Фёдорова Екатерина Михайловна : другие произведения.

Сказка о рыжем и фиолетовом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь огонька свечи к человеку. Немного ветра и мыслей. Мыльные пузыри, звёзды и белые ночи.

  "Когда умирает человек, его тело перестает двигаться, и кто-то в мире грустит.
  А что бывает, когда умирает свет?"
  
  Это подумал Человек, глядя на звёзды. Звёзды были во тьме. Они там рождались и там умирали.
  
  Что означает конец жизни звезды?
  
  Вот, чем были его мысли.
  
  И они делали очень больно тому, кто их слышал.
  
  
  
  Свет лился, разделяя комнату на два мира: фиолетовый мир теней и рыжий мир света. За окном тоже было два мира: зелёный свет и коричневые тени. Граница между фиолетово-рыжим и зелёно-коричневым была дымчатой. Стекло всегда будто бы прозрачное, но искажает всё по своему усмотрению, как хороший лжец.
  
  С зелёно-коричневой стороны в стекло бились мотыльки, видя тёплый и манящий рыжий свет и уютные фиолетовые тени. Те миры были им явно приятнее, и они мечтали туда попасть.
  
  С фиолетово-рыжей стороны в стекло смотрел Человек, видя якобы белое небо и надеясь разглядеть там звёзды. Он в который раз жалел, что ночи в Петербурге бывают белыми, так же сильно, как зимой, гонимый страхоужасами, он жалел о том, что ночи бывают чёрными. Человек глядел в стекло печально. Он мечтал попасть туда, где звёзды.
  
  Его тоскливое лицо, полное сомнений и мыслей, выглядело столь романтично, что огонёк свечи, делающий рыжий свет и фиолетовые тени, нечаянно в него влюбился.
  
  А что бывает, когда умирает свет?
  
  Услышав эти мысли, Огонёк переполнился счастьем и надеждой. Но через пару секунд понял, что думали не о нём. Что на него даже не смотрели. Как и на рыжий свет. И на фиолетовые тени.
  
  Будь он человеком, ему стало бы грустно.
  
  Но он жил лишь полчаса. Он не ведал, что такое грусть. Он знал лишь любовь, свет, тени и красоту.
  
  Человек до этого, ожидая ночь, пускал в открытое окно мыльные пузыри. Рыжее солнце окрашивало их в фиолетовый. И точно так же всё вокруг красило их. Они были так счастливы всеобщей любви. Они были счастливы, даже когда лопались и разлетались на множество маленьких капелек. Они жили меньше Огонька. Они не знали ни любовь, ни свет, ни тени, ни даже красоту. Лишь счастье.
  
  Человек и сейчас держал мыльные пузыри в руках и иногда запускал их в комнате. Эти домашние пузыри умирали ещё быстрее. Огонёк едва успевал окрашивать их в зелёный, красный и жёлтый.
  
  Они умирали, будучи так близко.
  
  А Человек думал о том, как умирают звёзды.
  
  И ему было наплевать на то, что рядом тоже кто-то умирает.
  
  - "Куда исчезают мыльные пузыри?" - подумал Огонёк. Раньше он думал, что они растворяются в солнце и потому-то солнце так ослепительно. Но теперь, когда пузыри умирали без солнца, он начал осознавать, что это не так.
  
  А потом случилась одна из самых важных встреч в жизни Огонька.
  
  - Влюблён? - спросил ветер, пролетающий за окном.
  
  - Ну, да, - просто ответил Огонёк. - А вы?
  
  - Я не могу быть влюблён. Нет времени. Мне надо плыть навстречу солнечному восходу.
  
  - Но солнце зашло, - удивился Огонёк. - Вдруг вы умрёте, не дождавшись его?
  
  - Не-ет, - потянул ветер, - Я не умру. Я уже умер, по мнению людей. Первого декабря тысяча девятьсот пятьдесят первого года. С тех пор и летаю. И ещё столько же буду летать. И, может, даже дольше.
  
  Огонёк его не понял. Он не умел считать, да и какой ныне год не знал.
  
  - Ну, ладно, - ответил Огонёк, не желая задеть своим незнанием собеседника.
  
  - Ты такой странный, - заявил вдруг ветер, будто бы это и было первоначальной целью разговора, и ветер просто не знал, как подвести к этому собеседника. Ветру на самом деле было неловко, что он сказал это так резко и так прямо. Он не хотел этого говорить, но желал донести до Огонька, что тот ошибается.
  
  - Почему? - Огонек не обиделся. Он не знал, что такое обида.
  
  - Потому что ты живешь так мало, но тратишь время на любовь. Ладно любить и выражать свою любовь. Но ты же любишь и молчишь, и не движешься. Твой Человек даже не думает о тебе и не знает о твоей любви. Ему всё равно. Его беспокоят лишь звёзды. Так зачем тратить столь драгоценное для тебя время на столь бессмысленное занятие?
  
  - Я не знаю, что мне делать помимо этого. Я знаю лишь любовь, свет, тени и красоту. Поэтому занимаюсь лишь этим, - смутился Огонек. - У меня так мало времени на жизнь. Я не могу делать что-то столь же великое, что и другие. Не могу говорить столь же сложные вещи, что и ты. Не могу думать о чём-то столь же умном, что и Человек. Но я рад его любить. Мне это приятно. И нет разницы, знает ли он о моей любви, ничего же не изменится. Ты делаешь много сложного, и я тебя не понимаю. Ты такой странный.
  
  Ветер очень обиделся и ушёл. Он не особо верил, что можно любить до самой смерти того, кто не знает о твоей любви. Потому что ветер являлся ветром. А до этого человеком. У него хватало времени на все ненужные сложности и домыслы.
  
  Огонёк остался наедине с Человеком, а Человек всё думал о звёздах. Он думал о них ещё несколько минут. А потом зевнул и оглядел комнату.
  
  - Красиво.... - шепнул он.
  
  Он по-настоящему, всем сердцем, дивился красоте миров, созданных Огоньком.
  
  И это стал самый счастливый момент жизни Огонька.
  
  За окном, как море, зашелестел поезд, а небо залил яркий ультрамарин.
  
  Человек задул свечу и пошел спать. Ему снился рыжий и фиолетовый.
  
  С тех самых пор рыжий и фиолетовый навсегда поселились в сердце у Человека.
   Огонёк любил Человека до самой смерти. Человек до самой смерти помнил миры Огонька.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"