Фёдорова Ирина Александровна : другие произведения.

Сорванный урок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что об уроках патриотического воспитания.

  - Итак, класс, давайте проверим, как вы усвоили урок, - мэтр Эдуардо, учитель патриотического воспитания, неспешно прошёлся между рядами парт, за которыми сидели ученики, и остановился у тщательно вымытой доски. - Кто может объяснить, почему мы должны любить и почитать нашего наидостойнейшего первосвященника, отца Раймундо, который неустанно заботится о нашем благополучии? Ну? - он требовательно обвёл глазами притихший класс. - Что за разговоры на посторонние темы? Диего дель Кастельмарра, я к вам обращаюсь! Извольте встать, когда с вами говорит учитель!
  Сидящий у окна худощавый подросток с чёрными, собранными в хвост волосами и дерзкими тёмными глазами, нехотя поднялся. Было похоже, что и пространные объяснения, и вопрос учителя он благополучно пропустил мимо ушей.
  По мнению мэтра Эдуардо, этот мальчишка вообще был, что называется, "не от мира сего", постоянно витал в облаках, словно прислушиваясь к чему-то, что слышал он один. Хотя, удивительное дело, по литературе он умудрялся получать только "отлично", и мэтресса Исабель ставила его в пример другим ученикам. Однако на уроках патриотического воспитания он либо сидел с отсутствующим видом, уставившись в окно, либо тихонько шушукался с соседом по парте, своим закадычными дружком Хорхе, который был почти на полголовы ниже него, зато шире в кости и крепче, и тоже не проявлял ни капли рвения в изучении такого важного предмета, как патриотическое воспитание.
  - Ну-с, дель Кастельмарра, - прищурился учитель, - я задал вопрос, отвечайте!
  - Но, мэтр Эдуардо, - невинно хлопнул глазами Диего, - вы задали два вопроса, на какой мне отвечать?
  - Разве два?.. Ах, да, я спросил, что за посторонние разговоры на уроке! Будьте любезны ответить сперва на него. А потом и по теме, пожалуйста!
  - Я просил у Хорхе карандаш, - состроив честное лицо, сказал Диего. - Потому что мой сломался.
  - Что-то у вас часто ломаются карандаши, дель Кастельмарра. Кажется, в прошлый раз вы обещали взять с собой запасной.
  - Забыл, - вздохнул мальчик.
  В классе захихикали.
  - Та-ак, - учитель грозным взглядом обвёл остальных учеников. - И что вы находите в этом смешного?
  - Так он уже третий раз запасной карандаш забывает, - охотно подсказал нагло развалившийся за передней партой невысокий толстый мальчишка. Диего бросил на него ненавидящий взгляд, но промолчал.
  Пабло, сынок богатого торговца с огромной густой Тенью, сколотил вокруг себя компанию таких же наглых парней с крепкими кулаками и задирал всех в классе. И отпор ему давать осмеливались немногие.
  Мэтр Эдуардо, чья феноменальная рассеянность была известна всей школе, сперва смущённо кашлянул, а потом нахмурился.
  - Вас, Гонсалес, я не спрашивал, - отрезал он и снова перевёл требовательный взгляд на Диего. - А вас, дель Кастельмарра, я внимательно слушаю!
  Диего вздохнул и беспомощно переглянулся с Хорхе, который ничем не мог ему помочь.
  - Эмм... Наидостойнейший отец Раймундо хочет, чтобы все жили хорошо...
  - Верно, - благосклонно кивнул учитель. - И это не подвергается сомнению.
  - Но почему же тогда хорошо живут не все? - неожиданно закончил Диего, в свою очередь устремив вопросительный взгляд на мэтра Эдуардо. Тот сперва слегка опешил, потом поднял кверху указательный палец и назидательно ответил:
  - Хорошо живут только те, кто всей душой принял учение нашего величайшего Повелителя и возрадовался приходу Небесных Всадников, которые свергли насквозь прогнившую династию, веками угнетавшую народ, и теперь ведут страну к процветанию и благоденствию!
  - Значит, отец Раймундо хочет, чтобы хорошо жили не все, а только те, кто поддерживает нынешнюю власть, - сделал вывод Диего.
  Класс замер - подобные крамольные мысли звучали в стенах школы далеко не впервые, но, в основном, от старшеклассников и на переменах, в туалетах и тёмных углах коридоров. Но чтобы вот так, в лицо учителю, да ещё на уроке патриотического воспитания...
  Мэтр Эдуардо побагровел.
  - Что... - задыхаясь от негодования, начал он, - что вы себе позволяете? Как вы смеете возводить хулу на нашего наидостойнейшего первосвященника?!
  - Но вы же сами сказали, что хорошо живут только избранные, которые поддерживают Небесных Всадников, - парировал Диего, сам себе удивляясь. Почему-то он не испытывал ни капли страха ни перед учителем, ни перед возможными последствиями за то, что сказал.
  - Да, но это не значит, что все остальные не могут жить так же! - напористо возразил учитель. - Всем открыта дорога в светлое будущее, стоит только принять учение величайшего Повелителя!
  - А что будет с теми, кто его не примет? - прямо спросил Диего. - Им придётся покинуть страну?
  Он поймал испуганный взгляд Хорхе и, слегка опомнившись, обвёл взглядом класс. Его одноклассники сидели с открытыми ртами и пялились на него, как на ненормального. Глаза Пабло так и вовсе выпучились, как у жареного плюта. На которого, к слову, он и был похож.
  - Диего дель Кастельмарра, - тоном, не предвещающим ничего хорошего, произнёс мэтр Эдуардо, - надеюсь, вы понимаете, что я вынужден буду поговорить с вашей матерью, маэстриной Алламой? И, надеюсь, вы также понимаете, что сейчас заслуживаете наказания, - он указал на деревянный топчан в переднем углу кабинета, на котором лежали свежие розги. - Извольте подойти, снять рубашку и лечь на живот.
  Пабло и его дружки заметно оживились и снова захихикали. Чтоб их...
  Физические наказания применялись в школе нечасто, только когда кто-то из учеников выкидывал что-то действительно из ряда вон выходящее. Поэтому топчаны с розгами стояли в классах больше для устрашения нерадивых школяров, на деле ими пользовались редко. Мэтр Эдуардо и сам не помнил, когда в последний раз брался за розги, но сегодняшняя выходка этого "не от мира сего" мальчишки ни в коем случае не должна была остаться безнаказанной. Иначе и другие скоро заговорят об этом вслух, решив, что им ничего не грозит. Надо, просто-таки необходимо, их припугнуть.
  - И запомните, дель Кастельмарра, если сегодняшний урок не поможет, и вы снова распустите язык, то рискуете угодить в полицейский участок, вы понимаете, что это значит?
  Диего молча кивнул, без возражений прошёл к топчану, снял рубашку и лёг, уткнувшись лицом в сгиб локтя. Дома отец никогда не поднимал на него руку, да и в школе до этого его, как ни странно, наказывали всего один раз, когда ему было лет девять... Помнится, тогда он сорвал урок, "случайно" пролив чернила на мантию учителя математики. Однако учитель его пожалел и вместо розог оставил после уроков решать задачи из учебника с дополнительными заданиями. Диего тогда ещё подумал, что лучше бы выпорол и отпустил...
  Но одно дело, если бы его выпороли после уроков, и совсем другое - вот так, перед всем классом...
  Он чувствовал устремлённые на него взгляды одноклассников и ощущал себя распластанной на лабораторном столе лягушкой. Так ли это больно, как рассказывают? А вдруг он закричит? А потом возненавидит себя за слабость, ибо недостойно это мужчины и кабальеро и не подобает...
  Он услышал, как мэтр Эдуардо подошёл ближе и опробовал розгу - раздался неприятный свист рассекаемого воздуха. Диего непроизвольно напрягся - вот сейчас... сейчас...
  Вздрогнув от удара, он со всхлипом вдохнул и так же судорожно выдохнул, порадовавшись, что никто не видит его лица, зажмуренных глаз и закушенной губы. И не увидят. Особенно Пабло со своей компанией. Пусть злорадствуют, сколько влезет, но он не даст им повода обозвать себя слабаком.
  Свист, удар... Твою мать, как же больно! Демоны задери этого первосвященника вместе с его Повелителем! Хорошо, что учитель хоть мысли читать не умеет...
  Снова удар... И снова... Сколько мэтр Эдуардо собирается его бить? Вот же разошёлся... Как будто этот отец Раймундо ему друг или родственник. Может, ждёт крика о пощаде? Но пусть хоть до полусмерти забьёт, ничего не услышит...
  Диего чувствовал, как на спине вспухают всё новые рубцы, слышал, как гробовая тишина в классе сменилась удивлённым перешёптыванием, а потом раздался робкий голос Хорхе:
  - Мэтр Эдуардо... эээ... простите...
  Удары прекратились.
  - Думаю, на первый раз с вас достаточно, - произнёс учитель, откладывая розгу. - И это послужит вам хорошим уроком. А если нет - помните о том, что я вам сказал.
  Диего всё так же молча встал, морщась, натянул рубашку и направился на своё место, по дороге благодарно кивнув другу. Он получил восемь ударов, а сколько было бы, не вмешайся Хорхе? Мэтр Эдуардо явно вошёл во вкус.
  Интересно, что скажет мама, когда узнает обо всём? Расстроится, наверное...
  - Больно? - сочувственно прошептал Хорхе.
  - Больно, - не стал выпендриваться Диего.
  - А по тебе не скажешь...
  - Урок окончен, - объявил тем временем мэтр Эдуардо. - И к следующему будьте любезны написать сочинение на тему "За что мы любим нашего наидостойнейшего первосвященника отца Раймундо", раз уж мы не успели об этом поговорить!
  - Почему же не успели? - проворчал Диего, вылезая из-за парты.
  - Пожалуйста, тише! - взмолился Хорхе. - А то он снова разозлится!
  Не успели друзья выйти в коридор, как к ним подвалила компания во главе с Пабло.
  - Ну что, ублюдок недобитый, влетело? - злорадно спросил толстяк, ухмыляясь во весь рот. - А не боишься, что мы кому-нибудь расскажем?..
  - Это разве влетело? - презрительно ответил Диего. - Влетело - это вот так!
  Коротко размахнувшись, он врезал прямо по ухмыляющейся физиономии Пабло. Тот взвыл и, отшатнувшись, схватился за лицо, между пальцев закапала кровь. Его дружки остолбенели от неожиданности.
  - Ну, подходите, давайте! - зло прищурился Диего. - Вам же один на один слабо́!
  Мальчишки неуверенно переглянулись и остались на месте, поглядывая на хлюпающего разбитым носом вожака.
  - А если кому-нибудь расскажете, загремите следом за мной, понятно? Я это запросто устрою, - Диего перевёл дыхание и повернулся к Хорхе: - Пойдём.
  Не обращая больше внимания на компанию Пабло, они молча прошли половину коридора, а потом Диего улыбнулся и сказал: - Ты вот что, приходи сегодня ко мне, я тебе новую песню покажу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"