Фёдорова Ольга Александровна : другие произведения.

Главы из третьей части -2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И СНОВА В БУРГУНДИИ
   ...Я с трудом приоткрыла глаза. Незнакомая комнатушка, большая кроватища с темным пыльным пологом, глухо зашторенное окошко... Я практически не врубалась в эту метафору - было как-то странновато от того, что я здесь, в этой комнатенке, так как моя более сознательная половина внутреннего "я" кричала как следует, что здесь меня быть просто не должно!!! Ведь я уже погибла там, на Земле, от чудовищной когтистой лапы этого тигриноголового...
   Точно также погибли и мои друзья, мой любимый... Трудно представить, что все то, о чем они мечтали, теперь никогда не сбудется...
  
  ***
   ... Мишель де Монсальви мечтал о том, чтобы в один прекрасный день вернуться домой, на Рейкино... Вернуться в Шатэньерэ, в свою родную землю, в свой дом. К тому немногому, что ещё осталось у семьи Монсальви от былого могущества...
   Мишель твердо верил, что рано иль поздно, но Монсальви возродятся во всем своем великолепии. Рано или поздно, но Монсальви обретут утерянную священную реликвию, которую они были обязаны хранить. Охранять во что бы то ни стало... Их, Монсальви, так и стали называть - Хранителями. Хранителями Святого Грааля.
   Ибо Святой Грааль был не просто красивой чашей, о нет!.. Он также являлся одним из великих артефактов Рейкино, коих было всего два... Много-много лет назад, когда темные силы Менга серьезно угрожали благосостоянию Рейкино, а все мыслимые и немыслимые способы обуздать ненасытную Менга ничем не помогли, и в результате планете угрожало полное разрушение, а доблестные защитники падали от голода и усталости... итак, в то тяжелое время для Рейкино молодой и блистательный военачальник, не полагаясь на своего слабохарактерного короля, отлично зная, что того совершенно не заботит будущее планеты, что он живет лишь сегодняшним днем, а что будет завтра - неважно... Что-то типа того - "после нас - хоть потоп!". Но лорда Эдмунда, молодого графа Кента такая позиция своего законного Короля нисколько не устраивала - он слишком любил свою родину, он не мог спокойно смотреть на то, как умирают его солдаты в бессильных попытках сдержать неумолимое продвижение Менга... Как страдают от голода и истощения мирные жители... Как постепенно всех обитателей Рейкино покидает надежда на скорое и счастливое избавление от страшной напасти... на всей планете царил страх перед будущим, никто не знал, будет ли он жив не то что завтра, но и через час... Все боялись. Ждали со страхом ужасного конца... А король Рейкинский в это страшное время, когда смертельная опасность нависла над Рейкино, безмятежно предавался празднествам и увеселениям в дворце вместе с горсточкой наиболее льстивых и безмозглых прихлебателей...
   Лорд Эдмунд, граф Кент, практически ничего не мог сделать. Ничего. Сколько уже раз он посылал срочные депеши и донесения к королю, но сей достойный монарх даже не потрудился ответить, переложив всю ответственность на плечи двадцатидвухлетнего Эдмунда. И Эдмунд чуть ли не плакал от злости на своего безалаберного короля, от жалости к своей любимой родине...
   Было, правда, еще одно средство. Но оно было, как бы это сказать... слишком священным и касалось оно Артефакта Рейкино. А Артефактами на Рейкино почти не пользовались ввиду того, что сила самих Артефактов была уж очень велика, и не всякий осмелился бы использовать эту силу... даже для великого доброго дела. Вот почему Святым Граалем никогда не пользовались, а каким именно был второй Артефакт и что он из себя представлял, никто не знал. Но зато практически каждому было хорошо известно, что в час великой беды, угрожавшей Рейкино, этот легендарный Артефакт проявит себя во всей своей мощи и ... исчезнет. Некоторые говорили, что на самом деле это вовсе не Артефакт, а простой смертный... Другие, наоборот, утверждали, что вовсе не простой смертный, а ангел, посланный забрать свое сокровище - Грааль... Третьи же настаивали на том, будто бы кто-то из древних в приступе пророчествования возвестил миру о человеке, который добровольно отдаст величайший Артефакт Темной силе, и таким образом спасет мир... Но зато за это он будет жестоко наказан...
   Обо всех этих слухах и легендах лорд Эдмунд знал прекрасно - их ему в детстве не раз рассказывала на ночь его нянюшка... Но тогда ему даже и в мыслях не приходило использовать Грааль - он был священной, неприкосновенной реликвией. Реликвией, которая, как ему было известно, хранилась в горах Монсальви, в замке Монтсальваш... Реликвией, которая могла спасти Рейкино... или окончательно погубить её.
   Как у всякого уважающего себя молодого лорда, у лорда Эдмунда была невеста. Любил ли он её или нет - он и сам этого толком не знал. Но ему было горько видеть, как девушка, которой было предназначено стать его женой, матерью его детей, постепенно угасает, просто тает, как свечка. Девушка просто не могла больше жить... И хотя во время их редких и коротких свиданиях в перерывах между боями она клялась, что постарается, непременно постарается дожить до светлого мига победы, лорд Эдмунд понимал, что Котори не доживет до этого дня... Котори, которую все окружающие звали не иначе как Солнышком, не могла жить без солнца. А солнца не было долго... очень долго. Эдмунд уже и сам не помнит, когда он в последний раз видел солнце. Когда же это было?.. месяц назад? Год? Два?.. Пять? Они потеряли счет времени...
   Но зато лорд Эдмунд хорошо помнит тот печальный день, когда он услышал последний вздох Котори... Он тогда заплакал... И хотя он никогда не любил Котори, считая её просто хорошей девушкой, не более, ему было очень грустно от мысли, что никогда больше Котори не обрадуется при его появлении... Никогда больше он не услышит тихого смеха Котори, не увидит её загадочной улыбки... Никогда больше.
   С того памятного дня лорд Эдмунд не щадил себя в боях. Он намеренно бросался в самую гущу сражений, мечтая о смерти как о желанной свободе... свободе от мыслей... от мыслей, за которые король, узнай он о них, попросту повесил бы его, и не раз. Но другого выхода не было. Либо он все же возьмет в руки Святой Грааль, либо силы Менга так опустошат его планету, что на ней не останется ничего живого, ни даже самого крошечного микроба: Менга питались Жизнью. Жизнью во всех её проявлениях.
   И даже через сто миллионов лет на Рейкино не будет Жизни...
   Рейкино отныне будет считаться мертвой планетой, коих немало было уже во Вселенной - след черной деятельности Менга...
  
   ... Поздно ночью к замку Монтсальваш прибыл всадник.
   Его впустили в замок, а наутро он уехал...
  
  ***
   ... Я по-прежнему сидела в этой комнатушке. Увиденное моментально пронеслось в моей памяти, как будто кто-то специально перекопировал сие мне в мозг. Страдания лорда Эдмунда, отчаяние и плач Рейкино, поражающая беспечность рейкинского короля, Котори с нежной и кроткой улыбкой на устах. Последней улыбкой...
   Скрип открываемой двери и я резко вскочила с кровати. Лорд-генерал Оркон, как он любил себя называть. Попросту говоря, вошел Кунсайт.
   - Где я??? - воскликнула я, не в силах сдержаться. К тому же многое мне было неясно, и моя нетерпеливая натура требовала немедленного разъяснения хотя бы части моих вопросов.
   - В Бургундии, - хладнокровно ответил Кунсайт. Ох уж эта всегдашняя хладнокровность и невозмути-мость!.. Честно говоря, иногда это меня попросту бесит. Вот прям как сейчас.
   - В Бургундии!..- воскликнула я, и даже на мгновение подумала, что Кунсайт просто шутит со мной. Правда, чуть позже до меня дошло, что лорд Кунсайт практически никогда не шутит... Во всяком случае, со мной. А вообще-то, раньше мы не шутками занимались, а только и делали, что метали по взаимному согласию друг в друга всевозможными файерболами и атаками... Одним словом, мы были заклятыми врагами. До последнего времени. То, что это именно Кунсайт каким-то ему одному известному способом вытащил меня из-под лапы этого тигриноголового демона, я уже поняла.
   Но то, из-за чего ему вдруг приспичило спасать меня - этого я не понимала!!!
   Но мысли о настоящем вновь появились передо мною. Во-первых, герцог Филипп. Он-то до сих пор не может простить моей измены Бургундскому Дому. И ещё, мало того, что я перестала быть его законопослушной верноподданной, я ещё и примкнула к Орреанской партии, и вдобавок ко всему стала Третьим Орреанским Воином. А за такое Филипп Шаролэ по головке меня не погладит, скорее уж наоборот... Но об этом и думать не хотелось.
   - Знаешь, - прервал мои невеселые размышления Кунсайт, раздвигая шторы. От открыв-шегося вида из окна у меня невольно выступили слезы. Черный, синий и золотой Дижон!.. Хотя теперь это был враждебный мне город, я соскучилась по нему... Долгое время я страстно мечтала вернуться домой... а теперь отчетливо понимаю, что дома у меня нет... Бургундия стала моим врагом, дом на мосту Менял сожгли в ту страшную ночь, тогда же погиб мой отец... В ту ночь я из любимицы графа де Шаролэ и придворной фрейлины его младшей сестры по капризу судьбы стала мятежницей и изгнанницей... Вне закона.
   - Знаешь, - вновь повторил Кунсайт, видя, что я весьма неохотно выплываю из своих дум, - герцогу Филиппу незачем знать всей правды. С него хватит и полуправды. Я ему уже сообщил, что ты моя пленница, не вдаваясь в подробности. А потом... Потом надо будет идти в Орреан...- прибавил он задумчиво. Я так и взвилась. В Орреан!!! А документы, а пропуск...
   Подумать только - Орреан!..
   Орреан... Он тоже осажден, бургундскими и андийскими войсками...
   - Сиано, ты меня будешь слушать, или нет?..- Кунсайт, кажется, начинал потихоньку раздра-жаться. Я закивала головой - да, буду!.. буду...
   - Итак, много лет назад, как раз в то время, когда я с силой Менга разрушил Столицу Ландарилии -Валамаз...
   - Много лет назад?! Но мне кажется, это было совсем недавно...
   - Недавно?.. Пятьсот с чем-то лет - это для тебя "недавно" ?
   - Пять-сот... - мне показалось, что я сейчас упаду... Пятьсот лет с того исторического момента захвата Валамаза, когда я впервые увидела королеву Селену и воинов-в-матросках, и чуть позже была отправлена на Землю в качестве тамошней жительницы и воительницы...
   - Именно пятьсот, - услужливо подсказал лорд, с интересом разглядывая меня. Мне почему-то очень захотелось запустить в него каким-нибудь книжным томом, да поувесистее. Надо же, пятьсот с чем-то лет!.. С ума сойти можно...
   - Значит, в то время , когда ты слезно умоляла Королеву о помощи, я и понял, кто же ты есть на самом деле.
   - И кто же я, интересно...- пробурчала я.
   Однако Кунсайт со свойственной ему прямотой выложил:
   - Наследница Орреанского Дома и Ландарилии.
   К счастью, я в обморок не упала. Я только просто онемела. То, что я каким-то образом являюсь Лунной Принцессой, это я уже знала. Недаром на моем челе при определенных моментах сияет золотой Полумесяц... Но... Наследница?!..
   Харука и Мичиру не раз рассказывали мне историю Внешнего Мира, и я знала, что Наслед-ница, несчастная дочь не менее несчастной рейкинской принцессы, насильно выданной замуж за ненормального, который по прихоти той же судьбы был королем Ландарилии... так вот, дочь принцессы Аириеноры умерла, будучи всего трех дней от роду... Потом умерла и Аириенора... Потом и король. Править стала его младшая сестра, Селена Валамазская... А потом династия королей Ландарилии прервалась. По нашим последним сведениям, Ландарилией управлял Королевский Совет...
   - Сиано!..
   - Ну что ещё?.. - недовольно протянула я.
   - Я тебе покажу сейчас " что" ! Ты знаешь, где ты? В Ди-жо-не!..
   - В... В Дижоне?! Этого не может быть! Подлец!!! Затащил меня в самое пекло!.. - я притормозила, чтобы перевести дыхание. Если уж появился хороший повод, чтобы наорать на этого Лорда, хоть и бывшего, то надо использовать его на всю катушку! - А как я отседа выбираться буду?!.. У меня ж нет документов!!! Через Пути без них пройти просто нереально!.. А если я буду говорить правду, то тогда тем более...
   - Незачем говорить правду. - Кунсайт был на удивление спокоен и безмятежен, и это-то и выводило меня из себя...- Военнопленным документы не нужны. Абсолютно.
   - Военнопленным?!
   - Ага. Но...
   - Ты говорил про Орреан!.. - не сдержалась я. Сидит себе тут с каменным лицом и не спеша разглагольствует, в то время как у меня пар из ушей вот-вот пойдет от нетерпения...
   Кунсайт не спеша ответил:
   - Нам надо спасти Бастарда Орреанского. Знаешь такого? - хитро прищурился он. Нет, такого я совсем не знала, о чем тут же и сообщила.
   Ну как же, чуть ли не огорчился Кунсайт. Не знать великого Бастарда... Но тут я вновь не сдержалась и крикнула:
   - Да ты будешь рассказывать, или нет?
   - Что? - От этого лаконичного ответика я попросту замолчала. Что рассказывать?! Да все, чего я не понимаю!..
   - Думаю, что через какое-то время мы сможем бежать из Дижона через Пути... Вместе со спасенным Дюнуа...
   - Дюнуа? А это что еще за птица?..
   Кунсайт устало вздохнул:
   - Будешь перебивать, не знаю что сделаю...
   - Ты лучше рассказывай, не видишь, что ли, я вся горю от нетерпения...
   - Вижу. Счастливая ты... Ты можешь чувствовать ...
   - Чувствовать?..
   - Да. Я не могу... Раньше мог, а теперь нет...
   - Почему?..
   - Ты когда-нибудь слышала о ... О Демоне Акадии?
   - Да... Но... Какое значение имеет для меня этот ужасный Демон, сейчас...
   Кунсайт какое-то время смотрел в окошко. Я потихоньку начала закипать. Но взорваться как следует не успела.
   - Я - Демон Акадии. Тот самый Демон.
   - Нет, - я и сама не понимала, откуда во мне взялась такая непоколебимая решимость. - Нет. Ты не Демон Акадии.
   - И кто же я, по-твоему? - тихо спросил он. - По-твоему, я просто один из Генералов... Я просто один из твоих врагов, которых надо уничтожать любой ценой во имя твоей прекрасной справедливости... Так, да?..
   Я молчала. Потом сказала, пристально глядя ему в глаза:
   - Лорд Эдмунд, граф Кент.
   Вот тут-то я впервые в жизни увидела, как этот непоколебимый и ужасный демон, попросту говоря, хлопнулся в банальный обморок. Да, такое не каждый день увидишь...
  
   ...Я начала уж немножко беспокоиться: Кунсайт упорно не желал приходить в себя. А что, интересно, мне придется говорить, если кто-то случайно заглянет в эту комнатушку, увидит меня в драной матроске и без документов, да ко всему еще и бесчувственного Лорда... Мне никто не поверит, что бы я там ни говорила, даже если это будет чистейшая правда...
   Орреан... Почему-то я постоянно думала о нем в последнее время... До уничтожения... А тут вот только что я узнаю, что я, оказывается, и есть та самая Наследница, ради которой и замутилась эта междоусобная каша, именуемая войной бургиньонов и арманьяков... И, хотя я не знаю никаких подробностей - единственный, кто может мне все рассказать, валяется здесь в полной прострации... Наследница!..
   А еще - лорд Эдмунд, граф Кент... Каким-то необъяснимым путем я поняла, что страшный Демон Акадии и есть легенда Рейкино ... Погибшая много-много лет назад из-за клеветы завистников...
   Мишель мне однажды рассказал, как они лишились своей Реликвии... Поздним вечером к замку Монтсальваш прибыл всадник... Его впустили, и тогдашний глава семьи Монсальви, Гуго, и аббат монастыря Монсальви, и прибывший гость проговорили до самого утра. О чем они говорили, неизвестно, но зато хорошо известно, что, уезжая, всадник бережно поддерживал пазуху, за которой хранился небольшой сверток...
   Вечером того же дня Гуго де Монсальви сообщил домочадцам, что отныне Монсальви перестали быть Хранителями, посему как Монсальви больше нечего охранять...
   А утром впервые за долгое время оставшиеся жители Рейкино увидели Солнце... Дневной свет. Голубое небо с сиреневатым отливом. И - тишина... Непривычная тишина за много лет...
   Через несколько дней все население Рейкино было не на шутку взбудоражено и взволновано - специальные гонцы и герольды повсюду разглашали королевские грамоты и указы - любимец народа лорд Эдмунд, граф Кент казнен на плахе по приказу Короля, за "непростительное самоволие", и семья Монсальви считалась вне закона, потому что не воспрепятствовали "мятежным действиям лорда Эдмунда", и замок Монсальви был разрушен, тоже по приказу Короля...
   Правда, уже при правлении следующего Короля, семья Монсальви получила прощение, и вернула себе все свои привилегии. Только одного не могли вернуть Монсальви - свою утерянную Реликвию - Святой Грааль...
   С той поры Монсальви перестали быть Хранителями...
   Но страстно мечтали, что рано или поздно, но Святой Грааль вернется в свое место в тайной часовне Монсальви, скрытой в камне одной из горной вершины Монсальви... Они знали, что последними словами лорда Эдмунда были те, в которых он говорил о том, что Грааль не утерян безвозвратно, а разбился на Три Талисмана... Эти Талисманы, по словам Эдмунда, предстояло найти и объединить... Но где их искать, как объединять, и, главное, когда, никто не знал.
   А Эдмунд погиб...
  
   - Сиано?.. - вопросительно спросил Кунсайт.
   Мамочки... Оказывается, он уже очнулся и сидит напротив меня, а я вся такая, полностью погруженная в свои мысли... И на него - ноль внимания.
   - Сиано, - я кивнула, всем своим видом показывая, что очень внимательно слушаю.
  - Сиано, действительно верно, что Мишелль и Дениз - они из Орреанских, да? Те самые легендарные воительницы, которым покровительствует Иоланда?
   - Да, верно... Они изначально были Орреанскими.
   - Абсолютно разные по рождению и внешности, две девушки смогли найти общий язык во имя общей цели. Да, Сиано, ты права. Я действительно Эдмунд... Вернее, был им когда-то... - в его голосе сквозила грусть.
   - Кент хотел защитить Рейкино от алчности Менга...
   - Эдмунд Кент защитил свою родину, и в отместку Вечный Юноша превратил его... в меня, - Кунсайт тихо продолжал.- Ты сама хорошо знаешь, что он сделал со мной. Имя Демона Акадии вызывает страх у всех, кто его слышит... Все, что мешает Демону Акадии при исполнении его прихотей, он безжалостно сметал со своего пути... А я... - Кунсайт, нет, Эдмунд поднял голову.- Скажи я сейчас, что я - Кент, мне кто-нибудь поверит?!.. Подумать только, что я тогда натворил...
   - А... Кто этот Вечный Юноша?
   - Толком не знаю. Одним словом, воплощение Зла в образе прекрасного юноши, который не стареет ни на миг, поэтому его так и называют. Но вообще-то он не парень по сути, а гермафродит. Именно он наш главный противник... или противница. Именно он "сделал" Сапфира, Дамосси, Нефрита... он вернул их из Небытия, внушил им Зло в чистом виде...
   - Я их помню...- на моих глазах заблестели слезы. Особенно жалко было Аллана де Монсальви, он так и не узнал, что мы смогли найти и обьединить Талисманы... И возродить Святой Грааль. И затем вновь потерять.
   Но все-таки мне почему-то кажется, что Грааль не пропал, а вернулся на свое исконное место - в тайную часовню Монсальви...
   - А они вернутся? Только настоящими...
   - Ну... Твой брат - несомненно. А может быть, он уже здесь...
   - Мой брат?! - я вскочила на ноги. Мой брат!.. Сколько раз я просила маму подарить мне младшего братика или сестренку. Но мама не сделала мне такого подарка... объясняя это тем, что аисты почему-то упорно игнорируют наш дом.
   Эдмунд удивленно посмотрел на меня.
   - Разве ты не знаешь? Дамосси Дьюри - твой родной старший брат. Я, кстати, тоже связан с тобой родственными узами, правда, о-очень далекими...
   - Но... Как это может быть?!.. - я знала, что многие подмечают странное сходство между нами, и, хотя внешне мы не похожи, Рэй или Харука впоследствии частенько подтрунивали надо мною на предмет схожести...
   - Сядь, успокойся. Ты знаешь, что ты - Сиринити. Ты знаешь, что обладаешь знаком лунного Полумесяца. Но всех обстоятельств ты не знаешь. Знай же - на самом деле Сиано Лёгуа умерла около двадцати лет назад.
   - Что ты плетешь?! А... Я... я...
   - Ты не кто иная, как Сиринити, дочь Аириеноры. Неужели тебе никто ничего не рассказывал? Ни Алеина, ни герцог Филипп?..
   - Мама?.. Нет... - я не могла поверить во все сказанное. Этого не может быть!..
   - Поверь мне... Просто поверь. Ты же сама подумай - могла ли в свое время простая дочка буржуа с Моста Менял стать одной из "бургундских сестер", стать придворной дамой Двора... Стать любимицей герцога?.. Спорить с ним, не слушать его желаний и приказов, и при этом не быть наказанной?.. Ты же препиралась с ним чуть ли не каждый день, до хрипоты отстаивая свое мнение...
   При воспоминании о сем времени я грустно улыбнулась... Сколько всего я тогда не знала!.. Тогда я с детской наивностью и доверчивостью верила всему, чтобы ни сказал Филипп де Шаролэ, считая это правильным и неоспоримым... А спорили мы тогда по сущим мелочам, что-то типа того, во что мы сейчас будем играть, или какое платье мне следует надеть на торжественный вечер. Но в тот день, когда мы сцепились не на шутку, а всерьез из-за Аллана, в тот памятный день с моих глаз как будто упала плотнейшая повязка, и я поняла, что герцоги Бургундские вовсе не недосягаемые божества, а вполне обычные люди, но просто наделенные властью... Властью, которую я больше не могла спокойно воспринимать... И я пошла наперекор воле герцогов Бургундских, потому что не хотела, чтобы ни за что ни про что погиб юноша, почти что еще мальчик, виновный лишь в том, что высказал в лицо герцогу Иоанну всю правду...
   - Герцог Филипп заставил меня войти в Бургундский Дом... Ты не знаешь, как... - я всхлипнула.
   - Наоборот, знаю. Я всегда знаю то, что мне нужно знать. Он избил тебя до полусмерти, и ты сдалась? Не так ли?..
   - Да, - прошептала я, глотая слезы. - Я так хотела сбежать оттуда, жить дома по-прежнему... Но у меня был только один выходной, по пятницам, и то несколько часов... А к вечеру я непременно...
   - Ты должна вернуться домой. Домой, но - в Валамаз. Ты не бургундка по рождению. Ты - дочь герцога Орреанского, Руиса и Аириеноры Рейкинской.
   - Но... как же так?!.. Она же ведь...
   - Руис Орреанский - брат Аириеноры. Родной брат. Любимый. Не смотри на меня такими глазами. Это правда. Они очень любили друг друга, с детства... и совсем не братской любовью... Аириеноре было всего 15, когда у неё родился ребенок. Мальчика нарекли Драккар, и отняли его у бедной матери... Он воспитывался в семье старшего брата Аириеноры и Руиса, Раймунда. Их родители были очень разгневаны - ведь дочь опозорила их семью!.. Но, несмотря ни на что, Аириенора по-прежнему любила Руиса... А её... выдали замуж за короля ландарилийского, который был сущим безумцем. Герцог Руис Орреанский часто бывал в Валамазе. Даже слишком часто. И это сильно не нравилось герцогу Иоанну Бургундскому, который считал, что визиты Руиса порочат юную королеву Ландарилии... Родилась ты. Кормилицей стала молодая крепкая бургундка по имени Алеина Лёгуа. У неё только-только родилась дочь, Сиано... Дальше... Коротко говоря, герцог Иоанн отравил малышку Сиано, перед тем подменив девочек. Считается, что умерла Сиринити. Алеина Лёгуа знала о подмене, но ей велели молчать. И она молчала...
   - А.... - я никак не могла оправиться от потрясения. - Герцог Филипп знал?
   - Разумеется... С чего бы ему тогда брать тебя в Бургундский Дом?.. Кстати, Алеина успела рассказать о подмене герцогу Орреанскому... поэтому его тогда и убили наемники герцога Бургундского. Близкий друг Руиса Орреанского, узнав о его страшной гибели на мосту Годолфин, поклялся во что бы ни стало отомстить... Его звали граф Бернар. Так началась война... Постепенно в войну оказались втянуты почти все планеты.
   - А... ты кто?..
   Я отрешенно смотрела в какую-то точку. На моей душе было пусто... и муторно. Все, к чему я стремилась, то, о чем мечтала, теперь не имело никакого значения. Я не Сиано, а наследная принцесса Сиринити, у которой лишь одно предназначение - Валамазский трон, и управление истощенной страной. Вопрос: а оно мне надо?!.. Мне это надо?..
   Эдмунд Кент взял меня за руку. Его голос был на удивление мягким и теплым.
   - Сиано... Ты не должна так думать. Это твои родители, и они сделали свой сознательный выбор... Несмотря ни на что, они любили друг друга... И они не виноваты... Сиано, ты меня слышишь?..
   Да, я слышала...
   - Как я могу?.. Я всегда считала себя бургундкой, хоть и мятежной... Я так хотела в один прекрасный день вернуться домой, в дом на Мосту Менял... Увидеть их всех... маму, папу... дядюшку... мою милую Сару, что спасла меня...
   - И даже герцога Филиппа?
   - Нет. Нет, не его...
   - Сиано... Я понимаю, тебе сейчас тяжело... Тебе предстоят еще много трудных сражений... много новых битв...
   - О чем ты говоришь?.. Я больше не воин-в-матроске! У меня ничего нет!..
   - Ничего нет?.. А это что? - с этими словами Эдмунд протянул ей Лунный Талисман. Настоящий... Целый и невредимый. Некогда исчезнувший в Розовом Свете Забвения...
   Я нерешительно взяла его.
   - К-как он у тебя оказался?..
   - Так получилось. Слушай меня дальше, я еще не кончил рассказывать. Герцог, узнав, что на Земле естьСэйлорМун, которая мешает ему, был в очень сильной ярости. Он мечтает найти тебя - СэйлорМун, и отплатить тебе за все поражения и обиды, что ты ему нанесла. Сейчас ты в опасности - если Филипп узнает тебя, могу сказать только одно - будет плохо. Ты же ему много раз срывала его планы, пока он пытался действовать...
   - А ты что делал? Бездельничал?..
   - Я? Что я мог сделать? Ты же уничтожила всех Лордов вот этим самым Кристаллом, между прочим...
   - Но...
   - Я сказал - не перебивать. Нефрит есть. Но его теперь не назовешь так. Он - Дюнуа, Орлеанский Бастард. Твой брат, правда, сводный.
   - Ещё один брат?!
   - Ну да. А разве это плохо?..
   - Н-не знаю... не каждый день братья сваливаются на голову...
   - Не каждый день. Ты перестанешь перебивать меня? Нас могут застать в любую минуту, а ты перебиваешь меня по таким пустякам!..
   - По-твоему, это пустяки?.. - возмутилась я, вскакивая на ноги. - Я...
   - Возникать будешь потом! У нас очень мало времени! Единственная, кто может остановить Вечного Юношу, это Катасмой.
   - Кто такая Катасмой?..
   Эдмунд, видно, понял, что одергивать меня бесполезно, и ответил:
   - Катасмой?... Не знаю... Но - если ты думаешь, что можешь решать за себя и других, то ты ошибаешься. Все мы просто-напросто шахматные фигуры на доске... В данный момент партией управляет Королева Иоланда.
   Я уже несколько раз слышала это красивое и загадочное имя, и даже видела ее, но так и не знала толком, кто такая эта самая Иоланда... и решила не упустить случай порасспросить Эдмунда хорошенько о ней.
   - А кто она такая?
   - Что?! Ты не знаешь Иоланду?.. Брось играть!
   - Но я и правда не знаю... кроме того, что она королева...
   - Не верю! Но скажу тебе - думаешь, я не знаю, кто она? Ты уже несколько лет бьешься вместе с ней...
   - Что?!
   - Иоланда - Сэйлор-Талеей под знаком Плутона.
   - Не может быть?!... Сацуми Майе... и Королева?.. - ахнула я в сильнейшем изумлении.
   - Ты действительно не знала? Я верю, ты не знала... Я это к чему говорю: иногда и пешка может стать королевой...
   - Это к чему? - Я потрясенно смотрела на Эдмунда. Вот он, кто, по идее, должен быть моим наизлейшим врагом, а он спасает мне жизнь в самый последний момент, и вдобавок ко всему оказывается возродившейся Легендой...
   - К тому, что, скорее всего, Иоланда знает тайну твоего рождения.
   - Но... Она погибла... там...
   - Сиано, никто из воинов не погиб, - я приподняла брови. - Никто. И они все живы. Они родились примерно в это время, и живут своей жизнью. Живут обычной жизнью... Но - рано или поздно, но каждый из воинов вспомнит все.
   - Они живы? - мои глаза засветились надеждой.
   - Да. Осажденный Орреан... Да, не смотри на меня так - Орреан осажден бургундцами. Надо спасти его, ведь это Столица Орреанского Дома. Если падет Орреан, то будут напрасными усилия королевы Иоланды, а Вечный Юноша и Абсолютная Тьма восторжествуют навсегда... И знаешь, Сиано, вот уже пять месяцев там сражается капитан де Монсальви.
   - Монсальви?! Мишель?..
   - Он самый. Сама понимаешь, город надо спасти.
   - Так чего мы теряем здесь время? - с нетерпением воскликнула я, предвкушая встречу с Мишелем. Но Эдмунд Кент враз охладил мой порыв:
   - Не все так просто. Бастард Орреанский в данное время в руках Филиппа Бургундского. По своей дурости попался. Сначала надо вызволить его, а потом уж спасать город...
   Я долго молчала. Наконец тихо спросила:
   - А... Что сейчас?..
   - Сейчас главное, чтобы тебя никто не узнал. Документы для тебя я найду, один там обещал помочь... А там, - он кивнул в сторону окна, - праздник. Герцог празднует успешное окончание военной кампании, - при этих словах я с силой сжала кулаки. - А месяц назад нашего герцога провозгласили Регентом...
   - Регент...- мне очень сильно захотелось плакать. Много и долго... Регент! Он стал Регентом!!!
   - Сейчас надо скрыться. Переждать некоторое время. Сейчас мы бессильны что-либо сделать. Но самое главное сейчас - это Орреан!
   Некоторое время мы молчали. Эдмунд первым нарушил тишину.
   - Похоже, Дениз не рассказывала тебе о себе.
   - Верно... Я практически ничего не знаю о её прошлом. Знаю только, что она очень хотела найти своего пропавшего отца...
   - Да. Её отец, Самаон Фода-Гай, был гениальным ученым, постоянно что-то великое открывал. Однажды он открыл вещество, которое полностью преображало свойства любого предмета в прямо противоположную сторону. Например, длинное становилось коротким, светлое - темным, добро оборачивалось злом... А раньше, до этого изобретения... Самаон Гай и его жена хотели иметь ребенка... Самаон Гай ждал мальчика. Он придумал ему имя: "Ирий", что означало - Солнечный. Приготовил все необходимое для мальчишки... Но его постигло жестокое разочарование: родилась девочка. Хорошенькая, прелестная... но - девочка!.. Самаон Гай очень разозлился на жену. И решил воспитывать девочку как мальчика... Ирия Гай не знала, как это - играть в куклы, или помогать маме на кухне. Вместо этого она с удовольствием помогала папе в мастерской или лаборатории, или же занималась спортом. Она всегда носила мужскую одежду, и у неё была стрижка "под мальчика"... вечно ободранные коленки и локти... Когда умерла мама девочки, Ирии было всего два года, и таким образом, Ирия Гай попросту не знала другой жизни, кроме той, что она вела со своим отцом. А потом Самаон Гай создал это Вещество... и его забрали Менга, потому что Юноша очень заинтересовался этим открытием. Ирия Гай пыталась защитить его, но силы были слишком неравными... Тогда пятнадцатилетняя Ирия Гай поклялась найти своего отца во что бы ни стало... И она искала, долго и упорно... пока ей не стала угрожать реальная опасность со стороны Менга... и она исчезла. Известно только, что какое-то время её звали маркиза Фода..
   - Маркиза Фода?!.. Но я... она была в Валамазе!..
   - Совершенно верно. Но пока не будем об этом... Мне надо идти.
   В дверях Эдмунд Кент обернулся:
   - Я пришлю служанку, она принесет тебе поесть.
  
   Кое-как приведя себя в порядок, я смотрела в окно. За время моего отсутствия Столица практически не изменилась, осталась такой же, какой была... Черный, синий, золотой Дижон!.. Как я мечтала тогда вернуться в свой город, а сегодня выясняется, что это не мой город...
   Скрипнула дверь, открываясь.
   - Я принесла вам завтрак, леди...- почтительно произнесла молодая женщина, и... выронила поднос. Она во все глаза смотрела на меня, и ... я же её прекрасно знаю!.. Это же...
   - Эделина, - сдавленно прошептала я, - Ты, Эделина...
   - Мадемуазель!? Это вы, вы... Моя голубка, вы живы, но... монсеньор Филипп... он... Неужели вы вернулись?... Вы вернулись...
   - Эделина, прошу тебя, не выдавай меня!.. - умоляюще воскликнула я и бросилась к ней.
   Знатная дама вне закона и простая служанка долго еще сжимали друг друга в объятиях. Эделина... Я не знала ее фамилии, но хорошо помнила ее любовь и ласку, которыми она окружила меня в первые дни пребывания в этом дворце... Хотя Эделина по возрасту годилась мне в матери, мы были подругами, ей я поверяла перед сном все свои тайны и огорчения, а она успокаивала меня и пела замечательные колыбельные песни, так что в конце концов я проваливалась в объятия Морфея... Эделина, как я рада, что вновь вижу тебя!..
   - О, простите меня, госпожа графиня, - смущенно проговорила Эделина, вытирая слезы. - Я никак не ожидала... все так устали от этой войны... а вы... Вы все-таки живы!.. Вы живы и вернулись!.. Ох, госпожа графиня, я совсем забыла, подождите, я мигом принесу вам новую еду, вы же голодны.
   - Прошу тебя, Эделина, не называй меня больше "госпожой графиней", я бегинка вне закона...
   - Как?.. Разве Монсеньор не простил? Он...
  Мы обе вздрогнули - дверь открылась и в комнатушку вошел герцог Филипп Бургундский собственной персоной. Резким жестом он указал Эделине на дверь.
  - Но, Монсеньор, мессир генерал дал приказ... - робко запротестовала она.
  - Немедленно, - жестко произнес герцог. Я побледнела. М-да, хорошенькое начало...
  Я стояла против него, не зная, о чем и думать. Он... знает или нет?..
  - Так ты та самая девчонка, которую выхватил из этой баламутии Лорд-Генерал... - задумчиво произнес он, рассматривая меня. Видно было, что он старательно пытается что-то припомнить... Я молила Небеса, чтобы все обошлось... чтобы меня пронесло...
  - Это так, - я, не отводя глаз, упрямо смотрела на герцога.
  - Как ты дерзко смотришь! Опусти глаза! На колени, девчонка! Знаешь, кто я? Перед тобой его светлейшее высочество, бургундский герцог, Филипп! - возмутился он, и неожиданно замолк. - Как тебя зовут? Твое имя, - нарушил он тягостное молчание.
  - А... Армуаз... - поперхнулась я. А ну как, вдруг он узнает мой голос, и тогда пиши пропало?..
  Филипп Бургундский нахмурил брови, подошел ко мне и стиснул мое лицо в своих руках, внимательно всматриваясь. Я судорожно сглотнула, и отвела глаза.
  - Что-то знакомое... черт, - пробормотал он. - Кажется, ты мне кого-то напоминаешь.
  Некоторое время он опять буравил меня испытующим взглядом, я же молилась Небесам... Молчание нарушило слова Филиппа:
   - Вы вроде пленница. Так?
   Я кивнула. Надо быть предельно осторожной.
   Довожу вас до сведения, юная землянка, - голос герцога был сух и официален. - Вы проиграли. Раз и навсегда. Земля съедена Менга. Через какое-то время Орреан будет моим. Это только вопрос времени... А когда падет Орреан, я буду гораздо сильнее и могущественнее, чем сейчас! И никто меня не остановит. Я буду королем...
   - А кто тебе даст Корону?.. - забыв про осторожность, перебила я его.
   - Что?! - крикнул он, но я продолжала:
   - Филипп, ты должен знать, кто ты есть.. Ты один из... и ты заключаешь союз с Андийцем, нашим извечным врагом!..
   - И Таларийкийцем, - добавил он, кипя от ярости. - Ты слишком горда, но я заставлю тебя понять, что...
   - Понять - что?.. - холодно произнесла я. Наверное. во мне опять заговорила моя кровь... - Что ты - предатель, изменник?.. Так, да? О, я вполне могу повторить тебе слова юного Аллана де Монсальви, брошенные твоему отцу в Dies Irae по отношению к тебе...
   - Так, значит, ты одна из тех... уцелевших?.. - глухо произнес он. - Да, правильно. Какая наглость - быть одной из убийц моего дорогого батюшки, столько времени мешать мне, и вдобавок и явиться сюда...
   - Я не из... - запротестовала было я... и осеклась. Все правильно. Я стороница Орреана.
   - А кто же ты? - продолжал герцог, видя, что я молчу. - Отвечай!!! - взревел он.
   - Да, ты прав, - тихо сказала я. - Я действительно принадлежу к Орреанской партии. Но... я стала ею потому, что один юный рейкинец... но обреченный... я, совсем еще ребенок, вырвала его из рук стражи, спрятала его в своем погребе... его выдало предательство служанки. И его убили на глазах. Моя семья дорого заплатила за мой безумный поступок: отца повесили на вывеске моего дома, а мне с матерью пришлось бежать из Города... А потом - разрушение Валамаза... - Я подняла свои глаза на него. В этот момент мне было все равно, я не думала о последствиях, и хотелось только одного - высказать все то, что накипело во мне за годы молчания... - Вы, монсеньор, наверное, помните Бланку Бургундскую, ее заплаканное личико, когда она на коленях умоляла вашего дорогого батюшку помиловать этого мальчика... мальчика, которого я чуть не спасла!..
  - Замолчите! - крикнул он. - Как вы смеете напоминать мне об этом дне!.. Я не мог спасти его!
  - Не мог! - передернула я плечами. - А я могла?.. Я попыталась...
  - Замолчи сейчас же!!! - заорал он вне себя.
  Я тоже заорала
  - Убирайтесь отсюда! Я пожалуюсь генералу!..
  - Жалуйся! - неожиданно ухмыльнулся герцог. - В данный момент он в Астилии...
  - Как?! - я была потрясена.
  - За то, что играл на два фронта. Его будет судить закрытый суд, - закончил герцог. - Значит, так. Остаешься во дворце, ведешь себя приличным образом, никакой магии и мыслей о бегстве. Пока я не решу, что делать с тобой. Генерал рисковал жизнью, вытаскивая тебя, вот я и хочу знать причину этого поступка. Обычно он и пальцем не стукнет, а тут... До выяснения всех обстоятельств будешь жить здесь. Твое имя... Ну, ладно, будешь Армуаз. Сойдет. Кстати, Армуаз - это одна из моих провинций, а не женское имя. Ни слова о прошлом. Повторяю - не пытайся бежать, иначе на тебя обрушится вся сила моего гнева.
  - Ты думаешь, он тебе все станет рассказывать? - спросила я.
  - Под пытками он скажет все, как было. Можешь мне поверить, - с этими словами он повернулся и вышел.
  Я осталась одна. Одна во враждебном мне Городе, лишившись даже Кента, Осталась одна - один на один с могущественным Хозяином Бургундии. Он - могущественный Бургунд, а я... я лишилась всего. Неожиданно мне вспомнились слова Кунсайта там, на Земле: "Это правда, мне верить нельзя". Он еще странно ухмыльнулся... Неужели... Неужели он предал меня?! Меня в эти грустные минуты радовало только одно - Филипп не узнал меня. Но надолго ли?..
  
  На великосветском ужине, посвященном благополучному исходу военной кампании (читай - вероломном нападении на беззащитную планету...) мне было, откровенно говоря, скучно и тоскливо. Я с детства терпеть не могла всякие "официальные" мероприятия... И еще меня грыз тайный страх - а что, если кто-то из приглашенных, большинство из которых знало обо мне как о Мадемуазель, вдруг узнает меня??? И что тогда?..
  Мое внимание привлек пожилой толстяк в священнической одежде. Несмотря на свой высокий сан, ел и пил он за шестерых, успевая при этом выдавать недвусмысленные комплименты дамам. Те лишь смущенно хихикали... Я смотрела на сию тошновторную картину, пытаясь припомнить его - я точно где-то его видела... Но когда и где?
  И я обратилась к соседке по столу, пышной и говорливой девушке:
  - Аликс, не могли ли бы вы сказать, кто это? - я указала веером в сторону на этого прелата. Девушка взглянула на меня как на жутко отсталую особу:
  - Как?! вы не знаете епископа Кайтек?! О, это великий человек!..
  - Может быть, я не знаю епископа Кайтек, - холодно прервала я причитания Аликс, - но я знаю этого человека. Как его зовут?
  - О, Небо!!! Конечно же, Бартек Амагер! Он состоит в Совете Верных, который возглавляет монсеньор лорд Кунсайт, и еще поговаривают, что монсеньор герцог в скором времени... - но я уже не слушала болтливую соседку.
  Так, теперь все ясно! Бартек Амагер, один из мятежников Секерки, бывший один из главарей памятного мятежа - теперь он епископ!.. Н-да, как несправедливо... Поистине, живя в этом безумном мире, можно сойти с ума...
  Я бесцеремонно перебила и тоном, не вызывающим возражений (вот что значит практика прошлого!) велела Аликс:
  - Представьте меня ему!
  Изумленная до крайности Аликс взирала на меня с сомнениями. Могу понять глупую девчонку - сидела я себе тихо-смирно, слова лишнего боялась сказать - и тут такая непреклонность и решимость!
  - Ваше высокопреосвященство, разрешите представить вам благородную даму из Армуаза...
  
  ...Стоя у окна, я вполуха слушала медоточивые излияния противного епископа, наблюдая за потрясающим салютом. Их я всегда любила!
  - ...милая леди, я очень рад с вами познакомиться. Я еще не имел чести познакомиться с вами, хотя вы, безусловно, являетесь новой протеже нашего многомилостивого Монсеньора...
  - Вы слишком добры, ваша милость! - польстила я ему, внутренне подавив гримасу отвращения. - Но тем не менее... вы видели меня... Хотя и очень давно.
  - Правда? Вы меня удивляете!
  Бартек Амагер тем временем говорил:
  - Мессир ваш отец, наверное, был одним приближенных герцогов Иоанна и Филиппа? О, он точно был моим лучшим другом! Но я что-то не помню вас... Не будете ли вы столь любезны, что напомните мне вашу фамилию?
  Я молчала.
  - Я был бы очень признателен вам, если бы вы напомнили мне вашу девичью фамилию...
  Вскинув на него свои горящие глаза, я тихонько засмеялась, отрицательно покачав головой.
  - О, - с иронией протянула я. Так противно было слушать все эти приторные речи, особенно если ты дочь Гоше Лёгуа! Да... хотя теперь я знала свое настоящее имя, семья Лёгуа, воспитывавшая меня, все равно останется моей родной семьей... - Мессир мой отец вовсе не был приближенным герцогов Бургундских. И когда я сказала, что знаю вас, я имела в иду совершенно другое... На самом деле вы его повесили!
  Амагер в удивлении отпрянул.
  - Я?! Повесил??? Дворянина?.. Миледи, если бы это произошло по моему приказу, я бы это помнил! Но... вы не сказали мне его имя...
  - А он и не был дворянином, - продолжала я с деланным спокойствием, но в моем тоне явственно слышалась угроза. - Это был обычный горожанин, человек с Моста Менял, скромный талантливый ювелир... его повесили за то, что бедная маленькая девочка, не зная, какой опасности подвергается, сокрыла в подвале своего дома юного мальчика... прекрасного и невинного, но обреченного... Моего отца звали Гоше Лёгуа, и это имя должно для вас кое-что значить. Вы его повесили потому, что, маленькая тринадцатилетняя девочка, спрятала в погребе нашего дома одного молодого человека... другого несчастного и невинного, который был убит у меня на глазах. А имя этого мальчика - Аллан де Монсальви. Теперь вспомнили?
  - Да, я это помню, - глухо сказал Амагер, его маленькие глазки впились в мое лицо. - Но, хочу вам сказать абсолютно честно - если бы я мог, я бы спас его...
  - Вы бы спасли его?! - в гневе вскричала я. Надо же, какая наглость высказать это мне в лицо! - Перестаньте врать! У вас в то время была привычка сметать все на своем пути, что мешало вам! А мой несчастный отец действительно стоял на вашем пути...
  - Да, он мне мешал! - крикнул Амагер, багровея. - Тогда было время не для полумер. И, честно говорю, я и не хотел спасать его.
  - Вот это верно! - согласилась я.
  Через какое-то время толстяк задумчиво сказал:
  - Кто бы мог все это подумать? Юная Сиано Лёгуа... вы все-таки здесь? Вы вернулись! О, монсеньор герцог Филипп сильно любит вас, раз он простил! Мои поздравления, госпожа юная герцогиня Бургундская!..
  - Я не герцогиня Бургундская... и никогда не буду ею. Кажется, я уже говорила об этом, - прервала я его. - И если я сказала вам, кто я, это не значит, что я все забыла. У меня осталась еще месть. Ну а герцог... он не знает! И... я вас не забуду!!! - я повернулась, чтобы слиться с танцующей толпой и постараться ускользнуть незамеченной. Вслед мне донеслось:
  - Будьте спокойны, миледи! Я вас на всю жизнь запомню! А герцог... Он узнает!
  Я подошла к выходу, который, по счастью, не охранялся, и почувствовала, что меня взяли за локоть. Я похолодела и обернулась. Передо мною стоял герцог Филипп Бургундский собственной персоной.
  - Монсеньор... - выдавила я, бледнея. "Все кончено..." Оставалось лишь удивляться пора-зительной прыти Амагера, как быстро тот сумел проделать свое грязное дело, что ни говори.
  - Дама Армуаз, - церемонно склонился герцог в приветствии. - Я видел, как вы разговаривали с достопочтенным епископом Кайтек. И мне хотелось бы знать, о чем? Вы так спорили, что мне стало интересно...
  "Знает - не знает? Может, притворяется, чтобы не доводить дело до скандала?"
  - Монсеньор... - я присела в реверансе. - Мы обсуждали одно место из Истории прошлого... И... вы же знаете, что это за человек и откуда он! Как вы можете принимать его здесь!
  - Он мне нужен, довольно полезный человек, если, конечно, ему хорошенько заплатить...
  - Монсеньор герцог!!! - жуть какой багровый Амагер яростно протискивался сквозь танцевальную площадку, усиленно помогая себе локтями и кулаками - все изрядно перепились и не обращали внимания на происходящее. - Монсеньор великий герцог!..
  - Извините! - я быстро присела в дежурном реверансе и бегом нырнула в толпу. Началось!
  - Держите ее! Держите эту бегинку!!!- дикий вопль Амагера донесся аж до потолка...
  Танцы прекратились, музыка замолкла. Растолкав попавшихся на пути людей, я поняла, что единственный шанс на спасение - это окно! Что-то острое вонзилось мне в плечо...
  Кинжал... кровь, запачкавшая мое нарядное бальное платье, которое, увы! - было совершенно непригодно для бега... И отчаянная надежда на спасение.
  
  ...Прислонившись к резному забору какого-то особняка, я попыталась отдышаться, лихорадочно соображая, что мне теперь предпринять? Город сильно изменился за время мое отсутствия... Он теперь враг мой, и нет никого, кто бы дал мне укрытие. Неожиданно я вспомнила задорную мальчишескую улыбку, озорные глаза... Интересно, семья Пигасс по-прежнему живет здесь? Но нет никакой гарантии, что они приютят меня, ведь я теперь изменница и вне закона.
  Да, в этом Городе, свято преданном герцогу Филиппу, мне не на кого рассчитывать. Я потерла ноющее плечо. Мне кое-как удалось перевязать рану, оторвав лоскут от подола, но боль не утихала. Кинжал был в моих руках. Неожиданно в голову пришла одна мысль, но я постаралась отогнать ее. Самоубийство не выход, Небеса такого никогда не прощают, и вообще, разве Орреанские Кайе сдаются?!
  Но что же теперь делать? Куда идти?.. Я почувствовала легкое головокружение. Мои силы кончались... Я покачнулась и сползла по забору... "Я должна выжить..."
  - Девушка, вам плохо? - с сочувствием спросили меня.
  Из последних сил я приоткрыла в глаза и взглянула в лицо говорившего. Из-за темноты и из-за того, что в голове был полный сумбур, я не смогла как следует разглядеть лицо незнакомца. Рыжие волосы, прямо пламенные...
  - Умоляю... Не выдавайте меня... ему... Герцогу... - я погрузилась в забытье...
  
  ***
  ... Очнулась я в чисто прибранной комнате, на удивительно мягкой постели. Приподнявшись, я хотела было сесть, но тут же услышала заботливый и чем-то знакомый голос:
  - Нет-нет, лежи! Лежи, кому говорю! Вот наказание, ты всегда была непослушной.
  Девушка со знакомым голосом заботливо уложила меня обратно на подушки, подоткнув одеяло. Лучистые серые глаза, длинные волнистые волосы... Кого-то она мне напоминала, да беда была в том, что я никак не могла ее вспомнить! Мы точно виделись!.. Но где?.. И улыбается задорно, точно так же, как это умела делать только одна девушка! Но позвольте!..
  - Не узнаешь меня! Обидно, столько времени сражались бок о бок...
  - Дениз! - радостно воскликнула я. Она! Дениз Кайе! Какая радость... и какое облегчение - найти друга в чужом городе. Друга, пришедшего на помощь в трудную минуту.
  - Я! Ну и напугала ты нас! Мы уж думали. что ты не справишься с жаром, а доктора ну никак нельзя было вызывать. А вчера, слава Небесам, лихорадка начала спадать! На-ка, выпей, это вкусно, - с этими словами она подала мне питье.
  Я послушно сделала большой глоток, и чуть не подавилась!
  - Гадость какая! Неужели сахару жалко было положить! - сморщилась я, возвращая стакан.
  - Зато полезная, - оптимистично заявила Дениз, и продолжала. - Я здесь уже месяц. Нелегально, конечно, - она отчетливо подчеркнула слово "здесь", и я поняла, что она имела в виду...
  В это время в комнатку пришел широкоплечий веснушчатый парень, неся корзину с продуктами. Увидев нас, он улыбнулся:
  - Болтаете? Что же ты такого натворила, милашка, что монсеньор - это слово было произнесено с явной издевкой, - герцог велел обыскать каждый дом, каждый завалящийся сарай в Городе и окрестностях? Шестой день идет обыск...
  - Как?! - вскочила было я, но сильная рука Дениз удержала меня.
  - Спокойно! Здесь тебе никто и ничто не угрожает. Филипп хоть сто раз обыщет вместе со своими ищейками каждый сантиметр вокруг этого дома, но ничего подозрительного не обнаружит. Счастье твое, Луна в матроске, что Ксентрайль проходил мимо...
  Я удивленно посмотрела на рыжеволосого, тот, перехватив мой взгляд, смущенно улыбнулся. Так вот кто меня спас... Ксентрайль, добродушный оруженосец мессира Мишеля дё Монсальви, который потерял своего хозяина при печально известной битве при Пентаке... Которую впоследствии называли еще и Великой Битвой... Рыжий овернец, о котором часто с печальной улыбкой рассказывал Монсальви, думая, что тот погиб в этой кровавой битве... Несмотря на ни на что, Монсальви всегда помнил его...
  - Вы - рейкинец родом из Шатеньерэ, оруженосец Монсальви, - тихо сказала я.
  Он вздрогнул, и испытующе взглянул на меня.
  - Откуда мадемуазель знает меня? Да, меня зовут Ксентрайль. Некоторые, впрочем, кличут Ксентрай или Сантрай. Кому как нравится.
  - Мишель много рассказывал мне о вас... - я улыбнулась.
  - Мишель Монсальви? Вы его знаете? Что с ним стало, с самым отчаянным из всех Монсальви?
  Дениз вмешалась в наш диалог, быстро и конкретно, в ясных и понятных словах объяснив оруженосцу самую суть событий, не вдаваясь в подробности. Я была ей очень благодарна за это...
  Ксентрайль задумчиво почесал затылок.
  - Ну и ну! Подумать только, вы сумели покорить гордое сердце Монсальви! Мои поздравление, будущая графиня дё Монсальви!
  Я вспыхнула. Меня так еще никто не называл! Конечно, в смелых мечтаниях я называла себя этим почетным именем, но, согласитесь, совсем другое дело услышать этот титул от его лучшего друга! Приятно-о...
  - Знаешь, что, будущая графиня Монсальви, - прервала меня Дениз. - Ты лучше расскажи, что стряслось в Замке, и как ты к этому причастна. Там тако-ое было!..
  Я залилась маковым цветом, но послушно стала рассказывать.
  
  Кулак Ксентрайля яростно обрушился на стол.
  - Амагер! Кент! Монсальви! - выкрикивал он. - Иоланда!!! И самое главное - Орреан!!! А мы сидим тут, словно крысы в норе и боимся лишний раз высунуть нос наружу!
  - Успокойся! - Дениз встала с моей кровати, достала из ящика стола ножницы и протянула их чуть обалдевшему Ксентрайлю. - Настала пора действовать. Давай, режь.
  - Чего?!
  - Волосы. Мы обе Орреанские Кайе.
  - Может, лучше не надо? - с сожалением пробубнил Ксентрайль, метнув взгляд на прекрасные белокурые локоны девушки, но, увидев, как угрожающе сверкнули глаза Дениз, без лишних слов покорился...
  
  ***
  - Что это за кляча!!! - орал герцог Филипп Бургундский на своего подручного Краона. - Ты что, всерьез полагаешь, что я сяду на такую?!
  - Ваше Высочество, умоляю вас, выслушайте своего верноподданого слугу! Я абсолютно согласен с вами, что садиться на это будет весьма унизительно для принца крови, и что сесть на нее для вашего герцогского достоинства можно заставить разве что в наказание!
  - Так в чем же дело? Откуда эта дурацкая лошадь?
  - Да в том, что я заметил хорошенькую служаночку... ну, вы же знаете мою страсть... В общем, пошел потихоньку за ней... Для того, чтобы узнать о ней побольше у болтливого старика, мне и пришлось купить вот эту скотину.
  - И кто же она? - заинтересовавшись, спросил Филипп.
  - Не кто иная, как ваша сбежавшая бегинка. Мадемуазель Сиано, - помолчав немного, Краон добавил. - И еще я видел Одетту. Она действительно...
  Лицо Регента быстро изменилось.
  - Ты нашел ее? И Одетта? Та самая Одетта?..
  - Верно, Одетта из Ран-Дивера. Ваша Сиано, и... угадайте, кто еще? Орреанский воин Уранус Кайе, и, кажется рейкинец, по роже точно видно.
  - Хорошие новости, нечего сказать! Ты знаешь, что надо делать. И... никакого вреда ей не причинять! Обращайтесь с бегинкой хорошо, иначе...
  - Да как ваша светлость может во мне сомневаться! Все сделаю!..
  
  ***
  - Вот. Видите? Полагаю, нет никакой нужды говорить, что это за комната. Будете говорить, или мне придется вас заставить?! - яростно крикнул Филипп Бургундский, так, что я вздрогнула. Несмотря на все уверения Дениз, что здесь, в тайном подземелье поместья якобы верноподданных Ран-Диверов нас никто не найдет, мы все были схвачены, несмотря на самое отчаянное сопротивление. Спастись удалось лишь Ксентрайлю, а мы трое - я, Дениз и Одетта, были пленены людьми герцогской охраны.
  Ужасная комната для пыток... Раньше я бы сказала, герцог Филипп Бургундский никогда бы не посмеет применить пытки для того, чтобы узнать нужные сведения, ведь его верноподданный народ прозвал своего хозяина Филиппом Добрым... но сейчас я хорошо знала - на самом деле новоявленный Регент способен на все. Особенно когда разгневается... Герцог Филипп Добрый в определенные моменты мог иметь тяжелую руку, и горе было тем, кто попадет под нее!
  - Итак, меня просто поражает ваше поведение! Незаконно пробраться в мою Столицу, чтобы... Вы все орреанцы, не так ли?!
  - А разве вы... - крикнула было Дениз, но я толкнула ее локтем в бок.
  - Не надо! Ты же видишь, он в ярости.
  Герцог повернулся в мою сторону:
  - И Сиано тоже вместе с вами! О, мадемуазель, вы... - Филипп Бургундский приблизился ко мне, взял мое лицо в свои ладони. - Вы живы... Когда мне сказали, кто на самом деле есть новоявленная дама Армуаз, я поначалу даже не поверил... Однако это правда... Лорд-Генерал Кунсайт первым нашел вас, Сиано, но он ни словом не обмолвился мне об этом... - его лицо нахмурилось, глаза потемнели. - Позже он непременно скажет мне, почему так поступил, а сейчас...
  Я дернула головой, дабы освободиться, но он стиснул мое лицо.
  - Сиано... Ты хоть представляешь мои мучения...
  - А ты... - весь гнев, все мое возмущение вырвалось наружу, но герцог не дал мне как следует высказаться.
  - Помолчи! Позже у нас будет приватный разговор, - повернувшись к остальным пленникам, он крикнул. -Вы мне не ответили. Что вы делали в моем Дижоне? Отвечайте!..
  - Я уже давно живу здесь, - тихо проговорила Одетта, милая полненькая женщина с мягким голосом. - Вы же прекрасно знаете, что мой отец, Дильом дё Ран-Дивер был камергером вашего отца, и в благодарность за свою безупречную службу получил из его рук прекрасный особняк с садом...
  - Да, ваш отец был верным подданным. А вы, его дочь, помогаете орреанцам.
  - Помогаю, - согласно кивнула Одетта.
  - Вы, рожденная в Бургундии?!
  - Я - Ран-Дивер. Не пытайтесь запугать меня, монсеньор, у вас это плохо получится. Я поклялась Аириеноре, и сдержу свою клятву. Кому, как не вам, хорошо знать, что благословенная Аириенора умирала на моих руках? Она бредила... и много говорила об Орреане, городе, в котором она ни разу не была, и который она сильно полюбила... Ее царственный брат много рассказывал ей о своем Городе, Орреане... Город, который ты сейчас осаждаешь, не может проиграть. Ведь ты же знаешь то пророчество - его освободит Ангел с Огненным Мечом.
  Я с изумлением и некоторым ужасом заметила, что фигура полненькой Одетты из Ран-Дивера стала потихоньку светлеть, черты лица расплывались... потрясенная своей догадкой, я выкрикнула:
  - Одетт! Не уходи!..
  Женщина повернулась ко мне, в ее глазах читалось сочувствие.
  - Время мое истекло, благородная Сиано, дочь Аириеноры... Я должна была помочь вам в тяжелой ситуации, леди, и сказать вам вышесказанные слова, бургундский герцог Филипп, в этом и было мое предназначение свыше... Однажды мне приснился Остров Остановившегося Времени, жуткое, мрачное место с возвышающейся одинокой башней...
  - Одетт!!! - в отчаянии крикнула я, но уже ничего нельзя было изменить - ее наручники со звоном упали на каменный пол... Последняя из Ран-Диверов ушла в мир иной.
  
  Герцог Филипп наконец обернулся в мою сторону. Мы находились в его приемной зале, которая, как оказалось, нисколько не изменилась за прошедшие годы. Вот он, мой решающий поединок, от которого зависит мое будущее...
  - Вы, Сиано... Вы вернулись в Бургундию.. Что заставило вас... Почему вы так поступили?! - с волнением и горечью произнес он, всматриваясь в меня своими потемневшими глазами. - Почему вы не послушались меня?..
  - Аллан дё Монсальви заплатил своей жизнью... - начала было я, но он резко прервал меня.
  - Я не желаю ничего слышать о Dies Irae!!!
  - Именно тогда все началось!
  - Как легко вы забываете доброту... - проговорил он, сжимая кулаки. - Вы забыли, что я вам дал?! Уважение, земли, титулы, почести... И вы все это бросили ради какого-то сопливого мальчишки!
  - Ему было столько же лет, сколько и вам. И он ни в чем не был виноват, - отрезала я.
  - Графиня Геннегау!.. Сколько можно! Вы же знаете, каких слов я жду от вас! Нужные слова... и забудем эту прискорбную историю... Прошу вас!.. Несколько слов... Вернитесь ко мне!..
  Я молчала, не зная, что сказать. Если я скажу что-то не так, судьба моих подруг будет обречена. И все же время я никак не могла сдаться!..
  - Я не могу... Я не Геннегау, и...
  - Геннегау? - поспешно вбежавший в залу мужчина в кольчуге и шлеме, с внушительным мечом в руках, удивленно притормозил. - Графиня Геннегау! Какое счастье видеть вас целой и невредимой! Вы вернулись!
  - Графиня Геннегау еще не прощена мною, - хмуро ответил герцог. - Что стряслось?..
  Незнакомец опустился на колени перед ним.
  - Милорд, земли Геннегау взбунтовались! Там мятеж и бунт, они требуют, чтобы госпожа графиня почтила свои присутствием свои владения, и...
  - Иоганн Геннегау! Что вы говорите?.. А ваши солдаты?
  - Монсеньор, они...
  - Чем вы тут занимаетесь? - грозный бас вошедшей представительной дамы в пурпурном одеянии заставил всех замолчать, а меня - радостно воскликнуть:
  - Эрменгард!!!
  - Монсеньор, прибыл гонец из Орреана, говорит, у него важные вести... Что?! - удивленно пробормотала она, так как я, не сумев удержаться, бросилась ей на шею. Милая строгая дама из замка Виллен, которую, как поговаривали, побаивался даже сам великий Монсеньор, по причине ее острого и справедливого языка! Насколько я знала Эрменгард, она не могла не сочувствовать несчастным жителям Орреана, и, наверное, не раз высказывала свой критический взгляд на это позорное дело...
  - Сиано!!! - ее громкий вопль чуть не оглушил меня. - Моя Сиано!!! Малышка моя, где ты пропадала столько времени!!!
  - Эрменгард, это так долго рассказывать... - я улыбалась сквозь слезы.
  - Ну-ка постой вот так, милочка, дай-ка на тебя посмотреть! - в следующее мгновение ее сияющее лицо нахмурилось, и дама из Виллена обернулась к герцогу. - Что это значит?! Ты держишь свою Мадемуазель в цепях?.. Как это понимать? И где она была все это время?..
  - Эрменгард, я... - я хотела было вставить слово, но герцог Филипп Бургундский прервал меня.
  - Это вы у нее спросите! Спросите ее, и посмотрим, что она вам ответит! Что касается меня, то я битый час не могу это из нее выбить! Где она шлялась все это время, хотел бы я знать! И вдобавок ко всему, когда я ее нашел, она, оказывается, примкнула к партии Орреанского Дома!..
  Я выдержала его гневный взгляд. Молчать больше не было смысла...
  - Я была на Земле. Там поначалу меня звали Усаги-Банни Цукино... А потом я стала Воином в Матроске - СэйлорМун.
  Герцог Филипп потрясенно посмотрел на меня и сделал несколько шагов вперед по направлению ко мне. Лицо его было бледным, как мел.
  - Т-ты... Так это ты была СэйлорМун?! Той самой Орреанской Луной и Рейкино, которую я тогда... Чуть не убил... о Небеса, это была ты!.. Это была ты!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"