Москву и Киев всё летит по заниженным инвойсам. Муса, знающий Гарика уже с десяток лет, и предложил уважаемому партнёру способ минимизировать транзакционные издержки. Вот сейчас Гарик и едет в одну турецкую едальню на Бессарабку, с пятнадцатью килобаксами в кармане. Почему в едальню? А у хаваладаров так принято, мимикрировать. Тот же харьковский Юсуф на Барабашовке кожаными куртками и дублёнками торгует.

   Вообще, мне про это знать не положено. Гарик, несмотря на всю свою разговорчивость, в этом плане свято блюдёт коммерческую тайну. Но Лёха, с которым мы дружим ещё с Африки, как-то её разгласил, за бутылочкой любимого нами обоими чилийского Карменера.

   Ладно, пусть едут. Мне сегодня, пожалуй, стоит пораньше лечь. Даже с ином особо заморачиваться не буду, пельмени рулят. Завтра предстоит трудный день.

  
   лужба Безопасности Украины
   **Rapaport Report - международный стандарт оценки алмазов, регулярно обновляется

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"