Королева Катерина Сергеевна : другие произведения.

Необязательное счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Необязательное счастье.

  
   Чудесный вечер...
   А теперь надо поспать.
   Улыбка на лице.
   А ведь она не привыкла быть счастливой, и, поэтому не считала счастье чем-то обязательным для себя.
  

***

   Утро. Штат Джорджия, студенческий городок колледжа Миддл.
   В общежитии "Нью Рин" Лиз Хезервей собиралась на занятия.
   Одежда... Надо ещё накраситься...
   Её соседка по комнате Сью всегда вставала несколько позже, так как она собиралась быстрее. Сейчас она мылась в душе, а, значит, у Лиз есть время прочить письмо, которое пришло ей накануне.
   "Дорогая Лиззи!
   Мы с тобой часто пересекаемся, но я так и не решился познакомиться.
   Ты - незабываемый человек.
   Как же я рад, что мы учимся в одном колледже, и я каждый день могу видеть тебя.
   Пожалуйста, не игнорируй меня.
   Если тебя не затруднит, пришли ответ на e-mail: br@google.com
   Жду ответ с нетерпением.
  

Искренне твой

(если хочешь),

Брендон."

   Брендон? Какой ещё Брендон?
   Напишу... просто из любопытства.
   А сейчас - пора на занятия.
  

***

   Занятия по социологии и психологии были невыносимо скучными. Или так казалось только Лиз? Обычно она не испытывала такого безразличия.
   После занятий, в коридоре, она увидела Мёрли, молодого человека её соседки Сью.
   -Привет, как дела? Ты не видела Сьюзан?
   -Хай. Окей. Нет, с утра самого. У нас с ней нет сегодня совместных предметов. Может, она в бассейне?
   -Вполне возможно. Если увидишь, то скажи, что я её искал. Увидимся ещё сегодня.
   -Пока.
   А Лизи поторопилась в общежитие: взять ноутбук и пойти посидеть в кафе "У Вритти", пока есть свободное время до занятий чирлидингом.
  

***

   "Здравствуйте, Брендон!
   Я не знаю, кто вы. Даже если мы и пересекались.
   Хотя... Меня больше интересует цель вашего письма.

Лиз."

   - вот такое коротенькое сообщение напечатала девушка.
   И снова сделала глоток кофе, наслаждаясь моментом. За окном была тёплая осень. Её любимая осень. И даже как-то наплевать на сгущающиеся постепенно тучки.
   Все самые яркие события в её жизни происходили в это время года.
   Быть может, этот загадочный молодой человек - это одно из них?
   И тут же отогнала эту мысль. Какие события? Слащавая любовь? Да она никогда в неё не верила... Или всё-таки только после определённого момента?
  

***

   Лиз Хезервей была капитан команды по чирлидингу. Девушки из этой команды её очень любили и уважали, считая все командные успехи личными успехами Лиззи.
   -Лиз, привет! Мы ждём только тебя, - сказала главная красавица всей команды, Барбара.
   -Хай, Лиззи. - поприветствовали остальные.
   -Простите, что заставила вас ждать. Ну что ж, приступаем?
  

***

   Все мышцы болели после тренировки. Но так она наказывала себя за какие-то ошибок, которые допускала в жизни.
   Зайдя в свою комнату, Лиз пришла просто в шоковое состояние.
   Яркие моменты? Получай!
   Все вещи валялись на полу: её одежда, альбомы с фотографиями и включенный ноутбук. Кое-где были и вещи Сью.
   Так, и кто же это? Сьюзан? Да нет, она на такое не способна.
   Записка на полу: "Лиззи, я найду тебя. Где бы ты ни была"
   Девушка выбежала из комнаты. Она почему-то не хотела здесь находиться.
  

***

   Сломя голову, она бежала по дорожке, вон от "Нью Рин".
   -Стой, Лиз! Да что с тобой такое?
   Лизи обернулась. Это была Сью.
   -Привет, Сьюзан. Мне очень плохо... Наша комната... Записка... Там...
   -А сейчас ты успокоишься, и мы пойдём в кафе "У Вритти", где ты мне всё и расскажешь.
  

***

   Уже через 10 минут они были там.
   Лиз Хезервей рассказала всё подруге: и про Брендона, и про бардак в комнате, и про записку.
   -Хм, ушам своим не верю... Он похож на какого-то маньяка что ли! Из триллеров. Или он просто очень целеустремлённый мальчик.
   -А, может... Это всё-таки не Брендон?
   -Я не понимаю, почему ты пытаешься защитить какого-то парня со странностями, который, похоже на то, что преследует тебя? Я бы боялась в первую очередь за свою безопасность.
   -Хорошо. Ты, наверное, права.
   Внезапно в кафе зашёл Мёрли. Он страстно поцеловал в Сьюзи.
   -Привет, дорогая! Привет ещё раз, Лиз!
   -Фу! От тебя пахнет пивом... - сказала Сью и отвернулась с отвращением.
   -Я с парнями немного после футбола выпил... - ответил её парень.
   -И ты так спокойно об этом говоришь? Раньше я тебя не видела тебя, пьющим этот жуткий напиток!
   -Успокойся уже, Сьюзан! Ну расслабился немножко, я же парень... Я пришёл сюда не за тем, чтобы слушать твои нравоучения. Луиза и Андро, живущие в комнате рядом с вами, сообщили мне, что ты, Лиз, выбежала, как сумасшедшая из общежития. Это, случайно, не связано никак с объявлением внизу? Я, конечно, не верю в это... - загадочно сказал Мёр.
   -А сейчас, ты быстро скажешь то, что хотел мне и Лиззи, и свалишь отсюда куда подальше! Мне совершенно не нравится твоё поведение последнее время, - взорвалась
   неожиданно Сью.
   - Если ты хочешь, я вообще навсегда свалю из твоей жизни. Меня бесят твои вечные претензии. Лиззи, примерно получасом ранее того, как ты выбегала из "Нью Рин", уже было довольно темно... и в парке, неподалёку от нашего общежития... произошло убийство. Кто-то жестоко убил, даже бы я сказал, искромсал парня, живущего в моём корпусе, Барни Уайта. Внизу, в нашем общежитии, на доске объявлений уже висит сведения об этом. И внизу записка... написанная кровью: "Лиз Хезервей. Это всё для тебя". Ты случайно ни с кем не ругалась?
   Лиз чувствовала, что теряет сознание.
   - Мёр, ты - дурак! - крикнула Сьюзан
  

***

   Лиз Хезервей очнулась только с утра. Стала пытаться найти часы: 5:30. Отлично. Хватит времени прибраться.
   Девушка медленно поднялась с тёплой постели, включила светильник на тумбочки, начала складывать валявшиеся на полу вещи.
   - Лиззи, ты очнулась?
   Похоже, Сью проснулась.
   - Да, со мной всё в порядке.
   - Это хорошо. А то мы очень с Мёрли за тебя волновались. Он отнёс тебя в комнату, и мы сразу вызвали врача. Доктор сказал, что тебе просто нужен отдых. Кстати, мы с Мёром ужасно поругались... Он сказал, что это последняя точка. Он, по-моему, был ни в себе. Да как он мог?
   - Знаешь, Сьюзан. Ты тоже не права. Ты постоянно орёшь на него, то ни так, это ни так. Ну, правильно, ты же считаешь, что он должен терпеть всё, любит же! А ты не думала, что он в один прекрасный день возьмёт и бросит тебя? Что он, похоже, уже и сделал...
   - И ты туда же... Ты лучше бы не виртуальные романы с маньяками крутила и не давала дурацкие советы, а свою бы личную жизнь налаживала. Смотри, сколько вокруг тебя красавчиков крутятся! Этот Стив Мирзем, твой однокурсник, например, с ним мечтает быть половина гламурных дурочек, а нравишься ему - ты. А Джером Сторм, капитан футбольной команды? Кстати, а ведь этот самый Барни Уайт, которого убили, тоже был твоим поклонником, разве не так? Мёрли рассказывал мне, что тот спрашивал у него о тебе, - обиженно парировала Сью.
   - Ну, спасибо, подруга! Ты забыла, что я не верю в любовь? И не нужны мне эти смазливые мальчики. Просто ты могла бы хоть чуть-чуть уважать Мёра! И его чувства...
   - А в любовь с маньяком веришь? Давай ты не будешь лезть в нашу личную жизнь, окей?
   -Ок. Больше ты не услышала ни слова про это от меня, - оборвала разговор Лиз.
   И ушла в душ.
   Начала смутно вспоминать события прошедшего дня... Убийство, парня...
   Барни был её очень хорошим другом, старостой одной из групп и одним из лучших студентов всего колледжа. Но она даже предположить не могла, что тот тоже неровно дышал к ней. Но сейчас это было уже не важно...
   За что его так? За чувство? Так Лиззи ему не симпатизировала. Хотя... кое-кто считал, что общается со своими друзьями-парнями она немного игриво. На самом деле, любовью там никогда и не пахло.
   Брендон! Она вспомнила о нём, когда уже выходила из душевой кабины.
   Компьютер, быстро!
   Ответа от него не было (ещё бы, у него был тяжёлый вечер!), и, поэтому, она принялась сама писать:
  
   "Ну что же здравствуйте, дорогой мистер Брендон!
   Я не знаю, кто ты и что тебе от меня надо, но больше никогда не лезь в мою жизнь.
   Что это за игры такие? Погром в комнате, записки, убийство...
   Забудь меня, мой почтовый адрес и место жительства.
   Прощай!

Лиз Хезервей."

  

***

   Лиз в 8:00 уже шла по коридору общежития "Нью Рин" приближалась к выходу. Тут её окликнул мужской голос. Её передёрнуло, она стремительно побежала. "Это конец" - мелькнуло в голове.
   - Да куда же ты, Лиззи! Это я, Мёр! Всё хорошо!
   Девушка остановилась. Это и правда был Мёрли.
   - Потому что не надо меня так пугать! - сказала Лиз.
   - У меня и не было мысли тебя пугать. Слушай, ты сейчас в колледж? Мне тоже к 9 на занятия. Мне надо с тобой поговорить, заодно провожу тебя, если ты не против. Не дело сейчас девушке в темень ходить одной, а, особенно, тебе...
   Лиззи посмотрела на него укоризненным взглядом.
   - Прости, что напомнил... Я не хотел. - начал оправдываться Мёрли.
   - Ладно, пошли.
   - Раз уж напомнил, сегодня минута молчания в 18:30, в главном холле. Придёшь?
   - Да. Мне будет очень больно... Но я приду. Ведь отчасти, в убийстве этого невинного парня и моего очень хорошего друга, есть и моя вина...
   - Не говори так! Ты не виновата, что какой-то маньяк-психопат влюбился в тебя, и режет твоих поклонников. Ты... просто... очень красивая девушка, - отрывисто сказал Мёр.
   - Ты об этом хотел поговорить? Между прочим, ты вчера поругался со своей девушкой и, тебе не кажется, что это некрасиво говорить мне это хотя бы из уважительного отношения к Сью?
   - Сьюзи - сама виновата! А я это тебе говорю только, как друг.
   - Прости, но мне пора идти.
   - Куда, Лиз? Тебе нельзя ходить одной...
   - Я не маленькая девочка!
  

***

  
  
   День прошёл довольно спокойно. Ничего не обычного.
   Именно сегодня Лиз Хезервей занятия доставляли удовольствие, как никогда, ведь это отвлекала её от мыслей об ужасном событии... и таинственном мальчике Брендоне.
   Яркие события? Да это её самая ужасная осень!
   С этими мыслями она шла в главный зал, на минуту молчания.
   Больно...
   Ведь этот человек значил довольно много в её жизни...
   Пострадал из-за этой дурацкой любви к ней...
   На глазах невольно появились слёзы.
  

***

  
   Неделя была ни чем не примечательна. Все жители студенческого городка колледжа Миддл более-менее приходили в себя, всё меньше об этом говорили по радио и в местных новостях, всё реже люди оглядывались по сторонам.
   Только Лиз было как-то не по себе.
   Она была человеком, которого никто и никогда не видел грустным, это ей просто не свойственно, давала волю чувствам в туалетной комнате для девочек или у себя в комнате, когда не было Сьюзан, с которой она так и не помирилась.
   Вокруг Лиззи всю эту неделю нередко крутились разные так нелюбимые ею смазливые мальчики, предлагающие помощь или проводить до дома. Но она на людях контролировала себя, не доставила бы им такой радости воспользоваться её положением. Ей просто хотелось побыть одной.
   Лиз получила сообщения от Брендона:
   "Дорогая Лиз Хезервей!
   Ты считаешь, что в совершённом убийстве виноват я? Нет...
   Я даже и предположить не мог, что ты подумаешь на меня.
   Если бы ты только знала, кто я, то ты ни за чтобы, наверное, так не подумала...
   Ты извини меня за то, что я так бесцеремонно вошёл в твою жизнь, а точнее, ворвался, написав своё первое письмо. За то, что принёс тебе какие-то неприятности или неудобства. Увидев тебя неделю назад в колледже, я несказанно удивился, ведь после таких событий ты нашла силы придти туда и заняться предметами. Я сразу понял, что что-то случилось. Лиззи, я так боюсь потерять эту маленькую связь с тобой, видя печаль в твоих глазах. Пожалуйста, пиши мне. Я не знаю пока, как тебе доказать, что это не я.
   Я сейчас думаю о тебе... и всегда. Душа не на месте. Прости, если что не так.
   Скоро, я надеюсь, что ты узнаешь, кто я.
   И мы узнаем, кто убийца.
   И тогда ты поймёшь, что я тебе не врал.
   А пока - ещё раз прости.

Искренне твой

(если хочешь),

Брендон."

   Да как он смеет вот это всё делать? Что происходит?
   Какая-то частичка её души всё-таки верила ему...
  

***

   - Привет, Лиз! Я, наверное, не вовремя.
   На пороге комнаты Сьюзан и Лиззи Хезервей стоял Мёрли.
   - Как ты себя чувствуешь, Лизз?
   - До того, как ты пришёл, было лучше, - ответила честно та.
   - Я понимаю, что ты злишься на меня после нашего последнего разговора. Но я лишь хотел помочь тебе, как близкий человек, ведь я тебе не враг. А ты меня неправильно поняла...
   - Прости, может, я последнее время не в себе. Это вполне возможно после всего... - сказала Лиз.
   - Я понимаю. Для нас всех это шок... Мне очень надо поговорить с тобой, Лиз, нужен твой совет. Ты не против пойти прогуляться? - предложил Мёр.
   - 10 минут назад я бы тебе ответила категоричное "нет", но сейчас я с удовольствием приму твоё предложение, и впервые за неделю хоть немного развеюсь. Может, ты и прав, ты мне друг и хочешь помочь, а я так всё воспринимаю...
   - Ну, вот и славно. Сейчас как раз отличная погода.
  

***

   Мёр и Лиз шли по аллее, которая находилась рядом с общежитием.
   - Слушай, давай я сбегаю за мороженым в магазин, а ты посидишь на этой скамеечке? Потом поговорим.
   - Это было бы очень хорошо, - ответила Лиззи.
   - Тогда я мигом.
   Когда Мёрли ушёл, Лиз снова была искренне рада минутке одиночество и одновременно гнала прочь мысли, связанные с Брендоном, Барни, Сьюзи... Лиззи Хезервей пыталась наслаждаться красотой природы, как раньше в осенние тёплые денька бывало она со Сью на этой чудесной аллейке. Разноцветные листья кружили хороводы, деревья были так же красиво одеты, лишь постепенно опадая. Как ни в чем не бывало. Тогда мир не остановился. Даже на краткий миг. Бог опять ничего не заметил. А как красиво пели птицы... И раздавался крик...
   КРИК? Какой ещё крик?
   Истошный зов о помощи доносился из того самого парка. И всё... он оборвался.
  

***

   Лиз быстрым, но осторожным шагом ходила по парку, разыскивая того, кому принадлежал крик.
   И тут она увидела окровавленные кусты... А рядом... Стоял Мёрли, тот самый Мёрли...
  

***

   Нет, это не мог быть он! Она не верила своим глазам...
   - Нет, это не то, что ты подумала, Сьюзан! Ты меня слышишь? Это не то!!!
   Или мог?
   - Это... по-моему... как раз то, о чём я подумала. Так вот, как ты ходишь за мороженым! Убийца! Я знала, что Брендон не виновен... а, впрочем, не важно. Ты сейчас же вызовешь полицию. Всё равно через секунду здесь будут люди. Много людей...
   И, правда. Через 5 минут тут уже было всё общежитие, если не пол городка...
  

***

   Бесконечные допросы, допросы... Друг Лиз, Мёрли за решёткой до суда.
   Убитый парень оказался... Джером Сторм, капитан футбольной команды и поклонник Лиззи, о котором говорила Сьюзан.
   Минута молчания...
   И снова слёзы боли...
   Ещё одна невинная жизнь...
   Да как мог это сделать Мёрли?
  

***

   "Дорогой Брендон!
   Я верю тебе! Верю!
   Убийцей оказался мой собственный друг и бывший парень моей подруги Сью, Мёрли... Но это уже не важно.
   Прости, что клеветала на тебя.
   Я просто была не в себе.
   Убили двух моих очень хороших друзей, людей, которые занимали в моей жизни не последнее место, которым я так много не успела сказать...
   Так же я поссорилась со своей лучшей подругой Сьюзан.
   Так много всего навалилось...
   Но, я думаю, тебе не интересны мои проблемы. Я не хочу тебя нагружать ими.
   Посылаю тебе вот эту улыбочку, если это как-то искупит мою вину. Я хотела бы продолжать наше общение.

Искренне твоя,

Лиз."

***

   Целую неделю Лиззи не появлялась на занятиях. Ей было очень плохо. Поднималась температура, болела голова...
   - Лиз, я очень сожалею, что так всё происходит. Я считаю, что нам надо помириться... и держаться вместе. Ведь я тоже потеряла какого-никакого, но близкого человека, Мёрли. И остальные парни, хоть я и не знала их лично, и для меня невосполнимая утрата, - в один из дней сказала Сью.
   - Но Мёр - не умер... и он сам виноват! Но я действительно очень рада нашему примирению.
  

***

   Спустя эту злосчастную неделю, Лиз всё-таки решила вернуться на занятия, в колледж.
   С утра включила компьютер. Пришёл ответ от него.
   Она начала осознавать, что ждала этот самый ответ.
  
   "Дорогая Лиз!
   Как же я рад, что ты поверила в меня.
   Всё нормально. Я даже хочу узнать хоть немного о твоей жизни.
   Сегодня ты увидишь меня, Лиззи.
   И всё поймёшь.
  

Искренне твой,

Брендон."

   Не успела Лиз Хезервей выйти из своей комнаты в уже чуть более приподнятом настроении и с огоньком в глазах, как встретила Стива Мирзема, и сегодня она даже не отказалась от предложения проводить её, так как ей было, в общем-то, всё равно - её мысли были где-то далеко...
  

***

   Когда Лиз со Сьюзан смотрели телевизор вечером, раздался стук в дверь. Девушки переглянулись: они никого не ждали.
   Но дверь всё-таки открыли.
   За ней был... Мёрли!
   - Мёр... ч-что ты здесь делаешь? Не приближайся к нам! - сказала Лиззи.
   - Девушки, мне надо с вами поговорить. Меня отпустили условно до суда. Отец постарался, к счастью или сожалению. Я приехал за кое-какими вещами и для разговора с вами. Я - не убийца!
   - Ну да, мы так и думали. Что тебе надо от нас? Мы сейчас же вызовем охрану и полицию, - парировала Лиз.
   - Стой! А мне есть о чём с ним поговорить... что сказать этой сволочи, - проговорила Сью.
   -Ты спятила!
   -Пошли, Мёр!
   Мёрли на секунду остановил взгляд грусти на Лиззи. Взгляд мольбы. И последовал за своей бывшей девушкой.
   Когда они были на приличном расстоянии, Лиз решила проследить за ними. Проследить за безопасностью подруги.
  

***

   Мёрли и Сьюзан зашли за густые кусты так, что девушка не могла подойти ближе. ЧТО ДЕЛАЕТ СЬЮ?
   Долгое время она ничего не слышала.
   Снова пронзительный крик боли...
   МУЖСКОЙ КРИК...
   Теперь Лиз знала, почему Сьюзан не боялась.
  

***

   Лиз подбежала к девушке и парню. Как раз в этот момент Сью наносила удару ножом по руке Мёра.
   Похоже, парень стоял парализованный от шока.
   - НЕТ, СЬЮ! Не делай этого!
   - Опа, сюда ещё и пришла наша королева. Ну как же, любимица всех парней! Надменная дура! - проревела Сьюзан.
   - Что ты делаешь, Сью? Тебе же посадят за это...
   Как раз в этот момент Лиззи за спиной достала телефон и набрала 911.
   - Ха-ха! Я всё поверну так, будто это ты, ополоумевшая от всех убийств, убила маньяка, а потом и себя. Я опять выйду сухой из воды...
   - За что? Я только одного не понимаю, за что?
   - Дура, ты ещё не поняла? В тебя были влюблены самые красивые мальчики колледжа... Тебе доставалось всё. И в последнее время, даже внимание МОЕГО парня. Когда я увидела вас, голубков вместе, я зарезала того придурка, капитана футбольной команды. Подруга! Ха! Да ты всё делала назло мне... - усмехалась девушка.
   - Не с места! Полиция штата Джорджия. Оружие на землю! - донеслось откуда-то.
   - Я убью этого парня...
   И тут Мёрли отнял нож из рук Сьюзан. Просто отнял. Рёв из груди Сью.
   Лиззи поняла, что падает в обморок.
  

***

   - Лиз, это я Брендон!
   Девушка открыла глаза. Первое, что она увидела - лицо Мёрли.
   - Мёр, а где Брендон? Где я нахожусь? Как я рада, что ты рядом!
   - Брендон? Угадай.
   - Так ты и был Бреном. О Мёрли! И ты никого не убивал! - внезапно Лиззи поцеловала Мёра. - Как же я рада, что ты рядом...
   - А я как рад... Всё закончилось.
  

***

   Чудесный вечер...
   А теперь надо поспать.
   Улыбка на лице.
   А ведь она не привыкла быть счастливой, и, поэтому не считала счастье чем-то обязательным для себя.
   ...Крик на улице...
   Крик?!



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"