Фёдорова Ольга Александровна : другие произведения.

Главы из третьей части -4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не дописано и серьезная редакция.

  В ЗЕМЛЯХ МОНСАЛЬВИ
  Голова немилосердно раскалывалась... Я с трудом приподняла голову с удивительно мягкой кровати, но просыпаться никак не хотелось!.. Да и зачем?.. Руки обняли такую мяконькую подушечку, я поуютнее свернулась калачиком, поджав ноги и собралась было вновь окунуться в милые объятия Морфея, но что-то в подсознании упорно не давало мне покою.
  "Почему я здесь???"
  Ведь я должна быть в ненавистной, и в то же время любимой мной Бургундии, кажется, я должна была... Пути... Внезапно остатки сна слетели с меня и я резко села на кровати. Незнакомая комната, милый, немного простоватый интерьер, самая необходимая мебель... За окном шуршали листья, и я посмотрела в эту сторону... Как-то Мишель, попытался объяснить нам, девчатам-воинам, какая именно листва на его родине, Рейкино... В канцелярском магазине он купил серебряную гуашь, смешал ее с зеленой краской, и сказал, что данный оттенок очень отдаленно напоминает листву Рейкино... я тогда только недоуменно хлопала глазами, отчаянно пытаясь понять, разве существует такой "металлическо-зеленый" цвет??? А вот теперь увидела эти серебристые листья с зеленоватым оттенком, таким нежным и прозрачным... и вмиг поняла, что пытался донести до нас Мишель...
  Серебристые листья???
  Дверь скрипнула и в комнату вошла уже немолодая женщина, с умиротворенным лицом. В руках она несла мой подвенечный наряд. Я его сразу признала... Женщина улыбнулась мне теплой улыбкой:
  - Уже проснулись, мадемуазель? Как ваше самочувствие?..
  Не в силах ответить ей, я только показала рукой в сторону окна. Она проследила взглядом:
  - А, это. Ветер нынче что-то расшумелся, вот ветки и стучат по окну. Они вас разбудили?..
  - Это... Это Рейкино? - кое-как выдавила я из себя.
  - А что же еще? - искренне удивилась эта дама. - Кстати, мадемуазель, ваше платье, как мы ни старались, полностью отчистить его мы не смогли... А ведь какое красивое!..
  - Выкиньте его... - машинально сказала я. Чтоб я еще раз одела его? Да ни за что!!!
  - Такое дорогое? - воскликнула дама. - Да посмотрите, сколько на нем жемчуга и брильянтов! А вы - "выкиньте". Наверное, ваша семья очень богата, раз вы можете позволить себе такую прихоть...
  - Милая тетя, - не сдержавшись, перебила я ее. - Это настоящее Рейкино, да?.. Оно?..
  - Конечно, Рейкино! - она смотрела на меня во все глаза, в ее глазах явственно читалась насторо-женность. - А... вы... Вы что, нездешняя?..
  - Ага, - я счастливо улыбнулась ей. Рейкино! Теперь осталось найти возможность, а еще лучше...
  - Донатьен! - в комнату без стука влетела худющая девушка, которая с первого взгляда не понравилась мне ужасно. Она же с интересом оглядела меня своим бесцеремонным взглядом, потом повернулась к женщине, - Дай мне это платье, ужас как хочется померить его!
  - Но... - Донатьен испуганно взглянула на меня. - Мадемуазель...
  Но сия девица, видимо, очень своевольная и избалованная, на это замечание не обратила ровно никакого внимания, зато с восторгом воскликнула:
  - Оно такое замечательное! Как я бы хотела на своей свадьбе с мессиром Монсальви быть точь-в-точь таком же!
  - Мессир Монсальви? - ошарашено выдохнула я. Она что, его...
  - Ну да, - сия особа наконец-то соизволила повернуться в мою сторону, - мессир Мишель де Монсальви - мой жених! Он сейчас мужественно сражается в осажденном Орреане...
  Я даже не нашлась что сказать на столь ошеломительную новость. Мишель женится на этой палке?.. Простите меня за столь резкое выражение, но... я хорошо знаю, что он терпеть не может "вешалок" и "костлявых селедок"... а я очень люблю сладкое... В общем, как она посмела назваться его невестой??? Это же я! Внезапно я вспомнила несколько вещей, а именно, что Аллан говорил о полном разрушении Рейкино, и Бургундец - о том, что Пути сломанные... неужели меня занесло в далекое прошлое?.. Просто случайное совпадение... Одинаковое имя...
  - Простите, - воскликнула я. - Я, наверное, очень странная, но... какой сейчас год???
  Донатьен милостиво назвала мне нужные цифры, и я с облегчением поняла - время одно и то же, я переместилась только в пространстве, но... Почему же...
  - Мадемуазель... - тихо произнесла Донатьен, - простите, что вмешиваюсь в не свое дело, но... вы сбежали? Через Пути и оказались здесь?
  - Верно... Но... Почему Рейкино...
  - Пути иногда дают сбой, и вы оказываетесь не там, где хотели, иногда такое случается, - пояснила Донатьен, по-своему поняв мои сомнения. - Это - земли Монсальви. Увы, родовой замок Монтсальваш разрушен по приказу короля, поэтому семья Монсальви нашла приют в нашем доме...
  Земли Монсальви!!! После всех лишений и волнений я оказалась именно здесь, где всегда мечтала оказаться... но... кто же устроил мне столь чудесное спасение?..
  - Мадемуазель, простите, я не знаю вашего имени...
  - Сиано, - машинально ответила я, и тут же спохватилась. А что, если... ведь это имя - достаточно редкое, и большим умом обладать не надо, чтобы догадаться, что так зовут одну девушку, которая в неладах с Бургундией... Что, если эта Донатьен догадается обо всем?..
  - Мадемуазель Сиано, - продолжала в это время Донатьен, как ни в чем не бывало. - Если хотите, я дам вам более скромный наряд, взамен этого платья, оно слишком роскошное...
  - Да, пожалуйста! - радостно воскликнула я...
  
  Прошло несколько дней. Я уже познакомилась почти со всеми обитателями гостеприимного дома бальи деревни Монсальви - Сатурненом и его женой Донатьен. Еще узнала имя этой противной бесцеремонной особой - ее зовут Розалан, она дальняя-предальняя родственница семьи Монсальви, короче, все детство провела здесь, играла с маленькими братьями Монсальви, но... так я и не смогла выяснить одну очень интересовавшую меня вещь - по какому праву сия девица столь уверенно зовет себя невестой Мишеля де Монсальви???
  Насколько я помню, за время, что мы провели вместе, сражаясь против демонов и прочей нечисти на далекой Земле, он ни разу не упоминал о ней. Ни разу!!! Неужели он врал?.. Но... тогда почему... Почему он так себя вел?.. Неужели и вправду обещал сразу двоим...
  А вот познакомиться с дамой Монсальви, матерью Аллана и Мишеля я так и не познакомилась. Просто потому, что эта благородная женщина ни разу не выходила из своей комнаты, даже еду ей туда приносила Донатьен. Как-то на мой недоуменный взгляд она пояснила - мадам Монсальви сильно переживает за своего единственного сына, за то, что древний род Монсальви может прерваться навсегда - мессир Мишель сейчас в осажденном бургундцами и андийцами Орреане, а на войне всяко может случиться... Она очень просила своего сына вернуться хотя бы на несколько дней, но мессир Мишель однозначно не реагировал на эти просьбы, объясняя это невозможностью покинуть Орреан в столь трудное и напряженное время.
  А я так хочу его увидеть...
  И еще одна вещь не давала мне покою. Грааль Монсальви! Да, я его потеряла в недрах Хаоса, когда вырывала из этой беснующейся пучины малютку Хотари, СэйлорСатурн, которая решила своей жизнью заплатить за мир на Земле. Ну буду сейчас рассказывать, как и что, но... Хотари я спасла, а вот Грааль потеряла... Но главное, мы его возродили, и еще у меня теплится смутная надежда на то, что он вернулся...
  Грааль Монсальви, таинственная и могущественная реликвия Рейкино, должен вернуться на свое место, в потайную часовню Монсальви...
  Но где она находится, эта загадочная часовня?..
  
  Я сидела перед руинами замка Монсальви... Донатьен направилась сюда - ей надо было собрать какие-то целебные травы для не менее целебного отвара, ну я напросилась с ней за компанию просто так - очень скучно было находиться одной... Итак, я сидела на большом валуне и, пока Донатьен ходила по лугу, изредка наклоняясь и срывая нужные листочки, наблюдала за тем, что осталось от некогда величественного (по рассказам Мишеля) замка Монсальви... Зрелище печальное, что ни говори. Обгоревшие стены замка... буйная поросль растительности и разбросанные в беспорядки камни...
  - Донатьен, - запоздало поинтересовалась я, - а почему замок был разрушен?
  - Потому что, что Монсальви в который раз оказались в опале. Давно это было, уже нет в живых тогдашнего Короля, по приказу которого...
  - А кто сейчас правит Рейкино? - не сдержавшись, перебила я ее.
  Лицо женщины просветлело и она радостно улыбнулась.
  - Принц! Наш прекрасный Принц вернулся! И сразу взял бразды правления в свои руки. И, надо отдать ему должное, он очень справедливый человек. Благодаря ему Монсальви вновь получили все, что было у них отнято, - она посмотрела в сторону руин Монсальви. - А это... Замок непременно восстановим, Принц обещал посодействовать, и, когда вернется мессир Мишель...
  - Донатьен... - я никак не могла подобрать нужные слова. - Донатьен... Монсальви... как...
  - Клан Монсальви - очень древний и старинный. На протяжении многих веков семья Монсальви обладала многими привилегиями, и, хотя были и печальные моменты, Монсальви всегда гордо держали голову, не склоняясь ни при каких обстоятельствах. За это они часто попадали в немилость тогдашних правителей, но свою гордость и честь они сохранили. Монсальви всегда верно служили своим королям, однако они не были "придворными" в том смысле, в котором сейчас употребляют это слово...
  Я понимающе вздохнула. Действительно, всегда терпеть не могла слащавых льстецов и подхалимов, которые вились вокруг великих мира сего в надежде на сладенький и жирненький кусок... Бу...
  - Монсальви верно и преданно защищали свою родину, сражались против врагов, - тем временем продолжала Донатьен, - но они также держались обособленно от остальных дворян Рейкино. Ибо они были особенными.
  - Почему? - сильно удивилась я. Мишель никогда не говорил мне об этом... И я думала, что семья Монсальви, к которой он принадлежит, была на равных с остальными... Особенные?
  - В древние времена Монсальви были Хранителями... Хранителями Святого Грааля, нашей реликвии. Это была великая честь... Но - увы, нет больше у нас его!
  Да, верно. Они всегда были Хранителями, Хранителями до той ночи, когда в замок Монтсальваш прибыл всадник по имени Эдмунд, и, уезжая, он взял с собой Грааль...
  - ...мы потеряли его, но... Мы всегда верили, что рано или поздно, но Грааль вернется к нам. И род Монсальви восстанет из бедствий и невзгод. Грааль всегда хранился в потайной часовне...
  - А где она находится? - полюбопытствовала я, не удержавшись.
  Донатьен рассмеялась.
  - Милая девочка, часовня поэтому-то и называется Тайной, что только члены семейства Монсальви знают ее местонахождение!.. Только они, и еще аббат монастыря Монсальви знают о часовне, больше никто. Это - тайна Монсальви, и нам, простым людям, знать этого не дано.
  - Донатьен... - я решилась высказать давно мучивший меня вопрос. - Правда... это правда, что Мишель и Розалан... обручены?
  Женщина испытующе посмотрела на меня.
  - Она так говорит, и дама Монсальви ей верит. Но... все решает мужчина. Та, которую признает мессир Мишель, и будет его нареченной. Только сам Монсальви мог выбрать свою спутницу жизни, и никто в этом ему не указ. Никто, даже сам король!
  - А если Монсальви выбирали девушку из королевской семьи?
  - Такого никогда не было, - покачала головой Донатьен. - Никогда. Никогда Монсальви не роднились с королевской ветвью, не брали в жены королевских дочерей, маленьких принцесс, они, как я уже говорила, они были очень гордыми... И подачек никогда не просили.
  Да уж, что верно, то верно. Мишель де Монсальви был очень упрямым человеком - если уж что вбил себе в голову, то все! Он так просто не сдавался... Ужасный характер Монсальви...
  Как же я соскучилась по нему!!!
  
  А наутро меня поджидал сюрприз. И какой! Началось все с того, что проснувшись, чуть раньше обычного, я как всегда, быстро привела себя в порядок и направилась к двери, чтобы спуститься вниз, к завтраку. И вот, толкнув дверь, я с удивлением отметила, что она не открывается! Никак! Вывод напрашивался только один - кто-то специально постарался, запер меня в комнате... Но почему?..
  Догадываясь, что это действие вполне в духе противной Мари, я принялась изо всей силы колотиться в дверь с громкими требованиями и воплями. Поначалу никто не откликался, и это начало меня потихоньку злить все сильнее и сильнее. По какому праву меня здесь запирают??? Я что, не человек?.. Согласна, в глазах доброй милой семьи, приютившей меня, я выглядела немного странновато - свалилась им на голову невесть откуда, в дорогущем наряде, сплошь усыпанном брильянтами... О себе я мало что говорила, предпочитая отмалчиваться или быстро переводить разговор на другую тему, как ни старалась Розалан "рассекретить" меня. И вот теперь - пожалуйста! Меня уже запирают!..
  Чувствуя, как здоровое негодование переполняет меня, я вновь с силой надавила на дверь плечом и с удивлением отметила, что она... открыта! А так как я надавила очень хорошо, можно сказать, почти налетела на нее, так что нет ничего удивительного, что я попросту вылетела по инерции в маленький коридорчик и сбила кого-то с ног... И сама рухнула вниз... Зажмурившись от страха - сейчас пребольно шлепнусь... Но...
  Когда я открыла глаза, то сразу почувствовала, что кто-то держит меня на вытянутых руках, а передо мной находится очень хорошо знакомое лицо...
  - Алмаз! - радостно выдохнула я.
  - Леди Сиано, - протянул он. Тут только я сообразила, что по-прежнему нахожусь в его руках, и моментально запротестовала.
   - Отпусти меня!..
  Алмаз только улыбнулся, выпуская меня. Усевшись прямо на полу, он поинтересовался у стоявших позади остальных домочадцев:
  - И где же ваша престарелая, глухая, немая и слепая, ничего не соображающая приживалка, которую вы якобы прячете от посторонних глаз, дабы люди не смущались и не краснели? Я так хотел на нее посмотреть...
  Стоявшая позади него Розалан залилась краской, а я моментально получила подтверждение своей догадке. Ну, сейчас ей мало не покажется!
  Но дама Монсальви не дала разгореться нашей разборке. Величественно выступив вперед, она тихо произнесла:
  - Ваше высочество, эта девушка появилась в нашем доме внезапно, и...
  На что Алмаз, я бы сказала, несколько нелюбезно прервал ее:
  - Эта девушка...
  - Мой Принц, эта девушка очень подозрительная! - затарахтела Розалан, бесцеремонно перебивая Алмаза. - Ни кто она, ни откуда, она не говорит! И еще сразу видно, она впервые на Рейкино! Я хорошо знаю все рейкинские дворянские семьи...
  - Правильно, она нездешняя! И она действительно впервые здесь!
  - Вот! Видите! - взвизгнула Мари, но Алмаз не дал ей договорить.
  - Разумеется, - легко согласился он с ней, поднимаясь на ноги. - Разумеется, Сиано впервые на Рейкино!
  - Откуда она? - не сдавалась Мари.
  - Из Бургундии! - кратко ответил принц Рейкино. До меня это только что дошло, именно сейчас я неожиданно вспомнила слова Кунсайта. Ну конечно, кому, как не Алмазу, бывшему пленнику Менга, принцу Драккару Рейкинскому, предназначался трон Рейкино?
  - Из Бургундии! - потрясенно выдохнула дама Монсальви. - Ваше высочество, она бургундка... Вы... вы... Человек из презренной мною Бургундии под одной крышей со мной... Она...
  - Что, и вы тоже? - поинтересовался Алмаз. - Вы тоже будете ее ненавидеть, когда узнаете, что фамилия семьи, воспитавшей эту девочку, была Лёгуа, вы тоже не захотите ее никогда видеть, да? Ведь вы, кажется, ненавидите всех Лёгуа? Откуда бы они ни были, да?..
  - Ваше высочество, - очень тихо прошелестела Изабелла де Монсальви. Она задыхалась. - Ваше высочество, умоляю... уберите ее... Мой старший сын...
  - Ваш старший сын, Аллан де Монсальви, был очень хорошего мнения о девушке по имени Сиано Легуа. И - я не успел сообщить вам, но со дня на день сюда должен прибыть лорд Мишель, граф де Монсальви...
  - Мишель возвращается! - не удержавшись, радостно воскликнула я.
  Розалан косо и недружелюбно посмотрела на меня:
  - Тебе-то какое дело до него!
  - Как какое? - Алмаз посмотрел на нее, мягко говоря... ну да ладно, не буду приводить сравнение... - Она же его невеста!
  - Что-о?! - буквально взвыла Розалан. - Какая-то бургундка, и тому же из противных Легуа - невеста моего обожаемого Мишеля Монсальви! Придумай чего получше! Единственная его избранница - это я, только я!
  - Чего??? - спросил Алмаз. - Либо я ничего не понимаю, либо...
  - Что тут непонятного? - холодно проговорила Изабелла де Монсальви. - Когда мессир Мишель вернется, мы сыграем свадьбу, и наш род не угаснет, появятся наследники...
  - То есть он возвращается для того, чтобы жениться? - уточнил Алмаз, и получив подтверждение, задумчиво проговорил. - А он знает, что его здесь ждет?.. Аж две невесты. Законная избранница и какая-то самозванка. Учтите, что леди Сиано он признал на моих глазах, а вторую девушку я вообще вижу в первый раз. Кто из вас лжет, а? Или вы будете сомневаться в словах своего Принца?
  - Признал? На ваших глазах? - сильно удивилась Изабелла. - Я не могу сомневаться в ваших словах, мой Принц... но... Я... Я отказываюсь верить в это! Чтобы мой сын выбрал себе в жены уроженку Бургундии, Бургундии, которую он так ненавидит! Я не верю!..
  - А вы знаете, что леди Сиано очень любит вашего сына, так сильно, что она, не колеблясь, отвергла все ухаживания герцога Бургундского, и более того, напрочь отказалась идти с ним под венец, сбежав в самый последний момент? Пути вынесли ее на Рейкино... Вы знаете, через что ей пришлось пройти, чтобы завоевать любовь гордого Монсальви?
  - Все равно, - дама Монсальви была непреклонна. - Монтсальваш не может принять ее...
  - Отлично! - Алмаз раздраженно бухнул кулаком по стене. - Тогда давайте проведем испыта-ние!.. Посмотрим, примет ли ее Монтсальваш, или нет? Примет ли ее Монтсальваш, если ее, дитя Бургундии, принял ваш сын!
  При этих словах все присутствующие испуганно замолчали, даже настырная Мари несколько побледнела. Что значит "испытание"? "Примет ли меня Монтсальваш"? Я знаю, что в некоторых спорных случаях девушек крепко-накрепко связывали и бросали в реку, и та, что сможет выбраться на берег, признавалась невиновной... Но здесь, кажется, было что-то другое... Монтсальваш? Так назывался замок Монсальви, но он разрушен...
  - Сейчас? - еле выговорила Розалан. Она была очень бледной, лицо ее покрылось испариной, от ее былой наглости и самоуверенности не осталось и следа.
  - Да, сейчас, - жестко выговорил принц Драккар. - Сейчас выясним все споры и недоразумения, чтобы не мучиться в будущем. Идемте.
  Ему никто не возразил.
  
  
  
  
  
  Мы оказались перед внушительным горным провалом, на другой берег которого вела лишь узенькая хлипкая, расшатанная временем и непогодой веревочная лестница, при виде которой у меня аж мурашки побежали. Нам надо будет пройти по ней?.. Жуть...
  Всю дорогу я пыталась сообразить, что же предстоит нам в дальнейшем? Таинственное испытание напрочь вывело меня из колеи. Мне, если честно, тоже стало несколько не по себе, особенно если учесть, что все лица присутствующих (а сюда понабежало полдеревни, не меньше... видимо, всем хотелось посмотреть на это неведомое зрелище - испытание...) были сосредоточенными и напряженными.
  Н-да, назревало что-то грандиозное...
  Однако на тот берег согласились идти лишь единицы. Мое согласие даже не спрашивалось, как и Мари. Насколько я поняла из окружающих шепотков, именно там, на другом берегу находится тайная часовня... Часовня, в которой должен быть Грааль...
  
  - Нет!!! - отчаянно завопила я, падая в устрашающую темноту. Подлая Розалан поначалу, мило улыбаясь, пропустила меня вперед, якобы я почтенная гостья, раз даже сам Принц мило со мной разговаривает, прямо-таки по-свойски, а теперь она толкнула меня в спину! И я не удержалась, и... мамочки, я лечу вниз, в эту ужасную черную пропасть!
  Мое сердце враз похолодело, разум напрочь отказывался мне повиноваться. Одно ясно точно - не так все должно было закончиться, я должна была увидеть Мишеля... Увидеть его, ощутить тепло его сильных рук... Тьма, холодная страшная тьма, и... я закрыла глаза, чтобы не видеть этого... И вдруг падение остановилось. Мои руки ощутили опору и сильно вцепились во что-то теплое и мягкое. Все. Я больше не падаю... Кажется, не падаю...
  - Эй, полегче, задушишь меня! - прозвучал очень знакомый голос. Я слегка ослабила хватку, но открывать глаза не хотелось. Пронизывающий холод исчез, повеяло теплым ветерком... Я... Спасена?..
  - Послушай, отлепись от меня, пока я не разозлился, - слегка раздраженно проговорили прямо в мое ухо. Я приоткрыла один глаз, увидела снежно-белые пряди волос и сильно удивилась. Это же...
  - Ты?! - радостно воскликнула я. - Ты снова спас меня! - при воспоминании об этой пропасти я невольно поежилась.
  - Ага, - подтвердил Эдмунд, поддерживая меня. Оказывается, мы парили вверху, и мне было хорошо виден пейзаж снизу. Люди были очень взволнованы... Выходит, Эдмунд успел подхватить меня, и тут же моментально перенестись из этой чертовой пропасти на равнину...
  - Отпустите меня!!! - визжала девица в крепких руках какого мужчины с огненно-рыжими волосами... Ой, это же Ксентрайль, держит отчаянно брыкающуюся Розалан. - Она сама упала! Кто бы мог подумать, что эта бургундка такая неуклюжая!..
  Я?! Неуклюжая??? Ничего себе...
  - Мессир Мишель, - тихо говорила дама Монсальви, склонившись над... Ой, это действительно Мишель! Он вернулся!!! Он здесь!
  - Мишель... Мишель... Возьмите себя в руки... - тихо повторяла Изабелла, поддерживая своего сына за плечи. - Не надо так убиваться...
  - Вы не понимаете! - резко воскликнул Мишель де Монсальви. - Вы не понимаете!!! Она... она была единственной... И она погибла! Снова! Снова...
  На его глазах блестели слезы. Его, по-видимому, силой отвели от этой пропасти, и теперь он присел, очень потрясенный. Рядом с ним был Алмаз.
  - Послушай, Кунсайт, - тихо прошептала я. - Мы... нас что, не видно?
  - Ага, - подтвердил тот. - Слушай, отлепляйся уже от меня. Мне и так слегка не по себе...
  Я покраснела. Надо же - чуть ли не обнимаю его, в то время как мой нареченный убивается от горя в это время!.. Хорошо еще, что мы невидимые... Разжав руки, я хотела было спрыгнуть вниз.
  - Сиано... - Эдмунд остановил меня.- Покажи им...
  - Что показать? - сильно удивилась я.
  - Грааль. Покажи им Грааль Монсальви, они так давно не видели его, - с этими словами он явно хотел было вновь испариться в никуда, но у меня к нему накопилось так много вопросов, что... Ну в общем, я не дала ему улизнуть в неподходящий момент, так что на землю мы приземлились вдвоем.
  
  Медленно я сделала несколько шагов вперед. Наклонилась к Мишелю. Положила руки ему на плечи.
  - Мишель...
  - Сиано, - тихо сказал Алмаз, сочувственно посмотрев на меня. - Понимаешь, он... он оглушен...
  - Что?! - я подумала, что ослышалась. Ему что, палкой дали по головушке, чтоб не буйствовал?..
  - Понимаете, известие о том, что вы свалились в пропасть сильно потрясло его...
  - И вовсе я не свалилась, меня толкнули, - пробурчала я. - Отойди!
  - Мишель... - увы, его глаза были пустыми... Я поняла, что мысленно он не здесь, а где-то далеко... Сзади люди Монсальви начали волноваться, слышались отдельные выкрики о том, что я-де ведьма из Бургундии, взяла и околдовала их обожаемого сеньора, вон как он ничего не понимает и не соображает, и надо принимать самые крутые меры... Принц и Ксентрайль пытались было угомонить разгневанных людей, я слышала смутно знакомый звонкий голос, призывающий людей успокоиться, но безуспешно... Я еще хорошо помню, какой неуправляемой может быть толпа...
  Я резко обернулась. Люди Принца сдерживали беснующихся крестьян, резкими окриками призывали их успокоиться.
  - Глядите-ка, ведьма никак-то... - крикнул кто-то...
  Стоявший рядом со мной Алмаз выхватил меч и отчетливо проговорил:
  - Еще раз услышу про "ведьму"...
  - Эдмунд... Здесь... Часовня... - Меня почему-то тянуло в одну сторону, туда, где был кряжистый горный валун, облепленный мшатником и низкорослой травянистой порослью. Но я же не могу оставить Мишеля одного, да и еще после такой долгой разлуки!..
  А внутренний голос все звал меня, звал тихо и настойчиво...
  И я не смогла противиться ему...
  
  *
  
  
  - Радужное сердце Рейкино... - в моих вытянутых руках появилось небольшое пламя, которое все увеличивалось, наконец приобрело форму красно-золотого сосуда... Я вытянула руки вверх.
  - Не может быть! - сдавленно прошептал Алмаз. - Грааль! Священное наследие Рейкино...
  - Грааль Монсальви, - гнев людей, еще минуту назад готовые покрошить меня на мелкие кусочки, бесследно испарился. - Святой Грааль Монсальви!..
  - Грааль, - проговорил кто-то за моей спиной. - Он вернулся...
  - Ты тоже, Мишель, - улыбнулась я. - Мы вернулись. И мы будем бороться сначала.
  - Но... - Изабелла де Монсальви все еще настороженно смотрела на меня. - Как может девчонка из Бургундии владеть Граалем?.. Это попросту невозможно...
  - Возможно, - принц Драккар слегка поклонился ей. - Ибо эта девушка - моя родная сестра!
  (данный текст нуждается в серьезной редактировке и дополнениях, ибо я писала его поздней ночью...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"