Федорова Анна Павловна : другие произведения.

Ведьма: влюблена, вооружена и очень опасна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 гл Зина прощается с домом. Девушка пока не подозревает, что её втягивают в очень опасную игру.

  
1
   Последние минуты свободы подходили к концу.
   Я внимательно рассматривала комнату, стараясь запомнить каждую мелочь.
   Прижавшись к стене, стоит узкая кровать. Светло-серое покрывало спускается почти до самого пола. Между залатанной тканью и старыми досками зияет черная щель, из которой, кажется, вот-вот высунется костлявая рука чудища и утащит в свой страшный мир.
   На противоположной стене - деревянная полочка. Там, в пыли, стоит моя единственная игрушка - пожелтевший зайчик в линялой голубой жилетке. Одно заячье ухо согнулось точно посередине и навсегда обвисло, от этого у игрушки был жалкий болезненный вид.
   В темном углу стоит комод. Половина ящиков пустует. У меня всегда было мало одежды. Две футболки, платье и юбка, колготки, теплые штаны и теплая кофта, которую я ношу почти пять лет. Вот весь гардероб и в пир и в мир. Большего мне не полагается.
   Если у меня нечаянно появлялась обновка (иногда соседка тётя Галя приносила мне что-нибудь), мама отдавала новую вещь знакомым, а то и просто вешала на мусорный бак, кто-то всегда забирал.
   Надо мной никогда не смеялись из-за старой одежды, ни в начальной школе, ни в старших классах. Даже странно. Любой другой однокласснице не прощалась смешная кофточка или макияж, наложенный не так, как у всех. Бедняжку безжалостно высмеивали. Одну девочку из-за мешковатой блузки подначивали несколько месяцев.
   В школе я была невидимкой. Со мной никто не дружил, не ссорился, не обижал и не влюблялся. Меня даже к доске ни разу не вызывали.
   Я подошла к столу. Провела рукой по старенькой скатерти. Каждый вечер мама ставила на этот стол железную кружку с водой и кусок черствого хлеба. Я ужинала и смотрела на плотные темно-синие шторы - самоё красивое, что есть в нашем доме. Мама их купила, когда я перешла в седьмой класс. Мама сказала, что комната должна быть скрыта от посторонних. Ни до, ни после этого случая мама не совершала сколь-нибудь крупных покупок. В нашем доме не появлялись новые вещи. Все, абсолютно все, было старое или уже бывшее в употреблении.
   Соседка тётя Галя (та самая, что иногда дарила мне одежду) считала, что мама меня не любит. Это неправда.
  По вечерам мы с мамой часто сидели обнявшись. Она перебирала мои волосы, рассказывала об отце и тихонько плакала. Но никто этого не видел. На людях мама себя вела отчуждённо со мной. Но дома она всегда была ласкова и терпеливо объясняла, что нужно быть незаметной и довольствоваться малым. Необходимо постоянно подавлять гордыню.
   - Это большая удача, что тебя не замечали в школе, - сказала мама перед моим отъездом. - Все одиннадцать классов ты прожила спокойную жизнь.
   - Да, но иногда так хотелось с кем-нибудь подружиться, - робко ответила я.
   - Нет, - в один миг мамины глаза потемнели. - У тебя никогда не будет друзей. Запомни это и больше не мечтай.
   - Почему? - от обиды у меня выступили слезы.
  Мама все ещё сердилась, и её взгляд словно пронизывал насквозь. Я опустила глаза и тихо сказала:
   - Извини, мама.
   Когда я осмелилась посмотреть на неё, мама уже улыбалась. Она обняла меня и прошептала на ухо:
   - Люди не умеют дружить, дочка. Не подпускай к себе никого. Будь сама по себе. Поверь, так будет лучше.
   - Хорошо, мама, - послушно сказала я.
   Я подняла дорожную сумку. Как я уже говорила, вещёй у меня было мало, так что поклажа оказалась легкой.
   Мама не поехала со мной на вокзал. Она даже из дома не вышла, чтобы проводить меня до калитки. Так и стояла в дверях, пока я не скрылась из виду.
  
   Вся история началась неделю назад, когда пришло письмо от маминой сестры, тёти Жанны. Она писала, что тяжело болеет и ей требуется уход. Посторонним людям тётя Жанна не доверяет, а вот приезду племянницы будет рада.
  Когда мама прочитала письмо вслух, она недовольно поджала губы, но ничего не сказала. Вместо объяснений мама принесла свечу, сожгла письмо, а пепел собрала в узелок. "На удачу, - объяснила она, - есть такая примета". Я не слышала о примете жечь письма на удачу, но мама знает лучше. Несколько дней мама напряжённо о чем-то думала, но со мной не делилась. Потом она сказала, что мне придётся ехать к тёте. Я надеялась, что этого не случится. Я боялась ехать одна к незнакомому человеку. До этого письма я не подозревала о существовании тёти Жанны.
   - Когда я вернусь домой? - спросила я.
   Мама отвернулась и сердито сказала, чтобы я не спрашивала глупостей. Но мне было важно знать, сколько времени займёт уход за тётей. Хотя бы примерно - недели, месяцы, годы, потому что.... Не знаю, откуда пришли такие мысли, но мне казалось, что я уезжаю навсегда...
   ************************************************************************************************* продолжение завтра. А пока отвлекитесь от фэнтези и окунитесь в реальные чувства, читайте Любовь без памяти Классические женские страдания: этого люблю, того тоже вроде люблю; коварная подруга, измена и, конечно, хэппи-энд. Присутствует воплощение женской мечты - пылкий возлюбленный (умный, красивый, рассудительный в жизни и абсолютно безрассудный в любви). На пути к счастью исправно возникают трудности разной величины - соперник, бывшая девушка, амнезия и еще немного пустячков типа взбалмошного характера героини
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"