Фёдорова Ирина Александровна : другие произведения.

Обещание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Продолжение рассказа "Сорванный урок".

  ОБЕЩАНИЕ
  
  - Диего, не делай этого, пожалуйста! - быстро и испуганно проговорил низенький крепыш лет двенадцати, большими глазами глядя на лучшего друга.
  - Нет, Хорхе, - покачал головой худощавый темноволосый мальчишка. - Я всё решил. Больше ни за что туда не пойду, и пусть мэтр Эдуардо сам целуется со своим первосвященником!
  - Тише, пожалуйста, тише! - взмолился Хорхе, ещё более испуганно оглядываясь по сторонам, но поблизости от них в школьном дворе, куда они выскочили на перемене, слава небу, никого не было.
  - Ты хоть представляешь, что тебя ждёт за прогул? - сделал Хорхе последнюю попытку переубедить друга, но Диего упрямо вскинул подбородок:
  - Хуже, чем в прошлый раз, уж точно не будет. Сочинение, в отличие от тебя, я всё равно не написал, так что делать мне там нечего. Всё, я побежал, пока не засекли. Встретимся на природоведении!
  И прежде чем Хорхе успел сказать ещё хоть слово, перемахнул через окружающий школу забор.
  Диего всей душой ненавидел уроки патриотического воспитания, которые вёл мэтр Эдуардо. В прошлый раз на вопрос, за что нужно любить и почитать наидостойнейшего первосвященника отца Раймундо, он ответил не то, что желал услышать учитель. Более того - посмел с ним спорить и высказать собственное мнение о первосвященнике, Повелителе и Небесных Всадниках, за что лично он получил восемь ударов розгой, а весь класс - задание написать дома сочинение на тему "За что мы любим нашего наидостойнейшего первосвященника отца Раймундо". Правда, этим мэтр Эдуардо и ограничился, и мать ослушавшегося ученика - ведущую актрису лучшего драматического театра столицы Алламу Фуэнтес - в школу, как грозился, вызывать не стал. Собственно, он вообще никому не обмолвился о том, что произошло на его уроке. И, что удивительно, ученики тоже молчали. Даже сынок зажиточного торговца Гонсалеса задиристый толстяк Пабло со своей компанией все эти дни ходили непривычно притихшие и косились на Диего как на ненормального. Впрочем, сам он себя таким и чувствовал.
  Дурацкое, восхваляющее первосвященника сочинение он, разумеется, писать не стал, а потом и вовсе решил не ходить на следующий урок. И будь что будет, но никто не заставит его, как попугая, повторять чужие мысли. У него есть своя голова на плечах.
  Пройдя пару улиц, мальчик остановился возле небольшого кафе и нащупал в кармане несколько монет, что дала мама. Дала на школьный завтрак, разумеется.
  Диего хмыкнул. Что ж, сегодня он позавтракает мороженым. С тех пор, как он начал заниматься музыкой и брать уроки вокала, родители лишили его самого большого удовольствия в мире - есть восхитительное, холодное, а иногда чуть подтаявшее по краям мороженое с вишнёвым или абрикосовым сиропом и цукатами, в вазочке или вафельном рожке... Так что с семи лет ему приходилось угощаться любимым лакомством тайком, а возможность для этого выпадала до обидного редко.
  Диего с вожделением облизнулся и решительно переступил порог кафе.
  
  На природоведение он не опоздал, пришёл заранее и сел как ни в чём не бывало, не отвечая на вопросы одноклассников, где он был и почему пропустил урок патриотического воспитания. Захотелось - и пропустил.
  - Диего! - влетел в класс Хорхе. - Мэтр Эдуардо про тебя спрашивал, он очень зол! А Пабло думает, что ты струсил!
  Диего не шевельнулся, только чёрные глаза чуть сузились да губы сжались.
  - Пусть повторит это мне в лицо, - сказал он, взглянув сперва на толстяка, о чём-то шепчущегося с приятелями в углу кабинета, а потом на взволнованного друга. - А что ты ответил мэтру Эдуардо?
  - Что не знаю, где ты и почему не пришёл, - виновато проговорил Хорхе. - Я не придумал, что ещё сказать...
  - Всё нормально, - успокоил Диего. - Садись и не паникуй.
  Он кивнул на место рядом с собой, и как раз вовремя: в класс вошёл учитель природоведения.
  Остальные уроки прошли как обычно, и Диего уж было подумал, что всё обошлось, но не тут-то было. После последнего урока - литературы - его вызвали в кабинет классного наставника.
  - Я тебя подожду, - сказал Хорхе, и в его голосе снова послышался неприкрытый испуг.
  - Не бойся, - кивнул ему Диего и, сложив книги в сумку, направился прямо по коридору в знакомый кабинет. Постучав и получив разрешение войти, он переступил порог и остановился, опустив тяжёлую сумку на пол.
  Классный наставник, мэтр Алехандро, сидел за столом, сложив на груди руки и хмуро взирая на провинившегося ученика. Рядом с ним, придвинув к столу ещё один стул, примостился мэтр Эдуардо.
  - В чём дело, дель Кастельмарра? - наконец нарушил молчание учитель патриотического воспитания. - Почему вы пропустили мой урок?
  - По уважительной причине, - ответил Диего.
  - Позвольте узнать, что же это за причина?
  - Не могу сказать.
  - В таком случае, как вы объясните то, что на других уроках вы благополучно присутствовали? - последовал новый вопрос.
  Мальчик не нашёлся, что ответить, и решил промолчать. Немного подождав, учитель многозначительно посмотрел на мэтра Алехандро:
  - Думаю, тут всё ясно.
  - Да, пожалуй, - нехотя согласился классный наставник. - Но я не считаю обязательным ставить в известность директора... на этот раз, - с нажимом продолжил он, строго посмотрев на ученика. - Итак, дель Кастельмарра, почему вы прогуляли урок патриотического воспитания? Разве вы не знаете, что это один из наиважнейших предметов в школе?
  - Знаю, - пробурчал Диего себе под нос.
  - Громче!
  - Знаю, - повторил мальчик, немигающим взглядом уставившись на учителя.
  - Тогда по какой причине вы позволяете себе прогуливать этот предмет?
  "Кажется, мы идём по кругу", - не удержался от ухмылки Диего и заметил, как мэтр Эдуардо нахмурился ещё сильнее.
  - Чему вы ухмыляетесь? Разве вы не понимаете всей глубины вашего проступка?
  - Нет, - честно ответил Диего. Хотят правду? Что ж, пусть получат. И плевать на последствия.
  - Плохо. Очень плохо, - с сожалением констатировал классный наставник. - Вы можете мне объяснить, чем вам так не нравятся уроки патриотического воспитания?
  - Могу, - с готовностью вскинулся Диего, игнорируя предостерегающий взгляд мэтра Эдуардо. - Там навязывают чужое мнение!
  - Кхм, - кашлянул учитель, и на несколько секунд в кабинете наступила тишина. Диего на мгновение опустил глаза, чувствуя, как сильно колотится сердце. Что теперь? Снова назначат розги? Выгонят из школы? Или... Нет, не может быть, чтобы его арестовали, он ещё несовершеннолетний, да и какое это будет пятно для школы! Не зря же даже к директору не потащили...
  - Вы понимаете, что говорите, дель Кастельмарра? - тихо спросил мэтр Алехандро.
  - Да, - ответил Диего. - Все сторонние мнения, которые высказываются на уроке патриотического воспитания, ошибочны. Правильно лишь мнение учителя, и правы только те, кто его повторяет.
  - А вы не думаете, что учитель знает лучше?
  - Возможно. Но при этом он не должен запрещать высказываться ученикам.
  - Так, хватит, - рассерженно хлопнул ладонью по столу классный наставник. - Я немедленно желаю видеть вашу мать, маэстрину Алламу. Вам понятно?
  - Немедленно не получится, - пожал плечами Диего. - У неё сегодня спектакль.
  - Значит, завтра! И без неё в школе не появляйтесь!
  - Хорошо, - сказал Диего. - Я могу идти?
  - Идите, - процедил мэтр Алехандро. - И больше нигде не вздумайте повторять то, что здесь наговорили. Надеюсь, это вы понимаете?
  - Понимаю, - выдохнул Диего и на непослушных ногах вышел в коридор. Легко отделался...
  - Ну что? - тут же подбежал к нему верный друг Хорхе. - Сильно досталось?
  - Нет. Только маму вызывают, - ответил Диего и криво улыбнулся: - Ничего, прорвёмся!
  
  А вечером следующего дня, глядя на заплаканное мамино лицо, он мысленно ругал себя последними словами. Неужели так сложно было притвориться? Отвечать, как все? Зачем он вылез со своей справедливостью? Понимал же, что это опасно. Так зачем?..
  - Диего, обещай мне, что больше такого не повторится! - умоляла его Аллама, и от её дрожащего голоса и слёз у него сжималось сердце. - Я очень тебя прошу, сынок, говори только то, что требует выучить учитель! Пожалуйста, Диего! Я боюсь за тебя!
  Она обняла его, прижала к себе крепко-крепко, и мальчик, закусив губу, чтобы самому не разреветься, обнял её в ответ.
  - Не волнуйся, мама, - стараясь, чтобы голос прозвучал твёрдо, сказал он. - Я обещаю. Сейчас - что угодно, только бы успокоить её. Но сможет ли он сдержать своё обещание?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"