Федорова Екатерина Алексеевна : другие произведения.

Кевин и старость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Кевин, подойди поцелуй дедушку! - Легкая мамина рука подтолкнула его вперед.
  "Ну вот! Опять!" - горестно подумал Кевин и, шагнув вперед, стал усиленно следить за своим выражением лица, чтобы дедушка не заметил. Мальчик наклонился к дедушке, и задержав дыхание, поцеловал его в щеку - только бы не вдохнуть этот ядовитый воздух. Дедушка засмеялся, обнял его и прижал к себе. Кевин осторожно и медленно выдохнул. "Теперь не вдыхать, не вдыхать!" Но дедушка все еще обнимал его, Кевин не вытерпел, сделал маленький вдох, и в его мозгу четко нарисовалась картинка, как этот воздух входит в его легкие, отравляет их, и теперь Кевин еще раньше постареет! Мальчик инстинктивно дернулся, и дедушка сразу отпустил его. Мама сделала ему замечание, ей стало стыдно перед отцом за неуважение сына.
  - Все в порядке, Марта, не ругай его. Иди сделай нам чай, ладно? Мы тут поболтаем.
  Покачав головой, она ушла. Кевин сел на стул рядом с кроватью. Он не мог смотреть деду в глаза, поэтому смотрел на его руки. Узловатые, с синими венами - а кожа какая! Прозрачная, пятнистая, сморщенная. И тонкая. Наверное, она рвется легко, как крыло стрекозы, которую Кевин прошлым летом неудачно поймал.
  Стрекозу было жаль. За дедушку было страшно.
  - Кевин, - тихий, чуть хрипловатый голос дедушки заставил Кевина поднять голову. - Я вижу, ты боишься коснуться меня, тебе это неприятно. И все потому, что ты боишься заразиться старостью, да?
  Кевин не мог смотреть дедушке в глаза, поэтому просто кивнул.
  - Ничего стыдного в этом нет, - продолжал дедушка. - Многие люди боятся старости и смерти, даже взрослые, даже сами старики. Старость отталкивает и пугает, да?
  - Дедушка! - тихо сказал Кевин. - Ты не подумай! Я тебя все равно люблю! Мне всегда с тобой так интересно. Но старость... - Мальчик запнулся, потом выговорил почти шепотом: - Старость - это так некрасиво!
  - Некрасиво, да... - Дед задумчиво смотрел на свои руки, потом перевел взгляд на внука. - Но, Кевин, ты не знаешь самого главного. Для детей старость не заразна!
  Кевин недоверчиво поглядел на него:
  - Не заразна? То есть, я никогда не стану старым? И никогда не умру?
  Дедушка улыбнулся в ответ:
  - Обещаю тебе, что ты - никогда не станешь старым и не умрешь!
  - Ну так же не бывает! - нахмурился Кевин. - Все люди когда-то умирают! Мама говорила, когда умерла бабушка...
  При упоминании жены дед замер, его подбородок чуть дрогнул. "Скоро, Энни, скоро я приду к тебе!" Потом он вздохнул и продолжил, глядя внуку прямо в глаза:
  - Кевин, все дело в том, что дети не стареют никогда. Стареет всегда кто-то другой, тот, кто сменяет их...
  - Сменяет? - не понял Кевин.
  - Ну да, то есть приходит им на смену.
  - А куда тогда идут дети?
  - А дети уходят далеко-далеко. И ждут там, и когда человек стареет и умирает, он уходит туда, и там снова становится ребенком. - Дед вздохнул. - Там меня ждет твоя бабушка Энни. Только она уже не бабушка, а девочка с косичками в ситцевом платьице. И когда я к ней приду, я тоже приду не стариком, а мальчишкой, с яблоками в карманах шортов и порванной на локте рубашкой...
  - О! Дедушка! Я никогда-никогда не стану старым!!! - Не дослушав, Кевин подпрыгнул и бросился обнять дедушку. Теперь ему было не страшно, ведь для детей старость не заразна...
   Марта стояла в дверях, прислонившись к косяку, и задумчиво слушала беседу отца с ее сыном. И хотя слова отца опечалили ее, и она поняла, что скоро он уйдет, вслед за матерью, но думала она в этот момент о другом. Она думала о том, осталась ли в ней еще та маленькая девочка с хвостиками и в гольфиках с сандаликами, или уже давно ушла и ждет ее где-то очень далеко...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"