Федоровских Александр : другие произведения.

Пустой город 2 . Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без вживленных чипов ты не человек

  Глава 9
  
  Софи
  
   Я не выношу табачного дыма! - подчеркнуто независимо заявила Софи. - Что бы вы там не утверждали - это моя квартира. Раз вы из ...этой самой, ...безопасности - должны представиться и документы показать. А то врываются..! Покажите документы! - девушка кипела негодованием.
  
  Полицейские переглянулись. "Шарапов" не слезая со стула, помахал девушке ладонью в интернациональном приветственном жесте. То же самое повторил "Дуглас" с кресла и третий "безымянный".
  
   Вы довольны? - "Дуглас" улыбался как мартовский кот.
   Что довольны? Чего вы мне руками машете? - девушка взъерепенилась еще пуще. Сидящий с ней рядом на диване Алекс молча сжал девичью руку.
   В наши ладони вживлены чипы. Когда мы их раскрываем и направляем в чью-либо сторону, человек идентифицирует нас как работников Службы безопасности и защиты. Любой - потому что каждый человек оснащен чипом-паспортом. Любой - МЕСТНЫЙ человек. - "Дуглас" с удовольствием затянулся и выпустил густую струю дыма. Странное дело, но Софи не почувствовала никакого запаха.
  
   Сигарный вкус и запах чувствую только я. Нынче мало кто курит; когда-то табак был вреден, но его уже много лет обрабатывает соответствующе, и он не приносит вреда. Запах вызывает у многих неприятные эмоции, поэтому закурить без запахаподавителя в кругу некурящих - крайняя степень невежливости. Вы ничего этого, конечно не знаете.
   Мы ничего не делали. Подумаешь, взяли пару бутылок воды - нас что теперь краже обвинят!? - закричала девушка. Черты лица ее исказились, сейчас никто не назвал бы ее, не то что красивой, а даже хорошенькой. Софи, за всю свою жизнь, никогда еще не приходилось общаться с полицией. Вернее, доводилось, пытался ухаживать за ней один.., но чтоб вот так, допрашивали - это было внове.
  
  Тон разговора девушка взяла неверный. Физиономии "полицейской троицы" вытянулись, они еле сдерживались. Алекс, по роду своей работы, (а он был юристом, и, до всех этих чертовых событий, собирался держать экзамен на адвоката) знал, что с подозреваемыми могут перестать беседовать вежливо в один момент. Он погладил Софи по руке, стиснул ее ладонь сильнее:
   Позвольте я все объясню. Мы ведь не хотели ничего плохого. Мы на самом деле не отсюда. Мы все вам расскажем, нам нечего скрывать.
  
  Софи взяла себя в руки. В самом деле, они себя стопроцентно выдали. И как им тут прожить без помощи, в этом незнакомом зачипованном мире, да еще и с летающими монстрами.
  
  Служивые помягчели лицами, расслабились. "Дуглас" вновь откинулся в кресле, запустив в воздух еще одно мощное облако. Сигарный дым мало того что не пах, он моментально исчезал без следа. Софи окончательно успокоилась, предложила чай с кофе или что еще - ее ведь квартира в конце концов! "Полицейские", превратившиеся в добродушных приятных дядек, охотно согласились. Обоюдное напряжение исчезло. Все присутствующие потянулись на кухню, словно одна дружная большая семья.
  
  Растворимый кофе оказался просто офигительным. Печенье, найденное в буфете, таяло во рту давно забытым вкусом. "Бабушка раньше печенье пекла, а мама уже не умеет." - у девушки навернулась невольная слеза:
   Всё такое вкусное! У нас таких натуральных продуктов ни за какие деньги не сыщешь. - глотала кофе, обжигаясь, Софи.
  
  Сыщики дружно рассмеялись:
   Натуральных продуктов давным давно нет. Все что мы пьем и едим делается в искусственных условиях, на производстве. - просветил ребят "Шарапов".
  
  "Опера" внимательно выслушали рассказ о перемещении во сне. Повествование не вызвало у них особого изумления. С куда большим интересом, они внимали о приключениях нашей пары, перед попаданием в "сонный" мир.
  
   Вы не первые, кто оказывается здесь подобным образом. В основном это происходит во сне, реже люди переносятся при потере сознания. Три месяца назад был зафиксирован первый такой случай, а всего переносов произошло 22, и это, только, в нашем городе. По стране сотни подобных инцидентов, о всем мире говорить сложно - правительства засекречивают информацию.
  
   В Службе безопасности и защиты создан специальный отдел по выявлению и адаптации прибывших. Мы знали и раньше, о том, что наш мир не единственный - это доказано научно и не вызывает сомнений, но средств перехода у нас не существует. А тут вы все посыпались... Сначала думали, какие-то сбои в работе чипов, и вследствие этого помешательство - галлюцинации, рассказы о другом мире. Но чипов или следов их не было совсем, а это невозможно для наших граждан. А то, что у безчиповых не глюки, стало очевидно очень быстро. У вас совершенно другое ДНК. - "Дуглас" засунул докуренную сигару в черный непрозрачный пакетик, повертев в руках, опустил в карман пиджака. - Мы уже уяснили принцип; людей переносит в какое-нибудь из тех мест, что им близко. В то, которое могло бы им присниться во сне. Чаще всего - это место жительства "прибывшего" или кого-либо из его родных.
  
   Ваш рассказ выбивается из общего ряда. - подключился молчащий до сих пор "безымянный". - До сих пор, все попавшие сюда, описывали обычную жизнь, во многом схожую с нашей, а вот вы поведали нам о каких-то террористах, о боях. Вам надо проехать с нами.
   Куда вы нас повезете? - у успокоившейся, было, девушки, по спине побежали неприятные мурашки. - В тюрьму?
   Нет, что вы! Вы будете жить в прекрасном месте, VIP санатории. Там живут и адаптируются прибывшие. Может, даже знакомых встретите - таких случаев еще не было, а вдруг? - вновь подключился "Дуглас"
  
  Софи с Алексом снова взялись за руки и посмотрели друг на друга. Алекс сглотнул набравшуюся слюну:
   Мы поедем. Только я хочу задать перед этим несколько вопросов.
   Говорите. - старший повернул голову слегка вбок, став похожим на большого пса.
   Долго мы будем в вашем "санатории" и что с нами будет после адаптации?
   Как долго, не могу знать, я всего лишь старший группы. Что потом - не знаю и этого. Назад вернуть мы вас никак не можем. Скорее всего, станете нашими гражданами. Вы же не сделали ничего предосудительного; просто оказались не в то время, не в том месте.
   Не в то время, не в том месте, - повторила за ним девушка, - Вот из-за этого люди и попадают в крупные неприятности - что-то в тоне "Дугласа" насторожило Софи. Слишком он всё оптимистично сказал.
  
  
  Алекс
  
  Ехали по городу не то чтобы чересчур быстро, 60-70 км/ч, зато без задержек. Подъехавший, за всей компанией, фургон черного света, с тонированными стеклами, не почти не отличался от привычных "земных" собратьев. Алекс, еще на прогулке, обратил внимание на марки автомобилей - практически все знакомые. Им достался компактный "Мерседес" бизнес класса, рассчитанный на несколько человек. Водителя было не видно - салон отгораживался от кабины непроницаемой перегородкой.
  
   Санаторий недалеко от города, ехать минут 20. - пояснил им "Шарапов". Минивэн бойко поднялся на второй уровень проспекта и направился к северной части мегаполиса. Наша пара с любопытством наблюдала в окна за дорожным движением. Стало гораздо больше новых высотных домов. Плотный поток автомобилей двигался без остановок по многополосной дороге. Помогало этому отсутствие светофоров, на дороге были только развязки.
  
   Ни малейшего затора, как так выходит? - спросил Алекс.
   Все машины оснащены компьютерной системой управления и находятся в постоянном взаимодействии. Пробка или затор маловероятны - разве что, кому-то по пути следования, понадобится изменить маршрут. Огромную роль играет отсутствие человеческого фактора; управление вручную в городе запрещено - только экстренным службам и по спецразрешению. Еще 10 лет назад многие предпочитали сами водить автомобили, теперь это разрешено только на загородных трассах. - просветил "безымянный".
  
   А почему вы нам не представились полностью, имена не назвали? И наши не спросили? - продолжал любопытствовать Алекс.
   Работники службы безопасности и защиты не называют своих имен, при исполнении. Такова инструкция. Мы доставим вас на место и больше взаимодействовать с вами не будем. - оттарабанил "безымянный" казенным официальным языком. - Ваши же имена мы знаем, слежка включилась за вами от магазина. Рядом с вами находился беспилотный невидимый дрон, он записывал и передавал ваш разговор.
  
   В том, нашем мире, это была моя квартира. - подключилась девушка. - А здесь кто живет? Обстановка в квартире другая, это понятно, но ведь мы никого и не встретили там. Просто разминулись, удачно вышло?
   В "твоей" квартире, Софи, жила одинокая женщина 46 лет. Мы уже отсылали информацию на ее поиск, пока беседовали с вами. Последние страховые данные ее чипа зафиксированы в этой же квартире. Чип перестал идентифицироваться несколько часов назад, сразу после вашего появления. У нас есть версия, что ее, как и других оказавшихся в подобной ситуации, может забрасывать в вашу параллель. Что там с ними произойдет..?
   Что... Чипов встроенных у нас нет, скорее всего попадет в психушку, если только... (Алекс хотел сказать, если раньше не бывала в такой ситуации, но вовремя спохватился - "высшие" могли наблюдать за ними и здесь, и тогда излишняя болтовня обернулась бы боком). Вы же говорили, у вас известно о параллельных мирах, не будет таким шоком как для нас...
   В том то и дело - незаметно у вас особого шока. - вмешался, внимательно наблюдающий за нашей парой, "Дуглас". С вами это не впервые?
   Ага, только этим и занимаемся! - хмыкнул Алекс. - Ощущения реальности до сих пор не пришло, наверно поэтому. Будто мы до сих пор спим. Одни эти ваши "крылатые" чего стоят! Кто они такие? А самое главное - какой сейчас год?
  
  
  Сергей и Ольга.
  
  Легенда, которой снабдил Ант ребят, состояла в следующем: они - брат с сестрой, приехавшие на лето жить в дом доставшийся им от деда в наследство. Всю информацию про деревню, ее обитателей, сам дом, вбили им в башку основательно. Пусть г-жа Лоис и была поклонницей натурального - из их "иллюзии"; на обучение и введение в курс дела, время она, явно, тратить не собирались.
  
  Долго наслаждаться бодрящим вкусным напитком не позволили. Управляющий отвел их в полуподвальную комнату с маленькими оконцами под потолком, где велел лечь в какие-то аппараты. Сергею доводилось делать МРТ - так вот, эти агрегаты были почти один в один.
  
  Бац - голову закрыло темной придвинувшейся поверхностью. В головах у Сергея и Оли замелькали разноцветные картинки и образы. Они вспоминали то, что никогда не видели. Длилась процедура недолго, через несколько минут им разрешили встать.
  
  Немного болели виски, голова налилась неприятной тяжестью. Впрочем, скоро неприятные ощущения прошли. Ант поднес к их глазам гудящий "карандашик":
   Ну все, программа инсталлирована успешно завершена. Скажи-ка, - обратился он к Сергею, - какая машина стоит у вас в гараже?
   ВАЗ 2107, зеленая, 1996 года. Там что, ВСЁ как у нас? - изумленно спросил парень.
   Ну, да, вам же говорили. Вы, как будто, из своего города в близлежащую деревню поехали. Всё в точности как в вашей иллюзии.
  
  В этой же комнате находилась самая обыкновенная двуспальная кровать. Не новая, но из цельных деревянных деталей, не какой-то древесно-стружечный ширпотреб - тоже, видать, из родной "иллюзии".
  
  На нее они, по команде Анта, и легли. Закрыли глаза. Управляющий прикоснулся к их макушкам чем-то твердым и холодным. Ребята в одно мгновение потеряли сознание.
  
  Очнулись Оля с Сергеем на том же, на совесть сделанном, сексодроме. Они вспомнили откуда взялась кровать...
  
  Их дед с бабкой жили вместе в этой деревне всю свою жизнь. Дед работал механизатором, потом, когда здоровье стало подводить, после выхода на пенсию, занялся пчеловодством. Дело не пошло, пчелы подохли; по подозрению деда - потравили злодейским образом нехристи-соседи. Бабка всю жизнь работала на ферме, в коровнике. Когда развалился колхоз, подоспело и ее время получать законное государственное пособие. Так и жили они: тихо, мирно, в согласии. Дед с пенсии мог загулять, но меру знал и супругу никогда не обижал. Бабка умерла первой, дед поскучал с полтора года, да и отправился за ней вслед. Кровать незадолго до бабкиной смерти им купил сын - старая пришла в полную негодность. Старики часто подшучивали; если бы такую красоту им подарили лет 50 назад, детей бы у них было было гораздо больше, а не только один сын.
  
  На самом деле причина была не в неудобной кровати. Будучи еще молодой, после рождения сына, на работе, их бабка сдуру подняла огромную флягу с молоком. У нее что-то, как она говорила, "оборвалось в нутрях". Больше она, после этого, детей иметь не могла.
  
  Сын через год после их смерти нашел хорошую работу на Севере, и пока оставались силы, вместе с женой перебрался туда подзаработать деньжат - жили они всегда не богато. Летом родители приезжали в отпуск, и все собиралась вместе дружной семьей. Машина стоящая в гараже была отцовской и ездили на ней только летом, по деревне. У Сергея с Ольгой хоть и были права, в город забирать машину не решались - та могла сломаться в любой момент. В деревне - бросил где встала, а в городе было боязно. Да и стремновато на такой древности рассекать.
  
   Как будто это всё с нами было. Я помню даже, где дедушка поллитру прятал. - Оля ошарашенно смотрела на Сергея.
   Со мной тоже самое... - парень встряхнул головой. - Надо не забывать главное, здесь где-то маньяк ошивается. Хочется попасть ему в лапы как можно позже. Попробуем слизнуть из любимой деревни. - Сергей воинственно шмыгнул носом.
   Нам же говорили - это невозможно. И за нами наблюдают. - "внучка" смотрела с восторгом на своего любимого.
   Мало ли, что нам сказали. Машину заведем и на трассу. Бензина с пол бака должно оставаться...
  
  Знали все: и где лежат ключи от гаража и от машины, где находится одежда, в которую можно переодеться, и даже то, чем можно перекусить - что в холодильнике. По внедренным воспоминаниям, они приехали сюда поздно вечером, попили чайку на улице и завалились спать.
  
  Выбрались из покосившегося дома; родоки на "северах" заработают, начнут новый, путный строить, не хуже чем у других. Переодевшись в шорты и футболки, (в деревне была жара, термометр в тени показывал 27, настенные часы 10.30. утра) - ребята залезли в заслуженный дрободан и помчали по улице. Большая часть дорог в деревне была заасфальтирована, но латали редко, поэтому, второпях, Сергей несколько раз ощутимо тряхнул "жигуль".
  
  Миновали озеро. На противоположном пологом берегу уже стояло несколько машин, в воде кто-то плескался. Вот уже видна трасса - сейчас на нее и свобода!
  
  Не тут-то было. Чем ближе они подбирались к запруженной фурами магистрали, тем хуже им становилось. Перед выездом наступила развязка неудачной попытки побега. Приступ сильнейшей паники и страха обуял обоих. Дальше ехать было невозможно - еще немного и они сойдут с ума. Сергей затормозил и резко дал задний ход, чуть не улетев в кювет.
  
  Ужасное давление отступило так же быстро как и началось. Они сидели в машине посреди поля, тяжело дыша. Первым нарушил молчание Сергей:
   Надо запомнить это место. Придется проехать, посмотреть - где, примерно, границы нашей, - он замялся, - резервации. На этот раз будем осторожнее; почувствуем что похожее, сразу назад.
  
  Деревня оказалась такой, как описал им управляющий. Неказистые, покосившиеся от времени деревянные домишки, обнесенные плетнем на соплях, и добротные коттеджи за высокими заборами, выстроенные совсем недавно. Все дома мирно соседствовали на трех длиннющих, идущих параллельно, улицах. Особняком, на некотором расстоянии, за симпатичным озерцом, тянулась еще одна "авеню", сплошь застроенная новоделом.
  
  Колесить пришлось недолго. В их распоряжение досталась вся деревни, отдельно стоящая коттеджная застройка и немного пространства "за околицей". Прятаться по лесам как партизанам - не выходило.
  
  - Заедем, полотенца возьмем, я купальник надену; позагораем, искупаемся. Хорошо, что нам озеро оставили... Среди бела дня, на людях, навряд ли, на нас набросятся. Отдохнем, денек у нас был не из легких. А? - Ольга чмокнула Сергея в щеку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"