Федорова Анна Павловна : другие произведения.

Любовь без памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛЮБОВЬ, ПРОВЕРЕННАЯ АМНЕЗИЕЙ! Счастье... бывает обманчиво. Надя преодолела много препятствий, чтобы найти настоящую любовь. Но впереди девушку ждет самое страшное испытание - ее любимый потерял память. Возможно ли счастье, если жених забыл невесту? Вспомнит ли он ее? Полюбит ли вновь?

  >
  1
   Что подарить на стеклянную свадьбу, так, чтобы подарок был эффектным и недорогим? Особенно, недорогим. У меня осталась тысяча рублей, а мне ее тянуть целую неделю. Ко всему прочему, кончилась тушь для ресниц и тональный крем, придется тратиться еще и на них. Не могу же я прийти не накрашенная. Портить праздник бледным пятнистым лицом просто неприлично.
   Ничего могу поделать со своей противной кожей. Лоб и подбородок бледные, зато нос и щеки ярко-розового цвета. Прыщей нет, и то хорошо. Вон, Ирка из парфюмерного отдела вся в угрях, а девушке уже двадцать лет. Как она собирается искать парня, обладая таким впечатляющим рельефом на лице? Хотя мне ли смеяться? Двадцать два года недавно исполнилось, а серьезных отношений ни разу не было. Парни отскакивают от меня, как мячики от стенки.
   Познакомишься с молодым человеком, закроешь глаза на недостатки, расслабишься, а парня раз и нету. Максимум через месяц исчезают в неизвестном направлении. Черная дыра их, что ли, поглощает?
   Ждешь вот так принца, ждешь, а на кастинг идут одни кони. Может, и хорошо, что они исчезают быстро и незаметно. У моей двоюродной сестры Алинки, что ни расставание - то цирковое представление. И под окнами ей пели, и прощения по радио просили, и под дверью ночевали, и на колени при всем честном народе падали, а у меня... 'Номер абонента не обслуживается', 'Страница пользователя удалена'. Ладно, я бы какая-нибудь дефектная была, а то, не считая пятнистости, вполне среднестатистическая красавица. Волосы, к примеру, у меня роскошные, волнистые, густые. Фигура и спереди, и сбоку очень даже хороша. И где мои воздыхатели?
   Я вышла из автобуса, подняла воротник повыше, а шапку наоборот надвинула - получилось нечто лохматое. Принадлежность к человеческому роду выдавали только глаза. А что вы хотите в тридцатиградусный мороз? Тут бы переохлаждение не получить, пока от дома до остановки добираешься, внешний вид уже никого не волнует. Да у прохожих времени нет разглядывать друг друга, все спешат в теплое помещение.
   Вот я и пришла! Лиля, моя двоюродная сестра, была как всегда при параде. Ни разу не видела, чтобы она ходила по дому в байковом халате и тапках. Сейчас Лиля была в бежевых бриджах и ярко-голубой майке, у которой был такой глубокий вырез, что я смущенно отвела глаза.
   - Надюшка, проходи скорее, только тихо. Вадик посуду моет, - шепнула Лиля.
   Вадик - это Лилькин молодой человек. Они вместе живут уже года три и, я думаю, дотянут до старости, благодаря его щедрости и ее хитрости. Лилька никогда не решает проблемы громко и быстро. Она действует незаметно, но всегда со стопроцентным результатом. Как-нибудь я расскажу о тех уловках, которые раскрыла сама Лиля. Сама я не понимаю, как у нее получается делать так, чтобы ее прихоти охотно выполняли.
   Так вот, я на цыпочках прошла в гостиную. На цыпочках, потому что у Лили есть Вадик, а у Вадика есть бзик. Молодой человек Лили всегда помогает по хозяйственным делам, но при условии, что его не трогают и делаю вид, что ничего не происходит. Лиля заметила эту особенность два года назад и вовсю ею пользуется. Например, Вадик пылесосит. Если в это время подойти к нему и обнаружить свое присутствие (ну, поздороваться), он выключит пылесос, растеряно на него посмотрит и, ни слова не сказав, уйдет к себе в кабинет. В прошлое воскресенье я отвлекла его во время уборки в гостиной. Вадик изумленно посмотрел на ворох безделушек в своих руках, аккуратно положил вещички на диван и сказал: 'А я вот носки ищу'. Его носки, кстати, разбросаны по всей квартире. И под диваном, и за батареей, в ящике с инструментами и даже на холодильнике. Лилю это не беспокоит. 'Ничего страшного, Вадик так метит территорию', - успокаивает она маму, когда та брезгливо двумя пальчиками убирает очередной носок, скажем, со спинки стула.
   - Ну, рассказывай, - Лиля усадила меня на диван.
   - Что рассказывать? - я попыталась представить что-нибудь веселое, но слезы все равно навернулись на глаза.
   - Тебе опять попался мачо-неудачник, - констатировала сестра. - Ой, только не реви!
   - Я и не собиралась, - огрызнулась я, промокнув слезы платком.
   - Сколько он продержался?
   - Две недели, но мы редко виделись. Раза четыре. Я себя хорошо вела. Не придиралась, не критиковала, не навязывалась.
   - Да уж... Подожди, это тот блондинчик с дискотеки?
   - Нет.
   - А, точно! Брюнет из библиотеки!
   - Нет.
   - Рыжий из кинотеатра что ли? - обескураженно спросила Лиля.
   - Рыжий был в прошлом месяце, а этот придурок - лысый из института.
   - Жаль, - протянула Лиля, - хороший был вариант.
   Мы замолчали. Я пыталась успокоиться, а Лиля наверняка задумалась о шмотках.
   Если честно, я не люблю заходить к ней в гости сразу после очередного расставания. Слишком уж большой контраст между моим унылым одиночеством и Лилиным стабильным благополучием. Но в этот раз без сестры мне не обойтись. Постоянная смена парней мне надоела, и я решила обратиться за помощью к сестре. За всю жизнь у нее было трое молодых людей. Ваня с седьмого класса по девятый (потом он переехал в другую область), Олег с десятого класс до второго курса (потом Лиля влюбилась в Вадика), ну и собственно Вадик. Все трое были хорошими парнями, ну насколько мужчины вообще могут быть хорошими.
  Я все проанализировала и пришла к выводу, что раз Лиля все три раза смогла выбрать нормальных парней, то она и мне сможет подобрать хорошего кавалера.
   - О, вода не льется, - оживилась Лиля. - Я сейчас!
   Сестра легко вскочила с кресла и поспешила на кухню. Вскоре раздался ее жизнерадостный голос:
   - Вадик, к нам Наденька пришла в гости, надо бы ее чаем напоить. Я сейчас вымою чашки... Ой! Посуда уже чистая!
   Вадик что-то невнятно ответил, Лиля радостно завизжала и громко расцеловала гражданского мужа.
   В гостиную сестра влетела раскрасневшаяся и растрепанная.
   - Ой, ты не поверишь! - Лиля забегала по комнате, пытаясь что-то разыскать.
   - Вадик не только вымыл посуду, но и приготовил ужин? - спросила я.
   - Он достал билеты на 'Бегущего мустанга'! - Лиля остановилась и в восхищении сложила руки на груди. - Билеты раскупили за три дня, даже у перекупщиков не смогли достать... А тут такой случай...
   - Классно, а когда концерт?
   - Через час, - Лиля снова заметалась по комнате, выдвигая ящички, поднимая подушечки и журналы.
   - Что ты ищешь?
   - Диск. Утром он был где-то здесь. Хочу, чтобы барабанщик 'Мустанга' оставил на нем автограф!
   Когда я оказалась на улице (Лиля довольно бесцеремонно выпроводила меня), первая мысль была: 'Никому-то я не нужна'. В последнее время я так думаю все чаще.
   Прохожие все также спешили, парочки держались за руки, из дворца бракосочетания доносился марш Мендельсона. В этом радостном мире я была лишней.
  
  
  2
  
   Лето. Полночь. Я сижу за компьютером. Вот уже вторую неделю прочесываю интернет, не замечая времени. Громко заурчало в животе. Я похлопала по нему ладонью, ласково приговаривая: 'Ну, потерпи еще немножко. Скоро я тебя покормлю'.
   Курсор мышки замер на фотографии пользователя с ником 'Юрий Цезарь'. Палец постукивал по кнопке, от греха подальше я сцепила руки за спиной. Ни в коем случае нельзя увеличить эту фотографию! Уж слишком красив этот Юрий. Вот рассмотрю его как следует, влюблюсь, напишу, а он не ответит. Лучше вообще закрыть сайт знакомств и лечь спать.
   Только я приняла разумное решение, как план тут же сорвался. Кто-то прислал мне сообщение, ну как не прочитать?
   Туман: 'Ну, как, нашла котенку хозяина?'
   В своей анкете я написала, что подобрала котенка, ему очень нужен заботливый хозяин. За два месяца животным никто не интересовался. Туман первый, кто завел о нем разговор.
   Я: Нет. Оставила его себе и никому не отдам.
   Туман: Жаль. Мне как раз нужен питомец.
   Я: Ты опоздал. Я очень привязалась к котенку. Его зовут Серый.
   Туман: Интересная кличка. Ты точно не отдашь Серого? У тебя до сих пор статус: 'Плачу по бездомному котенку'.
   Я: Ой, я не обращаю внимания на такие мелочи, как статус. Сейчас уберу.
   Туман: Значит, придется искать другого котенка.
   Я: Что его искать? Выйди на улицу, там полно бродячих кошек.
   Туман: Мне бы хотелось именно котенка, а на улице только взрослые коты.
   Я: Наверняка, есть у знакомых. Кстати, у моей соседки кошка недавно родила. Могу спросить.
   Туман: Ты мне очень поможешь.
   Я вздрогнула из-за сигнала будильника. Час ночи. Пора спать.
  
  
   3
  
   На работу я, конечно, опоздала. Начальница сурово меня отчитала и пообещала уволить, если в следующий раз задержусь хоть на минуту. Все с этой теткой ясно. Ей небось уже за пятьдесят. Вон, морщинки под газами, рингтон - классическая музыка. Конечно, на такую зануду никто не позарится. А мне двадцать два, у меня приятная внешность и большие перспективы, поэтому грымза и завидует.
   Начальница сделала пару замечаний и уехала по делам. Насколько я поняла из ненароком подслушанного разговора, она собирается открыть еще один магазин, на сей раз - продуктовый. И зачем ей эта нервотрепка? Только за те полчаса, что она была здесь, ей звонили минимум десять раз. То документы не в порядке, то фура с товаром задерживается, то с электричеством проблемы. Вот я считаю, что подобными вопросами должен заниматься муж. Он, собственно, для того и предназначен, чтобы решать текущие проблемы. Наше женское дело - красиво выглядеть и совершать покупки. Моя начальница со своими женскими обязанностями явно не справляется, наверно, поэтому ее муж пренебрегает своими.
   Я распаковала новую партию рубашек, погладила, развесила. Появился первый покупатель. Запросы у него были ого-го: качественную, но не дорогую сорочку, которая облегала бы его мужественную фигуру, но прятала пивной живот. Каждый человек знает, что нельзя получить все и сразу, но все поголовно требуют счастье именно целиком и сей момент.
   Я же почти никогда не грущу. Ко мне давно пришло понимание, что Жизни на меня наплевать. И если вовремя не уворачиваться, она отпинает меня по полной. Поэтому я живу тихо-мирно, никуда не лезу и стараюсь не привлекать к себе внимания. Пока я размышляла о бренности бытия, с трудом удерживая в руках ворох сорочек, покупатель выбрал модель из последнего поступления. Я доброжелательно заметила, что это не самый удачный вариант. Мужчина не удостоил меня вниманием и скрылся в примерочной. Я подавила вздох и принялась развешивать отвергнутые сорочки. Продавец-консультант нужен очевидно для того, чтобы консультировать покупателей, но что мне делать, если мою помощь отвергают?
   Мужчина подошел к кассе очень довольный.
   - Девушка, вот эту рубашку, как для меня сшита!
   - Мне кажется, Вам больше подойдет темный цвет, нежели...
   - Вы давайте там на кассе кнопочки тыкайте, а ко мне не лезьте! - возмутился мужчина. - От вас и так пользы никакой не было, и сейчас ерунду городите!
   Я растянула губы в ничего не значащей улыбке, торопливо пробила чек, упаковала рубашку и дрожащими руками вручила ее хаму. Он и не подумал извиниться, даже не попрощался. Вот когда у меня появится сын, я серьезно возьмусь за его воспитание, чтобы он не пополнил ряды лентяев, грубиянов и невежд. Для начала, конечно, следует найти хорошего мужа, а потом мечтать о сыне. Но как найти породистого скакуна среди вислоухих ослов, тучных кабанов и дрожащих зайцев?
   Все шло своим чередом. Покупатели приходили и уходили, выручка росла, настроение падало. Сегодня как назло, каждый час в магазин заходили счастливые парочки. Давно пора издать закон, который запрещал бы прилюдно демонстрировать любовь. Одиноких людей в разы больше, чем счастливых влюбленных. Так почему большинство должно страдать от несдержанности меньшинства?
   Ближе к вечеру позвонила Лиля, рассказала о прошедшем концерте. ('Это было невероятно! Фантастично! Абсолютное сумасшествие!')
   Я попросила подыскать кандидатов на роль моего молодого человека. Лиля пообещала помочь, но сомневаюсь, что она отнеслась к этому серьезно. На счастливых людей нельзя положиться. Они думают, раз им хорошо, значит, у всех тоже все хорошо, потому что жизнь плохой быть не может. Так стоит ли беспокоиться о таких мелочах, как чьи-то просьбы.
  Я решила не ждать автобус, а проделать путь пешком. Это поможет мне привести себя в чувство. Моя нервная система за день настрадалась. Сначала начальница накричала, потом покупатель нахамил, и весь день туда-сюда бегают парочки, выставляя свое счастье напоказ.
  Обычно я поднимаю настроение плиткой шоколада, но с этого понедельника я решила немного ограничить себя в еде, чтобы похудеть с пятидесяти восьми килограмм до пятидесяти пяти. Я уже не раз садилась на диеты, но результата как не было, так и нет. Возможно, мне нужно продержаться на диете дольше, чем полторы недели, но это же будет издевательство над организмом! Еще надо бы делать физические упражнения, но когда? Я встаю в семь утра, час уходит на то, чтобы причесаться, накраситься, я даже чай иногда выпить не успеваю! В восемь часов надо выходить из дома, чтобы успеть на автобус. Домой прихожу около девяти часов вечера, пока сниму макияж, поем, посмотрю любимый сериал, уже и спать пора. В выходные дни мне нужен полноценный сон, иначе всю следующую неделю я буду усталой и невнимательной. Конечно, есть люди, которые даже во время стихийных бедствий находят время на занятия спортом. На мой взгляд, это фанатизм. А бросаться в крайности я не собираюсь.
   - Девушка! Девушка!
   Я подняла голову и увидела симпатичного высокого парня. Мне нельзя даже остановиться, чтобы завязать шнурки, как тут же появляются желающие познакомиться.
   - Я вас слушаю, - сказала я и тяжело вздохнула.
   - Разрешите с вами познакомиться? - бодро спросил парень.
   - С какой целью?
   Парень удивленно заморгал, открыл рот, закрыл, открыл, пробормотал: 'Извините' и убежал. Ну, вот чего он испугался? Я только хотела сразу выяснить, он настроен на серьезные отношения или на одну веселую ночь. Так ведь нет, если хоть что-то идет не по сценарию, парни сразу скисают и ретируются. Никакого полета фантазии. От расстройства я села в автобус и следующие пять остановок тряслась в тесном плохо пахнущем салоне.
   'Ты слишком скучный, чтобы быть интересным!' - написала я в статусе на сайте знакомств. Теперь можно и ужин разогреть. Сегодня у нас пюре с сосисками, просто и вкусно. Ем я всегда за компьютером, потому что это самое приятное место в квартире.
   Ой! Кто-то прислал мне сообщение!
   Туман: Привет Кто тебе насолил?
   Я: Никто. Это риторическое восклицание. Просто все такие скучные и предсказуемые!
   Туман: Бывает. Боюсь, показаться предсказуемым, но все-таки спрошу, твоя соседка отдаст мне котенка?
   Вот ё-мое! Я совсем забыла узнать про котенка. Инга целых два раза заходила в мой отдел в магазине, а я так и не спросила, остались ли у нее котята. Пришлось соврать:
   Я: Она в командировке. Должна приехать на днях. Как только узнаю, сразу сообщу.
   Туман: Спасибо. Как хорошо, что ты держишь слово. Люди часто забывают о своих обещаниях, как думаешь?
   Я: И не говори! Люди вообще о многом забывают, например, о вежливости! Был сегодня один покупатель, я ему так усердно помогала, а он мне нахамил! Совершенно без причины!
   Туман: не расстраивайся. Идиотов хватает.
   Я: Это что! Вот на прошлой неделе...
   К реальности я вернулась за полночь. Надо же! Два часа пролетели, как пять минут. Никогда бы не подумала, что парень без фотографии и пустой анкетой может оказаться интересным собеседником! Сколько я обитаю на сайтах знакомств, столько и считаю, что незаполненные анкеты - признак серости и отсталости. Что ж, иногда приходится менять свои взгляды.
  
  
  4
  
   - Надежда, вставай... Да просыпайся же!
   Я довольно агрессивно оттолкнула руку, которая тормошила меня за плечо. Я не злая, просто сонная я совсем не соображаю. Мне кажется, дай мне в четыре часа утра пистолет и сказать, что он игрушечный, поэтому можно смело нажать на курок, я наверно выстрелю. Понимаете, некоторые вещи совершаются не из-за злости, а по причине плохого функционирования организма.
   - Ой, мам, доброе утро, - я нырнула под одеяло. - Разбуди меня в десять часов, пожалуйста.
   - Уже половина двенадцатого, - мама резко стянула с меня одеяло и бросила его на кресло.
   - Ну, мам! - крикнула я возмущенно и свернулась калачиком.
   - Во-первых, ты уже взрослая и могла бы хоть изредка помогать с домашними делами, а не валяться в постели до обеда.
   - У меня выходной.
   - У меня тоже, но я уже постирала, погладила, приготовила обед, довязала кардиган...
   - Молодец...
   - Во-вторых, пришла Лиля. Она с нетерпением ждет, когда ты проснешься. По-моему, у нее очень важные новости. Она все время крутится, вертится, на месте усидеть не может.
   Пришла Лиля? Это что-то новенькое! Обычно эту мадам в гости нельзя затащить, то у нее шопинг, то парикмахерская, то медитация...
   Я закуталась в халат и пошла к Лильке, не тратя времени на причесывание и т.д. В конце концов, родственники на то и родственники, чтобы терпеть нас в натуральном виде, без улучшений с помощью лака, макияжа и дорогой одежды.
   - Неужели! - Лиля вскочила и захлопала в ладоши.
   - Времени-то всего ничего, я поздно уснула.
   - Давай собирайся! Через час у нас встреча с одним важным человеком.
   - Разве важные люди ходят на встречу в обеденное время в выходной день?
   - Степан необычный человек, - заверила меня Лиля. - Мечта, а не парень! Двадцать пять лет, рост сто восемьдесят пять сантиметров, блондин, глаза голубые, не пьет, не курит, не матерится, не гуляет!
   - Ой, одно сплошное 'не'. У него есть положительные качества, кроме отсутствия отрицательных?
   - Жизни ты не знаешь! - рассердилась Лиля. - Тебе нужен серьезный, благонадежный человек, который мог бы тебя терпеть.
   Я могла, конечно, обидеться, но это было бы не продуктивно. Пора признать, что есть у меня какой-то дефект, раз парни постоянно сбегают.
   По словам Лили, Степан мало обращает внимания на внешнюю привлекательность, так что мои сборы не заняли много времени. Я только, что и умылась, подкрасила ресницы. Лиля велела надеть мягкое платье насыщенного фиалкового цвета, сапоги в тон, неприметные серьги.
   - Я думала, мужчин завлекают в другой экипировке, - сказа я, крутясь перед зеркалом.
   У платья не было ни глубокого декольте, ни выреза, ни провокационной длины. Оно милое, не спорю, но парни обычно ведутся на грудь, ноги и красивую шею.
   - Ты же не любовника на одну ночь ищешь! - возмутилась Лиля. - Знакомься с расчетом на замужество.
   - Я раньше двадцати семи лет замуж не собираюсь.
   - Дуреха ты, - Лиля бросила мне бусы. - Встречаться нужно с тем, от кого возникает оbyщущение надежности и умиротворения. Любить так, чтобы сердце билось от поцелуев, как сумасшедшее. Вы можете расстаться через два месяца, но эти шестьдесят дней ты должна думать, что лучше твоего мужчины нет на свете и вы будете вместе до старости.
   - Как можно клясться в вечной любви и тут же готовиться к разлуке?
   - В том-то и фокус, убеди себя и его, что вы безумно влюблены.
   - Даже если это не так?
   - Только если это не так. У настоящей любви не бывает счастливого конца.
   Мне ли спорить с Лилей? У меня даже двухмесячного любовного стажа нет, какие уж тут рассуждения о вечности...
  
  
  
   - Вот это он, - прошептала Лиля и кивнула на пятый столик.
   Степан удивил меня своей мужественностью. Хоть Лиля и охарактеризовала его как воспитанного, положительного человека (занудного и неинтересного), ему можно было водрузить корону на голову и надеть алую ленту с большой золотой надписью САМЕЦ.
   Он встретился со мной взглядом, и мои ноги вмиг подкосились. Я вцепилась в Лилю и безуспешно пыталась вернуться к ровному дыханию.
   - Спокойно, Надя, - еле слышно проговорила Лиля.
   Степан встал, поклонился Лиле, затем взял мою руку и прикоснулся к ней горячими губами. Я неловко улыбнулась и поспешила присесть.
   - Добрый день, вы готовы сделать заказ?
   Я мельком глянула на официанта и перевела взгляд на Лилю.
   - Яблочный сок, овощной салат. Две порции, - распорядилась сестра.
   - Мясное ассорти, пожалуйста, кофе. Дамы, советую попробовать шоколадный торт - коронное блюдо здешнего кондитера.
   Через пятнадцать минут Лиле позвонили, после короткого телефонного разговора она извинилась и попрощалась с нами. Степан продолжил рассказ о...
   Признаться, я не запомнила ни слова. Я смотрела в манящие голубые глаза, слушала глубокий голос и медленно таяла.
  
  
  5
  
   - Приехали... Девушка, вы меня слышите?
   Я повернулась на голос и удивленно посмотрела на коротко стриженого мужчину с крючковатым носом. Это еще кто?
   - Луначарского, шесть. Приехали.
   Ах да, такси. Что-то припоминаю.
   - Нет-нет, не надо денег. Мне уже заплатили, - шофер мягко отвел мою руку с мятыми купюрами. - Вы хорошо себя чувствуете?
   - Лучше не бывает, - честно ответила я и вышла из машины.
   Мама при виде меня ахнула и вцепилась в мои плечи.
   - Надя! Надя! Отвечай немедленно, как ты себя чувствуешь?
   - Не тряси меня, пожалуйста, - вежливо попросила я.
   Мама отступила на шаг и сложила руки на груди.
   - Ты пила? Употребляла наркотики?
   - Нет, - я удивилась.
   Удивительная истома постепенно исчезала.
   - У тебя очень странный вид, - мама помогла мне снять плащ.
   - Все хорошо. Можешь не беспокоиться, - заверила я родительницу и ушла в свою спальню.
  Дверь я закрыла, потому что больше всего сейчас я нуждалась в одиночестве, а мама хотела обратного.
   - Кто такой Степан? - спросила мама, прислонившись к двери. - Это тот самый, с которым тебя познакомила Лиля? Ты мне вчера с его номера звонила?
   - Да. Степа хороший.
   - Дочь, ты провела ночь с мужчиной, которого знаешь всего один день?
   - Мам, у меня такое чувство, что мы с ним знакомы миллион лет. А сейчас, извини, я иду спать.
   Мама не стала ничего спрашивать. Вскоре в гостиной зашумел пылесос.
   Я легла в кровать, попыталась мысленно восстановить вчерашний день. Но у меня не получилось вспомнить ни дороги, по которой мы ехали, ни дом, в котором находились, ни цвет постельного белья - ничего, что не было частью Степана. Но в память врезались запах одеколона, золотая цепочка, выглядывающая из-за ворота рубахи; широкие пальцы, скользящие по моей щиколотке; прерывистое дыхание; горячая кожа...
   Некстати вспомнились слова Лили о том, что у настоящей любви нет счастливого конца. 'Что ж, пусть у нас будет животная страсть', - подумалось мне. Но надежды и желания НЕ влюбиться опоздали. Глупо просить отсрочить то, что уже произошло.
   - Он любит меня, - прошептала я.
   Не может не любить. Если на свете существует любовь, то она должна начинаться именно так: весь мир растворяется, есть только он и она. Я отключила телефон, накрыла голову подушкой и провалилась в сон.
  
  
   Проснулась я на удивление легко, да еще в такую рань - половина пятого утра! Впрочем, если учесть, что я беспробудно спала с двух часов дня, вряд ли стоит удивляться раннему подъему.
   Я приняла душ, приготовила завтрак, а когда поднесла к губам чашку, заметила, что напеваю.
   Я не могла усидеть на месте. Я не могла ходить ссутулившись. Я не могла молчать.
   Я пела, легкими движениями расставляла вещи по местам. Бегала на цыпочках из одной комнаты в другую в поисках разбросанных украшений. Осанка ровная, плечи расправлены и не потому, что так красиво, а потому что душа требует. Если бы земное притяжение ослабело хоть немного, самую малость, я бы парила, танцевала в воздухе.
   Надо бы разбудить маму...
   Я поцеловала ее в щечку. Мама протерла глаза, потом помотала головой и на всякий случай уточнила:
   - Надя, который час? Будильник показывает шесть, но...
   - Три минуты седьмого, мам. Я побежала на работу. На завтрак фруктовый салат, тосты. Пока!
   - Почему так рано? - спросила мама.
   - Просто так! Хочу прогуляться!
   Весь день меня преследовали чудеса. Начальница находилась в великолепном расположении духа, покупатели быстро находили нужную вещь, выручка оказалась в три раза больше обычного, прохожие улыбались и делали комплименты. И у меня ни разу не возникло опасения, что хороший день - всего лишь сон, или что вечером меня ждут неприятности. Нет. У меня была необыкновенная уверенность, что жизнь и должна быть приятной и легкой.
  
   Туман: Привет, Надя! Извини, что надоедаю... Объявилась ли твоя соседка?
   Я: Минутку.
   Я отправилась к соседке.
   - Надя? Привет, - Инга удивленно приподняла брови.
   - Я тебя не отвлекаю?
   - Нет, с чего ты вяла? Проходи.
   - Ну, у тебя немного странная реакция.
   - Я тебя не сразу узнала, - рассмеялась Инга. - Такое впечатление, что внутри тебя включили лампочку. Никогда не видела, чтобы ты так светилась.
   - Понятно, - теперь рассмеялась я. - Слушай, у тебя остались котята?
   - Один. Фактически, они все дома, им нужно немного окрепнуть. Для двоих сразу нашлись хозяева, вчера Анисимовы с первого этажа просили котенка оставить.
   - Тогда я последнего забираю! Давай сюда!
   - Какая быстрая, - улыбнулась Инга. - Подожди денька три.
   - Он хорошенький?
   - Беленький. Красавец! Я была уверена, что его первым выберут. Тебе прям кто-то колдует, самый симпатичный достался. Ах да, самая симпатичная. Это кошечка.
   - Я не себе беру, знакомому.
   - А он хороший человек? - насторожилась Инга. - Как следует будет ухаживать за котенком?
   - Конечно, хороший! - возмутилась я, а потом подумала, что не видела Тумана, даже имени его не знаю. Тем не менее, я уверена, что он хороший. Меня даже обидело, что Инга усомнилась в его положительности.
  
   Я: Девочка. Шерсть белая. Мордочка красивейшая. Через три дня готова отправиться в новый дом.
   Туман: Фантастика! Мне хотелось именно белого котенка! Большое спасибо, Надя!
   Я: Не за что. Ладно, я побежала. До связи.
  
   После ужина в ресторане Степан отвез меня домой, потом поехал по делам, обещал забрать меня часа через два. Мне нужно успеть освежить макияж, подобрать одежду и украшения, так что на переписку времени нет.
   Я остановила выбор на лиловом платье с разрезом от бедра, на ушки - крупные серьги-кольца. Из косметики - помада в тон платью, подводка и тушь.
   Степан приехал около одиннадцати. В этот раз моя память проявила себя лучше. Я запомнила большую часть путешествия.
   - Тепло? - спросил Степан, когда я удобно устроилась на переднем сидении.
   - Да, очень хорошо.
   Честно говоря, я не обратила внимания на такую мелочь, как температура в салоне автомобиля. При необходимости я бы и в сарафане пошла за Степаном в любой мороз. Недаром говорят, что любовь греет.
   - А куда ты ездил?
   - В аэропорт.
   - Встречал кого-то? - мой голос дрогнул.
   - Да. Что ты предпочитаешь: клубнику или шоколад?
   - Шоколад. А кого...
   - Минутку.
   Степан достал мобильный телефон, небрежным тоном отдал распоряжения и положил руку мне на колено. После этого я ничего не помню.
  
  
   6
  
   - Ну, как он тебе? - Лиля осторожно поставила на столик две чашки с кофе.
   - Замечательно! Просто невероятно! - пылко заверила я и, не удержавшись, чмокнула сестру в нос.
   - С чего бы это? - Лиля потерла кончик носа и перевела взгляд на стену.
  Сестра так долго смотрела в одну точку, что я тоже обратила посмотрела на стену. Ничего интересного там не было.
   - Лично мне Степа не очень понравился, - спокойно сказала Лиля и включила телевизор.
   - Что?
   Во-первых, Степа не обязан нравиться Лиле. Во-вторых, хорошо, что он ей не нравится, потому как конкурировать с ней у меня не получится. Эти выводы просты и понятны, а я вместо того, чтобы перевести разговор на другую тему, выпалила:
   - Ну и дура!
   Лиля изогнула бровь, затем пожала плечами и переключила канал.
   - Степа самый замечательный! А тот, кто этого не понимает, просто не разбирается в людях!
   - А что, он не только мне не нравится?
   - Еще моим родителям, - нехотя ответила я и отобрала пульт у Лили.
   - А что они говорят? - спросила Лиля, безучастно глядя, как на экране мелькают картинки. Я не искала определенный канал, просто яростно нажимала кнопки пульта.
   - Мама не понимает, почему Степа не задерживается на свиданиях дольше двух часов.
   - Действительно, почему?
   - Ну как ты не понимаешь! - раздраженно воскликнула я. - У него много работы. Он очень занятой человек!
   - Папа что говорит?
   - Ничего, только маме поддакивает. Лиль...
   Я замолчала и сцепила руки в замок, чтобы унять внезапно появившуюся дрожь. Лиля по-прежнему не смотрела в мою сторону. Мне пришлось несколько раз окликнуть сестру, прежде чем она повернула ко мне голову.
   - Ты что-то узнала про него? - я закусила нижнюю губу, обхватила себя руками. - Да?
   Лиля долго на меня смотрела, а потом сказала... продолжение
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список