Наступила осень, унылое небо, кажется, скоро рухнет на головы горожанам, деревья бросают потускневшие листья прямо под ноги прохожим, но, не смотря на это всё, лишь моросящий, холодный дождик напоминает людям о календарном счёте. Люди всё так же куда-то бегут, как и в другие времена года, редкий случай, когда, кто - то остановится, сбросит с себя брызги суеты и с замиранием сердца посмотрит на окружающий его мир. Но и это замирание длится лишь секунду! Людям нужно спешить, и они правы, ведь вечность забирает навсегда. Всему своё время и у всего своё время. А мы подражаем времени - идём без остановки, порой без оглядки, но уже не наперегонки, нет в нашем веке современных технологий и сенсационных открытий человечество перестало сломя голову бросаться на перегонки со временем. И если вы думаете что это мудрость, приобретённая в пути человеком сквозь века эволюции, то вы, несомненно, заблуждаетесь. Это ни что иное как лень, нежелание жить вечно и признак неминуемого упадка рода человеческого. Человек перестал верить в чудо, почему? Потому что чудес не бывает - ответите Вы! А вот и нет! Просто мы не умеем их видеть, в паутине суеты сплетенной самим человеком. Вот и сейчас на фоне хмурого дождливого дня, среди кучи полусгнивших листьев алеет маленький цветочек, алеет наперекор времени, вопреки дождю, ветру и холоду - разве это не чудо? Нет, ответит современный человек - это не чудо, это, по меньшей мере, феномен, а по большей - чья - то фантазия. Конечно, осень уже к вечеру возьмёт свое, и это маленькое чудо уйдёт из нашего мира, но лишь до следующей весны.
- Алло, Здравствуйте, девушка, можно машинку по Ленинскому проспекту 36А?
- Конечно, куда едем?
- Местный морг.
- Хорошо, ожидаем 5 минуточек.
Вероника положила трубку.
Она взглянула на часы, а потом в зеркало. Из зазеркалья на неё глядела очаровательная девушка, с точным овалом прекрасного личика, бледного и такого чарующего, с огромными, как неземные цветы, глазами, ярко пылающими на этом белом, тонком полотне лица. Губы всегда улыбаются дерзкой улыбкой, они у неё не выделяются вычурной тонкостью аристократки и не пухленькие, как у смазливенькой кокетки из соседнего дома, но от этого их не назовёшь посредственными - они соблазнительны. Тонкий курносый носик довершал картину. Оделась она сегодня так, чтоб было удобно. Просторные полотняные брюки чёрного (её любимого) цвета и голубая борцовка, из обуви - кеды на пенной подошве и спортивная маленькая сумочка, которая вмещала в себя абсолютно всё, что было необходимо. Почему Вера едет к моргу в этот чудесный весенний день вместо уроков? Если уж гулять уроки, то на пляже хотя бы! Всё верно: занятия, экзамены и так много тусовок, парней, подруг, выпивки и лёгких наркотиков и так мало покоя. Нужно ведь где - то подготовится к зачётам и экзаменам. Закосить и остаться дома? Ну уж нет, дома компьютер, аська, постоянно звонящий телефон - назойливые поклонники, да, она пользуется популярностью у мужчин разного возраста. Диски, книги с любимыми романами, широкая кровать с плюшевыми гамми, одним словом, так много всего, что может оторвать здоровую семнадцатилетнюю девушку от подготовки к экзаменам. В гостиной зазвонил телефон - это такси приехало.
На улице было просто замечательно, такой насыщенный тёплый воздух она с жадностью вдыхала его всеми лёгкими. Попросила водителя такси открыть окно, облокотившись об дверцу машины, ехала, выставив лицо наружу, её волосы развевались, закрывая почти весь обзор. Но она была так счастлива как никогда!
Вышла из такси, пересекла дорогу и вошла через массивные Каменные ставни ворот на территорию морга. Действительно, территория была огромная, засажена деревьями, а в глубине парка стояло несколько беседок, лавочек и памятник, кому Вероника не помнила. Очень редко, когда здесь прогуливались несуеверные парочки. Вероника прошла немного вглубь и присела на лавочке. Достала книгу по грамматике и начала читать. Но не прошло и десяти минут, как подъехал дежурный легионер и двое работников ритуальной службы вынесли носилки с телом. Смерть не нарушала покоя девушки и не было жуткой тишины, просто было спокойно, птицы не замолкали при выносе тела, ветер не замирал, при появлении смерти жизнь продолжалась. Такое вот странное взаимодействие. Через часа полтора машина возвратилась, но тела уже вынесли два, а ещё через четверть часа привезли, наверное, младенца, интересно, а от чего он умер или уже родился мертвым, почему жизнь его не приняла? Вероника совсем не хотела думать о смерти, тем более о своей, иначе её начинало сопровождать неприятное чувство. К чёрту морг, ей захотелось идти туда, где жизнь бьёт ключом, где люди не думают о философии бытия. Вероника быстренько положила книгу обратно в сумку и пошла прочь, к моргу в очередной раз подъезжал легионер. За автомобилем следом приехала иномарка и из неё выбежала женщина, в сильном стрессе, она подбежала к уже остановившейся машине и начала колотить руками по ней, из - за горького плача невозможно было разобрать тех слов, которые она выкрикивала. Вскоре Вероника поняла, в чём дело - водитель "автомобиля смерти" (так его мысленно окрестила девушка) с весёлым лицом прокричал даме в трауре:
- Вам же сказали нельзя, тело в ужасном состоянии.
Вероника ускорила шаг, на душе стало и горько и тоскливо одновременно. Нет, сегодня не такой день, чтоб думать о смерти, сегодня её волшебный день, день жизни! От таких мыслей девушка немного оживилась. Да и ещё у неё было одно заветное желание... но при одной мысли об этом она сама про себя краснела и мило жмурилась. В душе юной красавицы бушевал настоящий ураган чувств. Захотелось мороженного...
В этот же день, в этот хмурый день и в тот самый час, когда весёлая и красивая Вероника Скворцова шагала по залитой солнцем улице к киоску с мороженным, человек в белом халате стоял в своём кабинете и глядел в окно усталыми, воспалёнными глазами. Вот уже третьи сутки пошли, а он не проспал и пяти часов. Григорьев Николай Иванович смотрел в окно: по стеклу барабанил мелкий дождь, на небе ни намека на просвет. Тут ещё такая ситуация, первый раз за всю его жизнь, за всю его врачебную практику он чувствует такое непрофессиональное чувство. Он сломался, да, да, он сломался, пора на заслуженный отдых. Утро не принесло ему облегчения. Быстрая барабанная дробь дождя по стеклу сравнима с дробью, которую выстукивает барабан, сопровождая осуждённого на эшафот. А ведь раньше он так любил дождь, теперь он хотел одного - повернуть время вспять и переписать сценарий своей жизни, чтоб никогда не стоять в этом кабинете, никогда в жизни не встретить это утро и никогда не любить дождь.
Вероника купила пять стаканчиков сливочного мороженного с разными начинками и направилась в парк, неподалёку от центральной клиники и киоска с мороженным. Было видно, что девушка пыталась произвести над собой огромное усилие, но не смогла и оглянулась на клинику. Посмотрела недолго, улыбнулась и пошла дальше, с невинным интересом глазея на прохожих. Больше вид жёлтых стен и белых окон клиники не навевали на неё тяжёлых чувств. В парке было чудесно, пахло акацией и веяло прохладой от бьющего огромного фонтана, брызги разлетались во все стороны и те приятно обжигали разгорячённое солнцем лицо девушки. Вера съела одно мороженное, остальные отдала детишкам, гулявшим возле фонтана. Девушка была довольна и счастлива, забыв обо всех неприятностях и проблемах, она сняла свои кеды и быстрым шагом направилась вдоль парка к другому фонтану в виде огромного каменного цветка, что находился при выходе. Ещё раз оглянулась, но клиники уже не было видно, она облегчённо вздохнула и шагнула за калитку центрального парка. Туда, где люди уже не ходили, вальяжно прогуливаясь, а туда, где кипела жизнь деловых людей. Такая жизнь прекрасной девушке тоже была по вкусу, ведь она должна вскоре окончить свой университет и присоединиться к деловому и вечно бурлящему потоку людей. На горизонте появился знаменитый в этом городе музей восковых фигур. Девушка поднялась уже на середину мраморной лестницы, как вдруг увидела воскового швейцара... неподвижный и не живой, это творенье показалось ей отвратительным.
- Чего - то стесняетесь, решайтесь же, Сударыня! Сегодня подвезли новые экспонаты - густой и спокойный голос раздался за спиной у Вероники. Девушка вздрогнула и быстро повернулась. Сердце бешено заколотилось. Перед ней стоял принц из её сказки, красивый и галантный, она даже знала, как его зовут - Егор, он студент медицинского колледжа...
- Меня зовут Егор. А Вас, сударыня? - Произнёс незнакомец, подавая девушке руку.
- Вероника, можно просто Вера - смущённо ответила девушка.
- Так Вы сегодня без сестёр? - весело спросил парень.
- Да, сегодня без. Надежда готовится к экзамену, ну а Любовь, где же ей ещё быть, ушла на свидание - парировала на шутку девушка. Удивительно, он такой красивый и понимают они друг друга с первых слов. Да это настоящая любовь, вот это настоящая жизнь, вот это день!!!
Молодые люди направились в музей. Егор галантно поклонился восковому швейцару, а Вероника в свою очередь изобразила элегантный реверанс светской дамы.
- Вот, и совсем он не страшный, ведь правда? - обратился Егор к девушке.
- Да, действительно.
Ещё четверть часа молодые люди бродили по музею, разглядывали экспонаты, рассказывали друг другу разные истории. Но Вероника предугадывала каждое слово Егора, не удивительно, ведь она ждала его всю жизнь.
- Джакомо Казанова - прочла Вероника на одной табличке возле горделиво приосанившегося воскового мужчины - так вот какой он, соблазнитель и развратник.
- А ты его раньше не видела? - они уже минут пять, как перешли на ты.
- Да нет, не интересовалась, но теперь буду знать.
- А вот этот флибустьер, похож на нашего преподавателя нейрохирургии - веселил девушку Егор.
- Хотя он человек знаменитый, я про преподавателя.
- Правда?
- Да, сам Григорьев Николай Иванович.
Вероника вздрогнула, в её летний день начало проникать какое - то нарастающее чувство тревоги.
- Что, ты, наверное, про него не слышала? Что с тобой? Егор взял её руку в свою, такая горячая, такая пульсирующая и нежная его рука. Вероника вмиг оправилась от своей беспричинной тревоги, всё стало на свои места. И правда, вот она реальность, её день. Дальше все было как в полусне. Они гуляли по парку, ели мороженное, а потом пошли в кафе.
В большом кабинете за столом у окна сидел мужчина сорока лет. Сидел неподвижно, можно было подумать, что он склонился над бумагами и спит, но это не так.
Было уже послеобеднее время, когда Григорьев вернулся в свой кабинет. Сестра - кухарка не принесла сегодня ему обед в кабинет, как обычно. За последние три дня весь медперсонал и его родные поняли, что сейчас не время беспокоить его. Сегодня он даже не отвечал на важные звонки. Тем, кто его очень хорошо знал, казалось даже, что за эти три дня седин на его висках стало больше. Наконец - то он поднял голову, на волевом лице этого красивого мужчины не дрогнул ни один мускул, глаза были сухи, он боролся с собой, он держал всё под контролем. Сейчас он был далеко, он смотрел картины прошлого. Вспоминал, как она рассказывала ему о странах, в которых ни она, ни он никогда не были, о которых она узнавала из сотен книг, которые буквально проглатывала, читая запоем про Оливера Твиста, Тома Сойера, Робинзона Крузо... Книги, которые он приносил ей. Иногда он даже позволял себе лукавить, приносил ей книгу нарочито, чтоб потом послушать, как она рассказывает о прочитанном, но уже со своей точки зрения. Долгие часы ночной вахты тогда пролетали как один миг... Его мысли оборвало торопливое шлепанье медсестры тапками по паркету отделения, именно этого момента он сидел и терпеливо ждал у себя в кабинете, борясь с собой. Ждал и боялся, дверь отворилась без стука:
- Николай Иванович...
День закончился, пролетел как один миг, сладкий миг в раю. Наступили сумерки. Вероника сидела в парке на спинке лавочки, болтая ногами. Её спутник куда - то отошёл, было жутко холодно и темно вокруг, над ней стоял фонарный столб, но и он начинал тускнеть, холодный туман окутывал всё вокруг. Ей было всё равно, она уже почти не чувствовала холода и видела сквозь мрак пустоту парка, почему так пусто, ей нужно было лишь одно - чтоб он вернулся, почему же его нет, зачем он мучает её этим болезненным ожиданием? Слеза поползла по щеке девушки как в этот момент на её руку легла его рука, такая тёплая и такая родная. Вероника улыбнулась счастливой улыбкой и успокоилась. Снова стало тепло и спокойно, мрак рассеялся, на небе взошла новая яркая звезда.
В палате номер семнадцать отделения нейрохирургии центральной клиники, что возле того самого парка, неподалёку от музея царил полумрак. Вся палата была уставлена стеллажами с книгами. На прикроватной тумбочке среди лекарств и рецептов стояло большое зеркало. На постели лежала шестнадцатилетняя девушка, она была худа, её тело было плохо развито, на лице отразились годы страданий и тяжёлых раздумий, нехарактерных для ребёнка. Но оно всё равно притягивало взгляд, оно было по - своему прекрасно. Её глаза похожие на неземные цветы были закрыты, на щеке блестела одинокая слеза, а на губах застыла улыбка самого счастливого человека в мире. Возле кровати в белом халате на коленях стоял человек. Человек, который к сорока годам родил сына, построил дом и вырастил дерево и при этом ни разу не заплакал, сейчас рыдал как ребёнок. Сейчас Григорьев Николай Иванович держал в своей горячей, пульсирующей и нежной руке руку скончавшейся девушки.
Только что, в палате номер семнадцать нейрохирургического отделения после долгих лет борьбы, от тяжёлой патологии сердца скончалась Вероника Скворцова.