Фёдорова Марина Валентиновна : другие произведения.

Как изменить мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Как изменить мысли?
  От Тани Кургановой.25.04.2014г.
  Как изменить мысли?
  1. Прислушайтесь к своему внутреннему монологу. Обратите внимание на то, как вы разговариваете с собой, потому что в обращении к себе отражается качество ваших мыслей. Если вы вдруг услышите в свой адрес слова, которые вы не сказали бы злейшему врагу, остановитесь немедленно!
  2. Отыщите своего внутреннего проводника и научитесь его слушать. Им будет не ваш сознательный ум, а интуиция. Как различить их? Первый пилит и бранит вас за то, что вы чего-то не сделали, либо сделали, но не так как следует. Он порождает тревогу и стресс. То же, к чему нужно прислушиваться, — это голос души, который никогда не станет вас отчитывать и нагонять беспокойство. Он, напротив, подбадривает, воодушевляет, раскрывает перед вами возможности и погружает в радостное волнение. Он побуждает менять мысли.
  3. Избегайте скуки. Скука чревата возникновением ментальной среды, в которой всплывают на поверхность негативные мысли. Даже боль и болезнь придумает, лишь бы найти себе занятие.
  4. Не переставайте учиться новому. Приобретение новых знаний стимулирует развитие нейронов и побуждает мозг перестроиться, когда тот застрянет в нездоровых моделях мышления. Это сохраняет живость ума и помогает клеткам мозга общаться между собой.
  5. Дайте волю творчеству. Мозгу будет трудно заскучать или концентрироваться на чём-то плохом, когда он занят новым. Творчество питает ум и душу, вместе с тем раскрывая ваши способности и таланты.
  6. Если не можете устранить, – преобразуйте. Карл Юнг сказал: «Всё зависит от того, как мы смотрим на вещи, а не от того, какие они на самом деле». Если не получается изменить мысли, смените их роль.
  7. Оцените свои предполагаемые действия, прежде чем совершить их. Задайтесь вопросом: «Я собираюсь это сделать по своей воле или по чьей-то чужой? » Ответ подскажет, правильно ли ваше решение. Выбирайте то, что важно вам и не подрывает ваших ценностей и принципов. Не подавляйте себя и свою целостность. Помните, что личное удовлетворение и позитивное самовосприятие куда важнее, чем деньги в банке или возможность быть принятым другими по сомнительным причинам.
  8. Сойдите с проторенной дорожки. Если вам свойственно держаться за испытанное и проверенное, рискните и попробуйте что-то новенькое — что первое в голову прейдет. Поступая так, вы очиститесь от ментального хлама, скопленного одними и теми же мыслями, и освободите место для познаний и творчества.
  9. Развивайте целостное восприятие действительности. Не позволяйте страхам, предрассудкам и верованиям ограничивать ваше восприятие действительности. Они ужимают ваш внешний мир до того, что надёжно и безопасно, и мешают достигать иных возможностей.
  Ищите решения, а не зацикливайтесь на проблемах. Смысл жизни в том, чтобы нарабатывать опыт, а этому сопутствуют проблемы, порой многочисленные. Ваше здоровье определяется не количеством проблем, а умением их решать. Научитесь видеть в препятствиях возможность потренировать ум, а не непреодолимые трудности. Преодолевая проблемы своими силами, вы освобождаетесь из-под контроля других и их затруднений. Вы становитесь хозяином своей судьбы и делаете подарок своему здоровью.
  
  
  
  Начало формы
  Нравится "  " Поделиться
  Как достигать тишины ума во время медитации?
   
  1. Как достигать тишины ума во время медитации?
  30 декабря 2013 г. 16:32:12
  
  
  Вот, например, я сажусь в полу-лотос и начинаю делать Ян-Ци. Представляю себе красный шарик. 
  
  В этот момент в голове возникает мысль про работу, которую надо сегодня сделать.
  Вслед за ней возникает мысль, что надо думать о шарике.
  Вслед за ней - о том, что я неправильно медитирую.
  Вслед за ней - о том, что мне некомфортно, что в моем уме возникла мысль о том, что я неправильно медитирую.
  Вслед за ней - череда других мыслей. 
  
  Так проходит минут 7... а потом я вспоминаю, что надо делать Ян-Ци.
  Затем мне удается сохранить тишину минут на 3, 5 или 7, а потом - снова мысли. В итоге моя медитация больше напоминает течение реки, нежели гладь озера.
  
  ----
  
  Написанное выше напоминает мне мой прежний опыт практики (до сентября 2013). Тогда я узнал из книги "Слова Будды", как можно контролировать свои мысли.
  
  Итак, дальше я описываю метод, который помогает мне останавливать мысли, внутренний диалог и сохранять эту тишину когда необходимо. В конце приводятся ссылки на параграф текста из "Слов Будды", из которого я узнал об этом методе, а также на статью тибетского ламы, который тоже описывает этот метод.
  
  Во время медитации есть два действия, которые помогают мне сделать ум тише: это созерцание мыслей и расслабление.
  
  1. Созерцание мыслей или наблюдение за мыслями
  
  Когда мы медитируем, возникают мысли. Чтобы мысли сначала затихли, а потом совсем исчезли, необходимо за ними наблюдать, спокойно осознавая их возникновение и суть. Например:
  
  Вот я сел ровно, успокоился, закрыл глаза. Прошло 10 секунд. Возникает мысль: "А что если когда ты медитируешь возникает столб на энергетическом уровне?". Тогда я спокойно осознаю: "Отвлеченная мысль".
  
  Далее возникает мысль: "А что если этот столб могут заметить духи?". Спокойно осознаю: "Отвлеченная мысль".
  
  Далее ум начинает приукрашивать: "Кажется я вижу духа". Здесь есть два варианта: если я начинаю испытывать эмоцию - страх, меня как-бы "выкидывает" из медитации. Если же я спокойно осознаю: "Возникновение эмоции - страх", то медитация продолжается, замечаю, что ничего не произошло. Это пустой страх.
  
  Продолжаю спокойно сидеть. Затем цепочка мыслей прерывается. Тогда я осознаю: "Прекращение мыслей". Тишина в голове. Через некоторое время снова мысль... и т.д.
  
  Таким же образом надо наблюдать за телом, за процессами в нем и чувствами. Можно заметить, что эмоции возникают вслед за мыслями или образами. Можно также заметить, за эмоцией иногда следует реакция тела. Полное описание данного метода созерцания находится в "Словах Будды".
  
  ----
  Добавления: 
  Ни о чем не думать - это не значит перестать существовать, как я раньше думал. :Happy:
  
  Это значит переключиться из привычного режима "осознавание - обдумывание - эмоция - реагирование" в режим "только осознавание происходящего внутри". Это полезно.
  
  2. Расслабление
  
  Когда мы медитируем, время от времени, может возникать такой момент, когда непрерывно идет поток мыслей. В такой момент можно заметить, что какие-то мышцы напряжены: на руках или на ногах, может, плечи, может лоб нахмурен. Тогда надо расслабить тело полностью. При этом подметить: "Расслабление тела". Тогда можно заметить, что в результате расслабления ум становится тише.
  
  Вот и все! Надеюсь, что вы так же откроете для себя, что медитировать правильно намного легче, чем многие думают! :)
  
  Полезные ссылки
  
  Глава из "Слов Будды", где Будда Шакьямуни наставляет, как пребывать в созерцании.
  Статья тибетского Ламы Еше, который тоже описывает этот метод.
  Конец формы

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"