Федоровских Александр : другие произведения.

Пустой город 2 . Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бродячие психи и привидения мешают жить

  Глава 3
  
  Сергей и Ольга
  
   - Евгений Палыч, Евгений Палыч, как Вы там? - Сергей с Ольгой прибавили шаг. Перешли на бег.
  
  Кряхтя и охая, недовольно отряхиваясь, тяжелый секьюрити вылез из зарослей кустов. Размером он был с большего медведя, но на беду свою, не отличался проворством последнего. Евгений шёл к ребятам, выставив перед собой ладонь-предостережение. Влюбленные остановились, взгляды их прилипли к месту падения могутного стража. Кусты были видны плохо, дальше же и вовсе чернела тьма.
  
   - Ребятки, тише, там кто-то есть, люди какие-то. Наверно больные наши гуляют, у нас ведь все ходячие. ...Да уж больно тихо себя ведут, просто стоят, может и не наши. Вы не ходите дальше, побудьте здесь, а то, лучше, к больнице езжайте. Я один проверю, если что, у меня дубинка и шокер есть. - голос охранника немного дрожал, но он старался держаться молодцом, не ударить в грязь перед детьми.
  
   - Вместе пойдем. - процедил сквозь зубы Сергей. Привиделось дядьке с перепугу, а если нет, то те, кто бы там ни был их уже заметили. Охранник крушил кустарник, как слон посудную лавку. Бояться за трепетную душу Евгения Палыча было некогда, и Сергей вытащил из под полы плаща пистолет. Оля вслед за любимым повторила его действия. Девушка заметно дрожала. Губы ее начали отстукивать ритмичный бит.
   - Вы чего это? А ну-ка отдайте мне! - охранник изумленно взирал на двух, как он считал, подростков. - Это не игрушки вам!
   - Тише, не шуми, Евгений Палыч, - раздельно и четко возразил Сергей, - Мы умеем этими штуками пользоваться, и там могут быть не больные. Мы предполагали такое, потому и 'игрушки' с собой захватили.
  
  Он снял пистолет с предохранителя, то же сделала и Ольга. Охранник остолбенело вытаращился на милых ребятишек, превратившихся на его глазах в каких-то голливудских 'мстителей'.
  
   - Что предполагали? Вооруженные... Кто вы, и кто там может быть?
   - Мы из спецотряда ФСБ. Нам по 23 года, хоть выглядим моложе, у нас все такие... Я старший лейтенант, она - лейтенант. Ты Евгений в армии служил? - Сергей врал напропалую, зная, каждая лишняя секунда препирательства может стоить им жизни.
   - А, в-о-он что! - с радостной готовностью протянул охранник. - А то я гляжу, вы оружие как умело держите. Не то слово 'служил' - почти 30 лет прапором. ...А вы часом не того.., не бандиты?
   - Нет, не бандиты. Просто поверь нам - времени нет. Видишь что творится. Объяснять некогда. Идем быстрее, покажешь, что видел.
  
  Приказной тон парня полностью развеял сомнения охранника: 'А ведь я слышал про такие отряды, якобы детей-подростков. Мне наш ГБшник из особого отдела, по пьяни трепался. Я тогда думал - брешет...'
  Отставной прапорщик обтер руки о себя без особого вреда для одежды. Его светло синяя, и так не отличающаяся особой чистотой куртка плотно облегала благородные контуры его живота, однако воротник ее был настолько узок, что оставалось только удивляться, как это он не задыхается.
  
  К опасному месту подбирались по растянутой дуге, оставив далеко в стороне потревоженную богатырским натиском растительность.
  
   - Там они стояли, за теми деревьями, где 'эта' чертова преграда углом сходится. - Евгений осторожно вытянул палец.
  Углом, место указанное охранником, назвать можно было с трудом, и всё же это определение как нельзя лучше подходило в данной ситуации. Не изобретать же, в самом деле, сейчас новые геометрические названия!
  
  Лесопарковая зона медсанчасти больше всего напоминала негустой декоративно прореженный лес. Вся троица затаилась за старым дубом, гордо стоящим среди елей, сосен, кленов и берез. Сколько не напрягали они зрение, в направлении указанном Евгением не было видно ничего подозрительного. Им порядком надоело ждать. Привиделось наверно с перепугу мужику...
  
  Вот оно. Тот самый чертов 'угол'! 'Забор' издал булькающий звук, который, если бы не ночная тишь, они и не услышали бы. Между деревьев появились два высоких человеческих силуэта.
   - Это люди! - одурев от радости заорал охранник, оттолкнув руку пытавшегося удержать его Сергея. С решимостью брачующегося лося, позабыв всё на свете, Евгений Палыч рванул к незнакомцам.
  Сергей, схватив за ногу, остановил порыв своей любимой, чуть не присоединившейся к забегу. Оля быстро взяла себя в руки, и они осторожно, на полусогнутых, последовали за охранником.
  
  
  Алекс и Софи
  
   - Ну что, очухался? - Алекс неприязненно пихнул ногой связанного скотчем буяна.
  Тот неловко шевельнулся на полу, с видимым трудом повернул в сторону говорящего залитое кровяными ручейками лицо. Безрезультатно, судорожно дернул конечностями. Перевел испуганный изумленный взгляд на сидящего в кресле, с пистолетом в руках Эла.
   - Где я? Что.., - в его глазах еще большим страхом заблестело понимание. Он вспомнил.
  Софи сидела на диване и с опаской изучала поверженного.
   - Дядя Андрей, ты как?
   Голова болит. Зачем вы меня связали? Я же... Что со мной произошло?
   - Ты, дядя Андрей набросился на меня с дикой рожей и совершенно безумными глазами. То ли хотел убить, то ли изнасиловать, возможно, и то и другое. Причем непонятно, что в первую очередь...
  
  В глазах соседа ужас перерос в панику. И походил он теперь на протрезвевшего дебошира очнувшегося утром в камере, отчаянно пытающегося вспомнить свои подвиги: 'Хоть бы не покалечил никого или чего хуже...'
   - Я ведь не пил ни грамма.., - чуть слышным сдавленным голосом произнес он. - Не знаю что это... Помню, вода с потолка ванной закапала, я побежал наверх. Потом какие-то красные пятна в глазах, голову стиснуло... Что я сделал?
   - Ничего, слава Богу. Хорошо, что я не одна дома оказалась. - девушка бросила на своего мужчину взгляд полный любви и признательности. - Раны надо обработать, я сейчас.
  
  Пока девушка возилась с ссадинами соседа и вытирала кровь с его физиономии, Алекс проверил санузел и кухню. Воды на полу нигде не было. Не сильно церемонясь, обшарил карманы раненого.
   - Вот и ключи. Пойду посмотрю, чего он там насчет потопа плетет. - Алекс накинул куртку, засунул пистолет в карман. - Софи, не развязывай его, а если рыпаться начнет - сама знаешь...
  
   - Подождите, там мой племянник - приехал погостить, он же напугается!
   - Дядя Андрей, какой племянник, откуда взялся? Ты же детдомовский, я же тебя с детства знаю. Нет у тебя родственников. А... Ты что, из этих что ли..? Любитель мальчиков?
   - Что ты говоришь такое! Он мой племянник, он так сказал... - на соседа невозможно было смотреть без содрогания: губы побелели, по лицу катил обильный пот, его всего просто-таки трясло.
  
   - Эл, не ходи один. Опять какая-то чертовщина начинается.
   - Ты права. И тебе одной лучше не оставаться.
  
  Алекс достал из шкафа и прикрутил к 'макаровым' совершенно официально купленные через интернет-магазин глушители. Из ящика этого же платяного шкафа достал носок, хорошенько скомкал его и засунул в рот неудачливому хулигану. Из другого ящика - шкаф был поистине полон сюрпризов, достал наручники. Тоже, на всякий случай прикупили... Подтащив, тяжеленного дядю Андрея к батарее парового отопления, пристегнул тихо мычащего пленника. Все это Эл проделывал первый раз в жизни, но чему только не научишься, глядя даже мельком, многочисленные криминальные сериалы и фильмы.
  
  Дверь этажом ниже оказалась незаперта. Взбудораженный сосед в припадке безумия и не подумал тратить время на верчение ключами в замках. Они, крадучись, зашли в освещенную квартиру.
  
  Свет похоже, был включен повсюду. В квартире тишина. Заглянули в совмещенный санузел. Поразительно - на потолочном покрытии небольшой рыжеватой кляксой расплылось влажное пятно. Не обманул, выходит, дядя Андрей...
  
  Раздавшийся сзади шорох заставил пару отвлечься от созерцания абстрактной красоты. В трех шагах от них стоял высоченный, широко ухмыляющийся детина. В руках у него тоже было оружие, направленное не на них, а несколько в сторону. Выражение лица его совершенно не соответствовало напряженности момента. Он, казалось, с любопытством изучает незваных визитеров. Взгляд его изменился, веселое выражение глаз сменилось холодным задубевшим льдом февральской наледи, ствол пистолета шевельнулся.
  
  Алекс, разворачиваясь, уже вскинул своего 'макара' на изготовку. На опасное движение незнакомца он ответил пулей между глаз. Тот упал, ...и тут же поднялся. Алекс жахнул ему в лоб еще раз. Повтор сцены; только теперь, супермен, вставая, ухмыльнулся, не то звериным, не то идиотским оскалом.
  
  Вот тут-то и проявила себя Софи. С размаху она засадила ему глушителем прямо меж зубов в приоткрытый рот и жала на спусковой крючок пока было чем стрелять. Подействовало - неубиваемый оказался все же смертен. Глаза его подернулись мертвецкой тусклой пеленой, он рухнул навзничь с грохотом опрокинутого холодильника. Больше он не вставал.
  
  Сердце девушки молотило как барабанная установка хеви-метал группы. В отличии от Алекса, стрелять в человека ей приходилось в первый раз. С тревогой прислушалась она к своему организму. Софи ждала приступа тошноты, ...а его не было: 'Вот так да, вроде бы положено... когда впервые...'
  Помогло избежать неприятных последствий видимо то, что добрый десяток пуль полученных амбалом, не нанес ему должных повреждений. Его голова не превратилась в кровавое месиво, да и самой крови было на удивление мало. Лужица совершенно несолидного размера, образовавшаяся под затылком трупа и не думала растекаться.
  
   - Эл, это кто? Из тех, из 'пустого города'?
   - Не из нашего, точно. Близко 'тех' только Борис с Инной видели - мертвого одного. Помнишь, на них бандюки 'наши' наткнулись, и все погибли. Того, единственного, они с гранатомета только и смогли уложить. Остальным нам, удалось не попасться им на глаза. Повезло...
   - Чего он не стрелял в нас? Вполне мог, пока мы на мокрое пятно любовались.
   - Кто его знает, может мы ему живьем нужны были. И потом, он же, скорее всего управляемый - игроки могли и отвлечься... Или смерть для них ничего не значит.
   - Или он не умер. В нашем понимании...
   ...
  
  Алекс подошел к приоткрытой входной двери, осторожно выглянул. В подъезде звенела тишина. Он прислушался, захлопнул дверь.
  
   - Надо его обыскать и квартиру тоже. А ты какая молодец! Если бы не ты, не знаю что бы с нами было.
   - Да я ничего и подумать не успела. Вижу - он не падает, ну, и, как-то само всё так вышло.
   - И хорошо что не думала.
   - Ну, да... А с дядей Андреем что делать будем? Он же не такой, он, вроде как под гипнозом.
   - Такой - не такой. Ты забыла? Нас реальных с собственной волей - 'риалов' меньшинство. Большинство людей частично управляемые, а есть и полностью - 'игровые'. Может и сосед твой, дядя Андрей, персонаж чьей-то игры.
   - Да кому он интересен? Сильно пьющий пожилой дядька.
   - А вот 'игрокам' и 'управителям' интересен. Они же могут все чувствовать как свое, и отключаться когда захотят. Представляешь, пьянство без похмелья - голубая мечта алклголика.
  
  За разговором они не забывали и о деле. Мертвый терминатор был тщательным образом обыскан. Человек как человек, только очень здоровый и высоченного роста - чуть ли не метра два. И рожа странная; будто взрослого дядьку ботоксом накачали, причем, словно начинающий специалист работал - несуразно, неровно как-то вышло.
  
  Одежда на мертвеце ничем не поражала - джинсы, рубаха. А вот пистолет был не рядовой. После 'пустого города' Алекс много читал в интернете про оружие и неплохо в нем теперь разбирался. Хоть и не нравилось ему, а всё же стал ходить в дорогущий частный тир пострелять из боевого. Заставил и Софи - в своеобразную отместку за фитнес мучения. Она ворчала, но все же составляла компанию своему мужчине. И вот пригодилось.
   - Это же Беретта 92, и не какой-то там травмат - самый настоящий. У нас такой не знаю даже у кого может быть. На вооружении полиции и армии точно не стоит. Разве что у спецподразделений. - Алекс почтительно вертел в руках находку.
   - У кого... Борис с Инной, помнишь, винтовку редкую нашли?
   - Помню конечно. Эту редкость мы тоже с собой прихватим. Пистолет стоящий, один магазин только, смотри, на 15 патронов! Надо всю квартиру обшарить - может еще чего найдем.
  
  Долго искать не пришлось. Тут же в коридоре валялась сумка с запасными снаряженными обоймами и каким-то диковинным боевым ножом в ножнах. Больше в сумке ничего интересного не было - скомканный свитер, дешевый дождевик.
  Быстренько пробежались по квартире, полазили по шкафчикам, заглянули на балкон. Обстановка в квартире, кроме телевизора, не обновлялась с советских времен. Ничего ценного, за исключением непочатой литрушки 'Джек Дэниэлс', которую Алекс, вопросительно взглянув на подругу, тут же и открыл. Нашлись и довольно приличного вида стаканы. На кухне под столом стояла канистра с питьевой водой. Выпили.
  
   - Ничего себе; по хате, и виду соседа твоего, не подумаешь, что он такие напитки употребляет.
   - Да уж, вот это действительно загадка!
  Под невеселый смех девушки Алекс налил еще по дозе.
   - Мне хватит, Эл. И ты смотри не налегай. Ты мне лучше скажи, что дальше делать будем.
   - Уходить надо отсюда. Кабы еще такие сюда не набежали. Не каждому удастся в пасть пушку запихать. Пошли соседа твоего проверим и поедем ко мне. И надо с нашими созвониться.
  
  Сосед был на месте. С трудом вывернув голову он разглядывал вернувшихся Софи с Алексом. На этот раз страха в глазах его не было, лишь равнодушие. Носок-кляп он ухитрился выплюнуть.
   - Что с Сашей, с моим племянником?
   - Ишь ты, тезка мой. Ты это дяденька про кого?
   - Отпустите меня, не то...!
  Алекс отвернулся от шипящего пленника, подал знак Софи.
   - Отпустим, только домой сами проводим, а то, вдруг, снова кидаться начнешь. Будешь спокойно себя вести? Дома наручники снимем, а пока... - 'Хорошо что я сумку в комнату не попер, незачем его лишнего горячить.'
   - Буду, - 'дядя Андрей' сбавил тон, - Я домой хочу, отпустите. Я... - многострадальный носок прервал его речь.
  
  В своей квартире, 'дядя Андрей' увидев труп застонал и прямо в наручниках оттолкнув плечом Алекса бросился внутрь. Чуть замешкался, для чего-то пихнул ногой в сторону врагов мирно стоящий у дивана пылесос, замычал совсем дико и побежал к открытой двери на балкон.
   - Стой не надо! - Софи с Алексом ринулись за ним, но не успели. Подпрыгнув и перевалившись через балкон, сосед камнем полетел вниз. Подбежав, они успели увидеть последнюю долю секунды падения. Шмяк!
   - Теперь точно надо быстрей ко мне! Сейчас менты приедут, а в квартире еще один подарочек. Черт, отпечатки же наши повсюду! - Алекс схватил девушку за руку.
  
  За спиной раздалось шуршание и металлический лязг. Пылесос, треснувший как спелый арбуз валялся на полу. Стена напротив балкона пестрела утыканными железными штырями-дротиками. Алекс подергал один из железных болтов, тот не шелохнулся.
  - М-да, - выдавил он. - Повезло нам, что 'пылесос' соображает долго.
  
  На улице уже завывали сирены. Чтобы разнообразить их монотонное завывание послышались одиночные выстрелы. Редкие и робкие вначале, они сменились частой стрельбой. Зазвучали автоматные очереди.
  
   - Это не к нам. На улице что-то творится. - Сергей вслушался в какофонию звуков.
  
  С балкона, в темноте позднего вечера они увидели бело-желтые вспышки, красно-желтые. Совсем недалеко.
   - В парке стреляют. Очень близко от нас... Софи надо ехать ко мне, я вот просто чувствую, надо.
   - А у тебя безопаснее, что ли будет? По улицам же придется ехать!
   - Мы по проспекту не поедем, в объезд. У меня, хотя бы, под окнами и в соседних квартирах трупы не валяются. И бытовая техника ничем не стреляет. Бегом наверх: деньги, документы, телефоны. Главное - оружие не оставлять.
  
   - Инна звонила трижды, пока мы туда-сюда бегали. Надо перезвонить, может она что знает. И помощь их нам сейчас, ой как пригодится! - в спальне, начав сборы, девушка первым делом схватила любимый айфон.
  
  Перезвонила. На том конце ответили. Софи затараторила.
   - Инна, на нас напали. Похожи на тех, из 'пустого города'. Нам пришлось... Да, мы у меня. Хотим к Элу ехать. Что? Подожди, я громкую связь включу.
   - В городе проводится контртеррористическая операция. Сами понимаете, при нашем знании, кто и что проводит на самом деле - непонятно. - знакомый женский голос продолжал, - У меня есть адреса где зачистку делать будут, среди них адрес дома Софи. Уезжайте оттуда немедленно. Сергей с Олей недоступны... - буду им звонить пока не дозвонюсь. Дайте знать - когда доберетесь.
  
  Девичье 'пежо' вырулило на дорогу чудом избежав столкновения с черным микроавтобусом с тонированными стеклами. Следом следовал темный футуристический грузовик серьезного вида. Замыкающая темно зеленая машина, выглядела и вовсе устрашающе экстравагантно, словно сошла с экрана фантастического блокбастера.
   - Это что, броневик какой!? Это они, 'те'? - девушка с ужасом взирала на проезжавшую технику.
   - Нет, это наши новые бронеавтомобили особого назначения: 'Викинг' и 'Каратель' - конкретные машинки, не для игры в песочнице. ...Откуда нам знать, кто 'те', а кто 'эти', теперь... Вовремя мы, они твой дом могут сильно подпортить.
  d>    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"