Федоровских Александр : другие произведения.

Пустой город 2 . Глава 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Под землей надежнее.

  Глава 10
  
  Софи
  
  - Так какой всё-таки год? - повторил Алекс.
  - Как и у вас - 2017, - ответил "безымянный" - Да, мы знаем, у вас такой же - с этого года, пришлые и прибывают.
  
  Наша пара некоторое время безмолвствовала. Потом Эл сказал:
  - Отличается сильно всё очень.
  - Как мы поняли, в вашем мире не происходило тех открытий и информационных прорывов, что в нашем. По разному всё развивалось. - "безымянный" не стал уточнять дальше.
  
  - А кто эти крылатые? - выпалила Софи.
  - Занесла к нам нелегкая. С ними совсем ничего не понятно. Контактировать с ними не удается никак; тело у них человеческое, только что с крыльями, а разум на уровне кошачьего, даже ниже. Они живут в двух недостроенных небоскребах недалеко от места вашего переноса. Когда они там появились, строительство заморозили. Сидят, практически безвылазно, у себя в башнях, вылетают в одно и то же время, далеко не разлетаются. Крылатые - феномен нашего города. Насколько нам известно, их больше нигде не переносило.
  - И? Дальше что?
  - Дальше то, что во время их появления не рекомендуется передвигаться по району их полетов. На людей они не нападают; они вообще, такое впечатление, нас не воспринимают. Говорю же, умом слабее кошки. Если их задержать они просто умирают в течении нескольких минут. Физиология у них почти человеческая; крылья вот только.., да мозг слабенький.
  - Мы видели подбитого "летуна", его забрала "скорая" - что с ним будет? - заерзала на сидении девушка.
  - А.., вы видели инцидент. Ну, да, это же рядом с вами произошло. Ему вкатили дозу наркотика напополам со снотворным. Будут исследовать. После контакта с людьми, он все равно не жилец.
  
  Микроавтобус уже мчал по загородной трассе. Скорость заметно прибавилась. Перегородка между водительским отсеком и пассажирским стала прозрачной, что позволило им любоваться круговой панорамой. Красотища была кругом необыкновенная! Рощицы, перелески, поля в разноцветных растениях. Походило это больше всего на то, как если бы с традиционной природой поработали художники под руководством Гогена.
  
  - Это настоящее, или как продукты - искусственное? - Софи не могла оторвать глаз от невиданного буйства красок и форм.
  - Симбиоз. - заржал, довольный своим остроумием, лектор-просветитель.
  
  С многополосного скоростного шоссе они съехали на малоприметную узкую дорожку, струившуюся по лесу - две машины по ней смогли бы разъехаться впритык. Скорость движения упала до минимума. Вскоре, фургон затормозил перед невысокой изгородью увитой плющом, с приоткрытыми воротами - как раз на столько, чтобы их "Мерседес" просочился. Несколько секунд постояли, и снова поехали к видневшемуся вдалеке симпатичному дому в британском стиле. В мире Алекса и Софи в таком мог бы жить какой-нибудь крупный английский землевладелец или богатый россиянин "с понтами".
  
  
  - Сканировали. Объект засекречен, чтобы никто не беспокоил и не мешал адаптации. - пояснил "Шарапов". На него недовольно покосился "Дуглас", подчиненный сболтнул лишнего.
  
  Немного не доехав до дома, микроавтобус опять остановился. "Дуглас" вылез наружу, помахал открытой ладонью. "Чип свой демонстрирует." - догадалась девушка. Старший "полицейских" вернулся назад.
  
  Часть дороги, прямо вместе с фургоном, опустилась вниз. Они оказались в полной темноте. Софи взвизгнула.
  
  - Не пугайтесь, - произнес кто-то из "полицейских". Внутренность минивэна осветилась салонной лампой. "Дуглас" елозил пальцами по появившемся у него в руках смартфону - внешне прибор выглядел именно так.
  
  Свет за окном их транспорта вспыхнул ярко и неожиданно. Они находились в широком безлюдном белом тоннеле. Микроавтобус едва ощутимо дернулся и их понесло вдоль коридора. Двигались они быстро - о скорости передвижения можно было судить по мелькающим знакам на стенах.
  
  - Машина жестко зафиксирована на платформе, поэтому не бойтесь - мы в полной безопасности. - лица "Дугласа" и других членов его команды неуловимо изменилось. Они больше не походили на дружелюбных экскурсоводов-любителей.
  
  "Блин, мы попали." - Софи стало так нехорошо, что еще чуть-чуть, и она сползла бы со своего комфортного сидения потеряв сознание. "Странный санаторий - больше на бункер Гитлера похож, из фильмов про войну. Платформа лифтом поехала вниз - Алекс с Софи видели проносящиеся мимо них цифры. 9 - число за окном прекратившего свой спуск микроавтобуса дала им представление об их местонахождении.
  
  - 9й подземный этаж? Это ваш санаторий для адаптации? - холодно спросил Алекс.
  - Сначала медицинская экспресс проверка. У перенесенных часто бывают инфекции, незаметные для вас, но очень опасные для наших жителей. Наша опергруппа привита от известных, выявленных нами вирусов. И то мы сильно рискуем, а вдруг у вас что новенькое.
  
  "Врет." - обречено подумала девушка - "Даже не особенно пытается притворятся. Нам из этого подземного бункера не сбежать."
  
  Их провели по модерновым катакомбам минус 9-го этажа. От основного коридора вились многочисленные ответвления к редко посаженным дверям. Стены были одинакового белого цвета с какими-то непонятными символами. Как ориентировались здесь сопровождающие? "По своим треклятым чипам, как же еще." - прогулка по белоснежному лабиринту нравилась Софи всё меньше и меньше.
  
  Они остановились перед широкой двустворчатой дверью. Двери автоматически открылась, и к ним приблизился типичный седенький профессор из черно-белого советского кино в компании миловидной девушки. Оба встречающих были в белых халатах: "Доктора", "санаторий", блин..." - настроение у Софи стало никаковское.
  
   - Здесь мы с вами распрощаемся. - шедший всю дорогу первым, "Дуглас" повернулся к ним лицом. Вы поступаете в распоряжение доктора Левина. - дядя с мужественной физиономией улыбнулся на прощание и отправился восвояси. Задача оперативников Службы безопасности и защиты заключалась в доставке "переносимых" в Центр изучения аномалий, по возможности, без нужных эксцессов, с чем они блестяще справились.
  
  Алекс с Софи обернулись ему вслед - он шествовал в гордом одиночестве. Его постоянные спутники исчезли, неизвестно в какой момент. Озадаченные неожиданным поворотом, так безоблачно начинавшегося путешествия, наша пара не заметила их пропажи.
  
  - Проходите, чувствуйте себя как дома, меня зовут Вадим Алексеевич. - Левин приглашающе взмахнул рукой. - Это моя помощница, Гладкова Елена Сергеевна. - представил он свою спутницу.
  
  Елена Сергеевна очаровательно зарделась. Она пребывала еще в том возрасте, когда самое невинное упоминание имени способно вогнать трепетное создание в краску. Девушка едва ли переступила порог совершеннолетия. "Хотя, к же их знает - может они и омолаживать научились. Техника-то, по сравнению с нашей, далеко шагнула. А год-то один и тот же - 2017.." - Софи таращилась на новых персонажей. - "Экие они типажные, хоть сейчас в сериал вставляй."
  
  
  Алекс
  
  Они жили в многоэтажном подземном бункере уже три недели. "Адаптация" - дело не быстрое, может длиться до полугода - так им сказали. Все это время они общались только с Левиным, который оказался самым что ни на есть настоящим профессором, и его бессменной ассистенткой Леночкой. Язык не поворачивался называть эту милую девчушку по имени отчеству. Не делал этого и сам Левин - лишь раз, при знакомстве.
  
  "Адаптация" заключалась в постоянных беседах с Левиным, задающим им множество вопросов. Рядом с "доктором" всегда находилась Леночка, во время разговоров, барабанящая ухоженными пальчиками по планшету. Темы вопросов для ребят часто были совершенно непонятны - к чему они? Например, профессора очень интересовали их сексуальные пристрастия, а еще больше пристрастия в искусстве: литература, живопись, кино. Что они больше любят есть, в каких странах побывали, да, чего только не спрашивали! Каждый день их сажали в кресла напичканные датчиками и проводами, на голову надевали невесомый шлем - надо было сидеть так с полчаса или больше, слушая релакс музыку.
  
  Все исследования с ними проводились в одном месте - в том самом зале, перед входом в который "Дуглас" передал их "врачам". По сути, это был огромный подземный ангар разбитый на секции. Проживали они там же, в двух смежных небольших комнатах с отдельным санузлом у каждого. На беседы и сидение в шлеме их выводили в соседний, основной большой отсек. Левин называл это - "пойти поболтать". Из главного "болтай отсека" было еще несколько дверей, но куда те ведут и зачем - им не объясняли.
  
  У них в распоряжении была также общая гостиная приличной квадратуры с большой плазмой и приличной библиотекой. Доступ к телевидению и к сети им не предоставили. Все фильмы и книги повествовали о событиях произошедших до 90х годов прошлого века. Исторические события в них повторялись один в один с их эпохой. Рассказывать о дальнейших событиях, похоже, не входило в планы исследователей. Но было ясно - по тому, что успели увидеть и узнать Алекс с Софи, в скрываемые от них "темные" годы, произошел огромный технологический и экономический скачок общества.
  
  Им было разрешено посещать спортзал с бассейном и сауной в определенные часы (одна из таинственных дверей "болтай отсека"). Этими же благами кто-то пользовался еще; в сауне они однажды наткнулись на забытое кем-то полотенце - возможно "доктора" заходили освежиться?
  
  Режим "адаптации" прогулок и пребывания на свежем воздухе не предусматривал. Это, как и проживание в глубоком бункере, объяснялось следующим.
  
  "Переносы" начались уже давно, тридцать лет назад. Раньше они происходили крайне редко, а пугающе часто "переносы" стали случаться лишь в последнее время; оперы Службы безопасности не были об этом осведомлены - не их уровень допуска. Раньше, действительно, "переносимые" проживали в комфортных санаторных условиях, на поверхности. После того, как несколько "адаптируемых" исчезли во сне, а еще несколько были найдены в своих кроватях мертвыми, было решено попытаться спрятать их под землю - показатели потерь пошли вниз. С годами, опытным путем, определилась безопасная глубина. Минус девятый уровень был не прихотью, а необходимостью.
  
  Существовали и причины - не сталкивать между собой прибывших. Вначале все находились в одном месте, но после того, как без всяких причин, между "адаптируемыми" произошло несколько кровавых стычек, решено было держать всех по отдельности - кто с кем перенесся. Больше конфликтов не происходило. Вопрос о подземном многоэтажном бункере был одним из немногих на который "доктора" ответили.
  
  За короткое время пребывания "в гостях" наша пара сдружилась с Вадимом Алексеевичем (Левина звать Вадиком не решались - "профу", на вид, было лет 60) и с Леночкой, и чувствовала к ним неподдельное расположение. "Доктора", несомненно, обладали специальной психо подготовкой, и, чуть ли не с ходу, завоевали сердца Алекса с Софи. ...Наши ребята очень надеялись, что те, именно так и думают. "Быковать" в подземелье, не имея ни малейшего представления об его структуре и расположении, не собрав никакой информации - не имело смысла.
  
  Алекс с Софи легко бы справились с профессором и его помощницей, а что дальше? Чипы-импланты работали только с определенными людьми, распознавая их ДНК. Чипы ощущали ток крови, так что махать отрубленной рукой перед запертыми дверьми, в надежде на чудо, не стоило - фильм о принципах чипирования им продемонстрировали в первый же день. Это единственное, что им сообщили о современных технологиях, за время пребывания под землей.
  
  Их научили играть в интересную игру, что-то вроде настольного РПГ. Играли двое на двое, проигравшие выполняли какое-либо пожелание выигравших - смеялись все без удержу. Трапезничали тоже вместе. У "заключенных" узнавали их предпочтения - на следующий день, и не было ни одного случая, чтобы их пожелания не исполнились - еда в этом мире не являлась проблемой.
  
  Работа с ними, как полагали ребята, шла постоянно. Левин во время игры или во время обеда часто начинал задавать вопросы "из другой оперы". Его поведение следовало какой-то определенной, ускользавшей от ребят логике.
  
  Наша пара, нисколько не сомневалась, что за ними ведется круглосуточное наблюдение, хотя, камер с микрофонами они не видели. Крамольными мыслями Алекс с Софи позволяли себе обмениваться только в душе; они надеялись, что "местные" не могут подслушивать сквозь шум воды. В остальное время, ребята изображали из себя послушных лапочек, желающих поскорее влиться в дивный новый мир.
  
  Как-то вечером Левин предложил им, вместо привычного уже времяпровождения, побеседовать о событиях произошедших в последние десятилетия. Рассказать и обсудить то, что от них ранее скрывалось. Разумеется, Софи с Алексом охотно согласились.
  
  В "болтай комнате" ребята вместе с "друзьями" расселись в уютные кожаные кресла и на диваны, в их мире такая мебель стоила бы целое состояние. Левин обратился к Алексу и Софи:
  - Сегодня вас ждет небольшой сюрприз. Позвольте вам представить моего непосредственного начальника, директора Центра изучения аномалий и параллельных проникновений, зам. председателя государственного комитета по безопасности Евразийского Союза - Елену Сергеевну Гладкову.
  
  Софи с Алексом разинув рты вылупились на "вновь представленную". Хорошо знакомую им "Леночку" было не узнать. Да и назвать ее сейчас так было трудно. Перед ними сидела красивая, уверенная в себе молодая женщина (не девушка, нет...) с хладнокровным изучающим взором а-ля "Дзержинский - рыцарь революции". Насладившись произведенным впечатлением, она улыбнулась им знакомой мягкой милой улыбкой, но уже без робости. Покраснеть, на этот раз, она не посчитала нужным.
  
  
  Ольга и Сергей.
  
  Парень с девушкой целый день провели на берегу озера, разложив прихваченные из дома циновки. Несколько раз залезали в воду; оба неплохо плавали и с большим удовольствием утюжили взад-вперед спокойную гладь. За день, народа на импровизированном пляже заметно прибавилось. Встретились и нескольких "знакомых" из числа деревенских и городских - "дачников". Так именовали последних, коренные аборигены, втайне завидуя их достатку; для местных отремонтировать сарай было огромной проблемой, "дачники" же, на раз-два возводили новые добротные дома, некоторые - целые "графские усадьбы".
  
  - Привет, Оль. Привет Сереж! - к ним подошла компания из трех девушек и парня, в купальных нарядах (девушки в мини тесемках, парень в труселях до колен). - Сегодня у Стеллы зажигать будем, приходите. У нее родоки на Кипр свалили, повеселимся как следует!
  
  Ольга с Сергеем их хорошо знали. Вся компания была мажорная, дети "крутых". На Сергея и Олю они посматривали свысока, но все же зазывали к себе в тусовку из-за общительности и веселости. Наша пара могла реально зажечь, подогнать не хилую веселуху; Сергей, будучи в ударе, не по-детски мочил коры - с ног покатывались всё.
  
  - Слышали новость? Маринку второй день найти не могут. Телефон недоступен. Где ее носит? - поделилась новостью одна из подошедших. - Родители мечут! С ней, правда, такое уже происходило. Один раз, она, чуть ли не на месяц исчезла с каким-то турком - смски, правда, тогда родичам слала.
  - Найдется! Что есть, то есть, влюбчивая она. Мне-то могла сказать, всегда со мной делилась - с младших классов дружим. - поддержала сплетню другая, "лучшая подруга". Так вы придете? - Ага, подгребайте, - подключился единственный парень из подошедших. - Насчет "бухла" не напрягайтесь, у Стеллкиных родичей мощный стратегический запас - подничтожим немного. Вернутся старые, найдут Стеллку за что ругать. Так что ей: одной причиной больше, одной меньше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"