Федорова-Косарева Гаалина Сергеевна : другие произведения.

Листая варианты судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    магический реализм

   Галина Федорова-Косарева
   ПАВЕЛ И ПАВЛА
   Таинственный свет приближался. Я один стоял на тротуаре, задрав голову вверх. В этом современном районе города, где ветер просвистывает все насквозь, - так специально дома ставят! - прохожих еще совсем немного. А то бы толпа смотрела в небо, наверное. Хотя машины здесь уже носятся вовсю. Но водители видят только дорогу. Купить хорошую машину - задача следующего этапа жизни. Пока походим ножками. Снег поскрипывал у меня под хорошо начищенными меховыми ботинками. Черная вязаная шапочка съехала на затылок. Дзынь-дзынь-дзынь, - как всегда не вовремя зазвенел сотовый. Я понимал, что надо ответить, наверное, по делу звонят, по последнему объекту, но не мог оторвать взгляд от светящегося шара, несущегося по небу. Звонок продолжал надрываться, трещать безумолку. Наконец, мое терпение лопнуло, и я, поправив шапку, полез в карман за аппаратом. В этот миг вдруг на минуту все вокруг осветилось, стало ясно как днем, хотя сумерки уже давно легли на уставший от дневной работы город.
  
   Я смотрел на экранчик Ноки и ничего не мог понять. Мне никто не звонил! Вот что, телефон пищал сам собой! Наверное, он хотел отвлечь меня от необычного интересного зрелища. Или уловил частоту шара и завелся? Однако, где там движется маленькое солнце?
   Я стал снова оглядывать небо, но теперь ничего особенного не заметил. Звездочки ласково мерцали на своих законных местах, все вокруг снова было темно и тихо, как и до необычной вспышки света. Я вдруг понял, что совсем замерз, и побыстрее поспешил к новой высотке, где в недавно купленной, просторной и хорошо обставленной квартире меня никто не ждал.
  Однако телефон зазвонил снова. На этот раз я сразу достал сотовый и глянул на экран. Стандартная картинка, никто меня не вызывает. А телефон орет как оглашенный. Я автоматически поднес его к уху. Вдруг звонок прекратился, и я услышал явственное: "Алло!" Наверное, на работе переутомился с проектной документацией. Завал, город строится, дел навалом, и вот мне уже невесть что мерещится ... А Нокию
  эту надо в ремонт, - или выкинуть совсем! Смартфоны уже у всех, пора менять...
   Однако ведь я узнал этот голос, я бы его никогда ни с кем не спутал. Это был мягкий голос девушки, которая когда-то, как вот этот огненный шар, пронеслась через мою жизнь - и исчезла. Уехала! Я потерял ее. Жизнь потекла спокойно, тоскливо, скучно, в вечной работе. Правда, пожил одно время с довольно милой дамочкой, и даже на ее территории, еще до покупки этой квартиры, но на коротком поводке ходить не захотел. А нынешние эмансипированные хотят сами верховодить, ты только молчи да поддакивай! Нет, не сломала она меня, не удалось ей это. Так мы и расстались. Какие-то встречи, конечно, случаются, но живу один, сам готовлю, стираю, убираю - и не собираюсь менять этот сложившийся порядок вещей.
   Но сегодня...Сегодня вечером что-то происходило, видно, в природе, этот шар, эти звонки... Дома глянул на бутылку коньяка, даже чуть хлебнул, но решительно убрал ее - до другого случая. Сел к ноутбуку. Хотя дома почти не открываю его, а по сетям и вообще не лажу. Некогда, да и незачем. И так целый день на работе торчу перед экраном. А сегодня решил заглянуть в интернет.
  
   Об огненном шаре никто ничего не сообщает. Тогда я завел в строку поиска фамилию девушки - той, чей голос услышал сегодня. Или мне показалось, что услышал.
  Морковкина" - смешная, добрая, хорошая фамилия, и имя такое же милое - "Павла". Мы тогда ее звали Пашей. Она на нашем курсе училась, девушек было мало, все парни. Но она вела себя так строго и ровно со всеми... Никого не выделяла. На каком курсе вспыхнул между нами огонь? На третьем? И она перевелась почти сразу же на заочное - исчезла... Если бы я знал, что все это будет больно аукаться через годы и для меня окажется слишком серьезным, наверное, я бы ее остановил. Но я тогда как-то об этом не подумал... Казалось, это нормально, хорошо, такие легкие отношения. Никто никому ничего не обязан... Встретились - и разбежались, как в море корабли. Да, не дано было мне тогда понять, какое чувство посетило меня...
  Удивительно, но сегодня в сетях мне сразу же повезло. Поисковик показал, что у Павлы Морковкиной есть своя страничка в "Одноклассниках". О чем, интересно, она пишет? Боже, о чем может писать строитель? Хоть фотографии скидывает какие? Немедленно зашел. Не удивился: страничка почти девственно чистая, даже портрет ее был пятилетней давности.
  Сидел и смотрел как дурак на эту старую фотку, отлично понимая, что Паша не ответит, даже если я, как это принято в сетях, попытаюсь ее зафрендить, пригласить в друзья.
  Вдруг комната осветилась, так что глазам стало больно. Когда я смог их открыть и оглядеться, то понял, что шар, летевший сегодня в небе, или другой, точно такой же, повис надо мной, теперь в комнате, совсем близко, - и я, не рассуждая, не раздумывая, ведомый непонятной силой, тотчас нырнул в него. Как будто с трамплина - в бассейн.
  
   Я оказался в студенческом общежитии, где тогда все и произошло в первый раз, и мы поспешно приводили постель в порядок, потому что с минуту на минуту должны были придти парни, жившие в одной комнате со мной. Мы с Пашей в тот день с утра не пошли на лекции, но время нашего счастья уже истекало.
  -Ну, я побежала в свою комнату, - она, высокая, стройная, поправив пышные светлые волосы, пригладив длинную темную юбку, легко помахала мне рукой и ушла. А я, дурак, тогда не подумал, что надо сказать что-то особенное, поцеловать еще...
   Потом прошло полгода - и еще несколько таких вот встреч украдкой. Это тогда, пять лет назад. А теперь? Ведь зачем-то я снова оказался в этой комнате, где стоят тумбочки с книжками и валяются на окне исписанные толстые тетради, а на столе - открытая банка кабачковой икры и картофель в мундире...Мы свое будущее благосостояние брали, сжав зубы...
   -Нет, не уходи! - вдруг заорал я. - Останься!
   -Но они же сейчас вернутся, - испуганно-жалобно простонала Паша.
   -И пусть! Пусть все видят! Ты - моя девушка, и я этого скрывать не собираюсь! А ты что, хочешь, чтоб никто ничего не узнал? Можно снять комнату, перейти, в конце концов, на заочное, - ты не бойся, справимся! Павел и Павла - по судьбе рядом...
  Может быть, я сумел это решительно и уверенно сказать, потому что знал уже, как все у меня устроится в реальности. Видел на пять лет вперед.
   Вскоре наши друзья ввалились шумной компанией, похохотали, что мы пропустили лекции по сопромату, это самое важное для строителя - знать сопромат!
   На что я гордо ответил, что для меня самое важное - знать, что моя девушка, Павла, будет рядом и никуда не денется.
  
   В тот самый момент, когда я ударил кулаком по столу и закричал: - "Моя девушка!" - я как будто выпал из волшебного светлого шара и с размаху хлопнулся на диван. Да так шабаркнулся, что застонал. Поднялся с трудом, потирая ушибленный бок.
   На шум из кухни вышла, нет, выплыла моя Павла, точно, она, чуть повзрослевшая, чуть пополневшая, но какая же красавица! В домашнем теплом халатике. И мирно-спокойно, улыбаясь, спросила:
   что случилось?! Что за шум, а драки нету?!
   -Да ничего, неловко повернулся. Можно ужинать? Я оголодал...- я пытался отвечать сообразно неожиданной ситуации. Наверное, мы женаты. Надо же!
  - Рассольник остывает. Давай, давай, вечно у компьютера пропадаешь. Я же тебя уже позвала. Иди поешь горяченького. И гречу с мясом.
   Наверное, это и есть счастье. Хотя прежде оно мне представлялось немного другим. Я оглядел комнату и понял, что моя новая просторная квартира как-то сжалась, обои старые, мебель тоже изрядно потертая. Видно, в этом варианте жизни благосостояние мое пожиже получилось. Зато какая красавица рядом!
  - Паша, а ты работаешь?
  -Я не понимаю, - удивленно ответила она, и в недоумении даже присела на стул. - Я же с Никиткой дома сижу, в садик его мы с тобой никак устроить не можем. Работаю: ужин тебе приготовила, полы помыла, с Никиткой погуляла... Ты же не хочешь в частный садик. Тогда бы и я вышла на работу, хоть бы новую квартиру в ипотеку взяли...Я задумался...И все же понял, что меня устраивает такой поворот событий.
  - Ну-ка! Где наш Микитка?! Дай-ка я подниму его к потолку. Героем должен расти! В частный садик, говоришь. А что?! Почему бы и нет! Сколько ему исполнилось?
  -Что с тобой сегодня! Четыре года недавно отпраздновали!
   Микитка реально был очень похож на меня. Точно, замечательный крепыш. Как же он рос без меня! Но Паша моя об этом не знала. Для нее мы всегда были вместе - после того счастливого дня в институте. Я сумел изменить судьбу?! Сыграть партию заново, что практически невозможно.
  
  Через месяц Никиту мы устроили в частный садик, а Павла вышла на работу. Инженеры-строители всегда нужны. А теперь особенно. Вместе и работаем. Влезли в ипотеку и перебрались в тот современный район, где стоял нарядные разноцветные высотки и где я уже жил до пролета светящегося шара. В своем, так сказать, предыдущем существовании. Как иначе назвать жизнь без Павлы!?
   И еще. Хотя у меня давно уже новенький смартфон Самсунг, старую Нокию я не выкинул. Храню как талисман, который принес мне счастье. Машину мы тоже купили, но не такую крутую, как я мог бы себе позволить прежде. Подержанный Форд. Пока. Надеюсь, года через два станем на ноги, поменяю на новую...
  Больше всего на свете боюсь, что проснусь однажды - и окажусь снова один в пустой квартире. А счастье, подаренное мне светящимся шаром, исчезнет, растает как сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"