Федорова Ирина Георгиевна : другие произведения.

Марта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А это уже другая тема. Любовь - есть любовь!

  Марта.
  -Какой он? Ты его видела? Он красивый? Умный? Какой?
  -Сколько вопросов сразу! Я еще и на первый не ответила, а ты забросала меня другими. Все узнаешь, я все расскажу.
  -Не тяни! Мне не терпится узнать сразу. Это же мой жених! Мне за него замуж идти, а его ни разу не видела.
  -Успокойся, дорогая. Я все расскажу и даже покажу его, только дай мне немного придти в себя после дороги. Иди милая, погуляй в саду часа два, а я отдохну.
  -Но ...
  Красивая, одетая в строгое фиолетовое платье девушка выпроводила за дверь щуплую девочку.
  Анна и Марта де Пронсон были сестрами. Анна старшая - высокая, стройная, величественная, гордая красавица больше походила на мать в молодости. Такая же грациозная, великолепная женщина, звезда двора и в то же время дочь своих родителей. Черные длинные волосы служанки укладывали в высокие прически, очень шедшие ей. Молочно белую кожу она, умело оттеняла платьями темного цвета, ничуть не старившие ее. Высокий рост позволял глядеть на большинство женщин и некоторых мужчин свысока. Она была настоящей дочерью своей матери, такой же высокомерной и влиятельной. С детства она знала, кем будет. Мать внушала ей, что она должна не только блистать при дворе, но и править этим двором. Пусть не в роли жены, так в роли любовницы. Анна была замужем уже пять лет, жила в свое удовольствие и выполняла свое предназначение. У нее были и муж и любовник. Влиятельный любовник. Марта была другой. Во-первых, она была другой внешне - хорошенькая блондинка, тоненькая, невысокая, абсолютно не похожая на сестру и родителей. Милая, тихая, спокойная, вечно сидевшая над книгами, о чем-то постоянно мечтавшая. Служанки не особенно ее любили за нелюдимый характер, за то, что она не говорила, чего хочет, а принимала все, так как есть. Анна, если чего-то хотела, то об этом знали не только родители и слуги, но и многие в городе. Марта никому не рассказывала о своих желаниях, она молча выполняла все, что ей говорили. Вот и сейчас, через два дня будет ее свадьба, но Марта даже ни разу не сказала слова против. Ей словно было все равно. О выгодном браке родители договаривались долго. Марко Фарлонзо Арчелли, сын герцога Лоренцо Баччо, самого удачливого и умного человека при дворе, негласного советника короля. По нему сходили с ума все женщины страны, многие из них ради него готовы были бросить семью и детей. На куртизанок и проституток он не был падок, хотя пользовался их услугами. Он предпочитал разбивать сердца замужних женщин. Наконец-то дом Пронсон сумел заполучить этого молодого негодяя в лоно своей семьи. Два месяца назад стало окончательно ясно, что брак состоится. Герцог Баччо решил, что свое положение при дворе можно еще больше укрепить с помощью брака с Мартой Пронсон, если учесть, что ее сестра Анна на данный момент была фавориткой короля. Вот так и решилась судьба младшей дочери сеньора Алонсо Пронсон.
  Анна приехала несколько часов назад. Она специально решила пораньше приехать домой, чтобы немного подготовить сестру к свадьбе. Ее об этом попросила мать. Марта была настолько замкнутой все эти месяцы, как стало известно за кого она выйдет замуж, что матери стало страшно, вдруг девочка что-нибудь выкинет неприличное на церемонии. Только Анна могла уговорить упрямую сестренку. Единственное, что все-таки доказывало, что Марта дочь своих родителей - это страшное, совершенно идиотское упрямство. Но, если Анна свое нежелание подчиняться воле родителей проявляла бурно, то Марта могла месяцами молчать, ходить, словно тень, пропадать неизвестно где. В доме Марту побаивались, считали ее не от мира сего, хотя она была очень безобидной девушкой.
  Сеньора Катарина стояла около окна в супружеской спальне. Окно выходило на внутренний дворик, и сеньора смотрела на игру собак, безостановочно бегающих служанок. Дом бурлил полной жизнью. И центром этой жизни была ее младшая дочь Марта. Шестнадцатилетняя девочка через два дня станет замужней женщиной и уедет из этого дома навсегда. Она любила обеих дочерей, но по-разному. Если Анну она понимала и умела ею управлять, то Марта для нее была загадкой. Тихая, спокойная, она вдруг становилась словно невидимой. Катарина не понимала, что она делала не так, что дочь ее менялась. Она видела, что Марта чем-то обижена или рассержена, но чем или кем, не понимала. Расспрашивать было бесполезно, Марта никогда не шла на сближение первой, никогда не делилась с матерью своими горестями, не говоря уж о радостях. Из-за этой ее привычки они с мужем вынуждены были прятать младшую дочь дома. Если на свадьбе не произойдет ничего ужасного, то Марта впервые через неделю пути в столицу предстанет перед двором. Как ее встретят, как Марта справиться в незнакомой обстановке, Катарина не знала и предпочитала не думать. Приехала Анна, она погорит с сестрой, наставит на истинный путь.
  Во дворе показалась Марта. Худенькая фигурка девушки было затянуто в платье голубого шелка, на плечи она накинула косынку, а светлые волосы плащом развевались за спиной. Катарина невольно залюбовалась дочерью. Пусть Марта и мало походила на красавицу Анну, но и в ней был свой шарм и красота. Другая, нежная, чистая что ли. Марта остановилась у фонтана, слабо бившего из каменной вазы. Поправила волосы и нагнулась, чтобы напиться. Яркое солнце осветило девушку, заиграло в ее золотых волосах. Жест, каким Марта перехватила рассыпающиеся волосы, был так похож на нее, Катарины, собственный, что женщина ахнула. Марта подняла голову, увидела мать и присела в реверансе. Потом подхватила юбки и убежала в дом.
  
  Марта тяжело дышала. Она только что быстро взбежала по ступенькам на третий этаж. Сеньора Катарина видела ее, но ничего не сказала, значит, следовало исчезнуть как можно быстрее. Пока мать не нашла для нее задание, как шитье, или вязание. Уж очень Марте не нравилось заниматься своим приданным. Она безропотно подчинилась тому, что выходит замуж, но требования о вышивании простыней, скатертей и штор для ее приданого возмущали ее до глубины души. Своего жениха она еще не видела, но слышала о нем столько, что уже заранее боялась ложиться к нему в постель. Нет, ничего ужасного о нем не рассказывали, скорее наоборот. Молод, красив, умен, силен, смел, но неутомимый ловелас и отличный любовник. А Марта хотела мужа хоть немного похожего на нее или на ее сводного брата - Леонардо, сына первой жены отца, умершей при родах - спокойного, начитанного, рассудительного. Ей нужен был не просто муж, а друг. Леонардо был старше Марты на десять лет и не воспринимал сестру всерьез. Считал ее маленькой, удивлялся, когда она начинала рассуждать о политике, смеялся, когда она пыталась учить его жизни.
  -Марта, я же просила дать мне немного отдохнуть, - возмутилась Анна, когда Марта вошла в ее комнату. - Какая ты нетерпеливая. Через два дня ты увидишь своего жениха во всей красе. Подожди.
  -Не могу. Я столько о нем слышала, что не могу определиться, что он такое, - воскликнула Марта, садясь на постель сестры.
  Комната Анны отличалась от всех в доме. Анна сама ее обставила, приехав погостить после замужества. Сравнительно небольшая комната была задрапирована расшитыми шпалерами, окна украшали тяжелые шторы, подоконники, столики были уставлены живыми цветами и букетами в вазах. На стенах она развесила портреты известных художников, над кроватью висел ее собственный портрет в золотой раме. Пол был застелен коврами, а большая кровать украшена великолепным белым балдахином. Анна лежала абсолютно голая, слегка накинув на себя прозрачную простыню. Марта потупилась, смутившись ее наготы, но краем глаза рассматривала великолепное тело сестры.
  Анна заметила взгляд сестры и потянулась, изогнулась, чем еще больше смутила Марту. "Маленькая девочка", - подумала про себя Анна, глядя на Марту. Она вздохнула и встала. Взяла халат, услужливо поданный служанкой. Уселась перед зеркалом.
  -Иди, Лоретта, мне поможет Марта, - Анна взяла гребень из шкатулки. - Марта расчеши мне волосы.
  Марта подошла к сестре и порывисто обняла ее.
  -Ты такая красивая! Неужели Горацио тебя не ревнует?
  -Зачем, я не даю ему повода, - Анна похлопала сестру оп руке и подала гребень. - Помоги мне.
  -А ты расскажешь мне о Марко? - Марта смотрела на Анну в зеркало. - Услуга за услугу, как говорит отец.
  -Хорошо, - Анна улыбнулась. - Марко очень красив, ты не разочаруешься. Но не только красив, он великолепный любовник. Ни одна женщина, побывавшая в его постели не жаловалась. Все они без ума от него.
  -Значит, все, что о нем говорят, правда, - протянула Марта, медленно ведя гребнем по роскошным черным волосам сестры.
  -А что о нем говорят? - лукаво осведомилась Анна, разглядывая личико Марты в зеркало. - Ты наводила о нем справки?
  -Нет, - Марта немного смутилась. - Зачем? Мать, отец постоянно намекают мне о недвусмысленном поведении Марко, пытаются научить, как держать неугомонного муженька около своей юбки.
  -И отец в этом участвует? - рассмеялась Анна, смех колокольчиками пролетел по комнате. - Вот уж не поверю, что отец тебе дает наставления. Тебе, его маленькой овечке!
  -Сама услышишь за столом. Это уже вошло в привычку. Они очень беспокоятся, что Марко после брачной ночи сбежит к куртизанкам.
  Анна расхохоталась. Она смеялась громко, запрокинув голову, от чего красиво изогнулась шея. Марту немного обидел смех сестры. Для нее эти ежедневные наставления были пыткой. Отец не стеснялся в выражениях, хохотал над смущением дочери и поучал, поучал, поучал. Осталось потерпеть всего два дня, и она с радостью уедет из родительского дома.
  -Ничего, я тебе кое-что расскажу, и Марко просто не сможет покинуть молодую женушку.
  Марта покраснела, представив, о чем ей будет рассказывать сестра. Она и сама неплохо знала, как можно удержать мужчину в постели. Читала недавно книгу, мать подбросила ей под подушку. Вот уж чтение не для благочестивой девушки.
  -Но сейчас речь не об этом, - Анна подмигнула. - Марко - это мечта любой женщины.
  -И ты о нем мечтаешь? - спросила Марта невинным голосом, но, опустив глаза, чтобы Анна не заметила острого любопытства.
  -Нет, - довольно резко ответила та.
  -Почему? - Марта была сама невинность. - Уже не о чем мечтать?
  -Марта, - строго начала Анна. - Я замужем...
  -Это ничего не значит. Все твердят, что Марко падок до замужних женщин.
  -Ты переходишь границы.
  -Прости, но я не хочу быть тебе соперницей.
  -Ты ею не будешь. Марко никогда не был и не будет моим любовником. Мне это не нужно.
  -Прости, - Марта на минутку остановилась и посмотрела на сестру.
  Анна была гордой и неприступной в эту минуту, как на собственной свадьбе, когда родители провожали молодых на брачное ложе. Красивое лицо застыло. Марта поняла, что затронула какую-то струнку в душе сестры, и делать этого не стоило. Она потупилась, потом бросилась на колени перед сестрой и обняла ту за колени. Анна, не ожидавшая такого от Марты, невольно отстранилась. Но лед был сломан.
  -Ты ненормальная, - прошептала Анна, поднимая девушку и притягивая к себе.
  Какое-то время они сидели обнявшись. Марта молча корила себя за излишнее любопытство, а Анна думала о невинности и наивности сестры.
  -Знаешь, а ведь ты можешь увидеть своего жениха, - наконец произнесла Анна, немного отодвигаясь от нее на скамье.
  -Как?
  -Он приехал сегодня. Сопровождал королевский кортеж. На твою свадьбу собирается столько народу, что я не знаю, где они все разместятся.
  -И где я могу его увидеть? - осторожно спросила Марта, с подозрением глядя на сестру.
  -Я скажу тебе завтра. Сегодня я об этом еще не знаю. Тебе интересно посмотреть на Марко? - Анна рассмеялась на молчание Марты. - Знаю, что интересно. Сама в свое время мечтала увидеть Горацио до свадьбы, но не довелось. Хотя это и к лучшему, как оказалось. Зная, за кого мне предстоит выйти, я бы ни за что не согласилась на этот брак.
  -Ты несчастлива, - удивилась Марта.
  -Почему ты так решила? - Анна кокетливо приподняла волосы над затылком.
  -Ты сама только что сказала...
  -Я сказала, что рада, что не видела Горацио до свадьбы. Больше ничего. У меня нет причин быть несчастливой. Наоборот, я очень счастлива. У меня муж... и любовник!
  -А зачем тебе любовник?
  -Не задавай глупых вопросов, - Анна посмотрела на девушку так, что та смутилась. - Любовник и муж это два звена для благополучной и богатой жизни. Ты овечка, поэтому тебе достанется только муж и часть удовольствий жизни, но и тех ты всех не сможешь использовать полностью.
  Марта вздохнула. Анна разозлилась, а значит ей пора удалиться.
  -Я пойду, нужно еще вышить ангела на простыни, - пробормотала она, целуя сестру в щеку. - Я приду завтра.
  -Обязательно приходи. Я покажу тебе твоего Марко.
  
  Марта сидела в постели. Длинный день закончился. Завтра будет еще один такой же день. Снова она будет вышивать или прятаться в саду с книгой в руках. Мать будет ругаться, примерка подвенечного платья не ладиться, а Лаура только посмеиваться над ней. Лаура ее личная горничная, двадцатипятилетняя девица, свою госпожу не любила и почти не выполняла ее приказы. Последнее время она совсем распоясалась, тем более что Марта на нее еще ни разу не жаловалась матери. Жаль было девушку, ведь муж ее бросил ради какой-то вертихвостки из столицы и укатил вместе с ней. А Лаура осталась с сыном на руках.
  Девушка подтянула колени к подбородку и обхватила их руками. Какой он? Почему женщины так его любят? Что в нем такого привлекательного? Марте ужасно не нравилось то, что Марко не пропускал ни одной юбки. Внешность его, ее не волновала. Если бы мужчина подходил под ее идеал мужчины, то она бы вышла и за урода. Девушка мечтательно закрыла глаза. Воображение услужливо нарисовало портрет ее мужчины-мечты. Высокий, сильный, умный, чтобы не смеялся над ее суждениями о политике, о дворе, о музыке, о поэзии. Что бы с ним можно было говорить, рассказывать, показать ему стихи, которые она недавно набросала. Что бы вместе кататься верхом, любоваться на восход и закат, что бы все завидовали! Марта резко открыла глаза. Насчет зависти. Ей и так завидуют все женщины страны - ведь именно она скоро станет супругой Марко Фарлонзо Арчелли. Именно она будет до конца своих дней делить супружеское ложе с Марко, именно она родит ему детей, именно она будет ждать его от очередной любовницы, именно она будет молча сносить унижения от его женщин, именно она будет носить огромные ветвистые рога. Она ясно представила себя увенчанную как короной великолепными золотыми рогами. Марта поморщилась, золото это вульгарно.
  Потушив свечу, девушка завернулась в простыню и мгновенно уснула. Во сне она не видела ничего плохого, ни рогов, ни Марко, ни хохочущего отца - эти кошмары преследовали ее вот уже два месяца.
  
  -Марта, ты не спишь? - Анна осторожно вошла в комнату.
  Девушка подскочила от неожиданности. Она зашарила по столику, разыскивая свечу. В окна лился свет от масляных фонарей, но его было не достаточно.
  -Не зажигай свет. Быстро одевайся, пойдем со мной.
  -Куда? - Марта схватила брошенную ей одежду.
  -Ты забыла? Я вчера обещала тебе показать Марко, - голос Анны дрожал от смеха. - Я узнала, где он будет, и поведу тебя туда. Должна же ты увидеть своего жениха.
  -Куда мы идем, - Марта надевала платье и потому, голос ее прозвучал глухо.
  -Всему свое время, - загадочно прошептала Анна. - А где Лаура?
  -Ушла к себе. Она никогда не ночует в моей комнате. Не люблю, когда мне пеняют, что я долго жгу свечи.
  -Очень удачно. Никто и знать не будет, что мы куда-то отлучались. Ты готова? Идем.
  Девушка кое-как справилась с тесемками и поспешила за сестрой. Они осторожно пробрались на кухню и через кладовку выбрались на улицу. Анна закрыла дверь кладовки на ключ, положила ключ в карман и, поманив Марту за собой, быстро пошла по темной улице. Этой дверью пользовалась кухарка, когда ходила на рынок за продуктами. Они шли быстро по тихой безлюдной улице. Марта несколько раз оглядывалась, ей казалось, что кто-то идет за ними, но так никого и не увидела.
  Анна шла уверенно, точно зная, куда идет. Сначала Марта даже не представляла, куда они могут идти, но потом стала смутно догадываться куда. Шум, крики, веселая музыка, взрывы хохота еще больше встревожили девушку. Завернув за угол, они оказались на небольшой площади, ярко освещенной фонарями и факелами. Марта ошеломленно замерла. Сестра привела ее к дверям самого известного и дорого борделя в городе. Девушка с нарастающим ужасом смотрела на сидящих за столами мужчин и полуобнаженных женщин. Вдруг она услышала возню под телегой, стоящей недалеко от того места, где она остановилась и едва не закричала. Марта разглядела сплетенные обнаженные тела, почувствовала запах немытого тела и дешевых духов. Стоны, какие-то неестественные охи, грубое ругательство мужчины - это было так омерзительно, что девушку едва не вырвало.
  -Чего ты встала? Идем, - Анна повернулась к сестре и заметила побледневшее лицо. - Что с тобой?
  Она быстро подошла к сестре и, разглядев, то, что так ее напугало, громко расхохоталась.
  -Вот уж не думала, что естественные потребности людей тебя могут испугать.
  -Что они делают? - с трудом выдавила из себя Марта.
  -Как будто не знаешь? Мне матушка рассказала, какую книгу подсунула тебе. Мужчина и женщина совокупляются. Они занимаются любовью. Думаешь, твой Марко на брачном ложе будет тебе стихи читать? Нет, милая. Он будет делать с тобой именно то, что только что видела, и ты будешь также стонать и извиваться. Марко очень хороший любовник, чтобы даже тебя заставить пылать от страсти.
  -Замолчи.
  -Нет. Я привел тебя сюда, и ты увидишь Марко. Пошли.
  Анна крепко схватила сестру за руку и потащила за собой. Сопротивляться Анне было сложно. Она была слишком сильной для женщины.
  -Повяжи чепец, - грубовато бросила Анна, подавая не очень чистый чепец. - Я тебя привела сюда не невинности лишаться, а только показать Марко. Сейчас пойдем на кухню, возьмешь кувшин с вином и пойдешь за мной. Я покажу Марко, и можешь уходить. Тебе еще нужно выспаться перед свадебным торжеством, - зло усмехнулась она.
  Марта поспешно натянула на голову чепец, спрятав под него волосы. Анна тоже подобрала со стола платок и завязала его так чтобы прикрыть не только волосы, но и лицо. Они быстро прошли мимо сеющихся, пьющих вино мужчин и женщин и вошли в распахнутые двери. Анна свернула подальше от ярко освещенного зала. Пройдя по темному коридору девушки, попали в просторную, довольно опрятную кухню. Здесь так же было полно народу, но в отличие от нарядно одетых гостей, женщины здесь были одеты в коричневые одинаковые платья и белые чепцы. Они сновали по кухне, некоторые с нагруженными едой подносами и полными кувшинами выбегали из кухни и возвращались через какое-то время с горой грязных тарелок и опустевшими кувшинами.
  -Эй, чего встали у порога? - полная раскрасневшаяся женщина с оголенными плечами закричала на девушек. - Берите кувшины, гости требуют вина! Быстро в зал!
  -Бери, бери, - подтолкнула девушку Анна. - Мы быстро, госпожа.
  Марта от удивления было, открыла рот, но Анна так ее толкнула, что та едва не опрокинула стоявший на столе кувшин.
  -Эй, осторожнее, иначе вычту стоимость дорого вина из твоего жалованья, растяпа, - грозно двинулась к ней тетка.
  Марта поспешно схватила тяжелый кувшин и поспешила за сестрой. Из шумной, горячей кухни они оказались в не менее шумном зале. Девушка замешкалась на пороге. Зал был огромен. В глубине его на небольшом возвышении стояло кресло, и в нем сидел уже немолодой мужчина, но все еще красивый и элегантный. Все общество собралось вокруг него. На ступенях его кресла сидел юноша и пел сладким голосом, аккомпанируя себе на гитаре. На кушетках, в креслах, на брошенных на пол подушках и просто на полу сидели, лежали мужчины и женщины. Некоторые из них внимательно слушали певца, другие шепотом разговаривали, смеялись, кое-кто целовался. Марта окинула зал взглядом. Яркое, броское и вульгарное убранство ей не понравилось. Слишком было много золота, шитья и красного цвета. Женщины были одеты своеобразно, с оголенной грудью, ноги прятались в кроваво-красных чулках. Таких женщин было много. Со всех сторон их окружали мужчины, что-то шептавшие, целующие ручки и ножки. Все уже были довольно пьяны. В углу мужчина пытался полностью раздеть хохочущую женщину. Марта облизала пересохшие губы. Руки у нее дрожали.
  -Эй, вина! Чего стоишь?
  Марта рванула на окрик. Она оглядывалась в поисках Анны и едва не налетела на ту.
  -Осторожнее.
  Марта склонилась над протянутой чашей и осторожно налила вино.
  -Эй, сюда вина!
  -Смотри. Вот он, - Анна толкнула Марту.
  Девушка сразу поняла, кого имеет в виде Анна. На подушках полулежал небрежно одетый молодой человек. Он был красив. Марта это сразу отметила. Черные пышные кудри красиво обрамляли мужественное лицо. Красивые голубые глаза смотрели пристально из-под чуть нахмуренных тонких бровей. Чувственные губы были плотно сжаты, но в уголках дрожала улыбка. Одет он был хорошо, хотя белая рубашка была небрежно расстегнута на груди, а камзол вообще лежал рядом с ним на подушках. Марте понравилась эта небрежная грация. Он был похож на обманчиво расслабленного кота, приготовившегося прыгнуть. Марко смотрел на мужчину-певца. Девушка застыла, ошеломленная. Она не ожидала, что Марко настолько красив, хотя его описывали достаточно точно, чтобы узнать. Неожиданно, мужчина повернулся, словно почувствовал ее взгляд. Сердце Марты забилось, как пойманная в клетку птица. Голубые глаза пронзили девушку насквозь, но Марта не отвела взгляд. А ничего не выражающий по началу взгляд Марко, стал внимательным, в нем появилась заинтересованность.
  -Эй, вина! Чего стоишь, девчонка? - Марту дернула за подол платья.
  Девушка очнулась, завертелась в поисках говорившего. Увидела недовольного полуодетого мужчину с пустой чашей и бросилась к нему, по пути едва не сбив с ног куртизанку. Женщина поймала Марту за рукав, смерила ее презрительным взглядом и рассмеялась. Девушка из-под лобья оглядела проститутку - красивая, ярко накрашенная, с выставленной на обозрение молочно-белой грудью. Она по всем статьям была выше Марты, но... Было просто огромное преимущество у Марты перед ней - девушка не была продажной девкой, имела титул, деньги, почитание и могла рассчитывать на уважение супруга, если не его на любовь. Марта выпрямилась, смерила таким же взглядом смеющуюся женщину, чем вызвала еще большее веселье у наблюдающих за этой сценой мужчин, и, повернувшись, налила в бокал вино.
  -Что, Кларетта, она тебя пересмотрела? - крикнул кто-то.
  -Она, еще девчонка. Ей никогда не стать такой как я, - Кларетта пожала плечами. - Она так и останется бедной овечкой.
  Девушка побледнела от такого высказывания. Да, ее дома все называли овечкой, но что бы какая-то проститутка так ее назвала! Марта резко повернулась, готовая все высказать женщине в глаза, но вместо Кларетты ее глаза натолкнулись на взгляд Марко. С чуть приоткрытым ртом, девушка застыла, словно завороженная взглядом голубых глаз. Марко все еще сидел, но все его внимание было направлено на девушку. У Марты пересохло в горле, она ничего не слышала и не видела. Остались только эти голубые, бездонные глаза, внимательно и пристально смотревшие на Марту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"