Фёдорова Ирина Александровна : другие произведения.

Болотная любовь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Жила-была в болоте Кикимора... Нет, не так. Жил-был в лесу Леший... А может быть, так: жил-был в тридевятом царстве Иван-царевич... Или даже вот так: однажды в дремучем лесу... Ах, там ещё и Баба-Яга есть? И даже Лихо Одноглазое? Так это же волшебный лес, что тут удивительного?

  Глава 1
  АУКА
  
  Опять гребешок сломался! Болотная Кикимора в сердцах отбросила обломки, наколдовала новый, с более редкими зубьями, и продолжила расчёсывать свои длинные чёрные волосы. Они были такими густыми, что часто спутывались, а спутанные волосы, как известно, плохая примета - замуж не выйдешь. Хотя какой там замуж! Ну кому она такая нужна? От горшка - два вершка, волосы как воронье гнездо, глазки маленькие и водянистые, нос крючком, ручки и ножки тоненькие как палочки. Хоть при желании Кикимора и могла превратиться в красивую девушку, долго чужое обличье удерживать не получалось: сил не хватало. Вот новый гребешок наколдовать - совсем другое дело, это намного легче. Так и сидела хозяйка болота сотни, а то и тысячи лет одна-одинёшенька, день ото дня расчёсывала волосы и грустно поглядывала на своё отражение в воде. Эх, не судьба...
  
  ***
  
  Кряхтя, Леший поднялся с лавки и проковылял к окошку. Скуууучно. Да так, что выть хочется аки голодному волку. Сколько веков он живёт один в этом дремучем лесу? А может быть, и не веков, а тысячелетий? Уже и не упомнишь... Давно жениться пора, чтобы не маяться в одиночестве в этой замшелой избушке, да кто же захочет за него замуж?
  Леший сделал пару шагов в угол, где стояла кадка с водой, и поглядел на своё отражение. Шишка, как есть еловая шишка! Только большая, да с руками и ногами. Глаза круглые и жёлтые, как у совы, нос большой, рот кривой, уши как лопухи торчат, а зелёные волосы сто лет нечёсаны. Кому он такой нужен? Только и остаётся, что баб да мужиков в лесу пугать. А какие девки из деревень иногда попадаются! Пойдёт, бывало, такая за грибами да ягодами - и заблудится. Ходит, кричит, аукает. А Леший уж тут как тут: любуется, глаз от красавицы отвести не может, и начинает кругами водить, чтобы, значит, подольше из леса не уходила. Но потом всё равно отпускать приходится, жалко же, такая краса пропадёт. А так, глядишь, ещё будет в лес наведываться, и можно будет ею любоваться. Хоть и издали. Попробуй, покажись на глаза - визгу не оберёшься. Бывало, что и в обморок девки падали, его завидев. С тех пор и зарёкся Леший из чащи выходить, всё больше за деревьями и кустами хорониться стал да издали наблюдать.
  - Ау-у-у-у-у!
  Леший встрепенулся и снова подошёл к окошку.
  - Ау-у-у-у-у!
  Ну вот, опять какая-то бедняжка заблудилась. Хозяин леса вздохнул и потопал к двери. Надо её разыскать да помочь. Только если красивая, то не сразу...
  - Ау-у-у-у-у!!
  Леший поспешил на голос. Всё дальше и дальше, в самую чащобу.
  - Ау-у-у-у-у-у-у-у!!!
  Среди деревьев мелькнуло светлое платьишко. Наконец-то!
  - Ага, попался! - внезапно хихикнул тоненький голосок. - Выходи, дядя Лесовик, я всё равно тебя вижу!
  Леший в сердцах плюнул и шагнул навстречу чумазой девчонке в замызганном платьице. На вид ей было лет пять. По человеческим меркам, конечно.
  - Опять ты, Аука! Ну сколько можно безобразить?
  - Уж и повеселиться нельзя, - обиженно надула губки девчонка.
  - Выдрать бы тебя!
  - Только попробуй, и будешь иметь дело с моей тёткой!
  Леший покачал головой. Страшную тётку Ауки - Лихо Одноглазое - знал и боялся весь лес. Поговаривали даже, что она любит приглашать в свой дом прохожих и проезжих, но не на обед, а в качестве обеда. И что Аука тех молодых девиц и добрых молодцев специально к её дому заманивает. До Лешего тоже доходили такие слухи, но он не слишком им верил. Или просто не хотел верить, потому что больше всего на свете любил тишину и покой.
  - А ты, дядя Лесовик, разве не узнал, что это зову я? - невинно хлопая глазками, спросила девчонка.
  - Да как же узнаешь, когда ты каждый раз кричишь разными голосами?!
  - Так это и есть самое интересное, - охотно объяснила Аука. - Что за радость кричать одинаково? Я и мальчиком прикинуться могу. Недавно научилась!
  - Не сомневаюсь, - буркнул Леший. - Тётке своей привет передавай, а мне пора.
  - Обязательно передам. До свиданьица, дядя Лесовик! - помахала ладошкой девчонка и весело побежала прочь.
  Хозяин леса вздохнул ещё тяжелее и только тут осознал, что в погоне за маленькой обманщицей ушёл слишком далеко от дома и сам не заметил, как забрёл в глухую чащу, почти к самому Гнилому болоту. И стало ему малость страшновато, потому что в этой части леса он почти никогда не бывал. Где-то за болотом стояла избушка Бабы-Яги, но лесная богиня редко её покидала, ревностно охраняя Врата в подземный мир, и ещё реже вмешивалась в дела лесных обитателей.
  Леший уже собирался было пойти обратно, как вдруг услышал тихое пение. Нежный девичий голосок старательно выводил нехитрую мелодию, но звучала она так красиво, что хозяин леса снова остановился как вкопанный и поневоле заслушался. А потом, вконец заворожённый, медленно двинулся на голос. Кто же может так чарующе петь на болоте?..
  Осторожно раздвинув кусты, он выглянул и обомлел: на большой кочке вполоборота к нему сидела прекрасная девушка в нежно-зелёном, как молодая травка, платьице, и расчёсывала гребнем длинные чёрные волосы. Леший замер и, кажется, даже дышать перестал. Только бы не спугнуть!..
  Словно почувствовав его взгляд, девушка обернулась и тоже уставилась на него. С любопытством, но, что удивительно, без всякого страха.
  - Ты кто? - наконец проговорил он, не сводя глаз с красавицы. - И как ты здесь оказалась?
  - Я здесь живу, - ответила девушка, опустив гребешок и повернувшись уже всем телом.
  - Как тебя зовут?
  - Кики. А тебя?
  - А я - Леший. Ещё можно - Лешак, Лесовик, Лясун... как тебе больше нравится. Погоди, так ты же Кикимора, да?
  - Разве мы встречались? - удивилась красавица. - Я никогда не покидала болото...
  - А я не припомню, чтобы сюда приходил, - признался Леший. - Но дядька Мухомор как-то рассказывал, что Кикимора, дескать, на редкость безобразна... Видать, совсем старый гриб из ума выжил! Где были его глаза?!
  Он не заметил, как при этих словах на лицо девушки набежала тень.
  - Что ж, мне пора, - торопливо сказала она и поднялась с кочки. - Прощай!
  - Как, уже? - огорчился Леший и подался вперёд, словно надеясь удержать новую знакомую, но Кикимора успела скрыться за кустами.
  Тяжело вздохнув, Леший потопал обратно. Может, зря он сказал про дядьку Мухомора? Хотел сделать комплимент, но как-то неуклюже получилось...
  По возвращении родной дом показался ему ещё более пустым, чем когда-либо.
  
  ***
  
  Прошёл день, другой, третий... Не выдержал Леший и отправился опять на то самое болото. Только на этот раз приоделся как мог, репьи из волос выдрал, зелёную бороду расчесал, а по дороге нарвал букетик цветов для Кикиморы.
  - Куда это ты так расфуфырился? - удивлённо проскрипел по обыкновению сидящий на пеньке старик Боровик.
  - В гости, - ответил Леший.
  - К кому это в гости? - заинтересовался не в меру любопытный сосед.
  - К одной знакомой, - уклончиво ответил Леший и встревожился: - А что? Я плохо выгляжу?
  - Кхе-кхе, - кашлянул Боровик. - Плохо - не плохо, только я тебя таким разодетым, причёсанным да с цветочками отродясь не видал. Хороша девка-то?
  - Хороша, - не стал отпираться Леший. - Ладно, соседушка, пойду я, а то больно идти далеко...
  - Ступай-ступай, - закивал Боровик и отчего-то задумался.
  
  ***
  
  На болоте насмешливо квакали лягушки.
  - А ну, кыш! - попытался шугануть их Леший, но вместо того чтобы испугаться, зелёные нахалки разошлись ещё пуще. Леший махнул рукой и начал высматривать красавицу Кикимору, но её нигде не было. Тяжело вздохнув, Леший устроился на поваленном у Гнилого болота брёвнышке, положил рядом букетик цветов, чтобы ненароком не помять, и принялся ждать.
  Время шло. Солнце скатывалось по небесному куполу всё ниже и ниже, комары зудели всё противнее и противнее, а лягушки надрывались всё насмешливее и насмешливее. Стараясь не обращать на них внимания, Леший подпёр голову широкой как лопата ладонью и снова вздохнул. Не пришла...
  "А чего ты ожидал? - внезапно услышал он чей-то голос, показавшийся очень знакомым. - Она же красавица, а ты..."
  Леший удивлённо покрутил головой, высматривая неведомого собеседника, и только потом до него дошло, что это был его собственный голос, и прозвучал он мысленно, в голове.
  "Конечно, красавица, - подумал он. - Зачем ей с еловой шишкой встречаться!"
  "Вот именно, - ехидно ответил голос. - Так что забирай-ка ты свой букетик и не смеши лягушек!"
  "А вот и не заберу, - внезапно рассердился Леший на самого себя. - И не уйду. Буду сидеть, пока она не придёт!"
  "Ну сиди, - неожиданно покладисто согласился голос. - А вдруг..."
  Леший в очередной раз вздохнул и поёрзал на брёвнышке, устраиваясь поудобнее. До чего же глупо и странно разговаривать с самим собой! Ещё на дядьку Мухомора удивлялся, а теперь сам будто мухоморов объелся!
  
  
  Глава 2
  МОЛОДОЙ ВСАДНИК
  
  - Ну и долго ты раздумывать собираешься? - укоризненно проворчала бабка Болотница, глядя на сидящую возле окошка Кикимору. - У твоего милого уже и цветочки завяли, а ты всё никак решиться не можешь!
  - Никакой он не мой милый, - грустно сказала Кикимора и машинально потянулась за гребешком. - Наверное, он ещё кого-то ждёт, но уж точно не меня.
  - Брось мне сказки-то рассказывать, - рассердилась Болотница. - Тебя он ждёт, кого же ещё! А ну, быстренько, давай, ступай к нему, то-то он обрадуется!
  - А если он узнает, что я вовсе не такая красавица, какой кажусь? - испуганно спросила Кикимора, вертя в руках гребешок.
  - Конечно, когда-нибудь он непременно узнает. Но если до того в тебя влюбится...
  - Ты смеёшься надо мной?
  - Да что же ты такое говоришь! - негодующе всплеснула руками Болотница. - Ты только погляди на него! Разве он красавец? Уж сколько веков один живёт, бобыль бобылём, ни одна девка на него не позарилась, а если и ты не соизволишь, то так и будет жить до конца времён, по лесу шататься да прохожих и проезжих пугать!
  - Это что же, я, по-твоему, настолько уродлива? - тихо спросила Кикимора, едва сдерживая слёзы. - Никому он такой не нужен, только мне сгодится?..
  - Ох, деточка, - тут же запричитала Болотница, поняв, что слегка перестаралась со своими убеждениями. - Не слушай ты меня, старую, что с меня взять! Просто ступай к нему, если он тебе нравится.
  - Он забавный, - слабо улыбнулась Кикимора и встала. - Хорошо, я пойду. Даже если он ждёт не меня...
  
  ***
  
  Леший загрустил. Всё так же безмятежно шумели, переговариваясь, деревья, насмешничали лягушки, злорадно зудели комары, а он сидел и сидел на бревне. Сидел и ждал, уже почти потеряв надежду. Но едва только собирался встать и уйти, как что-то его останавливало.
  - Привет! - тихонько раздалось за спиной.
  Леший быстро обернулся.
  - Ты!.. Пришла!..
  Он поспешно поднялся и, спохватившись, наклонился за букетиком.
  - Ой, завяли...
  Кикимора осторожно прикоснулась к цветам, перебрала пальчиками поникшие лепестки и подняла глаза на Лешего:
  - Прости.
  - За что?
  - Ты долго ждал.
  - Но ты всё же пришла. Я так рад!
  - Я тоже рада.
  - Пойдём!
  - Куда?
  - Погуляем. Или ты против?
  - Нет-нет, пойдём, только ненадолго.
  
  ***
  
  Они говорили и говорили, пока Кикимора не почувствовала, что её заклятие вот-вот рассеется, и не заторопилась домой. Леший галантно проводил её до Гнилого болота и пообещал прийти снова.
  И назавтра действительно пришёл. И они опять гуляли и разговаривали. А потом он пришёл послезавтра. И послепослезавтра...
  Так прошло много дней, и Леший, наконец, решился пригласить Кикимору в свой дом.
  - Ой! - обрадовалась она, но тут же опустила глаза.
  - Ты испугалась? Думаешь, я тебя обижу?
  - Нет, что ты! - снова вскинула на него взгляд Кикимора. - Просто мне нельзя отходить далеко от болота...
  - Почему? Что такого случится, если отойдёшь?
  Кикимора принялась теребить кончик аккуратно заплетённой косы. То есть это Лешему казалось, что аккуратно заплетённой. На самом же деле волосы так и торчали как попало, сколько уже отчаявшаяся привести их в порядок хозяйка ни расчёсывалась.
  Ну вот что ему ответить? Правду сказать язык не поворачивается. Пусть бабка Болотница права, и он сам далеко не красавец, но он всё же мужчина, ему и положено быть не краше обросшего медведя. Но она-то - женщина! И если у неё на голове не волосы, а воронье гнездо с торчащими во все стороны сосульками, да вдобавок и нос крючком, и глаза водянистые - разве она может кому-то понравиться? От такой даже самый страшенный мужик отвернётся, а то и убежит в ужасе!
  - Почему ты молчишь? - с беспокойством спросил Леший. - Я чего-то не знаю?
  - Прости, - тихо сказала Кикимора, - но я не могу пойти с тобой.
  - Ну почему? - уже в отчаянии воскликнул он. - Расскажи мне, что бы это ни было, и всё образуется!
  Неподалёку послышался неспешный топот копыт.
  - Кто-то едет, - проговорила Кикимора, обрадовавшись поводу отвлечься. - Пойдём, посмотрим?
  - Пойдём, - согласился Леший, решив про себя, что о странных тайнах возлюбленной можно поговорить и потом.
  Они бесшумно продрались через разросшиеся вокруг Гнилого болота кусты и выглянули на тропу, по которой неторопливо приближался всадник. Золотоволосый, ясноглазый, с чистым мальчишеским лицом, но уже в седле боевого коня и с мечом на поясе.
  - Ух, какой молоденький! - в восторге шепнула Кикимора. Леший недовольно покосился на неё и проворчал:
  - Вот-вот, совсем сопливый ещё, а туда же! И чего он в нашем лесу забыл?
  - Да ну тебя, - фыркнула Кикимора. - Может, он Бабу-Ягу ищет, дело у него. Сам знаешь, то какой-нибудь Иван-царевич спешит за советом, как свою Марью Моревну из лап Кощея спасти, то очередной Иванушка-дурачок торопится узнать, как Жар-птицу поймать...
  - Я слышал, она этим Иванам всем помогает, - недовольно буркнул Леший.
  - Так они же всего лишь люди, - напомнила Кикимора. - Им помощь нужна. А она добрая.
  - Прежде всего она богиня, а значит, не должна вмешиваться в людские дела.
  - Да тебе-то что?
  Тем временем всадник, не заметив их, проехал мимо по тропе и скрылся за поворотом.
   - Иванам помогает, - снова проворчал Леший, - а в лесу порядок навести не может!
  - Ох, гляди, услышит она тебя, - испугалась Кикимора.
  - И пусть услышит. Может быть, хоть тогда поможет с Лихом расправиться!
  - Но это не её забота. Она только охраняет Врата, а за лес отвечаешь ты, как я за болото!
  - Подумаешь, болото! Оно тоже в лесу, а он вон какой большой!
  - Если хочешь, я тебе помогу, - предложила Кикимора. - Присмотрим за лесом вдвоём.
  Леший почесал в затылке.
  - Да как же ты поможешь, ежели тебе нельзя далеко от болота отходить?
  - Ой...
  - Ну вот что: пойдём-ка, я тебя провожу, а завтра вместе подумаем. Утро вечера мудренее, верно?
  - Верно, - улыбнулась Кикимора.
  
  ***
  
  По дороге домой Леший опять услышал зов:
  - Ау-у-у-у!
  Он остановился в раздумье. Идти или не идти на крик? А что, если это опять Аука?
  "Наверняка она. До чего несносная девчонка! Привыкла, что меня так легко обмануть. А вот и не пойду!" - сердито подумал Леший и тут же забыл об этом: сейчас его мысли занимала любимая Кикимора и её тайна. Завтра обязательно нужно поговорить и всё выяснить!
  
  
  Глава 3
  ЛИХО ОДНОГЛАЗОЕ
  
  А наутро к домику Лешего начали слетаться птицы. Проснувшись от их пронзительного верещания, хозяин леса протёр кулаками круглые глаза, плеснул из кадушки воду на лицо, натянул одёжку и скрипнул дверью. Его сразу окружил такой галдёж, что он невольно отступил назад и закрыл ладонями уши.
  - Ну что ещё случилось?
  Птицы загомонили все разом, и Леший, отчаявшись хоть что-то понять, гаркнул:
  - По очереди!!!
  Тотчас к нему на плечо слетела с ветки знакомая сорока и затрещала:
  - Несчастье в лесу, несчастье!
  - Что такое? Говори толком!
  - Вчера Аука опять к Лиху путника заманила!
  - Вот оно что, - покачал головой Леший. - Надеюсь, он ещё жив?
  - Жив-жив, - чирикнула с ветки синица. - Но Лихо коня его уже съела, а самого сегодня съесть собирается!
  - Пора прекратить это безобразие, - сказал Леший. - Только как?
  - Может быть, поговорить с Бабой-Ягой? - предложила сойка.
  Леший нерешительно поскрёб затылок.
  - Ну... я попробую.
  Птицы, ещё немного погалдев для порядка, разлетелись, а он, закинув в рот горсть ягод, поспешил к ненаглядной Кикиморе.
  
  ***
  
  На этот раз на болоте было удивительно тихо. Даже лягушки отчего-то попрятались.
  Грустная Кикимора сидела на своей любимой кочке и машинально водила гребешком по распущенным волосам, думая о чём-то своём.
  - Здравствуй, - встревоженно окликнул её Леший. - Что случилось?
  Красавица подняла на него глаза, и он увидел, как по её щекам скатились две слезинки.
  - Тебя кто-то обидел? - всерьёз испугался Леший. - Только скажи, и я...
  - Нет-нет, - поспешно перебила его Кикимора. - Просто мне очень жаль того всадника. Ты же слышал, что Лихо собирается его съесть?
  - Слышал, - кивнул Леший. - Думаешь, это его Аука к тётке заманила?
  - А кого же ещё?
  - Да мало ли проезжих...
  - В такой чащобе - мало, - Кикимора решительно вытерла слёзы, отложила гребешок и встала. - Знаешь, что? Хватит Лиху добрых молодцев есть. Давай пойдём к ней и поговорим!
  - С ума сошла? - снова испугался Леший. - Чтобы она и нас съела?
  - Не съест. Ты же хозяин леса, а не чужак какой-нибудь!
  - Ну ладно, пойдём, - согласился Леший. Не мог он допустить, чтобы Кикимора сочла его трусом. Никак не мог!
  
  ***
  
  Покосившаяся от времени изба Лиха Одноглазого была окружена частоколом, и на каждом колу красовался человеческий или конский череп. Солнце, едва пробиваясь сквозь плотную листву вековых деревьев, бросало блики на выхолощенные дождями и ветрами кости, отчего казалось, что черепа злорадно смеются, скаля зубы. Леший почувствовал, как испуганно прижалась к нему Кикимора, и неловко обнял её, хотя ему и самому было очень не по себе. Все лесные обитатели слышали о Лихе, но никто, даже Аука, не рвался к ней в гости. И немудрено, с таким-то забором. Стены жуткой избушки обросли мхом, ставни на маленьком окошке были наглухо заперты.
  - Пойдём? - слабым голосом спросила Кикимора.
  - Ты уверена? - спросил Леший. - Ещё не поздно повернуть назад.
  - Нет-нет, надо с ней поговорить. В лесу есть законы, и она должна их соблюдать!
  - Ну что ж, - вздохнул Леший, - ты права.
  Они обошли избушку и поднялись на крыльцо к почему-то приоткрытой двери, из которой пахнуло сырым мясом и травами.
  - Заходите, - проскрипел изнутри неприятный голос. Лихо откуда-то знала, что они идут, и ждала? Незваные гости переглянулись и, взявшись за руки, шагнули в полумрак.
  - Что вам надо? - неприязненно спросила огромная старуха в лохмотьях. Вид у неё и вправду был устрашающий: сама до потолка, руки-ноги жилистые, лицо сморщенное, редкие волосы торчат клочьями, рот большой, нос крючком, один глаз злобно сверкает, на месте другого - безобразный рубец. Только зубы у Лиха крепкие да здоровые, любую пищу перемолоть могут.
  - Мы поговорить пришли, - пискнула Кикимора, уже пожалев об этом.
  - Поговорить? Неужто?
  - Да-да! - поспешно подтвердил Леший.
  - И о чём же?
  - Ты нарушаешь законы леса, людей поедаешь.
  - Законы, вот как? - нехорошо усмехнулась Лихо. - И кто же эти законы придумал? А?
  - Я отвечаю за лес, - немного осмелев, сказал Леший. Сразу не набросилась - уже хорошо.
  - Но разве волки не охотятся на зайцев?
  - Тебе тоже никто не запрещает охотиться на зайцев. И даже на волков, если пожелаешь. Но людей не трогай!
  - Что это ты так людей возлюбил, а, Лешачок? - прищурила единственный глаз Лихо. - Для меня они - что те самые зайцы. Сам знаешь, мы живём на земле намного дольше них. Эти жалкие создания даже не обладают магией!
  - Тем более, - сказал Леший. - Не смей их трогать. И отпусти доброго молодца, которого схватила вчера!
  Лихо хохотнула и с интересом перевела взгляд на прижавшуюся к Лешему Кикимору.
  - А ты, дурнушка болотная, что скажешь?
  Кикимора вздрогнула и уставилась в пол.
  - Дурнушка?! - задохнулся от возмущения Леший, мигом позабыв свой страх. - Да как ТЫ смеешь такое говорить?!
  Лихо поглядела на него и вдруг громко расхохоталась:
  - Да неужто ты не знаешь?! Тоже мне, хозяин леса!
  - Чего не знаю? - растерялся Леший.
  - А вот и не скажу! - злорадно осклабилась Лихо, и Кикимора тихонько перевела дух. - Потом сам узнаешь. Ух, весь лес посмеётся! Ну вот что, голубчики, надоели вы мне. Так и быть, отпущу я того доброго молодца, только и вы мне в ответ помогите.
  - Что ты хочешь?
  - Второй глаз обратно хочу. Взамен того, который мне ворон Бабы-Яги тыщу лет назад выклевал.
  - Напомни-ка, за что?
  - Не твоё дело, Лешачок! - грубо ответила Лихо. - Но мне Баба-Яга сроду не поможет, а к вам, может быть, и прислушается. Уговорите её - отпущу доброго молодца.
  - Этого мало, - покачал головой Леший. - Обещай, что больше ни одного путника к себе не заманишь и не съешь!
  - Так и быть, обещаю.
  - Но чтобы вырастить новый глаз, нужна вода, живая и мёртвая! - проговорила Кикимора. - А она есть только в Подземном мире!
  - Вот именно, - подтвердила Лихо. - И достать оттуда её может только Баба-Яга. Даю вам времени до заката.
  - Этого мало! - возмутился Леший. - Пока мы доберёмся до Бабы-Яги, пока уговорим её, пока она добудет живую и мёртвую воду, да пока обратно к тебе...
  - Ладно, ладно, сама вижу, - ворчливо согласилась Лихо. - Так и быть, подожду до рассвета. Но если к рассвету не вернётесь с подарочком - позавтракаю тем парнишечкой. Уж очень он на вид сладенький! И Лихо демонстративно облизнулась.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"