Кейль Мария : другие произведения.

Чем я дышу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О зимнем лесе

  Что я вижу? Следы на снегу, взмахи крыльев пролетевшей сороки. В лесу мало что происходит: даже охотники сейчас не кажут нос из дому. Бурый медведь спит, и будет спать до весны. Нет, ничего. Им положено спать, ему и медведице. Волчок рыщет по следам, голод ведет его. Деревья спрятаны под снегом, но они не спят, они никогда не спят, как и я. Сок их жизни течет медленнее, но не останавливается совсем.
  Ты не увидишь меня, даже если зайдешь в чащу.
  
  Что я слышу? Все обездвиженно и тихо. Но в тишине морозного воздуха я слышу, как живет мой лес. Скрип снега вдалеке, дыхание куницы, выслеживающей белку. Скрытая жизнь мышей под снеговым покровом, еж сопит в своем убежище. А ты бы сказал, что зимний лес беззвучен, подумать только. Леший проходит мимо и подмигивает мне: он-то знает, чего стоит эта тишина. Каждому надо дотянуть до весны, каждому надо выжить. Береги силы, молодой дубок. Я поправляю на нем снежное одеяло. Залетный ветер прячет следы и переметает тропы.
  Но ты не заметишь меня, даже если я буду у тебя перед глазами.
  
  Что я делаю в белом и холодном лесу? Я берегу его жизнь, и это не сделает никто, кроме меня. Каждый, живущий в лесу, знает, когда я рядом. Колючей еж и разухабистый Леший, дикая волчица и отводящая взгляд Кикимора, шустрая куница и неповоротливый медведь. Ели и сосны, березы и осины - я живу ради них. Ради каждого бьющегося сердца в этом лесу.
  
  Кто я? Ты спрашиваешь, кто я? Ты бы назвал меня Сердцем леса. Или его Волей. Неважно, как ты меня назовешь - я не обижусь. Потому что я не человек и я не для людей. У вас свои дома из тел моих детей. Вы сжигаете березу в печи, и, когда я выхожу на опушку, я чувствую горький дым. Вы убиваете плоть и кровь просто ради забавы - не из-за голода, не ради выживания, как мои волки и лисы. Волков, лис и куниц вы преследуете в наказание за их мятежный дух. Я всегда на их стороне, не на вашей.
  
  Я живу в лесу с его рождения. Каждую зиму я дышу холодным морозным воздухом, звенящим от нетерпения в ожидании весны. Я дышу - и моим дыханием дышит лес.
  Уходи человек, тебе не место здесь. Я жду весны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"