Приключенческий цикл 'Мушкетеры в кроссовках'
  
  Глава 1
  КАТАНА
  
  - По-моему, это сабля, - сказал Алик, вместе с друзьями разглядывая развешанную на стене коллекцию холодного оружия.
  - Сам ты сабля! Сабли всегда сильно изогнуты, - со знанием дела заявил Стас. - А это шашка. Посмотри, у нее только самый кончик загибается!
  В этот момент в комнату, шаркая, вошел дедушка Ники. Несмотря на свой возраст - семьдесят девять лет - он был еще вполне бодрым и очень любил, когда к нему приезжали гости. В эти осенние каникулы Ника собрался, наконец, навестить своего деда и попросил у родителей разрешения взять с собой друзей.
  - Дедушке веселее будет, - объяснил он.
  - И тебе тоже, - понимающе улыбнулась мама.
  Родители Алика и Стаса и вовсе не возражали: они считали, что детям всегда полезно пообщаться со старшим поколением.
  Эта троица мальчишек еще с первого класса дружила, что называется, 'не разлей вода', за что их прозвали 'тремя мушкетёрами'. Заводилой у них был русоволосый и сероглазый Стас Белоконь. Учился он неважно, зато не страдал отсутствием силы и храбрости, и постоянно мечтал о подвигах и тайнах. Отец Стаса, Сергей Петрович Белоконь, был оперативником, капитаном милиции, что во многом и сформировало его боевой характер и тягу к приключениям. Еще в пятилетнем возрасте он здорово напугал маму, когда, пожалев плачущую девчонку, забрался за ее котенком почти на самую верхушку дерева. Котенка он достал, но при этом сильно поцарапал руку. А когда мама начала мазать царапину зеленкой, гордо заявил:
  - И совсем не больно! 
  Друзья Стаса - худощавый темноволосый Алеша Новиков и голубоглазый блондин Коля Стрижнов - были более сдержанными, но тоже ничего не имели против приключений. Причем Ника, в отличие от приятелей, хорошо учился, чем очень удивлял Стаса, который искренне считал, что 'сила уму не товарищ', и только 'дохляки в очках' вроде их одноклассника Саши Андреева могут быть зубрилами и отличниками.
  Итак, в первый же день осенних каникул ребята отправились на 'Таганскую', где жил дедушка Ники. Конечно, у Ивана Павловича Стрижнова было много чего интересного, но главное место в квартире занимала небольшая, но тщательно подобранная коллекция холодного оружия.
  - Иван Палыч, это сабля или шашка? - спросил Алик.
  - Ни то и ни другое, - ответил дед. - Это катана, японский меч самураев.
  - Ух, ты! - протянул Алик.
  - Меч? - удивился Стас. - Но ведь мечи бывают прямые! И обоюдоострые! А у этого заточка односторонняя, и искривлен немножко...
  Дед улыбнулся.
  - Не все мечи одинаковы, мой мальчик. Этот меч - настоящее произведение искусства, но помимо этого он еще и грозное оружие. Между прочим, он выкован аж в пятнадцатом веке.
  - Ни фига себе! - присвистнул Стас.
  - А откуда у вас столько оружия? - с любопытством поинтересовался Алик.
  - Да так, собирал потихоньку. А началось все как раз с этой катаны.
  - Здорово! Расскажите, пожалуйста, - попросил Стас.
  - А, я помню! - воскликнул Ника. - Тебе подарил ее какой-то японец...
  - Ничего себе! - удивился дед. - Ты же совсем маленький был, когда я рассказывал эту историю. Неужели что-то помнишь?
  - Совсем немножко, - признался Ника. - Ты сейчас снова расскажи, ладно?
  - Ну хорошо, - сдался дед. - Только сначала, Коленька, иди поставь чай.
  Ника умчался на кухню.
  Через несколько минут все четверо сидели за столом. Ребята грызли печенье и запивали его горячим чаем.
  - Было это давно, - начал рассказывать дед, - почти шестьдесят лет назад, в 1945 году. Мы тогда воевали с милитаристской Японией. Надеюсь, вы хоть что-нибудь об этом знаете?
  - Ну-у, - протянул Стас.
  - Во время второй мировой войны Япония воевала на стороне фашистской Германии и Италии, - пришел ему на помощь Ника.
  - Верно, - сказал Иван Павлович. - Ладно, подробности вы потом в школе на уроках истории узнаете. Так вот... Я тогда служил на военном катере. Однажды разыгрался сильный шторм. Мы увидели болтавшуюся на волнах рыбацкую лодочку. Она была уже наполовину затоплена водой и каким-то чудом еще держалась наплаву. В лодке оказалось пять человек, но прежде, чем мы успели помочь, двое из них вывалились за борт и утонули. Остальных нам удалось спасти. Как мы потом узнали, в лодке перевозили раненых, которые боролись против милитаристского режима. Все трое долго были без сознания, бредили. Мы ухаживали за ними. Наконец наши заботы подняли их на ноги. Я подружился с молодым японцем по имени Торао. Торао Синсура. У него при себе был какой-то продолговатый ящик, с которым Торао в буквальном смысле не расставался. Даже когда мы вытаскивали его из затопленной лодки, он из последних сил цеплялся за этот ящик. Однажды я не сдержал любопытства и спросил, что это такое. 'В этом ящике хранится древняя реликвия нашего рода, - ответил мне Торао. -  Главы нашей семьи всегда носят ее при себе. Это самое дорогое, что у меня есть'. С этими словами Торао открыл ящик, и я увидел вот этот самый меч, аккуратно завернутый в материю. 'Это катана, - объяснил молодой японец. - Изготовлена она в пятнадцатом веке, и с тех пор путешествует по миру, оставляя за собой кровавый след. Я берегу этот меч, потому что он был преподнесен в дар моему доблестному предку'. 'Как же это произошло?' - спросил тогда я, и Торао рассказал мне такую историю...
  Иван Павлович ненадолго прервался, чтобы отхлебнуть уже остывшего чая, а потом продолжил рассказ:
  - Вообще-то, я не очень хорошо знал японский язык... А сейчас и подавно, забыл даже то, что знал. Но рассказ Торао я понял. Правда, времени много прошло, кое-что подзабылось... Да и не мастак я рассказывать... Перескажу как смогу, уж не обессудьте... 
  Произошло это в конце шестнадцатого века. Тогда род Торао был богат и знатен, а его предок был сегуном...
  - Это военный правитель, - пояснил Ника Стасу, который уже открыл рот, собираясь задать вопрос.
  - А-а!
  - Время тогда было смутное. Находившийся у власти военный клан был свергнут, и в стране начались междоусобицы - развернулась борьба за власть. 
  - А как же император? - спросил Алик.
  - К тому времени императорская династия давно потеряла реальную власть, - ответил Ника. - Император оставался номинальным правителем, а фактически страной правили аристократические, а потом и военные кланы.
  - А почему его совсем не свергли? - спросил Стас.
  - Императорская особа была неприкосновенной, - объяснил Ника. - Его династия вела свой род от солнечной богини Аматэрасу.
  - Как-как?
  - А-ма-тэ-ра-су, - по слогам повторил Ника.
  - Язык сломаешь, - проворчал Алик.
  - Да уж...
  - Тогда понятно, - сказал Стас. - Потомок богов, как же... Интересно, что у них там, в Японии, за религия? Аматэрасу какая-то...
  - Синтоизм, - ответил Ника.
  - Слушай, откуда ты все знаешь? - поразился Стас.
  - Читать люблю, - сказал Ника.
  Иван Павлович с гордостью посмотрел на внука.
  - Молодец. Весь в отца!
  - А что было дальше? - напомнил Стас.
  - Однажды предок Торао оказал важную услугу главе другого клана, - продолжил рассказ Иван Павлович, - и тот в знак благодарности подарил ему эту катану. Считалось, что мастер, изготовивший ее, был великим чародеем прошлого, и этот меч приносит удачу тому, кто владеет им. 'С тех пор главы нашего рода всегда носят его при себе, - говорил Торао. - Эта катана - наша величайшая драгоценность, память о прошлом, и мы никогда не расстаемся с ней...' 
  Иван Павлович немного перевел дух, допил остывший чай и снова заговорил:
  - Однако приближенные сегуна были очень недовольны, что он расстался с чародейским мечом. Нашлись такие, кто не пожелал смириться с потерей. Они сочли это дурным предзнаменованием, сулящим гибель клану, и решили, во что бы то ни стало, вернуть катану. Так началась вражда, которая продолжается и по сей день... 
  - Серьезно, что ли? - не поверил Стас.
  - Это слова Торао, - ответил Иван Павлович. - 'Потомки того клана охотятся за нами и за нашей семейной реликвией, - говорил он. -  И все это передается из поколения в поколение...' Услышав тогда эту историю, я только головой покачал, недоумевая, как вражда может длиться столько столетий. А через несколько дней Торао погиб под обстрелом. Смертельно раненый, он последним усилием поднял катану, протянул мне и проговорил: 'Возьми... пусть будет у тебя... найди моего наследника...передай ему... узнаешь его по татуировке... она сложная... из поколения в поколение немного изменяется... книга профессора Вольфингштейна...' 
  Иван Павлович замолчал.
  - Какая книга? - нетерпеливо спросил Стас.
  - Как же она называлась-то?.. - дед наморщил лоб.
  - Забыл? - разочарованно спросил Ника.
  - Название такое странное... А, кажется, так: 'Монография о родовых татуировках Китая и Японии'.
  - А дальше что? - спросил Алик.
  - Дальше... Торао замолчал, закашлялся, захлебываясь кровью. И тут я увидел странное облако. Оно опускалось все ниже и ниже, пока, наконец, не зависло над умирающим. На облаке стояли самураи и смотрели на нас. И в этот самый миг я почувствовал, что сердце Торао перестало биться...
  Иван Павлович обвел взглядом внимательные лица слушателей. Мальчики уже давно забыли про чай с печеньем и буквально ловили каждое дедово слово.
  - Значит, наследника вы так и не нашли, - подытожил Стас.
  - Не нашел, - вздохнул дед. - Правда, если признаться, и не очень-то искал. После войны не до этого было...
  - А ту книгу... 'Монографию о татуировках'? - спросил Алик.
  - Тоже нет. Наверное, она очень старая и давно не переиздавалась. Погоди, - Иван Павлович вдруг внимательно взглянул на Стаса, - а откуда ты знаешь, что я не нашел наследника? Ведь я не говорил об этом!
  Стас улыбнулся.
  - Элементарно. Катана же осталась у вас. Раз вы не передали ее наследнику, значит, вы его не нашли!
  - Вылитый Шерлок Холмс! - восхитился дед.
  - Какой там Шерлок Холмс! - махнул рукой Стас. - Мы пока только совершенствуемся.
  - Совершенствуетесь в чем? - заинтересовался Иван Павлович.
  - В разгадывании всяких тайн, - пояснил Ника. 
  - Мы - сыщики, - добавил Алик. - И если вам вдруг понадобится наша помощь - пожалуйста, в любое время!
  
  
  Глава 2
  НАСЛЕДНИКИ
  
  - История, конечно, интересная, кто спорит, - сказал Алик вечером, когда ребята возвращались домой. - Но вполне возможно, что твой дед кое-что приукрасил. Ведь он сам признался, что язык знал не очень хорошо. Да и лет с тех пор много прошло...
  - Конечно, приукрасил, - хмыкнул Стас. - Особенно про облако с самураями. Чистая фантастика!
  - Может быть, - не стал спорить Ника. - Но все же в этом что-то есть!
  - А никто и не говорит, что нет, - сказал Стас.
  - Ты что, предлагаешь найти этого наследника? - изумился Алик. 
  - А почему бы и нет?
  - Совсем спятил, - покрутил пальцем у виска Алик. - Интересно, как мы попадем в Японию, чтобы этим заняться?
  - Неувязочка, - усмехнулся Ника.
  Стас разочарованно вздохнул.
  
  *  *  *
  
  Каникулы всегда пролетают незаметно. Вот и теперь дни неслись галопом, как пришпоренные скакуны. К тому же осень в этом году выдалась великолепно теплая и сухая. Было такое впечатление, что бабье лето, начавшись в сентябре, благополучно продлилось до ноября и пока не собиралось сдавать позиции. Школьники, конечно, были в восторге. Да и не только они. Снегом даже не пахло. Люди продолжали щеголять в туфлях и легких курточках.
  - Эта осень - самая теплая в истории человечества! - провозгласил Алик, когда ребята, нацепив роликовые коньки, выкатились на улицу. - Когда мы еще в ноябре на роликах покатаемся?!
  - Слушайте, - Стас легко обогнал Алика и, сделав крутой вираж, затормозил прямо перед приятелями. - У меня тут мысль возникла...
  - Ну, чего тебе? - буркнул Алик. - Покататься не даешь!
  - Все-таки, жалко, что мы не расспросили Ивана Палыча как следует, - сказал Стас. - Думаю, нам нужно поехать туда снова. И катану получше осмотреть...
  Алик и Ника переглянулись. Потом снова уставились на Стаса.
  - Я так и знал, что этим кончится, - изрек, наконец, Алик.
  - Точнее, начнется, - хмыкнул Ника. - Ладно, это можно устроить хоть завтра. Только вряд ли ты здесь тайну откопаешь. Мне, вроде, сперва тоже что-то мелькнулось...
  - А теперь нет?
  - Это же дело полувековой давности! - вмешался Алик.
  - Все равно, - упрямо сказал Стас. - До конца каникул еще есть время. Так что будем действовать!
  - Ладно, - пожав плечами, согласился Ника.
  - Отлично, - Стас хлопнул друга по плечу. - Поехали, по бульвару покатаемся.
  Мальчики дворами выехали на бульвар Матроса Железняка и начали ездить по нему взад-вперед, стараясь обогнать друг друга.
  - А вот и мы! - послышался неподалеку знакомый голос. - Не ждали?
  В пылу гонки ребята не заметили, как к ним откуда-то подрулили Андрей Козлов и Костя Лисовский. Это была очень неприятная парочка, давно заработавшая себе репутацию 'мелких пакостников'. Низенький и толстый Андрей был трусом и слабаком, и если дело доходило до драки, всегда прятался за спину высокого и крепкого Кости Лисовского. Костю в классе обзывали 'Костяком', но за глаза. У Лисовского были крепкие кулаки, и связываться с ним никто не любил. Почти все одноклассники страдали от 'шуточек' 'толстого и тонкого', как называли Козлова и Лисовского, но больше всего от них доставалось именно 'мушкетерам'. Вот и теперь парочка приблизилась с явным намерением поцепляться к заклятым недругам.
  И Андрей, и Костяк были на роликах. Лисовский катался с лета, поэтому держался весьма уверенно. Но Козлов, который надел их впервые, выглядел настолько нелепо, что ребята не удержались от смеха.
  - Ой, не могу! - воскликнул Алик. - Колобок на колесиках! - и он согнулся пополам от хохота. Андрей покраснел и сделал неуклюжую попытку приблизиться, но чуть не упал. Он переставлял ноги как ходули и постоянно пытался за что-нибудь уцепиться. В данном случае он крепко ухватился за локоть приятеля.
  - Слушай, Козлик, - отсмеявшись, сказал Ника, - даю дружеский совет: тебе еще рано появляться на бульваре. Для тренировки можешь покататься вокруг детского садика...
  - Над ним и малышня ржать будет, - сказал Алик.
  - Да он вообще никогда не научится! - не дав Андрею раскрыть рта, фыркнул вдруг Стас.
  - Это почему? - запыхтел Козлов.
  - А разве козлики на роликах катаются? - сквозь новый приступ смеха выдавил Стас.
  Алик и Ника расхохотались.
  - Вы... вы... - заикался Андрей и не мог найти слов от возмущения. 
  - Мы, мы, - вежливо помог ему Алик, и трое друзей сорвались с места, чтобы вовремя смыться от крепких кулаков Лисовского: драться им сегодня совершенно не хотелось.
  
  *  *  *
  
  Первое, что заметили мальчики, появившись на другой день у деда в квартире, это то, что катана со стены исчезла.
  - А где она? - спросил Алик. - Вы ее куда-то переложили?
  - Нет, - ответил Иван Павлович. Вид у него был очень довольный. - Вчера приходил наследник Торао, и я отдал меч ему.
  - Не может быть! - воскликнул Ника. - Как он тебя нашел?! И как вообще о тебе узнал?!
  Дед пожал плечами.
  - Не все ли равно? Главное, что катана, наконец, обрела своего настоящего хозяина.
  - А вы уверены, что это действительно был наследник? - спросил Стас.
  - Да. Он показал мне татуировку.
  - Но ты же сказал, что не нашел книгу! - напомнил Ника.
  - Да, но я срисовал татуировку с плеча Торао, - ответил дед.
  - Ну и ну, - пробормотал Алик. - Можно посмотреть?
  - Разумеется.
  Иван Павлович выдвинул один из ящиков письменного стола и из-под кипы журналов вытащил затертую, пожелтевшую от времени бумагу. Ника осторожно развернул ее.
  - Ух, ты! - вырвалось у него.
  Татуировка представляла собой шипастого дракона, вокруг которого обвивалась лента Мебиуса. На ней были начертаны какие-то иероглифы. Правда, дед срисовал их небрежно, и с уверенностью можно было сказать лишь то, что всего этих иероглифов двадцать.
  - Торао не говорил, что это означает? - спросил Стас, озадаченно разглядывая татуировку.
  - Нет, - покачал головой Иван Павлович. - Он не успел.
  Ника аккуратно свернул хрупкую бумагу и отдал деду. Тот снова засунул ее под журналы и задвинул ящик на место.
  - Может быть, чайку, ребятки?
  - Я поставлю, - вызвался Ника и пошел на кухню.
  И в ту же секунду раздался звонок в дверь. Ника удивленно обернулся:
  - Дедушка, ты кого-нибудь ждешь?
  - Собственно говоря, нет, - ответил Иван Павлович. - Разве что сосед заглянет... Мы с ним иногда чаевничаем. Ну-ка, дай, я открою...
  - Я сам, - сказал Ника, отпирая входную дверь.
  Через порог шагнул японец. На вид ему было около тридцати, и он был довольно высок.
  - Здравствуйте, - произнес он на ломаном русском языке. - Мне нужен... - он заглянул в какую-то бумажку, - Стрижнов Иван Павлович. Это вы?
  Удивленные мальчики увидели, что дед слегка побледнел, но, тем не менее, ответил:
  - Да, это я.
  - Меня зовут Масаки Синсура, - японец выговаривал слова тщательно, словно пробуя их на вкус. - Я очень рад, что, наконец, нашел вас. Вы знали моего деда, были с ним в его последние минуты... и он передал вам нашу семейную реликвию. 
  
  
  Глава 3
  ДЕРЕВЯННЫЙ СУНДУЧОК
  
  Глаза и у дедушки, и у ребят округлились. 
  - У вас должна быть татуировка, подтверждающая ваши права, - наконец обрел дар речи Иван Павлович.
  - Конечно, пожалуйста, - Синсура быстро снял пиджак, расстегнул рубашку и обнажил правое плечо. На смуглой коже был вытатуирован шипастый дракон. Вокруг него на ленте Мебиуса располагались загадочные иероглифы.
  - Да, теперь я вижу, что вы действительно, наследник Торао, - признал дед. - Но дело в том, что катаны здесь нет. Я храню ее в тайнике, и мне понадобится время, чтобы забрать ее оттуда. Когда катана будет у меня, я с вами свяжусь.
  - Хорошо, - согласился японец. - Я оставлю вам адрес, где остановился.
  Он достал из кармана пиджака блокнот и ручку, что-то написал, оторвал листок и отдал деду.
  - Надеюсь, что вы свяжетесь со мной в самое ближайшее время.
  С этими словами Масаки Синсура повернулся к выходу, но уже на пороге снова обернулся и добавил:
  - Вполне возможно, что у вас находится еще одна вещь, принадлежащая нашему роду.
  - Что вы имеете в виду? - удивился дед.
  - Маленький деревянный сундучок, - ответил японец.
  Иван Павлович наморщил лоб, словно что-то припоминая. Когда дверь за гостем закрылась, он в полном изнеможении опустился на стул и посмотрел на ребят.
  - Ничего не понимаю... Два наследника! Может быть, они братья?
  - Тогда почему они пришли не вместе? - резонно возразил Стас. - Или вообще прислали бы одного. А эти пожаловали точно друг за другом!
  - И татуировки есть у обоих, - добавил Алик. - Что это значит?..
  - Что один из них, возможно, ее подделал, - тут же сказал Ника.
  - Да, ребятки, - Иван Павлович слабо улыбнулся, - похоже, мне в самом деле понадобятся услуги сыщиков.
  Друзья быстро переглянулись.
  - Мы готовы, - сказал Стас.
  - А что это за сундучок такой? - вспомнил Ника последнюю фразу японца.
  - Сундучок?.. - дед пожевал губами, припоминая. Мальчики терпеливо ждали.
  - Да-да, - сказал Иван Павлович. - Теперь я вспомнил!
  - Ну?! - нетерпеливо воскликнул Ника.
  - Ты мне не 'нукай', я не лошадь! - притворно рассердился дед.
  - Дедушка, говори скорее, - взмолился внук. - Это же очень важно!
  - Я и говорю, - дед неторопливо обвел глазами мальчиков. - В том ящике, кроме катаны, был еще и сундучок. Маленький такой, деревянный... Я совсем про него забыл!
  - И где же он теперь? - спросил Алик.
  - Как это - где? - удивился дед. - У меня, конечно!
  Он вылез из кресла и направился в переднюю.
  - Коленька, принеси-ка из кухни табурет, - попросил он на ходу.
  Ника умчался на кухню и через несколько секунд вернулся, таща высокий табурет. Иван Павлович придвинул его к стене и, кряхтя, полез на антресоли. Ника забеспокоился.
  - Давай, лучше я достану, - предложил он.
  - Вот еще! - фыркнул дед, открывая дверцы.
  - Осторожно, не свались! - волновался мальчик.
  Вдруг табурет заскрипел и качнулся, а вместе с ним качнулся и Иван Павлович. Он нелепо взмахнул руками, стараясь удержать равновесие, и едва не загремел на пол. Ника вскрикнул и подскочил к деду, чтобы поддержать его, а Стас и Алик с двух сторон вцепились в злосчастный табурет.
  - Уф! - с облегчением выдохнул Иван Павлович и потянулся за сундучком. На этот раз мальчики на всякий случай подстраховывали его.
  Наконец маленький деревянный сундучок вытащили и поставили на стол в комнате. Стас внимательно осмотрел его и попробовал открыть, но это ему не удалось.
  - Здесь же замок есть, - сказал Ника. Алик тоже обнаружил едва заметную замочную скважину.
  - Какой же нужен ключ, чтобы открыть такой крошечный замочек?! - поразился Стас.
  Алик пожал плечами и на всякий случай еще раз подергал крышку.
  - Бесполезно, - сказал ребятам Иван Павлович. - Он заперт. А ключа у меня нет.
  - А где он? - спросил Стас.
  - Не знаю. Наверное, у наследника. Во всяком случае, в ящике его точно не было.
  Стас покусал нижнюю губу.
  - Ладно, - наконец сказал он, - пусть сундучок пока останется у вас, все равно мы не можем его открыть.
  - Что будем делать? - нетерпеливо спросил Ника. - Нам нужно как можно быстрее вернуть катану!
  - А для этого надо найти вчерашнего японца,- сказал Алик. - Кстати, Иван Палыч, он назвал свое имя?
  - А как же! Сейчас вспомню... - дед даже сморщился от усердия. - Кажется, что-то такое кошачье...
  - Кошачье? - удивился Стас.
  - Ну, как в рассказе Чехова про лошадиную фамилию, - фыркнул Алик. - Да, Иван Палыч?
  Дед пошевелил пальцами в воздухе.
  - Вот-вот, что-то такое... А, вспомнил! - наконец воскликнул он. - Като! Абсолютно точно, он назвался Като! Като Синсура!
  - Отлично, значит, имя у нас уже есть, - потер ладони Стас.
  - Чему радуешься? - хмуро посмотрел на его Ника. - Может, этот тип на самом деле никакой не Като и не Синсура!
  - А может, наоборот, сегодня приходил ненастоящий Синсура, а Като - настоящий? - предположил Алик. - Тогда катана попала по адресу!
  - Фу-у! - шумно выдохнул Стас. - Мы занимаемся этим делом всего пятнадцать минут, а у меня уже голова в раскорячку! 
  - Мозги, - с ухмылкой поправил Ника.
  - Мозги бывают набекрень! - не остался в долгу Стас.
  - Дедушка, а Като хорошо говорил по-русски? - спросил Ника.
  - Нормально. По-моему, даже получше, чем этот... Масаки.
  Ребята немного помолчали, обмозговывая все полученные сведения. Стас переписал в записную книжку адрес, по которому остановился Масаки Синсура.
  - Лично мне кажется, что настоящий наследник - это Като, - заявил Алик. - Тот, который приходил вчера. А Масаки - просто вор, который его выследил.
  - Не просто вор, - возразил Иван Павлович, - а, скорее всего, потомок того древнего рода, которому раньше принадлежала катана.
  Ника присвистнул.
  - Ни фига себе дельце подвернулось!
  - А мне кажется, что настоящий Синсура - это Масаки, - сказал Стас.
  - Почему? - спросил Алик.
  - Потому что он упомянул про сундучок.
  - Като вчера тоже что-то такое спрашивал, - вспомнил Иван Павлович, - да я не сообразил, о чем это он.
  - В таком случае я вообще ничего не понимаю, - честно признался Стас.
  - Эх, дедушка!.. - вздохнул Ника.
  - Ну, с чего начнем? - уже нетерпеливо подпрыгивал на месте Алик. Друзья с удивлением посмотрели на него.
  - Я думал, что ты не любишь приключения, - осторожно сказал Ника.
  - Я их люблю, - возразил Алик, - но только пока они не очень опасные.
  - К сожалению, без этого не обходится, - прошептал Ника себе под нос.
  - И твоему дедушке скорее помочь хочется!
  - Тогда завтра едем в Красногорск, - объявил Стас.
  - Зачем? - изумленно спросил Ника.
  Стас показал бумажку с адресом японца.
  - Масаки там комнату снимает.
  - Он что, не мог в Москве остановиться? - возмутился Алик. - Где-нибудь в гостинице?
  - Значит, не мог. Или не захотел.
  - Ладно, - смирился Алик. - Поедем, раз надо. Только бы у предков денег на билеты выманить.
  - Ты чего, какие билеты?! - вскинулся Стас. - Это же ближнее Подмосковье! Рукой подать! 'Зайчиками' прокатимся.
  - А если зацапают?
  - О деньгах не беспокойтесь, - внезапно сказал Ника. - Красногорск близко, билеты, наверное, не слишком дорогие. Так что моих капиталов на всех хватит.
  - Только вы там поосторожнее, - строго предостерег Иван Павлович. - Иначе ваши родители мне голову оторвут.
  - Первый раз, что ли? - ответил Ника, а Алик задумчиво пробормотал:
  - Интересно, а где остановился Като? В Москве или нет?
  Стас глянул на приятеля: