Фёдорыч : другие произведения.

Гарант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мужик работает привратником у божества. Отправляясь к отпуск он подбирает "хвосты". Однако недруги используют ситуацию в своих интересах, и приходится идти на компромисс.


* * *

ГАРАНТ

Вступление.
Проблема "номер один" - Юна.
Эпизод из главы "Юна…".

Бала меня опять достал. Два часа сижу одна, как дура  - хотя бы игрушку какую оставили - а он там лясы точит, кумысы распивает. Но психовать бесполезно - всё покрыто армированным пенопластом, в том числе и бронированная дверь - даже лба не расшибёшь. Конечно, можно унырнуть в нирвану, но этот чёртов бала - он только с того света достать меня не умеет. С того света достаёт Фарид ага - его папаша - на себе проверено.

Моей живучести любая кошка позавидует. Но однажды, в чёрном вздрыге, перекушала панацею - с трёх веток ягоды в себя сложила - всё, что у меня было. Тут даже модген лечить отказался. Бала, балбес, только и мог носить меня на руках и лить свои дурацкие слёзы. Но появился Фарид ага, у бала меня забрал и отвёз с модгена на ледниковое озеро. То, что со мной он там делал, несовместимо с жизнью. Минимум раз пять я любовалась этой картинкой из иного астрала и опять возвращалась в боль.

Фарид ага закачивал в меня через все естественные отверстия ледяную воду - так, что тело раздувалось наподобие пузыря - и затем под напором выдавливал. И так, раз за разом, таская с одного места на другое.

Говорят, что сейчас форель в озере достигает гигантских размеров и является самым дорогостоящим деликатесом. По крайней мере, от продажи этой рыбы мы с мамочкой имеем вполне приличное содержание.

Воспоминания тела о некоторых подробностях той процедуры меня несколько развеяли, так что когда явились бала с правителем, я выполнила ритуал без раздражения - грохнулась на колени и, раскинув руки, ткнулась носом в пол.

Конечно, как сноха правителя могла бы ограничиться глубоким поклоном, но сноха я номинальная - к тому же в бегах - так что ритуалила по полной программе.

Впрочем, обижаться не приходится - отрабатываю я за два раза. В нашу предыдущую встречу я сидела на полу и позы не сменила до конца встречи. Но тому были веские причины: у меня были переломаны руки-ноги - чтоб не очень-то прыгала - к тому же за серебряный ошейник прикована к стене довольно короткой цепью. И всё равно правитель и свита держались на почтительном удалении. И их можно понять. Чуть раньше я весьма основательно уделала своего муженька, но не успела добить - в спальню ворвалась свекровь и плеснула в меня какой-то гадостью - я враз отрубилась. Но он первый меня ударил.

Впрочем, мужа я понимала: сильный крупный мужчина, в регионе первый боец контактных единоборств - и вовсе не потому, что сыночек правителя; и тут какая-то нищенка - пусть даже царских кровей - которую осчастливил, взяв третьей женой; и что-то из себя корчит - обзывает смердом и грозит мордобоем. Врезал разок для понятливости.

Жалею или нет, что убить не успела - не знаю. Не выполнила инструкций: разговоров не заводить - бить сразу наповал. А я мало того, что сперва поцапалась, так ещё позволила роскошь пропустить плюху - бил он всерьёз, так пусть видит, как держу удар. Потом ещё и вякать взялась, мол: "... сейчас буду убивать!" Муж поставил блок, который я, естественно, пробила и из его ливера сделала кашу.

Мой муженёк, конечно же, не знал, что на первой - и последней - тренировке я показала каменную лапу в действии. Моего тролльчонка такими ударами не прошибёшь и лупцеваь бала - только руки отмотать - но моим инструкторам пришлось покупать новый боевой тренажёр. Может именно по этой причине я не очень-то вслушивалась в их наставления.


По ритуалу правитель обязан был либо зачитать приговор моей оттопыреной заднице и удалиться, либо помочь подняться и даровав прощение, опять же, удалиться - нечего мужику с девкой рассусоливать. Правитель не сделал ни того, ни этого:
- Кончай дурью маяться.

Раз просят, я встану.

- Причиной расторжения твоего брака с моим сыном я указал твою неспособность к зачатию потомства.

Спорить не стала: раз правитель говорит, что не способна - значит, так оно и есть - хотя по моим менструационным циклам можно сверять часы.

- Но если ты думаешь, что развод для тебя благо - заблуждаешься. То, что ты моя невестка, тебя в какой-то мере прикрывало. Но теперь и те, кто тебя подставил, и те, кто тебе руки-ноги переломал, открывают сезон охоты. И те, и эти - они люди могущественные - твои возможности знают и очень боятся за свои головы. Их успокоит только твоя смерть.

На счёт тех голов правитель правильно мыслит. Когда я до предателей доберусь - мало им не покажется. К моменту схватки они убрали прикрытие. Даже убей я мужа и выйди из спальни - далеко бы не ушла - стража меня на куски бы бластерами покромсала.

Естественно, что когда в нашей прошлой беседе мне правитель сообщил о предательстве, то и я не промолчала. Те глупыши думали, что девка дура - только кулаками махать - но я-то знала про них всё. Потому и согласилась убить мужа в первую же брачную ночь, что бы повязать их кровью старшего сына правителя. Как только правитель сообщил, что шанса уйти у меня не было, я тут же их всех и сдала. Один из заговорщиков в момент допроса был в свите правителя. Кинулся тому в ноги: "Врёт, сука - всё врёт!!!"- грохнулся лбом об пол, но головы поднять уже не успел: взмах клинка палача - так она и осталась на бетоне.

Увы, но то была первая и последняя голова. В ходе разбирательства правитель выяснил, что заговор был проправительственный - направленный против клики враждебной существующему режиму. Дело спустили на тормозах - больше ни кто не пострадал. В компенсацию, за раздолбанный ливер, правитель счёл, что одной головы достаточно. Но на их взаиморасчёты мне наплевать - у меня своя арифметика. И предатели мне заплатят: не сегодня - так завтра.

И про своих палачей я, конечно же, помню. Те рассчитывали, что сдохну от боли - но когда я осталась одна и просканировала тело, то определило своё состояние, как средней паршивости. Бывало хуже - на много хуже.


Ступила на осыпь. Осыпь ушла - и я вместе с ней. Бала был далеко и не успевал выдернуть.

Там метров двадцать: снизу камни - сверху камни. Бала меня откапал, сгрёб в охапку и бегом на модген. Когда поняла, что несёт он меня не на лечебную поляну, а на алтарь, то подумала, что отдаёт меня в жертву моему Богу. Смирилась.

Наутро проснулась в своей постели без единой царапины - даже шрамов не осталось.

После материнских порок лечил бала меня сам - мазал какой-то гадостью. Раны затягивались и опухоли спадали где-то за час, так что жить не мешали. Но рубцы рассасывались через месяц.

Сама процедура мне, конечно, не нравилась - я возмущалась и всячески мешала. Но бала - злыдень - тогда совсем пацанёнок - раскопал где-то заклинание повиновения. Я всё соображаю, но под гипнозом тело подчиняется его приказам. И стою как дура, пока обмазывает этой мерзостью и ждёт завершения основных процессов регенерации. Обмыл, одел - тут только и могла отвести душу. Но твердолобого тролльчонка не пробьёшь ни каменной лапой, ни языком. Хотя достать я его умею, но только до реанимирующей процедуры - он не любит моей физической боли. А, в принципе, любую болячку можно раззудить до светопреставления.

Так что на счёт переломанных рук-ног мои палачи не сообщили мне ничего нового. Но серебряный ошейник на горле оказался неприятным сюрпризом - мои собственные регенеративные возможности резко упали.

С модгеновцами своими планами относительно замужества я, конечно, не делилась, и просить теперь о помощи просто стыдно. Но быть как нашкодившая девчонка наказанной и поставленной в угол, претило моей сущности. Я включила рецепторы и тело взорвалось болью.

Бала явился через час.

Целеустремлённого тролля остановить трудно. Конечно же, и Зольгай-ханум предупредила местных, что если ещё что-то случится с детьми, то дело будут иметь с нею лично.

Бронированная дверь рухнула с первого же пинка. Серебряный ошейник бала сорвал походя, когда брал на руки. Я сделала втык: "Ленивый раб! У госпожи неприятности, а ты даже ухом не ведёшь - пока не заорала на всё поднебесье!" Бала, конечно, не прореагировал.

Поняв, что на пути к свободе нам ни кто не встретится, я запустила болячки на среднюю мощность - пусть поплачет, но чтобы и дорогу видел.

Ещё меня разозлило то, что, оказывается, на модген мы полетим на фантоме: "Ты совсем оборзел - не можешь донести на руках" Картинка б получилась презабавная: через всю страну чудище прёт девку, у которой руки-ноги торчат не в те стороны. Аборигены, наверняка, оценили бы такое зрелище.

Фантом шёл на автопилоте, на руках у бала было надёжно - так что я с рецепторов скинула все тормоза. Не ожидала, что у тролля может быть столько слёз. Пока доставил на лечебную полянку и наложил заклятие, я как под ливнем побывала.

Правитель продолжал своё брюзжание:
- Ты, девка, зря хорохоришься. Найдётся магия против любой магии. А разрывную пулю и заряд бластера не удержат ни шкура тролля, ни шкура циклопа. Тем более, по заверению моих колдунов, что шкура у тебя обычная - человеческая.
- Правитель, вы хотите меня напугать, и я напугана. Я поняла, что от ваших родственников и ваших друзей мне не спастись. Помогите мне, просветите!
- Ты не ерничай - ты жива пока лишь милостью своих покровителей. Но Фарид-ага уйдёт на звёзды, Али останется на модгене, я от тебя отказался - во внешнем мире ты окажешься одна против своры могущественных врагов.
- Что мне делать - спрятаться на модгене?
- С модгена вас с мамашей выперли - достали вы Совет. Но если ты выйдешь замуж за Али... И не смейся!
- Али - тролль. Он мой раб.
- Али нянчится с тобою на добровольных началах. Тролличья шкура - его рабочая роба. Из вас двоих именно Али для меня человек, а ты бессердечное чудовище. К тому же в христианском мире Али такой же принц, как ты принцесса здесь. С той лишь разницей, что его дед самый богатый в мире человек - а ты нищенка и живёшь подаянием модгеновцев.
- Пожалели бы парня - сватать такую невесту.
- Дура!


Глава 1. Эльза Инслай, бакалавр Совета,
вице-президент Евразийской Академии Информатики


То был фейерверк титулов и званий. Однако празднично разодетая толпа не блистала обилием наград. Лишь высшее чиновничество состояло при своих регалиях - но они держались обособленной группой. Тогда и я, принимая правила игры, свернула свою увешанную цацками муарную ленту вице-президента академии информатики и сунула её под ближайший приметный куст. Естественно, что наряд мой от такого вандализма сильно пострадал, но когда тебя приглашают на юбилей Участкового Медика Земли, приходится мириться с некоторыми неудобствами.

Сам юбиляр, символизируя единство обеих групп гостей, нацепил самый скромный из своих знаков отличия: медальон мага фиолетового спектра. Но возможно медальон играл и роль знака-предупреждения для самых бесцеремонных типов: "Не буди лихо пока оно тихо"- ибо звание всечеловеческого палача иначе ни как не ассоциировалось с благодушной физиономией молодого человека средней упитанности. Лицо и говор само воплощение доброты. Принял подарок, подставил щёчку для поцелуя, позволил потрепать за уши: "Расти большой на радость мамы с папой". Подарком восхитился. Это и неудивительно - кинжал работы дамасских мастеров составит честь даже его коллекции.

У стола с подношениями толкалась толпа ценителей археологических диковинок. Кинжал пошел по рукам. Знатоки легко определили примерную дату выпуска изделия, мастера. Цена не упоминалась - скромная дарственная табличка на ножнах: "Лекарю Земли от пишущей братии"- говорила за себя. Эти двести пятьдесят тысяч экю мы собрали по подписке с гонораров.

Мне бросилась в глаза ещё одна особенность данного собрания. Оно было скомпоновано по принципу Ноева ковчега: на пару чистых пара нечистых; но, как сторонники фонда САТЕП, так и адепты Совета не сторонились друг друга. Не то, чтобы шло всеобщее братание, но сторонний наблюдатель просто бы не понял, что на этой тусовке сошлись представители двух несовместимых и враждебных друг другу конфессий. Что могло их объединить – сразу я даже не задалась этим вопросом и как все поддалась очарованию благодушия наступившего перемирия.

Гул голосов, море лиц - все было и ничего не стало. Она...

Она шла, бесстыдно ластясь к нему, прильнув грудью к придерживающей руке, маня касанием бедра. Воплощение грации, воплощение женственности, воплощение красоты - она. Сияние её огромных глаз туманилось негой близости. Поступью владычицы и рабы - она...

Он, купаясь в лучах обожания, благосклонно отвечая на приветствия - он даже не увидел меня. О чём-то переговариваясь с юбиляром прошёл совсем рядом...

Она увидела. Снисходительно улыбнувшись, кивнула - я была раздавлена.

Знатоки у столика захлёбывались восторгом. Было бы чему: невзрачная статуэтка - мало их валяется на морском дне. Когда у тебя под надзором колония головоногих и не такое можно сыскать. Небось ожерелье мерцающего жемчуга зажала, хотя юбиляр давно вокруг него кругами ходит.

А эти вокруг разахались. Пусть фигурка десять раз из Атлантиды - кусок камня и ничего больше.

Впрочем, все это лирика. Мой же профессиональный долг требовал разобраться в побудительных мотивах сбора столь неординарного собрания и донести информацию до моих потребителей.

По наручному пульту я абонировала пять местных каналов связи, запустила свою студию и погнала прямой репортаж с места событий. И мучила меня только одна деталь: при муарной ленте и при своих регалиях на обзорах я смотрелась бы гораздо эффектней.


Глава 2. Ролан Страух, ведущий конструктор
производственного объединения "Светотехника",
доктор Варшавской академии наук.

Ведь сама профессия у них такая: выведать, вынюхать, муху раздуть до размеров слона и выставить на общую потеху. Но всё же и на борзописцев есть божий страх.

Возможно, я злословлю, но сие выше моего понимания: огромный роскошный дворец под завязку забитый уникальными творениями человеческой цивилизации - не более чем индивидуальное жильё одного человека. О ценности постройки говорит тот факт, что данное строение облицовано глыбами природного хрусталя. Средь дня и ночи, хоть издали, хоть подойди вплотную, даже человеку в тонкостях разбирающемуся в методах в методах и способах получения нужных световых эффектов сие строение видится феерией сказочного замка. И к тому не привыкнешь - неуловимые для глаза изменения полутонов создают эффект динамики непостижимого разумом бытия, который умиротворяет взор и не провоцирует на осмысление. Увы, но приходится признать, что на сегодняшний день этот дворец остаётся недостижимым эталоном для нас, светооформителей. Но тут нужно учесть, что современные отделочные материалы ещё уступают природным драгоценным и полудрагоценным камням, да и архитектура максимально распахнутых к солнцу зданий оставляет отделочникам слишком мало рабочего пространства. Так что хрустальный замок явился лишь высшим взлётом творения ушедших в прошлое канонов зодчества.

Ну, пусть у журналистов не поднимается рука осмеять действительно прекрасное творение. Но ведь внутреннее содержание являет собой апофеоз тщеславия.

Лишь переступи порог и плевком в лицо сияние древнейших богатств мира. Малахитовый и гранатовый залы с алмазными подвесками на осветительных приборах. Жемчужная спальня. Всюду паркет из древесины тысячелетнего морёного дуба. Оружие, изделия искусств и полотна древнейших мастеров. И ведь ни одна шавка не тявкнет, не вскроет пред миром уродство утехи воистину безмерного тщеславия.

Положим, официальные органы вынуждены закрывать глаза на методы приобретения сих богатств, в коих при желании легко сыскать элементы отступления от законности. Участковый медик Земли в осуществлении функций власти одна из ключевых фигур, и проявление чрезмерного рвения здесь - ведь пришлось бы вести официальное расследование - равносильно рубки сука на котором сидишь. Тем более что против практикующего мага фиолетового спектра никаких действенных санкций человечество применить просто не в состоянии. Начни большие разбирательства и можешь лишиться одного из самых надёжнейших лекарей. Увы, но прецедент имеется - своего первого участкового медика Земли человечество уже лишилось. Так что официальные органы поневоле вынуждены собирание древних богатств доктором Пановым рассматривать как своеобразное чудачество. Тем более что произведения искусств идут к нему подношениями частных лиц, а концентрация подобного рода ценностей явление для общества желательное - в конце концов, именно попав в коллекцию Панова, целый ряд художественных изделий получил известность для широкой публики.

Ладно, официальным органам протестовать против "причуды" участкового медика Земли, по меньшей мере, бесперспективно. Но ведь молчит и общественность - её совесть и глас - журналисты. Готовые и способные раздуть из мухи слона они словно и не видят слона настоящего и огромного - беззастенчивый приём высоким должностным лицом очень дорогостоящих подношений в утеху своему тщеславию. Во истину, сие под силу только колдуну - суметь на каждый роток накинуть платок.

Впрочем, и сам Биолог пребывает в недоумении всеобщего заговора молчания - может, поэтому я здесь так расхрабрился. По его собственному выражению, тащат к нему хлам со всего света, и нет тому окорота. И далее в том смысле, что, мол, хоть бы пресса подняла хай - всё какой-то аргумент для отказа в приёме подношений. Но, положа руку на сердце, подобные сетования из уст Биолога кажутся мне, по меньшей мере, странными: уж колдуну отвадить дарителей - лишь глянуть разок построже.

Но может быть, здесь я чего-то недопонимаю и, наговаривая на доктора Панова, просто срываю собственную досаду. Факт на лицо, что именно с дворцом Биолога у меня ассоциируется ощущение собственной профессиональной неполноценности.

Даже непрофессионалу бросается в глаза различие между внешностью замка и его содержимым. Снаружи - изумительная сказка; внутри - хранилище изделий древних мастеров. Лишь помпезность отделки помещений драгоценным материалом скрадывает убожество безвкусицы планировки. Впрочем, здесь, как и везде - убожество покрыто вычурной наглостью.

Но, даже потерпев столь сокрушительное фиаско на поприще архитектуры Биолог исхитрился остаться в умниках, а всех профессиональных архитекторов сунуть мордой в грязь. В конце концов, сам для себя строил - ни у кого совета не спросил - а мы оказались в виноватых.

Вот уже ровно пять лет, как объявил Биолог конкурс на лучшее оформление внутренних покоев дворца - ведь сварганил-то хрустальный замок подарочком себе к четверть вековому юбилею - и буквально все, кто имел хоть какое-то отношение к архитектуре, ретиво взялись за дело. И энтузиазм вызвало не только желание угодить магу - что подспудно есть в каждом смертном - но и приз в миллион экю. Да и задача на первый взгляд выглядит простенькой. Тем более, что из налагаемых ограничений как-либо сказаться на проектирование могли лишь сами габариты дворца. Всё прочее оставлял в произвол проектировщика - полная свобода разгуляться фантазии. Вот каждый и рванул успеть хапнуть жирный куш.

Что тут началось! Добровольные арбитражные комиссии были завалены грудами кристаллов с голограммами. В них было всё - всё! - не было главного - не было сказки. В конце концов одиночки признали своё бессилие - но куш манил - и стали сбиваться в коллективы. Включились в конкурс и солидные организации, так что у арбитражных комиссий работы с каждым днём становилось всё меньше - профессионалам слать скороспелую халтуру по меньшей мере неприлично - комиссии зачахли и распались. Впрочем, рецидивы конкурсной лихорадки возникали и позднее, но не первоначального размаха. Да и апломба в соискателях премии поубавилось - их заявления для широкой общественности уже не содержали категоричного лаконизма, и большая часть восклицательных знаков сменилась на вопросительные. Тем более что Биолог, будто ненароком, выболтал имя автора хрустального замка; и каждый из соискателей понял, что тягается в фантазии с исследователем высшей квалификации.

Теперь миллионный приз уже не вызывал недоумения, хотя осталось неясным почему Связист, спроектировав дворец, не довёл дело до конца. Разных домыслов много, но я придерживаюсь версии, что к моменту строительства между ними пробежала чёрная кошка и доктор Мерход не счёл нужным продолжить работу и передал проект Биологу в незаконченном виде. Тот возвёл хрустальный замок, но упёршись в проблему внутренней планировки для скорейшего её разрешения вдарил по мозгам небывалым призом - может надеялся, что старый приятель клюнет на приманку. Но просчитался: Связиста приманить не удалось, а всем прочим дурман вожделения богатства иссушил мозги. Ведь именно непомерная награда рождает в соискателе душевную спешку, следствием чего является закрепощённость мышления.

Увы, но барахтаюсь в этой трясине и я. Уж хоть бы кто решил задачу и снял с нас груз каждодневных бесплодных размышлений и тоску подспудного страха опоздать... Так что для меня лично тяжело б было не откликнуться на, пусть протокольное по содержанию и обременительное для финансов "Светотехники", приглашение на юбилей.

Хотя и имеется в наличии не одна сотня голограмм дворца Биолога, но они запечатлели ограниченные пространством и временем моменты бытия прекрасного творения, и ни как не могут заменить живого общения с ним. И, конечно же надеешься, что именно при живом общении сумеешь познать суть прекрасного, а значит и изыщешь пути его продолжения.

Именно о личной заинтересованности в приглашении я заявил на заседании директората, и тем самым умышленно лишил себя возможности участвовать в принятии решения. Однако и мужикам деваться некуда: почесались, покряхтели, но высказались в том духе, что, мол, дай бог, чтоб приглашение Биолога лишь содержало намёк произвести световое оформление празднества. Бог не дал. Мужики всерьёз задумались о подарке: не являться же мне с пустыми приветствиями - сие удар по престижу объединения, что в конечном итоге выльется в материальные потери. Пришлось скликать в помощь всех работяг и общими усилиями всё же удалось сыскать древнюю вещицу. Однако владелец заломил за неё такую цену - общее собрание минут пять убито молчало. В конце концов, надумали растолковать владельцу, кому предназначается вещица, и лишь на суеверии сбили цену наполовину. Собрание безоговорочно проголосовало за выплату - даже самые из пустобрёхов тут молчком подняли руку.

Но интимного свидания с дворцом у меня не состоялось.

Для специалиста видение окружающего мира всегда преломлено призмой профессиональной принадлежности, так что странность освещённости стоянки я заметил ещё с воздуха. Признаки всех осветительных систем мне хорошо известны и вдруг нечто совершенно новое - такое мозг отмечает автоматически.

 Внешних источников излучения словно и не существовало - светилась сама поляна, растения, машины, люди. Такое впечатление, словно всё тебе видится с обзора голографовизора.И даже несколько излишняя сочность тонов наводила на мысль о не очень высоком мастерстве операторов.

Грешен, мелькнула во мне завирательская идея - уж не покрыл ли Биолог всю стоянку дисперсионным полотном? С него станется - для форсу такой способен всё своё состояние пустить в пыль. Но шелковистая прохлада травы под ногами в раз указала несостоятельность выдвинутой гипотезы.

Со стоянки каров я брёл в прострации, практически не узнавая встречных лиц. Слава богу, ещё хватило ума поскорее нырнуть в кусты - отсидеться, свыкнуться с виденным.

Как ни горько, но пришлось признавать, что наша последняя модель не стоит не только произведённых затрат, не только годов искательских мук, но даже и кулуарной болтовни неизбежной возле любого исследования. Это был крах - мой личный крах как ведущего специалиста объединения. Единственно необходимым действием в сложившейся ситуации было немедленное свёртывание работ по новой модели - хоть что-то спасти.

Но что я скажу собранию? Ведь с пеной у рта доказывал разумность вложения средств в своё исследование. Не стесняясь в выборе эпитетов высмеивал позицию наиболее осторожных из наших, которые - как теперь выяснилось - вполне разумно предостерегали от подобного рода самодеятельности. Конечно, сидеть сложа руки и ждать лицензий от Совета - оно спокойнее - но ни чем не рисковать, ни чего не иметь. Увы, в правоте данной истины я и сам убедился - и наших убедил - на собственном опыте. Ведь именно благодаря моим прежним разработкам - а они тоже влетели "Светотехники" в копеечку - мы из рядового предприятия поднялись до уровня ведущих промышленных объединений Земли. За это говорит тот факт, что именно нашей осветительной системой оснащён звездолёт "Луч".

Увы, и ещё раз - увы! Мои "светлячки" проделали такую брешь в финансах объединения, что без крупных заказов на эти установки нам не оправиться. А какой дурак сейчас станет их покупать, когда пред столь представительной аудиторией представлено столь эффектное новшество светотехники. И мои "светлячки" ещё только рождаясь в цехах заводов, уже вчерашний день светотехники - пойди поищи идиотов покупать вчерашний день...

По браслету я связался с нашей диспетчерской и отдал указание о немедленном свёртывании работ по новой установке. Там сочли моё распоряжение за диверсию конкурентов, так что пришлось вернуться на стоянку и на каре лететь до ближайшего отделения связи. Конечно, проще было бы позвонить из дома Биолога, но в том моём состоянии появляться в обществе...

 По крайней мере, наши вышибли меня из полубредового вздрыга. Без сетований, без нотаций - слишком серьёзное положение - только обмен конкретной информацией и постановка задачи - такой подход просветляет мозги.
- Значит там точно поле когерентного излучения?
- Да.
- А не ошибся? Всё-таки от светящегося тумана до столь тонкой структуры, как дисперсионное полотно, слишком большая дистанция...
- Просто суметь учесть большое число единовременных параметров - вычислитель на галактической схеме имеет необходимый объём логических цепей.
- Можешь нарисовать хотя бы приблизительную схему реализации?
- Нет.
- А если подумать?
- Думал, и не раз. Даже тысячи лазеров с дифференцированным излучением при самой тончайшей настройке создадут пятнистый спектр - при большой потребляемой мощи весьма непрезентабельный эффект - овчинка выделки не стоит. А тут светится каждая травинка, при чём в спектре, близком к естественному. Для создания такого эффекта нужны лазеры с микроструктурой "светлячков" нашей последней модели.
- Значит всё-таки "светлячки" - только в лазерном исполнении?
- Нет. Рой над стоянкой каров - да их просто двигателями бы сожгли...
- Ладно, по крайней мере ясно, что изобретение вылупилось в гнёздышке Совета; и похоже установка экспериментальная. Так что дуй на юбилей  - не зря же тебя Биолог пригласил. Делай что хочешь, но что бы завтра на общем собрании был с полным объёмом информации.
- Кого-нибудь из вас бы в помощь - из меня плохой шпион. Да и мало ли... Может, придётся раскошеливаться... Биолог просто так ни чего не делает.
- Именно это немного и успокаивает. А нам появляться там, исключено - сам знаешь, как тамошние любят чужих. Ты для них свой - с тобой и будет разговор. Что запросят - соглашайся; какой ты коммерсант там знают, так что лишнего не спросят.
С этими инструкциями я и вернулся. Естественно, что мне было не до любований хрустальным замком.

Хотя стремился прибыть из первых, но со своими треволнениями оказался запоздалым гостем. Торжественное застолье явно подходило к концу - это следовало из своеобразного приглашения гостей к танцам.

В принципе и своей установкой я проделываю нечто подобное. "Светлячки" именно и созданы для парения в свободном пространстве. Хорошие аэродинамические свойства каждой структурной единицы роя, их мобильность и чуткое повиновение командам, строгая избирательность отражателей к испускаемой световой частоте - всё это даёт возможность оператору роя ткать над головой тончайшие световые узоры. С приобретением навыка у меня получалось в ясную безветренную ночь делить рой на компактные группы и располагать их в луче света от наиболее заметных звёзд. Картинка получалась впечатляющей, но лишь в избираемой зоне - отойди чуть в сторону и угловое смещение между "светлячками" и звёздами становится заметным. Большинство из наших считают подобную раздвоенность преимуществом установки, я же отношусь к эффекту как к неустранимому дефекту и стараюсь им не злоупотреблять. Здесь же, с приближением к дому Биолога, просто возрастала плотность светового потока льющегося от звёзд. Когда я ступил с аллеи на поляну перед домом звёзды сияли только-только чтоб не слепить глаза, при чём в спектре близком к естественному - уж в этом-то я чуток разбираюсь. Но на дальнем краю, за хрустальным замком, они уже потускнели. Оттуда искорки, едва приметные каждая в отдельности, перескакивая от звезды к звезде двигались в направлении участка неба над танцплощадкой и осыпаясь дождём оседали на ветвях деревьев своим мерцанием рождая мелодию. Не эволюционировал только тонкий серп луны: продолжал сиять изумрудно-жёлтыми переливами праздничных оттенков - словно улыбался нам с неба. И меня взяла за грудь тихая тоска. Ведь даже в перспективе - а каждый творец видит своё детище в перспективе - мои "светлячки" далеко отставали от представленного здесь совершенства.


Пару часов назад мне эта встреча несомненно была бы приятна, но сейчас я едва выдавил улыбку в ответ на приветствие заступившего мой путь мужчины. Его спутница, весьма миловидная особа, вся светилась восторгом:
- Невероятно! В наш рациональный век вдруг такая поэтическая красота. - Изящным жестом окинула небосвод. Спутник дамы, флорентийский мэр, полуобнял её за талию:
- Милая, ведь красота и есть высшее проявление рациональности. Чтобы в этом убедиться, вам достаточно только глянуться в зеркало.
Дама откликнулась на комплимент нежным прикосновением губ к его щеке. Но она не зря помянула рационализм нашего века ибо уже в следующее мгновение мужчина, оставив её, ступил ко мне:
- Хорошая работа. - кивнул на древнюю вещицу в моих руках. - За аренду вашей установки на нынешний карнавал я б, пожалуй, компенсировал её стоимость.  Вот уж не думал, что бывает так трудно улыбнуться на приятные слова приятного тебе человека. Но видимо что-то у меня получилось - хотя явно не то, что хотелось - ибо мэр с нарочитой сокрушённостью развёл руками:
- Понимаю, придётся бить поклоны вашим акулам. А была тайная надежда на твоё заступничество, чтобы те, снимая с меня последнюю рубашку, не содрали её вместе со шкурой.

На счёт последней рубашки - это не аллегория, ибо ежегодный осенний карнавал традиционно начинается с аукциона, на котором распродаётся личное имущество мэра в счёт покрытия долгов понаделанных им при подготовке празднества. Однако мужчина постеснялся говорить пошлость при спутнице, ибо последним лотом на том аукционе - если хороший мэр - идут трусы с его задницы и мужику приходится всё празднество щеголять фиговым листком на причинном месте.

Но и про шкуру он помянул не зря - случалось, что за долги мэр Флоренции запродавал себя в рабство на Внеземелье - впрочем, на моей памяти такое произошло лишь однажды.

 - Свой гардероб ты обновишь, а вот шкуру действительно жалко, хорошая шкура... - дама соболезнуя погладила его по спине. - Но неужели ты её пожалеешь ради такой красоты?!
- Нет, не пожалею!
Изобразив лицом ужас собственной решимости, обратился ко мне:
- Так и передай своим акулам!
Твёрдо взял спутницу под руку и гордо вскинув голову прошествовал прочь, но за мгновение до того лукаво подмигнул мне. Увы, у меня не хватило духу признаться, что распинается он перед банкротом, который и за все богатства мира не сможет выполнить заказ. И брёл я к голове стола, где восседал Биолог, как Христос на Голгофу, давимый тяжким крестом безнадёжности.


И в наше время случаются чудеса. К ним можно смело отнести тот приём Биолога, что был оказан мне - для него человека мало знакомого и мало значимого.

Когда Биолог лучезарно сияет навстречу - жди беды; но тут первым подал руку уважительным и твёрдым рукопожатием, приняв дар, кратко и точно охарактеризовал его ценность и тепло поблагодарив усадил рядом:
- Опоздавшему, штрафную... - но в крупные бокалы разлил равно себе и мне - Твой тост.
 То ли нежданно тёплый приём, оказанный хозяином, то ли безнадёжность ситуации, в которой я очутился, придало мне дерзость граничащую с наглостью:
- Желаю вам, что бы друзья не бросали вас в беде, и что бы вы не бросали в беде друзей...
Но моё слёзное взывание о помощи было прервано протестующим стуком вилки о край стола:
- Не принимаем! - сидящий напротив Планетчик пригрозил мне пальцем - Нарушаешь традицию сегодняшних тостов.

В первый момент я растерялся - не до того мне было, чтобы заниматься угадыванием неизвестно чего. Но присутствующие ждали с поднятыми бокалами, явно любопытствуя, как я выпутаюсь. И тут во мне колыхнулась злость на всю эту чиновную публику окружавшую своего кумира. И я заставил себя шевельнуть мозгами.

Нет, заниматься угадайкой бесполезно - поднимут на смех и правильно сделают. Тост должен звучать именно в сегодняшнем духе. И я припомнил суть пожеланий, что неизбежно готовишь заранее к такому случаю.

 Мгновение сосредоточенности, и озарение. В основном совпадало всё: и интерес присутствующих лиц, и сложившиеся на данный момент обстоятельства. Впрочем, имелись весомые соображения вообще не касаться этой темы и при иных обстоятельствах я б придержал язык, но тут просто не было выбора и, вдохнув поглубже, я выпалил:
- Выпью за то, что бы наше оборудование, смонтированное на "Луче", служило Вам безотказно! - и дабы исключить всякую неопределённость поклоном указал адресатом тоста юбиляра.

- Браво!

Разрядкой напряжения общее движение. Хозяин благосклонно кивнул и первым медленными глотками опорожнил свой бокал.

Не знаю что пил Биолог - из одной бутылки наливал - неспешно присолил корочку, зажевал - я же влил в нутро расплавленный свинец. Чья-то сердобольная рука сунула чуть ли не в рот сочный солёный помидор и в моей тарелке появился пласт мясного студня. Здесь в таких делах люди знающие, так что я безропотно поглощал всё предложенное. И правда, жар, пылавший внутри, понемногу унялся. Я смог продохнуть и проморгаться от проступивших слёз.

 Обижаться глупо и небезопасно. И всё же я не удержался от ворчливой реплики:
- Прочувственный тост, со слезой...
Биолог безвинно благоухал, а Планетчик напротив злорадно хохотнул:
- Так и должны звучать пожелания друзьям.
- Кстати, о дружбе… - хозяин повернулся к самому молодому из здесь присутствующих - Кажется из ваших мест пословица: "Друг моего друга - мой друг!"?
Парень повёл в мою сторону чуть раскосые глаза, кивнул:
- Но у нас есть и такая пословица: "Человеку можно помочь в беде только тогда, когда он сам помогает себе".
Этот парень - самый крупный финансовый чин Совета. Впрочем, в этой компании лапшу на уши вешать вообще не рекомендуется - себе же боком выйдет - так что последнее решение директората "Светотехники" я выдал без утайки:
- А что мы можем? Остановили производство последней модели...
Парень сочувственно, но вполне удовлетворённо причмокнул губами:
- Да, как только это известие дойдёт до биржи, акции "Светотехники" покатятся вниз.

Для подобного умозаключения совсем необязательно быть магистром Совета по истории экономики. И дураку ясно, что остановка производства - всегда для акций как нокаутирующая зуботычина. Так что дай бог, что бы это известие дошло до биржи попозже, когда б мы успели принять нейтрализующие меры.

 Но парень, оказывается, ещё не закончил своё высказывание:
- ... И хорошо бы в этот момент выбросить на биржу увесистый пакет ваших акций.

Я даже похолодел: он что, с ума сошёл - ведь это банкротство. На бирже паника и акции станут не дороже туалетной бумаги. При этих обстоятельствах и банки, и союзники шарахнутся от нас, как от чумных!

От вполне естественного побуждения послать их всех подальше меня удержало указание наших соглашаться на всё. Но ведь под этим - "всё" - здесь подразумевается полное разорение - об этом-то наши не могли знать! Пусть тяжёлые, пусть невыносимо тяжёлые условия, но не банкротство; от которого, кстати, ни кто не выиграет - в том числе и наши конкуренты.

 В ответной реплике я не стал скрывать сарказма:
- Таким образом, за неделю "Светотехника" сгорит дотла.
Магистр услышал интонацию моей фразы и растянул в ухмылке мясистые губы:
- Нет, неделя - слишком долго. Оптимально что бы через сутки было признано ваше банкротство официально. Но "Светотехника" достаточно прочно держится на ногах - на это накидываем ещё двенадцать часов.

В нашем кругу такими вещами шутить не принято - ещё накличешь беду - но здесь, видимо, плевали на суеверия и развлекали гостей такими вот в пот вшибающими сентенциями.

 Однако, как бы там ни было, но за тридцать шесть часов разгромить нас - дело нереальное. Именно в этом духе я и высказался, на что парень пренебрежительно ухмыльнулся:
- Вы так думаете? Тогда у меня вопрос: "Что будет, если в этой ситуации ещё и Внеземелье расторгнет с вами все контракты?"

И тут что-то душное перехватило мне горло. Это уже не шутка, и даже не осмысление ситуации - всё здесь имело зловещий окрас реальных факторов: факт остановки производства и факт присутствия здесь члена правительства Внеземелья - а у них и крупный пакет наших акций, и возможность аннулировать большую долю контрактов на поставки. Повод? У заказчика с подрядчиком всегда есть трения, так что им даже за уши ни чего притягивать не придётся. У них ведь в связи с венерианским проектом крупные заказы намечаются - вот и раздолбают "Светотехнику" на показ - что бы остальным не повадно было хаметь.

Да, Мерход умеет мстить. Против моих "светлячков" слепил фотонный умножитель и всех на меня натравил. А сам сидит где-то всторонке и посмеивается: "Не лезь поперёк батьки в пекло..."

 Мозгами всё понимаю, но грудь непроизвольно выдавила писк:
- За что..?
- Нам требуется в кратчайший срок изъять четвертной пакет ваших ценных бумаг.

И тут меня отпустило. Уж если они собрались проглотить столь увесистый кус "Светотехники", то не только не дадут нам погореть, но и позаботятся о процветании объединения. И тридцати шести часовой срок для юридического банкротства назван не случайно - "Светотехника" не успевает развалиться и уже осядет на иную прочную основу. Конечно, о юридической стороне данного деяния лучше не думать; но весь грех ляжет на инициатора - на Совет - или на Мерхода, если это его затея - а нам останется только развести руками перед судом присяжных.


 Не так уж часто столь крупные чины собираются вот так запросто наедине - сошки помельче давно трясут задами на танцплощадке. При личном контакте в неофициальной обстановке проще утрясти злободневные вопросы и погасить затяжные конфликты. Но пока я предавался своим переживаниям благодушная беседа за столом смолкла - все насторожённо слушали разглагольствования Советовского финансиста. Лишь Биолог благоухал, да босс с Внеземелья казалось впал в дрёму - прочие лица отображали внимание неодобрения. И когда магистр до конца раскрыл суть своего предложения, в дело вмешался Столпов:
- Вот что, кончай эту демагогию. - жёстко приказал своему работнику - Финансы финансами, но ты этой сделкой вымажешь нас грязью с ног до головы. Только не хватало втравить Совет в биржевой скандал.
 Но хотя начальственный окрик был смягчён фразой осмысления ситуации, парень разом посмурел. Зыркнув зло на Столпова сдерзил:
- А кто говорит, что Совету хоть что-то обломится?
- А на какие шиши ты собираешься тащить "Светотехнику" из ямы, в которую так целеустремлённо пихаешь?

В этой реплике Столпова слишком много барственной снисходительности. А ведь мог бы сообразить, что не нашкодившего мальчишку отчитывает, а ввязался в конфликт со своим же братом-исследователем - при чём, конфликтует на чужой территории и в ситуации планомерно созданной противником. Так что окрики и барственные нотки - это недомыслие - видимо перепил. И сейчас магистр его будет бить.

 Парень обрядил свои мясистые губы в безвинную улыбку:
- Именно проблема затолкать "Светотехнику" в яму. А вытащить просто, - кивнул на сиятельный серп луны - Вовремя передать им преимущественную лицензию на фотонный умножитель, и все банки мира распахнут свои авуары.
Вот уж не думал, что Столпова можно довести до такой степени ярости. Хоть и не отличается он, по слухам, особой сдержанностью, но свистящий срывающийся шепот сквозь стиснутые зубы и меня вогнал в трепет:
- Ты... Вы... Вы изволите распоряжаться исследованием Совета!?

Магистр, на которого обрушилась ярость большого начальства, поёжился от свербящего взора, но ответил твёрдо:
- К данному исследованию Совет не имеет никакого отношения. Фотонный умножитель доктор Мерход создал своим умом, своими руками и на свои средства. Так пусть хоть разок и распорядится своей работой.
- Доктор Мерход - дипломант Совета!
Но, на мой взгляд, именно данный аргумент отмёл магистр предыдущей фразой.

Общая пауза недоумения вернула Столпову соображение, и он принял единственно верное решение - отступил:
- Извини, я погорячился. Но здесь не время и не место решать такие вопросы.

Нет, так просто магистр его не отпустит. Уж больно неприглядна нарисованная картинка готовящейся махинации в глазах этого сборища верховных чинов человечества, чтоб не вызвать протест соучастия в ней: они ведь здесь, и всё видят - всё слышат. И раз Столпов встал на пути финансиста, то он обязан либо смести, либо разбиться об эту преграду.

- Нет, Юрий Валентинович, решать придётся именно здесь и именно сейчас.

Столпов молчал. Разок ему уже досталось и он понял, что если дальше будет рыпаться - его и дальше будут бить. Кто заварил эту кашу, тот пусть её и расхлёбывает.

 Пауза б затянулась, но подскочил Биолог:
- Что мы всё о делах да, о делах - мне даже обидно...
Расплескав из той страшной ёмкости яд в ближайшие бокалы, передал её Столпову:
- Солнечник, сделай милость...

Заздравный тост послужил мне сигналом вновь вступить в единоборство с этой удушающей гадостью. Но кое-какой опыт я уже приобрёл, так что управился без посторонней помощи.

 Пока я единоборствовал с Пановским зельем на Столпова насел уже Планетчик:
- Солнечник, ты пойми: Земля вбухала в звёздную экспедицию такие средства, что тебе, как члену Совета и ведущему специалисту поневоле придётся реализовать этот проект. Но у тебя нет экипажа. Из ваших суперщиков звёзды разок уже сделали мыло. Тем более, что супера нужны на Внеземелье. Так что Связиста садить тебе на "Луч" придётся - хочешь ты того или не хочешь. Но у него долг Внеземелью двести миллионов экю. Мерход-старший платить за сыночка не станет.
 Столпов опять вспылил:
-Я ещё с этим разберусь, кто кому должен: Связист Внеземелью или Внеземелье Связисту.

 Тут разомкнул дрёмные очи Внеземельский министр:
- Господин сенатор, это нужно было делать раньше - гораздо раньше! Сейчас поезд ушёл. И на данный момент контрольный пакет акций "Светотехники" у Связиста - хоть какой-то залог под его долги.
 И Столпов сдался:
- Если фотонный умножитель не зарегистрирован в Совете - я умываю руки.
Он глянул в сторону танцплощадки, и кого-то там увидев, поднялся из-за стола:
- Извините, мужики...

Биолог благоухал покоем и довольством. Краем глаза я ухватил хрустальный замок, и мне показалось, что он тоже лучит покой и довольство. И снизошло озарение.

Сказка! - лицевая сторона сказки! А внутри чем дальше, тем страшнее.

А экспонаты?

За подаренный мной Биологу осыпанный изумрудами ларец тянется приличный хвост злодеяний. Платили-то мы не за кусок дерева и горсточку камней - мы платили за легенду. Обставь ее соответствующими спецэффектами и зрителя мороз по коже, точно, проберёт. В этом деле Панов с Мерходом большие специалисты. Их камера перегрузочных напряжений - в просторечье "камера пыток" - тоже снаружи вроде рождественской ёлочки в огоньках. Побывал я в ней перед командировкой на Внеземелье. Народ знает, о чём говорит: вышел живой - и уже рад...

 Я тронул Панова за локоток и кивнул в сторону хрустального замка:
- Камера пыток...
Он понял, о чём я и на мгновение посмурел - на замок, словно тучка набежала, но следом опять всё засияло - Биолог мне улыбался:
- Когда сгорит "Светотехника" - приходи. Приму гидом в этот музей.
 Намёк я понял и отрицательно мотнул головой:
- "Светотехника" не сгорит. Покаюсь Мерходу в грехах - он простит, ни куда не денется. "Светлячков" и фотонный умножитель мы вместе начинали. Мерход из любого говна меня вытащит.

Биолог кивнул. Мы тяпнули ещё по стопарю и я, кажется, поплыл. Говорят, что за столом ещё сидел, танцевал. Даже своим акулам исхитрился сообщить, чтоб не трепыхались, когда их возьмутся топить как котят.

Проснулся я в своей постели свежий и бодрый.



 Глава 3. Ким Северин, доктор философии Совета, руководитель

исследовательского комплекса "Лаборатория Дальняя".


Публика подобралась разношёрстная, к тому же не все танцевали, так что, "пирамидка" не поднималась выше четвёртого яруса. Но возможно тому есть и иное объяснение. В принципе всё необходимое для достижения нашего прежнего рекорда имелось. И народу хватало, и связки компоновались чутко резонирующие - плотные, без провалов. Хотя, даже в нашей рекордной девятиэтажке, имелись три слабые пары. Но их тогда просто вынесли в средний ярус и взяли в жесткую сцепку. Благо было кому.

Но на этот раз, уж не знаю почему, верхушечники не проявляли энтузиазма. Та же Коменшиха - завзятая вершинница - не поднималась выше третьего этажа. Может странно звучит для танца, но нынче он представлял из себя добротный монолит и толпа не стремилась обратить его в феерию высотного броска. А жаль. В "пирамидке" самая эмоциональная часть не созидание, а разрушение - когда трепещущие тела в почти свободном полёте мчат спиралью по рукам, набегающими волнами смывая этаж за этажом. И понятно, что чем выше "пирамидка", тем острей и волнующий финал. Ибо "пирамидка" - это риск: от первого такта, до последнего. Риск даже для гармонично развитых тел с жесткой мускулатурой и тончайшим чувством ритма. "Пирамидка" может вознестись и рухнуть только как единое целое - на одном дыхании. В противном случае при малейшей неудаче танец грозит обратиться в кровавое месиво - что и случается частенько у молодняка. Ведь ни силы, ни слуха, ни пластики - на одном апломбе лезут в верхушечники. И бьются почём зря...

Материал для строительства нынче подобрался добротный, но нет в нас ни лихости, ни бесшабашной самоуверенности - нет куража, значит, нет очарования танца.

 Так что я даже не обиделся на Солнечника, когда тот в очередной перерыв увёл меня от партнёрши.
- Имей ввиду, - заявил он. - здесь нынче действительно состоялись официальные проводы сводного экипажа.
- Ерунда. Очередной Биологский аттракцион для слабонервных.
Шеф пожал плечами и удалился в сторону стоянки.

Если б кто другой мне такое сказал, я б спокойно вернулся к своей партнёрше, ибо все сегодняшние тосты я воспринял с пониманием своеобразия юмора юбиляра. Но Солнечник не тот человек, чтоб паниковать по пустякам. Значит на крупночиновничьем сабантуйчике, что состоялся после общего застолья, его взяли за жабры.

Что ж, раз Солнечник выходит из игры, то и мне не грех побеспокоиться о собственной шкуре. Я послал воздушный поцелуй ожидавшей меня партнёрше и подался разыскивать своего министра.

 Но и этот меня не порадовал. По рюмочке мы, конечно, тяпнули, однако взаимности я от него не добился.
- ... ты уж как-нибудь сам столкуйся со Связистом, и, тогда, пожалуйста - я тебе хоть все супера подгоню.
- При чём здесь Связист?
- Хотя бы при, том, что он тоже претендует на "Луч".
- Но ведь это несерьёзно. И потом, все супера мне не надо - мне и одного за глаза.
- Плюс Лентяй, плюс первый экипаж...
Да, здесь у меня самое слабое место. Первый экипаж садить на "Луч" - три супера ставить на прикол. Запрашивая ещё один супер я подразумеваю, что и Лентяй будет работать на меня. Итого половина тяжёлого флота - для Внеземелья наступят тяжёлые времена. Если б не одно маленькое "но":
- Связист с Биологом вас суперами и шантажируют. Вспомни, ведь супер-тринадцать строили на всякий случай и, что бы верфь не простаивала. Однако пилота они нашли сразу. И ого-го какого: молодой-молодой, а старым зубрам носы утёр. И здесь я уверен: если есть корабли, то найти сменные экипажи можно. Не только к нынешним, но и Старковские супера давно пора снять с прикола.
- Вот когда Связист нам возьмётся поставлять сменные экипажи...
- Так прижать его...
- Всё, давай не будем...
В общем, поговорили.

Конечно, боссов можно пугнуть, что сверну свою шарашку. Только вряд ли они испугаются. Из меня они уже выжали что могли - им сейчас венерианский проект светом в окошке.

Остановить эксперимент? Без "Луча" он и будет практически остановлен. И приберут внеземельцы мою "Дальнюю" на утилитарные потребности. Они уже сейчас спят и видят развернуть мои мощности на расчистку Внеземелья. Но, извините - это без меня.

Как не безнадёжно, но к Связисту на поклон придётся сходить. Знаю, под чью дудку он мне споёт, но хоть в рожу плюнуть...

Сам он где-то отмокал, и чтоб не бегать по парку я взялся пасти Глогитиху - уж к своей-то благоверной всяко придёт отметиться.



Ольга встретила приветливо, однако приглашение на танец отклонила:
- Что-то не танцуется. Давай посидим.
- Зря, ведь я собирался сменить амплуа и рвануть в вершинники. Может на пару нам и удалось бы дотянуть "пирамидку" хотя бы до шестого яруса.

Она, прочно усаживаясь, пригласила в кресло напротив.

- Ради меня не стоит - всё равно не оценю твоей жертвы. Вершинницу ни обнять, ни поцеловать - одни поддержки и подкрутки. И когда летит - лапать другие будут...

Что ж, раз ухаживания за дамой отменяются, значит её приветливость нужно расценить как приглашение к переговорам. Пред бабой, конечно, душу раскрывать не стану - но послушать, что скажет нелишне. Вдруг что сболтнёт:
- Что будем пить?
- Мне сок.

Выбрал на свой вкус и отослал служку. Как заметил, сегодня роботы не в почёте - все обособившиеся компании держат служек за дистанцией их визуально-слуховых возможностей.

 Ольга, пригубив бокал, одобрительно кивнула - может выбору напитка, может предосторожности со служкой, а может тому и этому вместе:
-Я слушаю.

Нет, красавица, этим делом предпочтительней заняться мне - не молоть языком, а держать "ушки на макушке". Для своей божественной внешности она слишком умна. К тому же участковый медик - маг. Здесь только начни говорить - зачарует - выложишь всю подноготную. Иметь такую жену - не знаю сочувствовать или завидовать Связисту.

Паузу после своего приглашения Ольга выдержала безукоризненно, выказав лишь мудрость долготерпения и благосклонный интерес к собеседнику. В конце концов, я почувствовал себя скотиной и отказался от намерения держаться женщины, как удобного места засады на её мужа:
- Ты думаешь, если поплачусь тебе в жилетку, это мне как-то поможет?
- Может и поможет... и тебе, и мне...
- Тогда лучше помолчать.
Она изобразила недоумение:
- Ты полагаешь, наши интересы несовместимы?
- Может в чём-то и совместимы... - обвёл её формы нарочито плотоядным взором. - ... мда... Но только не во внеземельских делах.

Беседа на щекотливую тему женщину не заинтриговала и услышала она только вторую часть фразы:
- Странно, а я всегда считала успех внезимельских дел базисом своего благополучия.

Не её бы внешность и почти правдоподобная искренность, я бы рассмеялся ей в лицо:
- Извини, но не тебе так говорить. Разве узнаешь внеземельскую жизнь через иллюминатор туристического лайнера...
- Дальше лунной орбиты я ни разу не бывала.
- Тем более.
- Но мой муж посвятил внеземелью два десятка лет. А я свои интересы от интересов мужа не отделяю.

Конечно, сильно сказано. Но, как любое сильное высказывание, эта фраза удобная мишень для иронии:
- ... и за эти двадцать лет, кроме неприятностей и долгов, нечего там не приобрёл.

Видно моя ирония Ольгу всё-таки проняла, ибо взор её на мгновение полыхнул мне в лицо презрением царственного величия:
- За двадцать лет он создал нервную сеть вашей цивилизации!

Аргумент сильный - действительно создал - и именно по этой причине я готов сейчас попробовать отыскать какой-то компромисс со Связистом. Но именно компромисс, и именно со Связистом, что не даёт права первому встречному лезть мне в душу - даже его собственной супруге.

 - Извините, Ольга Павловна, я не хотел вас обидеть.
- Ладно, проехали... - и прикосновением к моей руке дала понять, что официоз не нужен. - Но, в отместку, разреши дать тебе отеческое наставление.

Пришлось кивнуть и даже изобразить интерес.

 - Ты ещё сосунок Внеземелья и больше требуешь: "Дай!", чем говоришь: "Возьми" А мой муж вообще никогда не харчевался на тамошних кормах. Он именно отдавал. Но ни одно благое дело не остаётся безнаказанным - именно отсюда происходят все его неприятности…
Я изобразил смиренную улыбку и продолжил фразу:
- ... и отсюда же проистекает его право распоряжаться чужим исследованием.
- Твоим что ли?
- Именно.
Она притворно ужаснулась:
- Ай, Мерход, ай-я-яй - грабить друга, с которым пуд соли съел..!

Пришлось подкорректировать обвинение:
- Ты не поняла. Это даже не его идея - его принуждают. Они хотят руками Связиста остановить мою работу.
- Каким образом?

В принципе распинаться перед ней не имеет смысла, но раз женщине чего-то хочется - трудно отказать. И потом, не лишне опробовать действие своих аргументов на слабейшем из оппонентов.

 - Допускаю, что у вас с мужем общие интересы, допускаю даже, что ты его любишь - взбесилась на старости лет, - это ей за "сосунка". - и тебя потому не волнует возня со сводным экипажем, что ни кто из них в эту дурацкую экспедицию не собирается всерьёз - разве что Планетчик. Ни один идиот, в преддверии реализации венерианского проекта, не додумается отправить к чёрту на рога трёх ведущих специалистов внеземелья. У Сводного экипажа локальная задача - зарубить Первый экипаж и поставить звездолёт на прикол.
- И Фридрих по уши влез в эту грязную историю?
- А куда ему деваться? У него Внеземелью колоссальный долг. Наши боссы на этом и взяли его за горло.

Видно, в чём-то, я её убедил - Ольга взяла тайм-аут на раздумье. Отставив допитый бокал, робко спросила:
- Неужели так задолжал, что рассчитываться приходится собственною порядочностью?..
- Очень крупно - двести миллионов.

И тут её робость исчезла, а на губах змеилась недобрая ухмылка:
- Всего-то? На сколько я знаю, эта игрушка стоит гораздо больше.

Невольно скользнув взором за её жестом я упёрся в слепящий серп луны. И тут меня взяло сомнение.

 Когда после режущего блеска вернулось зрение, предо мной была львица:
- Всё, что ты здесь наговорил - это ты сам придумал или тебе подсказали?
Промолчал, и она удовлетворённо кивнула:
- Хорошо, хоть сам, а не с чужих слов поёшь - те просто не сочли нужным тебе перечить.
Удовлетворённо кивнув, продолжила тоном наставницы:
- Так вот, что бы тебе впредь не лезла в голову всякая галиматья, ты разберись в вопросе, что такое долг Фридриха Внеземелью. Сам не разберёшься - через своего сенатора сделай запрос в свой парламент... И не маши руками - своего сенатора ты держишь на коротком поводке и правильно делаешь. Вот и пусть подсуетиться. Только, имей в виду, что после отчёта по его запросу, всё Внеземельское правительство подаст в отставку.

Под этим натиском все мои умозаключения рассыпались в прах:
- Постой, давай разберёмся...
- Со мной нечего разбираться - я в ваших делах мало что понимаю. Ты с Фридрихом потолкуй. Но только по-хорошему - без этих глупостей, что мне наговорил.

Она поднялась уйти, но, напоследок, видно не утерпела от соблазна влепить последнюю оплеуху:
- И имей в виду, что вся эта чиновная банда - обмахнула вокруг рукой. - набежала сюда именно на проводы сводного экипажа. Только они ещё не знают, что ни Анвара, ни, тем более, Шурика Фридрих с собой брать на звёзды не собирается..!


Идиотская привычка Связиста материализоваться словно ниоткуда меня всегда раздражает. Иным-прочим эта его способность может и нравится - не суетится, не мельтешит: нужен - он здесь, не нужен - его нет; но лично мне всегда необходим период адаптации к новому лицу. И потому всякий раз воспринимаю Связиста, сперва с неприязнью. Хотя именно сейчас раздражение колыхнулось в малой мере - видно за вечер сумел смириться с неизбежностью встречи. Даже нашёл в себе силы на дружественный жест - нечто среднее между приветствием и приглашением присесть.

- Жена сказала, что ты меня искал?

 Вопросительная интонация и то, что на приглашение он добротно устроился в кресле, меня окончательно примирили:
- Может, выпьем?

Пожелания Связиста служки выполняют стремительно - впрочем, как и люди - и не успел я толком сформулировать тост - всё-таки моё приглашение - между нами был организован импровизированный столик, с весьма приличным съестным припасом, и Связист разлил из внушительного размера ёмкости фирменную Биологскую гадость.

 Слава богу, до тоста дело не дошло - молчком чокнулись, молчком выпили. И лишь когда я как-то смог совместить свой организм с адской жижей из бокала, то, чтобы закамуфлировать происходящее единоборство, ляпнул первое, что пришло на ум:
- Позволь комплимент в адрес твоей супруги: она очаровательна как гурия и умна как дьявол. Иметь такую жену - ходить по краю пропасти.
- Так и мучаюсь.
Ясно, эта тема ему не нравится - можно продолжать:
- И как ты рискуешь постоянно оставлять её так надолго? Ведь в ней темперамента на десятерых мужиков.
- Ни чем не рисковать - ни чего не иметь.

Интересно бы знать, что он собирается поиметь от тех рогов, что ему наставила Ольга. Именно об этом я собрался поинтересоваться, но тут пред взором мелькнула картина, где моя Ульяна с обожанием взирает на этого бабника. И в её руках его подарок - волшебная шкатулка.

Надо будет как-нибудь Страуха к себе в гости пригласить. Ульяна откроет свою шкатулку и оттуда выпорхнет рой "светлячков". Пусть Страух полюбуется, как приятель беспардонно распоряжается его патентами.

Но в любом случае наших женщин в этом разговоре лучше не поминать. В том, что между моей Ульяной и Связистом что-то было, я сомневаюсь. Однако не трогай лихо, пока оно тихо…

Сейчас я интенсивно закусывал. На главном застолье не успел перепробовать всё вкусненькое, и танцульки мой желудок основательно растрясли. Так что навёрстывал упущенное. Связист там тоже ковырялся в тарелке больше для вида, а основное внимание уделял своей соседке - очаровательной девице и наследнице престола какого-то захудалого европейского королевства - я не очень силён в географии. Девушка млела и таяла от оказанного ей внимания. Ольга взирала на то безобразие снисходительно и даже иногда вступала в диалог доброжелательными репликами. После большого застолья Связист с девушкой ушли купаться и, теперь он, как и я, навёрстывал упущенное.


Упомянув про пуд соли, Ольга немного погорячилась, но знакомы мы со Связистом давно. За эти восемь лет я то оператора-стажёра вырос до руководителя крупного энергетического комплекса. Есть в том заслуга Связиста? Несомненно. Но мне надоело, что управляют мною, как марионеткой. Так что более двух лет мы вообще не виделись. Разошлись без скандала, но неприязнь осталась. И дело не только в работе - как только у нас с Ульяной заходит речь о семейственности Мерходов у моей жены появляется эдакая мечтательность во взоре - что меня крайне раздражает. И ещё бесят намёки посторонних на её шашни со Связистом. Хотя знаю, что это сплошное враньё.

Основная забота медбратьев на Внеземелье - гасить бабские истерики. Так что в коротких отпусках на Земле ещё и здесь шариться под чужими юбками - у меня, лично, с души воротит. Связист в аналогичной ситуации.

И вообще, мужики Внеземелья - у кого есть семья - только выполняют свой супружеский долг: материальное обеспечение, плюс удовлетворение похоти своей половины - второе по мере надобности именно этой самой половины.

У нас с Ульяной тоже возникали по данному пункту проблемы - моя пресыщенность и её фригидность после длительных воздержаний, едва не довели до развода. И если бы Связист три года назад не подарил ей на день рождения волшебную шкатулку, то мы, скорее всего, расстались бы. А знакомы мы с ней ещё с первого класса.


В школе в последний год меня с "камчатки" пересадили к Ульяне, чтобы серьёзная и спокойная девушка хоть как-то гасила избыточную энергию расхристанного раздолбая. И это дало эффект. Вместо того, что бы изводить учителей, основное внимание переключил на соседку. Сперва приучил при соприкосновении рук не отдёргивать свою и, вообще, не вздрагивать. Следом девушка перестала дичиться, когда приходилось сидеть прижавшись бок о бок. К концу учебного года довёл дело до того, что на физкультуре не шарахалась, когда избирал её партнёршей в парных упражнениях, и спокойно воспринимала полуобъятия при подстраховке на глазах у всего класса.

Если учесть, что в то время у меня имелась официальная невеста с которой ворковал днём; официальная подруга с которой проводил вечера; и полуофициальная любовница у которой частенько оставался на ночь - а так же то, что в нашем маленьком городке такое шило в мешке не утаишь - за учебный год я достиг большого прогресса.

Не знаю, в каком качестве Ульяна меня тогда воспринимала - о том она ни разу не сказала - но с моей стороны нужно же было чем-то заниматься на уроках. По крайней мере, учителей такое положение дел вполне устраивало.

К моменту окончания учебного процесса мои дела на амурном фронте обстояли так: моя официальная невеста косила глазки налево - засобиралась замуж, но явно не за меня; моя официальная подруга из кожи вон лезла стремясь занять место официальной невесты - при этом прозрачно намекая на ночное времяпрепровождение и свой либерализм относительно моих остальных пассий; полуофициальной любовнице было ровным счётом на всё плевать. Я же мечтал, как только получу аттестат, смотаться куда подальше.

С Ульяной мы встретились где-то через неделю после выпускного бала, на дискотеке. У меня в кармане уже лежал билет на самолёт.

Подруга на меня дулась - уезжаю ни чего не предприняв - и на танцы со мной не пошла. Ради такого случая мы с приятелями хорошо приняли на грудь и больше дурачились, чем обхаживали девчонок. Ульяна стояла с подругой в сторонке. Я даже не пригласил её на танец - просто сказал, мол, пойдём, погуляем. И она пошла. Молчком.

Парк у нас большой, укромных уголков много и я их все знал.

Не знаю, чего я хотел. До этого я Ульяну ни разу не поцеловал - не считал нужным. Может быть, тут собрался приучить к своим поцелуям? Но всё получилось и хуже, и лучше.

Нет, в ту ночь, она меня ни разу не поцеловала. Но не была и безвольной куклой в моих объятиях. Просто ни чего не стеснялась и в меру девственной умелости во всём помогала.

Я проводил её домой, когда уже забрезжил рассвет. У них в саду, в беседке увитой виноградной лозой, мы ещё разок кувыркнулись, на посошок. Именно на той скамеечке девушка достигла своего первого оргазма. И это её здорово смутило. Убежала сразу, как только отпустил - на ходу оправляя платье.

До отъезда мы больше не виделись.

Я уехал в мегаполис. В академию не поступил - точнее поступил, но без стипендии, а мои предки платное обучение ни как бы не потянули. Домой возвращаться не хотелось. Оттянулся пару месяцев от души за счёт Внеземелья и залетел туда на пять лет рабом.

О том, что у Ульяны родилась дочь, мне сообщили уже на станцию. Командирша меня вызвала к себе, и её первый вопрос был: "Твоя дочурка?" - "Моя" - "Точно знаешь?" - "Точно знаю". Командирша взяла тайм-аут на раздумье. Потом констатировала: "Да, с бабами обращаться ты умеешь - для внеземельца это ценное качество". Однако комнатной собачки из меня не получилось, и ещё через пару месяцев, когда меня перетрахало всё станционное бабьё, "мамочка" пригласила ещё раз: "Конечно, малявка, женщине секс необходим. Но принцип: сделал дело, гуляй смело - на Внеземелье не срабатывает. От мужчины требуется, что бы партнёрша, как засыпала в его объятиях, так в них и просыпалась. Да, для мужчины это большое неудобство - возможно, придётся вообще глаз не сомкнуть - но ты раб, и обязанностей у тебя никаких нет - так что днём отсыпайся". В качестве учебного пособия "мамочка" опять предоставила своё тело, и после побудки даже запечатлела на моих устах поцелуй: "Вот теперь на что-то похоже". Так я попал в штат участкового медика.

После инструктажа Прах - наш участковый медик - тоже спросил о дочери: "Ей есть на что жить?" - "Два деда, две бабки - вырастят" - "А с женой у тебя как?" Я рассказал правду. Прах одобрительно кивнул: "Смелая девчушка". И потом посоветовал: "Если дождётся - держись её. Ты прирождённый внеземелец, так что, скорее всего, подпишешь контракт на второй срок. И иметь такую жену на Земле - хорошее подспорье. Советую свою медбратовскую получку отправлять своей Ульяне. Деньги, конечно, небольшие, но здесь важно внимание".

На счёт небольших денег Прах явно поскромничал. В нашем городке считалось, что родители Ульяны очень хорошо зарабатывают, так мои медбратовские - вдвое против ихнего.

Ульяна от денег не отказалась, но с первого же перевода половину угробила на видеопослание о состоянии тамошних дел. По моему весь городок для меня то кино снимал.

Не знаю, что бы она предприняла в следующий раз, но сразу вмешался Прах: "У вашего супруга здесь достаточно работы, что бы ещё сутками просиживать у обзора. И свою получку он вам высылает совсем не для того, что бы вы её просаживали на всякую ерунду" - так что впоследствии я получал только подробный отчёт об успехах дочурки.

Конечно, раб - он есть раб. Организм ещё не адаптировался к Внеземелью, так что проколы случались. И плетью перепадало - и за дело, и просто так, что бы место своё помнил. Но выполнение обязанностей медбрата, кроме самой науки выживания в космосе, давали возможность обучаться специальности. Маг я слабенький, так что особо меня не дёргали: поддерживаю на своей станции здоровый психологический климат - уже хорошо.

Через год меня перевели на станцию "Лаборатории Дальней".

То, что в то время обзывали "Дальней" - сейчас звучит насмешкой. Конечный жилой комплекс едва перекрывал орбиту Сатурна. Но хлеб свой мы ели не даром - даже рабы. Потому и обращение с нами было мягче - с аграрным сектором вообще никакого сравнения. Лично я, на последнем году рабства, почти постоянно числился в списках дежурной смены. Даже пару раз случалось, что вся энергетика региона была у меня под контролем. Но я не обольщался - наверняка то было испытание: не организует ли малява какую-нибудь подлянку, и все мои команды дублировались с иного пульта управления. Но то, что последний год я прожил на правах "фазана" - бесспорно. Не то, что плетью охаживапть, ни кто ни разу даже мордобоем не пригрозил. Впрочем, на "Дальней", от любителей распускать без надобности руки, и тогда быстренько избавлялись, и сейчас не держим. Мы не аграрии, и работаем не эмоциями, а холодным расчётом. И отбор персонала осуществляем соответственно своим нуждам. Из всех производственных секторов Внеземелья, только "Дальняя" имеет возможность забирать себе раба к какому бы производству он не был приписан.

В общем, к своему Внеземельскому рабству претензий у меня нет. Я и отпускные получил - аграриевские "фазаны" позавидовали бы.

Перед отпуском меня вызвал к себе Прах: "Если думаешь к нам вернуться, то лучше не рискуй. Фактор рока - штука очень опасная. Ты слабенький маг: прилетит - сам не поймёшь откуда. Так что поживи в санатории. Вызови к себе жену, но без ребёнка - случалось, что к детям эта болячка прилипала. И ещё - опять же, если думаешь к нам возвращаться: пока не поздно, сделайте ещё одного ребёнка. Естественный фон, плюс наши препараты. Тем более что "фазаны" - не рабы - за бронёй вас не спрячешь. Так что бесплодие может наступить достаточно быстро". Помнится, я ухмыльнулся: "А оно мне надо? Я, имею, ввиду ребёнка… и жену" - "Такой бабы ты себе больше не найдёшь. Я навёл справки по своим каналам: ждёт она тебя или нет, но за эти пять лет у неё не было ни одной побочной связи - хотя живёт отнюдь, не в монастыре. Скорее всего, что кроме тебя, другой мужчина, пока, ей просто не нужен. А второй ребёнок её организму необходим - и тебе на душе спокойней. Упустишь эту бабёнку - локти будешь кусать". С тем и отпустил.

В то время я уже знал, что в зоне влияния модгенов фактор рока не срабатывает. Потому внеземельцы и поставили свой санаторий в зоне отчуждения Малаккского модгена - у самой его границы.

Из всех вылупившихся тварей, Малаккский модген был самый спокойный. Объявился вдалеке от цивилизации. К моменту его рождения, обитавшее здесь племя было отселено и, говорят, что обошлось вообще без человеческих жертв. Более того, модген улучшил экологическую ситуацию в регионе: былая пустыня обратилась в огромный оазис, который активно стал заселяться людьми.

Конечно, модген - есть модген, и свой норов он показал. Но чуть позже. К тому времени Внеземелье свой санаторий уже убрало - Биолог явился в сенат и стукнул кулаком по столу. Ни в Совете, ни в местном парламенте стучать кулаком было некому, и к прогнозам специалистов там не прислушались. Так что жертвы исчислялись тысячами, а убытки миллиардами. Но когда мы с Ульяной отдыхали - там был рай.

Подозреваю, что Связист приехал в санаторий, именно, по мою душу. Ульяну он не обхаживал, тем более, что косилась она на нашу дружбу неодобрительно. Более того, самого Связиста моя жена всерьёз считала альфонсом. И тому были основания.

Из пяти тысяч отдыхающих наша компания была самая развесёлая. Десяток бабёнок, что вились вокруг Связиста, изобретали развлечения наперегонки. Мы катались как сыр в масле, не достав ни разу из своих карманов кредитных карточек.

У меня там было всё - и за это мне ни чего не было. Все нападки моей супруги приятель мужественно принимал на себя. Так что на мой облик верного супруга не пало ни тени подозрения.

У меня есть кого с кем сравнивать, но, как ни странно, Ульяна оказалась хорошей любовницей. Так что даже в том раю, при обилии роскошных и доступных гурий, я, всё-таки, предпочитал почаще уединяться с женой.

В момент встречи она заявила в ультимативной форме: "В делах любви ты дока, так что, если хочешь иметь хорошую любовницу - учи! Я буду прилежной ученицей". Я сразу прикинулся шлангом и завонял резиной: "Дитё слепить умения не надо". Она мне не очень поверила, но ответила дипломатично: "Второго ребёнка сразу делать не станем, а всему остальному будем обучаться вместе". Раз так, то по просьбе трудящихся я в первый же вечер исполнил своё давешнее желание. Мы только целовались.

Но дальше - больше, так что уже через неделю Ульяна мне выдала афоризм про шланг и специфический запах резины. Вот тогда я и показал - но без комментариев - плоды труда внеземельского медбрата. Она уснула счастливая на моих руках, и проснулась на моих руках счастливая.

На следующий вечер мы познакомились со Связистом.

Остальные места за нашим столиком в ресторане пустовали, однако он умудрился усесться именно туда, куда обычно садилась Ульяна. Причину сурового взгляда моей супруги он понял сразу, подскочил, извинился, выразил готовность уступить - но расположился он капитально, и Ульяна махнула рукой: "Ладно, уж, сидите" - "Впредь не повторится!" - но простить его она не собиралась. Как только Связист, отужинав, удалился, брезгливо дёрнула носиком: "От него воняет шлюхами. Держись от него подальше".

Ага - размечталась. Даже в среде рабов о Связисте ходят самые противоречивые слухи. То тиран, для которого жестоко наказать маляву доставляет эстетическое наслаждение - то гуманист, целый год, выхаживавший больную рабыню, лечить которую отказались даже наши участковые медики. И не то, что бы я кинулся его искать, но жена, утомлённая приключениями прошлой ночи, быстро уснула, и я отправился прогуляться один. Тогда-то мне и встретилась развесёлая компания во главе со Связистом. Женщин больше, чем мужчин, так что и я сгодился до кучи: "А, сосед - ходи на наша сторона…" Погуляли. Естественно, что самая раскрепощённая из той компании, при первой же возможности проверила - подхожу ли я им. Оказалось - самое то, что надо. И это дело мы хорошенько обмыли. Так что Ульяна, когда, спохватившись среди ночи, отыскала нас - я уже был ни какой. Связист на пару с нашим мужиком отволокли меня в номер, но дальше возиться со мной жена им не дозволила, быстренько выставив за дверь. И следующие два дня вообще ни на шаг от себя не отпускала.

Следствием той, первой ходки, было изменение её воззрения на численность нашей семьи: "Нянька у нас есть - хочу ляльку!" - так что пришлось пройти с ней на пару полный курс реабилитации, что бы рождение второго ребёнка обошлось так же без сюрпризов, как и с первым.

Наш лечащий врач, из корпоративной солидарности и для пользы дела, мне посоветовал: "Ты пару недель не требуши особо свою жену - пусть закрепится плод. Если хочется чего-то жаренного - то озабоченных женщин вокруг много, а прикрытие я тебе обеспечу. Главное - не борзей".

На счёт моей "борзости" он немного просчитался, но здесь выручала магия Связиста, так что Ульяна, более всего обеспокоенная изменениями, происходящими в её организме, в моём лице видела заботливого и любящего супруга.

Когда завершился период адаптации плода в организме жены - Связист слинял. Нарисовался опять только через неделю, когда строгий надзор супруги мне стал надоедать, и мои пожелания потихоньку выходили за поле супружеского ложа. Пару дней мы куролесили уже без прикрытия авторитета медицины - на таланте самого Связиста и одной из его тамошних подруг. Ульяна, кроме факта, что от мужа попахивает спиртным, опять ничего не заметила. Так что Связист с периодичностью в неделю - полторы, продолжал свои набеги на санаторий до конца моего отпуска.

Тогда я считал, что те визиты являются постоянной компонентой его времяпрепровождения, и что я оказался лишь случайным партнёром его санаторских игрищ. Но сейчас в том сильно сомневаюсь. И почти уверен, что ходил он туда по мою душу.

Прожили мы с Ульяной в санатории три месяца. К концу моего отпуска животик у жены заметно округлился, так что мы знали уже твёрдо - мальчик у нас будет. Я хотел зарегистрировать брак официально, но Ульяна наотрез отказалась: "Наши дети носят твою фамилию и твоё отчество, а остальное пускай, останется, как есть. Боюсь спугнуть наше счастье" - но одарила самым роскошным из выученных поцелуев.

Теперь-то я понимаю, что Связист меня обхаживал тогда, как девочку. И в глазах Ульяны умышленно выставлял себя в самом невыгодном свете. Помнится, как-то раз, в её присутствии, у него, будто ненароком, выпала из кармана голография. То было изображение Ольги кормящей грудью прелестнейшего ребёнка - ангелочка. И сама - как богиня.

Карточку подняла Ульяна: "Ой, кто это?". Он грубо выхватил снимок: "Моя жена…". Когда ушёл, Ульяна чуть не плакала: "Господи, какая женщина… Какая дочурка… А он с этими потаскушками… Грязная скотина!" Как она поняла, что на голографии снята именно девочка? Я спросил у Связиста - он подтвердил. Но чуть позже я узнал, что у них с Ольгой есть только взрослый сын, и больше ни каких детей. Почему она кормила грудью чужого ребёнка? Или специально для снимка?

Но своего он добился: после того случая моя беременная супруга в упор его не видела, и если приходилось общаться, то в голосе её сквозила космическая стужа.

Как-то раз я спросил мнение Связиста о своей жене. Он ответил не раздумывая: "Хорошая баба. Потеряешь - будешь дурак. Только она не в моём вкусе" Я не удержался и съязвил: "В твоём вкусе, чем похабнее шлюха, тем лучше". Он не обиделся: "С шлюхами проще - на много проще…" - "И твоя жена, что, тоже шлюха?" Он отмолчался. Позже я понял, что доведись ему отвечать на тот вопрос не шутейно, то ответил бы утвердительно. Хотя бы из тех соображений, что приличная женщина в институте высшей нервной деятельности работать не стане. Тем более, раз пробилась в участковые медики - вообще, значит, пробы ставить не где. А командовала она на Канарах - в этом всемирном вертепе.

Конечно, в одиночку, без мужа, она бы участка не потянула. Для той работы маг зелёного спектра - это меньше, чем ноль. Участковый медик Земли - Биолог - её и назначил на эту должность, что супруг обязался ей помогать - к тому времени его выперли с Внеземелья и Связист болтался без работы.

Шутки шутками, но ходят упорные слухи, что к трём главным призам Канарского турнира "Городской жиган", прилагается ночь свиданий с самой королевой того турнира. Уж как они там управляются - каждому по раздельности, или скопом, вчетвером? А королевой избирают именно, Ольгу - уже два года подряд.

В общем, ещё та семейка. Но, с другой стороны, не всем слухам можно верить. Собственными ушами слышал из уст компетентных людей, что у Ольги и Связиста ребёнок - урод. При чём, звучало то не как сенсация - наши медики беседовали между собой, и информация была упомянута вскользь, как пример воздействия модгена на человеческий плод. Однако парня я видел совсем недавно, на одном из светских раутов. И в том-то и дело, что я сам обратил внимание на ту парочку: мощный красивый юноша, а им помыкает какая-то невзрачная чернявая финтифлюшка - и только потом мне сказали, кто его родители. И назвать такого парня уродом? Конечно, по сравнению с папой-мамой… но, положа руку на сердце, не дотягивает он самую малость. И с головой у него, явно, всё в порядке. Сам приметил, что весьма влиятельные люди беседовали с ним на равных. А что чернявая чертовка им помыкает, так они с пелёнок росли вместе и он привык к её верховенству, и не видит в том ничего зазорного. Кстати, не очень-то он у девчонки под каблуком, и ещё вопрос, кто кем командует. Той что-то понадобилось, она махнула рукой и заорала чуть ли не на весь зал: "Али, ну-ка, подойди сюда!" Юноша разговаривал с дамой, но всё видел - всё слышал, однако и ухом не повёл. Чернявенькая всерьёз разобиделась, надула губы, и бросала в ту сторону такие сердитые взгляды, что я подумал: достанется парню на орехи. Нет. Через полчаса опять на пару, как ни в чём не бывало. За подобное проявление невнимания, на меня Ульяна, точно, дня два бы дулась.

После я спросил жену, как ей глянулась молодёжь? Она ответила: "Красивая парочка. И жили бы душа в душу. Но жаль, не пойдёт она за него - другого любит". Я ей сказал, что это сынок Связиста. Она ответила: "Знаю".

В житейских вопросах моя супруга весьма проницательна, но против магии Связиста она пасовала. Не видела очевидного. В санатории он так организовывал наши ходки налево, что Ульяна ничего не подозревала. Ведь уже беременная, а на такие дела у них нюх острый. И под утро сколько раз приходил. Однажды нарисовался вообще затраханный в усмерть. Это потом мне наши дамы рассказали, что заключили пари, после которой по счёту я уже не поднимусь. Естественно, что с каждой по полной программе, с перекурами, танцульками и возлияниями. И было их много - очень много. Как с вечера начали, так к утру закончили. К жене я пришёл на своих ногах, но в сопровождении Связиста. Увидев меня в раздрызганном виде, Ульяна претензии на него же и слила: "Ты опять Кима напоил!". Тот по быстрому сделал ноги, так что и мне немного перепало: "Сколько раз тебе говорила - не связывайся ты с ним! Ни чему хорошему он тебя не научит! Ещё и по шлюхам возьмётесь таскаться! Имей ввиду - уеду, сразу уеду!" В том, конкретном случае, мне только оставалось изобразить возмущение: "Ещё чужих мне не хватало - дай бог здоровья родную ублажить!"

Конечно же, такой наив моей дрожайшей половины, целиком заслуга Связиста. Он Ульяне словно шоры на глаза надевал. Без него те номера у меня бы не пролезли.

Как-то средь бела дня постояли, полюбезничали с приятельницей. Естественно, что ни чего такого не было, хотя бы по той причине, что "всё такое" случилось накануне. А здесь обсудили некоторые подробности той вечеринки. Только в номер зашёл - жена сразу носом задёргала, губы надула: "От тебя воняет шлюхой!" Клялся-божился, что старую знакомую встретил - поговорили. Ульяна, на полном серьёзе, сперва всего обнюхала, только потом поверила. Однако, всё равно, ворчала: "Знаю я таких "знакомых" - стояли, за ручки держались. Благо до поцелуйчиков дело не дошло". И опять Связиста помянула: "Смотри, не доведёт до добра тебя твой дружок". Я взмолился: "Уехал он - вчера ещё уехал!" Она ещё и поддела: "Что, не пускает в свой гарем? Так норовишь туда, пока хозяина нет? Неужели меня тебе не хватает?" Вот и поговори после этого с женой. К тому же в наказание пришлось целый час в горячей ванне отмокать, пока, по её мнению, от меня не отошёл запах чужой женщины. Но потом расстаралась - отработала за двух - как внеземельская медсестра. И голову мою потом себе на грудь положила, и убаюкала - так и проспал до утра. А что, приятно: я медбрат - а своих коллег медсёстры редко балуют.

Отпуск мой кончился, я подписал контракт и пристроился на Луне в отделе планирования "Лаборатории Дальней". То, что ту работёнку организовал мне Связист, только позже узнал. Сказали бы сразу - "спасибо" не дождались. На дальнем Внеземелье я сам себе хозяин, а здесь бегай шестеркой у начальства.

Луна не то, что не дальнее Внеземелье - вообще не Внеземелье. Огромное количество всяких "курортов-санаториев" предоставляют возможность землянам от души оттянуться в экзотических условиях. И даже внеземельцам за все жизненные блага там приходится платить из своего кармана. Так что Ульяне первый год от меня перепадали крохи. И о том, что бы летать к ней на свиданку, не могло быть и речи - таких денег я не зарабатывал.

Со Связистом мы частенько сиживали в тамошних барах-ресторанах, но разгуляться по-хорошему получилось только раз. В основном трепали языком о работе.

К секретной информации я допуска не имел, и с моей стороны всё выглядело вполне благопристойно. Однако многие тайны нашей конторы знал Связист сам, и между делом сливал мне ту информацию удобоваримыми порциями. Так что к концу первого года я знал о жизнедеятельности "Лаборатории Дальней" всё - до подробностей.

Связист мне и о своей мечте рассказал - создать безынерционные каналы связи. То, что эксперименты по данной тематике можно произвести на нашем оборудовании, я уже сам сообразил и Связиста проинформировал. Он вздохнул: "Близок локоток - а не укусишь. Тут ваше начальство по кривой не обойдёшь. А, ведь, под это дело Ассоциация и деньжат бы подкинула, и бесплатную связь обеспечила. Но…" И я его понимал. Между нашими конторами всегда оставалось недопонимание - если не использовать термина: "конфронтация".

Даже будучи рабом, я уже твёрдо знал, что ассоцианщики - это "буки-бяки, с которыми ни кто не играется". Даже в самоназвании, если нормальные внеземельцы, суть, "мужики и бабы", то ассоцианщики - "дамы и господа". Впрочем, на самом Связисте, данное противостояние ни как не отражалось: и там, и здесь он был "свой". Если Ассоциация межпланетной связи беззастенчиво эксплуатировала его многочисленные таланты, не платя за то ни гроша, то и остальные производственные структуры Внеземелья не стеснялись ездить на нём за аналогичную плату - если не хуже. В конце концов, тем же ассоцианщикам он, по крайней мере, ни чего не должен. А правительству Внеземелья - двести миллионов.

Когда мне Ольга указала на его последнюю игрушку и назвала цену, то и у меня в мозгах просветлело: ведь у Связиста на Внеземелье имеется собственность - личная собственность! - крупная станция аграриев; "Сельхозпродукт", именно, арендует её. Стоимость той орбитальной станции исчисляется цифирью с девятью нолями - его долг, всего восемь нулей. Даже просто нолики зачёркнуть - кто кому должен?

Так что, кроме "Солнечной мастерской", остальное Внеземелье предпочитает со Связистом дружить. И не потому, что он может организовать "подлянку" - на это есть ассоцианщики - но он может не сделать "добро". Скажет: "А мне оно надо? Я не гражданин Внеземелья" - и здесь даже в отсутствии патриотизма его не обвинишь - он не гражданин Внеземелья. А отказывал Связист, бывало, даже мне.

Но это всё потом, а первый год жили мы душа в душу и понимали друг друга с полу слова. И именно тогда во мне вызрела мечта, рвануть "Лабораторией Дальней" за Нептуновскую орбиту - наши планетарные экспедиции подпереть. Исследование же безынерционного эффекта полагал работой второстепенной - для досуга - и что бы капиталы ассоцианщиков привлечь в свой проект.

Проект строительства второй очереди "Лаборатории Дальней" - выход наших станций за Нептуновскую орбиту - моё родное детище. Это я заявляю категорично! А то есть некоторые: мол, человек без образования, на Внеземелье без году неделя - и далее, в том духе, что из ничего такую конфету не слепишь. Но, будучи ещё рабом, я видел всю кухню нашей "Дальней" изнутрии, и знал её резервы. Связист только уточнил некоторые второстепенные вопросы, да обсказал, что у нас творится в верхнем эшелоне. А сам алгоритм и всю техническую документацию построения второй очереди "Лаборатории Дальней" создал я сам - от заглавия, до последней точки.

Если вести аналогию с процессом деторождения дальше, то Связист даже не помогал при родах - его тогда вообще не было рядом - и с проектом я пошёл к своему начальству. Там собрался консилиум и организовали мне настоящий экзамен. И самое смешное то, что в ходе собеседования, именно мои боссы узнали много нового о родном производстве. Вот тогда-то за меня взялся сам Солнечник.

"Солнечная мастерская" и "Лаборатория Дальняя" - суть, части единого целого: "Мастерская" лепит энергетические пакеты, "Дальняя" их транспортирует к потребителю.

Конечно, технология гораздо сложнее, но суть именно в этом. И, именно, Солнечник и его яйцеголовые придали моему проекту окончательную целостность.

Отправляя на Землю, выбивать кредиты под проект, Солнечник дал мне отеческое наставление: "Главное, со Связистом, будь поосторожнее. От помощи не отказывайся, но спину не подставляй". Но, и кроме наставлений, особенно в самом начале, Солнечник сделал для меня очень много хорошего.

Я всё ещё числился в проскрипционных списках человеческого божества, так Солнечник похлопотал за меня перед Биологом. И уже Биолог мне место для дома подыскал, где воздействие фактора рока минимально и, собственно, тот дом построил. Мне он не стоил ни гроша - все расходы прошли по статье долговремённых экспериментов в Биологском институте по изучению высшей нервной деятельности.

И транспорт для меня - тоже Солнечник раздобыл. Внешне кар не отличается от машины среднего класса, но по своей оснащённости не уступает орбитальной виетке. К тому же, блок управления, частично поляризованный моей аурой, даёт хорошее прикрытие от фактора рока - на первых парах данная сервисная услуга была равнозначна индульгенции за моё внеземельское отступничество. В общем Солнечевские и Биологские людишки к жизни на Земле меня подготовили основательно.

Была ли Ульяна довольна переселением на новое место жительства? Сперва скучала по родным и подругам. Но без бабушек-дедушек заботы о детях поглотили её полностью.

Я, птаха залётная, так что она могла бы оставаться жить у родителей, навещая наш дом только когда я на Земле. По-первости, видимо, она так и собиралась делать, но быстро сообразила, что из космической стужи мужа больше потянет в уютное гнёздышко, где его любят и ждут - а не в дом свиданий. К тому же, с подружками у неё произошёл разлад: хорошо обеспеченная дама - не компания женщинам бьющимся за свой достаток как рыбы об лёд. Подруги детства на мою жену смотрели, как на дойную корову. И однажды Ульяна, в дурном настроении, составила реестр всех долгов. Сумма получилась внушительная и она себе сказала: "Хватит - кредит закрыт!" Подруги её не поняли, и между ними пробежала чёрная кошка.

К тому же и детей, как поняла жена, лучше воспитывать самой - меньше сюрпризов.

Но её метания меня ни в коей мере не коснулись. Пока моя работа оставалась на Земле и Луне, Ульяна ни куда не дёргалась. Это потом, когда мотался по дальнему Внеземелью, она поэкспериментировала и решила: пусть свой дом будет полной чашей, чем содержать на стороне десяток завистливых нахлебников.

С обустройством на Земле, в общем, всё прошло гладко. Но моя работа застопорилась. В академиях, состоящих на содержании фонда САТЕП, откровенно тянули резину. Придирались к каждой мелочи, и рецензии отписывали по принципу: не то, что бы "да" - и не то, что бы "нет". В конце концов я понял, что все эти эксперты просто-напросто слабо разбираются в вопросе транспортировки энергетических пакетов на сверхдальние расстояния. С этим выводом я и пошёл к Солнечнику. Тот со мной согласился и направил к одному своему знакомому.

С первого взгляда та контора мне не понравилась. Не то, что уж совсем зачуханная, но что-то близко к этому. И внутри планировка - без бутылки не разберёшься. Вахтёр выделил мне проводника, иначе бы я вообще не нашёл того кабинета. Табличка на дверях извещала, что его хозяином является некто вроде третьего советника младшего клерка. И зашёл я туда только затем, что бы передать привет от Солнечника.

Советник, мужчина в годах с ярко выраженной наружностью семита, поздоровался со мной за ручку. Усадил напротив, угостил кофе и сигарой.

Я оглядел кабинет. Ничего особенного, кроме электроники. Та вся наша - внеземельская.

Советник внимательно просмотрел проект и выслушал мой комментарий. Потом задал вопрос: "Вы сами-то верите в то, что здесь прописано?" У меня чуть челюсть не отпала. Тогда советник пояснил: " Дело в том, что вы молоды, и должны бы с пеной у рта доказывать свою правоту. Вы же разговариваете со мной, словно отбываете повинность" - "Извините, господин советник, но за эти два месяца я столько раз талдычил одно и тоже, что мозоль на языке набил" - "Ладно. Но в вашем проекте я натолкнулся на ошибку"

Я понял, о чём он говорит и мужика зауважал. Даже Солнцевские яйцеголовые не сразу на это наткнулись. Рецензенты - те вообще пропустили. И я невольно заулыбался.

"Вообще-то, молодой человек, это не смешно. Транспортировка столь габаритных грузов, как космические станции - тем более на такие расстояния..? Не проще ли оставить всё как есть?" - "В том-то и дело, господин советник, что "Дальняя" сама способна транспортировать грузы. Аналогичную станцию мы с Венерианской орбиты на орбиту Сатурна уже перебрасывали - я, лично, в этом деле участвовал" - "Впервые об этом слышу" - "Мужики то дело халтуркой слепили, и хороший куш сорвали. Я участвовал, потому, что малявка - мне и платить не нужно, и в случае чего слову раба ни кто не поверит" - "В проекте об этом ничего не сказано" - "Зачем же мне своё начальство подставлять? В ходе строительства второй очереди "Лаборатории Дальней", данная технология и получит свою реализацию - а мне чужого не надо" - "Разумно. Но, молодой человек, десять миллиардов под ваше честное слово я не дам" - "Во-первых - всего пять…" - "Это гладко на бумаге - забываешь про овраги…" - "Во-вторых - это не только моё честное слово: к вам меня отправил Солнечник" - "Знаю, иначе бы мы с вами не беседовали. Но я и Солнечнику под честное слово не дам!" Тут я развёл руками: "Тогда извините"

Я собрался откланяться, но советник меня придержал: "Вы куда-то торопитесь?" - "Господин советник, как я понимаю, я разговариваю с высшим должностным лицом фонда САТЕП…" - "Вы правильно понимаете" - "Но раз, Вы, мне отказываете, значит, на проекте можно ставить крест" - "Я вам не отказал. Я только сказал, что вашего "честного слова" для меня недостаточно" - "Как и "честного слова" Солнечника. А больше у меня гаранта нет" Но, сидеть на месте, я остался.

После паузы советник, наконец, спросил: "Где вы познакомились с доктором Мерходом?" Я сказал. "Подробности можете сообщить?"

Хвастать о своих похождениях я не любитель: "Если вы настаиваете…" - "Нет, не настаиваю. Но тогда у меня другой вопрос: доктор Мерход знает о вашем проекте?" - "Знает…" - "Почему вы отвечаете так кисло?" - "Связист пообещал мне помощь Ассоциации межпланетной связи, но когда я обратился к ним в администрацию - мне дали от ворот поворот"

Советник чуть подёрнул плечом, и я бы расценил тот жест, как пренебрежительный: "Молодой человек, приходите ко мне с доктором Мерходом. Мы с вами побеседуем - конструктивно - а он, просто, поприсутствует. Так ему и передайте, что от него я вообще ни каких слов не жду"

Советник смотрел выжидательно, и я понял, что этой фразой он меня не спроваживает, а ждёт продолжение диалога.

"Если хотите, я расскажу про санаторий. Только не подумайте, что хвастаюсь" - "Обрисуйте в общих чертах"

Я старался подбирать выражения поделикатнее: "Ну… мы там были с женой… а когда приезжал Связист… ну… в общем, мы хорошо гуляли, и жена об этом не знает. Нет, она знает, что пьянствовали, но об остальном…" - "Женщины?" - "Да. Много - даже по моим меркам. Моя вторая внеземельская профессия - медбрат"

Советник в сомнении покачал головой: "Странно…" - "Я же говорил, что вы мне не поверите…" - "Нет, вам-то, как раз, я верю… Вы можете назвать хоть одну вашу знакомую?" Я назвал. Он проверил по своей картотеке: "В тот период ваша дама находилась на своём рабочем месте…" - "Я могу ошибаться в имени…" - "Нет, имя-то как раз такое, что не ошибёшься. Сделаем так: вы сейчас просмотрите по реестру всех отдыхавших в тот период в санатории. Просто просмотрите…"

Советник развернул ко мне обзор и дал пульт.

Пять тысяч лиц - за минуту не управиться. Но смотрел я внимательно и всех, кого нужно, опознал. Там только не было моих женщин.

"Господин советник, но я с ними общался не только на гулянках. Я их видел в ресторане, на пляже, на танцах… Мы жили в одном санатории… Что, выходит, я сам себя трахал?!" - "Когда имеешь дело со Связистом - ни в чём нельзя быть уверенным"

Такое ощущение, что у меня поехала крыша. Я и в правду ничего не понимал.

"Молодой человек, вы ничего такого не думайте. Фридрих мастер на всякого рода шуточки. Он мог подменить сам реестр. Он мог отвести вам глаза, и вы одно лицо принимали за другое… Да мало ли версий…"

А на меня накатила тоска. Проклятый колдун - какой же ты, оказывается, жестокий. Пошутил - называется.

"Господин советник, моя жена очень чувствительна на запахи чужих женщин. Но того, что я с кем-то шлялся - она ни разу не заподозрила. Выходит, там был сплошной онанизм" - "Нет, Ким, ты ошибаешься. Всё, что с тобой произошло - было реально. Фридрих не тот человек, чтобы без особой надобности делать ближнему гадость"

Я махнул рукой: "Вы-то откуда знаете?" - "Знаю. Потому, что такую гадость он сделал мне"

Тут советник поморщился - воспоминание явно не из самых приятных. Но раз начал рассказывать, то решил продолжать: "Дело было по молодости. У меня была невеста, у меня был друг. И в один не из самых приятных вечеров моя невеста, чуть ли не на моих глазах, изменила мне с моим лучшим другом…"

Он умолк, и во мне взыграло любопытство: "Вы, что, прихватили их?"

Советник как-то странно глянул на меня и криво усмехнулся. Но рассказывать ему стало проще: "Нет. Мы втроём отдыхали на природе. Ольга принялась оказывать Солнечнику - тогда он ещё не был Солнечником - откровенные знаки внимания. И когда она полезла рукою к нему в штаны - я ушёл" - "Ольга, случайно не жена Связиста?" - "Она самая" - "И вы считаете, что именно Связист подбил её на это?" - "Я это знаю"

Мне осталось только развести руками: "И вы говорите о его порядочности…"

"Ты не прав, Ким - Фридрих знал, что делал. И знал зачем. Он спасал наши задницы. Мы тогда с Солнечником работали над плазмотроном. А штука эта, как оказалось, очень опасная. Головы у нас горячие, и добром нас было не остановить. Но после случая с Ольгой, мы с Солнечником расстались, и проект зачах сам собой. А плазмотрон слепил Мерход - и его туда утянуло. Но у Фридриха была мощная страховка. Во-первых, отец Фридриха - это большие знания компьютерных технологий и очень большие деньги. Сама Ольга - раз пошла на такое, значит любила она его до безумия; пожалуй, до сих пор любит. И ещё её отец - в компьютерных делах тоже не последняя величина, плюс отличный организатор. За год совместными усилиями они Фридриха вытянули из зазеркалья. У нас с Солнечником такой страховки не было, и плазмотрон нас бы просто убил - как убил тысячи людей после нас"

История грустная и, что ответить, я сообразил только после паузы:

"Солнечник мне посоветовал не подставлять Связисту спину" Советник небрежно отмахнулся: "Нет, в спину Мерход бить не станет. Но если встанешь у него на пути - смахнёт как кеглю"

И тут я рискнул задать мучащий меня вопрос: "Но для вас он, всё равно, самый надёжный гарант?"

Советник снова странно посмотрел на меня - словно с недоверием - хотел что-то спросить, но раздумал и на вопрос ответил утвердительно: "Под его слово я готов выложить десять миллиардов экю" Что ж, значит, придётся идти кланяться в ножки Связисту.

Пока мотался с проектом, мы с ним ни разу не встретились, а тут враз - как чёрт из коробочки. Я только что от советника прилетел на Луну - доложиться. Зашёл поесть в столовую космопорта - он там. Меня как током шибануло - хотел удрать. Но Связист меня уже увидел и приветливо помахал рукой. Пришлось подсаживаться к его столику.

Как водится, выпили за встречу. Потом ещё. Потом ещё.

До консультации с Солнечником, о своём визите к советнику я Cвязисту говорить не хотел, но мой язык сам собою замолол. И про наши изыскания по санаторным делам, тоже выложил. Связист от души посмеялся: "Сработала ловушка - пусть теперь головкой помучается. А ты, как вырвешься на Внеземелье - навести дам. Воспоминаниями досуг им скрасишь, и вообще… На Внеземелье медбрат для женщины - это всегда хорошо"

Прописных истин мог бы мне не говорить.

Рассказал я и про историю с его женой. И опять развеселил: "Лихая была девица - скольким парням сердца вдребезги поразбивала. Теперь, вот, я с ней мучаюсь"

Тогда я рассказал, про приглашение советника и его посулы. Связист небрежно отмахнулся: "Плюнь. Или не знаешь, чьи подписи под проектом должны стоять? Помочь-то советник, поможет - но кланяться твоей спине придётся. Не один десяток башмаков стопчешь, пока дело с места сдвинешь" - "Что, есть проще вариант?" - "Ещё разок заручись поддержкой Солнечника, и топай в Совет. Там мужики рисковые, и деньги у них на Внеземелье крутятся - должны посодействовать" - "Почему Солнечник сразу меня туда не отправил?" - "Видимо хотел фонд САТЕП порастрясти, а Совет оставил на крайний случай"

Как у него всё просто: раз - и начинай строительство. Но он мне и содействие ассоцианщиков сулил.

Когда проспался, отправился с докладом к Солнечнику. Тот, как моя Ульяна, взялся причитать: "Опять со Связистом нажрался. Сколько тебе повторять: не связывайся с ним"

Я покаялся. Потом передал разговор с советникам.

Воспоминания молодости Солнечника вогнали в лёгкую меланхолию: "Да, лихими мы были парнями. Но плазмотрон нам головёнки, точно бы пооткрутил. Участковые медики те трупы уже на сотни считают. Наложили бы запрет на исследование! Нет, всё чего-то ждут…"

Тогда я спросил про ассоцианщиков, в том смысле, что советник отнёсся скептически к их отказу от финансирования моего проекта.

"Начнёшь строительство - никуда они не денутся. Конечно, вылезать на дальнее Внеземелье им, ой, как неохота - но придётся. А если ещё и Связист им пендаля наладит - галопом помчатся"

Ого, оказывается, мой приятель не просто воздух сотрясает. Вот тогда-то я и спросил на счёт Совета. Тут Солнечник уже долго думал: "Не нужно бы в это дело вмешивать Совет, но сотеповцы сами на неприятности напрашиваются. Сколько я их уламывал - и не только с твоим проектом. Ладно, пусть будет Совет!"

Я отправил свой проект на конкурс и уже через неделю защитил его. Мои советовские оппоненты оказались ещё слабее сатеповских академиков, но хоть не постеснялись признаться в своём скудоумии. Вручая диплом магистра, председатель комиссии заявил прямо, что только отсутствие экспертов в данной области знаний, не дают возможности по достоинству оценить мою работу: "Как только будет результат - мы пересмотрим значимость вашей диссертации"

Что же, спасибо на добром слове. Вот только к слову тому ещё бы капитал приложить - что бы получить тот самый результат - про то ни "гу-гу".

Раз Ульяна была на защите моего диплома - значит, не было Связиста. И на банкет не явился - только прислал приветственный адрес. Знакомых с Внеземелья тоже, почти, ни кого: наши родители, да Ульяновы подружки с мужьями. Скука.

Однако муки мои не пропали даром. Как только весть о моём советовском магистрстве, дошла до фонда САТЕП, меня пригласили на собрание акционеров. Пришлось опять талдычить попугаем, в предельно популярной форме излагая суть проекта. Акционеры дружно проголосовали за его финансирование. Думал, очередная "буза", но моё начальство на Луне организовало свой банкет, и чествовали там меня, как победителя. И действительно, деньги пошли.

Как выяснилось позже, и Связист оказал мне большую услугу. Но, в то время, я её не оценил - хорошее редко замечается.

В районе Сатурновской орбиты Связист воткнул аграрно-связистский комплекс - Хановскую спарку. Это решило сразу две проблемы: информационное обеспечение начавшегося строительства, и качественное питание рабочих - они не рабы, на консервы не посадишь, а везти продукты с внутренних орбит весьма накладно.

Более того, он предоставил мне в аренду две бригады монтажников из числа его личных рабов. Естественно, что ни кому более, кроме хозяина, они не подчинялись, и это сильно меня раздражало. Малявы, а что-то из себя корчат. Но если не стоять у них над душой, то вкалывали, как заправские монтажники. Я скинул им десяток рабынь - прямо из карантина - и пару грузовичков: дальнее Внеземелье - трассы пустые - бог даст, не расшибутся; и после двух-трёх скандалов в их внутренний распорядок не лез. Так они мне, до завершения своего рабского контракта, четыре станции слепили. И второсрочниками, "фазанами", тем же составом ко мне вернулись. "Монтажвнеземелье" только мастера своего над ними поставило. Тот из "стариков" - почти "дед" - так что все, и бытовые, и иерархические проблемы решились сами собой. И работали они уже не где-то на отшибе, а там, где надо.

Та стройка стоила мне половину жизни. Всё со скандалом, всё на нервах. К тому же с начальством разругался - деньги не поделили.

Солнечник слепил капитал на новые накопители, но что-то у него сразу не склеилось, и работа временно зависла. Зато у меня всё шло, как по маслу - только деньги давай. Естественно, что сатеповцы перебросили те средства на более перспективный участок. Тем более что юридически это решение было правомочным. Ведь "Лаборатория Дальняя" финансировалась на основании решения собрания акционеров - Солнечник лепил свои накопители втихую. Тут-то фонд САТЕП и щёлкнул его по носу.

Как Солнечник бушевал! Самый мягкий эпитет в мой адрес: "Троянский конь". И была не только ругань.

Чтобы притушить мой строительный раж, Солнечник, даже, вёл переговоры с администраторами Ассоциации межпланетной связи. Тем дальнее Внеземелье - как собаке пятая нога. Им строительство, тоже влетало в копеечку, а будет ли прибыль - сомнительно. Для разговоров с директорами Ассоциации я мог использовать только один аргумент - проведение комплексного исследования по проблеме безынерционного перехода. Но и то, в перспективе. А пока: курочка на гнёздышке - яичко в жопке. Так что ассоцианщики саботировали работы на дальнем Внеземелье, как могли. Не Связист - они бы её вообще свернули. Связист мне сказал: "Не лезь - занимайся своими делами! Информационное обеспечение - моя проблема" - и, по большому счёту, слово сдержал.

Однако и у Связиста дело едва не сорвалось.

Может быть, действительно, Демиург ту комету подкинул; а может быть диспетчерская служба вывела ретранслятор под удар. Следствие по той аварии не проводилось и тайна осталась.

Меня вызвал Солнечник. На совещании присутствовали все его замы, и все яйцеголовые.

Проинформировав о ранении Связиста Солнечник сказал: "Участковые медики составили проскрипционные списки. Если Связист не выживет - эти люди будут ликвидированы. В тех проскрипциях фигурирую и я". Потом ткнул пальцем в мою сторону: "Вот мой приемник" - на том собрание закончилось.

Когда остались наедине, тяжело вздохнул: "Что за идиотизм, затевать покушение на Связиста. Хоть как-то, но держит он всю эту свору на поводке. Только ослабла рука - сразу зубы показали…" - "Суперщики - они куда смотрят!?" - "Я и говорю - одна свора. Ещё ассоцианщиков к себе пристегнули" - "Полиция подчинена правительству. Надо было приказать арестовать бунтовщиков!" - "Участковые медики и суперщики - они и есть наша полиция. Инспектора? - те, что эти прикажут" - "Но… можно поднять работяг!" - "За кем пойдут мужики - за своим доктором, который рядышком - или за сотеповцем, который на Земле? Не будь моего имени в убойном списке, я бы тоже к бунтовщикам примкнул - позиция у них железная" - "Солнечник, уходи на Землю - там они тебя не достанут. Я всё организую!" - "Нет, мы останемся до конца. Подготовим приемников, чтобы всё здесь созданное нами не рухнуло в одночасье. А там, бог даст, Связист выкарабкается - мужик он крепкий".

Я кинулся к своему участковому медику. Прах даже не стал меня слушать: "Тебя это не касается - занимайся своим делом" - "Но, это государственный переворот!" - "Государственный переворот - то, что делают они" - "Солнечник - он не при чём!" - "Он у них за главного. Только, что сам руки марать в крови не стал" - "Это беззаконие!" - "Око за око".

Внеземелье - это хорошо отлаженный механизм, и если не делать резких движений, то даже в смутное время работает без сбоев. Ни участковые медики, ни примкнувшая к ним полиция, не собирались пилить сук, на котором сидят. Заговор был направлен против конкретных лиц - но ни как не против самой системы. Так что про бунт знали только в высшем эшелоне власти, и ниже эта информация не пошла. Да, работяги чувствовали, что что-то происходит, но успокоенные своими докторами пожелали остаться слепцами.

Через пару недель департамент полиции Внеземелья передал правительству текущий отчёт об оперативной обстановке на местах. Там с отчётом ознакомились и с замечаниями вернули на доработку. Жизнь вошла в своё прежнее русло. О Связисте больше ни кто не вспоминал.

Встретились мы через полгода на Луне. Связист попросил: "Возьмёшь пассажира до Земли? - рейсовый только через пять часов" - "А, твоя, где?" Он беспечно махнул рукой: "Расхлестал свою бандуру…" - больше об аварии не было сказано ни слова.

Уже в пути я предложил: "Может, ко мне заедем?" - "А, Ульяна?" Я пошутил: "Кто в доме хозяин!"

Вообще-то моё приглашение не было бескорыстно.

После аварии на ретрансляторе палки в колёса мне больше ни кто не совал. Дела на строительстве второй очереди "Лаборатории Дальней" шли полным ходом, но возникли проблемы с информационным обеспечением. Ассоцианщики делали всё, что могли, но за моими темпами им было не угнаться. Так что Связист подвернулся как раз вовремя.

О том, что со мной гость, я заранее не предупредил, и Ульяна не подготовила дежурной улыбки. На приветствие кивнула, и сразу ушла на кухню: "Обед через полчаса"

Прибежали дети.

Вообще-то они дичатся чужих, но Связиста признали сразу. Малыш даже на руки пошёл. И тут же обдул. Здоровый, балбес, но ни как к горшку не приучим. Связист восторженно воскликнул: "О-о, на свадьбе погуляю! А это - тебе авансом к свадебному подарку!" - и подал сыну нечто непонятное - мигающе-трепыхающее. Игрушка пацану так понравилась, что он слез с коленок и забившись в уголок принялся обстоятельно её курочить. "Сломает" - "Когда сломает - ещё что-нибудь изобразим".

Дочурка и меня-то, обычно, бычится, но на Связиста поглядывала с интересом - даже на новую игрушку брата внимания не обратила. Так и для неё подарок нашёлся.

Геноклоновый гриб - штука опасная - тем более, внеземельский. Поэтому я предупредил: "Надеюсь, ты знаешь, что делаешь?" - "Всё под контролем" - и с дочерью они ушли к ней в спальню. Я остался один и не у дел. Понаблюдал за сыном, как он пытается что-то оторвать-обломить, но игрушка пока не по его силёнкам. Пошёл к Ульяне на кухню, предупредить про геноклон. Та, дура, чему-то обрадовалась: "Она давно мечтает о волшебной игрушке. А Фридрих - он же модгеновец, умеет с грибами обращаться" - и от предостережений отмахнулась: "Не сделает он нашим детям ничего плохого. Это мне лапши на уши навешать - у него запросто, а детей обманывать не станет" Мне оставалось только развести руками.

С дочерью Связист просидел больше часа - у меня уже в желудке начало бурчать. Ульяна присела к пацану и, на пару игрались с той игрушкой - так что времени не замечала. Наконец прибежала радостная дочурка: "Мама, мама! Мне Фридрих куклу помог слепить!" - "Дядя Фридрих". На замечание не обратила внимания: "Она живая! Я сама её сделала!" Следом нарисовался улыбающийся Связист: "О-о, ваша дочка - талант!" - обрадовал, называется - только ведьмы мне в семье не хватает. Дочь ещё горечи подлила: "Я уколола себе пальчик и накапала Манечке семь капелек прямо в сердце. А когда всё сделала, ещё раз уколола и дала ей пососать!" - и она гордо выставила свежее поджившую ранку на показ.

Вот, пошли кровавые ритуалы. А что дальше будет?!

Жена тоже обеспокоилась: "Фридрих, эта кукла что - вампир?!" - "Нет, мамочка, нет! Это только, что бы Манечку оживить. Потом она будет иногда слизывать у меня подмышками и кушать любую нашу пищу" - "А где кукла?" - "Она спит. Трансформироваться из геноклона в маленькую девочку - в первый раз это так тяжело. Манечка устала и сутки будет спать"

Ульяна внимательно осмотрела ранку. Ну, такие царапины и я заживляю сразу - так что к Связисту у неё претензий не возникло: "Спасибо-то сказала?" Дочурка от матери переметнулась к Связисту: "Фридрих, спасибо!" - "На здоровье". Он, наклонившись, поцеловал дочку в лобик, и такой счастливой я её прежде не видел. И моя Ульяна на него смотрела как-то странно - мне это совсем не понравилось.

Вскоре мы посетили имение Мерходов. Ульяна с Ольгой разом спелись. Мой пацан - чувствуется мужик - сразу к Ольгиным титькам полез. Прилабонился, сперва одну высосал, потом другую. Так на её руках и уснул. А та всё восхищалась: "Богатырь!" Ульяна сперва обеспокоилась: "Я его только до года грудью кормила - ничего не случится?" - "Жидкий стул, конечно - часа через четыре. Но вы же не торопитесь, так что я сама прослежу" Ещё бы, торопились - мы там ночевать остались. А сын, кроме Ольгиного молока, вообще ни к чему не притронулся - хватило. Вот дойная-то корова.

Ульяна тоже заинтересовалась: "У вас же нет, сейчас, грудного младенца - откуда молоко?" - "Модген, плюс ожерелье мерцающего жемчуга. Я на модгене сотню выкормила. Не одна, конечно, с матерями…"

Чего не отнять, но потчевали нас великолепно. На Внеземелье тоже жратва не плохая - особенно та, что идёт первой категорией - но для земли тот стол, нечто особенное.

Сын не слазил с Ольгиных рук, дочь хвостиком вилась за Связистом, а мне опять пришлось скучать.

Потом, ответным визитом, приезжали Мерходы к нам. Ульяна спросила про их сына - почему его прячут? Ольга: "Он на модгене. Не совсем здоров и мы, пока, его ни куда не вывозим" - "Оставляете одного?" - "Он же взрослый…"

То, что с Ульяной у нас начался разлад, на Связиста я греха не кладу. Скорее наоборот - после таких вот встреч взаимоотношения с женой на какое-то время налаживались. Потом опять холодок. О сексе жена просила всё реже - в ней, явно, прогрессировала фригидность. Уж лучше бы она мне изменяла. Мне же, после жарких внеземелек, каждый раз растоплять эту ледышку - просто не хватало душевных сил.

Может мы и расстались бы, но опять вмешался Связист. На один из дней рождений Ульяны, он подарил ей волшебную шкатулку - игрушку. Я сперва не придал этому значения: поднимается из шкатулки рой "светлячков" и начинает плести красивые узоры да музыки всякие-разные играть. Жене приятно - пусть тешится. Но в следующее возвращение, как только угомонились дети, Ульяна отвела меня в свою спальню, усадила рядышком на постель и открыла шкатулку. Вроде бы то же самое, но под переливы света и мелодии наши руки переплелись сами собой. То, что мы потом вытворяли - это нечто - Внеземельские медсёстры отдыхают.

Мы ещё разок побывали у Мерходов. Как Ульяна смотрела на Связиста… и как на прощание расцеловала Ольгу… Когда же хозяин с поцелуем склонился к её руку, то я почувствовал, что ещё немного, и моя жена грохнется либо в обморок, либо на колени. И всю дорогу назад, и дома - вся такая светлая, вся такая счастливая… Я ей посоветовал: "Руку забинтуй" - "Зачем?" - "Что бы поцелуйчик подольше не улетучился" - она даже не обиделась - чмокнула в щёчку, но к себе в спальню не позвала. А мне оно надо?

И я решил: всё, хватит - дружба дружбой, а табачок врозь. Наутро объявил своё решение жене. Она удивилась: "Они, ведь, сделали нам так много добра? И дети будут скучать…" - "То, что они вытворяют с тобой и с нашими детьми, имеет в магике специальный термин: поляризация ауры!" И она согласилась: "Да, когда боги спускаются на землю - это не к добру" - и позже старалась пореже пользоваться шкатулкой. Но дети - они так привыкли к своим игрушкам, что отобрать их - это ранить детские души. Но, по крайней мере, в моём присутствии к "Фридриху и маме Оле" они не просились.

При первой же возможности я пригласил к себе домой своего лечащего врача, что бы осмотрел подарки Связиста. Игрушку сына Прах даже в руки брать не стал: "Электронно-механическая - это по твоей части" Игрушка же дочери его заинтересовала.

Прежде той куклы я не видел. Всегда находилась отговорка, чтобы не показывать: спит, гуляет, в гости ушла. Пробовал искать когда дочери не было, но быстро отказался от своей затеи в силу абсолютной безнадёжности данного мероприятия. На внеземельских станциях с геноклонами борются авралом - всем экипажем с привлечением рабов от соседей. И то, где-то, что-то остаётся. Но в огромном доме одному человеку отыскать одиночный геновлон - невозможно.

Колдуну дочка куклу отдала, но с большой неохотой. На его ладони стояла в сотню раз уменьшенная женщина среднего возраста, сухощавая, с резкими чертами лица, чем-то похожая на Праха, и не похожая. Бантик, платьице, белые трусики которые придерживала вытянутыми по швам руками, что бы не сползали - делали её ещё более карикатурной.

Прах задал ей несколько вопросов для выявления словарного запаса - тот был небогат. Тогда, извинившись пере до мной, обменялся с куклой мнемоблоками. Потом сделал дочери замечание: "Куклу надо пореже обижать. И наказывать только за дело" Дочка рассердилась: "Ябеда!" - и хотела уйти. Праху пришлось, уже без моего дозволения, обменяться мнемоблоками с дочерью. Но здесь я хотя бы уловил мелькнувший образ Связиста и понял о чем шла речь. Она тоже ябедничала на куклу. В конце концов мир был восстановлен и в объятиях дочери оказался пухленький пупсик с хитрющими глазёнками.

Когда дочурка убежала, Прах укорял себя: "Старый осёл! Ведь знал, что не нужно - нет, полез с нравоучениями. Едва их не поссорил" Я спросил о природе геноклона. Он как-то странно посмотрел на меня, но ответил: "В данный момент преобладание Земного типа - и это естественно, раз она игрушка ребёнка. А так, намешано всего понемногу" - "В ней есть душок Связиста?" - "Откуда ему взяться? Девочка сама куклу слепила, сама оживила, сама постоянно с нею возится… Даже на моей руке та не изменила своих половых признаков. Кукла полностью поляризована аурой твоей дочери"

Про Связиста здесь я зря спросил. Когда Ульяна открыла волшебную шкатулку колдун ей сделал комплимент: "У вас красивая душа, и поёт очаровательно…" Вот бы мне где про дарителя поинтересоваться, но Прах, точно, уже не стал бы отвечать.


Сейчас я смотрел на Связиста, и в дымке Биологского дурмана мне виделась эдакая двуликая сущность. Что ж, кто-то видит его богом, кто-то видит его дьяволом. Но, по большому счёту, это не его вина - это его беда.

И, вообще, зря я наложил табу на нашу дружбу семьями. Не станет он мне наставлять рога - пока я ему нужен. Как буду не нужен - тем более не станет. Этим делом он с женщинами занимается лишь в силу производственной необходимости. Точно знаю. А производство у него обширное, и жаждущих баб хватает с лихвой - так что мужик без работы не скучает. Может от женщин и бежит на звёзды..?

А Страуха домой пригласить нужно: пусть полюбуется, какие изумительные сказки умеют ткать его "светлячки".

 Мы опять молчком чокнулись, молчком выпили. Потом я разомкнул уста:
- Связист, давай по-хорошему. Загоняем "Луч" на гравитационную границу, и будет тебе безынерционный эффект. Не те два процента, что можно спросить: "А был ли мальчик?" - всё будет нормально.
- Нет.
- Ты мне не веришь?
- Верю, но…
Я терпеливо ждал пока он созреет для монолога. И дождался:
- Твоя "Лаборатория Дальняя" перебросила на Проксима Лейфора крупный исследовательский комплекс. Спасибо, тебе - в ножки кланяюсь…
- За это пусть Планетчик мне в ноги кланяется - его машина.
- И Планетчик - тоже.
Зря я вякнул - Связист опять прочно замолчал. Пришлось самому разливать по стопкам и тостом задавать вопрос:
- За Венерианский проект!
Он выпил, кивнул:
- Да, своя база Внеземелью нужна. На Земле, не сегодня-завтра, такое начнётся - небо в овчинку покажется. Не зря вед, младшие модгены на поверхность повылазили - припекло их внизу. Уж на что мой - Хантагенский модген - слабак, а тоже раскрылся.
Я кивнул:
- Это я понимаю. Но почему, ты - жрец апокалипса работаешь на космическое человечество?
- Ты, тоже, дипломант Совета, и по нашему табелю о рангах, стоишь на ступень выше меня - но ведь тоже работаешь на фонд САТЕП.
- Какой я, к чёрту, жрец - сдал кандидатский минимум по философии. Но, даже на экзамене выказал скепсис относительно некоторых положений вашей доктрины.
Связист засмеялся.
- Не вижу ни чего смешного…
- Просто радуюсь, что, пока, еретиков не жгут на кострах.
Вроде бы прозвучало шуткой, но в нос шибанул явственный запах палёной плоти.

Здесь он прав. На Земле внеземельцев и без того недолюбливают. А начни в толпе критиковать святые писания - даже иной конфессии - сразу башку свернут. И не важно, мусульмане будут, христиане или язычники: если в толпу затешется хоть один жрец - звереет она моментально. А этих жрецов развелось, как собак нерезаных.

Да, своя тверь Внеземелью совсем не помешала бы.

- Кстати, про Венерианский проект. Я выполнял заказ и не вникал в детали. На что Планетчику нужна Проксима Лейфора? Ведь на Венере всё уже готово? Осталось сделать саму работу: выманить солнечного эльфа из недр планеты и по энергетическому мосту переправить назад, на Солнце.
Связист отрицательно мотнул головой:
- Ты логик, технарь - а там сплошная магия. По крайней мере, человеческой логикой той проблемы не осознать. А делать такое вслепую - развалим планету. К тому же вопрос: захочет ли солнечный эльф возвращаться домой? И ваш мост он, запросто, может на Землю перекинуть.
Тут мне оставалось только развести руками:
- Ведь я говорю про тоже самое. Выводим "Луч" на гравитационную границу, закрепляем на нём энергетический мост - и ни куда твой эльф не денется: либо на Солнце рванёт, либо на звездолёт.
- Слишком рискованно. Сперва нужно посмотреть как оно будет выглядеть на практике. Проксима Лейфора - система молодая; звёздные сущности там не связаны планетарными орбитами. Вот и опробуем твой энергетический мост.
Я разозлился:
- Спалите звездолёт. "Посланец" просрали - теперь "Луча" лишимся.
- Мой грех - мне его и отмаливать.
Я взмолился:
- Связист, давай сделаем дело. И безынерционный переход для твоей Ассоциации попутно зацепим… Сделаем вдвоём, втихую и по быстрому. Правительство нас поддержит. Ведь меня к тебе наш министр специально отправил.
- Нет. Я не трус, но я боюсь…
- Тогда и я с тобой - на звёзды.
Он опять отрицательно качнул башкой:
- Комплекс скомпонован плазмотроном и поляризован аурой Планетчика. Ты там ни чего не сделаешь. Тем более что тебе здесь работы непочатый край.
- Дворником?
- Строителем. Восстанови Фаэтоновскую орбиту - построй планету! И будет она именоваться Северинией!
- Ты собираешься с Венеры солнечного эльфа на Фаэтоновскую орбиту ссадить? Бред!
- Но попробовать можно.

И тут в моих мозгах просветлело:
- Помнится, ты моему сыну игрушку подарил. То-то смотрю - что-то знакомое. Только сейчас дошло, что это алгоритм сборки планеты. Вон ещё когда ты всё надумал.
Он развёл руками:
- Работа та долгая. И твоему сыну хватит, и твоим внукам-правнукам. А пока, поставь добротную хибару, Планетчик переселит в неё звёздную сущность, и лепите планету, как заблагорассудится.
- А ты? Как всегда - общее руководство?
Связист задумался, затем печально улыбнулся какой-то потаённой мысли:
- Тебе покажется смешным, но я, действительно, жрец апокалипса - и уйду вместе с доктриной. Так что крутиться, ребята, придётся самим.
Я не сдержал ехидства:
- Помянем скоропредставившуюся грешную душу раба божьего Фридриха ибн Карла!
Он согласился с тостом с оговоркой:
- Пока ещё душа идёт в комплекте с телом - можно чокаться.
Чокнулись, выпили.

- Допустим, я соглашусь лепить Фаэтоновскую орбиту. Но не проще ли, чем собирать мелочёвку, сдёрнуть парочку лун с дальнего Внеземелья?
Отрицательно мотнул головой:
- Демиург тебе так дёрнет… Это его кладовая - туда не суйся.

Опять понёс апокалипскую ахинею.

 - Извини, солнечного эльфа я видел своими глазами. Плазмена Демиурга - не довелось. И даже ни от кого не слышал, что сталкивался с ним. Может тебе где попадался?
- Когда попадётся - уже поздно будет. Ведь это технология твоей "Лаборатории Дальней" - ни с одним из видов планетарной жизни несовместима.
-Теория.
- До практике дело лучше не доводить. Как ты от модгенов свои станции чистишь? Бросок туда, бросок назад - сами из всех щелей валятся. Сгребай на совок - и в помойку. А если плазмены с нашими станциями организуют что-то подобное? Ведь в помойке окажемся, именно, мы.
- Теория…
Но, почему-то, трогать луны дальнего Внеземелья мне враз расхотелось. Однако мести нижние орбиты - тоже скука.

"Лаборатория Дальняя" - мост между звёздами. Построим, и не будет нужды бояться своих жестоких богов.

Но, с другой стороны, венерианцы, ведь не были дураками. И такая же "Дальняя" у них была - и не одна. Однако чем-то не угодили Солнцу с Демиургом, и теперь их станции болтаются орбитальным мусором.

И, ведь, могли прибрать нижние орбиты. И Фаэтоновскую могли закрепить. Их возможности и наши - как небо и земля. Не сделали. Теперь мне отдуваться - и детям моим.

 - Предположим, уговорил…
- За это стоит выпить!

На то, что я только пригубил бокал, Связист внимания не обратил. Надирался сам - последовательно и целеустремлённо. Когда биоритм на нуле я сам делаю точно так же - не в петлю же лезть.

Нужно сказать Ольге, чтобы забрала.

 Я поднялся, но Связист чуть придержал жестом:
- Ты сам инициативы не проявляй - пусть заставят. И про Северинию помалкивай - вдруг на звёздах у меня ничего не выгорит…

Хотел ещё что-то добавить, но уже не хватило сил. И опять потянулся за бутылкой.




Глава 4. Блен Альенси, министр энергетики Внеземелья.


Ворон ворону глаз не выклюет. В том лишний раз убедился, видя, как лихо советовские парни взялись тащить из беды опростоволосившегося конструктора. И меня, ведь, к тому делу подвязали. Впрочем, я не сопротивлялся - банкротство "Светотехники" Внеземелью выгод не сулит, скорее наоборот. Конечно, в результате биржевой спекуляции наш пакет ценных бумаг фирмы, сильно похудеет, но это всё же лучше, чем потом использовать акции вместо туалетной бумаги. И я не понял, чего Солнечник разволновался - обычная спекуляция с использованием нового товара. Конечно, мелкие акционеры крепко погорят, и визгу много будет, но биржа, есть биржа - играть ни кто не неволит. Здесь, как в любой игре на деньги: кто-то с барышом - кто-то нагишом. И делать из того трагедию вселенского масштаба, просто глупо. Погорел свой брат-исследователь - мужики его спасают. И делают это добротно.

Солнечника бы должна волновать иная проблема. Биолог собрал всю нашу чиновную братию, именно, чтобы закатить пышные проводы сводному экипажу. А это, уже, очень серьёзно - тем самым Биолог отрубил себе все пути отступления и будет переть напролом. Так что у Солнечника, теперь, выбор небогатый: либо отдать звездолёт сводному экипажу, либо ставить на прикол. Но на прикол поставить не позволят, ни ООН, ни Совет, ни, тем более, фонд САТЕП. Так что своей пирушкой Биолог, фактически, вывел Cолнечника из игры. Но здесь для нас благо, что с Первым экипажем покончено. Суперщики нужны Внеземелью, и, именно, на своих суперах.

Конечно, полемизировать со Столповской школой правительству Внеземелья сложно. Завершается строительство звездолёта, и ему нужен экипаж из числа лучших пилотов. Здесь их позиция непробиваема. Земля вложила средства на "Луч", и мы гарантировали экипаж. Тем более что "Посланец", тогда, ещё не ушёл в свой рейс.

Пришла пора платить по обязательствам, а платить не хочется - уж слишком высокой оказалась цена.

Конечно, и сводный экипаж для нас, не подарок - три ведущих специалиста Внеземелья, с перспективой печальной участи "Посланца"…

Однако имеется и третий, самый хреновый, вариант.

Умному постоянно не хватает ума - дураку не хватает денег. Уж не знаю, в какой мере эта истина соответствует конкретному случаю, но в "Лабораторию Дальнюю" средства летят, как в прорву. Так что Биолог затронул самую чувствительную струну:
- Может, хватит? Не кажется ли тебе, что "Дальней" пора заняться делом?
Ой как кажется. Однако вынужден высказываться дипломатично:
- Сам понимаешь - этот вопрос вне моей компетенции…
- Не будь размазнёй, и сразу появится компетентность.
- Рад бы в рай, да грехи не пускают…
- Сводный экипаж даёт вам реальную возможность выйти достойно из тяжелого положения.

Да, здесь он прав. Спихнуть "Луч" сводному экипажу, и разом решить все проблемы. В конце концов, прорыв в незнаемое - это исследовательский хлеб. И если даже у них не получится, останется только развести руками и закрыть тему: на сегодняшний день человечество не готово к звёздному прорыву.И можно осуществить свою голубую мечту - развернуть всю громаду "Дальней" на внутренние орбиты. И займётся она генеральной уборкой. Сперва вычистит трассы, что бы шли по ним корабли без оглядки. А в перспективе, вообще выметет весь хлам. И заживём тогда, как цивилизованные люди, без постоянного мандража шальной метеорной атаки. Мечты, мечты - где ваша сладость:
- Пока, сводный экипаж - это ваши с Планетчиком фантазии. От Связиста мы имеем только заявку на "Луч" - про сводный экипаж там нет ни слова.
- Вы решайте для себя: даёте Связисту "Луч" - или нет. Если "нет" - он заберёт звездолёт без вашего согласия. А как мы с ним станем договариваться - это наши проблемы.

Очень похоже на шантаж. Но я счёл разумным не обратить на это внимания.  Но и у Биолога имеется слабые места:
- А если они с Физиком договорятся отправить звездолёт на гравитационную границу?
- Никогда!
- Я не так категоричен. Всё же Связист чрезмерно порядочен, чтобы в наглую лезть в чужую епархию.
- Конечно, он попытается по хорошему договориться со Столповской школой. Только у него ничего не выйдет. Сам сегодня видел, как Столпов поднялся на нас. Для Солнечника одно имя Мерхода, как красная тряпка для быка.
- А вдруг?
- Ни каких "вдруг". Во-первых, всем своим сегодняшним могуществом, Столповская школа обязана Связисту - что, само по себе, служит причиной устойчивой к нему антипатии. Во-вторых, в возникающих конфликтах, только Связист бьёт Солнечника и его ребят - такое помнится долго. И, наконец, отправка "Луча" на границу - это дорого и долго, и нет гарантии результата. А тут реальная перспектива сделать дело быстрее, дешевле и наверняка. Связист реалист и умеет хорошо считать. Не зря же он так деятельно подвязался к строительству "Посланца" и формированию его экипажа - там была перспектива. А выход на границу? - нет, здесь они не договорятся.

Что у него во-первых и, что, во-вторых - это по присловью: "В огороде бузина - в Киеве дядька" - а на счёт третьего - тут в самую точку. Всё упирается, именно, в неэффективность расширения эксперимента по методике "Лаборатории Дальней".

Что до взаимоотношений Связиста с Столповской школой - то дело десятое. Просто Биолог даёт мне намётки плана борьбы за разворот "Дальней". И здесь есть о чём подумать.

Конечно, союзничество Связиста имеет решающее значение. Но всё дело упирается в его чистоплюйство - Столповским ребятам он не подставит ножку. Что до разглагольствований о противостояние, тут нужно ввести поправку, что Биолог сам, по его же признанию, не имеет общего языка со Связистом. И мне совсем не хочется, что бы договорились они за наш счёт.

  Эту версию нужно проверить, и не медля:
- Ладно, остановимся на варианте экспедиции на Проксима Лейфора. Но, в таком случае, нам выгоднее отдать звездолёт Лентяю.
Кажется я его зацепил - по крайней мере, Биолог заблагоухал:
- Лентяй молод и способен на подвиг. Но там нужны не геройства - нужна добротная работа.
- Но кандидатура Лентяя вполне всех устроит - и, в первую очередь, Столповскую школу.
Биолог расплылся ещё шире:
- В таком случае я сомневаюсь, возникнет ли у меня желание заняться проблемами "Светотехники".
Это хорошо, что он не держит камня за пазухой. Раз ставит вопрос о срыве с таким трудом подготовленной операции, значит всерьёз желает, что бы звездолёт Связисту достался без осложнений. Соответственно, и его указание на противостояние исследователей можно проработать - по крайней мере, со стороны Биолога, нам здесь ни чего не должно грозить. И я пошёл на попятный:
- Лентяй суперщик и неплохой исследователь. У него есть шанс…
- У Лентяя только шанс, а Связист гарант успеха предприятия. Гарант!

Здесь он прав - если сам Связист не прорвётся через безынерционный переход, то, на сегодня, больше ни кто не прорвётся. И раз Биолог готов с ним в компанию рискнуть шкурой, то вероятность успеха весьма велика.

И на том ставим точку.


Когда Биолог отлучился по хозяйственной надобности, меня отыскал Физик. По его лицу было видно, что предположения Биолога полностью подтвердились. Он был сумрачен и пьян:
- Давай, босс, с тобой…
- А, что, Связист?
- Он сегодня совсем плохой - уже после третьей понёс ахинею.
- Я тоже плохой, и, тоже, несу ахинею.
- Ты политик - тебе можно. Но для учёного - это несерьёзно…
- Что - несерьёзно? Несерьёзно предположить, что Старковцы где-то допустили ошибку, и "Посланец" утянуло на иную орбиту? Что они живы, и их можно и нужно попробовать разыскать? Что лучше Связиста с этой работой ни кто не справится?
Физик угрюмо и долго смотрел на меня. Потом махнул рукой:
- Не нравишься ты мне сегодня. Кто-то чего-то тебе напел…
- Биолог инструктировал.
Физик хмыкнул и потянулся, было, за бутылью. Но его качнуло, и содержимое импровизированного стола полетело на землю. Потом так же долго и хмуро взирал на служку, наводившего порядок:
- Шпион, уже всё Биологу доложил.
Затем вновь увидел меня и вспомнил зачем пришёл:
- Значит, не дашь "Луч"?
- Не дам.
- Ясно.
Он повернулся и пошёл пошатываясь. Однако, не сделав десятка шагов, вернулся:
- Давай, лижи Связисту жопу. Он гробонул яхту и бросил. Так ты ему флагманом флота в ножки поклонись.

Что у трезвого в голове - у пьяного на языке. Ну, спасибо, просветил. Теперь хоть весь мир на пути встанет - звездолёт будет Связистским. А твоя "Дальняя" будет у меня шоркать Внеземелье - как миленькая.


Глава 5. Агния Коменш, доктор философии Совета, руководитель

стратегического отдела службы "Погода".


Истинно, смотреть на них доставляет эстетическое удовольствие. И хоть я не питаю особой приязнью к Фридриху, но здесь вынуждена признать, что такой красивой супружеской пары больше, кажется, и нет. И моему суждению можно доверять, ибо, как член жюри различных конкурсов красоты, сужу профессионально.

Я предлагала Ольге подать заявку на конкурс супружеских пар - она отмахнулась: какая, мол, супруга - одно название. И, правда, бедная она женщина - всю жизнь одна. А как этого неблагодарного любит - всё прощает. А он наглеет. Вон, даже у Шурика на именинах молодку подцепил. Уж та-то старалась висла, и этот не стеснялся знаки внимания оказывать. Пока совсем не уединились. И надолго.

Я, конечно, обратила Ольгино внимание, но ей, бедной, что - только шутить: мол, и сама в такие годы была без ума от своего наставника.

Но, уж, в этом случае я бы вмешалась. И смазливая, и королевских кровей. К тому же ходят слухи, что в случае брака с Фридрихом приданным будет королевский престол.

Я специально завела о том речь с премьер-министром её мамаши - так он прямо сказал, что в нынешние сложные времена, королевству совсем не помешал бы сильный монарх. И Ольга это слышала, однако сделала вид, что её не касается.

Вернулись явно с купания. Фридрих эту девицу только что на руках не нёс. Уж что у них там было..?

Впрочем, Шурик сказал, что у Фридриха сегодня нулевой биоритм - так что вряд ли у них могло получиться что-то серьёзное. Может, потому Ольга и оставалась столь благодушной - хоть слабенький, но тоже маг, должна в таких делах разбираться.

А что такое нулевой биоритм по себе знаю: не то что о любви думать - жить не хочется.

Пока Фридрих уединялся с той молодкой, наши мужики разругались. Мы танцевали и я пропустила, что у них там случилось. Солнечник ушёл сразу ужасно сердитый. Я спросила у Шурика - он только рукой махнул. И от остальных ничего не добилась. Свои отмолчались - чужих пытать неудобно. Но что-то у них произошло серьёзное - все были хмурые, и почти ни кто из их компании не досидел до конца вечера.

И вообще, нынешние именины прошли мрачновато - не то, что в те раза. Ни жутких аттракционов, ни магии - ничего, кроме Фридриховой новой игрушки. Впрочем, и Шурика можно понять: понаехало много чужих - от души не разгуляешься. Но наплясалась я до упада.

Лишним подтверждением тому, что не склеилось у Фридриха с девицей, послужило то, как быстро спровадил он её к молодёжи. Сам засел с Физиком в укромном уголке и надрались они на пару до неприличия - Ольга своего еле уволокла. Что завтра с ним будет - при нулевом-то биоритме.

А Физик, кажется, совсем свихнулся - стал приставать к Шурику, чтоб зарезервировал ему место в экспедиции. Не идиотизм ли самому шею в петлю совать.

Впрочем, и Шурика я здесь не понимаю. Ладно Фридрих - за угробленный "Посланец" ему перед общественностью нужно как-то обелиться. Или тот же Планетчик - тоже принимал участие в подготовке Старковского экипажа. Но Шурику-то что в их компании делать - в то время он вообще с Внеземелья не вылазил. И вообще, по-моему, каждым делом должны заниматься профессионалы. Первый экипаж - те действительно пилоты-асы. Одно слово - суперщики. И рвутся в экспедицию. Так какой смысл их нервировать каким-либо альтернативным вариантом.

Сводный экипаж - он и есть сводный - с бору по сосенке. И какие они пилоты - тяжелее яхт ничего не водили. Суперщики же - те вообще безаварийно работают. А взять хотя бы Фридриха - его ж Лошадка тогда буквально по кусочкам собрала. И какие бы там ни были обстоятельства, факт на лицо - яхту расхлестал и сам гробанулся.

Сказала Шурику - тот своё: мол, совместная тренировка всё покажет. Но, во первых, камера пыток - это не корабль, и уж тем более имитатор с ним нельзя сравнить. Впрочем, по-моему, пилоты хоть на том же имитаторе сводному экипажу сто очков фору дадут.

Но разве Шурика в чём-то переубедишь. И хотя здесь мы с ним немножко поцапались, но в конце вечера танцевал он только со мной. Вот тут и показали мы, что такое настоящая "пирамидка". Хоть народу осталось маловато, однако семиэтажку слепили первым же заходом. Только склон получился слишком крутой, и с вершины летела я кубарем - думала, расшибусь - и прямо на руки к Шурику. Однако инерция осталась велика, так что в обнимку кувыркнулись ещё разок. Но ни одной ссадины - даже расцеловались на радостях…


Глава 6. С. В. Е.


Античные статуи богов видятся жалкой поделкой, когда сам античный бог пред взором. Тяжести плоти не ощущается - всё в нём стремительно и тягуче, как мысль. Нет резкости движений - есть переливы движения. Перелив неподвижности в бросок и истаяло, исчезло видение. Ни всплеска, ни ряби - кануло в бездонную пучину. А в пучине той глубины по пояс. Вот и верь после этого законам мироздания: даже камешек брось - всплеск увидишь, а тут ахнула такая глыба - и ни следа.

Теперь надолго. Лишний раз убедилась в том, найдя его втиснутым потоком в проём меж валунами. На моё робкое прикосновение не реагировал - прильнув щекой к замшелой осклизлости камня, казалось, вдыхал аромат доносимый струёй с далёких ледниковых вершин.

Устроилась подремать рядышком, но так, чтобы лицо у самой поверхности: каждые четверть часа глоток воздуха - без этого не могу обойтись даже в аэраторе.

И всё же я продрогла в ледяном потоке. Конечно, сотня бросков против течения взбодрят кровь, но, во-первых, под боком животворная печка способная и мёртвого отогреть, и, потом, сколько можно спать..?

И хоть нет сомнений, что пасёт нас хозяйский служка, но могу же я укрыться от напасти-холода на груди своего верного рыцаря. Тем более что так уже было, все видели, и ни кто не возражал. А сколько лет с тех пор прошло - кому какое дело…

- Я боюсь - здесь кто-то есть.

Сделано по-рыцарски чётко - момент броска меня не потревожил. Смачный шлепок попадания и шелест кустарника за неловко удирающим служкой.

- А если бы там был человек?
- В людей я камнем не кидаю.

Нет, так я не дойду до сути. Его голос завораживает и отупляет.

 - Сейчас я буду говорить, а ты будешь слушать и молчать!
- Повинуюсь, моя принцесса.
- Ну!?

Наконец-то кивком подтвердил повиновение. Но при этом улыбнулся так, как мне всегда не нравилось. Но пререкаться не стала - не стоит придираться по мелочам.

- Я буду говорить тебе неприятные слова, но имей ввиду, что каждое своё утверждение я могу подтвердить документально.

Его попытку отстраниться пришлось пресечь самым решительным образом.

- Ты очень крупно задолжал Внеземелью - это во-первых. Во-вторых, в случае разрыва контракта с Ассоциацией межпланетной связи - что в силу целого ряда причин неизбежно - ты будешь поставлен перед необходимостью выплаты колоссальной неустойки. Плюс ко всему у тебя очень тяжёлая семейная ситуация…

Может я плохо знаю людей, но не до такой степени что бы не отметить необычности его реакции на столь тяжкое откровение. Он слушал так, словно речь идёт о чём-то постороннем и ему абсолютно безразличном. И всё же я рискнула закончить свою мысль:

- Женись на мне - и все твои беды развеются как дым.
- Девочка, на что тебе старый рогоносец и банкрот? Я тебе хорошего мужа найду.

О боже - он ещё может шутить..!

 - Там смерть - я не хочу этого!
- Тише, река не любит крика.

Он обнял плотнее, и меня утянуло полудрёмное успокоение.

- Ты зря внушила себе, что я сбегаю от своих неурядиц. Прежде чем уйти, я решу все свои накопившиеся проблемы. И вот когда моя принцесса убедится, что все мои беды действительно развеялись как дым, пусть она поймёт, что я совсем не собираюсь играть в поддавки с костлявой…

И как когда-то капризную девчушку, убаюкал, зачаровал волшебным песнопением, куда вплелись и аромат речных струй, и шепот ночной листвы, и улыбки чужих лиц, и гомон чужих голосов…


Глава 7. Фридрих фон Мерход, доктор философии Совета, консультант-администратор

Ассоциации межпланетной связи.

(Авторское изложение)


Миллионы световых копий пронзили тело и я понял, что не успел - через мгновение ударный фронт ядерного взрыва разметёт яхту. Тоска безысходности ударила в мозг и растеклась по телу липким потом кончины. Свет с обзора вихрем праздновал тризну смерти.

 Жена снизила интенсивность ионного потока и сочувственно вздохнула:
- Хорош. И на что ты годен в таком виде?

Странно, как я оказался в ванной - ложился вроде бы в постель? Видно жёнушка со служкой перенесли сюда. Действительно, хорош, раз не смогла на месте разбудить.

Хотел поинтересоваться на что, именно, я должен быть годен, но препираться лень, и я отгородился завесой душа. Когда вода омыла грудь, перевернулся на живот с намерением вернуться в царство Морфея. Но разве даст этот мир насладиться блаженством покоя…

 - Звонили из комиссии по подготовке экспедиции. Тебе объявлена готовность "номер один".
Этого ещё только не хватало! Подловили.
- Каков маршрут следования? - вопрос я задал будучи уже в вертикальном положении.
- Про это не сказали. Позвонить узнать?

Ну, уж, нет - грех отказаться от такого подарка.

- Свяжись с космопортом и закажи прямой рейс до Звёздного городка. Одиночка должна быть готова через сорок минут.

Нераспорядительность комиссии дала мне свободу времени - выкроил полчаса кишки ополоснуть от той дряни, что закачал в себя вчера.

Жена рассказывала, как в их институте относятся к процессу очищения внутренних органов. По тамошней инструкции он считается самым интимным. И данный отрезок времени опускается из личных дневников психофизиологических исследователей. А зря. Именно на горшке ко мне приходят наиболее продуктивные мысли. И в этом я, отнюдь, не исключение. Не зря же евреи называют сортир "уголком задумчивости". Психофизиологам не стоило бы опускать рассмотрение такого совпадения из поля зрения. Тем более, что такой дневник, является наиболее достоверным источником информации в биологических экспериментах. Это не только мнение моей супруги - в среде биологов это аксиома. Где-то я вычитал, что в своих выводах по исследованию умственной деятельности компьютер даёт ошибку на порядок выше, чем сходные выводы наблюдателей. Оно и понятно: созданное человечеством ещё, ой, как далеко отстоит от созданного природой. Потому и не суюсь в психоанализ - мои компьютеры здесь пока что слабоваты.

Украденные у "готовности" минуты пошли на пользу. Конечно, грязи в крови осталось много, а это и вялость, и общая слабость, и ломота во всём теле - дестабилизация порядка восьми процентов. Унырнуть бы в аэратор часов на пять. Но ничего, пока доберусь до Звёздного городка - полный дыхательный комплекс прогоню. Плюс тридцать минут водной разминки - оператор камеры пыток со мной наплачется.

 Жена поджидала у машины с бокалом тоника. Отказался: в камере стимулятор может выйти мне боком. Однако чмокнул в щёчку - ведь проявила заботу. Но и ей посочувствовал:
- А видок-то и у тебя не цветущий…
- Мне, что - мне домой…

Логично.

И до самого Звёздного городка на думы уже не оставалось времени - дыхательный комплекс хоть и не требует нирваны, но и не терпит ничего постороннего.



Вместо приветствия Агния Коменш меня отчитала:
- С момента объявления "готовности" прошёл час двадцать две минуты. Вы сами настаивали на проведении совместной тренировки - почему своевременно не выполняете распоряжений комиссии?!

Хотел ей ответить, но она указующим жестом на медицинское кресло отмела все возражения.

Что-то новенькое - в медицинское кресло садятся после водной разминки - но приказу повиновался: наших инструкций она может и не знать - сам оператор внесёт коррективу.

Бывает же, видишь человека впервые и, он сразу тебе не глянется. И следом от него неприятности. Так и с тем мужиком: только увидел его, понял, от этого добра не жди. С виду вроде нормальный, но одно его появление вызвало настороженность.

Ни каких изменений в распоряжение начальства он вносить не стал. Снял картограмму и, чему-то удивившись, повторил операцию:
- У тренируемого дестабилизация организма шесть и триста одна сотая процента.

Его усмешливый взгляд в мою сторону был красноречив: "Уж из тебя-то я сделаю мыло". Но это как сказать. В Звёздном городке собраны, пожалуй, лучшие операторы камер перегрузочных напряжений - однако ни одному из них такая мелочь, как высокая дестабилизация моего организма, не придала бы и грана излишней уверенности. Ведь я не слушатель школы пилотов, который после загула набрался нахальства отправиться сдавать зачёт по вождению. Маленькая деталь: инструкцию по вождению звездолёта я, именно, и рисовал в камере пыток. Если бы мужик был оператором Звёздного городка, он бы знал о восьмистах часах, что я прокрутил по этой программе - чуть больше месяца полёта в экстремальных условиях. Но то, что гонять меня в камере пыток пригласили чужого дядю, настораживало.

 Агния Коменш соизволила проявить великодушие в мой адрес. Кивнув на картограмму, предложила:
- Вы можете отказаться от проведения тренировки.

Но она не хуже моего понимала, что отказаться я не могу. В конце концов, ведь в экспедиции сложившиеся обстоятельства не станут интересоваться состоянием моего здоровья: надо - значит надо. И, всё же, мне стало, чуть жаль себя: порою и с лучшими показателями кладут в реанимационную камеру.

- Как знаете.

С этими словами она величественно удалилась.

Для тренируемого существует правило: выполнять все распоряжения своего оператора. Конечно, я бы мог потребовать для себя водную разминку - то есть выполнения одного из требований по проведению тренировки в камерах перегрузочных напряжений - но не нарушать же мне самому мною самим писанных инструкций - и я молчком подался к приглашающее распахнутому люку.

Странно, но почему-то с созданием камеры перегрузочных напряжений связывают лишь одно моё имя. Но я только технически отобразил - и то в малой степени - садистские наклонности Биолога. И во всех документах жирным шрифтом пропечатано: "… группа Панова" - тренируемые же склоняют меня. Даже собственная супруга, выбравшись из чрева аппарата, заявила: "Вот не думала, что ты людей так не любишь…"

Но и на камеры пыток нашлось противоядие. В ходе экспериментов было выявлено, что в состоянии нирваны перегрузки воздействуют на организм в очень малой степени. Но нирвана подразумевает уход из текущей реальности, а комплекс мы, именно, и лепили для обучения действиям в экстремальных ситуациях - здесь не поспишь. Однако было бы заманчиво уметь, хотя бы в штатных ситуациях, работать без привлечения внешнего сознания - для космоса это важно. И Биолог уже нащупывал пути тренировки деятельного подсознания, когда в эксперимент вмешался счастливый случай.

В одном из тренировочных центров проводил инспекторскую проверку пилот первого класса Старк. Наслышавшись об ужасах камеры пыток - уже тогда так прозвали камеру перегрузочных напряжений - он пожелал испытать на себе её воздействие. И каково же было удивление операторов, когда в ходе трёхчасовой тренировки он не только выполнил все труднейшие задания по пилотажу, перекрыв все мыслимые тогда достижения, но и вышел из камеры свеженьким, как огурчик. Понятно, что о том было немедленно доложено Биологу, и тот возжелал лично исследовать феномен.

В камере пыток Биолог крутил Старка уже пять часов. Затем я был срочно отозван с Внеземелья, и Биолог не слез с меня до тех пор, пока я не втиснул в камеру второе кресло и ещё кое-какое его оборудование. Они засели туда вместе, и тут-то я на Биологе отыгрался. Старк унырнул в нирвану и подсознанием делал привычную работу, зато Панову, наблюдавшему за пилотом, довелось вкусить всю прелесть наслаждений доставляемых камерой. Я сам взмок раскручивая задания позаковыристей - в те времена до профессионального пилотирования мне было далеко и Старка выбить из нирваны не удалось - но Биолог вылез из аппарата белее полотна. Он тут же посулил при случае сполна рассчитаться за тренировку - так что я счёл за благо последующие годы держаться подальше от его дел. Но принятые муки не пропали даром. В течение полугода проблема выработки деятельного подсознания им была решена.

Конечно же, нашлись брюзги, предрекавшие ужасающие по своим масштабам катастрофы, если, мол, за пультами управления энергоёмких систем - таких, как космический корабль - будут находиться практически спящие люди. Но у медиков уже был отвод данному возражению, ибо у нирваны и обычного сна больше различий, чем совпадений. К тому же в знакомых ситуациях деятельность человека управляемого подсознанием наиболее рациональна.

Во всех тонкостях их рассуждений неспециалисту не разобраться, но, как бы там ни было, именно тренировки в камерах перегрузочных напряжений привели к рождению института пилотов высшей квалификации. И те на практике доказали правоту медиков. Вся трудовая деятельность пилотов высшей квалификации протекает под девизом абсолютной безаварийности, и до сего дня принцип девиза ни разу не нарушен.



Мрак и заунывный вой плачущей мелодии ни как не взбадривают нервной системы. Сжаться безжизненным комом, переждать, как-нибудь пережить неблагополучие. Но не переждать и не пережить - липкий страх и тоска безнадёжности разъедают душу и тело. Что все чудища и муки ада - собственное воображение человека способно создать такие картины, пред которыми сходные творения гениев от искусства смотрятся серенькими безыдейными поделками. И ведь для такого настроя психики так немного надо: дать зрению размытый образ с едва уловимой световой пульсацией, ввести в дыхательную смесь чуток наркотика, подобрать нужный набор инфразвуковых тональностей. Простенько, но со вкусом, раз даже мне мерещится чёрт знает что. А неподготовленного человека подобная процедура вгоняет в состояние неконтролируемых реакций.

Яхту слегка тряхнуло и я понял, что энергетический блок ушёл к цели. И ещё я понял, что уйти ни как не успеваю - слишком близка громада мчащего метеора.

Вой индикатора опасности буквально рвал ушные перепонки. Мысленным импульсом снял питание с акустической системы, но вой не прекратился. Замыкание канала цепи обратной связи информационного блока - за минуту такого повреждения не устранишь. И некогда им заниматься - яхта расположена бортом к фронту предстоящего взрыва энергетического блока. Попытался развернуть её дюзами в сторону предстоящей ядерной вспышки, однако логические цепи исказили сигнал, и яхта получила импульс радиального смещения с потерей линейного ускорения.

Компьютер сыпался на глазах и о спасении корабля уже не могло быть и речи. Оставалось захлопнуть пилотское кресло и отдаться на волю случая.

У пилотского кресла своя система жизнеобеспечения, и практически в любой ситуации это самое безопасное место на корабле. Если бы тогда, у ретранслятора, моя яхта была оснащена таким креслом, я бы вышел из той передряги без единой царапины - ибо тогдашняя ситуация ни в коей мере не сходна с накруткой оператора. Однако и здесь невезение. Безотказная на практике, здесь защита кресла не сработала. И прямо пред взором вспух ослепительный шар. Чудовищное давление рвануло грудную клетку, инерционная перегрузка размазала тело по креслу. Испепеляющий жар - следом холод и мрак открытого космоса.

Произойди это всё на самом деле, от меня и пепла бы не осталось. Но у камеры возможности ограничены - по крайней мере воздействие ядерного взрыва она отображает где-то на тысячную долю процента.

Ситуация оператором отработана чётко - чувствуется рука специалиста. Но близкий ядерный взрыв в космосе - это штамп. На новичка он действует потрясающе - но за кого меня здесь принимают?

А пульт уже высветил данные первого контрольного задания.

Задачка простейшая - поднять виетку с планеты на орбитальную станцию. Если бы всё по-хорошему, то дел здесь минут на тридцать. Но на самом условии всё хорошее и кончалось: планета стадии суперактивности - извержения колоссальных масштабов со всей гаммой сопутствующих факторов; материнская станция на нижайше допустимой орбите - пожалуй, чуть ниже допустимой - и непрерывно маневрирует. Как понял из условия, виетку скинули для взятия проб - и чем скорее она вернётся на корабль, тем лучше.

Глянул на вводную, и сразу поднял корабль. Посадочный пятачок пока спокойный, но что здесь произойдёт в следующее мгновение?

Траекторию выбрал оптимальную, хоть понимал, что не повезёт: каверза неизбежна. Но в данной ситуации выбора не было: фактор времени, фактор расхода горючего - задачка на вождение.

Неприятности начались сразу. В кабине появился запах жжёной органики, и телом я ощутил, что инерционное давление не соответствует заданному ускорению. Изменения в условиях задания? - может быть. Прогнал схему корабля по выборочной программе контроля - повреждений не обнаружил. Провёл профилактический осмотр первой ступени - все системы работают нормально. И тут я мысленно перекрестился: благо не унырнул в нирвану сразу - мудрит деятель - этой мухлёвкой он меня точно бы вышиб из нирваны. А каково состояние человека при экстренном выходе: кто раз испытал - второй не захочет. Дестабилизация организма процентов на десять подскакивает - как обухом по голове.

Кажется, недолго провозился с выяснениями - буквально на миг переключил обзор на внутренние схемы - и всё же зевнул как прямо по курсу возник очаг извержения. Сориентировался когда ударный фронт уже накрывал виетку. Возникший крен указал направление обхода, и всё же сманеврировал с запозданием - от края шлейфа взрывной породы пришлось прикрыться защитным полем. И тут же обзор осветил новый взрыв - на порядок мощнее первого. Может у меня и хватило бы ума оседлать эту вторую волну, но сработал ещё один отвлекающий фактор: дополнительный экран над пультом - которого здесь ни как быть не должно - высветил данные поэтапного контроля. Даже мельком брошенный взгляд выявил, что по всем показателям у меня значительное отставание от Первого экипажа. Тут-то и случилось - как кто под руку подтолкнул - шарахнулся от взрыва ввысь. Собственные дюзы и ударный фронт волны вынесли виетку далеко за пределы орбиты станции.

Информационный экран злорадно мигнув выписал новые данные: я болтался на дальней орбите, а Первый экипаж уже вводили свои виетки в приёмники материнского корабля.

Приходится смириться с фактом, что первое задание я запорол - Коменш будет довольна. Ходи теперь, доказывай, что оператор тебе свинью подложил. Если только у ребят из Первого экипажа стоят такие же дополнительные экраны - моё дело швах.

Пока шёл до станции, как мог подробно изучил приладу. Вообще-то прилеплена более-менее надёжно - как может быть надёжна любая сопля. Но, естественно, инерционных резонансов она не выдержит. Я знаю с десяток заданий, где данный режим присутствует, но если очень постараться, то его можно избежать. Это моему подсознанию на заметку.


Те, кто достаточно долго поработал в камере пыток, программные задания щёлкают как орехи. Практикой доказано - программами из нирваны не вышибешь. В любом случае этапы контрольных заданий подчиняются исчислению логикой. Зато человек по своей природе алогичен. И именно поэтому заготовки самого плохенького оператора порой опасней самой хитрой программы. На этот случай даже присказку перефразировали: на то и оператор за пультом, чтоб тренируемый в камере не дремал.

Но у каждого оператора есть своя логика, и она легко прослеживается через его методы и приёмы. Проследи эту логику, дай верную оценку интеллекту, настрой соответственно подсознание - и можешь отсыпаться. Если оператор представляет реальную угрозу - держи сознание на всплытии, и лучше с дополнительными заданиями работай сам. Но эта рекомендация не для моего нынешнего состояния. Дестабилизация слишком велика, и потому способен унырнуть в нирвану, как в беспамятство.

Впрочем, своей вводной оператор вселил в меня некоторые надежды. И беспардонное вмешательство в ходе контрольного задания, и дополнительный экран - возможно, ему больше и нечего мне предложить.

Только загнал виетку в приёмник материнского корабля - обзор погас. Мгновения мрака и тишины. Ну, оператор, твой ход. И вместе с вновь засветившимся обзором резко возросла перегрузка.

Я лишь прикидочно оценил задание, а времени на это требуется не более секунды…



Естественно, что всей тренировки я помнить не мог. Только отрывки, когда подвсплывшее сознание воспринимало потусторонние видения. В большей части дополнительный экран, на котором мои показатели выглядели вполне прилично. Порою завывания и перегрузки тяжёлой вахты - но, убедившись, что всё идёт нормально, сознание поспешало убраться подальше.

Наиболее чётко воспринялась последняя команда: "Тренировка окончена" - и тогда я просто заснул несколько минут.

Тьма и тишь неработающей камеры. Странно, почему до сих пор закрыт входной люк - обычно по окончанию тренировки оператор его немедленно распахивает. Впрочем, моего мудреца можно понять: одиннадцать часов непрерывной нервотрёпки со спящим тренируемым, кого угодно выбьют из колеи. Так что, отдав последнюю команду, и он может, на какое-то время отключился. Тем более, что даже по самой мягкой интерпретации происшедшего, ему сейчас глянуть мне в глаза… Сколько он нарушений накрутил - один этот экран при хорошем разборе потянет на энное число лет изоляции от общества. Но это при условии, что такие прилады не смонтированы в остальных камерах. Со Столпова может статься - и комитет безопасности ООН уломает, лишь бы втянуть меня в скандал и, потом, помахивая той бумажкой смотреть на меня наивно распахнутым взором. Но маловероятно: при наличии таких прилад вводить в контрольные задания режимы биений чересчур рискованно. Хотя…

Люк распахнулся, и в камеру ворвалась волна воздуха полная ночных ароматов. Вот тебе, на: подал команду отбоя - и не произвёл даже разгерметизации камеры. Не уж-то хотел подловить? Получив команду отбоя, я поднимаюсь размять кости - а то и вообще шагну в сторону люка - и тут он тряхнёт камеру. И выходить из неё мне пришлось бы с изрядно побитой физиономией. Приём некорректный - за такие шуточки оператор и по своей физиономии мог бы схлопотать - но не из числа запрещённых.

С этим мужиком всё ясно - для него то была последняя возможность перевести неизбежный конфликт со мной из официальной плоскости в личностную. Но не учёл он одного, что я понимаю его логику, и избрал соответствующий стереотип поведения. А раз так, то во мне отсутствует к нему раздражение.

Приглашают - нужно выходить.

И, всё-таки, я ожидал более представительной встречи. Конечно, не приветственных транспарантов, но, по крайней мере, делегация могла бы выглядеть внушительней. Идёт зачётная тренировка, а пресса о том, пожалуй, и не подозревает - иначе здесь наверняка толкалось с десяток пробивных парней от информатики. И из секретариата ООН никого не видно, но ведь экспедиция "Луча" на сегодняшний день самое дорогостоящее предприятие человечества. Про комиссию по подготовке экспедиции и говорить нечего - хотя бы половина состава должна здесь находиться - но она вся представлена в лице мадам Коменш. И из чужих здесь - если только можно так выразиться - лишь сама Агния Коменш и Биолог. Остальные свои - операторы городка и Первый экипаж. Но для них такие тренировки обыденность, и пришли сюда хвостом за начальством. Впрочем, операторы бы подошли: в Звёздном городке последнее время я гость не частый, а оперативные вопросы, которые лучше решать на месте, всегда имеются.

 Медицинское освидетельствование процедура недолгая - через минуту оператор передал Коменш мою картограмму:
- Дестабилизация организма девяносто семь тысячных процента.

Усталость сквозила даже в интонации произнесенной фразы. И я про себя позлорадствовал: вот тебе и полупокойник - что, сделал из меня мыло? И ведь на все тяжкие шёл - каких только нарушений не накрутил. Но с фантазией слабовато. Да и откуда ей взяться, когда о матчасти "Луча" самые общие представления: для своих заданий повреждения брал явно из инструкции по эксплуатации звездолёта. Хоть бы в оглавление глянул - поинтересовался, кто эту инструкцию составлял. И сочувствия к усталости он от меня не дождётся, как я не дождался от него элементарной порядочности.

 Доклад оператора Коменш выслушала бесстрастно, зато Биолог, просматривая переданную ему картограмму, откровенно цвёл:
- А что, - кивнул на Первый экипаж - эти вылезли потухлее…

Ещё бы - поди, поищи, второго такого олуха с экранчиком. Первый-то экипаж крутили нормальные ребята - у них не заспишься - на дополнительных заданиях враз вышибут из нирваны.

 Я поднялся из медицинского кресла, так что для меня первый этап тренировки закончен. И хоть очень не хочется, но пришло время качать права:
- До заседания квалификационной комиссии вы отстранены от работ с камерами перегрузочных напряжений.
Оператор зло глянул в мою сторону:
- Не слишком ли круто..?

Меня подмывало ответить, что если он счёл моё наказание излишне строгим, то сдавай приятель своё удостоверение оператора вычислительных центров и: "Прощай-прощай…" Но так для него всё слишком быстро кончится - пусть пройдёт через разбирательства в квалификационной комиссии.

На его злость я ответил усмешкой и мужик потупился.

Нет, воображение у него отсутствует напрочь. Даже пожелай я своего оператора отпустить с миром - сделать этого бы не смог. Как только станет известен результат тренировки в камере перегрузочных напряжений, Первый экипаж немедленно опротестует его. А какой вой поднимет пресса - сколько ушатов грязи выплеснут на меня: будут рассуждения и о купленном операторе, и о подтасовке результатов - и ещё чего не наплетут. Нет, своя рубашка ближе к телу - чем сейчас я с ним круче, тем меньше мне же потом достанется. Оптимально бы вызвать наряд из Интерпола, но прятать дурака за решётку - рука не поднимается.

Скандала ни кто не ожидал, и все опешили. Бригадир операторов предупреждающе кивнул мне на работающие мониторы. Предостережение излишне: не ведись запись всего происходящего, я бы загнал мужика в свою камеру и прокрутил там с часок. И, честное слово, выйди он оттуда на своих двоих - раскланялся бы самым уважительным образом. Но гарантия - не вышел бы: есть у меня в запасе одна имитация с аварией камеры - тем более с тем, приляпанным экранчиком, она скользнула бы как по маслу. И не стал бы я кости ломать - хватило б и нервного шока, плюс внеочередная седая прядь на голове.

В иной ситуации нашей пикировке с оператором ни кто не придал бы значения. Хоть и отстранил того от работы, но апеллирую к квалификационной комиссии - значит, не считаю возможным решать о мере ответственности оператора за некий свой проступок. Там люди компетентные - пусть разбираются. И если учесть, что мои распоряжения связанные с обеспечением безопасности работы в камерах перегрузочных напряжений могут быть опротестованы только в судебном порядке - это моё распоряжение даже не вызвало бы недоумения присутствующих - уж больно большое я здесь начальство.

Однако всё здесь происходящее пишут мониторы, и ещё большему, чем я, начальнику пришлось ввязаться в конфликт.

 Биолог недовольно поморщился на меня:
- Что случилось?
- Грубое нарушение инструкции производства работ с камерой перегрузочных напряжений.

Следом я приказал операторам городка немедленно завизировать записи журнала тренировки в седьмой камере с последующим выявлением по контролю всех несоответствий, и камеру опечатать.

Отдавая свой приказ, я ни чем не рисковал. Даже если у комиссии по подготовке экспедиции имеется соответствующий документ комитета безопасности ООН - со ссылкой на специфичность условий предстоящей экспедиции, то именно сейчас Агния Коменш мне его и предъявит. И я отменю своё распоряжение. Если нет - то опечатать седьмую нужно обязательно: если Биолог увидит вспомогательный экран, мужика отсюда отправят в наручниках.

 Член комиссии промолчала. Тогда я принялся командовать дальше:
- По окончанию совместной тренировки операторам городка совместно с представителем квалификационной комиссии проанализировать весь процесс тренировки в седьмой камере.

В Звёздном городке ребята дисциплинированные, так что через мгновение один листал дежурный журнал под глазом монитора, а остальные консервировали камеру, обвешивая её пульт пломбами, как рождественскую ёлку игрушками.

 Коменш попробовала вмешаться:
- В чём дело, почему вы распоряжаетесь здесь без санкции руководителя тренировки!?

Уж лучше бы она помолчала. Пришлось дать пояснение:
- Как ведущий специалист по работам с камерами перегрузочных напряжений я выполняю свои непосредственные обязанности. А ваши действия, как руководителя тренировки, я буду обжаловать перед участковым медиком Земли доктором Пановым. - кивнул на Биолога.

Нынешняя запись монитора непременно станет достоянием интервидения. Отмени она готовность городку, и мы бы договорились по-хорошему. А пока, хочу я того или нет, мне приходится использовать лаконичные заявления. Растолкуй ей вразумительно, кто есть кто, и она не полезла бы в бутылку - в конце концов, Биолог бы приструнил - а так, его молчаливое присутствие только взъярило женщину.

- Обжаловать - это ваше право. А сейчас я отменяю состояние готовности "номер один" и посторонних прошу покинуть территорию Звёздного городка.

Я уже упомянул, что ребята в Звёздном дисциплинированные - так что её приказ в тот же миг облетел городок. Но, хотя, заключительная часть указания адресовалась именно мне, однако она не соответствовала реальному положению дел.

Старший оператор, сняв питание с мониторов, поспешил ко мне с докладом о состоянии оборудования городка. Операторы, работавшие с первым экипажем, принялись отчитываться перед Биологом о проведённой тренировке. Коменш осталась одна и не у дел. Однако происходящее было направлено отнюдь не в пику зарвавшейся бабёнке - операторы лишь выполняли служебные обязанности при визите прямого руководства. Правда, доклады Биологу, отличались излишним многословием - женщина видно успела за день досадить аборигенам и те, в свою очередь, чрезмерным рвением показывали ей разницу между халифом на час и своим непосредственным начальством.

Первый экипаж, сразу по отмене готовности, предпочёл удалиться. Ребята ещё не подозревали, какую свинью им подложил первый этап тренировки, и вполне разумно сочли, что сведение счётов между оппонентами обойдётся и без их присутствия.

А я в городке застревал надолго. После монтажа второго блока безнагрузочного имитатора не пошла система контроля. Грех явно ложился на поставщика, но, во-первых, это надо ещё доказать, а, во-вторых, выработать оптимальную методику устранения неисправности - не производить же полный перемонтаж оборудования - даже за счёт чужого дяди. От Биолога операторы перекочёвывали ко мне, но новые версии лишь способствовали большему разброду. Разбираться нужно самому, и на месте. Я бы сразу ушёл к монтируемому блоку, но Биолог знаком просил подождать его, и я предоставил местным мужикам возможность выговориться на всю катушку. Для них такая заминка на монтаже событие чрезвычайное - уж пусть здесь выплеснут своё возмущение, чтоб на месте работали молчком и не мешали думать.

 - Агния, что же всё-таки произошло? - обратился к Коменш Биолог. Лаконичный доклад моего оператора, где он всю вину за не проведённую водную разминку свалил на руководителя тренировки, мало что ему прояснил. И ей бы объясниться с участковым медиком Земли - по всем законам в данном конфликте он является высшим арбитром - но женщину эти минуты демонстративного невнимания взъярили и на Биолога:
- Здесь ты распоряжаешься - вот со своим собутыльником и разбирайтесь, что произошло. А меня от объяснений уволь.

Она, круто развернувшись, удалилась к стоянке каров.

Глупость, конечно: нагрубить участковому медику Земли при исполнении им своих служебных обязанностей - да ещё при свидетелях. Волей-неволей Биологу придётся употребить свою власть, что бы призвать её к ответу. А власть у него не малая: участковый медик Земли и её окрестностей - это высший чин в административной иерархии человечества. Так что Коменш предстоит множество неприятных объяснений с чиновниками помельче и публичное покаяние.

 Мой оператор подался за нею, но Биологу не было причин и с ним церемониться:
- Вернитесь!
Тот вернулся.
- Вы утверждаете, что отказали в водной разминке по прямому указанию руководителя тренировки?
Разговоры умолкли: вся группа вокруг меня навострила уши в ту сторону.
- Да.
- Но ведь вы знаете, что выполнение данного пункта инструкции возложено, именно, на оператора камеры.
Мужик стоял на своём:
- Мой подопечный опоздал, так что и без времени на разминку уже на много задерживал начало работы с контрольными заданиями. И не подчинись я должностному лицу, объявившему Звёздному городку готовность "номер один", она бы просто заменила меня на другого оператора.

Коменш улетела, и теперь можно валить на неё, как на покойника. Но лишний раз я убедился, что с фантазией у мужика слабовато. Неужели он не понимает, какую раскрутку готовит Биолог? Покаялся бы в этом малом своём грешке - тем более, что, вроде бы, наказание за него он уже от меня схлопотал - да уносил ноги…

- Ясно.

И Биолог сразу как-то к нему смягчился.

 - Своё распоряжение руководитель тренировки отдала вам устно?
- Да.
- В присутствии тренируемого?
Оператор замялся, но благодушие медика подтолкнуло его на путь наименьшего сопротивления, и он солгал:
- Да.

Впрочем, доля истины в его последнем утверждении была - по крайней мере, я собственными глазами видел, что нарушение данного пункта инструкции Коменш восприняла благосклонно. Но, увы, своим последним "да" оператор захлопнул расставленную на него Биологом ловушку.

Биолог развернулся ко мне, и взор его не сулил ничего доброго.

- Доктор Мерход, вы обязаны были выразить свой протест руководителю тренировки, но ни как не срывать злость на подчинённом вам лицу. Ваш приказ об отстранении оператора от работы я оцениваю, как публичное оскорбление руководителем своего подчинённого. Ввиду особой тяжести вашего правонарушения, я вынужден, данной мне властью участкового медика, отдать приказ о вашем задержании до прибытия следователя прокуратуры - и на наручном телефоне набрал код охраны городка.

Биолог великолепен. Когда он начинает качать власть, присутствующие трепещут. Уж на что тяжело взять меня на голос, и то, на всякий случай, прикинул: достаточно ли было у меня оснований для приказа об отстранении. Но здесь Биолог отступил от духа законности. Прежде, чем отдавать распоряжение о задержании, ему б не помешало выслушать мнение противной стороны. Однако он понимал, что подыгрывать я ему не стану, и крутил имитацию сам.

 От слов Биолога оператор аж взвыл:
- Нет, не надо! К доктору Мерходу у меня нет никаких претензий!
Тот обернулся с гневом недоумения:
- Такого нельзя покрывать! Наказывать подчинённого за выполнение тем с его же согласия отданный приказ - самодурство! Подобные проявления хамства необходимо пресекать на месте - в корне!
- Нет, не надо!

Что ж, мужика можно понять. Коль со мной обращение столь жёсткое, то что будет с ним? Ведь в период тренировки именно я был лицом подчинённым, и тех художеств, что он накрутил - на административное-то задержание хватит с лихвой. И сидеть ему, пока будет длиться следствие - уж об этом позаботятся его коллеги из Звёздного городка.

Оператора била самая настоящая истерика. Ай, да, Панов - он и без камеры пыток из любого мыло сделает. И ведь как имитацию крутанул - сам на всеобщем обозрении благодетель и само воплощение справедливости.

Биолог гневно недоумевал, а мужик вот-вот готов был разразиться слезами чистосердечного раскаяния. Но этого допустить нельзя. Биолог, может, и внял бы мольбе, однако здесь сразу вмешаются местные операторы. Тех выкрутасов они б и своему не простили - тем более не станут церемониться с чужаком. Им пока неведом результат анализа записей дневника в сверке с контролем - иначе буря уже громыхала бы.

Пора кончать со спектаклем - не зачинать же экспедицию уголовным процессом…

 Я кивнул Биологу:
- Ладно, Саша, отпусти нас с миром. Не давала ему Агния ни каких указаний относительно водной разминки - она лишь отчитала меня в присутствии оператора за опоздание.
Гнев Биолога немедленно обратился на оператора:
- Деятель. Вы, что же, замечание руководства расцениваете, как распоряжение нарушать правила ведения тренировки?!
Тот затравленно молчал и Биолог наконец сжалился:
- Ладно, с вами раздерётся квалификационная комиссия.

Тот остался стоять, не восприняв сигнала окончания имитации. Пришлось подтолкнуть:
- Давай, проваливай, пока о тебе другие не вспомнили!

Именно тон приказа, если и не вывел мужика из прострации, то, по крайней мере, побудил к действию. Он развернулся и побрёл к стоянке, явно ожидая и страшась оклика.
Как только оператор удалился, Биолог повернулся ко мне:
- Как наши дела?

Говорить о наших делах Биологу, по меньшей мере неприлично. Сводный экипаж - это его с Планетчиком затея, и что меня пытаются к ней пристегнуть - не более чем их фантазии.

- Мои дела - лучше не бывают: с сегодняшнего дня для Первого экипажа я "враг номер один".

 На то, что местоимением "мои", я обособил свои интересы, он не обратил внимания - лишь обеспокоился окончанием фразы:
- Что случилось?
- Тебе лучше знать.
- Не понимаю.

Хоть я и знаю, что не возьмусь доказывать своё обвинение, однако присутствие местных мужиков вынуждало идти на конфликт с Биологом:
- Случилось, как ты и рассчитал. Оператор всеми неправдами накрутил мне контрольный балл. В итоге Первый экипаж проиграл мне тренировку в камере пыток.
Он развёл руками:
- То, что обошёл ты Первый экипаж - это не плохо. Но я-то здесь при чём?

Этот господин непробиваем. Ссора со мной явно не входит в его планы, но и все упрёки в его адрес - как об стенку горох. Так что, делая сейчас недоумённые глаза, он формально прав - оператора-то именно я отпустил. Хотя, что бы снять с себя все подозрения, его нужно было прямо здесь его раскрутить до конца. Но уголовное дело - совсем неподходящее начало для тяжёлой работы. И я смирился:
- Ладно, оставим до лучших времён…




Комментарий к главе "Фридрих фон Мерход, …" Японки, министра юстиции

Внеземелья, пилота высшей квалификации, пилота ГККСсупер-7, инспектора

Полиции Внеземелья.


Я не берусь судить о литературных достоинствах вашего опуса, но, право, подобная интерпретация событий у наблюдательного читателя вызовет чувство недоумения.

И, потом, уж если вы интерпретируете некоторые специфичные ситуации, то, по крайней мере, избегайте их неверного истолкования.

На некоторые, наиболее бросающиеся в глаза несуразности, я хочу обратить ваше внимание.

Повествование вы начинаете сновидением - отголоском событий многолетней давности. Однако любой психолог вам скажет, что та авария у ретранслятора, для человека с уравновешенной психикой, ни как не может стать видением ночных кошмаров. В уравновешенности психики доктора Мерхода сомневаться не приходиться. Более того: ядерной вспышки, так явственно, он просто не мог видеть - зона обзора управляемой им тогда виетки была слишком ограниченна.

Далее: зачем вам ваши, личные, дилетантские рассуждения на горшке - о роли горшка в развитии цивилизации - выдавать за измышления доктора Мерхода? Тем более, что, в интерпретируемой вами ситуации, никакие побочные размышления вообще невозможны. Обряд очищения, или - как вы выразились - ополаскивание кишок, требуют полной отрешённости. Но, благо, хоть за дыхательным комплексом, вы признали такое право, и не стали втискивать в промежуток перелёта иных, не менее грандиозных, раздумий.

И о бокале тоника вы зря упомянули. Тоник - напиток безалкоидный. Влей его в себя хоть пинту и лезь в самые жёсткие перегрузки: если он чем и скажется, то как некая инерционная масса присутствующая в организме - от этого на перегрузках ещё ни кто не умирал. Так что, если супруга поднесла доктору Мерходу бокал тоника - всё-таки медик, в подобных вопросах разбирается - то он напиток наверняка выпил.

Но это ладно: все события до прибытия в Звёздный городок ни где не зафиксированы, и могут быть вами интерпретированы произвольно. Однако для того, что бы в фразе доктора Коменш, фиксирующей на запись опоздание доктора Мерхода, услышать целую обвинительную речь - нужна недюжинная фантазия. Вы, ведь, не просто изменили акценты ударения произнесённой фразы - вы, тем самым, изменили смысл всей фразы.

А указующий жест на медицинское кресло?

Вглядитесь повнимательней в запись монитора. Если жест и указывал, то, скорее, в сторону оператора - а доктор Мерход, без всяких пояснений, сел в медицинское кресло.

Так, может, доктору Мерходу самому были нужны те, шесть процентов дестабилизации? Ведь водную разминку перед глазом монитора не проведёшь кое-как, а процедура эта реанимационная, и она бы значительно снизила дестабилизацию организма. Может, доктор Мерход, просто не желал соревноваться с нами на равных и умышленно ставил себя в худшее положение, чтобы этим фактором, впоследствии, объяснить своё отставание?

Далее. Использованное вами позднейшее утверждение доктора Мерхода о том, что с оператором Шульцем он встретился впервые, вызывает обоснованное недоумение. Шульц - один из старейших операторов работавших с камерами перегрузочных напряжений. Даже лично я была знакома с ним ранее. И, странно, что ведущий специалист по работам с камерами перегрузочных напряжений не знал в лицо одного из первых представителей этой профессии. В конце концов, кто в те времена, кроме Связиста, мог обучать работе с оборудованием камер пыток?

Кстати, тот факт, что Связист провёл более месяца чистого времени в камере пыток, известен гораздо шире, чем в узком кругу операторов Звёздного городка. К тому же, любой мало-мальски смыслящий оператор хорошо представляет себе, как составляютсчя документы подобные инструкции по эксплуатации звездолёта. Шульц в этих вопросах не мог не разбираться - ведь он оператор первого класса.

В чём я с вами вполне согласна, так это в том, что доктор Коменш не знала порядка ведения тренировок в камерах перегрузочных напряжений. Оно и понятно - сфера её интересов весьма далека от деятельности по управлению вычислительными центрами. Но данное несоответствие порождает вопрос: как можно было доктору Коменш вообще поручить управление первым этапом контрольной тренировки? Именно на выяснение данного обстоятельства вам и следовало бы обратить внимание, и, тем более, нельзя было обойти молчанием.

Вы загромоздили повествование общеизвестными фактами, лишь своеобразно истолковывая их. И именно ваше толкование вызывает недоумение. Все знакомые мне операторы считают создателем камеры перегрузочных напряжений, именно, доктора Панова, что, кстати, зафиксировано и в официальной документации. Да, вклад Связиста в данное исследование огромен, но это не даёт вам право использовать в своём повествовании фразы из старых анекдотов.

И ещё: с именем пилота высшей квалификации, М. А. Старком, пропавшем без вести при исследовании высших тайн мироздания, следует обращаться гораздо бережней. Пилот высшей квалификации, М. А. Старк, никогда не был подопытным кроликом в экспериментах Мерхода-Панова. Вся его деятельность по созданию института пилотов высшей квалификации была вполне сознательной и целенаправленной, что, кстати, признают и Связист, и Биолог. И то, что сотрудничество Ф. К. Мерхода и А. О. Панова впоследствии не получило своего развития, объясняется не случайной размолвкой, а различием интересов двух данных исследователей.

Обратимся теперь к вводному заданию оператора. При вдумчивом анализе она весьма напоминает реанимационную процедуру. Сбросить со счетов небольшое содержание наркотика в дыхательной смеси и инфразвук - являющиеся для человека с нормальной психикой отнюдь не шоковой - и что у нас останется? А останется мгновенная инерционная перегрузка, плюс большой перепад температур. Если вы хоть раз парились в русской бане, то знаете, как приятно прямо из парной окунуться в ледяную воду. Что и было предоставлено доктору Мерходу с использованием высших технических достижений. Но в чём-то вы правы: некоторым и русская баня может показаться одной из адовых мук.

Теперь об искажении вводных данных в контрольных заданиях. Как вы верно заметили - этим можно выбить из нирваны. Однако оператор впервые использовал данный беззаконный приём в момент, когда тренируемый работал сознанием. И, естественно, что в последующих заданиях искажения ни как не влияли на тренируемого однако, в значительной мере повышая контрольный балл последнего.

А экран сравнительных данных? Лично мне хоть десяток подобных прилад повесь - я б и не охнула: при выполнении заданий любой сложности инерционных резонансов можно избежать!

Именно своими незаконными действиями оператор накрутил контрольный балл доктору Мерходу - благо хоть это вы отметили. А то, что Связист не унырнул в нирвану сразу, объясняется, отнюдь, не его методикой работы с незнакомым оператором. Просто, при дестабилизации организма более пяти процентов, уход в нирвану требует более длительной подготовки. И Связист в первом задании, выйдя в открытый космос, именно, и взял этот тайм-аут. Всё остальное дело техники. Благо, вы хоть отметили, что именно показания того злосчастного экрана обеспечили полноценный отдых тренируемому.

Вообще-то Звёздный городок, являясь зоной ограниченного доступа, ни когда не отличался многолюдьем. Но на момент проведения тренировки в камере пыток народу было мало до чрезмерности. Правда, вы несколько преувеличили значимость данного события - представителям прессы и членам секретариата ООН в тот день в городке, вообще, не чего было делать. Однако, столь мизерное представительство комиссии по подготовке экспедиции - только доктор Коменш - вызывает недоумение.

Кстати, вы забыли отметить, что прибытие доктора Панова к моменту окончания тренировки, чистая случайность. Не разыскивай он в тот день Связиста для увязки некоторых вопросов по венерианскому проекту, о проведении контрольной тренировки так бы ничего и не знал. Впрочем, отметь вы этот факт, вам пришлось бы изменить акценты в эпизоде разбора тренировки - ведь возмущение доктора Панова неправомочностью действий оператора Шульца было совсем не наигранным. Более того, вы утверждаете, что доктор Коменш уже отменила готовность, когда Биолог крутанул свою имитацию - но ведь это ложь. Всю разборку вы срисовали с записи мониторов и там видно, что доктор Коменш хотела сама побеседовать с оператором Шульцем. Когда же Связист его спровадил, она рассердилась и последовала та некрасивая сцена.

По отмене готовности мы ушли, и что там произошло дальше, я не знаю - как и вы же. Но маловероятно, что Биолог со Связистом продолжили разбор тренировки - на такую мелочь они вряд ли стали бы тратить своё драгоценное время.

Я не ошибусь, утверждая, что наш проигрыш первого этапа тренировки был запланирован. Но кто повинен в том? Оператор Шульц - исполнитель. А вдохновители?

В своём повествовании вы оспариваете все подозрения в адрес доктора Мерхода. Но так ли, уж, он безгрешен? Давайте отбросим домыслы и проанализируем факты зафиксированные записью мониторов:

первое) Выявив столь высокую дестабилизацию организма, оператор Шульц приходит в замешательство, и затягивает эту процедуру повторным снятием картограммы, явно ожидая корректировочных указаний.

второе) Все нарушения произведённые оператором ни в коей мере не повлияли на самочувствие доктора Мерхода, однако в значительной мере повысили контрольный балл тренируемого.

третье) По выходу из камеры доктор Мерход ограничивается отстранением оператора Шульца от работ с камерами перегрузочных напряжений, хотя, как лицо ответственное, обязан был применить более крутые меры.

четвёртое) В тот момент, когда доктор Панов начинает вести более детальное расследование происшествия, доктор Мерход выводит оператора из-под удара, взяв часть вины на себя.

пятое) Дабы устранить гласность дальнейшего объяснения, доктор Коменш даёт команду "отбой".

Всё, мониторы погасли и конфликт на том исчерпан.

Да, квалификационная комиссия деклассировала Шульца. Однако стоит задуматься - кто больше всего пострадал от данного "акта возмездия"? Даже при относительном дефиците на операторов вычислительных центров, он сразу обосновался в оперативном центре Дальнего Внеземелья. Стоит учесть, что тамошняя работа и поспокойнее, и оплачивается лучше. А классность себе вернёт при пересдаче, не сегодня - так завтра. Зато сто тридцать седьмая школа пилотов - где прежде работал Шульц - по сей день не может найти оператора для работы с камерами перегрузочных напряжений.

И, наконец, почему оператор Шульц - будем и впредь именовать его так, ибо акт дисквалификации чисто символичный - опытный педагог, высококвалифицированный оператор, вдруг отступился от принципов профессиональной этики? Причин могло быть несколько, но основная - давление некого могущественного лица. Доктор Коменш таким лицом быть не могла. В конкретной ситуации - как вы верно отметили - она была "халиф на час". Вы намекаете на доктора Панова. Однако само нахождение Биолога в составе Сводного экипажа - по его собственному признанию - акт солидарности с коллегами-исследователями. Уж больно специфична его роль в исследовательской программе экспедиции. При желании он мог принять участие в экспедиции "Луча" при любом составе экипажа - Советом ему было сделано такое предложение. Таким образом, результат контрольной тренировки интересовал Биолога постольку - поскольку.

Как члена сводного экипажа здесь можно упомянуть доктора Акмахурада. Да, в выигрыше совместной тренировки, он был заинтересован кровно. Но, увы, для операторов вычислительных центров он не величина.

Остаётся сам тренируемый.

Здесь не место для обсуждения побудительных мотивов участия доктора Мерхода в экспедиции, но, что весьма показательно, само это участие обусловлено наличием сводного экипажа, как такового. И в результатах контрольной тренировки он был лицом, пожалуй, самым заинтересованным. Так что, как ни печально для нашего героя, но всё сходится на том, что именно доктор Мерход был инициатором той некрасивой истории с подтасовкой результатов первого этапа контрольной тренировки.

Если вы всерьёз хотите разобраться в той истории, то ищите ещё факты. Но, как мне кажется, они лишний раз укажут на вину не доктора Панова, а, именно, доктора Мерхода.



Комментарий к комментарию.

Эпизод из главы "Юна…"


На момент прибытия с инспекционной проверкой на Хантагенский модген, Хозяин и Фарид ага уже разжопились. Да и с ханум у них были весьма прохладные отношения: в институте высшей нервной деятельности он тоже успел заделаться начальничком - та ходила в подчинённых - нашла коса на камень. Но на модгене мама и ханум принимали его с подчёркнуто выраженной вежливостью.

Пока ассистентку Хозяина развлекали поселенцы - некоторых вещей подручным лучше не знать - показали Хозяину всё, что хотел увидеть. И ни каких спецэффектов, чем грешили наши спектакли для остальных участковых медиков.

Поселенцы с Хозяином раскланивались, чуть ли не с подобострастием. Дети - и я в том числе - смотрели с восторгом: такой молодой - всего двадцать лет - и уже участковый медик!

Пока поселенцы накрывали стол, дети для гостей дали концерт.

Нужно понимать, что действо то, отнюдь не "ля-ля - тополя" - лучшего детского художественного коллектива, не было ранее, и не предвидится в будущем. Дети Хантагенского модгена - артисты профессионалы - лицедейству их обучали с пелёнок, и занимались этим практикующие маги. Так что восторг и аплодисменты гостей были вполне заслужены. Они, видимо, даже забыли вопрошать себя: когда, собственно, начнётся пирушка?

К середине второго отделения пел хор младших девочек под управлением мальчика-дирижёра. Весь мир застыл очарованный, внемля ангельским голосам.

Модген разверзся у самой сцены. Вымахнувшее чудище, ухватив в кучу с дирижёром дюжину девчушек, затеяло свой кровавый пир. Торопилось. Отправленная в пасть жертва с хрустом сминалась и заглатывалась ещё живьём. Надкушенного мальчика выплюнуло - невкусный.

Он лежал, неестественно выгнувшись, с внутренностями, вывалившимися из распоротого живота.

А захваты снова шарили по сцене в поисках новых жертв.

Конечно, первой на сцене оказалась тролльчиха. Отбиваясь от захватов, она расшвыривала ополоумевших от ужаса, орущих девчушек - которые по сообразительней, сами бросились бежать.

Мама кинулась в самую гущу щупалец, пытаясь вырвать хоть кого-то из схваченных, но, собственно, чтобы отвлечь на себя внимание. Чудище маму отбросило, но это дало тролльчихе лишнее мгновение.

Мама шлёпнулась на пятую точку у ног вскочившего Хозяина. Он даже не успел нагнуться помочь - она уже стояла на ногах. Потирая зад, угрюмо буркнула: "Когда же ты нажрёшься!?"

Ассистентка спряталась за спиной Хозяина, зажмурила глаза и только ойкала при звуке очередного хруста.

Опомнившиеся поселенцы хватали расшвыриваемых тролльчихой младших девочек и бежали прочь. Подхватив оставшихся трёх - последнюю за волосы, волоком - тролльчиха убежала следом.

Заглотав последнюю, исходящую ором девочку, и сообразив, что больше вкусненького на сегодня не предвидится, чудище вольготно развалилось, опёршись спиной о сцену, и выкатив на уходящие в модген корни живот. Там что-то бурлило, выталкивая иногда к поверхности фрагменты неопределённых очертаний. Один из захватов лёг возле раненного мальчика, едва того не касаясь. Мальчик пучил глаза от ужаса, но, ни отодвинуться, ни заорать не мог. Хозяин рванулся, было, к нему - мама остановила: "Не надо!" - но, и сама ни чего не предприняла.

Вернулась ханум. Взяла на руки раненного ребёнка, при этом умышленно наступив побольней на откинувшееся щупальце. Ответом другой захват игриво шлёпнул её пониже спины, а пасть сыто рыгнула.

Проходя мимо Хозяина, ханум спровадила его: "Извините, у нас проблемы" - над модгеном стоял женский вой.

Мы с мамой провожали гостей к стоянке кара. Молчание нарушил Хозяин: "И часто у вас такое?" - "Ни чего, новых нарожают - на модгене дети быстро растут". Тут ассистентку вырвало, и выворачивало ещё, пока Хозяин тащил её до кара. Я кусала губы до крови, и в глазах у меня стояли слёзы.

Перед тем, как он сел в машину, мама попросила: "Вы… ну… пожалуйста, ни кому…" - "Да-да, я понимаю".

Когда захлопнулся люк, я упала лицом в траву. Мама опустилась надо мной, чтобы отбывающим не было видно, что корчит меня от хохота.



Глава 8. Стенограмма заседания квалификационной комиссии

операторов вычислительных центров…*


(...* - здесь и далее опущены шифры оперативной информации.)

Пр. - председатель комиссии.
К. - члены комиссии.
Е. Ф. - Шульц Е. Ф., оператор первого класса, оператор вычислительного центра сто тридцать седьмой школы пилотов.


Пр.: Напоминаю юридический статус производства работ с камерами перегрузочных напряжений: "Все работы, производимые с камерами перегрузочных напряжений (реализация исследования группы Панова) приравниваются к производству работ в агрессивной среде" - постановление чрезвычайной сессии ООН…*

Пр.: Оператор Шульц, в нашу квалификационную комиссию поступило заявление от операторов Звёздного городка. В заявлении говорится, что вы …* работая в Звёздном городке с камерой перегрузочных напряжений нарушили следующие пункты инструкции производства работ с камерами перегрузочных напряжений:

Параграф 2 пункт 1 - внешним осмотром убедиться в готовности камеры к работе.

Параграф 2 пункт 43 - дополнения и изменения в коммутационных схемах камеры могут быть произведены группой лиц - не менее трёх человек - компетентных в производстве данных работ.

Параграф 2 пункт 57 - любое изменение конструкции камеры ЗАПРЕЩЕНО!

Параграф 3 пункт 3 - перед допуском тренируемого в камеру, оператор обязан, лично, проконтролировать проведение тридцатиминутной разминки в водной среде.

Параграф 4 пункт 8 - при решении тренируемым контрольных заданий оператор обязан контролировать соответствие налагаемых нагрузок с программными.

Параграф 4 пункт 9 - при несоответствии реальных нагрузок с программными тренировку прекратить.

Вот вам список предполагаемых нарушений. Прошу вас дать объяснения по каждому пункту.

Е.Ф.: Свои объяснения по проведению тренировки с представителем Сводного экипажа я уже предоставил комиссии по подготовке экспедиции звездолёта "Луч".

Пр.: Комиссия по подготовке экспедиции звездолёта "Луч" некомпетентна в рассмотрении вопросов нарушения инструкции по производству работ с камерами перегрузочных напряжений. В компетентности представленной здесь комиссии вы не можете усомниться ввиду того, что выводы комиссии будут представлены суду, как техническая экспертиза нарушения правил техники безопасности при работе в агрессивной среде.

К.: Ель, не валяй дурака. Седьмая камера опечатана. Как только войдёт туда следователь и увидит твой экран - он ведь обязательно попросит просчитать баллистику камеры.

Е.Ф.: Я избегал резонансов.

К.: А контрольные задания? Ты знаешь, какой я оператор - но у меня бы экран сорвало. Твоё счастье, что в камере пыток сидел сам Мерход.

Е. Ф.: Я не знал контрольных заданий.

К.: …и когда мы просчитаем баллистику - в итоге получим: вероятность, что экран будет сорван равна ста процентов. А что такое незакреплённый предмет в работающей камере? Это, в первую очередь повреждение конструкции камеры. Читаем инструкцию: при любом повреждении конструкции камеры, необходимо:

А) прекратить подачу внешней энергии.

Б) создать проход в камеру сквозь центральный пульт логических цепей. Данные действия произвести незамедлительно, не раздумывая об их целесообразности - жизни человека находящегося в камере угрожает опасность!

Е.Ф.: Но ведь камера стоит целёхонька.

К.: Ель, ты зря кочеврыжишься. Мы консультировались с юристом. Когда твой экран дойдёт до суда, то всё, что там произошло будет рассматриваться, как "преднамеренное создание ситуации угрожающей жизни человека". Срок изоляции весьма внушительный. Мы обрисовали юристу ситуацию - пока без имён - наказание за те действия может оказаться очень близким к верхней планке.

Е. Ф.: Я не собирался никого убивать!

К.: Давай, объяснись. Но пока лично я предполагаю, что ты, именно, покушался на жизнь нашего Шефа.

Е. Ф.: Ерунда, Шеф вышел от меня таким, как, порой, не выходят из реанимационных камер. А, ведь, когда он вошёл в камеру пыток, дестабилизация организма переваливала за шесть процентов.

К.: Значит, вместо тренировки вы предоставили тренируемому реанимационную процедуру?

Е. Ф.: Я этого не говорил.

Пр.: Оператор Шульц, вы будете давать объяснения по выдвинутым против вас обвинениям?

Е. Ф.: Да, экран я поставил зря. Он не давал мне взять от камеры всего того, на что она способна. За нарушение данного пункта инструкции я готов нести всю полноту ответственности.

Пр.: Оператор Шульц, последним заявлением вы исчерпали свои объяснения?

К.: Не спеши, Ель, отвечать. На суде ты, всё равно, будешь вынужден дать ответ по всем пунктам, и, я допускаю мысль, что по всем пунктам тебя признают виновным. И, что бы оправдаться, ты будешь вынужден просить о судебном поединке.

Е. Ф.: Не пойму, о чём ты говоришь.

К.: Что бы доказать безопасность установленного тобою экрана, ты будешь вынужден просить суд предоставить тебе возможность сесть в седьмую камеру и решить все те контрольные задания.

Е. Ф.: Ещё чего…

К.: Соображаешь. Два первых задания ты, конечно, прокрутишься. Но третье задание разнесёт камеру в клочья.

Е. Ф.: Я же не думал, что там такие жесткие режимы…

К.: Вы думали, что пилотов высшей квалификации гоняют по школьной программе?!

Е. Ф.: Так, ведь, биения - они и нормальную камеру разнесут.

К.: Тем более ненормальную - у которой внутри приляпана некая штуковина. Если при продольном резонансе её сорвёт - она, либо сшибёт ограничители с газовых баллонов, либо разворотит энергонакопитель. При этом, если камера не вспыхнет - что маловероятно - ты, возможно, останешься жив. Но если экран сорвёт при поперечном резонансе - здесь есть что выбирать: или разворотит пульт управления, или размозжит тебе голову - только как исхитриться сделать этот самый выбор..? Да ещё избежать осевых и вертикальных резонансов - в этом случае экран просто размажет тебя по камере.

Е. Ф.: Хорошо, я отвечу на ваши вопросы.

Пр.: Объявляю перерыв.


Пр.: Оператор Шульц, комиссия предоставила вам время на ознакомление с выдвинутыми против вас обвинениями и получение всех необходимых вам консультаций. Комиссия предлагает вам дать объяснения по каждому пункту обвинений в нарушении инструкции производства работ с камерами перегрузочных напряжений.

Е. Ф.: Дело в том, что с камерами Звёздного городка мне, ранее, не приходилось работать…

К.: Вы десять лет с ними работали. Все, находящиеся в эксплуатации камеры, конструктивно идентичны. Изменения есть лишь в коммутации схем управления.

Е. Ф.: Я оговорился.

Пр.: Продолжайте.

Е. Ф.: Я не знал, что камеры Звёздного городка работают в режимах недопустимых инструкцией…

К.: Вынужден ещё раз прервать ваше объяснение. Камеры Звёздного городка работают в режимах допустимых инструкцией!

Е. Ф.: Но, ведь, биение камеры недопустимо?!

К.:Разумеется.

Е. Ф.: А моя камера, в третьем и седьмом заданиях, работала в режиме биений!

К.: Что, её, прямо так, и било?

Е. Ф.: По условию заданий биения были неизбежны.

К.: Нас не интересуют условия контрольных заданий. Ответьте на вопрос: ваша камера действительно резонировала?

Е. Ф.: Нет, но это случайность.

К.: Задания, как для Первого экипажа, так и для Мерхода были идентичны. И то, что ни у кого камеру даже не тряхнуло, случайностью объяснить невозможно.

Е. Ф.: Да, это я понимаю…

Пр.: Продолжайте объяснение.

Е. Ф.: В ночь …* мне позвонила доктор Коменш и от имени комиссии по подготовке экспедиции "Луча", предложила провести тренировку с представителем Сводного экипажа. Я отказался. Нет! - я, правда, отказался! Куда мне с Шефом тягаться - тем более по схемам звездолёта! Но доктор Коменш меня уговорила…

К.: Как она вас "уговорила"?

Е. Ф.: Ну… в общем… Что у Шефа дестабилизация организма будет порядка семи процентов…

К.: И ты рассудил, что с такой дестабилизацией более двух часов в камере пыток ни одна живая душа не выдюжит?..

Е. Ф.: Я ещё ничего не успел прикинуть, как доктор Коменш добавила, что необходимо применить наиболее действенные средства психофизиологического воздействия, и доктора Мерхода из камеры пыток переправят в реанимационную камеру.

Пр.: Неужели так откровенно?

Е. Ф.: Я произвёл запись данного разговора с канала связи, и предоставляю её в распоряжение комиссии.

Пр.: Мы ознакомимся с вашей записью позднее. Продолжайте объяснение.

Е. Ф.: Я сказал, что можно установить в камере экран сравнительных данных - в подобной ситуации он может оказаться весьма эффективным.

К.: Да, отличный метод воздействия - особенно в момент зачётной тренировки: светить прямо в глаза тренируемому, что он безнадёжно заваливает задание - это кого угодно выбьет из равновесия.

К.: Особенно метод хорош для самоуверенного молодняка… Одного-другого с, так вот, заниженной оценкой сунут на каботажные рейсы - другие поймут, что оператора Шульца нужно уважать. И, не важно, что на флоте дефицит хороших пилотов - молодёжи надо привить уважение к наставнику Шульцу!..

Е. Ф.: Экран я использовал впервые!

Пр.: Продолжайте объяснение.

Е. Ф.: ?..

Пр.: Вы сказали доктору Коменш, что экран сравнительных данных, смонтированный в камере перегрузочных напряжений, может оказать эффективное воздействие?

Е. Ф.: Да. И доктор Коменш приняла моё предложение.

Пр.: Вы предупредили, что установив данный экран, вы, тем самым, нарушите в параграфе втором пятьдесят седьмой пункт инструкции?

Е. Ф.: Я просто сказал, что это нарушение инструкции.

Пр.: Вы предупредили доктора Коменш об юридическом статусе инструкции производства работ с камерами перегрузочных напряжений?

Е. Ф.: Нет. Но, если она руководит совместной тренировкой, то юридически должна быть подкована..?

Пр.: Продолжайте.

Е. Ф.: Кого из операторов не соблазнит возможность сделать мыло из самого Мерхода?!

К.: Не такими методами!

Е. Ф.: На меня нашло умопомрачение, и я дал согласие провести тренировку…

К.: И сразу полетели в звёздный городок?

Е. Ф.: Да.

К.: И когда успел собрать экран?

Е. Ф.: Ну… сразу…

К.: Когда всё под рукой, то часов за десять его можно слепить…

Е. Ф.: Ну… экран уже был готов. Но я, действительно, ни когда его не использовал. Для контроля можете опросить всех моих выпускников.

Пр.: Обязательно опросим. Но как у вас возникла сама идея создания такого экрана?

Е. Ф.: Идея не моя. Ну… где-то раньше слышал…

К.: Я, тоже, про эту приладу где-то раньше слышал. Но применять её в школе бессмысленно. Ель мощный оператор, и из молодняка сделать мыло - ему раз плюнуть.

К.: Но опросный лист составляем.

К.: Обязательно.

Пр.: Принято. Оператор Шульц, продолжайте объяснение.

Е. Ф.: Чего объяснять? Доктор Коменш благословила меня на самое тяжкое правонарушение - заранее дав отпущения грехов. Вот я и пустился во все тяжкие, что бы, только, сделать из Мерхода мыло - или, на, худший случай, он завалил тренировку.

К.: Ель, ты крупно рисковал. На месте Шефа я бы сразу, до тренеровки, опечатал седьмую, а тебя посадил под замок. И работал бы в другой камере с другим оператором.

Е. Ф.: Он этого не сделал. Но, завали я Шефа - сейчас бы ходил в героях. Конечно, от работы с камерами пыток меня бы отстранили, но сделали бы это чуть позже и с почётом.

К.: Шефа ты не завалил. Суперщики рвут и мечут. Операторы Звёздного городка накатали на тебя телегу - с суперщиками им ссориться не резон. У Коменшихи слишком узкая спина, что бы прикрыть все твои художества. Извини, Шульц, но, твоё дело, после здешнего разбора, мы переправляем в суд.

Е. Ф.: Я понимаю.

К.: Ель, почему ты в своём дневнике не фиксировал допущенных нарушений?

Е. Ф.: Думал - не заметят.

К.: Зачётная тренировка - контроль неизбежен.

Е. Ф.: Не знал я о контроле. Но что он был - может и лучше. Тот факт, зафиксированный контролем, что в третьем и седьмом заданиях я заранее ввёл в компьютер алгоритм остановки камеры и держал постоянно руку на клавише "стоп" - для суда будет иметь очень большое значение.

К.: Возникни резонанс - останавливать уже поздно.

Е. Ф.: Я бы остановил камеру, когда Мерход вышел бы из нирваны.

К.: Вы бы уловили этот момент?

Е. Ф.: Я не первый день работаю с камерами пыток и своих подопечных, в первую очередь, обучаю владению состоянием нирваны. Я, практически, знаю все физиологические реакции организма в момент ухода в нирвану и выхода из неё.

К.: Проверим. Назовите, когда доктор Мерход унырнул от вас в нирвану?

Е. Ф.: М-да…

К.: Ну?

Е. Ф.: Сразу, как только получил моё первое дополнительное задание.

К.: (смех).

Пр.: Это, видимо, не очень польстило вам…

Е. Ф.: Я же говорил, что уровень подготовки к данной тренировке, у нас с Шефом несколько отличался.

К.: Ель, ответь по старой дружбе: не кажешься ли ты, во всей этой истории, сам себе ослом?

Е. Ф.: К чёрту! О том, что я мухлюю с нагрузками, он знал заранее - это была честная игра. Мне бы его только выбить из нирваны - и было у меня для этого несколько заготовок. А он, только, подвсплывал сознанием… Слишком мощный оператор…

Пр.: Вы проходили переобучение на камеры пыток в институте высшей нервной деятельности?

Е. Ф.: Да.

К.: Чувствуется - Биологова школа…

К.: Вспомнил!

К., Пр., Е. Ф.: ..?

К.: Сейчас гляну… Точно! Экран сравнительных данных применялся при экспериментах Биолога. Проектировал, монтировал и работал на нём только сам Шеф - на сей счёт имеется специальное постановление совета безопасности ООН - не отменённое по сей день.

Пр.: Почему я ни чего не знаю? Почему этого пункта нет в инструкции?!

К.: Постановление именное и ни кого, кроме Шефа, оно не касается.

Пр.: Всё, мужики, я "пас". Мы два дня, здесь, головы ломаем, а, оказывается, всё так просто. Какое бы решение мы не приняли - оператор Шульц его немедленно опротестует в первом же районном суде. И ослами будем выглядеть именно мы. Так что, сгребаем в кучу материал и, без комментариев, сплавляем в центральную прокуратуру России: на их территории инцидент - пусть сами разбираются.

Е. Ф.: Мужики, имейте сострадание! Они же меня до скончания века будут мытарить!

К.: Ель, о чём ты просишь? Ты нам два дня лапшу на уши вешаешь, а мы тебя даже дисквалифицировать не можем.

Е. Ф.: Мужики, вы, что, серьёзно? Зачем чужих в наши разборки совать?

Пр.: Вы в Пановском институте делаете, что попало - потом задницы прикрываете хитрыми бумажками. А мы работяги - мы работаем, и на шарады времени не имеем.

Е. Ф.: Мужики, обычный поединок. Лоб в лоб - с самим Мерходом - мечта оператора! Я приладу-то воткнул, что бы он не дёргался - он один, только, имеет право с такими хреновинами работать. И мне она здорово мешала. Но раз вызвал на бой - должен же дать противнику какое-то преимущество. Не принеси черти Биолога, мы бы и вторым раундом схлестнулись. Тот всю малину засрал - взялся права качать.

К.: Зачётная тренировка - какой ещё поединок? Ты Шефу балл за небеса накрутил! Слышал, какой суперщики хай подняли?!

Е. Ф.: Они и второй этап тренировки завалили - нужно как-то оправдаться. Вот и валят на неравенство стартовых условий.

К.: Действительно - неравенство. На первом этапе Шефу достаётся сумасшедший оператор, на втором - сумасшедший компьютер. И неизвестно, что хуже.

К.: Но, Ель - два дня… Не мог сразу всё сказать?

Е. Ф.: Думал, что вы имитацию крутите…

Пр.: Какая, к чёрту имитация - заняться нам больше нечем?

Е. Ф.: Мужики, я не предполагал, что про приладу вы впервые слышите. Остальное всё у вас было - операторы Звёздного городка выложили на блюдечке. Они сразу знали про поединок - или у них в диспетчерской вообще дубы сидят. Искажение нагрузочных характеристик - такого шила ни в каком мешке не спрячешь. А лишить подопечного водной разминки - за такое морду сразу бьют! Но увидели, что вводным заданием я с лихвой её компенсировал, и дальше стали болеть.

Пр.: Всё, с меня хватит! Оператор Шульц, постановлением …* поединки с использованием камеры перегрузочных напряжений запрещены. …* вы дисквалифицированы. Сдайте удостоверение оператора вычислительных центров.

Е. Ф.: Охота вам лишнюю писанину разводить. У вас же имеется заявление от операторов Звёздного городка - вот и наказывайте за нарушение техники безопасности. Впрочем - это ваши проблемы. А с Шефом мы поединок не закончили. Вернётся со звёзд - ему я должок припомню. Но, что бы на равных - попрошу звёздногородцев, пусть не выбрасывают того экрана.





Глава 9. Иван Липко, бакалавр философии Совета,
оператор первого класса, бригадир операторов
вычислительного центра Звёздного городка.


Сумасшедший дом. Когда объявили городку "готовность один" меня чуть кандрашка не хватила. О чём они там в своей комиссии думают? Ладно, с камерами пыток мы, как-нибудь, прокрутимся - а что делать с тренировкой на имитаторе? Камера пыток хороша для проработки тактических задач - стратегических заданий туда не впихнёшь. И без имитатора вся совместная тренировка выеденного яйца не стоит.

Высказал я это Коменш - облегчил душу. Но утешение слабое: с Шефом кто, она будет объясняться? И что я ему скажу?

Ведь, сволочи, загнали сюда трёх суперщиков и оставили на три месяца резвиться. А на них какая узда - только Солнечник, да участковые медики немножко. Но Солнечнику, пока не припекло, наши беды вообще были до лампочки. А из участковых медиков, только Биолог бывал здесь - и то, лишь за тем, чтобы засвидетельствовать суперщекам своё почтение. Вот те и резвились. И имитатор угробили.

Воистину, счастье узнаёшь, когда оно уйдёт. Экипаж "Посланца" готовили - разве так всё было? Ведь тогда все суперщики здесь побывали - кроме Лентяя - и тишина. Чуть где подобие конфликта - тут же Шеф или Ёлка - и наши подопечные опять как шёлковые. Уж на что Старк мужик с гонором - в любом деле абсолютное лидерство - но и у того к Шефу почтительное внимание. А перед своей женой вообще на задних лапках. Понятно, она сильнейший маг человечества - особо не поспоришь. И, на сколько я разбираюсь в делах высших, один лишь Шеф рисковал Ёлке перечить.

Впрочем, работали они согласованно. И экипаж "Посланца" подготовили добротно. А что экспедиция гробонулась - хоть и посыпают оба себе головы пеплом - вины их в том нет - выложились они без остатка.

И вся обслуга Звёздного городка работали как черти. Но было за что, и был порядок. Не то, что сейчас - получаем гроши за нервотрёпку.

Зато начальства до хрена. Не на суперщиков, а на нас, грешных.

А суперщики сразу свободу почуяли - аборигенов вообще ни во что не ставят. Вместо подготовки к экспедиции, бедлам здесь устроили. Сами большие начальники - сами умные.

В том, чем нынче занимается Звёздный городок, я вообще не вижу смысла. По сравнению с экипажем "Посланца" - нынешние вообще гении. Те результаты, к которым подошла Старковская команда к концу обучения, эти перекрыли на третьем месяце. Без напряжения - играючи. Но…

То, что работали мы тогда на одном боксе имитатора - отнюдь не от бедности. И остальные два мы бы следом запустили, но Шеф не счёл нужным отвлекаться на мелочёвку. А основным было, именно, научить мужиков работать с общего пульта, на общем блоке памяти.

Когда теперешние орлы впихнули в наш имитатор блоки памяти со своих суперов, я сказал Солнечнику, что это не подготовка экипажа, а изнасилование аппаратуры.

Впрочем, его аргументы выглядели убедительно: мол, на своих блоках памяти те быстренько освоят материал, и тогда будет произведена их коррекция на совместимость, как экипажа. Но я его предупредил, что имитатор они угробят. И угробили… Так на чём их сейчас корректировать?

Солнечник, как понял, что второй имитатор мы в ближайшем будущем не запустим, об этой самой коррекции уже не поминает.

Но, извините, если мы не делаем экипаж для звездолёта - то вообще чем здесь занимаемся?

А в комиссии по подготовке экспедиции, видимо, считают, что экипаж у них имеется. Иначе, зачем вся эта суета с проведением совместной тренировки?

Но Шефа я тоже не понимаю. Он не пилот - чего тогда в звёздную экспедицию лезет? Ну, гробонулся "Посланец" - что, самому теперь голову в петлю совать? Он выложился без остатка - всё сделал для успеха. Кто бы чего не говорил, но, моё твёрдое убеждение, что "Посланец", именно, он скомпоновал. И сделал это добротно. Даже мне здесь, по тренировочным заданиям, видно, что "Луч" по своим характеристикам уступает "Посланцу".

Может и "Луч" корабль не плохой, но он так - бледная копия с оригинала. И, уж, если тот сквозь субственные скорости не прошёл, то этому там вообще делать нечего. Разве что действительно предположить, что именно Ёлка угробила первый звездолёт. Но если Шеф и ляпнул ей что, с горяча, сомневаюсь, что так он думает всерьёз.

Конечно, при желании, сделать это Ёлке ни чего не стоило. Ей в период подготовки заложить в экипаж установку на самоуничтожение, чтобы таким способом избавиться от мужа - делать нечего. Но, по мужикам я бы не сказал, что шли они в экспедицию помирать. Сам Старк жену успокаивал, мол, сделаем всё аккуратно - туда и назад - соскучиться не успеешь.

Нет, Ёлке гробить экипаж было незачем. Ведь, если она что и ценит в мужике, то, именно, его героизм - всё остальное она и так возьмёт. Как ни как - мощнейший маг - любому хоть душу, хоть тело слепит по своему пожеланию. А где большего героя найти, чем Старк? А если бы ещё прошёл он сквозь субственные скорости - вывел человечество на звёздный простор? Да ему живому во всех столицах памятники наставили бы. Самый достойный супруг для сильнейшего мага человечества!

Нет, Ёлке гробить Старка смысла не было.

Когда "Посланец" накрылся, они с Шефом, конечно, поцапались. Сколько труда вложено, а в результате - ноль. Но не Шеф понёс сор из избы - Ёлка сама. Раззвонила на весь свет, и сама же разобиделась. Баба есть баба - хоть и маг.

Но, ладно, Ёлка - с экипажем она была повязана напрямую, и вся ответственность на ней. А Шефу-то чего ерепениться? Официально к экспедиции "Посланца" он имел косвенное отношение. Корабль проектировала группа Солнечника - Шеф был одним из многих консультантов. При подготовке экипажа он только технический руководитель электронного комплекса Звёздного городка - даже в комиссии по подготовке экспедиции не значился. Но, самое главное, что и в общественном мнении его имя с провалом экспедиции ни коем образом не связано - хотя по прочим делам грязь на него льют, за что надо и за что не надо. Конечно, свои знают истинное положение дел, но мы также знаем, что в неудаче вины его нет.

Его эпопею с "Посланцем" пресса обошла молчанием. Зато претензии на экспедицию "Луча" вызвали взрыв гомерического хохота. Не любят его журналисты. Даже если всё получится, и благополучно слетает туда-назад - к чему-нибудь всё равно прикопаются: хоть к тому же "пережогу горючего".

Конечно, за такие бабки, что платят в экспедиции, можно рискнуть. Мне. Шефу - это крохи. Бог ты мой - какие деньги через его руки прошли! Одни комиссионные - миллиарды - мог смело в карман положить! Такую гигантскую афёру провернул - все экономические прогнозы на ближайшее десятилетие, псу под хвост пустил! Крупнейшие экономические регионы, через финансовую инспекцию ООН, ему претензии предъявили. Я тогда в той инспекции работал, тук мы зубами землю рыли - криминал искали. Но хоть бы крошка к его рукам прилипла. Всё, что вырвал на Земле - ушло на Внеземелье - на "Лабораторию Дальнюю". Собственно, и "Посланец" на те средства был построен.

<> Но, как заметил однажды Шеф, считать чужие деньги вредно для здоровья. С тех пор стараюсь не обращать внимания на его чрезмерное бессребреничество - здоровье берегу. Но следовать примеру - увольте. Это он может рассчитывать на богатое наследство - мне, только что сам урву. Так что, по возможности, стараюсь держаться к Шефу поближе, ибо, к чему он прикоснётся - всё золото. Жалею только, что когда в инспекции работал - дружбы с ним не завёл.

Почему ушёл я оттуда? Интриги…

Я, конечно, понимал, что за нынешний бедлам Шеф по головке не погладит Но выплеснув Коменш своё раздражение, остался с чувством внутреннего удовлетворения: Шеф приедет - он наведёт порядок.

Оказалось, что когда лаялся с Коменш, я ещё оставался оптимистом. Наша разлюбезная комиссия умудрилась завалить тренировку и в камере пыток - чего ни кто не ожидал. Будто специально всё на смех подстроили: приволокли сюда чужака, и тот так накрутил Шефу контрольный балл, что результат обнародовать стыдно. Словно не с суперщиками соревновался, а с первоклашками из школы пилотов.

Впрочем, свой провал они на Шефа и свалили. Будто он купил оператора.

Но, извините - операторов подбирала комиссия, загодя ни кого не информируя. Или он всех нас скупил? Но, ко мне, лично, ни кто с подобным предложением не обращался - и к моим мужикам, тоже. А, по логике вещей, именно кто-то из наших должен был крутить с ним ту тренировку. Конечно, и я, и все мои ребята, к своему начальнику лояльность бы проявили, но суперщикам камеру пыток он бы проиграл: когда счёт ведётся на миллисекунды - тренироваться нужно каждый день.

Более того, пришлый оператор из Биологских протеже. У наших с теми шапочное знакомство, а Шеф его вообще впервые в глаза увидел.

Моё мнение - они всё специально подстроили, что бы Шефа с суперщиками стравить. И своего добились. Японка на него здорово разобиделась.

Коменш в конце концов убралась из городка - следом Шеф выпнул чужого оператора.

Правда, Биолог попытался, было, раскрутить того на предмет дознания, но Шеф рассудил здраво - дело уже сделано, а своё здоровье дороже. Хотя, в принципе, мог отдать нам на растерзание. Но, честно говоря, и нам было не до того.

Как только представилась возможность, я кинулся плакаться Шефу о нашем нестроении. Следуя моему примеру, и остальные мужики понесли свои повинные головы. Шеф как услышал, что мы запороли первый имитатор, его, аж, передёрнуло. Понятно - родное детище, своими руками лепил. Но злость не стал на нас срывать - только вздохнул:
- Как же, это, вы..?
- Так, ведь, суперщики - много они с нами разговаривают. Воткнули свои блоки…
- А Столпов?
- Что, Столпов - если бы ему дальше здесь работать…
- Но вы ему, хоть, объяснили, что индивидуальные блоки памяти таких мощных операторов, как суперщики, зациклят на себя всю логическую схему вычислителя?
- Объяснили.
- Он, что?
- Дал алгоритм снятия остаточных напряжений.
- Сколько потребуется на разблокировку?
- Тысяча часов…

И Шеф махнул рукой. Действительно, уже через четыре часа он сел за пульт имитатора - мои мужики только блоки памяти в боксах передёрнули. Уж как он там крутился - одному богу известно. Даже теоретически, вычислитель в том состоянии, был с ним, просто, не совместим.

Тот вариант был самым паршивым, и Шеф, сперва, попытался запустить второй имитатор. Грех радоваться чужой беде, но не будь накрыты аурой суперщиков все три бокса первого имитатора, он бы так не стал возиться со вторым. Тем более знал - мы ему сказали - что над ним целую неделю вся Солнечевская банда просидела - с внеземельской аппаратурой. Но и они, в конце концов, лапки опустили. А ведь Солнечник из них все соки жал - уж так ему хотелось запустить имитатор к совместной тренировке. И ноль. А Шеф за три часа местными средствами повреждение раскрутил. Но тут, признаться, у нас самих лапки опустились. Порок оказался врождённый, и наши семь месяцев труда шли псу под хвост. И то, что Шеф потом нам скрипел, только малая доля того, что мы заслужили. Я бы, на его месте, каждому, индивидуально, морды бы набил:
- Я, что, от нечего делать, на прошлом монтаже, после каждой операции, перекрёстный контроль под нагрузкой гнал?!
Кто-то пискнул:
- Так, ведь, поставщик…
- Что, поставщик?! Сравни его возможности, и ваши!
- Так, ведь, параметры…
- Именно, что параметры. Гнали бы контроль нормально, смещение само бы вылезло - не там, так здесь. А за такую работу, на Внеземелье, вам бы руки оторвали!

И Шеф здесь прав. Заводской брак - сам по себе. Но мы-то подрядились не просто на монтаж - скидать тяп-ляп - а на физический запуск имитатора. Уж для себя-то могли бы постараться.

В общем, отлаял нас Шеф - душу облегчил. Но, делать нечего - подался на первый имитатор посмотреть, может там что можно слепить. Ибо налетело к тому времени начальства в городок, как воронья на падаль.

А я на всё махнул рукой, и, усилив, на всякий случай, дежурную смену, отправился домой - вымотался до предела. Меня-то Коменш в тренировке с Маркизом свела - чтобы не лез, куда не просят - и, уж, мы-то друг другу помотали нервы. Хоть Маркиз и зверь для операторов, но и я тут расстарался - не ударил лицом в грязь. По крайней мере, на этот раз, мы разошлись на равных - накрутили друг другу дестабилизации по полтора процента. Плюс сюда три часа на втором имитаторе с Шефом - это мне стоило ещё одного Маркиза. Да последующая взбучка… В общем, к дому я едва волочил ноги.

Лизонька встретила приветливой улыбкой, и все мои неприятности в раз отлетели.

- Ты ужинал?

Вообще-то уже за полночь. И перехватил кое что, так что есть не хотелось. Но, за компанию:
- А ты?
- Тебя ждала.

И мне стало приятно.

Под настроение, пока Лизонька сервировала стол, связался с поставщиком. И здесь удача - отыскал с первого захода. Тот, видно, ложился спать, и вместо приветствия буркнул что-то невразумительное, и, явно, не лестное.

- Как настроение?
- Сам знаешь, какое у меня настроение при появлении твоей…

Здесь я его понимаю. Моя физиономия у него ассоциируется с перспективой потери стоимости аппаратуры второго имитатора.

- Могу развеселить на сон грядущий.
- Весели.
Я подключил кристалл с записью анализа нашей последней работы с имитатором.  Тот всё понял и, не отключая обзора, принялся ещё куда-то названивать. Что ж, предоставил возможность пару минут поупражняться. Потом спросил:
- Ищешь Шефа?
Мужик всё понял, но на всякий случай спросил:
- Он раскрутил повреждение?
- Кто же ещё, раз Солнечевским ребятам оказалось не по зубам.
Не раздумывая, он назвал цену:
- Запускаете имитатор - пятьсот тысяч сверху.
Цена хорошая. Тем более что указал он только нижнюю планку. Но…
Он, верно, понял моё молчание:
- Что, Связист тоже поставил на имитаторе крест?
- У него другие заботы.
- Думай. В принципе, я не прочь поторговаться.

И я надумал. С Лизонькой я в струе удачи. А что, если та струя, меня и дальше вынесет? В принципе, я ни чем не рискую…

- Лизонька, ты помнишь то манто?

Взор женщины затуманился, и губ коснулась жалобная улыбка. В мозгах у меня, как молнией полыхнуло: подарю!

Кивнул ей на обзор:
- Дяденька хочет чтобы я тебе его купил.
Лизонька чуть слышно выдохнула:
- Что для этого нужно?
- Поклониться в ножки Шефу.
Она протестующее мотнула головой:
- Не надо! Тебе это неприятно…
Поставщик её жестко обрезал:
- Надо! Щепетильность будет слишком дорого стоить! В том, что угроблен имитатор, и твой милёнок не без греха.

В принципе он прав. Однако…

- Если Шеф захочет, он, быть может, мой грех докажет. Но даже Шефу для этого придётся очень сильно постараться.
- Значит, договорились.

Всё-таки он оставил последнее слово за собой, и отключился.

Лизонька, прильнув, тихо молвила:
- Ванюша, если это только ради меня - то не надо.
- Ладно, посмотрим. Приглашай к столу…

Не знаю, как дальше, но пока мне с женщиной повезло. Хотя, если признаться, мы, просто, соблюдаем правила игры. И с предыдущей, как почувствовали, что надоели друг другу, отстегнул пару сотен и оплатил дорогу. И мы мило распрощались. Они, ведь, перелётные птахи - на одном месте долго не могут. Где-то налюбятся-напорхаются до изнеможения, и присядут в готовое гнёздышко - отдохнуть, отъесться, пёрышки почистить. И им хорошо, и нам, гнездовикам, не плохо. За кормёжку, да кое-какую одёжку - самочка в доме. Здесь нам, главное, вовремя принять, и вовремя отпустить - и не привязаться душой: результат тот же, но платить приходится дороже. Я сам, по молодости, по глупости, заключил с одной такой брачный контракт. Так не чаял, когда этот кошмар кончится. Откупился пятнадцатью тысячами, и считаю, что дёшево отделался - такой ужас под занавес устроила.

Конечно, лучше иметь жену. Но, сразу хорошая не встретилась, а теперь, где-то рыскать-искать - просто не досуг. А эти сами в гнёздышко летят. Хоть какая шлюха, но и ей, иногда, хочется домашнего уюта.

Так что без женщин я не бедую. Гнёздышко у меня приличное, и сам я - если не заводить - мужик спокойный. А у перелётных птах своё информационное агентство - всё знают. Одна улетела - денёк, другой - другая знакомство заводит. Всё благопристойно. А что они до и после меня выделывают - меньше всего волнует.

С Лизонькой я познакомился на вечеринке у Маркиза. Его приглашение меня удивило - прежде, кроме, как по работе, мы не общались. И потом - тоже. У него своя компания. Там - звёзды мировой величины - что значит замухрышка оператор. И женщины, соответственно, высший класс. Сколько стоит их благосклонность - подумать страшно - швыряй деньги не считая. И что для них состояние оператора - даже первого класса. Такие миллионеров пускают впромот.

Так что, скорее всего, Маркиз позвал меня, что бы спихнуть Лизоньку. И она, сходу, взяла меня в оборот. Привлекла улыбкой, привязала благосклонным отношением к ухаживанию, легко согласилась заночевать в моём доме - вечеринка была в нашем городке - здесь и осталась.

Но, как осталась, так может и уйти. И я страшусь того момента.

Так что, я очень крепко рискую, посулив Лизоньке манто. Выложу за него семьдесят пять тысяч, и Лизонька, рассудив, что взять с меня больше нечего, накинет его на плечи и помашет мне ручкой.

Знаю, что искушаю судьбу, но, всё-таки, куплю. Даже если не выгорит с запуском имитатора - дело сомнительное - продам часть акций.

С этим решением я уснул.

Странно, но в ту ночь меня ни кто не потревожил. Мечтал, хоть часок чтобы дали покемарить, а спал до утра.

Глянув на время, связался с диспетчерской:
- Как тренировка?
- Нормально. Похоже, Маркиз гробонётся.
- А Шеф?
- Заложил программу, и ушёл на второй имитатор.
- Почему меня не разбудили?
- Шеф сказал, что бы ему, не мешали.
- Ясно. Сколько ещё тренировки?
- У Шефа программа в стадии реализации. Маркиз… часа два, может, прокрутиться. Но здесь говорят, что он спалит вычислитель.
- Чёрт с ним, с вычислителем. После того, что здесь они наворотили, может, действительно, проще вычислители заменить. Тем более, за счёт Внеземелья.

Диспетчер ухмыльнулась. Поняв, что своей ухмылочкой намекает она  на наш ляп с монтажом второго имитатора, я дал отбой.

Вот что значит Шеф на месте. Идёт решающий этап совместной тренировки, а в городке, ни суеты, ни нервотрёпки. И, вообще, невероятное - бригадир операторов отсыпается. Буквально, вчера, любая мелкая сошка - нужен, не нужен - тянет меня за собою хвостом. Но, нынче Шеф в городке, так что прочее начальство держит себя благочинно.

Лизонька тоже надумала вставать.

- Спи.
- Завтрак приготовлю.
- Некогда.

И я не слукавил, хотя, действительно, не люблю лишний раз беспокоить ладу свою. Она, ведь, у меня, неженка, и любит по утрам поваляться. Но со мной, когда не нахожу отговорки, она встаёт - как заправская жена отправить мужа на работу. Однако, на сегодня завтрак, для меня роскошь. Шеф тоже умеет время ценить. И если у него, там, на имитаторе, что-то проклюнулось, то два часа - только-только втолковать исполнителю, что и как нужно делать.

Лизонька, отметив упрощённый утренний туалет, когда одевался, заметила:
- Видно, строгий у вас Шеф.
- Просто ценит своё время.
- Кто он - может, я его знаю?
- Может, знаешь - он на виду. Доктор Мерход.
Лизонька примолкла припоминая. Потом с сомнением в голосе спросила:
- Уж не тот ли красавец-барон - вечный жених свободных принцесс?
- Не знаю, что у него там с принцессами, но, что при желании любую бабу, на что угодно уговорит - это точно знаю.
Лизонька протянула ко мне из-под одеяла руку:
- Не сердись.

Пришлось подойти, принять её знак примирения.

- Я, просто, не понимаю: если он умница - о дураке ты не стал бы говорить уважительно - то, почему по обзору на него столько грязи льют?
И я признался:
- Я тоже не понимаю. Про принцесс, от тебя, впервой слышу - это, видимо, из светской хроники - я её не смотрю. Но, и все остальные программы, делают из Шефа шута. А он, почему-то, отмалчивается.
- Может быть, самому ему неудобно?
- Может быть. Но у Шефа в подручных ходят такие тузы - им, хоть в бараний рог скрутить, хоть на корню скупить всю писательскую псарню - только пальцем шевельнуть. И что обидно: гонят откровенное враньё - по крайней мере, в делах, где я понимаю.
- А, ты?
- Что, я?
- Ты же руководитель одного из крупнейших вычислительных центров. К тому же, бакалавр Совета - мог бы словечко замолвить за Шефа…

Конечно, мог бы - кабы сам был без греха. Ведь навалит свора - и Шефу не поможешь, и самого в грязи извозят. Нет, уж, пусть начинают те, кто Шефу гораздо большим обязан. А я поддержу.

Но разве бабе объяснишь. И, в конце концов, её-то какое дело.

- Время.

Лизонька, поцеловав на прощанье, отпустила:
- Удачи.

Да, сегодня удача мне, ой, как нужна.

В диспетчерскую заходить не стал - обходятся без меня, и слава богу. Сразу прошёл на второй имитатор. Там по обзору плыли трудно распознаваемые образы, и с программного пульта я определил, что управляется обзор с третьего бокса. Шеф значит там. Смысла его действий я не понимал и здраво рассудил, что мешать не стоит. Тогда прочно обосновался на ступеньки у входа, любоваться красотою подступающей осени - это хороший тренинг перед тяжелой мозговой работой.

- Бригадир.
- Да.
- Зайди ко мне.

Вызвал меня он по местной громкой связи, значит знал, что я уже здесь. Может диспетчер ему сказала - ей там всех видно - может уловил моё биополе. Скорее второе. Раз позволял себе лаяться с Ёлкой, значит и сам маг не ниже фиолетового спектра. Только в перечне его многочисленных титулов, этот не значится.

Шеф усадил меня на своё место, сам прошёл на программный пульт и оттуда погнал информацию. Другой, на его месте, оставил бы кристалл с записью - разбирайтесь сами - и подождал бы, когда придут за разъяснениями. Лично я, в подобных ситуациях, так и поступаю. И полагаю, что так оно и должно быть: уж, коль, сидишь на моём иждивении - будь добр, проявить уважение. Но Шеф дорожит своим временем и предпочитает, по возможности, доводить дело сразу до конца.

Когда, наконец, я понял замысел Шефа - сильно загрустил:
- Шеф, ведь здесь ювелирная работа…
- Сделайте её ювелирно.
- При десяти процентной неопределённости реакции на воздействие?
- Здесь как повезёт.
- Чует моё сердце - добьём в конец имитатор…
- Проще у меня ни чего не придумалось.

Прошёл к Шефу на программный пульт - глянул ему в глаза. Там увидел понимание и сочувствие.

- Шеф, прогони два первых цикла сам.
- Не могу - не успеваю.
Он явно меня не понял:
- Я с мужиками весь воз волоку - твоё дело лишь присматривать и понукать. Мы вчетвером здесь засядем, а ты займёшь код программного пульта и с любого компьютера сможешь гнать контроль. У тебя на это дело лишь часа полтора в сутки уйдёт.

Конечно, моё предложение не сахар. И полтора часа - это в идеале. Да ещё на нас ему надежда плохая. Но в данной ситуации ничего иного не оставалось - сесть, даже на неделю в городке, для него не реально. И Шеф мог бы сказать: "Ребята, где вы раньше были?!" - но он переморщился и согласился:
- Но, учтите, пару недель вам придётся спать очень мало.
- Выживем.

Теперь бы утрясти деликатный вопрос с дележом шкуры неубитого медведя:
- Поставщик посулил за работу ещё пятьсот тысяч. Думаю пополам - будет справедливо.
Шеф недобро глянул на меня:
- Не ваш грех, я бы согласился. А так и ста тысяч вам за глаза…
Конечно, здесь он прав. Однако кто запретит поплакаться в жилетку:
- А я-то размечтался, с шального приработка подарить своей женщине манто…
- Сколько стоит?
- Семьдесят пять тысяч.
- Накинет она твоё манто на плечи, и сделает тебе ручкой.
- Знаю. Но, если деньги шальные, не так жалко.

  Шеф задумался:
- Триста тысяч… маловато…
И тут моя соображалка сработала:
- Ты что, Шеф, надумал объявить конкурс?
- Да.
- На разработку аппаратуры контроля для наших систем?
- Да.
- Делаем дело, и полмиллиона экю я гарантирую.
- Не пожадничаем?
- Шеф, дело божеское. Двести тысяч нам, пятьсот тысяч на конкурс: и нам хорошо, и поставщику - на налогах выгадает.
- Конкурс объявите от имени Совета.
- Хорошо…

Я же говорил, что с Лизонькой попал в счастливую струю.



Глава 10. Извекова Фатима Анваровна,

оператор 3-го класса,

дежурный диспетчер Звездного городка.


Месть!

Все дела и помыслы направлены на это. И дана клятва на крови - месть!

Он сожрал Матильду! И ему уготована та же участь!

Он третью неделю терроризирует аборигенов, и на всех домашних прудах стоят заслонки. Рыбки скучают и просятся на выгул в речку, но пока этот зубастый дьявол здесь, о свободе не может быть и речи. Его нужно изловить, сварить и съесть - глаз за глаз, хвост за хвост! Месть!

Третью неделю ребятня не знает покоя. Каким-то чудом молодой таймень забрался в нашу речку и теперь безобразничает. А ручная рыба она и есть ручная. Отъевшаяся на хозяйских харчах, постоянно тискаемая ребятнёй, ленивая и неповоротливая. Конечно же, для дикого хищника самая легкая добыча.

Как только он объявился я сразу же сказала своёму: "Сделай что-нибудь"- но наши мужики пока раскачаются...

И тут, как на грех, наша Матильда скакнула через заслонку и больше мы её не видели.

Как Равиль горевал - километров на пять вверх и вниз речку избегал - звал. А эта наглая тварь прямо у моста буруны бьёт. Вот тогда-то наша ребятня и поклялась изловить этого тайменя и съесть.

Клятву на крови святой отец, конечно, не одобрил, но против кодекса войны не возражал, ибо браконьерские способы лова в нем были запрещены.

Острогой тайменя взять не удалось - близко к себе не подпускал.

Да и похолодало, так что пришлось выгнать ребятню из воды. Ни на мушку, ни на блесну тоже не брал. Уж каких только свиристелок-трепыхалок дети не придумали - была б сама рыбой сходу бы схватила. И ведь подавали, чуть ли не на нос - Равиль у меня умелец, на двадцать метров мушку в блюдечко кладёт. Результат ноль.

Впрочем, за неудачу нашей ребятни я грех кладу на батюшку. Пока те пальцы себе кололи да подписывались кровью под клятвой подоткнул, видно, старый хрыч рясу да махнул разок-другой удилищем. И хватанул таймень одну из его хитрых обманок. Батюшка, видимо, его помучил и дал сойти с крючка. И теперь похихикивает в бороду, глядя, как наши дети мучаются.

Я сказала своёму, но всё как об стенку горох. А Равиль день и ночь на речке пропадает - даже лицом спал.

Разговаривала с местными рыбаками - те отмахиваются: мол, ребячье дело - пусть сами разбираются. Маркизу пожаловалась - тот смешочечками: "Не этот лосось, так я б самолично вашу Матильду сожрал. Вконец обнаглела - только пристроишься вздремнуть она тут как тут. И не отгонишь - тычется носом". Но ведь форель - она любит быструю струю. А если тебе под водой спать приспичило - для этого аэратор есть - какой хочешь режим там себе создавай - и ни кто не побеспокоит.

Рассердилась я тогда и на Маркиза, и на всех мужиков и решила: если ничего не изменится я к нашему фон-барону пойду; он хоть и паскудный мужик, но ребятишек наших любит - уж он-то что-нибудь придумает.

Его благородие давно у нас не появлялся - пожалуй, как суперщики приехали, ни разу не заглянул. Но последнее время ходили слухи о проведении совместной тренировки, так что ему деваться некуда - объявится. Тем более, что суперщики своими блоками памяти посадили первый имитатор, а наши балбесы строящийся имитатор запороли. И без фон-барона нам здесь труба - за год не расхлебаем. Не скажу обо всем прочем, но дело он знает.

Так что когда объявили городку "готовность номер один" мы все облегченно вздохнули - Шеф приедет, он наведет здесь порядок.

Пока шла тренировка в камере пыток, меня не было в дежурной смене, и что там у них произошло с пришлым оператором, знаю только по рассказам. Когда я заступила на дежурство готовность уже сняли, фон-барона наши увели на новый имитатор, а суперщики резвились на первом - знать местонахождение дежурного персонала и наших подопечных моя обязанность.

Пару часов все было спокойно. Потом стали съезжаться члены комиссии по подготовке экспедиции. Когда приехал первый я засуетилась было - ожидала, что он объявит готовность городку.

Но нет - спросил только здесь ли фон-барон, взял документацию по тренировке в камере пыток и засел с ней в читальном зале. Появился второй - те же вопросы - присоединился к первому. Третий - то же самое. В конце концов я высветила информацию на обзоре: "Доктор фон Мерход на строящемся имитаторе. Документация по проведению тренировки в камерах перегрузочных напряжений в читальном зале"- и остальные шли прямиком туда.

В читальном зале камер наблюдения не стоит, так что чем они там занимались не знаю - скорее всего чесались в затылке: запороть тренировку в камере пыток - это ж надо умудриться?!

На новом имитаторе мужики чего-то копошились и информация шла маловразумительная и потому в основном мое внимание было обращено к первому имитатору. Там отдыхали суперщики - если отдыхом можно назвать решение головоломных задач на вождение. Хотя Маркиз мне и объяснял, что привычная деятельность в привычной среде обитания, снимает остаточные напряжения психики - верится с трудом. Какой к черту отдых, когда рой за роем тяжелых булыжников целит прямо в лоб - только, успевай, увертывайся. Да ещё от догоняющего сумей ускользнуть - подойдет ближе ста метров - всё, проиграл.

Обычно для таких догонялок берется статичное пространство, разбрасывается в нём сотня другая неподвижных препятствий - там и бегают друг за дружкой. Иногда усложняют игру, введя возможность смещения этих препятствий от гравитационного воздействия самих кораблей. Но лично я такое усложнение не люблю - слишком велик разброс случайностей - невозможно контролировать хотя бы десяток позиций наперёд. Суперщики же вообще берут область метеорного потока и там затевают игру.

Перемещение кораблей больше напоминало беспорядочное падение. В хаосе мчащих глыб они метались шариками пинг-понга отскакивая от громадин как при абсолютно упругом ударе.

Но это лишь видимость. Соприкосновение с неигровым объектом недопустимо - кому охота корёжить свой корабль в столкновениях, даже на имитаторе это больно.

И всё же в этих беспорядочных бросках была своя логика. Два корабля неуклонно сближались, третий вертелся рядышком, пытаясь отвлечь на себя внимание догоняющего. Временами он подходил так близко, что казалось, сделай бросок в его сторону, и он будет схвачен, но догоняющий словно и не видел его. Целеустремлённо и неумолимо он прижимал избранную жертву к краю игровой области. Второй убегающий уже метался у самого носа. Видит бог, я б не утерпела - сделала бросок. Конечно, у него иная орбита - чуть промахнулся и ищи ветра в поле - обе пташки упорхнут. Но соблазн, какой соблазн! Давай!

И догоняющий словно услышал мою мысль. На обзоре произошло перестроение. Дразнивший убегающий рванул всторону - догоняющий следом. Но орбиту убегающего подсек метеорит. Производит радиальное смещение - увы, потеря скорости. Мгновение гонки, вспышка - радиус сближения перекрыт.

Обзор погас, и пилоты из своих боксов вышли в смотровой зал - там у нас стоят камеры наблюдения. Пётр, посмеиваясь, треплет Маркиза по плечу:
- Я же тебя предупредил - не лезь. Я у Японки прочно на хвосте висел. Ты ишь чего надумал, дюзами обзор затемнять. Дозатемнялся.
Маркиз разводит руками:
- И как я эту дуру не заметил?! Рванул, а она - вот она!
Пётр назидательно замечает:
- Бог не Яшка - он всё видит.
Японка ещё добавляет горечи:
- Зря ты, Маркиз, полез. Я бы всё равно ушла.
Пётр отрицательно трясет головой:
- Не ушла бы.
Японка:
- Был у меня ход.
Пожал плечами:
- Пошли, посмотрим.

Разошлись по боксам, восстановили на обзоре момент когда Маркиз сделал ошибочный ход, и стёрли его корабль. Оставшиеся два ещё немного покружили - на мой взгляд Японка была окончательно прижата. И тут панорама снова погасла.

Сошлись в зале.

Маркиз картинно заломил руки:
- За что страдаю?!
Японка утешает:
- Погиб, но был истинным рыцарем.
И Петру:
- Я эту дырку в потоке заметила, ещё когда она только в область вошла. Потому и поджимала к границе. Юрк туда - а ты уже не успевал.
Пётр снова треплет Маркиза по плечу:
- Вот мой избавитель. Как на счёт моего выигрыша?
  Я предупредила ребят, что члены комиссии почти все здесь - только самого Солнечника нет.  Маркиз беспечно отмахнулся:
- Как съехались - так и разъедутся... Приглашай всех в кабак - и сама загляни: сегодня я покойник, сегодня я буду пьяный.

Вообще-то Маркиз несколько самонадеян - всё-таки большое начальство здесь, да и Солнечник вот-вот объявится. Но, с другой стороны, что суперщикам ещё делать? На имитаторе совместной тренировки не будет - кроме них самих за пульт ни кто больше не сядет - вычислитель ни с кем чужим просто работать не станет. А нам, чтобы после суперщиков вернуть имитатор в рабочий режим, пару месяцев как минимум на нём горбиться. И будет ли ещё прок. Суперщики мощные операторы - к тому же с личными блоками памяти - они ведь все логические цепи вычислителей своей аурой накрыли. Так что сейчас они могут смело гулять - и плевать им на начальство.

Члены комиссии упорно сидели в читальном зале. Я передала им, что суперщики отправились в кафе обмывать выигрыш Петра, и от имени Маркиза пригласила их туда же. Из читального зала за приглашение поблагодарили, Маркизу выразили своё сочувствие, но сказали, что пойти не смогут - много работы. А какая у них там работа - в затылке чесать..? Но как бы там ни было дежурство оставалось по-прежнему тихим.

На новом имитаторе тоже закончили работу. Бригадир сказал, что пойдёт, поспит хоть немного, остальные мужики разбрелись кто куда - в основном осели в кафе за большим застольем Маркиза - тот умеет широко угощать и с ним всегда весело. Только я здесь одна как проклятая.

Как Шеф оказался на первом имитаторе - просто прозевала. Да и вообще смотрела не в ту сторону - заметила только когда зажглась панорама.

Фон-барон восседал на операторском кресле и вертел картинку обзора на момент выключения её суперщиками. Тут и мне стало видно, о какой дырке говорила Японка. Да какая ж это дыра - малюсенькая щель, между двумя потоками метеоров в которую только-только уместятся габариты корабля. Пройти сквозь неё, с моей точки зрения, дело абсолютно безнадёжное. Но то для меня, а там операторы высшего класса - суперщики.

Фон-барон минут десять любовался этой картинкой - мне уже надоело - потом встал. Думала, уйдёт - нет, отправился в бокс Японки. Что он собрался там делать? Не запускать же обзор в режим движения?! И панорама ожила.

Он с ума сошёл: чужой блок памяти, чужой пульт управления - да вычислитель просто не подчинится его командам! Он же угробит бокс!

Для нас, людей, всё, что на обзоре - кино. Для вычислителя - это реальность. Авария - реальный ужас, реальная боль. Неужели его не предупредили, что там стоят личные блоки суперщиков?!

А корабль идет к точке изменения траектории. Отчётливо виден значительный боковой завал - не успеет выправить?

Успел. Но по таймеру запаздывание выполнение команды две миллисекунды. Вообще-то неплохо, но с таким запаздыванием соваться в эту щель..?

Что удивительно - схема работает - выполняет команды. С неохотой, но выполняет. Фон-барон видимо с нею как с женщиной, сразу нахрапом. Та, сперва не разберёт, а потом и брыкаться уже поздно. Здесь опыт у него богатый, но, впрочем, со мной не получилось. Как-то подвозил на машине - полез было. Но я дала ему понять, что не такая. Думает, что если красавчик, так каждая только и мечтает ножки задрать..? У меня на это муж есть.

Впрочем, он сильный маг и умеет подстраиваться под биоритмы людей - мог бы и напустить на меня дурмана. Конечно, почувствовала бы, что что-то здесь не то, но пока занималась самоанализом, дело было б сделано - что сейчас и демонстрирует он с вычислителем Японки.

А вычислителю деваться некуда. Либо он выполняет команду фон-барона, либо его разметёт метеорная лава. Ну, давай!

Мгновенный удар дюзами и корабль скользнул в эту щель. И я облегчённо вздохнула - всё! Обзор погас. Ну, сейчас начнётся...

О такого рода происшествии необходимо докладывать начальству. На настоящий момент самый большой мой начальник здесь это фон-барон - он, конечно же, в курсе событий - не в нирване же по городку шастает. Естественно необходимо предупредить бригадира. Ответил служка. Сказал, что его хозяин без чрезвычайной надобности просил его не беспокоить. Конечно, при иных обстоятельствах я бы его разбудила, но раз Шеф здесь, то любая чрезвычайщина у нас за рядовое событие.

Конечно, члены комиссии должны знать, ибо в настоящий момент наш комплекс в их оперативном управлении. Доложила.

Из читального зала вежливо поблагодарили за информацию - ранее вежливости за ними не наблюдалось - и тоже всё.

Непонятно - Шеф заставил трудиться на себя заблокированный аурой суперщика вычислитель, а вокруг всё так, словно не произошло ничего неординарного. Но, даже если не брать во внимание всё прочее, Шеф своим действием нанёс тяжелейшее оскорбление Японке. По профессиональному этикету лезть в вычислитель в котором стоит чей-то личный блок памяти - примерно равно изнасилованию - именно так расценят это действие Шефа сами суперщики. И со стороны комиссии не предпринять каких-либо действий, что бы как-то умерить накатывающийся скандал... Они даже не ограничили мне свободу действий - специально подождала минутку и лишь потом связалась с Маркизом.

Конечно, это личное дело Японки, и информация должна б предназначаться в первую очередь непосредственно ей, но, право, есть реальный риск, что столкуется она вась-вась с фон-бароном - на худший случай тот посулит ей сделать примерно то же, что сделал с её вычислителем - на том дело и кончится. Конечно, в разряд особо ярких побед фон-барон этого записать не сможет - хотя бы из-за внешних данных партнёрши - но чего не сделаешь ради мира в своей семейственности.

Маркиз как бы посмурел, но слишком узнаваемы для меня заплясавшие в его глазах чёртики.

  - Ясно.
Принял к сведению и приказал:
- Дежурную смену на имитатор!

Суперщики и бригада явились на имитатор одновременно. Японка покрутила с оперативного пульта последний эпизод, и лицо у неё было злое-презлое. Суперщики разошлись по своим боксам и совместно с бригадой на оперативном пульте произвели полное включение всех систем имитатора. Началась обычная процедура по демонтажу блоков памяти вычислителей.

  Тут как раз и нарисовался в диспетчерской сам Солнечник:
- Производите замену блоков памяти?
Это был его первый вопрос.
- Нет, пилоты высшей квалификации снимают свои.
Кивнул:
- Разумно.
И следом добавил:
- Сразу поставьте новые блоки и прогоните контроль.
Уже у выхода конкретизировал распоряжение:
- Поставьте, именно, новые...
И тут я рискнула возразить:
- Но о каком контроле вы ведёте речь? Все логические цепи полностью блокированы остаточной аурой суперщиков.

  Солнечник тяжело глянул мне в глаза, резко обозначились желваки. Но я не потупилась, и он разом обмяк:
-Найдите, пожалуйста, Фридриха. Он мне нужен на имитаторе.

Вот так-то лучше. Это он на своих подчинённых может зыркать и желваками играть - а здесь нечего. У меня свой Шеф - вот от него я это, может быть, и перетерпела бы...

Фон-барона я отыскала в кафе. Как он разминулся с суперщиками - непонятно - и передала просьбу Солнечника подойти к имитатору.

- Пожрать не дадут... - буркнул он. Однако вскоре я уже видела его шагавшего в нужную сторону. Каша заваривалась крутая - как-то два босса сейчас сойдутся.

То, что они терпеть друг друга не могут, ни для кого не секрет. И началось это у них давно - ещё по молодости девку не поделили. Кстати, там такая шлюха - пробы ставить не где - и досталась она фон-барону. Так Солнечнику нет, что бы перекреститься - взялся всякие пакости нашему Шефу творить. На беду тогда фон-барона лихоманка свалила, так Солнечник под это дело исследовательский титул попытался ему срезать.

Но в Совете как не крутились, но "доктора" Шефу дали. Однако поползли слухи, что, женившись на дочери руководителя той исследовательской группы, он хапнул звание доктора как приданное, на дурачка. И источник этого слуха искать долго не надо - никому больше, кроме Солнечника, наш красавчик тогда дорогу не перебежал. Так, и по сей день, бытует мнение, что Шеф всегда вылезает "на дурачка". Хотя даже по тому - первому - случаю было доказано лет через пять следственной группой Совета, что именно Шеф скомпоновал вычислитель на галактической схеме, и, именно, банда тестя к этому исследованию примазалась. Но с подачи Солнечника - тогда он уже был членом Совета - дело спустили на тормозах.

Но и Шеф, в конце концов, в долгу не остался. Когда в Солнечной мастерской попытались запустить проект создания пакетов повышенной энергоёмкости - суливший Солнечнику фантастические барыши - фон-барон зарубил исследование на корню.

Но это лишь наиболее яркие эпизоды их противостояния. А вообще в своих взаимоотношениях они придерживаются принципа: куда пришёл один - другой глаз не кажет. И тому лично я сама свидетель.

Когда готовился экипаж "Посланца" Солнечник так же был руководителем комиссии по подготовке звёздной экспедиции, но у нас, в Звёздном городке, не побывал ни разу именно потому, что всем здесь заправлял Шеф. Кстати, именно для подготовки экипажа "Посланца" Шеф и построил Звёздный городок, при чём ни от Совета, ни от Внеземелья ни рубля не взял. Но зато когда Солнечник начал подготовку экипажа "Луча" - Шеф будто умер. Даже ни разу не поинтересовался, как идут у нас дела. А ведь фактически он здесь хозяин и то, что суперщики угробили имитатор - прямой удар по его карману.

Хотя, с другой стороны, он с нас ни когда много и не имел. А ведь сколько раз ему предлагали приватизировать Звёздный городок - ни у России, ни у Внеземелья, ни у Совета прав на нас практически ни каких нет - так, общий административный надзор. И прояви фон-барон хоть малость инициативы, Звёздный городок стал бы его собственностью - девяносто процентов капитала здесь твёрдо его. Так нет - упёрся как баран. Наши мужики уж всяко обойти его пытались, но следующая инстанция Совет, а там только руками разводят: мол, самим такое положение дел не нравится, но на фон-барона давления оказать не можем. С Внеземельем Совету ссорится не резон, а для тех Звёздный городок единственная на Земле школа повышения квалификации их работников. Но платят они нам гроши. А как суперщики заявились, и того не стало. Так что Шеф из-за своей настырности имеет от Звёздного городка, пожалуй, даже меньше, чем я - оператор третьего класса. А ведь какие барыши мы могли бы зашибать! Реклама у Звёздного городка роскошнейшая. Техническая база - ни у одного луно-парка такой нет. Только подсуетиться маленько и мы б стали самым престижным развлекательным центром в мире. Но... из-за дурости Шефа приходится расшаркиваться перед этой внеземельской шушерой.

А встретились фон-барон с суперщиками очень даже миленько - мне по обзору всё отлично видно. Японка как глянула на фон-барона - аж вся позеленела:
- Уж от тебя-то я такого не ожидала..!
Тот сделал наивные глаза:
- В чём дело?
- И ты ещё спрашиваешь!?.

Интересно, что бы ответил Шеф, но вмешался Солнечник:
- С каких это пор Звёздный городок стал собственностью правительства Внеземелья!?
  Японка явно не ожидала окрика с этой стороны и растерялась:
- Но здесь, ведь, совсем не про то...
- Именно про то самое!
Солнечник чуть заступив Шефа стал суперщикам лицом к лицу:
- Всё, что было здесь нашего, мы уже давно забрали. И даже не арендуем Звёздный городок - на халяву мы здесь - пользуемся, что пока сочувствуют нашему положению. И насрали за собой. И ещё лайку на хозяина разеваем..!
Солнечник ещё раз зыркнул на присмиревших суперщиков и повернулся к Шефу:
- От себя лично и от Сената Внеземелья приношу вам извинения. Все затраты на восстановление аппаратуры Звёздного городка будут компенсированы по первому требованию.
Японка уже оправилась от нагоняя и воссияв личиной официальной вежливости тоже расшаркалась перед Шефом:
- Как член правительства Внеземелья я присоединяю свои личные извинения к личным извинениям доктора Столпова.

Стерва. Значит извиняется - но только как член правительства. А что самолично гробила наш имитатор - про то молчок.

Пётр с Маркизом тоже расшаркались вслед за ней и примерно в тех же интонациях. Так что Шефу только и осталось лупать своими зенками. Формально всё правильно: обидели - извинились. Матом в ответ обложить - только хуже получится. Так и стоял перед ними дурак дураком.

Из идиотской ситуации выдернул Шефа наш мужик - подошёл с докладом, что блоки памяти заменены и нужно включаться в контроль. Но Солнечник пока не собирался сдавать инициативу:
- Желающий поработать на имитаторе? - обратился он к суперщикам. Те замялись. - Что, кишка тонка, на чужом блоке памяти крутиться?

Что он хотел этим сказать - непонятно. Все логические цепи боксов именно их аурой и засорены, и что из того, что заменён один из блоков - пусть даже блок памяти - уж с суперщиком-то вычислитель работать будет безотказно. А вот у нас будут большие проблемы.

Но, как бы там ни было, Японка отказалась сразу наотрез - явно не собиралась простить фон-барону его выходку. Пётр отмолчался. Маркиз недобро ухмыльнулся:
- Если вы настаиваете...

Шеф подался в бывший бокс Японки, Маркиз в свой, наш оператор в бокс Петра. Боже мой - что тут началось..!

Вычислители свиристели на сбоях. Вместо трафаретов обзор высвечивал жуткую мешанину искажённых до неузнаваемости образов. Но это у наших - у Маркиза всё было тики так: чистенькие контуры, идеальные связки; к концу контроля даже запаздывание выполнения команд согнал до сотых миллисекунды.

А у наших контроль показал абсолютную неработоспособность вычислителей. Члены комиссии, что перебрались к тому времени ко мне в диспетчерскую, только пожимали плечами. Мнение было одно: совместная тренировка на имитаторе не состоится. Поговаривали, что б перебраться в какой-нибудь другой вычислительный центр, но ведь там придётся остановить всю текущую работу, перепрограммировать весь комплекс на космическую тематику... И долго, и неэффективно. У нашего имитатора возможности гораздо шире.

В общем, в комиссии царила тихая паника: и тренировка в камере пыток загублена, и тренировка на имитаторе сорвана - а значит, ни какой объективной оценки подготовки экипажа они дать не могут. Всё познаётся в сравнении - но как и с кем сейчас первый экипаж сравнить?

Наш оператор, выйдя из бокса, безнадёжно махнул рукой. Маркиз же криво ухмылялся Солнечнику:
- Что и требовалось доказать...
Тот обратился к Шефу:
- Ну и что, будем крутить тренировку?

На месте фон-барона я бы сказала: "Нет!"- чего ради отдуваться за чужие грехи. Но Шеф ведь настырный, тем более, что к концу контроля вычислитель стал его мало-мальски слушаться. Конечно, временной разрыв "команда-исполнение" я таймером даже замерять не пыталась, но что-то у Шефа стало получаться.

- Попробовать можно, - согласился он. - но только с заданием без оперативного вмешательства.

Солнечник опять развернулся к Маркизу:
- Пойдёшь?
Тот так и не перестал ухмыляться:
- А мне-то что...

Солнечник взялся за привычную работу - раздавать команды. Комиссии велел выбрать номер задания, операторам приказал приготовить к блокировке пульт управления имитатором, чтоб сразу после ввода задания опечатать его.

Маркиз бочком подкатил к Шефу:
- Отольются тебе Японкины слёзки...
- Посмотрим.

На мой взгляд, лучше бы он не подходил. Так-то Маркиз мужик видный и рожица смазливая, но на фоне нашего красавчика смотрелся весьма непрезентабельно - эдакий плюгавенький уродец. И хотя я вообще стараюсь не сравнивать мужчин, но на обзоре это бросилось в глаза, и Маркиз потерял часть моих симпатий.

У меня за спиной кто-то из комиссии буркнул:
- Повременил бы он злорадствовать - Связист и не из таких передряг выкарабкивался...

Но то был одинокий голос, который тут же утонул в гробовом молчании. Да, Шеф хоть свой мужик, но привидись заключать пари, я бы на него не поставила ни рубля. Слишком безнадёжная ситуация.

Шеф с Маркизом разошлись по боксам и мои худшие опасения сразу же оправдались.

Тяжелая тёмная с багряным отсветом громада застлала половину обзора. Пришлось ввести логарифмическую проекцию, чтобы была видна серебристая точка корабля идущего в самую сердцевину этого творения кошмаров.

В принципе с исправным вычислителем работа здесь несложная: обсчитать параметры препятствия и вычислить траекторию его огибания. Конечно, в задании есть какой-то сюрприз, иначе б оно не шло с грифом высшей сложности, но такому опытному пилоту, как Маркиз, ни какие сюрпризы не страшны. А вот у Шефа при практически неисправном вычислителе будут большие проблемы. И это стало видно сразу, ибо корабль Маркиза начал радиальное смещение, а Шеф глухо пер по исходной траектории.

Солнечник с имитатора дал задание своим:
- Разыщите автора разработки и пригласите его сюда.
От комиссии последовало встречное предложение:
- Может ретранслировать ему информацию на домашний обзор?
- Нам важны его эмоции и комментарий в официальной записи мониторов. И, потом, пусть полюбуется своим творением - у здешней панорамы разрешающая способность на порядок выше серийных обзоров.

Здесь он несколько поскупился на похвалу. Аналог нашего обзора стоял на "Посланце" и такой же стоит на "Луче", а во всех прочих вычислительных центрах тамошние панорамы ни в какое сравнение не идут с нашей - так что вести речь о серийных моделях просто смешно.

К тому времени я уже свыклась и смирилась с той громадой на обзоре и смогла обратить внимание на информацию аналитического центра. Бог ты мой, чего только в ту тучу не намешали. Пожалуй, вещество там присутствовало во всех своих агрегатных состояниях. Плюс ещё нечто странное - для своей массы оно было слишком большим. По идее внутренние вихри давно должны были расшвырять эту тучу, но там словно не действовал закон сил квадратов расстояний.

- Плазменное облако.
Высказал догадку кто-то из комиссии. Другой уточнил:
- К тому же двухполюсное, и потому очень похожее на обычное молекулярное.
- Да, такую дуру вряд ли объедешь...
- И вообще, что за идиотизм маневрировать на субственной скорости..?
- Суперщик - привычка.

Оказывается, Шеф поступил разумно, оставаясь на заданной траектории.

Прошло около двух часов с момента начала тренировки. На обзоре почти ни чего не менялось, если не считать, что проекции кораблей заметно разделились. Пока внешние различия в поведении облака не заметны, но уже пошло счисление ошибок, так что вскоре придётся делить панораму для каждого вычислителя отдельно. Но это проблема Солнечника и операторов на имитаторе.

И тут распахнулся люк первого бокса и в оперативный зал вышел наш фон-барон. Солнечник встал ему навстречу:
- Что случилось?
Тот пожал плечами:
- Ничего не случилось. Просто сейчас лучше не раздражать вычислитель своей аурой.
Солнечник сразу сделал официальное лицо:
- То есть вы запрограммировали свой компьютер на решение задания?
- Да.
- И отказываетесь от оперативного вмешательства при любом изменении ситуации?
- Но мы, кажется, договорились, что и с вашей стороны не будет оперативного вмешательства?
- Пульт управления имитатором опечатан.
- Опечатайте и мой бокс.

Солнечник кивнул технику, и тот быстренько всё организовал. Через пару минут ко мне на пульт пришёл сигнал, что, первый бокс имитатора опечатан до завершения тренировки личным кодом оператора.

Конечно, фон-барон крепко рискует, оставив пульт без присмотра, но тому видимо есть веские основания. И есть уверенность, что всё будет нормально. Уж чем иным, а вычислителем он рисковать бы не стал. Ведь в случае аварии в столь многоплановой и сложной имитации, что идёт у нас сейчас, вычислитель точно накроется.

- Он решил задание.
Таково было мнение и членов комиссии. Осталось только дождаться реализации его программы.
Солнечник поинтересовался мнением Шефа о действиях Маркиза:
- Не знаю. Я обсчитал только один вариант - сам видел, в каком состоянии компьютер.
Возможно, им было о чём ещё поговорить, но в присутствии многочисленных зрителей и с ведением записи на мониторы фон-барон поспешил откланяться, а Солнечник поспешил его отпустить:
- Схожу, пожру, да гляну кое-что на втором имитаторе...
- ... Но рабочей зоны Звёздного городка до окончания тренировки прошу вас не покидать.
А мне поступила команда:
- Все средства связи рабочей зоны с внешним миром до конца тренировки отключить.

Конечно, сейчас он здесь начальник и его распоряжение я выполнила, но не сочла эти действия разумными. Хоть и болтают, что наш фон-барон с любого телефона может управлять всей компьютерной сетью мира, но ни один мало-мальски смыслящий оператор в эту байку не поверит. Тем более управлять имитатором - абсолютно автономной системой. Солнечник просто подстраховался от возможного визга невежд, хотя такая мелочь в том обилии проколов при подготовке и проведении совместной тренировки могла б уже не волновать его. Но, как бы там ни было, во всей рабочей зоне сейчас действовал лишь один пульт связи - у меня в диспетчерской - под пристальным надзором мониторов. Так что если возникнет желание, то даже новости интервидения здесь увидеть не от куда. Впрочем, к этому "ущемлению прав человека на получение информации" и наши, и пришлые отнеслись абсолютно безразлично. На работе, да тем более в такой напряжённый момент не до интервидения.

Прошло ещё часа три, когда стоянка городка приняла межконтинентальную виетку с пассажиром. То был плюгавенький, щупленький старикашка, но неожиданно бодрый и резвый для своих лет. Служащим городка он был немедленно препровождён ко мне в диспетчерскую. Солнечник видимо знал, с кем предстоит нам иметь дело и, как только виетка села распорядился перенести изображение пульта управления имитатором с панорамы на мой индивидуальный обзор, тем самым, предоставив право полемизировать с автором имитации членам своей комиссии. При этом он здраво рассудил, что те вдесятером как-нибудь уговорят одного старичка.

Тот, словно маленький вихрь, влетев в диспетчерскую и ткнув пальцем в сектор Маркиза - к тому времени панораму уже разделили - радостно резюмировал:
- Так, один уже готов!
Потом вперился в сектор Шефа:
- М-да... с этим будет посложнее...
И кинулся ко мне:
- Свяжите меня с оператором - я ему подкину одну идейку...
Уговаривать неврастеников не входит в мои обязанности, и я указала пальцем на рассевшихся в смотровом зале членов комиссии:
- Со всеми вопросами обращайтесь вон к тем господам.
- Милочка, зачем такие сложности - мне просто нужно сказать пару слов оператору, ведущему тренировку...
Один из комиссии набрался наконец храбрости отвлечь на себя внимание:
- Тренировка ведётся в программном режиме. Оперативное вмешательство исключено.
Старичок уже в ту сторону изумлённо лупал глазёнками:
- А зачем, тогда, меня сюда приволокли..?
Его собеседник смешался и лишь после паузы нашёлся что ответить:
- Ну... идёт реализация вашей разработки... нам казалось, что вам будет интересно присутствовать здесь...
- Ха!.. Лучше б те деньги, что вбухали в космолёт, мне отдали - больше б толку было.
- Разумно,- пришёл на помощь коллеге другой из комиссии: - но это деньги иного ведомства и вам они ни как бы не достались. А так интервидением будет подготовлена серия передач по проведению тренировки - это хорошая реклама для вашего детища.
- Хотите сделать из меня клоуна для миллионов ваших придурков у обзоров!?
Претензии старичка в конце концов взъели членов комиссии и они рубанули фразой официальной лексики:
- Мы приносим извинение за причинённое беспокойство и готовы компенсировать его в любой приемлемой для вас форме.
Официоз старичка сходу достал, и он пошёл на попятную:
- Что, вы, ребята, какое беспокойство - хоть какое-то развлечение пенсионеру. Думал, на космолёте вообще в жизни не придётся полетать...
Перемирие было достигнуто, но члены комиссии, дабы самим не спровоцировать старичка, ушли в глухое молчание. Но тому, видимо, хватало и одного собеседника - самого себя - и старичок принялся обсуждать наш обзор:
- Великолепно! Грандиозно! И, видимо, программы отображает без единой помарки - по крайней мере, я не вижу индикатора счисления ошибок...
Он явно провоцировал на возражение, но члены комиссии будто и не слышат, а мне лезть в их дела вовсе не с руки. Старичок не дождавшись отклика в конце концов простил это упущение:
- ... Впрочем, в некоторых моделях, говорят, обзор прямо в картинку выдаёт рабочую информацию... Не всегда удобно, но вспомогательный экран - тоже не всегда удобно...

И на это ноль реакции.

Старичку наша молчанка надоела, и он надавил на мой личный, профессиональный интерес:
- Кстати, милочка, если тренировка идёт без оперативного вмешательства, как вы собираетесь спасать вот этот компьютер? - ткнул ручонкой в часть панорамы работающий на Маркиза. - Ведь через пару часиков его в клочья разнесёт...

С плазменным облаком действительно что-то происходило, и это самое "что-то" не сулило ничего доброго для нашего вычислителя.

Я глянула на Солнечника - ноль внимания, будто спит. Я глянула на членов комиссии - там заявление старичка хоть и вызвало какое-то движение, но более действенной реакции не последовало. Тут на мой экран поступила информация, что управление обзором передано пульту диспетчерской. Солнечник инициативу передал мне.

- А что там может случиться?
Старичок всплеснул ручонками:
- Ну, как же... С этой позиции не очень видно,- ткнул на обзор: - но уже пошло смещение слоёв. Вон, справа, с той стороны от корабля - как лёгкая рябь...
- Стоп!
Пришлось выбраться из своего закутка и проводить старичка в смотровой сектор, за пульт управления обзором:
- Управитесь?
Старичок аж засиял от предвкушения поиграться такой роскошной игрушкой. И, конечно, перестарался - сдвоенным нервным импульсом так крутанул панораму, что изображение вздыбило, и вычислитель выдал счисление ошибки для оператора весьма нелицеприятное. Старичка будто током притянуло - весь испугано застыл. Оно и понятно - за такие выкрутасы за шкирку выкидывают из кресла управления. Но я здесь не начальство, так что пошла в свой отсек - только сказала:
- Вы б поаккуратнее...
Тот заизвинялся:
- Простите, привычка. Я свою старушенцию только таким вот пинком и разворачиваю...

Впрочем, к нашему обзору старичок приноровился удивительно быстро - по крайней мере, счислений ошибки управления вычислитель больше не выдавал.

Видно не часто ему достаётся такое внимание, и старичок залился соловьём, порой с излишними подробностями и повторами.

Как я поняла, задание было вполне корректным: плазменные облака таких характеристик современными средствами обнаружения издали просто не возьмёшь - вымахнет в раз - как валун за поворотом. Правда, плотность облака не очень велика - на два порядка ниже плотности земной атмосферы - но на том всё хорошее и кончалось. За миллиарды лет эта тучка столько энергии насосала - хватило бы и планету вдребезги разнести. В общем, классический зародыш звезды скомпанованый специально ловушкой для нашего звездолёта. Работает как своеобразный конденсатор: внеси в зону действия инородное тело - пробой. Но и наш кораблик отнюдь не жертва палача. В энергетике с облаком тягаться ему, конечно же, бесперспективно, но прикинуться своим - выдать защитным полем характеристики сходные с конкретной областью облака - вполне по силам. Но сделать это достаточно сложно, ибо облако, как живое существо, непрерывно изменяется, и изменения эти подчинены нескольким законам порой противоречащим один другому.

Из пояснений старичка я поняла, что наш фон-барон каким-то наитием все эти законы угадал и даже исхитряется управлять ими. Конечно же, допусти старичка к пульту управления облаком, и фон-барону пришлось бы не сладко, но, увы, ему, бедному, даже слово оператору не дают сказать. А ведь вся красота задания в её оперативном управлении. А так фон-барон лепит потихоньку в облаке зону линейного ускорения и выйдет из него с хорошим приращением скорости.

Для Маркиза же дело - хуже не бывает. Он выбрал стратегически неверное решение и никакие ухищрения его теперь не спасут. Так старичок толковал комиссии, подкрепляя слова соответствующими образами на обзоре. И, видимо, в чём-то он их убедил. По крайней мере, один из них высунулся:
- Господин председатель, я предлагаю снять ограничение на оперативное управление тренировкой.
Старичок хихикнул:
- Молодые люди, мои программы не для массового потребителя, в них нет реабилитирующего алгоритма: "Ты убит!".
- Это уже моя забота.
И опять на имитатор:
- Солнечник, разблокируй пульт третьей и дай сюда управление - я сейчас выдерну Маркиза!
- Нет.

Столпов на моём экране сидел угрюмый и решительный. Я спросила, выносить ли его изображение на обзор - отрицательно мотнул головой.

В комиссии царила растерянность.

- Юрий Валентинович, есть реальная возможность спасти компьютер. Но делать это нужно прямо сейчас - уже через полчаса будет поздно..!

Молчание.

- В конце концов, программная тренировка - ваше единоличное решение...

Столпов на моём экране презрительно скривил губы.

Мужик собиравшийся выдернуть из передряги Маркиза решительно встал:
- На идиотские амбиции у меня нет лишнего миллиона. Либо вы мне даёте выполнить работу, либо...
Я едва сдержалась чтоб не рассмеяться ему в лицо: значит, из нашего Шефа сделать мыло - соответственно и угробить вычислитель - они по миллиону экю скинулись, а под Маркиза раскошелиться - сразу жалко. Солнечник, видимо, рассуждал примерно также:
- Все несогласные с методикой ведения тренировки могут покинуть Звёздный городок. Всю их моральную и материальную ответственность за последствия я беру на себя.

Поднявшийся мужик зло чертыхнулся и вышел из диспетчерской. Подался, было в сторону имитатора, но безнадёжно махнул рукой, вернулся, сел на ступеньку у входа. Выкурил сигарету и прошёл назад на своё место. Остальные тоже в раз успокоились, смирившись с потерей. Ничего, все они люди состоятельные...

Старичок развернул панораму в наиболее зрелищном ракурсе и вылез из-за пульта обзора. Былой запас энергии иссяк, и он с трудом добрёл до моего закутка. Пристроился у стойки.

- Может, приляжете отдохнёте?
Отрицательно качнул головой:
- Сразу усну... хочу досмотреть...Немного помявшись, просительно спросил:
- У вас не найдётся чего-нибудь..? ну..?
- Возбуждающее?
Спрятав глаза, кивнул.

Его картограмму я сняла, когда он сидел за пультом. Для такого возраста совсем неплохо - тем более после лошадиной дозы наркотика что, видимо, заглотил перед тем как лететь сюда. Так что заказ в кафе я отправила сразу же, как только поняла, что направляется он именно ко мне.

Достала из приёмника пакет, разложила на стойке. Старичок сразу потянулся за пачкой - убрала её в сторону.
- Может лучше сигаретку..?
- Перекусите - потом, пожалуйста, и сигарету.
Стимул был дан, и старичок принялся ковыряться в тарелке, запивая из бокала. Вновь повеселел:
- А вообще-то ничего...
- Получите расчёт за программу,- кивнула на обзор. - сможете заказывать это блюдо почаще.
Распрямился, уже хозяйским жестом достал сигарету, протянул пачку мне:
– Угощайся.
– Благодарю, у меня пока своей дури хватает.

Сунул пачку в карман.

Оставив пепельницу, остальное убрала со стойки. Пока суетилась, старичок ударился в сарказм:
- Гонорар - на долго собаке блин...
- Ну дедок, ты даёшь! Да по самой яркой мечте мне б того на всю жизнь хватило и ещё детям осталось.
- А я этих гонораров знаешь, сколько спустил?!
- Пора б и остепениться.
- Сам не управлюсь - внучата помогут. Их знаешь у меня сколько... И каждому: "Дай!" Это сейчас они про деда не вспоминают, но только забренчит серебришко - враз набегут.
На это мне осталось лишь пожать плечами: если исхитрился спустить несколько состояний - пусть трясётся над каждой пачкой марихуаны:
- Сомневаюсь, что вам выпадет ещё такой шанс.
- Да, погулял - пора бы костям и на покой. Купить бы домик рядышком с заведением, где подают такую рыбку - кивнул на пакет в мусорной корзине, - и пожить тихо...

И тут у меня мелькнула мысль: "Если б уговорить дедка на медицинскую страховку, то с такими деньгами он и здесь был бы не в тягость. Вдруг получится вырваться из лап фон-барона на вольные хлеба: оператор экстра-класса под рукой - пусть пожилой, пусть наркоман - совсем бы не помешал".

- Кстати, милочка,- в голосе старичка уже звучали покровительственные нотки, - я чего-то не пойму этой тренировки: почему запрет на оперативную работу?
Пояснила, чтоб сбить немного спесь:
- В первом боксе вашей программе противостоит тоже программа.
Старичок сперва не поверил, потом враз поскучнел:
- Так ты говоришь в первом боксе никого нет?
- Никого.
И чтоб окончательно приструнить его добавила:
- Оператор покинул его через час пятьдесят две минуты с момента подачи программы.
Дедок вздохнул, достал ещё сигарету. Надолго отвернулся к обзору - пока не выкурил её:
- Смотри-ка, ещё держится ваш Маркиз. Это он сообразил защитные поля убрать, да дюзами не хлещет. Может так с часок ещё и протянет.
- Ничего, выкрутится - не из таких передряг выходил.
И тут же прикусила язычок, вспомнив его ляп в догоняшках.
Старик опять долго смотрел на обзор, потом хмыкнул какой-то своей мысли:
- Посмотрим...
И через паузу:
- Всё равно не понимаю. Здесь сидят неглупые мужики - чего ж не предусмотрели что тот - из первого бокса - пойдёт на программную игру. За два-то часа могли б подкорректировать вводную, чтоб тот сидел там и не рыпался.
- Запрет на оперативное вмешательство был наложен до начала тренировки.
- Но почему?!
Я не удержалась от насмешливой ухмылки в адрес дедка:
- Вычислитель первого бокса поляризован аурой чужого оператора.
И чтоб не возникало больше вопросов, высветила на одном из своих экранов характеристики, полученные в ходе контроля. Старичок полез за третьей сигаретой, но так и не прикурил её:
- Господи, и у него не взорвалась черепная коробка?! Ведь он раскрутил задание не компьютером - он раскрутил задание своими мозгами!

Столпов с пульта имитатора неодобрительно покачал мне головой. Пришлось делать невинные глаза. Конечно же, писать рекламный ролик в момент ведения зачётной тренировки, по меньшей мере, неэтично - тем более, дежурному оператору - но я ведь не хотела...

А старичок принялся рассуждать:
- Постой, дай-ка сам соображу, кто бы это мог быть? Кто там у нас в сводном экипаже? Панов? - вообще не оператор. Акмахурад?
Задумался, но отрицательно качнул головой:
- Видел я его в деле - неглупый парнишка... Но чтоб на дохлом компьютере...
И дальше после паузы:
- Сыночек Карла? Встречались и не раз - ещё до Столповской эпопеи.
И опять в сомнении трясёт головой:
- Большой, красивый - девки на нём так и висли...
Дальше глядя мне в глаза - жестко:
- Не любил я его. Ведь он из Глогитовских дуболомов - сгубили они тогда плазмотрон. А какая была красивая идея. Ведь Столпов дал им всё... или почти всё...Тут взор старичка подёрнула дымка воспоминания:
- Говорил я тогда Карлу: давай займёмся. Нет, гордыня заела - не захотел на Столпова-мальчишку горбиться - своего пацана отправил. И вот результат.
Пришлось возразить:
- За два десятка лет от идеи до такой вот реализации,- указала на панораму, -по-моему не плохо.
- Его что ли машинка?
- Да.
- А я думал Столповская. У него мощная группа - один Краух вычислительного центра стоит. Куда до них Глогитовским дуболомам.
По-моему старичок заплутал во времени. Давно уж разошлись пути-дорожки у Солнечника с Краухом. И первый плазмотрон построила именно Глогитовская группа. А Солнечник Шефу только палки в колёса совал. Но на счёт дуболомов он прав. И я дала справку:
- Вся электроника Звёздного городка спроектирована Мерходом-младшим. И первый плазмотрон - тоже его. Группа Глогита просто скомпоновала его схемы, а сам он в это время находился в госпитале - без сознания - в коме... И ещё долго после того не мог собрать свои мозги.
Старик опять надолго задумался, потом с вздохом кивнул:
- Значит, он заглянул за грань...
И тут же нарочито взбодрившись, развернулся в сторону зала и объявил во всёуслышание:
- Если ваш Маркиз действительно чего-то стоит - пусть компьютер спасёт. Сейчас начнётся самое интересное.

Хоть и крался Маркиз на цыпочках, затаив дыхание - его выдавал квадратичный закон массы корабля ни как не состыковывавшийся с линейной природой облака. Сумма двух алгоритмов порождает изменения, и те накапливаются, дабы впоследствии совершить сдвиг. Всё будет быстро - встречный удар протонов разнозарядных частиц и объект разнесён в пыль, которая, поляризуясь, станет тем же облаком. Сколько за свою жизнь облако так вот поглотило межзвёздных странников - от молекул до астероидов почти планетного масштаба. И звездолёт Маркиза ему так, на один зубок.

Материя как бы расступилась перед кораблём, словно давая свободный проход. Но уже явно обозначились клыки готовой в любой момент сомкнуться челюсти. Больная фантазия старика придала всему этому вид крокодильей пасти.

Сколько то длится - миг или вечность. Та пасть гипнотично втягивала и мой взор, суля мгновенное слияние с громадой запредельного бытия.

И пришло то мгновение. Но корабль в раз разбух, заполнив радужным сиянием почти всю полость пасти. Та стала смыкаться, но не быстро, а чтобы успеть сглатывать нежный сок нежданно доставшейся чистой энергии. Тот сок облаку нужен весь, чтоб не растерять ни капли. Трансформация произошла почти мгновенно, но этого самого "почти" хватило, чтобы малюсенькая тёмная точка, растерявшая весь свой внутренний жар, оказалась вне пределов сомкнувшейся пасти. И облако, упоённое смакованием деликатеса, просто не обратило внимания на ускользнувшую выхолощенную скорлупку.

Вздох облегчения и лица присутствующих расцветила улыбка. Старичок радостно хлопал ладошками по тощим ляжкам:
-Молодец, ай какой молодец!

Выданные обзором характеристики корабля подтвердили - он жив. Практически без управления, почти без энергии, но самое главное - живой. Ай да Маркиз - знай наших!

Я перевела обзор на картинку пульта имитатора. Там тоже праздник. Забыв о субординации, Маркиза обступили наши операторы - трясли руки, хлопали по плечам. Сам Столпов лыбился в тридцать два зуба.

Всё хорошо, что хорошо кончается: как бы там ни было - вычислитель третьего бокса остался цел.

Однако праздник праздником, но кому-то нужно и трезво мыслить. А трезвая мысль только одна: суперщики проиграли совместную тренировку. И это значит, что аборигенам Звёздного городка пора подумать о своём будущем.

Мы и раньше заводили речь о частичной переориентации комплекса городка на шоу-бизнес, но все, к кому мы обращались, переводили стрелки на фон-барона. Кстати, перед началом тренировки на имитаторе сенатор и член правительства Внеземелья официально подтвердили факт личной собственности доктора фон Мерхода на всю аппаратуру Звёздного городка. Но ведь Шеф и строил нас, и нянчился с нами именно в рамках программы подготовки звёздных экспедиций. То, что мы занимаемся переобучением внеземельцев - это на кусок хлеба и чтоб был какой-то смысл нашего существования. Данный факт на практике подтвердили и сами внеземельцы, лишив нас возможности работать с массовым контингентом на наиболее эффективном оборудовании. Конечно, камеры пыток тоже что-то дают, но в сравнении с имитатором...

С завершением совместной тренировки работа на звёздные экспедиции для нас завершена. А значит и Шеф к нам автоматически теряет интерес. В конце концов, хлопот с нами много, а доход - даже при самом фантастичном раскладе - мизер; ибо фантастично - это для меня - для него это копейки.

Отсюда вывод: при первой же возможности он продаст свои права собственности на Звёздный городок. Вопрос: кому? Нам он отдаст процентов десять безоговорочно - в своей порядочности он пока не давал повода усомниться. Ещё процентов пять, бог даст, тоже урвём - вывернем у себя карманы, поплачимся ему в жилетку и как-нибудь льготным кредитом он нам их выкинет. А кому остальные восемьдесят пять процентов? Совету? - обязательно. Внеземелью? - они здесь строят свой имитатор и имеют моральное право на долю. Значит, главным пайщиком здесь будет Внеземелье, с сильной поддержкой Совета. Отсюда вывод: за шоу-бизнес кроме нас самих ратовать здесь некому... И ещё - интеллектуальной поддержки ждать нам неоткуда: Шеф нас скинет с рук, а значит и из сердца вон - у внеземельцев же к нам узкопрофессиональный интерес.

Наши мужики хорошие работяги, но для новых задач дубоваты. С десяток атракционов по старым наработкам они ещё быть может развернут - и всё. Нужен генератор идей, нужен специалист суперкласса - такой, чтоб даже без оперативного вмешательства - одной своей программой - из суперщика делал мыло!

Старичок восторгался Маркизом, а у меня голова болела, как бы тормознуть его здесь. В Звёздном городке ему дело найдётся, но нужно что бы был он при хороших деньгах - и чтобы деньгами этими командовала именно я!

Да, за свою сегодняшнюю программу старичок получит кругленькую сумму, но мне до неё не дотянуться, и судьба её предрешена.

Я смотрела на старичка и смотрела на Маркиза. Если только я сумею не дать им сегодня встретиться - я всё сделаю!

Не знаю, решилась бы я - но старичок сам ко мне подкатил:
- Ты даже не представляешь, как он лихо крутанулся! При ювелирном исполнении - единственный шанс! - и он его реализовал!
- Ой, я так переволновалась... аж руки дрожат...
- Э-э, милочка, вернейшее средство..!

На сей раз, от сигареты не отказалась, и когда прикуривала, руки у меня действительно дрожали.

Мужики из комиссии прокручивали момент реализации программы в ином ракурсе, и мне очень не хотелось, что бы дедок подался к ним. И потому подольстилась:
- Но разрешите восхититься и вашей работой: одной программой - без оперативного вмешательства - завалить суперщика..!
Глянула по сторонам - ни кто вроде бы не обращает на нас внимания - не считая, конечно, пишущих мониторов.
- Чему все радуются - что Маркиз вычислитель спас?! Но по логике вещей сам-то он спалился. Суперщика на мыло - одной программой!
Старичок снисходительно махнул рукой:
- Мальчишка...
- Нет, не мальчишка - суперщик! Но против вашего гения не устоял! Это Ваш успех!!
В руке у меня появилась небольшая фляжка из моих личных запасов:
- Разрешите Вас поздравить!
Старичок вместе с поздравлениями принял из моих рук и маленький бокальчик.
- За Ваш триумф!
Питьё вполне соответствовало тем восторгам, коими я наградила старичка. Он зажевал бутербродом и только потом смог дать оценку:
- Впечатляет...
Я кивнула, заглатывая третий кусок, и лишь, когда вернулось дыхание, пояснила:
- Фирменное питьё доктора Панова.

Конечно, жалко, что с содержимым фляжки приходится расстаться - это питьё хорошее средство при переутомлении и купажировано оно по индивидуальному заказу мощным магом - но удалось добиться главного: старичок вновь прочно устроился у моей стойки.

Воздействие зелья Биолога сугубо индивидуально: мне оно просветляет мозги, взбадривает. Как повлияет на другого человека трудно прогнозировать. Старичка питьё вогнало в мрачную меланхолию. Хоть я скормленным ему ужином и нейтрализовала часть шлаков от принятых ранее наркотиков, но слишком много в нём этой гадости, чтоб чужой анаболик мог дать тонизирующий эффект. Старичок выклянчил у меня третий бокальчик - тут я воздержалась: из-за принятых двух я и так ещё полсуток буду птахой порхать; и теперь дедок объектом внимания выбрал Солнечника. До этого он выдал весьма нелицеприятные характеристики членам комиссии и охарактеризовал подготовку первого экипажа "Луча" как полный провал. Но к Солнечнику у него явно особые счёты, ибо оставил его напоследок:
- Выскочка и ума ни на грош. Этому идиоту Бог дал одно из высших своих откровений, а он так бездарно его просрал...
Я поняла, что речь идёт о галактической формуле, и возразила:
- Он создал звездолёт...
- Милочка, отражатель твоего звездолёта не имеет ничего общего с галактическим алгоритмом. Просто твоему Солнечнику опять повезло - только не так крупно...
Я мысленно пожала плечами: "Чья б корова мычала... Солнечнику его формула дала одно из крупнейших в мире состояний, и не нищему наркоману судить его..."- однако вслух перечить не стала:
- Видимо я просто не в курсе: в наших заданиях не было ничего о природе материи отражателя.
Старичок злорадно хмыкнул:
- Во-во, вашим сверх-человекам просто повезло, что они не наткнулись на моё последнее конкурсное задание. Вот бы Карлу был сюрприз, когда б я из его сыночка мыло сделал.
Видимо с отцом нашего фон-барона они большие приятели, но я от старичка первого слышу, что Мерход-старший имел какое-то отношение к информатике. Дедок на это сокрушённо вздохнул:
- Вот, она, молодёжь... А ведь когда-то слово Карла было для операторов откровением...
- Значит у них это наследственное.
Устало махнул рукой:
- Какое, к чёрту, наследственное - живёт сынок авторитетом отца и ни разу о том не заикнулся. Ведь ваш нынешний вычислитель на девяносто процентов наше с Карлом творение. Если б не Столпов со своим алгоритмом...
Это очень сильное заявление, причём отнюдь не частного характера: нашу беседу пишут мониторы, а значит, разговор обязательно станет достоянием гласности. Старичок на моё предупреждение пренебрежительно ухмыльнулся:
-Кое-кому полезно напомнить, кто они и откуда пошли...
Поняв, что из моей фляжки больше ничего не выжмешь, старичок сдался:
- Милочка, что-то затяжелел я. Где бы прикорнуть на пяток минут..?

Про пять минут отдыха он заблуждался: снятая реанимационной камерой картограмма указала, что спать ему часов пятнадцать. Колдовское зелье сделало своё дело. Всё остальное проще: Маркизу, за свой проигрыш, так и так раскошеливаться, так пусть сделает это с максимальной пользой для старичка. Глядишь, и Звёздный городок от этого кое-что выгадает.

Но осталась ещё одна куда более сложная проблема - уговорить Шефа помочь ребятне изловить тайменя в нашей речке. Как представлю Равиля, понуро бредущего по колени в ледяной воде - сердце кровью обливается...



Комментарий к главе "Извекова …"

Маркиза (псевдоним), пилота высшей квалификации,

пилота ГККсупер-9, инспектора полиции Внеземелья.


И на старуху бывает проруха.

К тому же я не просчитал свой гороскоп, а там однозначно указано, что любое состязание в тот день, будет мною проиграно с ощутимыми финансовыми издержками. Благо, хоть вычислитель из той передряги выдернул, а то бы, вообще, рассчитаться штанов не хватило. Конечно, проигрывать обидно. Тем более программе без оперативного вмешательства. Но если она беззуба, то хоть самого чёрта сади за операторский пульт - никудышного курсанта из нирваны не вышибет.

А старикан тот - зверь. В самом начале раскрутки, самая большая подлянка - чувствуется хватка аса. Странно, что внеземельцем никогда не был - самый нашенский мужик. Но ничего - в Звёздном городке порезвится - местные для внеземельцев пресноваты. А что бы то ему было в удовольствие, а не за кусок хлеба, положил кругленькую сумму. Но, конечно же, подстраховался - приставил к тому капитальцу местную ведьмочку: старичок-то азартный, чура не понимает - ударится в загул пока всё не спустит. А я всего лишь суперщик, мне каждый день такие подарки делать - накладно.

Но всё это, так, к слову. Теперь о главном.

В средствах массовой информации нас, так называемый "первый экипаж", обвиняют во всех смертных грехах - чуть ли не в профессиональной непригодности. И тут надо разобраться.

Господа писаки, термин "первый экипаж", изобрели именно вы. Кстати, как и термин: "сводный экипаж". В реальной действительности ничего подобного нет. Это у "Посланца" - экипаж. У звездолёта "Луч" - пилот - один! Это было принято изначально и заложено в проект строительства корабля.

Для особо тупых объясняю: звездолёт - это не только силовая установка, но и его нервная система. Для "Посланца" нервная система строилась в Звёздном городке. Практически это выглядело так: в Звёздном городке вычислитель собрали, по ходу дела настроили на работу с экипажем, и только потом перенесли на "Посланец". На "Луче" же вычислитель смонтирован сразу. А значит - это как в наших суперах: кто первым садится за пульт - будет единственным пилотом корабля.

Почему трое? Звездолёт сооружение грандиозное и, естественно, желателен какой-то выбор - кому доверить его судьбу.

И ещё один нюанс. Тем, с чем мы вышли на, так называемую, "совместную тренировку", подготовка, ни в коем случае, не была завершена. Фактически, мы изучили материальную часть корабля, и как управиться с этим хозяйством. Но, непосредственно, в экспедицию нас ни кто не готовил. Не было даже тренера.

Здесь я ни чего не имею против Биолога. Он сильный маг и отличный лекарь. Но, подготовить человека к вековечной тоске одиночества, и что бы, как пружина на взводе - просто не тот профиль.

Так вот, зачётную тренировку должен был проводить, именно, Связист. Не сидеть с нами в боксе и в камере пыток, а за операторским пультом. И я не говорю, что члены комиссии, профаны в этом деле - но его мнение было бы наиболее авторитетным. А все эти игры с накруткой контрольного балла, и фокусы на поляризованном вычислителе - просто несерьёзно. Сказал бы Связист сразу: "Мужики, беру "Луч" себе" - и не то, что к тренировке: ни кто из наших вообще в Звёздный городок не сунулся бы. Лично я достаточно зарабатываю, чтобы отгулять свой отпуск не на казённых харчах.

Конечно, и мы были не совсем правы, когда разобиделись на Связиста. В конце концов, на имитаторе стоят вычислители общего пользования. И Связист, просто, лишний раз доказал общеизвестную истину: одари шлюху хоть блаженством самой вселенной - она всё равно на стороне ищет трахнуться.

А на счёт: "плюгавенького уродца" - мы, "уважаемый" автор, как-нибудь встретимся и померимся: и в росте, и в красоте.



Глава 11. Столпов Юрий Валентинович: член Совета,

директор промышленного комплекса "Солнечная мастерская",

Генеральный конструктор кораблей для межзвёздных

экспедиций "Посланец" и "Луч", и т.д.



Надо иметь ввиду, что создание звездолёта "Луч", являлось наиболее престижным и дорогостоящим мероприятием Организации Объединённых наций. И, соответственно, Генеральному Секретарю ООН, при данном событии нужно было как-то отметиться. Но не потащишь же его, со всеми присными, на дальние орбиты. И дорого, и долго. Тем более, что Внеземелье не входит в ООН, по целому ряду щекотливых обстоятельств. Так что их Генеральному Секретарю, у нас, просто, нечего делать. И его визит в Звёздный городок являлся, пусть не идеальным, но хоть каким-то решением проблемы. Ведь с шапкой по кругу именно ООН ходила, так что имеет право сказать своё: "Фе …" - пусть, хотя бы, по личностному составу экипажа. В Звёздном городке завершилась контрольная тренировка, и нужно принимать решение.

Пока они приехали, пока прошлись экскурсией по Звёздному городку, мы с Фридрихом решали свои проблемы. Естественно, покинули рабочую зону. Контроль за событиями на её территории - прямая обязанность диспетчерской службы - а нашим разговорам лишние уши не к чему.

В принципе, не моя это обязанность вести переговоры с председателем совета безопасности Внеземелья, и если бы не личная просьба нашего президента - вообще бы к Фридриху не подошёл. Но, к нему я оказался ближе всех и, по идее, со мной он должен бы быть более откровенным.

Конечно, конфронтация между фондом САТЕП и Советом - этими крупнейшими интеллектуальными и финансовыми инвесторами Внеземелья - достигла опасной черты и грозит правительственным кризисом; но призвать Фридриха арбитром в этой заварушке - наш парламент явно свихнулся.

Мерход не имеет внеземельского гражданства. Последние два года он демонстративно игнорирует внеземельские дела - вообще у нас не появляется. И если с "Лучом" у него всё получится, то, не сегодня-завтра, уйдёт в звёздную экспедицию - какой из него председатель совета безопасности? Но нашим придуркам, хоть кол на голове теши: всучили почётное гражданство, и от аграрного сектора избрали в сенат. А в сенате должность председателя совета безопасности - словно для него придумана. Разве что президент наложит вето. Но это бы повлекло такие тяжелые последствия для правительства, что я не удивился, когда узнал, что к моменту наших переговоров указ уже подписан.

У меня был с собой проект послания президенту от солнечного сектора, и я дал Фридриху с ним ознакомиться. Прочитав меморандум, он обозвал его "галиматьёй", и привёл свои возражения по каждому пункту.

Чтобы избежать кривотолков, я их здесь излагаю, но, без комментариев.

А) В настоящий момент государственный переворот на Внеземелье невозможен, ибо отсутствует побудительный мотив - кризис экономики. Если и произойдут изменения в правлении, то, только, легитимным путём.

Б) Фонд САТЕП не способен осуществить захват власти ни в одном из государств, потому, что является аморфным образованием. В него входит слишком большое число интеллектуальных и финансовых центров, с, порою, полярными интересами. Для примера: Сиднейский технологический институт никогда не найдёт общего языка с Московским университетом; а Бордовская финансовая группа на ножах с Леонской биржей. И, если на то пошло, то, именно Совет, являясь жесткой иерархической структурой, способен к производству нелегитимных актов. Но, менять что-либо на Внеземелье, Совету нет смысла, ибо и так, через своих членов и дипломантов, правит там.

В) Использование "Лаборатории Дальней", как орудия государственного переворота, в принципе возможно. Она достаточно мобильна, её энергоёмкость велика и сопоставима с энергоёмкостью всего космического флота. Но, в конце концов, по сходным, и иным критериям, орудиями мятежа можно назвать и иные Внеземельские структуры: и "Солнечную мастерскую", и Ассоциацию межпланетной связи, и институт участковых медиков, и, тем более, отряд пилотов высшей квалификации. Да, "Лаборатория Дальняя" переживает сейчас не лучшие времена, и может быть инфекцированна революционными идеями. Но здесь уже правительству Внеземелья нужно подсуетиться и загрузить работой достойной её мощи. А именно, расчисткой обжитого пространства Солнечной системы от материала, представляющего потенциальную опасность жизнедеятельности человечества.

И опять вернулся к пункту "А": "… предполагать можно всё что угодно. Но для возникновения антиправительственного заговора отсутствует главное - побудительная причина. Конечно, фонду САТЕП, основному финансовому инвестору Внеземелья, засилие представителей Совета во властных структурах, совсем не нравится. И Совету придётся уступить - возможно, в чём-то принципиальном. Но всё это произойдёт в рамках цивилизованного торга. Мятеж на Внеземелье не нужен ни кому - в первую очередь, самой Земле"

Аргументы, конечно, серьёзные, но моих сомнений они не развеяли: слишком велики ставки, чтобы верить словам.

В ходе нашей беседы была решена судьба Звёздного городка. Видимо, у Фридриха давно всё продумано - просто ждал подходящего момента. Тут, что называется, я сам напросился. Просто рассказал, про настроения обслуживающего персонала, и упомянул, мол, они уже и замену Фридриху подыскали. Он отреагировал мгновенно: "Кума с возу - коню легче…" - и предложил создать корпорацию, поделив собственность Звёздного городка на четыре пая.

Тридцать процентов отдаётся Внеземелью, при условии принадлежности строящегося имитатора общему комплексу. Нам это вполне подходит, ибо отпадает необходимость форсировать создание аналогичного комплекса на Луне.

Тридцать процентов отдаётся территории, в лице областной администрации. Там, конечно, будут счастливы до безумия. За просто так, за кусок бросовой земли - золотой дождь!

Тридцать процентов обслуживающему персоналу. Ну, тем вообще на центральной улице памятник Фридриху нужно ставить.

Десять процентов оставляет себе. Мол, жена давно мечтает заделаться богатенькой Буратино.

Я спросил, мол, почему не всем поровну - по двадцать пять процентов? Он ответил здраво: "Ты моей Ольге дай голосующий пакет - она здесь такое наворотит…"

Ольгины энергичность и хватку я знаю. Плюс её возможности участкового медика и беззастенчивость в выборе средств для достижения цели. Она и с десятью процентами представляет реальную опасность - так что от Внеземелья мне самому придётся курировать Звёздный городок.

Я задал провокационный вопрос: почему в дележе он обошёл Совет? Фридрих ответил дипломатично: "В шоу-бизнесе Совет интересов не имеет"

Беседуя, мы прогуливались в окрестностях жилого комплекса Звёздного городка. Главное было оговорено, и теперь поджидали приглашение на разговор с Генеральным Секретарём ООН. Я любовался местными красотами. Фридрих подобрал на дороге пёрышко и сосредоточенно вертел его в руках. Тут приземлился "фантом" и оттуда вышли дамочка-диспетчер с пацаном.

Ладная фигурка, смазливая мордашка - смугляночка азиатских кровей. Если мне в диспетчерской она откровенно дерзила, то на Фридриха глядела с обожанием.

При достаточно долгом общении такие взоры опасны, потому, что требуют взаимности от объекта обожания. И отвергнуть нельзя - получишь откровенную ненависть злобной фурии.

Фридрих, видимо, поступил классически: полез с домогательствами в самый неподходящий момент - соответственно, получил отказ. И теперь на те взоры ответом излучает теплоту с налётом лёгкого смущения.

Дамочка обсказала нам местную трагедию с приблудным лососем, и горячее молила Фридриха, помочь в беде несчастному ребёнку.

Пацан не выглядел, уж, очень несчастным - скорее наоборот. По моему, ему было интересно посмотреть, как этот большой дяденька выпутается из идиотской ситуации, в которой оказался по милости его мамаши. И отказать неудобно - в тебя верят, как в бога; и помочь невозможно. Даже самому пойти, выловить эту рыбину - тем снять проблему - дети дали клятву, а тут ты полез - обида на всю жизнь. Нет, надо сделать так, что бы лосось был пойман, и пойман, именно этими пацанами - задачка для высших сил.

Фридрих обратился к пацану: "В вашей клятве мне не нравится, не ваша подпись кровью, а то, что вы задумали ритуальное убийство. Уберите этот пункт: "… сварить и съесть" - и я вам помогу" Пацан набычился: "Сперва его поймать надо…" - менять условие игры он, явно, не собирался. Фридрих пожал плечами: "Я всё сказал. Можешь минуту подумать"

Мать тукнула сына: "Равиль, мы как договорились?!" Тот помялся, и наконец выдавил: "Ну… хорошо…" Фридрих угадал цену вымученного слова и отрицательно мотнул головой: "Твоё: "Хорошо" - это слово. А нужно дело. Нужно дать покаяние. Когда священнослужители освободят вас от ложной клятвы - бог дарует вам удачу"

Пацан глядел, уже, откровенно враждебно. И поп, и мулла, непременно, наложат на них епитимию - и его авторитету здесь конец.

Но Фридрих ещё не закончил: "Затем, во искупление греха, поймать тайменя, посадить его в аэратор и отвезти на большую реку - где ему самое место. И том отпустить"

В глазах пацана засветилось понимание. Да, правила игры изменялись, но на более интересные правила. И его престижу здесь ни чего не грозит - даже наоборот: "Я согласен" Фридрих подал ему пёрышко: "Возьми. Три дня тайменя не беспокой, потом привяжи это перо к крючку и аккуратно подкинь" Пацан зажал перо в кулак, прижал к груди: "Я всё понял! Я всё сделаю!"

Дамочка кинулась, было, с благодарностью, Фридрих её перебил: "Есть работа" Она закивала: "Да, да…" Он достал информативный кристалл: "Здесь код контроля. Мужики будут новый имитатор запускать - нужно их периодически взбадривать. Желательно, чтобы лексика была на профессиональном уровне. У вас, кажется, сложились отношения со знакомым моего отца?" Та быстро кивнула: "Да" - "Попытайтесь использовать его - но только в рамках моего алгоритма - без фантазий. Запустите имитатор - Внеземелье с вами рассчитается" - кивнул в мою сторону.

По тому, как она глянула, я понял, что её работа обойдётся нам весьма недёшево.

В принципе, данное поручение должны выполнять мои мужики - они профессионалы; но Фридрих даёт возможность заработать своим - это нормально.

Когда дамочка с пацаном улетели, я сказал Фридриху: "Ну, ты и подарочек нам оставляешь. Эта ведьма здесь всех под себя подомнёт" - На что тот беспечно махнул рукой: "Начнёт заедаться - Ольгу на неё натравишь…"





Глава 12. Старшина (псевдоним)


Нашу группу инструктор собрал ещё где-то по весне.

Конечно, он был в маске, в накидке, и во время встречи ни разу не поднялся с места - так что ни о каком словесном портрете не может быть и речи.

Я знаю, почему пригласили меня. Были в моей жизни лучшие времена, но всё приходит - всё уходит; так что данное предложение явилось каким-то решением моих проблем.

Об остальных членах группы говорить не стану. Подноготную ближнего, если тот не желает открывать душу, выведать трудно. Но, понятно, что с чистенькой биографией на такие дела ни кто не пойдёт.

На встрече первым долгом оговорили табель о рангах. Старший наш - и самый молодой - хорунжий; водитель - прапорщик; я - старшина. О рядовом составе подразделения речи не велось.

Приняв предложенное штатное расписание я полагал, что сойдёмся мы только на задании - и согласился на заведомо подчинённое положение не рассуждающего боевика.

Могла ли наша миссия завершиться для нас более благоприятно? Не знаю. Но имей я право голоса в группе, быть может, удалось бы избежать некоторых досадных промахов, и, в конечном счёте, не писать этих записок. Но тогда ведь думалось, что вся организационная работа будет за нашими нанимателями…

Увы, слишком могущественны оказались те силы, что свели нас. Это ж надо исхитриться, из разных концов России свести в одну следственную бригаду трёх офицеров полиции. При чём, не единым распоряжением, а со множеством пересадок - так, чтобы всё соответствовало реальным обстоятельствам.

С некоторых пор я ни где подолгу не засиживался. Не потому, что воспылал страстью к перемене мест, а всякий раз волею своих очередных начальников. И я их понимаю: хоть сильно понижен в звании, но, всё же, офицер полиции и имею авторитет - постовым не поставишь. А отцов-командиров своих хватает, что бы ставить над местными залётного пижона - да ещё с дурной репутацией. К тому же опасения, что возьмусь тамошнее житьё-бытьё своим прежним приятелям-сослуживцам обсказывать. И как ещё фортуна повернёт: сегодня внизу - завтра вверху. Вот и отпинывали при первой же возможности. Так и допинали до того захолустья, а следом и остальные мои подельники объявились.

 На удивление приняли нас здесь хорошо: свели в отдельную бригаду, загрузили работой. Местный шеф полиции по этому поводу изволил пошутить:
- Вы все при регалиях - вот и командуйте друг дружкой.

Спихнули же нам все застарелые дела - и это нормально: бывшие профессионалы экстра класса должны обосновать свои амбиции.

Криминалисты здесь аховые, так что мы, даже по выветрившимся следам, раскрутили большинство из принятых к производству дел. Чем заслужили похвалу начальства. Вот тут-то и выяснилось, зачем нужна им была вся эта возня с штрафниками.

Мои мужики, как только открыли дело, заявили: "… из нас делают козлов отпущения…"

Я соображаю не хуже, и дилетантские расчёты местных боссов меня сильно развеселили: хмыри болотные, на моём горбу в рай решили въехать. На мне где сядешь - там и слезешь. Однако, дабы соответствовать реальным обстоятельствам, пошёл лаяться к начальству.

 - … следить за поступлением налогов - дело налоговой инспекции. При чём здесь полиция?
- … речь идёт о миллионах экю, и вскрыть эту финансовую афёру, ваша прямая обязанность… уголовное дело возбуждено по ходатайству администрации области… все административные структуры вам окажут всемерное содействие, в том числе, и налоговая инспекция.
И под конец взбодрил:
- Когда-то вы числились чуть ли не лучшим сыщиком России. Покажите класс - приприте этого афериста к стенке. И вы опять на коне.
Я подался в налоговую инспекцию. Там, убедившись, что при мне нет записывающей аппаратуры, говорили откровенно:
- … нет там ни каких миллионов. Для профучилища платят они очень хорошо, но нашим дуроломам снится золотой дождь…
С тем я и ушёл.

Конечно, можно было бы отложить дело в сторонку, время от времени подкладывая туда порцию очередных благоглупостей, и откровенно валять дурака, точно зная, что, когда грянет ихний гром - меня здесь не будет.

Но меня заело: сыскарь я или нет? - должен я выяснить, кто здесь воду мутит. Тем более, что в мартовском инструктаже ограничений на профессиональное поприще не налагалось.

Суть конфликта такова. Года четыре назад у области была куплена земля под строительство информационно-технического комплекса. Пайщиками являлись: из юридических лиц - Совет и правительство Внеземелья; из физических лиц - доктор философии Совета Фридрих Мерход и - И! - участковый медик Земли Елена Снегова. Кто такая Ёлка, я знаю - сталкивались по службе - так что хорошо представляю, как оно было на самом деле. Все местные встали перед ней на задние лапки и возопили: "Берите! Всё берите!! - только отпустите души на покаяние! Как, Вам нужен только кусочек бросовой земли? И Вы желаете за него заплатить?!?"

Относительно обеих договаривающихся сторон та сделка была абсолютно честная и для области выгодная. Но, дабы придать ей большую юридическую силу, ратифицировали на экстренном заседании областного Совета. И постарались поскорее забыть этот кошмар.

Собственно, Ёлку и пригласили в учредители, как таран на заслонки провинциальной бюрократии, и вложенные ею в Звездный городок средства были чисто номинальными.

Вспомнили в области о сделке, когда Звёздный городок уже функционировал. Вдруг из той грозовой тучи на область пролился золотой дождь.

В Звёздном городке было построено оборудование для звездолёта "Посланец" и, как позже выяснилось, стоимость сделки исчислялась в миллиардах рублей. Однако реальная цифра была гораздо выше, но произошли изменения в списке учредителей корпорации - её хозяином стал доктор Мерход. Совет и Внеземелье здраво рассудили: чем платить миллиарды, проще отдать свои права собственника. Тем более, что на тот момент аппаратура Звёздного городка была выпотрошена до основания. Но, даже при таком раскладе, в бюджет области поступила весьма внушительная сумма - при чём не подконтрольная федерации - и на этом местное чиновничество хорошо погрело руки.

Реально, в лице Звёздного городка, область приобрела экологически чистое наукоёмкое предприятие, и исправного налогоплательщика. Сиди, да радуйся. И, пока в участковых медиках ходила Ёлка, так оно и было. Однако только она ушла, пробудились воспоминания о том золотом дожде. Пошло брожение в чиновничьих умах: как же, Звёздный городок ежегодно принимает тысячи внеземельцев - людей заведомо денежных - а навару с них, как с голодранцев-школяров. Гости вели себя тихо, хотя, о разгульях внеземельцев в иных местах, ходили легенды. А значит, и платили скудно. Даже сами расценки за обслуживание, с точки зрения бюрократов, были чрезмерно скромными. Тут и родилась версия, что сам Мерход с каждого из гостей берёт дополнительно по пять тысяч экю. Если дело обстоит именно так, в чём в областной администрации ни кто не сомневается, то бюджет области недополучает миллионы - при чём такие миллионы, которыми можно вертеть-крутить как захочешь.

Но, мало того, сумей доказать, что данная афёра имеет место быть, и национализация Звёздного городка станет чисто бюрократической задачкой.

Так возникло уголовное дело по уклонению от уплаты налогов.

В налоговой полиции люди не глупые и от этого дела открестились сразу. Тем более, что структура эта федеральная, и таскать каштаны из огня для чужого дяди желания у них нет.

То, что полиция приняла дело к производству, говорит об умственных способностях её руководства и территориальной принадлежности.

Я сразу понял, что всё здесь туфта. Я не знаю Мерхода, но я знаю Ёлку. Она являлась соучредителем Звёздного городка, и пусть, пока, отошла от дел, но её магию у неё ни кто не отнял. Так что связывать её имя с какими-то тёмными махинациями, тот же Мерход, не рискнул бы - хотя бы из чувства самосохранения.

Однако в деле я нашёл три реальных следа. Передача денег действительно была. Однако цепь обрывалась на первом же звене.

До внеземельцев мне, конечно, не дотянуться, однако с земными я потолковал. Все трое получили по минимуму - отделались административными взысканиями. Но чего-то они боялись больше правосудия - показания их были путаны и противоречивы. Да, брали их с поличным, но существовало ли следующее звено у цепи - вопрос. И я нутром чуял, что возьмись закрыть это дело, как тут же вылезет на свет ещё такая же цепочка, без начала и конца. Кто-то не жалел ни людей ни средств, что бы конфликт между регионом и Мерходом тлел.

Конечно, побывал я в Звёздном городке, посмотрел их жизнь, потолковал с работягами. Сам информационно-технический комплекс впечатление произвёл, а житьё-бытьё так, средненькое - шальными деньгами там и не пахнет. Домишки небольшие и невзрачные - пять-шесть комнат. Электроника, впрочем, хорошая - внеземельская - выпуска тех лет, когда строился "Посланец". Из транспорта приметил пару каров семейной модели - остальное "фантомы". В общем, тихое захолустье.

Гостиничный комплекс сотового типа, и сляпан, явно, на скорую руку - без претензий. И какому придурку придёт в голову отвалить пять тысяч за подобный сервис?

Специально снял номер, пожил пару дней. Гости, действительно, тихие. Приезжают сюда по делам - не за развлечениями. Приехали, прошли курс реабилитирующей переподготовки, уехали - на всё, про всё два-три дня. Но, как мне объяснили местные, курс ведётся по сокращённой программе. Для полных программ у них нет аппаратуры - занята под подготовку звёздной экспедиции. Потому, кстати, и народу немного.

Там я вооче убедился, что обдирает Внеземелье Звёздный городок, как липку. Фактического монополиста в своей сфере деятельности - держит в чёрном теле.

Тамошним аборигенам развернуть бы с десяток развлекательных аттракционов для землян, глядишь, и внеземельцы щедрее платили бы.

Так что, если правительство Внеземелья что-то приплачивает Мерходу за отсутствие инициативы - в это можно поверить. Однако, сие, вне рамок уголовного деяния.

По здравому рассуждению, я бы на месте Мерхода, развернул на основе этого комплекса лунопарк, и грёб бы деньги лопатой. И все бы утёрлись.

 Дабы мои действия, соответствовали реальным обстоятельствам, подался со своими умозаключениями к начальству. Тот убедился, что при мне нет записывающей аппаратуры, и высказался откровенно:
- … ты на него хоть какой-нибудь компромат наскреби… ты его привези сюда в наручниках…
- … а потом того, кто наручники надел - в порошок сотрут.
- … не дадим, будем стоять горой!

И тут я до конца понял их подленький расчёт. Засадить нашими руками Мерхода в кутузку, потом, конечно, поднимется шум - очень большой шум: доктор философии Совета - не простой смертный. Но местным-то боссам, что: подтвердится обвинение, отлично - не подтвердится, спишут на залётных фраеров и международный заговор. Виновных накажут, а Мерходу в приватной беседе сделают заманчивое предложение.

Но даже если дойдёт дело до суда - там за нас возьмутся адвокаты - всё наше старое говно на публике вывалят. После чего ни одна приличная фирма взять нас не пожелает - не говоря уже о службе в полиции. Но это в лучшем случае - есть и худший.

Доктор философии Совета - жрец апокалипса по определению. И в той иерархии занимает одну из высших ступеней. Прижми его хорошенько - тебя толпа растерзает. По прежней работе с таким я сталкивался: средь бела дня, в центре города - трупы есть, виновных нет. То есть и виновные есть - вся толпа.

Вот тогда-то я про себя и подумал: "Наручники-то я надену - ни куда не денусь - но, вот, довезу ли?!"

Но, как бы там ни было, у начальства я отметился, а на остальное плюнул. Чего мне-то горбиться - кому надо, тот пусть и пашет. Будет ордер на арест, мы своё сделаем - Мерхода повяжем.

Впрочем, ждать пришлось не долго.

По собранному в деле материалу было видно, что пресса нашего подследственного не жалует. Злобные пасквили, откровенные доносы - при чём давно, при чём продукция ведущих информационных агентств. И, что интересно, в местной публицистике о Мерходе вообще не поминается - ни о нём самом, ни о Звёздном городке - будто их вообще нет в природе. Мы втроём, специально, день просидели в библиотеке и всё просмотрели за последние четыре года.

Хорунжий недоумевал:

- Я понимаю пока банковала здесь Ёлка - та и на каждый роток накинет платок. Но, после неё, чего им мешает? Хотя бы из любопытства, хотя бы покопаться в грязном белье. Такое предприятие - единственное в мире - хоть как-то об этом можно было помянуть?

И нынче местная пресса мёртво молчала, хотя центральная как с цепи сорвалась. Самый мягкий эпитет для Мерхода - гадючник пороков. Вот местных бы я тут понял - им нужно оттяпать у Мерхода Звёздный городок - но центральным-то что надо?

Но, чувствовалось, что дирижирует этим шабашем чья-то очень тяжелая рука.

Конечно, дыма без огня не бывает. Человек есть человек и живёт среди людей. Сам в дерьмо не влезет - ближний подтолкнёт - по себе знаю. Но кому он мог так крепко досадить, что на протяжении двух десятилетий подвергается непрерывной травле? При чём чем дальше - тем больше. Ответ однозначный: фонду Содействия Автоматизации Трудоёмких Процессов - фонду СОТЕП. И всё становится понятным.

Информация - основное поле деятельности фонда САТЕП. До недавнего времени он здесь был монополистом. Но двадцать лет назад, этот самый Мерход - тогда ещё совсем пацан - провернул крупную разработку под крылышком Совета. Конечно, в то время его компьютер на рынок пробиться не смог - там царствовал фонд. Но Мерхода предупредили сразу - весьма чувствительно щёлкнули по носу. Уйди он тогда под эгиду фонда - имел бы спокойненькую и сладенькую жизнь. Кстати, его товарищи по исследованию - кто сразу всё понял - такую жизнь получили. К примеру, тот же Столпов: сместил свой научный интерес в область энергетики, и на сегодня: и член Совета, и очень богатенький Буратино. Ослушников же запинали. Тот же Глогит - руководитель исследовательской группы, где работал Мерход: был ошельмован. Не то, что пробиться в руководство Совета - вообще лишился возможности заниматься исследовательской деятельностью.

Но Мерход был молод и горяч, и ринулся в бой. Он предложил проект информационного обеспечения околосолнечных производственных комплексов.

Видимо у фонда там были какие-то сложности, ибо они не только пустили козла в огород, но и дозволили Совету субсидировать то Мерходовское мероприятие. Когда спохватились - было уже поздно. Окрепшая Ассоциация межпланетной связи глотала фирмы фонда на Внеземелье, как щука карасей. Вот тут-то на Мерхода и обрушилась вся ярость четвёртой власти человечества. И с тех пор там штормит непрерывно.

А Совет на то, как травят его дипломанта, взирает голубыми глазами.

Хорунжий на мои умозаключения презрительно скривился:
- Твой Мерход - дурак. Стал бы я для хозяина куски рвать если от того кроме голой кости и пинков ничего больше не видно.
Прапорщик остался в своём амплуа:
- Я свою работу сделаю. А кто мне за неё платит - фонд САТЕП или Совет - мне наплевать.

Когда в прессе разразился ураган, я понял - наступило наше время.

Поводом для разгула журналистских страстей послужило рядовое происшествие - банкротство небольшой фирмы с весьма скромным капиталом и небольшим числом рабочих мест.

Как я понял, те сами себя загнали в угол связавшись с весьма сомнительным и дорогостоящим исследованием. Криминал же Мерхода только в том, что предложенный им аналогичный товар оказался лучшего качества и предлагался по более приемлемой цене. Естественно, что после такого фиаско, акции "Светотехники" котировались по стоимости туалетной бумаги. И сработал принцип падающего домино - акции аналогичных производств, так же, стремительно покатились вниз. У биржевиков паника - и их можно понять. Некогда Мерход, аналогичным способом, едва не раздолбал Внеземельский "Кристалл" - эдакого монстра электроники. Но тогда в дело вмешались фонд САТЕП и правительство Внеземелья, так что Мерходу пришлось умерить свои аппетиты, и "Кристалл" устоял. За нынешнюю избранную им жертву вступиться некому. От "Светотехники", как от чумной, откачнулись разом все. И бог бы с нею, со "Светотехникой", но Мерход не учёл, что акции той отрасли распространены по мелким держателям, и, в основном, идут закладными под всевозможные займы бытового характера. И раздался визг миллионов обывателей в раз лишившихся неких благ цивилизации.

Пока он не сделал первого шага. Но как только проглотит первую из намеченных жертв, сразу станет желанной мишенью для всякого рода "заступников народа", пуляющих уже не словесами, а вполне убойными огненными залпами. Благо цель указана средствами массовой информации. И уже пошли первые иски и уведомления - в том числе и в нашу здешнюю контору.

Вызова начальства долго ждать не пришлось. Группу пригласили в полном составе:

- … вы ориентируетесь в обстановке… присутствие высшего чиновничества вас не должно смущать - из нашего правительства там ни кого не будет… если деяние будет иметь место… строго по инструкции… ордер на арест… лучший кар управления.

И мне припомнился мартовский инструктаж:
- … обладает магией медика планетарного масштаба… владеет всеми видами боевого единоборства… в дискуссии не вступать… в случае неповиновения стрелять на поражение без предупреждения.

Плюс гипнотическая установка на случай нестандартных ситуаций.

 Пока прапорщик расцвечивал кар опознавательными знаками нашей профессиональной принадлежности, хорунжий взмолился небесам:
- Как мне надоели эти рожи! Господи, дай мне шанс повязать того мужика и я клянусь, что ни когда не вернусь в этот гадючник!

Молодо-зелено - всё ещё думает, что хорошо там, где нас нет. А по мне, так и здесь нам жилось не плохо. Но, по оперативному расписанию он стал уже старшим, и я воздержался от комментария. Тем более, что в любом случае - сработаем ли мы на местное начальство или на нашего заказчика - наша здешняя жизнь закончена.

Что поразило в Звёздном городке - там было тихо. Если не считать корабля с символикой Организации Объединённых Наций, о присутствии высокого начальства более ничего не говорило. Даже пришлось обратиться в диспетчерскую, что бы узнать местонахождение Генерального Секретаря. Там же выяснилось, что совещание произойдёт на открытом воздухе в присутствии всех желающих и, как мне показалось, всеми организационными вопросами связанными с посещением высшего должностного лица человечества, именно, диспетчер и занимается.

У нас имелось распоряжение областной администрации на проведение охранных мероприятий, и мы прямо с диспетчером на обзоре определились, где поставить наш кар у места проведения совещания, что бы, и был на виду - как олицетворение сил правопорядка области - и поменьше мешал.

Естественно, я дал вводную, что мы являемся группой террористов, захвативших диспетчерскую с целью последующей атаки на Генерального Секретаря. Как ни странно для этого мирного местечка, но в ходе раскрутки имитации выяснилось, что наши шансы нулевые. Реально я для себя понял, что даже при самых благоприятных обстоятельствах мы бы порезвились здесь недолго. При попытке обнажить ствол, барьер, отделяющий закуток диспетчера от зала, в падении шибанул по ногам, и, следом, пятка оператора прилетела мне в лоб. Всё, естественно, бесконтактно. Соблюдая правила игры я откачнулся и тут же попал в объятия двух мощных жлобов. Краем глаза усёк на обзоре, как моих подельников накрыла акустическая волна. Они приветливо помахали рукой в направлении атаки. Здесь, в диспетчерской, мы тоже друг другу вежливо улыбнулись. Да, охрана на высшем уровне. И тому есть объяснение.

Звёздный городок создавался, как промышленное предприятие с уникальной технологией, и его защита была заложена по проекту в технологический процесс. Обслуживающий персонал тогда был собран с бору по сосенке, и кто угодно мог затесаться сюда. А строили они аппаратуру стоимостью в миллиарды экю. К тому же здесь проживали крупные шишки с Внеземелья, у коих целый ряд инцидентов выработал стойкое предубеждение к добрым намерениям, и, более общно, к разумности землян. Скорее недоумение вызывает вопрос, зачем сам Звёздный городок был построен на Земле?

Мужик из охраны генсека, проводивший визуальную рекогносцировку на местности, покосился на кар, заткнувший тропу от жилого комплекса, но пререкаться не стал, давно смирившись с инстинктом полицейских при минимуме необходимости создавать максимум неудобств. Тем более, что мы своими действиями не перекрыли ни одного из направлений вероятного продвижения делегации - нас слишком мало.

На поляну стал подходить народ, и у прапорщика появилась работа - проверять всех огибавших машину на наличие оружия. В этом деле он ас - кар поставлен идеально, чтобы каждый протиснувшийся мимо него был досконально осмотрен детекторами. Естественно, мы знали, что аналогичную работу выполняет и охранный комплекс городка - и гораздо качественнее нашей аппаратуры - большинство видов взрывчатки проглоченных камикадзе, мы бы обнаружить не смогли, а в диспетчерской уже бы верещал сигнал тревоги, и группа захвата работала по террористу. Но здесь я уже не мог отдавать приказов прапорщику - он был старшим, и в нём напоследок взыграла копская натура. Так что аборигены Звёздного городка получили наглядное представление, что, значит иметь дело с государственными силами правопорядка.

По нашей тропе в конце процессии, чуть приотстав, двигались два крупных мужика. Я дал знак хорунжему о появлении нашего подопечного. Вообще-то предполагалось, что прибудет он вместе с делегацией, но, видимо, не счёл нужным развлекать высокое начальство, предоставив это своим служащим, а сам подошёл к тому времени и месту, где состоится серьёзный разговор.

Мужики шли вместе, но была между ними дистанция отчуждения. Чувствовалось, что совсем недавно они круто потолковали, и не пришли к согласию.

 Председатель, почти упёршись в наш кар, грозно спросил:
- А это ещё что такое?!
Прапорщик, взяв под козырёк, отрапортовал:
- Служба, господин председатель!
Я подумал, что последует приказ: "Убрать!" - и приготовился вступить в дискуссию. Но он только буркнул:
- Идиоты!
Как и все прочие смертные, протиснулся между машиной и кустами. Наш подопечный проследовал за ним, только выглядело у него это изящней.

Вблизи я, по привычке, прикинул Мерхода на случай сшибки. Тип не атлетический - высоковат для своего веса - но движется легко. Сложен гармонично - бабы от таких без ума - но не боец: слишком гладкий - значит жирок под кожей. Взгляд рассеянный, поверх голов. Лицо с правильными чертами выражает скуку и высокомерное превосходство над всем окружением. Да, такому типу я бы с удовольствием набил рожу, хоть для того, чтобы посмотреть, что там, за этой маской. Однако в инструкции строго оговорено: в рукопашную не вступать - стрелять на поражение.

 Подопечный на месте, происшествий нет - создалась пауза. Прихрамывая подошёл хорунжий:
- Странный тип. Я думал голографии искажают, а он в самом деле такой. Бока бы ему намять - не по службе, а от души - хотя бы за тех баб, что слёзы по нему льют.
Уж если мять бока всем, по ком бабы слёзы льют, то сам хорунжий далеко не последний в этом списке. Но спросил я другое:
- Чего, это, тебя так скособочило?
- Надо так.

Да, здесь я младший, и на мои вопросы не отвечают, Но я и сам сообразил: хорунжий чем-то неуловимо похож на чадо Мерходов, и чтобы не бросаться в глаза отцу сменил диспозицию - но сделал это по дилетантски. Благо ни кто не обратил внимания - ведь он едва не сорвал операцию. Но сделать замечание не имею права - младший.

На боковой тропе появился мужик из охраны генсека. Председатель с подопечным сместились в ту сторону, и мы снова заняли места согласно штатному расписанию.

 Генеральный Секретарь - весьма шустрый мужичок - сразу кинулся к нашему подопечному с рукопожатием:
- Поздравляю! Суперщиков ты обставил по всем статьям. Может теперь у них поубавится спеси…
Поздравления прервал председатель:
- Господин Генеральный Секретарь, вы неверно оценили данное событие. Все пилоты высшей квалификации являются учениками доктора Мерхода. И, пока, ни один из них не превзошёл своего учителя. Для жителей внеземелья это банальная истина.
Генсек развернулся в его сторону:
- Господин Столпов, здравствуйте. И разрешите сразу выразить своё недоумение. Вы обещали экипаж на "Луч" - где он, ваш экипаж?!
Председатель недобро ощерился:
- Сейчас вопрос ставится иначе - имеет ли смысл сама экспедиция?
- Что?! Три года назад вы говорили совсем другое! Мы ухнули в проект сто пятьдесят миллиардов экю..!
- В "Посланец" мы вложили ни как не меньше, и то были средства одного Внеземелья!
Генсек, видимо, хотел ответить резко, но усилием воли успокоился, кивнул:
- Ладно, финансовые вопросы пусть решают специалисты. Но вы, всё-таки, мне растолкуйте, почему, вдруг, срывается проект, в реализации которого заинтересованно, в первую очередь, само Внеземелье? И, конечно, всё человечество?
Столпов пренебрежительно отмахнулся:
- У человечества хватает своих забот. А Внеземелью предпочтительнее иметь такую станцию, как "Луч", на гравитационной границе.
Секретарь ткнул в него пальцем:
- Стоп! Как я понял, вы сейчас излагаете мнение правительства Внеземелья. Но, ваше правительство, в данном вопросе, не имеет права голоса. Зато страны и люди, финансировавшие создание "Луча", заинтересованы, именно, в экспедиции на Проксима Лейфора. При чём, это не только земляне, но и специалисты вашего же Внеземелья.
Председатель зло ощерился на секретаря:
- Спохватились! А сколько я вам кланялся, сколько обуви стоптал, ваши пороги обивая?! Все жданечки съели, и кинули "Посланец", как камешек в омут - в одиночку! А…
Он безнадёжно махнул рукой и отошёл. Тогда секретарь повернулся к нашему подопечному:
- Вы тоже считаете, что экспедиция на одиночном корабле может привести - скажем так - к неуспеху?
- Конечно, лучше, если бы они шли парой. Но у нас нет другого звездолёта, и в обозримом будущем не предвидится…
- Конкретно: "да", или "нет"!

Наш подопечный весь напыжился, окинул даль соколиным взором, понуждая публику млеть в ожидании приговора.
- Даёте звездолёт мне - успех гарантирую. Не даёте - болтаться "Лучу" на гравитационной границе.
Председатель пробурчал негромко, но внятно:
- Хотите иметь лидера суперщиков - вы его получите…
Секретарь откликнулся сразу:
- Внеземелье не желает использовать своего лучшего специалиста - почему Земля должна его отвергать?! А на счёт лидерства - мне, почему-то, не верится в дурные намерения доктора Мерхода. К тому же я точно знаю, что труды доктора Мерхода принесли весьма ощутимые блага для всего человечества - как на Земле, так и на Внеземелье.
И тут с председателем произошла метаморфоза. Плечи скинули напряжение, лицо обмякло:
- "Посланец" и "Луч" - мои родные дети! Ладно, Фридрих, давай ты - больше некому… Может, действительно, не всё так плохо…

Наш подопечный шагнул к председателю, и их руки сошлись в рукопожатии. Генсек умилённо захлопал в ладоши, и даже у меня что-то колыхнулось в груди.

Когда смолкли аплодисменты, Генеральный секретарь ООН произнёс для прессы:
- Почаще бы небожители находили между собой общий язык. Тогда бы и мы здесь, на Земле, пореже поёживались. - и широко распахнул руки. - Всем шампанское!
Когда служащий с подносом оказался возле меня, развёл руками:
- Извините, служба. - хотя, видит бог, хотелось взять бокал, подойти к нашему подопечному, чокнуться с ним и сказать: "Только не подписывай сейчас никаких бумаг…" Вряд ли мои слова что изменили, но желание было.

Банкет был в самом разгаре. Появились импровизированные столики с закуской. Служки обносили присутствующих уже не только шампанским - когда хорунжий подал знак: "Приготовиться" - возле нашего подопечного стоял подставной.

В моих изысканиях по Мерходу я видел его интервью, и тогда подставной мне понравился. О чём конкретно шла речь, я понял смутно - нечто весьма специфичное из волновых технологий - но то, что репортёр пытался из него выдавить обвинение в плагиате, было видно невооружённым глазом. Мужик млел от лести, цвёл от похвал, но на предположение о приоритете отвечал, пусть с запинкой, но однозначно: "Это наше совместное исследование". Увы, с годами люди меняются, и не в лучшую сторону. Сейчас он сломался.

Я вышел на ударную позицию и периферийным зрением закрепил подопечного. О чём говорил подставной, слышно не было, но, по униженно сникшей спине и нервной игре рук, было ясно - он в чём-то оправдывался, и о чём-то просил.

 Сперва наш подопечный молчал, но всё больше смурел. Потом, видимо сорвался, и в полный голос:
- Мне за такое башку оторвут! Ты где раньше был?!
Опять неразборчивое бормотание с кивками в сторону председателя. В ответ гневная отповедь:
- Они большие боссы, и крутят большие дела. Для них твои заводы - разменная монета. Неужели не мог со мной поговорить?!
Подставной развёл руками, и из его монолога я разобрал только слово: "… тренировка…"
- При чём здесь эти сутки. Я на Земле два года торчу безвылазно. Я откуда знал? Раз молчишь - значит у тебя всё нормально.
Но, видно, у нашего подопечного совесть не совсем чиста, ибо уже следующий ответ звучал, как оправдание:
- Тогда у нас не получилось. Ты занялся "светлячками". Но идея-то хорошая, и я не говорил, что её заброшу. Появилось время - занялся. Тебе, кстати, тоже не возбранялось. И всё для этого у тебя было - и деньги, и лаборатории…
Тут уже и у подставного прорезался голос:
- Твои возможности, и мои возможности - как небо и земля!
- На Внеземелье - да. Но там мне этим некогда было заняться. А здесь, дома, только домашний компьютер, да гараж. Всё финансирование - зарплата жены.

Генсек и председатель держались вместе. В соответствии с реальными обстоятельствами, именно за их безопасность мы несли ответственность, так что всё внимание было туда - своего подопечного приходилось держать периферийным зрением.

 Боссы мирно беседовали, обходя скользкие темы. На данном этапе вселенского противостояния, секретариат ООН активно набирал очки, и сенат Внеземелья, видимо, взял тайм-аут. По крайней мере, здесь, на публике, Столпов сдерживал свой апломб, и когда в разговоре всплыло что-то специфично техническое, даже раскололся на признание:
- Знаете ли, в последнее время я больше администратор, чем учёный. Давайте спросим у нашего доктора.
Он увлёк генсека к нашему подопечному. Там, увидев подставного, удивлённо округлил глаза:
- Ба-а, знакомые все лица! Уже и до сюда добрался! Фридрих, гони ты его в шею!

Мерход отреагировал как-то странно. Только что был хозяином положения, а тут разом поник и отвёл глаза. Председатель, словно не заметив такой его реакции, кивком обратил внимание генсека на подставного:
- Вот классический пример нашего с вами спора. Вы знаете, сколько этот господин из нас кровушки выпил? Пока на "Посланце" дело не дошло до монтажа светового оборудования, я даже не подозревал, что доктор Мерход, вообще, знает о существовании нецензурных выражений. А тут, сплошные маты. И в таком разнообразии... И на всех языках мира…

Генсек понимающе подхихикнул. Столпов не упустил возможности сунуть ещё шпильку:
- Кстати, "Светотехника" - было чисто Земное предприятие. Ни фонд САТЕП, ни Совет, своих капиталов там не имели. И, как я понимаю, нам было рекомендовано лучшее из аналогичных производств. Но сколько мы потратили на "Светотехнику" времени, сил и средств, что бы довести её до уровня, адекватного технологическому уровню звездолёта - жуть! При аналогичных затратах мы могли создать аналогичное производство у нас на Внеземелье. Но ваш принцип международного разделения труда - в конкретном случае строительства "Посланца" - поставил нас в идиотское положение. Пока комплектующие наши - всё один к одному, как продукция с Земли - головная боль.
От безмолвствующего генсека, председатель развернулся в сторону нашего подопечного:
- Фридрих, я не имею в виду продукцию Звёздного городка. Хотя… по большому счёту…

Столпов выдержал паузу красноречивого молчания собеседников, и опять обратился к генсеку:
- Вы обвиняете нас в планомерном разрушении торгового баланса. Но ведь то, не злонамеренные действия нашего правительства, а естественный процесс. И дело, отнюдь, не в различии уровней технологии. Дело в отношении исполнителя к своей работе. Для внеземельца брак продукции - аналогичен диверсионному акту. И вообще, наш уголовный кодекс и наша инструкция по технике безопасности - суть одно и тоже.

Генеральный Секретарь, наконец, получил возможность ответить на затянувшийся монолог председателя:
- На счёт исполнителей - я не спорю. На всё прочее - ставлю знак вопроса.
Тоже подождал возражений - собеседники отмолчались.
- Я знаю, что Внеземелье произвело реконструкцию некоторых наших предприятий. Но, предварительно, основательно вычистив карманы Земных инвесторов.
Опять тишина.
- Доктор Мерход: "Ау!"

На данный момент наш подопечный имел вид побитого пса - хоть и может огрызнуться, но уже поджал хвост, и смотрит, куда бежать. Но генсек не собирался простить старую обиду, и продолжил избиение:
- Уважаемый доктор, ваша спекуляция обошлась экономике Земли в триллионы. То, что вы сделали, соответствует крупному экономическому катаклизму. Я знаю, что от того барыша вы не присвоили ни экю. Но Земле от этого не легче.
Наш подопечный опустил голову ещё ниже:
- Мы, на Внеземелье, рубим сук, на котором сидим…
Генсек собрался ещё что-то добавить, но резко вмешался председатель:
- Господин Генеральный Секретарь, здесь не самое подходящее место для показательной порки. Тем более что сам повод, тоже не подходящий. На эти средства был создан космический щит для Земли. Или вы о том впервые услышали? Тогда имеется ещё информация для размышления. Доктор Мерход изъял свободные средства - капиталы, которые лежали мёртвым грузом. А триллионы, что вы помянули, уже ваши земляне под это дело разбазарили. И не столько по себе растащили, сколько угробили!
Генсек примирительно поднял руки:
- Господа, инцидент исчерпан. Я лишь хотел просить, уважаемого доктора, чтобы в следующий раз предупреждал заранее.

Начальник пошутил - все заулыбались. Кроме нашего подопечного. Он выглядел волком которого обложили охотники.

Прежде Мерход проходил уже этот тест: потерять лицо, или потерять жизнь. Ту ситуацию аборигены Звёздного городка крутанули в своё время имитацией, и раз я заинтересовался, то кое-что оттуда показали. Он предпочёл сохранить лицо.

При сходном выборе, я предпочёл жизнь.

Вот и теперь, как тогда, ему ударили в спину. И сейчас начнут уговаривать предать друга - тем более что друг-то, его уже предал.

 Генсек ступил к нашему подопечному, и коснулся его локтя:
- Фридрих Карлович, не обижайтесь на меня. Ну, пошутил неудачно. Ведь я тогда едва не лишился мандата доверия. Вы наделали столько шума, что даже ваш отец подписал петицию с требованием полномасштабного расследования по инциденту. А за построенный вами щит - огромное спасибо. Вы только присмотрите там, что бы внеземельцы этим щитом нам по макушке не долбанули…
Наш подопечный изобразил улыбку:
- Всё под контролем.
- И не переживайте так за "Светотехнику". Они получили своё, и ваш фотонный умножитель здесь не при чём.

Генсека поддержал председатель:
- Ты, Фридрих, не участвовал в строительстве "Луча" - на Земле отсиделся. А твои любимые земляне, по уже наработанным технологиям, по обкатанным - и лично тобой - алгоритмам, умудрились такое наворотить… Разогнал я, к чёртовой матери, эту шарагу. Поставил четыре бригады наших монтажников, и… Но, извини, - рекламации я подписывал не глядя. И если при дележе досталось твоей ненаглядной "Светотехнике" - то не ей одной. Возможно, она была не самой худшей. По крайней мере, из двух комплектов оборудования, поставленных "Светотехникой", мои мужики смогли хоть что-то слепить…
Подопечный упрямо мотнул головой:
- Мавр своё сделал - мавр может уходить…
Но глаз на оппонента так и не поднял.

Председатель только развёл руками. Его поддержал генсек:
- В данном конфликте я защищаю позицию Внеземелья. Я дал распоряжение провести расследование по делу "Светотехники", и мне открылась неприглядная картина. За последние четыре года доходность "Светотехники" почти вдвое превышала доходность по отрасли. Но при этом в производство не было вложено значительных средств. Но и выплачиваемые дивиденды оставались на нижней ставке - как в период реконструкции. Они и "светлячки"-то придумали, чтобы перекачивать деньги в свои карманы. Но, те же "светлячки", на сегодняшний день, даже не имеют сертификата безопасности. При выпадении из роя единичный "светлячок" практически неуправляем. А, ведь, сам рой - это своеобразный фейерверк, и будет использован при массовых гуляниях. И, по закону подлости, такая разрывная пуля, непременно прилетит кому-нибудь в голову. Так вот, магистру Страуху ещё ни одного роя не удалось посадить без потерь!
Но наш подопечный упёрся как баран:
- Здесь речь не о том. Я принципиально против силового воздействия разваливающее конкурентно способное производство. А в случае со "Светотехникой", вы разваливаете не просто рабочее предприятие - вы убиваете производство, готовое предложить рынку новый товар. А на счёт безопасности роя - это вопрос технологии, и решится он в рабочем порядке.
Председатель сокрушённо вздохнул, и безнадёжно махнул рукой:
- Вот, господин Генеральный Секретарь, вы говорите о взаимопонимании. Обычная рабочая ситуация, а он упёрся в свои идеалы, и на сраной козе не объедешь.
Потом повернулся к Мерходу:
- Фридрих, ни кто твою "Светотехнику" не долбил - она сама себя в дерьмо загнала. Проекты, подобные созданию "Луча", всегда являлись делом престижа. Уровень требований они знали, так что могли бы скооперироваться с другими производствами отрасли - разложить убытки на всех. И, в любом случае, обязаны были пригласить тебя - ты на Земле болтался без дела. Нет, сами умные. Вот и вляпались по самое некуда. И за "светлячки" ухватились, как утопающий за соломинку. Сама по себе идея великолепная, но в спешке слепили рой плохо. Да, что там, плохо - отвратительно - на уровне стандартного фейерверка. И после твоего светового аттракциона у Биолога ни кто эти "светлячки" покупать не станет.
На отповедь тот огрызнулся:
- А вы, вместо того, чтобы подать руку - подставили ногу.
Председатель закатил глаза:
- Господи… - и через паузу. - Фридрих, я тебя умоляю - не суйся сюда. Ты и себя, и всех нас вымажешь в дерьме. Если тебе жалко "светлячки" - они ни куда не сгинут. Я, лично, займусь ими. И слеплю их не где-то у себя, на Внеземелье, а прямо здесь, на Земле. Вплоть до того, что на базе их первичного производства - переплачу, но куплю на аукционе этот заводишко. Пришлю своих ребят, и они сделают всё "тики-так". Надо будет - бригаду монтажников с Внеземелья сдёрну. Слеплю я твои светлячки - гарантирую. Дашь свой алгоритм - вообще сделаю один к одному. И заплачу за него по высшей ставке - так что твоя Оленька будет "очень богатенькой Буратино".
Если до сего момента подставной безучастно взирал, как лается начальство, то тут враз загрустил - даже побледнел - рванулся к председателю:
- А как же я?!
Тот брезгливо отстранился. За него ответил генсек:
- Стоимость ваших авторских прав установит аукцион.
И они грациозно тронулись прочь от нашей парочки.

Я глянул на хорунжего с прапорщиком - рожи у обоих кислые. Да, наши наниматели не учли, что в дело вмешаются такие силы, как сенат Внеземелья и секретариат ООН. Нужно быть полным идиотом что бы здесь переть на рожон. Так что ордер на арест Мерхода я могу повесить в туалет на гвоздик.

Я ждал сигнала хорунжего покинуть ударную позицию, когда, после некоторой паузы, у нашей парочки произошло перестроение.

Вопреки всем инструкциям, я, буквально, вперился в них взглядом. Наш подопечный нависал над подставным, словно собираясь бить тому рожу:
- Видишь, в какое дерьмо ты меня вляпал?!
Подставной что-то жалобно пискнул.
- Ни хрена ты не видишь. Но запомни - вбей в свою башку! - если вздумаешь мудрить с фотонным умножителем - я тебя очень сильно огорчу!
Подставной понял только, что сейчас его будут спасать, и усиленно закивал головой. Наш клиент - уже не "подопечный", а именно "клиент" - безнадёжно махнул рукой:
- Ладно, давай свою бумагу…
Пока клиент подписывал бумаги, Генеральный Секретарь, поняв суть происходящего, красноречиво повертел пальцем у виска. На что председатель отрицательно покачал головой:
- Нет, это не глупость. Наш уважаемый доктор для своего фотонного умножителя строит собственную крышу. Одобрю ли я его поступок, будет зависеть от количества дерьма, которое, очень скоро, выплеснут на мою голову.
Значит пришла и моя пора поиграть в эти игры. Я подошёл к клиенту:
- Гражданин Мерход, именем закона Российской Федерации, вы арестованы.
Председатель прокомментировал:
- Вот и архангелы прилетели…

Пока предъявлял ордер на арест и зачитывал права, хорунжий держал клиента на прицеле. Впрочем, здесь он был не единственный, у кого в руках оружие - на каждого из нашей троицы было направлено, по крайней мере, десяток стволов.

По окончании процедуры ареста председатель сделал официальное заявление:

- Господин майор, как полномочный представитель сената Внеземелья, я протестую! В данный момент вы арестовали не просто гражданина Мерхода - вы арестовали сенатора Внеземелья, находящегося на территории Российской Федерации с неофициальным дружественным визитом!

Если он ожидал, что у меня отвалится челюсть, а у хорунжего выпадет ствол - пришлось разочаровать - к подобной подлянке мы были готовы. Конечно, не так круто: арестовать сенатора - это вообще беспрецедентно. Но до сего момента всё шло по нашему сценарию, так что не стоит раньше времени паниковать.

Конечно, раз председатель сказал, что наш клиент "сенатор", то так оно и есть. Но…

Я обратился к Мерходу:
- Ваше высокопревосходительство, предъявите, пожалуйста, ваш дипломатический паспорт.
Клиент не отреагировал на мой вопрос, продолжая, как и с самого начала реализации захвата, бездумно смотреть куда-то поверх моей головы. За него ответил Столпов:
- В силу некоторых обстоятельств, мой коллега не имеет официального прикрытия. Но в ближайшее время все необходимые документы будут у него на руках.
Я милостливо кивнул:
- Пять минут я могу подождать.
Тот лишь пожал плечами. Тогда я обратился к клиенту:
- Ваше высокопревосходительство, пока я имею на руках единственный документ, и этот документ - ордер на ваш арест. Я на службе, и приказы обязан исполнять. Но я обещаю, до выяснения обстоятельств, быть всё время рядом с вами: в качестве ли телохранителя, в качестве ли личного тюремщика - это как вам угодно будет рассмотреть.
И указал рукой на кар:
- Прошу.

Охрана Генерального Секретаря действовала безукоризненно. От хорунжего - единственного из наших обнаживший ствол - и сам генсек, и председатель были прикрыты телами мгновенно. И это при непрерывном перемещении окружающих. А толпа собралась изрядная, и все жаждали знать, что случилось, почему в руках оружие. Так что работёнку мы им ещё ту подкинули. Надо прикрыть подопечных, как от нас самих, так и от возможных сообщников. Угомонить толпу, не прибегая при этом к каким-либо угрожающим жестам. Да ещё вслушиваться в слова и интонации разговоров, непрерывно исчисляя динамику событий.

Конечно, мы, чем могли, им помогли, действуя строго по служебному расписанию, и в демонстративно замедленном темпе. Но, всё равно, пока мы не сели в кар, головной боли мужикам хватало.

Не успели мы подняться, как от наших диспетчеров пришло сообщение: возле полицейского управления идёт несанкционированный митинг. И, следом, распоряжение нашего шефа:
- Толпа настроена линчевать Мерхода. Вы покатайтесь где-нибудь, до особого распоряжения - пока мы здесь разберёмся.

Да, похищение внеземельского сенатора - серьёзная акция. Но и организовала её серьёзная организация. С момента отхода с места захвата, мы, практически, не подконтрольны - теперь когда ещё нас хватятся.

Сейчас работа прапорщика - ему замести следы и доставить нас на место. Но я не сомневался, что и у него всё пройдёт без сучка и задоринки.

Из инструктажа: "Мерход владеет всеми видами рукопашного боя, умеет настроить свой организм в режим сверхбыстрой реакции, владеет практической магией ультрафиолетового спектра…" На счёт магии - это, пожалуйста, к хорунжему. А, вот, на счёт рукопашного боя в режиме быстродействия - здесь я не разделял опасений инструктора. Любителю, чтобы завалить профессионального бойца, потребуется большой процент везения - тем более профессионала, готового к схватке. Впрочем, основное требование инструкции: "В случае возникновения кризисной ситуации - стрелять на поражение!" - я бы выполнил.

Скорее всего нашу сущность клиент вычислил сразу. Но в данном раскладе всё было против него, и он не стал поднимать бучу. Так что в каре, когда я обнажил ствол и занял, относительно его, ударную позицию, он не удивился. Точку над "и" поставил хорунжий:
- Сенатор, имей в виду - ты имеешь дело с самой мощной на Земле группой захвата. И задача у нас несложная: начнёшь шустрить - мы сделаем из тебя труп!
Тот его словно не слышал. Хорунжий стал наливаться злостью:
- Отвечать, когда к тебе обращается офицер полиции!
Показалось, что сейчас ударит. Мысленно я чертыхнулся - не приведи бог, перекроет директрису. В боевом единоборстве хорунжий не очень-то силён - по крайней мере, при мне, ни разу не хвастал призами с какого-либо престижного турнира. Так что, если навороченное в инструктаже в какой-то мере соответствует действительности, у клиента мог появиться шанс.

Тот отреагировал - окинул хорунжего презрительным взглядом. Ну, сейчас сцепятся…

Однако мой командир разом обмяк и отодвинулся:
- Опять начнёте медитировать - опять нарвётесь на оскорбление.

Хорунжий свернулся в уголке калачиком и, кажется, уснул. Самое тяжёлое у него было впереди.



Глава 13. Ольга Глогит, участковый медик Канарского архипелага.


Звонок от сына выбил меня из колеи:
- … Мама, ты не возражаешь, если я приеду с Юной?
- Конечно, приезжайте. Но…

Он как-то странно хохотнул и дал отбой. По коду определила, что звонок из Челико, с телефона-автомата.

Соединилась с коммуной - ответил дневальный. Сказал, что старших нет, и не сказали, когда будут. Ещё одна странность - Альфред старался не оставлять коммунаров без присмотра.

По должностной инструкции мне бы нужно сразу ехать туда, но это три часа пути. Если они едут сюда, мы, точно, разминёмся.

Просмотрела ночные тесты коммунаров. Никаких намёков на рецидив, так что ближайшие сутки, бог даст, там всё пройдёт нормально.

Решила на ближайшие пять часов затаиться. За это время дети должны добраться.

Мне, как участковому медику везде зелёный свет, а молодых людей без определённого рода занятий на всех таможнях мурыжат - бдительность…

Сымитировала свой отъезд и дала команду компьютеру отвечать только на личный код сына. Конечно, вся моя конспирация - сплошное дилетантство: если спецслужба перехватила звонок, то молодёжь накроют сразу, как только пересекут границу. Но ничего разумнее я предпринять не могла.

В принципе, для моего сына следствием ареста была бы лишь личная выволочка от Правителя, торжественное вручение медали "За безупречную службу" и офицерские погоны. Но Юна - вторично из зиндана ей уже не выбраться. И очень может быть, что приговор приведут сразу в исполнение - разве что сделают это в сторонке и тихо, что бы не травмировать моего ребёнка. Зная местные нравы и такой исход не стоит исключать. Тем более что Семья спасая Юну от кары - с явного попустительства Правителя - прокляла её.

Я маялась и не находила себе места. Боялась даже включить просмотр внешней информации - хотя муж утверждает, что нашему домашнему компьютеру ни какие вирусы не страшны, и в любом режиме он будет выдавать внешнему наблюдателю только то, что я хочу. Но я своими глазами видела работу информационно-аналитических отделов спецслужб разных стран, и знаю - если они взялись за дело, то ни какая защита их не удержит.

И ещё меня мучила мысль: уклонение сына от службы в местных вооружённых силах - неужели это была ошибка?

Муж многого в данном деянии не одобряет. Нет, не самого факта дезертирства, но того флера таинственности, что я вокруг напустила. Он считает, что надо было сказать сыну правду. Но как бы это выглядело? Мол, сыночек, и так ты для этой страны сделал больше, чем она того заслуживает. Так что иди учись дальше, а за тебя чужой дядя послужит. Или, что коммунары - это не сборище бомжей, возжелавших излечиться от пороков мешающих их нормальной жизни, а группа сумасшедших маньяков, осуждённых своими странами на пожизненное заключение. Или, что возделываемая им плантация панацеи - это не общее владение коммунаров, а личная собственность его товарища, предоставленная тем отделу надзора участкового медика Земли для создания спецпоселения. Или рассказать сыну, что его подруга Юна, отнюдь не жертва местных нравов, а хладнокровная убийца, целенаправленно вышедшая на свою жертву, и не сумевшая довести дело до конца лишь по невероятному стечению случайностей. И всё это ему рассказать?!

Мой сын, просто, не стал бы связываться с дерьмом. А плантацию панацеи взрастил бы под окнами личных апартаментов нашего Правителя - существенный вклад в доходы нищей страны. И трудился бы не в окружении нервных типов, способных в любой момент на самую дикую выходку, а имея в помощницах по уши влюблённых в себя красоток, им же самим избранными на конкурсной основе.

Сладкая жизнь для ребёнка - мечта абсолютного большинства матерей. Но по мне предпочтительней для сына трудная жизнь в большом мире, чем сладкая смерть в этом болоте. И смерть - не метафора. Из политических, экономических, или каких там ещё соображений, очередная Юна-Зося, натасканная теми же сатанистами, или другой сектой - мало их развелось - в самый интересный момент и перережет горло.

Нужно научиться надеяться только на себя. И банда припадочных психов под боком - лучшие тому учителя для мага фиолетового спектра. Чуток бунтарства и немного романтики - это как приправа. И в том со мной солидарны высшие авторитеты современной психологии - и Ёлка, и Биолог - оба, кстати, участковые медики Земли, каждый в своё время. Только мой муж, с его тезисом, что на лжи ничего хорошего не строится, против. Вот и трясусь теперь. Какой-нибудь придурок обскажет сыну всё, как есть, а мальчик он совестливый - раскается и сдастся местным властям. И Юну на то подобьёт. И потом никогда себе этого не простит…

Компьютер сообщил, что на стоянку заходит кар с обусловленным кодом. Я кинулась туда и обомлела - то была полицейская машина. И из неё выходил улыбающийся Альфред в офицерском мундире.

- А-а… где Юна?!.

И лишь через мгновение меня отпустило. Нашивки не местные - Российские - и в руках оружие. И это не мой сын.

Ну, щенок, ни тебе, ни тем, кто тебя подослал, я своего испуга не прощу.

- Оставаться на месте! Не двигаться! Стреляю без предупреждения!

Тот оскал напряжения, во что обратилась улыбка, указывал однозначно - этот будет стрелять.

Следом вышел мой муж, под дулом своего конвоира. Плюс ещё ствол из кабины пилота.

Все действия соразмерны и точны - у меня нет ни одного шанса - профессионалы.

Конвоира мужа я тотчас признала - нынче в майорских погонах, а когда-то носил генеральские. И своего лейтенанта припомнила - из Ёлкиных питомцев, и тоже из России; и курировал там он крупный регион. Официально не при чинах, эти молодые люди при Ёлке обладали очень большой властью. Парень потенциальный маг синего спектра, но обучен слабовато. И то не вина Ёлки - а её беда: службу участковых медиков, по примеру Внеземелья, ей пришлось создавать на пустом месте.

Но, истины ради, надо помянуть, что когда Ёлка надумала отойти от дел, то отдала своим адептам приказ оставаться лояльными к политике приёмника при любом - любом! - повороте событий.

Естественно, что Биологу пришлось отказаться от их услуг. Он слабее Ёлки, и держать её свору на поводке был не в состоянии. Но не бросил тех на волю житейских волн - слишком ценный материал - а занимался каждой судьбой индивидуально. Но недовольных конечно же много. И вот передо мной один из них - с оружием в руках, и готовый убивать.

О моём зелёном спектре он, конечно, знал. Пришлось прикинуться шлангом - лебезить и канючить. Самовлюблённый мальчишка: да если бы не оружие - они все трое уже отдыхали бы на травке. И муженёк хорош - козёл - не мог предупредить. Хотя я поняла, когда нас усадили спинами друг к другу, что опустошон он до дна - что совсем недавно ему пришлось сотворить Чудо. Но сочувствия не испытала. Лишь сказала себе: "Рассчитывай только на себя". Однако, пока, взять ситуацию под контроль возможности не было - даже сидящих конвоиры держали нас непрерывно под прицелом.

Тем временем водитель развернул переносной обзор. Изображение поганое, но содержание…

В том кино внеземельцы громили мужнину Ассоциацию межпланетной связи. Брали всех - поголовно. Особенно мне понравился эпизод в котором суперщик, на глазах у всего люда, пристрелил заартачившуюся администраторшу.

Увы, но всё хорошее когда-то кончается. Либо тамошние чего-то не до учли, либо слишком погорячились - только что-то у них там по связи сломалось. Внеземельцы взвыли благим матом к моему супругу по всем каналам интервидения. Террористам сулились все блага - только бы вернули его живого и в памяти. Следом нашим конвоирам, видимо, пришло указание - они начали сворачиваться.

Мой пацан пожелал мне всех благ на прощание. Только они не учли, что свои обещания - тем более, данные самой себе - я выполняю всегда.



Глава 14. Суд.


(Для ознакомления, всему командному составу Внеземелья - кроме Лентяя - под роспись)

Протокол судебного разбирательства, от …, по делу о нарушении правил по технике безопасности командира спаренной станции …*, Хана.

Судья: комиссар полиции, суперщик №11, Лис.

Жюри: …

Обвиняемый: … Хан.


Лис: Привет, Хан.

Хан: Привет Лис. Привет, мужики. Что-то сидите вы скучно - ни выпить, ни закусить - давайте организуем. Или ещё кого ждём?

1-й арбитр: Хан, тут вот какое дело… в общем… от кадровички телега на тебя прикатила, а наш сенатор руки умыл. Говорил про тебя нехорошие слова. Приказал произвести разбирательство под протокол. Суперщика, вот, пришлось пригласить…

Хан: Какие слова?

1-й арбитр: Очень нехорошие слова. Самое мягкое выражение, что, мол, "достал" ты его. С Лентяем-то чего не поделили?

Хан: Этот щенок…

Лис: Заткнись!

3-й арбитр: Хан, не надо так про Лентяя - я обижусь. Он мою, личную, задницу из такой кучи дерьма выдернул…

Хан: Извините, мужики, погорячился. Но, давайте называть вещи своими именами: какой-то "фазан" приказывает "деду" писать какие-то бумаги…

Лис: Какие бумаги!?

Хан: Заявление на отпуск.

Лис: А-а…

2-й арбитр: В той ситуации этот самый: "Какой-то фазан" - имел статус комиссара полиции - не знать об этом ты не мог!

1-й арбитр: Не надо о грустном… Тут Хану прямая дорожка в трибунал.

3-й арбитр: Хватит тянуть кота за хвост! Хан, имей в виду: я голосовал за суд Линча! Перевес за решение передать твоё дело полиции, был за очень малым числом голосов. Приступай, Лис!

Хан: Ассоцианщик-салага - всё-таки настучал. Ведь обосрался - натурально, обосрался! Лентяй самолично ему жопу подтирал.

1-й арбитр: На твою спарку сбегал наш сенатор и опросил команду. Хан, я знал, что ты дурак, но…

Лис: Судебное заседание объявляю открытым! Всем занять свои места!

Лис: Хан, против тебя выдвинуто обвинение в нарушении правил техники безопасности. Согласен ли ты, что я, как судья, имею общественный статус и компетентность не ниже твоей?

Хан: Да.

Лис: Согласен ли ты, что жюри, в целом, имеет общественный статус и компетентность не ниже твоей?

Хан: Да.

Лис: Поимённо: 1-й арбитр?

Хан: Да.

Лис: 2-й арбитр?

Хан: Да.

Лис: 3-й арбитр?

Хан: Хм-м… Ты что-то говорил про суд Линча? Может, ты погорячился?

3-й арбитр: Могу повторить.

Хан: Ладно, не будем препираться по пустякам: "Да".

Лис: По статусу судебного разбирательства, в случае отказа от показаний, либо, откровенной лжи, я обязан применить насилие. Ознакомьтесь с избранными мною орудиями пытки.

Хан: Хм-м… впечатляет…

Лис: Согласен ли ты, что избранные мною виды пытки соответствуют твоему общественному статусу?

Хан: Да.

Лис: Хан, давай нарисуем общий фон происшествия. Вопрос: "Сколько станций ты сдал модгенам?"

Хан: Мне поручали уже аварийные станции.

Лис: Ладно. Сколько из заражённых станций были излечены тобой?

Хан: Они не подлежали лечению. Не веришь мне - спроси у мужиков. А выжимал из них я всё - и даже больше.

Лис: Тогда повторяю первый вопрос: "Сколько станций у тебя сожрали модгены?"

Хан: Три.

Лис: Врёшь - четыре!

Хан: Последняя была отдана в уплату Связисту.

Лис: Опять врёшь! По просьбе твоего - Твоего! - сенатора, я самолично уволок её на свалку.

Хан: Она была в рабочем состоянии.

Лис: И до последнего дня выдавала продукцию?

Хан: Да.

2-й арбитр: Ты кому мозги пудришь! Тебе отдали её в приличном состоянии, а ты опустил продукцию до четвёртой категории. Извини, но консервы рабам возить с Земли гораздо дешевле.

Лис: Хан, откликнись. Твой коллега обвиняет тебя в служебном несоответствии…

Хан: Ты знаешь какой тип модгена заразил мою двадцатку?

2-й арбитр: Урановский. Ну и что?

Хан: То! Двадцатка сыпалась по чёрному! Остальные отсеки я лепил на оранжерею, как на каркас! Однако до последнего дня, пока не вылупился модген, я давал продукт первой категории! Старк мою команду вылавливал из открытого космоса!

3-й арбитр: Ах, как тот модген тебя напугал! Но, извини: опасность для жизни - на Внеземелье постоянно действующий фактор. А урановский модген, на сколько я знаю, хорошо держит нашу гидропонику. Жалко, Гунна сюда не пригласили - он бы тебе за двадцатку прямо здесь морду бы набил - давно собирается.

Хан: Его бы туда…

2-й арбитр: Станция Гунна заражена тем же урановским модгеном. Однако каждую свою тронную речь он заканчивает словами: "Когда модген вылупится - мы, даже, не успеем запрыгнуть в скафандры. Так что, работайте спокойно" У тебя же, в оранжерее, люди в скафандрах только и ходили. И каждый спонтанный выброс сопровождался всеобщей паникой.

Хан: Панику я гасил махом. И модген на место загонял. А скафандра я не одевал - даже когда он буянил.

2-й арбитр: Умный.

Хан: Должен же он был хоть кого-то бояться…

1-й арбитр: Тебя. А остальные чтобы все трепетали. Тем и кормил ты модген - страхом.

Хан: И не плохо получалось. Или у Гунна не тоже самое?

3-й арбитр: Может ты не знаешь, но, у маляв Гунновская станция считается лучшим карантином Внеземелья.

Хан: Ещё бы я под своих рабов подстраивался…

Лис: Хан, твою эпопею с двадцаткой я знаю, именно, с этого аспекта. После аварии, всех твоих маляв, пришлось списать на Землю - даже участковые медики оказались бессильны. И из этой партии - уже на Земле - два десятка покончили жизнь самоубийством.

1-й арбитр: Лис, это не аргумент. Наши бывшие рабы на Земле, вообще, мрут как мухи.

Лис: Да. Но совсем не по причине психических расстройств.

2-й арбитр: Лис, последнее время пошли разговоры, что малявы - такие же люди - и мне эти разговоры не нравятся. Это мы, здесь, из них делаем людей! И, в конце концов, в кабалу они себя сами запродают.

Лис: Что же теперь, пороть их до бесчувствия?!

2-й арбитр: Если надо.

3-й арбитр: Слава богу, за последние пять лет на Внеземелье ни одного трупа - возможно, именно, благодаря плётке. А то, что наши рабы мрут на Земле - это их проблемы. Своим малявам, у кого кончается срок контракта, я постоянно твержу: "Заключайте новый контракт и оставайтесь здесь. Фазанам на Внеземелье живётся совсем неплохо, а из рабов, что списываются на Землю, в течение первого года гибнет девяносто процентов" Так что, если у моих рабов не срабатывает инстинкт самосохранения, то я здесь не при чём.

Лис: Я о другом. Как только сенатом был принят мораторий на привлечение служащих Ассоциации межпланетной связи к внутренним хозяйственным работам, обращение с рабами резко ухудшилось. Мужики, так дело не пойдёт. Срабатывает "фактор рока", или нет - но мы обязаны возвращать Земле нормальных здоровых людей!

3-й арбитр: Половина ассоцианщиков - те же самые малявы!

Лис: Средний показатель по Внеземелью.

3-й арбитр: И остальные рабы чего-то о себе возомнили!

2-й арбитр: Лис, ты мало общаешься с малявами, и плохо представляешь себе, что это такое. Для первости пусть, хотя бы, не ссутся и не срутся под себя. И, кроме как плёткой, этой науке не обучишь.

Лис: Это я понимаю - вышибать дурь из рабов нужно. Но, опять же, я про другое. Изменился сам климат взаимоотношений - стало больше нетерпимости, больше злобы. Ассоцианщиков мало - количественно мало: чёрт с ними, пусть занимаются своею связью!

1-й арбитр: Вот, пусть и не лезут на наши станции. У нас, у аграриев, спарок всего пять штук - пусть поставят туда своих "стариков". А они, ведь, в наглую своих рабов суют - эти "господа" засраные!

Лис: Мужики, вы все здесь "деды" - один я "старик". Что мне, встать по стойке "смирно": "Чего изволите?!"

1-й арбитр: Лис, ты суперщик.

Лис: А они - ассоцианщики! Они доказали свою необходимость - они показали свою селу! Всё!

Лис: Мужики, не нужно корчить обиженные рожи. Вы ассоцианщиков третировали где могли и как могли - даже их "дедов" говно убирать отправляли. Но всё в мире меняется. Были ассоцианщики париями - стали боярами. И с этим фактом вам придётся смириться. Иначе…

3-й арбитр: Что значит: "Иначе..?"

Лис: Это вы сейчас увидите.

Лис: Хан, пока мы здесь - "дискутировали" - ты отмалчивался. И это мудро. Но почему к тебе мудрость раньше не пришла?

Хан: Не понял?

Лис: То, что ты гробил станции, мне наплевать - это ваши внутренние проблемы. То, что ты третировал рабов - чёрт с ними, с малявами. Но то, что ты не уважаешь Связиста - в конце концов, и подвело тебя под монастырь.

Хан: За что мне его уважать?!

Лис: Хотя бы из принципа: "Делай как я". Про это я от твоего сенатора знаю: на большой гулянке он, в твоём присутствии, когда зашёл Связист, встал и уступил своё место - а сам сел рядом. Или тебе этого мало?

Хан: Жест чисто дипломатический. В той ситуации сенатору кое-что требовалось от Связиста.

Лис: Конкретно?

Хан: Ещё одна спарка - на дальнем Внеземелье. Кстати, они так и не договорились - Связист слишком много запросил. Сенатор, потом, его крепко костерил.

Лис: Прямо за столом - при всех?!

Хан: … нет. Мы были одни…

Лис: На сколько я знаю дальнее Внеземелье - ваша спарка там функционирует - недавно на ней был: хорошая станция, хорошие девочки. На сколько я знаю Связиста - что запросил, он от своего не отступится. На сколько я знаю твоего сенатора - он сгоряча может и ругнуться, но дело делает. Хан, всё мною перечисленное, не только я знаю, но и ты знаешь. И даже больше.

Хан: Знаю больше, потому не уважаю.

Лис: Конкретно. И только то, что коснулось непосредственно тебя.

Хан: Пожалуйста. Конкретно: мою спарку Связист построил нашим оборудованием, нашими материалами, нашими людьми - и содрал с нас за это три шкуры. И ещё хозяина из себя корчит.

Лис: Он, что, вмешивается в дела станции минуя тебя?

Хан: Да.

Лис: Не понял. Директором Ассоциации межпланетной связи Связист стал недавно. А в то время он был, всего лишь, подрядчиком: построил, сдал, забыл. И лезть в ваши внутренние дела он не имел права - ни юридического, ни фактического. Это действительно борзость.

1-й арбитр: Лис, не строй из себя наивную девочку. Ты же отлично знаешь, что спарка принадлежит Связисту. Хан - просто командир экипажа - нашла коса на камень.

Лис: Нет, извините, уважаемое жюри - это Хан из себя девочку строит. Раз ты арендатор, то изволь исполнять пункты договора и указания хозяина.

1-й арбитр: Лис, там не всё так просто. Да, Хановская спарка фактически принадлежит Связисту. Но, юридически… крупный орбитальный комплекс, как собственность физического лица… Только сейчас, когда Связист стал директором у ассоцианщиков, проблема получила хоть какое-то законодательное решение.

Лис: А как это получилось?

Лис: Нет, мужики, мне, правда, интересно. Как, вообще, ваши спарки появились? Ведь кроме ассоцианщиков, с вами ни кто не кооперируется - все боятся оранжерей, как чёрт ладана. Я сам, грешным делом, когда от вас ухожу, произвожу полную дезактивацию: ещё какую заразу на супер припрёшь - своей хватает.

1-й арбитр: Это длинная история.

Лис: Мы куда-то торопимся?

1-й арбитр: Ладно. Я этим делом занимался впрямую - собственно, меня и пророчили в командиры Хановской спарки, но… Связист бы меня подмял - я и сам это знал… Короче. Мы лепим оранжереи на нижней орбите. Дело выгодное: обильные урожаи - продукт первой-второй категории - минимум затрат на энергоснабжение… и ещё… Но! - бионика, плюс солнечные флуктуации. Два-три урожая - модгены станцию сожрали. Скидываешь ту на Солнце - лепишь новую. И тут ассоцианщики предложили подвесить туда спарку. Мы, конечно, у себя посмеялись - им-то станция не на год - но условия контракта нас ни к чему не обязывали, и мы, естественно, согласились. Подвесили. И до сих пор она там висит. Жаль, оранжерею туда маленькую воткнули. Конечно, проблемы имеются - но в пределах паскудности. Потом ещё парочку сляпали, убедились, что на спарках модгены ведут седя прилично. И, собственно, на том дело заглохло - "политика". Ассоцианщики потребовали на территории аграриев признания для своих служащих статуса внеземельцев - мы на это, конечно, не пошли. Потом у нас возникла необходимость выйти на Хановскую орбиту. Но строить здесь даже сейчас, когда орбиту подпирает "лаборатория Дальняя", весьма проблематично. Тем более нам, аграриям - без своего транспорта, без своих монтажников. Так что нужно было там лепить, именно, спарку. Сунулись к ассоцианщикам - не пробиться - в тех краях им требовался только автоматический ретранслятор. Собственно, они пошли бы навстречу, но на прежних условиях. Но, ради одной станции ссориться со всем Внеземельем мы, конечно, не стали. Однако и у ассоцианщиков строит в основном сам Связист. Наш сенатор сумел столковаться с ним без посредников. Где брал Связист оборудование - не знаю. Как доставлял на орбиту - не знаю. Но то, что именно из наших, аграриевских маляв, он слепил две бригады монтажников - это факт. Именно эти бригады смонтировали спарку. Хан со своей командой явился на готовенькое. Тогда-то и был заключён договор между нами и Связистом о совместной эксплуатации станции. Однако, Хан, частенько его нарушал - потому-то и шла между ними война. И, кстати, экипаж не всегда держал сторону своего командира…

Лис: Хан, но ведь это бунт! Почему мне ничего не доложил?!

Хан: Я докладывал сенатору…

Лис: Нарушение принципов субординации - прямое дело полиции.

Хан: Связист меня шантажировал.

Лис: Тем более!

Лис: Хан, я не слышу ответа!

1-й арбитр: На моей памяти Связист однажды приостановил действие договора - спарка сразу попала в аварийный реестр…

Хан: Я докладывал участковому медику.

Лис: Ясно - вопрос снят. Я его переадресую собранию участковых медиков.

Хан: Лис! Не делай этого!

Лис: Как это: "Не делай…" - подавить бунт на корабле, такая же обязанность участкового медика, как и комиссара полиции. И возможностей для этого у него поболее, чем у меня. Нет, реляцию я нарисую, обязательно.

Хан: Черти меня за язык потянули. Лис, участковый медик сделал всё как надо - брожения в экипаже были нейтрализованы. Но, по моей просьбе, дело не было предано огласке.

Лис: Дурдом! Ладно, Хан, ты сказал - я услышал - реляций рисовать не стану. Для полного комплекта, тебе только с участковыми медиками не хватает разжопиться.

Хан: Спасибо.

Лис: Ладно, общий фон, с горем пополам, мы нарисовали. Теперь о самом нарушении техники безопасности. Хан, отвечать мне: "Да - Нет"

Лис: Имел ли место … сам факт аварии на твоей станции?

Хан: Да.

Лис: К какой категории сложности относилась авария: к малой?

Хан: Нет.

Лис: Средней?

Хан: Нет.

Лис: Тяжёлой?

Хан: … нет…

Лис: Высшей?

Хан: Да.

Лис: Содержала ли данная авария элемент, угрожающий безопасности жизни членов экипажа?

Хан: Да.

Лис: Способен ли был данный фактор привести к гибели экипажа?

Хан: Нет.

Лис: Ещё раз подумай, с учётом изменения метеоритной обстановки.

Хан: Да, но…

Лис: Без всяких: "… но…"

Хан: Да.

Лис: Хан, из твоих ответов, даже с учётом: "Но" - я делаю вывод, что экипажу требовалась сторонняя помощь.

Хан: Да.

Лис: Можешь дать развёрнутый ответ.

Хан: Разом зависли все компьютеры, и экипаж перешёл на ручное управление.

Лис: Добавить к этому ничего не желаешь?

Хан: Спрашивай.

Лис: Сука, ты, Хан. Ведь я тебя, мудака, знаю - потому-то десять раз повторил. Что ты должен был сделать, когда получишь сигнал: "Х"?

Хан: При получении сигнала: "Х" - немедленно вызвать к себе ассоцианщика, и вежливо побеседовать с ним о политике директората Ассоциации межпланетной связи.

Лис: Вежливо! А ты что натворил?!

Хан: Но вы же первые начали. Я по обзору своими глазами видел, как кто-то из ваших - из суперщиков - директрисе бластером на месте сердца дыру разворотил.

Лис: Директрисе приговор вынес трибунал - комиссар полиции привёл его в исполнение. И в эфир этот эпизод был выпущен для того, чтобы было о чём поговорить с самыми упёртыми из ассоцианщиков. Причём, группам захвата, обеспечивающим нейтрализацию конкретных лиц, было разрешено применение бластеров в режиме малой интенсивности. Но, все эти беззакония на нашей совести - участковых медиков и комиссаров полиции. Вот если бы я тебе, лично, дал такую установку, я бы сейчас стоял перед трибуналом!

Хан: Лис, извини меня. Я думал, что вы за ассоцианщиков взялись капитально…

Лис: Нет, Хан - в твоей истории замарана моя собственная задница. Так что будь добр, повтори под протокол, о чём я приказал тебе беседовать с твоим ассоцианщиком, и каких тем не касаться ни в коем случае.

Хан: Ты приказал, чтобы я говорил о том, что директорат Ассоциации поголовно воры и саботажники, и служащие Ассоциации, из-за их воровства плохо зарабатывают. И, что ассоцианщики, из-за неуживчивости начальства до сих пор не имеют внеземельского гражданства.

Лис: И это всё?

Хан: Ну…

Лис: Смелее.

Хан: Ещё нужно было сказать, что скоро вернётся из отпуска Связист, и всем ассоцианщикам заживётся хорошо, потому, что его изберут сенатором…

Лис: Да, это я дурак. Мог бы сам сообразить, что от одного поминания имени Связиста, у тебя скулы сводит. Так что последнего, и самого веского аргумента, ассоцианщик от тебя, конечно, не услышал.

Хан: Да.

Лис: А теперь вспомни, что я тебе, категорически, запретил делать!

Хан: Ты мне запретил кричать на ассоцианщика, угрожать плёткой и, тем более, бластером.

Лис: А ещё?

Хан: Требовать от него каких-либо признаний, и, вообще, любой информации о деятельности Ассоциации межпланетной связи…

Лис: Что я при этом добавил - какую угрозу?

Хан: Что ты своими руками оторвёшь мне голову, если начну приставать с этими вопросами…

Лис: Можно отрывать?

Хан: … можно…

Лис: И в какой момент тебя понесло?

Хан: Я, правда, его долго уговаривал… а он мне хамил - при членах экипажа. Ты же приказал, чтобы были свидетели. Даже когда… ну… одна… из членов экипажа - будто бы я ревную - даже здесь стерпел…

Лис: Смелее.

Хан: Ну… в общем…

Лис: Понятно. Это когда ассоцианщик пригрозил, что вернётся Связист, и всех нас скрутит в бараний рог.

Хан: Что-то похожее. Но суперщики и участковые медики в том списке отсутствовали.

Лис: Странно. А мне казалось, что с момента принятия моратория, ассоцианщики и нас ни во что не ставят. Ладно, учту. И что дальше?

Хан: Я включил обзор и показал эпизод… где их директрису… ну… привели приговор в исполнение.

Лис: И тут зависли компьютеры?

Хан: Нет. Он испугался - он здорово испугался!..

Лис: Понял. В этот момент ты и попросил ассоцианщика приоткрыть завесу тайны, как, конкретно, Связист будет крутить всё Внеземелье в бараний рог?

Хан: Да.

Лис: Как именно?

Хан: Ну…

Лис: Смелее. Ты же не один выслушивал его откровения. То, что знают двое - знает и свинья.

Хан: Он говорил, что вся внеземельская связь - это один единственный компьютер - один организм…

Лис: Может, он употребил какое другое слово, вместо "компьютер"?

Хан: Сперва он сказал: "Плазмотрон" - но я его не понял, и он сказал: "Компьютер".

Лис: Действительно, если ассоцианщик тебе не соврал, то в руках у Связиста огромная власть. Вы, аграрии - поэтому объясняю. Мой супер-11 - тоже плазмотрон - управляю им я своей аурой. Практически, это как ваши бластеры - их можно отнять, но в чужих руках они работать не будут.

1-й арбитр: Лис, это что, действительно так серьёзно?!

Лис: Факт на лицо: Хан пугнул своего ассоцианщика, и зависла вся станция.

1-й арбитр: Это что же: любой ассоцианщик наложил в штаны, а ты остался без связи?

Лис: Точно не знаю, но, скорее всего не любой, а только операторы "аистов". Вот если бы самого Связиста получилось пугнуть, то, возможно, загнулось бы вся связь. Он - голова; операторы - спинной мозг.

3-й арбитр: Как же, его пугнёшь - замучаешься потом под собой сраньё подтирать. Но если всё так, то он, действительно, нас в бараний рог скрутит.

Лис: Ерунда. Он мужик разумный, и понимает, что в наших силах построить другую связь - качеством, быть может, похуже, но вполне функциональную. Но, повторяю - это крайний вариант. Своею властью Связист ни разу не воспользовался, и - это общее мнение суперщиков - вряд ли он ею воспользуется в будущем.

Хан: Лис, мой ассоцианщик много чего порассказал. И, по его словам, плазмотрон - не единственное оружие Связиста. У него имеется нечто такое, что способно вообще уничтожить население Внеземелья - хоть всех скопом, хоть каждого из нас по отдельности. Что, конкретно, представляет из себя это оружие - он и сам не знает, но утверждает, что о нём знают участковые медики.

Лис: Бред.

Хан: За что купил - за то продал. Но ассоцианщика я расколол до самой задницы.

Лис: Вот тогда-то ты привёл приговор в исполнение. Сказал что-нибудь типа: "Свидетели нам не нужны" - сфокусировал бластер и нажал на курок.

Хан: На курок нажать не успел - он раньше обосрался.

Лис: Ясно. Компьютеры зависли. Ты, Хан, тоже пересрался - отволок ассоцианщика к его пульту управления, и там стал требовать всё вернуть в рабочее состояние.

Хан: У меня же оранжерея - вода. Экипаж полста человек, плюс рабы - заметались, как бараны.

Лис: Аграрии - они и есть аграрии. Благо, станцию развалить не успели.

Хан: Ситуация была под контролем.

Лис: Абсолютно?

Хан: … относительно…

Лис: Ты занимался ассоцианщиком: кто же её контролировал - ситуацию?

Хан: Мой зам.

Лис: Ясно. Но ты-то ассоцианщика всяко уговаривал: и плетью охаживал, и бластером поджаривал. А он продолжал блевать и сраться под себя.

Хан: Лис, это такое дерьмо… Родной дядюшка выдернул его на Внеземелье, чтобы племянничек не сел на электрический стул. На Земле он людей убивал! - с парочкой таких же отморозков - изощрённо, растягивая "удовольствие". Хочешь подробности?!

Лис: Нет, не хочу. Но таких у нас много. В частности, и по этой причине мы не подлежим Земной юрисдикции - работать некому будет. Кстати, сам-то ты надел скафандр?

Хан: Нет.

Лис: Ладно, хоть какой-то плюс.

Хан: Ни когда труса не праздновал.

Лис: Проехали. Дальше: прибыл Лентяй. Твои действия - по инструкции.

Хан: Командир спасателей берёт командование на себя…

Лис: Ты?

Хан: Он поднял на меня руку! "Фазан" поднял руку на "деда"!

Лис: Ты что, Лентяя не знаешь? У него же разум, как у малого дитя. Раб ли, дед ли - для него без разницы. Ему требовалось панику погасить, людей спасти, станцию запустить - что он и сделал. Субординация - он же просто не понимает, что это такое.

Хан: Знаю. Но ведь обидно…

Лис: Хан, может быть, тебе всё это сошло с рук, но, обстоятельства против тебя. На твою беду вместе с твоей станцией погас ретранслятор. Ты оставил без связи свой регион, плюс большой кус дальнего Внеземелья. Опять же, на твою беду, мы в тот момент капитально крошили директорат Ассоциации, и не считали возможным поклониться им в ноги. Применять же плети и бластеры - они такие же деды, как и ты, и вне судебного разбирательства применять к ним пытку - это рубить сук, на котором сидишь. Так что все начальники - и я в том числе - сильно испугались, и молили бога, чтобы Лентяй свою работу сделал - я бы на его месте твою станцию запустить не смог. И он всё сделал - к нему никаких претензий. Так что, Хан, как приказал Лентяй - отправляйся в отпуск.

Лис: Вопрос жюри: Хан нарушил правила техники безопасности? Если: "Да" - находите ли вы смягчающие обстоятельства?

1-й арбитр: Нарушение техники безопасности имело место быть. Смягчающих обстоятельств нет. Теперь, Хан, лично от меня. Ты же знал, что станцию уже не тянешь. Почему, как и я, не ушёл в помощники командира? Так что, то, что Лентяй тебя вышвырнул с Внеземелья - это справедливо.

Лис: Решение Лентяя оставляю в силе. Судебное заседание объявляю закрытым.

Хан: Мужики, когда здесь всё утрясётся - дайте знать.

Лис: Нет, Хан, Нет! Я оставил всё, как есть, только, чтобы не сдать тебя трибуналу. Но разговор не закончен. Вот твой бластер. Возьми!

Хан: Лис, он же заряжен..!

Лис: А ты как думал? Когда там, в операторской, появился Лентяй - бластер был у тебя в руке, и тоже заряжен. Помещение здесь примерно такое же - обыграем сценку.

Хан: Ты комиссар полиции: направить на тебя бластер - нарваться на увольнение.

Лис: Здесь ты соображаешь. Но, ведь, и там был комиссар полиции - или ты этого не знал?

Хан: Знал…

Лис: Что знал?!

Хан: По тревоге и в аварийной ситуации, Лентяй, как пилот супера, приобретает статус комиссара полиции Внеземелья. Именное постановление … под роспись всем командирам экипажей. Но ведь это Лентяй - он же ничего этого не понимает?

Лис: Зато ты всё очень хорошо понимаешь. Всё, поехали. Я - это он. Зашёл. Твои слова и действия?

Хан: Я сказал: "Пошёл вон, щенок…"

Лис: Лентяй?

Хан: Приказал убрать оружие.

Лис: Ты?

Хан: Сказал: "Пристрелю…" Потом произошло всё так быстро - он у меня выбил бластер…

Лис: Примерно, так?!

Хан: Лис, ты сломал мне руку?!

Лис: Это тебе от комиссара полиции…

Лис: А это тебе, от меня лично! И не скули. Медицинскую помощь тебе окажут только на Земле - ты уволен!


Глава 15. Вячеслав Исхаков, инспектор Интерпола.


Боевой единицей нашу "группу захвата" если и можно назвать, то только с существенными оговорками. Бандитскую стрелку развести, или бесчинствующую толпу молодняка разогнать - тут без проблем. Но против квода шансов у нас никаких.

Их технаря я видел в деле.

Мы собирались повязать его при приёмке груза. Впрочем, арестовать иностранца, скрывающегося под чужой личиной и живущего по подложным документам - уже можно задавать вопросы.

Опасность уловил он, явно, в последний момент. На вид неповоротливый увалень, но наших ребят раскидал, как кегли - прыг в машину, и был таков. И хоть гнали мы его всем подвижным составом - ушёл.

Наш же технарь - всего лишь специалист своего дела, и боевые столкновения для него - на долгую память.

Сравнить боевиков.

Наш имеет чёрный пояс, но было это давно и не правда.

Кводовский боевик - вымястый розыскник-волкодав, таланты которого Москва в своё время оценила генеральскими погонами. И хватки своей он не растерял. О том говорит призовое место в весеннем турнире "городской жиган" - эдакой войнушке без правил - с призовым фондом в миллион экю.

И, конечно же, маги.

Моя планка - заговорить зубы психопату с заряженной базукой.

Кводовский - дипломированный маг синего спектра, на правах участкового медика курировавший пару лет назад регион с мощными криминогенными структурами.

Четвёртые: у нас санитар - у них заложник. У нас скорее минус - у них скорее плюс.

Но, с другой стороны, наша группа захвата - в кавычках - отправлена ловить чёрную кошку в тёмной комнате - которой там нет. Какой смысл кводу с заложником соваться в пустынный горный район, который сканируется из космоса вплоть до пробежавшей мышки.

Фора у них была целый час. И они об этом знали. Даже по составу квода видно, что формировала его мощнейшая преступная группировка. Значит, и укрытие у них серьёзное - не детские прятки по ущельям. Но, с другой стороны, эти группировки наши розыскники сейчас и громят - где при взаимодействии с внутренними силами правопорядка, где взламывая противодействие местной полиции - напрочь игнорируя всякие там права и договора. Так что такие группы, как наша, может быть шуруют по безлюдью не зря.

Естественно, что нам не ставится задача обезвредить квод. При его обнаружении, мы вступаем в переговоры от имени правителей Земли и Внеземелья, суля за жизнь заложника всё - ВСЁ! - чего не пожелают.

Основная версия руководства, по которой и работают наши главные силы, что заложник - внеземельский сенатор - только приманка для расправы над участковым медиком Канарского архипелага. О том, что сам заложник - очень крупная фигура - выяснилось только после похищения, когда правительство Внеземелья в ультимативной форме потребовало вернуть своего председателя сенаторской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Одновременно с подачей петиции на Внеземелье было объявлено чрезвычайное положение. Так что выкраденный сенатор, по тамошней конституции, стал высшим должностным лицом - действующее правительство лишилось всех своих полномочий.

Внутренние и внешние связи из правового русла перехлестнулись в эмоциональное, и наступил хаос. Все иностранцы - в первую очередь дипломаты - были арестованы. На имущество землян наложен арест. И жаловаться некому - разве что тем самым людям, которые и творят произвол.

Но, истины ради, стоит сказать, что и своих не жалели - шли повальные аресты всех неблагонадёжных на местах.

Однако, на много хуже то, что внеземельский беспредел уже перекинулся на Землю. Два супера - флагманы космического флота - уже висели на земной орбите и парализовали весь воздушный флот. Право полёта оставалось только у транспорта занятого поисками внеземельского диктатора. С минуты на минуту ожидалось прибытие третьего супера.

Мобилизацию на Внеземелье мог объявить только военный диктатор, однако штурмовые отряды формировались стихийно, и высадка десантов на Землю было вопросом уже не дней, а часов.

В том-то и дело, что бардак в высшем эшелоне власти сулил Внеземелью колоссальную выгоду. Земля перед космосом беззащитна, и силовой захват рычагов управления экономикой Земли может быть осуществлён элементарно. Но, и в социальной сфере, простой и наглядной схеме иерархии власти Внеземелья симпатизирует большинство землян. Отсюда и вторая версия - а не спёрли ли сами внеземельцы своего сенатора? За это говорит тот факт, что на момент ареста Российской криминальной службой, сенатор не имел дипломатического иммунитета. Но проработать данную версию Интерпол не имеет возможности по той же причине отсутствия центральной власти на Внеземелье. Так что все наши силы брошены на поиски диктатора, здесь, на Земле. И нам дана команда: в переговорах с кводом вести речь только о жизни сенатора - о судьбе участкового медика даже не упоминать.

Была осуществлена беспрецедентная операция сплошного сканирования Земли до километровой глубины, за исключением крупных населённых пунктов и зон модгенов. В городах работали особые группы поиска. Модгены же оставались белым пятном. Но, практически, любое появление чужого там человека - само по себе чрезвычайное происшествие. По модгенам сам обслуживающий персонал ходит на цыпочках, а система безопасности такова, что способна противостоять крупномасштабному боевому вторжению. По инструкции за каждым модгеном закреплена сотня так называемых "механизмов экстренной эвакуации" - в реальности боевых роботов. На самом деле их там больше.

Казалось бы, что делать постороннему в зоне экологического бедствия? Но придурков хватает. В частности, пример модгена на моём теперешнем участке.

Ущелье, где родилось то чудовище, перекрыли дамбами и полностью выжгли напалмом - и такие  методы борьбы с модгенами в те времена практиковались.

Ущелье - бывший оазис - единственная комфортная зона обитания на сотни миль вокруг. Вылупившийся модген  для остального мира особой угрозы не представлял, так что воткнули туда станцию наблюдения, и на время забыли. Естественно, что на модгене флора быстро стала принимать свой, якобы, привычный вид, и местные правители решили вернуть эту землю, прежде кормившую половину страны. И чтобы всем всё сразу стало ясно провели там крупномасштабные военные учения. И больше той армии ни кто не видел. О потерях в живой силе не сообщалось - для военных режимов это не показатель - но техника и вооружение были уничтожены полностью. Даже стрелковое оружие не смогли вынести.

И случаи вторжения, именно государства, в зоны модгенов, не единичны. Что же тогда говорить о бывших жителях тех земель - беженец всегда рвётся на родину.

До модгена внизу порядка двух километров, но, когда в первый раз пролетели над ним, немного мандражировали. Так, собственно, чего бояться? Летим мы в режиме планирования, вся аппаратура работает на приём, и защитный экран над модгеном, видимый даже отсюда радужной дымкой, даёт какое-никакое искажение. Быть может мы для него просто не существуем и, в любом случае, не провоцируем атаку. Вот если бы взялись сканировать - венерианские модгены спутники с орбиты за такое снимают. Земные - они и послабее, и поленивее, но рисковать…

Из любопытства просмотрел данные по станции контроля. Полста семей обслуживающего персонала - имена все местные. В начальницах некая Зольгай-ханум - какая-нибудь троюродная сестрица здешнего царька: родня при хорошей должности, а на случай, если модген сожрёт - не жалко. В данный момент она как раз отсутствовала. Кроме неё отсутствовало ещё пять человек: трое детей и двое взрослых - видно семья куда уехала. Из чужих, естественно, никого.

На само ущелье мы, конечно, полюбовались. Вернуть эту землю пытались не зря: по виду, райский сад, раскинувшийся на тысячах гектаров. Из строений выделяется только сама станция, расположенная возле дамбы на берегу рукотворного озера. От старого города и посёлков не осталось и следа. Местонахождение нового посёлка угадывалось только по насаждениям платанов - есть поверье, что платаны модген оставляет на закуску - самих строений отсюда не видно. Дома распахнутого типа и так вписываются в ландшафт, что только переступив порог понимаешь, что находишься в жилом помещении. У меня такой же дом - но в международной полиции служу я уже четверть века. А здесь сразу - заходи и живи. И платят хорошо. Так что Совет - единственный на Земле распорядитель зон модгенов - недостатка в работниках не испытывают. Хоть гибнут там люди часто, но есть чего ради рискнуть.

Посмотрел по реестру - ни одной чёрной рамочки - здешних бог пока милует. Но бывает: так же годами тихо, потом: "бац" - и платаны, и роботы, и люди…

Вся группа убеждена, что квода на нашем участке нет. Но каждый занят своим делом: ведём на участке поиск сомнительных лиц, фиксируем подозрительные события. Может когда пригодится - только вряд ли. А пока мы здесь прохлаждаемся, в битве с работорговцами наши мужики кладут свои головы. И счёт потерь идёт уже на тысячи. Но: приказ есть приказ - работа есть работа.

Эхо мощнейшего эмоционального всплеска долетело, именно, из ущелья модгена. Сразу припомнился поиск чёрных рамочек в местном реестре, и я подумал: "Накаркал беду". Буквально следом ещё всплеск - тоном ниже и спадающий по экспоненте, на фоне более плавной первой линии. И сразу ещё один душевныё крик гнева и боли.

 Пилот поёжился:
- Крепко влип мужик.

Если напал модген, то спасать и бесполезно, и опасно, и вообще запрещено инструкцией. Но этот всплеск посредине двух криков.?

- Будто глушилкой кого накрыло…

 Санитар уже прогнал картограмму через анализатор:
- Похоже на серию из двух ударов в район челюсти. Но удары мощнейшие - как кувалдой. Всплеск посредине похож на шок от применения полицейского оружия.

Излагая своё мнение в виде версии, санитар прав - принимать решение мне. Но если я ошибся, то расплачиваться придётся всем нам своими головами.

 Санитар ещё что-то говорил, но я отдал команду пилоту:
- Вниз! - и сбросил полученные данные и своё решение на Центральную.

Конечно, мы можем влипнуть по самое некуда, и запроси я разрешение начальства, нам бы запретили высадку на модген. Он, может там сам по себе резвится, а тут ещё и мы попадём под горячую руку. Но что-то подобное, похожее на эти всплески, мы сегодня и ищем. И если мы не рискнём - то это предательство погибших товарищей.

 Чтобы как-то обнадёжить, в том числе и себя, боевик, сквозь сминающиеся перегрузкой губы, выдавил:
- … каменная лапа… канарская медичка умеет…

Вынырнув из пике, я ухватил силуэт удирающего полицейского кара. Но это было уже не важно:
- Вижу объект! Квод обезврежен!
И только произнеся вслух свой доклад ощутил, как спало томящее напряжение всех этих часов - всё, внеземельского десанта не будет.

Вся картина внизу впечаталась в мозг - и мониторы её записали - так что позже, на разборе, мы восстановили всё происшедшее здесь.

Кводовский маг корчился на коленях, закрыв лицо руками. Технарь лежал неподвижно в неестественно вывернутой позе. Боевик стоял рядом с сенатором без оружия, и не проявлял признаков активности. И само расположение, и расстояние между объектами однозначно указывало, что здесь поработал кто-то пятый. Мой боевик оказался прав - тут не обошлось без участия участкового медика Канарского архипелага, Ольги Павловны Глогит - нечто подобное она практиковала ранее.

По теперешней картинке легко угадывалось взаиморасположение действующих лиц перед схваткой. Технарь оставался у машины и, видимо, что-то туда укладывал, ибо находился спиной к остальным. Боевик с сенатором в одной стороне - взаиморасположение непонятно - но такой опытный боец инстинктивно бы не подпустил близко безоружного противника. А маг с медичкой стояли, именно, рядом. Ведь тот такой большой и сильный, и с оружием в руках - против женщины: можно и пошутить - и не обязательно в рамках приличия. В худшем случае, если красавица безрассудная, нарвёшься на пощёчину. На что и нарвался. В принципе, ни чего страшного - если не знать, что в лицо летит каменная лапа. Треснула челюсть, и лейтенанта утянуло в болевой шок. Но парень оставался в сознании, что дало медичке возможность его рукой стрелять из табельного оружия - полицейские стволы всегда индивидуальной настройки.

По траектории разворота их тел, первый выстрел предназначался боевику. Но, к тому моменту сенатор уже разоружил майора и, вольно или невольно, перекрыл директрису. Далее следовал кводовский техник, и она, конечно, не промахнулась. Всё произошло так быстро, что капитан не успел повернуться - так и грохнулся в развороте.

Всё, с кводом было покончено, и вторично медичка врезала лейтенанту просто для души.

Основное, что здесь произошло, мы поняли с первого взгляда. Но зачем ей было прыгать в кар и куда-то мчаться - загадка.

Видимо, пилот мгновение промешкал - всё-таки мы порядком пошумели в пике врываясь в ущелье, а модген этого не любит - ибо сенатор нетерпеливо махнул рукой. Только распахнули кабину, последовал указующий жест:
- Окажите помощь. - и я подтолкнул санитара в сторону корчащегося на земле лейтенанта. - Мне связь!
Не мудрствуя, я подал сенатору свой микрофон:
- Здесь Связист! Отбой учебной тревоги! Всем внеземельцам вернуться на свои рабочие места!
Вернул микрофон мне:
- Скажи своим, чтобы сюда не совались.
Я повторил, но мог бы этого не делать. В данный момент Центральная снимает информацию с мониторов моей виетки, так что там всё слышно и видно.

- Покинуть машину!

Приказ относился к пилоту, ибо мой боевик уже стоял рядом с кводовским боевиком, но активных действий не предпринимал. Тот, хоть не мятый и не битый, но явно смирился со своей участью.

Конечно, всё это вторично, а первым долгом я оценил состояние самого сенатора. И оно мне внушало опасение.

Случаются ситуации, когда цель достигается сверх усилием - сделать последнее, и упасть. Здесь тот самый случай. Нет, он не был ранен - просто измотан до предела. Единственное, чем могли бы мы помочь, это оставить в покое - чего делать ни как не собирались.

 С Центральной доложили:
- К вам идёт супер.
Сенатор не отреагировал. Он смотрел, как санитар вливает обезболивающее в кводовского мага. Тот, в конце концов затих - уснул - и последовала следующая команда:
- Всем лечь в "позу покорности".

Мои мужики недоумённо глянули на меня.

- Выполнять! - и первым подал пример. Думал, будут проблемы с кводовским майором, но обошлось.

В том, что сенатор знает, что требует, убедился через несколько секунд - из-за горы вынырнули два ястребка, и бреющим полётом прошли над нами. Благо, не принялись палить для острастки - видно помнили про модген. Сенатор нас ещё и успокоил:
- Потерпите. Сейчас подойдёт супер - разгонит этих сявок.

Однако раньше прилетели три десантных бота с местными вояками. На посадку зашли отвратительно - помяли вокруг все кусты - благо хоть нас не придавили. Борта распахнулись, но десантники остались на местах. По гулу моторов я определил, что к первым ястребкам присоединилась ещё пара - они поднялись выше и закружили карусель. Итого: десантная рота, плюс звено штурмовиков - не густо. Стоило медичке куда-то мчаться за десятки километров - звать местных вояк - когда прямо на месте имеются куда как более внушительные силы - стоило лишь добежать до станции. Против нас, интерполовцев, эти вояки быть может что-то и значат, но подойдёт сюда супер и они будут беспомощны как котята.

Впрочем, о том, что в нашей операции задействована космическая полиция, Ольга Павловна Глогит могла и не знать - в том, что Зольгай-ханум и участковый медик Канарского архипелага одно и тоже лицо, у меня уже не вызывало сомнений. Но если она возжелала отбить квод у Интерпола и разобраться с ними на досуге в местной тюрьме, то, именно, местных ей и стоило кликнуть. И лететь в воинскую часть, чтобы тех расшевелить, нужно было, именно, самой - по связи она бы их просто не дозвалась. Тем более, под рукой кводовский кар - машина зверь, орбитального класса - что до станции пешком дойти, что до воинской части долететь - одно и тоже. К тому же сам полицейский кар послужил для вояк стимулом к действию. Машина ужасно дорогая, импортируется с внеземелья для прикрытия стратегически важных объектов - впрочем, используется чаще не по назначению - и вот она перед глазами: только арестуйте квод, и лимузин ваш как военный трофей.

И вот они здесь.

 Выдержав паузу из ближнего бота спустился их главный. Следом спрыгнула женщина. Она что-то прошипела в лицо сенатору - явно нелицеприятное - и скорым шагом удалилась в сторону станции. Только потом сенатор сказал негромко:
- Слава, вставай.

Из всех наших и кводовских имя Вячеслав значится только на моём нагрудном знаке, и команду я выполнил с удовольствием. Сенатор тут же  меня представил:
- Мой личный референт, полковник Вячеслав Исхаков. - и единственное, о чём я тогда пожалел, что передо мной стоял не генерал.
Местный полковник удивлённо вздёрнул брови:
- Минуту назад вы, кажется, были капитаном?!
Я выдержал паузу, что бы прошла минута, и скромно ответил:
- Да.
Следом я отдал команду: "Встать!" - своим ребятам.

Местный полковник церемонно поклонился сперва сенатору, потом мне - по старшинству:
- Фарид ага, господин полковник, приношу извинения за вторжение. Но Зольгай-ханум сообщила, что на территории заповедника чужие, и просила о содействии.
Помня о состоянии сенатора, я хотел взять инициативу в свои руки, но тот опередил:
- Зольгай-ханум не разобралась в ситуации и применила излишне жёсткие меры к условному противнику. Не могли бы вы оказать помощь в их эвакуации в Северский госпиталь… - запнулся и поправился. - … в Российский северский госпиталь.
Повернулся ко мне:
- Без пересадок!

Естественно, раз тревога "учебная", то и противник - "условный".

 Буквально следом, без паузы, с Центральной пришёл запрос:
- Господин полковник, с вами желает переговорить участковый медик Земли!

Вообще-то, здесь два полковника, и один из них - я - тоже, можно сказать, "условный". Но раз Центральная так обратилась, то буду считать, что ко мне. Значит звание пожалованное внеземельским сенатором утверждено моими боссами.

И ещё, что примечательно: участковый медик Земли, желая с кем-либо побеседовать, обходится без посредников. Тем более в форме запроса - значит могу и отказать - вообще нечто ирреальное.

На лице сенатора мелькнула тень недовольства.

 Конечно, большого босса я уважу, но не допущу, чтобы кто-то взялся трепать нервы моему новому начальству:
- Слушаю.

В принципе, я был готов к отповеди: мол, мы обращаемся к полковнику, а ты, капитан, куда лезешь?! Но обошлось.

- Господин полковник, получите от доктора Мерхода инструктаж и действуйте от его имени. Более всего Фридрих Карлович сейчас нуждается в отдыхе - обеспечьте!

 Далее последовала команда для Центральной:
- Всем уйти со связи!

Мониторы в моей виетке потухли. По лёгкой суматохе на десантных ботах понял, что и у них мониторы потухли. И ещё приметил, как ястребки над нами прямо из карусели - без перестроения - кинулись наутёк. Да, свои распоряжения участковый медик Земли, подтверждает весомо. Сказано: "Всем уйти…" - значит - ВСЕМ! - без исключений! - в зону вошёл супер.

Местный полковник это понял и скривился как от зубной боли. Впрочем, его переживания в данный момент волновали меньше всего. Я обратился к сенатору:
- Я вас слушаю.

Тот лишь кивнул в сторону поверженного квода, и пошёл в сторону станции. Ступал ровно, как по струне, и я понял, что он уже отрубился и движется на автопилоте. Следовало бы проводить - но мне дана другая установка.

 Я обратился, было, к местному полковнику, но голос из ниоткуда опередил:
- Здесь ГККс-3! Полковник Осламбеков, даю вам пятнадцать минут покинуть зону модгена!
Того даже передёрнуло от такой наглости: здесь, на родной земле, какой-то чужак смеет прогонять его…
- И что будет через пятнадцать минут?
Раздался ехидный смешок:
- Придётся тебе вспомнить молодость и топать отсюда пеходралом. И, боюсь, что выйдешь ты за перевал, как и двадцать лет назад, лейтенантом - разжалуют за потерянные боты.

Полковник оставался твёрдым, как скала. Он был готов поступиться всем, но не потерять честь.

Ещё не хватало, чтобы они затеяли здесь игры в войнушку.

- Господин комиссар, не могли бы вы заткнуться, на время.

Обращение к суперщику не очень вежливое, и, когда-нибудь, мне это вылезет боком. Но в данной ситуации это несущественно.

- В чём дело, капитан?

На "капитана", конечно, глупо обижаться. Тем более, если мы квиты за: "… заткнись…" - я только рад.

- Распоряжением Вашего сенатора, - "Вашего" я выделил особо. - мне поручено эвакуировать раненных.

 В принципе, я ожидал услышать: "Клал я на этих сенаторов…" - что соответствовало реальным обстоятельствам, но, как ни странно, комиссар внеземельской полиции заговорил вежливее:
- Какие проблемы, полковник! Сейчас скину бот, и через пару часов твой квод будет свеженький, как огурчик.
- Достаточно свеженький, чтобы давать показания?!
И суперщик, действительно, замолчал. Тогда я обратился к полковнику:
- Не могли бы вы одолжить мне бот для эвакуации условного противника?
Тот заменьжевался, и я его хорошо понимал. Отправлять боевую машину куда-то к чёрту на кулички, с реальной перспективой, что её там интернируют - и делать это по просьбе чужого дяди..? Тем более что у меня имеется свой транспорт… Но, с другой стороны, я буквально только что, оказал ему огромную услугу, избавив от весьма неприятной разборки с суперщиком - при этом сам очень многим рискуя. Тем более, что большому чиновнику, коим я в миг заделался, машина под задницей положена по штатному расписанию.

Но дело здесь не в престиже: для меня лично виетку с орбиты суперщик скинет - уж куда престижнее - но мне, край, не хотелось в такой ответственный день раздёргивать свою группу.

 Полковник меня понимал, и избрал наиболее рискованное решение. И я по достоинству оценил его героизм - связь с начальством у него отсутствовала, а значит, не с кем было разделить ответственность:
- Хорошо. Но я сам буду сопровождать "условного противника" в качестве почётного конвоя.

Да, всю эту условность "условности" он понимал хорошо.

  Он отправился к своим - я подошёл ко всё ещё лежащему в позе покорности кводовскому боевику:
- Господин майор, сядьте, пожалуйста.
Тот подчинился.
- Вы намаялись за день, и вам лучше поспать.
Тот остался безучастным, и я счёл молчание за знак согласия. Санитар вкатил ему двойную дозу снотворного. В любом случае транспортировать в сознании кводовского боевика я не собирался. Даже для нашей четвёрки в закрытом пространстве машины он оставался опасным противником - уж что говорить про обычных вояк, видевших рукопашную схватку разве что в красивых боевиках. Теперь же, без противоядия, он пробудет в коме сколь угодно долго.

Я немного беспокоился, как местные воины разместятся в оставшихся машинах, но за броневыми щитами их оказалось просто мало. Ну и вояки: повышенная боевая готовность по всей Земле - фактически военное положение - а эти не смогли собрать даже роты десантников.

 В конце концов те убыли. Мы перенесли тела в освободившийся бот, и я воззвал в никуда:
- Комиссар!
- Слушаю.
- Обеспечьте, пожалуйста, полковнику Осламбекову коридор до Северского госпиталя и назад в часть.

В принципе, эту работу должна бы выполнить наша центральная, но проводка чужого военного транспорта над территорией суверенного государства - это такая головная боль… Проще воспользоваться услугами суперщиков: пока воздушное пространство Земли у них под контролем - ни одна сявка не тявкнет.

- Нет проблем.

Но за всё хорошее нужно платить. Я дал команду суперщику, чтобы снял блокаду каналам связи и включил мониторы.

- Господин полковник, у вас находится Российский полицейский кар?

Тот посмурел. Он мне только что выделил бот, и вызвался самолично трястись на нём пять часов, а я, в благодарность, с таким неприятным запросом.

- Это ещё надо проверить - Российский ли..?

 В контексте читалось, что русским придётся очень постараться, когда надумают выручить машину. И я кивнул:
- Вы правы. Прежняя принадлежность кара мало кого волнует. Военная машина в военное время, взятая в ходе боевой операции - это военный трофей.
Полковник, буквально, зардел от удовольствия:
- И я так считаю.

Естественно, что после такого заявления и ему можно расхрабриться. Если у русских возникнут претензии - а они возникнут - пожалуйста в Интерпол или в сенат Внеземелья.

И полковник мне отсалютовал:
- Счастливо оставаться, господин полковник.

Собственно, я всё сделал, чтобы при транспортировке квода обошлось без сюрпризов.

 Конечно, я распорядился чужим имуществом, и по гробовому молчанию Центральной нетрудно было догадаться, что мне предстоит неприятный разговор со своим начальством. Но, после старта бота, неожиданно получил поддержку с орбиты:
- Правильно, полковник. Пусть на нём катаются здешние царьки, чем очередной квод затеет охоту на нашего сенатора.

Что ж, за спиной суперщика я готов предстать пред любыми грозными очами. В подтверждение данному факту, пришёл запрос с Центральной:
- Господин полковник, сообщите, что вам ещё требуется для выполнения вашей миссии?
С юмором ребята. В контексте запроса читалось: "Орбитальный кар ты просрал - чего ещё изволишь?". Но тут можно было бы и мне пошутить: "Выделите ещё одну жизнь - про запас" - но не стал - только безнадёжно махнул рукой:
- Всё нормально.

Хочу я того или нет, но вскоре мне предстоит предстать пред грозными очами Зольгай-ханум и, при этом, настаивать на праве пребывания на модгене, как самого себя, так и своей группы - до особого распоряжения её здешнего подчинённого, Фарид ага. А нрав у неё крутой, и рука тяжёлая. И, если учесть, что я только что посодействовал некоторой коррекции её личных планов относительно её личных обидчиков - то я сам себе не завидоввал.


Глава 16. Наставник, член Совета.


Когда референт Быка наладил пинка внеземельским боссам: "Нет! Сегодня на модгене и без вас нашумели сверх всякой меры!" - когда все три суперщика с Земной орбиты дружно развели руками: "У нас с планетарными модгенами перемирие" - боссы наконец-то вспомнили, что этих чудовищ на Земле курирует, именно, Совет. Но предыдущие два щелчка по носу, внеземельцам спеси не убавили: имея в своём авангарде нашего коллегу, члена Совета, плюс одного из ведущих дипломантов Совета, они ворвались в зал заседаний, разве что не размахивая бластерами.

Таким образом впервые, за последние пять лет, все тринадцать членов Совета наконец-то собрались вместе.

Все наши, исключая Столпова, оценив юмор ситуации заулыбались.

Председательствующий:
- Юрий Валентинович, займите, пожалуйста, своё место. Вас, господа, прошу сесть на гостевые места.
Внеземельский министр только что не затопал ногами от возмущения:
- У нас три супера уже пять часов висят на Земной орбите без дела! Это дорогое удовольствие!
- Ваши три супера три месяца простояли без движения на Луне. А висеть здесь они будут до тех пор, пока Биолог не закончит свои дела.

Получив третий щелчок по носу внеземельцы, наконец, угомонились.

Столпов прошёл к своему столу, но садиться не стал. Это означало, что он взял слово. Председательствующий сел.

 Столпов:
- Коллеги, я вынужден выразить протест! Вы подготовили крупномасштабную акцию, касающуюся судьбы всего человечества, и при этом утаили данную информацию от своего коллеги! Данный факт я расцениваю, как грубейшее нарушение нашего устава! Далее…

Председательствующий встал. Столпов запнулся и, наконец, уселся - соблюдение ритуала является основой плодотворного ведения любой дискуссии.

 Председательствующий:
- Коллега, вы выдвинули обвинение.
Он сел, тем самым пригласив остальных членов Совета вступить в диалог. Среди гостей произошло шевеление. Данное действо ими предусмотрено не было - Солнечника они использовали в тёмную. Подскочил наш дипломант - на Внеземелье у него весьма колоритная кличка: "Планетчик":
- Господа…

На гостей наши ритуалы не распространяются, так что председательствующий его перебил:
- Вы нам мешаете.
Планетчик сел. Встал мой коллега:
- Юрий Валентинович, акции по борьбе с работорговлей нами не планировалось и даже не ставился сам вопрос - по той простой причине, что любые действия по изменению социального строя человечества, есть прямое нарушение устава Совета. Но, естественно, если мы не найдём козла отпущения, то за все безобразия, что творит сейчас Биолог, отвечать придётся всем нам, что, конечно, приведёт к самороспуску Совета.

Он не добавил: "… с последующей посадкой всех членов Совета на скамью подсудимых" - внеземельцев это не касалась. Но сама мысль о самороспуске Совета на них подействовала удручающе.

 Руку поднял внеземельский министр. Мой коллега разрешил ему высказаться:
- Господа, я ответственно заявляю, что к похищению сенатора Связиста правительство Внеземелья отношения не имеет.
- Возможно. Правительству Внеземелья только и требовалось, чтобы доктор Мерход на какое-то время был лишён возможности вмешаться во внеземельские дела. Иначе он предотвратил бы расстрел директората Ассоциации межпланетной связи.
Министр упрямо мотнул головой:
- Всё, что угодно, но только не с посадкой на модген! Трое чужих с машиной, потом это пике интерполовцев, следом эскадрилья штурмовиков и рота десантников… Любой наш модген сто раз взорвался бы от злости и похоронил там всех, к чёртовой матери!!

Я глянул на председательствующего - тот отрицательно качнул головой предостерегая от комментария. Для внеземельцев достаточно самого факта управляемости Земного модгена. О том, что этот случай уникальный, и Бык добился результата предельным напряжением сил - и второй раз не получится - говорить, действительно, не стоило.

 Внеземелец продолжал:
- Насильственная высадка на модген является актом покушения на жизнь человека - по крайней мере, по нашим законам.
Мой коллега согласился:
- По нашим законам - тоже.
- Господа, если Совет собирается рассмотреть вопрос о причастности правительства Внеземелья к похищению сенатора, то я, как член правительства, немедленно отдаю себя в руки присутствующему здесь трибуналу Внеземелья.

После данного заявления мой коллега сел - министр остался стоять.

Председательствующий обвёл нас взглядом, потом поднял сжатую в кулак руку с оттопыренным вверх большим пальцем. Все наши, с неохотой, повторили этот жест. Кризис правительства Внеземелья Совету ни к чему - козла отпущения придётся искать где-то в другом месте.

 Но министр остался стоять:
- Господа, мы понимаем, что проблема животрепещущая, но её решение не требует присутствия нашей делегации. Тем более, что у нас хватает своих проблем. Но для их решения нам нужна личная встреча с сенатором Связистом.
Он не сказал: "Немедленная встреча" - уже прогресс. Однако тут вскочил Столпов:
- К Чёрту! Чего мы с ним носимся как с писанной торбой! Пусть прибудет в сенат и даст объяснения!
Сел. Встал председательствующий:
- Объявляю перерыв в заседании Совета.

Посмотреть на то, как лаются между собой внеземельцы - отрада для души. Все наши с удовольствием внимали спектаклю.

 Первым взвился Планетчик:
- Плевал он на твой сенат! Хапнет "Луч" и уйдёт - а суперщики его прикроют!

Да, у кого что болит, тот о том и говорит. Но Столпова подобное развитие событий, видимо, вполне устраивало:
- Пусть катиться к чёртовой матери!
Планетчик, аж, задохнулся от возмущения. Но продолжить ему не дал внеземельский трибуналец:
- Это обождёт. Первостепенно то, что трибунал отдал приказ о казни директрисы без вердикта присяжных. Если Связисту удастся отвертеться от процедуры оправления правосудия - это создаст весьма неприятный прецедент.

Перечить воронью Планетчик не рискнул.

Из всех присутствующих, пожалуй, только Столпов не оценил значимости данного заявления:
- Лошадка просканирует той дуре мозги, и будут у вас неопровержимые доказательства.
- Сканирование без вердикта присяжных? Тогда мы сами себя отдадим на произвол участковых медиков - они только этого и ждут!
- По данному вопросу сенат примет нужное постановление.

Столпов бурлил, и плевать ему было на последствия. То, что он сказал - это крамола. Министр и Планетчик враз присмирели - вороньё молчком переглянулось.

 Я счёл за благо наказать Столпова сам, и тем самым исчерпать инцидент. За глупый язык отдавать коллегу внеземельскому правосудию, конечно же не стоило. Я кивнул председателю. Тот объявил:
- Перерыв окончен - всем занять свои места.

Я встал, и начал издалека:
- Юрочка, мы с тобой знакомы без малого четверть века…

Планетчик внятно пробурчал:
- Старческие воспоминания - сейчас это самое актуальное… - бурлит молодая кровь. Председательствующий хлопнул ладонью по столу. Я подождал, пока Планетчик покинет зал заседаний. Потом продолжил:
- … и за эти четверть века ты совсем не изменился: всё такой же горячий, и такой же… глупый!

Присутствующие пучили на меня глаза. Встал - говори по существу. Эмоции и, тем более, оскорбления коллег на заседании Совета - это нонсенс.

Председательствующий в растерянности. Лишить выступающего слова он мог только закрыв заседание Совета. Но минимальный промежуток между заседаниями - двенадцать часов. В сложившейся ситуации Совет попадал в цейтнот.

 Когда все, наконец, дозрели дослушать старческое брюзжание до конца, я продолжил:
- Юрочка, ты меня вынудил перейти на язык наставлений. Твоя нелюбовь к Мерходу-младшему уже мешает делу!

Кое у кого в глазах загорелся огонёк понимания: быть может старик не совсем спятил? И я заговорил жестко:
- У тебя не хватает здравого смысла вернуться к истокам ваших взаимоотношений, чтобы отделить правду от лжи. Давай я тебе помогу. Первое: из исследования тебя выкинул не Мерход-младший - твою группу развалили старики.

Столпов скептически ухмыльнулся - он мне не поверил.

- Второе: Мерход-младший был просто подопытным кроликом у стариков. И вот отсюда - третье: сын твоей любовницы, Ольги Глогит - ребёнок из пробирки. Это я точно знаю!

Я сел.

Обвиняя Столпова в идиотизме, я лукавил. Старики напустили очень много тумана вокруг того исследования, и что Глогитиха является таким же лабораторным материалом, я выявил позже по вторичным признакам: Карл не щадил единственного сына - Павел не щадил единственную дочь.

 О том, что Столпова моё заявление проняло, говорил тот факт, что задавая вопрос, он забыл приподняться с кресла:
- Но, ведь была свадьба?!
Я встал:
- Не знаю о чём ты говоришь. С Павлом мы старые приятели, и на свадьбу своей дочери он бы меня, всяко, пригласил.
Я сел.

И опять я соврал. У стариков случилась какая-то накладка, а так как работали по моей заявке, то меня же и нагрузили. Операцию "свадьба" мой отдел обсчитал до мельчайших нюансов, и личное участие в том действе Столпова было одним из главных пунктов. Припоминаю и наши трудности. Мать Мерхода-младшего наотрез отказалась участвовать в фарсе, и пришлось отработать версию о полном неприятии свекрови-герцогини невестки еврейки-полукровки. В исследованиях подобного масштаба понятия "мораль" и "нравственность" величины бесконечно малые - они игнорируются. Нужен результат, и мы его добились: нам удалось-таки вернуть Мерхода-младшего из зазеркалья в текущую реальность.

Кстати, и на свадьбе я присутствовал - но за пультом психотрона, обеспечивая с него Фридриху функциональные признаки жизнедеятельности.

 Столпов человек действия - вскочил:
- Я немедленно вылетаю на модген!
Я его перебил:
- Ни куда ты не полетишь!
- Мне нужно задать Ольге один вопрос!
- Сядь!

Мало того, что перебиваю выступающего, ещё при этом и рот затыкаю - грубейшее нарушение устава и попрание норм приличия. Но председательствующий на меня уже махнул рукой, не без оснований полагая, что я решился-таки покинуть коллегию Совета и надумал похулиганить напоследок.

- Юрочка, ты ещё и вопросы надумал своей Оленьке задавать - во лжи уличать?! Мало того, что она по вашей милости четыре часа просидела под дулами глушилок - ещё и перед тобой оправдываться?! Если остальных внеземельцев, может быть, она захочет понять - тебя, никогда. Ольга Павловна дама вспыльчивая - может и физиономию набить - каменной лапой! Одного сенатора на Земле украли, другого покалечили - толпа воспримет это, как призыв: "Бей внеземельцев!"

Все заулыбались шутке.

- На модген поеду я - вместе с делегацией Внеземелья. Как только супера уйдут с Земной орбиты - так и поедем.

Коллеги ещё помололи языками, но не долго: заявка внеземельцев удовлетворена, но выдворенный из зала заседаний Планетчик, отнюдь не нашкодивший школяр, и томить его под дверями не соответствует нашим планам.



Он был единственный, кого я тогда пленил в той операции. И сделал я это открыто. Виетка без опознавательных знаков стояла прямо у палатки. Квод, одетый в цивильное, сидел рядышком в тени - играл в карты - и как только он вышел, подхватили под белы ручки, усадили в машину, и отбыли в неизвестном направлении. Но самое интересное случилось позже, когда тамошний президент объявил о вознаграждении за любую информацию о пропавшем командарме. В момент пленения по лагерю болтались тысячи дезертиров, плюс моих спасателей чуть ли не батальон - тоже не без глаз - но ни кто не позарился на тот гонорар. Я два года ждал - только потом передал информацию о судьбе того военачальника - с этими вот комментариями, чтобы понял…

Собственно, командарма взял я зря - тот же дезертир, отработанный материал. Впоследствии он сменил имя, обзавёлся семьёй, на арендованной земле построил дом и разбил сад. Имеет пару кустов панацеи, так что свою землю может выкупить в любой момент. Образцовый дехканин и уважаемый в кишлаке человек.

 Ничего нового я для себя не узнал. Его "тени" - слепок со средневековых нидзя - на одного мага десяток боевиков, с редким вкраплением технарей. В условиях гражданской войны оружие идеальное, но для моих целей хуже балласта. Убийство для моих кводов - есть брак в работе. Для "теней" это норма. Тем более что они не выдержали теста на общевойсковое поражение: спасатели не отметили ни одной "тени" в отступивших батальонах, а смотрели мы очень хорошо. Потом, когда пошли дезертиры - там они и были. Данный факт, конечно, не документирован: я самолично отключил всю регистрирующую аппаратуру, и запретил спасателям делать какие-либо записи - но мы что, картотек не изучали, или все враз ослепли? Кстати, о перемещениях командарма по нашему лагерю мне докладывали лично при встрече разные люди, но, получив информацию, я корчил постную рожу и отдавал приказ: "Занимайтесь своим делом". Он зашёл в столовую - я знал. Он проходил дезинфекцию - я знал. Он ушёл отдыхать - я знал номер палатки и номер места где он спал. И решился я выкрасть горе-вояку, только потому, что кроме судилища и позорной казни на родине ему ни чего не светило - а так, может мне что интересное расскажет? А может, элементарная сентиментальность во мне взыграла - спасал внука великого учёного, генетика и селекционера - создавшего и взрастившего панацею именно там, на Хантагенском оазисе. Впрочем, сам внучёк-бандюга, был в то время иного мнения о творении деда:
- Будь она проклята - эта панацея! Говорил ведь отцу: "Уходите!" - упёрся рогами: "Аллах нас защитит - ни куда со своей земли я не уйду!" Но окно-то бурлило в сотне метров от кишлака - сеткой огородили, чтобы скот не заходил… Старый упрямый ишак: и всю семью, и всех соседей шайтану сдал - первым же выбросом кишлак накрыло. Жадность сгубила - последние годы до десяти килограммов сырца собирали.

Помнится, я удивился:
- Раз сам всё понимал, то какого чёрта армию на модген кинул? Подступов там немного: полк ПВО, плюс полк охраны - ни одна муха без твоего ведома не пролетела бы.
Бывший вояка ухмыльнулся:
- Было у меня там - гораздо больше было. Но, Наставник, ведь твоя семья тоже погибла на модгене. Неужели бы не помог хотя бы одну из этих гадин придушить?!

Стратегию он избрал Наполеоновскую: собрать побольше сил и завязать бой - а дальше видно будет. Кстати, он всерьёз рассчитывал на помощь международных сил в тот момент, когда мировому сообществу стало бы ясно, что своя армия обескровлена, и уже не представляет угрозы для соседних государств. Главная проблема была в том, чтобы втянуть в авантюру остальных богатуров. Лозунг: "Ни пяди родной земли чужакам!" - патриотичен. Но, чудо, если под него удалось выжать хотя бы по батальону с каждого. Однако факт, что на модгене находится огромнейшая плантация панацеи - при чём данную информацию каждый из ботгауров добывал сам, круша преграды, теряя деньги и людей - заставлял тех подсуетиться, чтобы поспеть к дележу пирога. А принцип раздела прост: кус пропорционален размеру кулака. И раз сам командарм все свои батальоны в модген бросает - тут только поспевай, не зевай.

Сейчас понимаем, что та затея была просто глупостью, но шутка об огнетушителе и вулкане появилась позже, а в то время и мы в Совете вынашивали аналогичные планы. И установка на Хантагенском модгене вычислителя на галактической схеме рассматривалась как вспомогательная операция. Так что местным мы не мешали. Тем более, что Павел с Карлом помалкивали, хотя информацию по текущим событиям я им предоставлял полную и своевременно.

Командарм шёл ва-банк. Все его "тени" уже шныряли по модгену, когда на перевал поднялись тяжёлые батареи залпового огня. И "тени" - ценой своей жизни - и пять спутников с орбиты, обязаны были корректировать работу батарей.

Модген молчал.

Выдержав паузу, на внутреннюю дамбу высадился первый десант - штаб командарма с вспомогательными службами. Следом в ущелье вплыли дирижабли загруженные напалмом.

Модген молчал.

Вплыли фантомы. "Тени" поднялись по склонам ущелья - нижний ярус выше дамбы. Дирижабли чуть подвсплыли - не мешать фантомам. Началась самая опасная часть операции - сканирование модгена.

Модген молчал.

Командарм с группой офицеров только что поднялись на дамбу со дна ущелья. И его дед, и его отец выращивали панацею, так что то, что он увидел - произвело впечатление.

Конечно же молва преувеличивала - кустарник произрастал отнюдь не от края до края. Но будет чудо, если во всём мире наберётся тех кустиков хотя бы сотая часть от здешнего. При чём каждый экземпляр плотненький, пышный. Плодоносные ветви покрыты мелкими голубыми цветочками ровно, без залысин. И самое главное - технологичность: в размещении посадок угадывается геометрический узор. Сам сад над кустарником явно не входил в симбиоз с панацеей. Самое сложное в выращивание этого своеобразного гриба, именно, правильно подобрать партнёра. А в том  саду произрастали все виды ягодных и фруктовых деревьев и выполняли утилитарную роль зонтика и приманки для опылителей. Те порхали огромным роем, всевозможных видов и окраса, в лучах восходящего весеннего солнца создавая радужную феерию.

 - Красиво, конечно, но…
- Ты знаешь, сколько стоит килограмм сырца?
Командарм прервал завязавшийся между офицерами спор:
- Уже этой осенью мы снимем здесь до сотни килограмм - вот и дадим распробовать панацею внеземельцам. К тому времени, когда плантация войдёт в силу, внеземельцы у нас в ногах будут валяться.

Пока шло сканирование модгена командарм бродил по станции в любую минуту ожидая, что под ногами разверзнется земля, а сверху хлынут потоки горящего напалма. Но перспектива собственной гибели - лишь острая приправа к пресной жвачке по имени "жизнь". Тем более, что само его присутствие здесь в столь ответственный момент снимало нервозность с подчинённых, что есть гарантия хорошей работы.

О том, что станция покинута, командарму доложили "тени", чему он ни сколько не удивился. Прежнее посещение модгена представителями местной власти, наверняка до сих пор снится аборигенам в кошмарах. Калеку оператора выбросили из инвалидной коляски. Беременную девицу - она была за старшего - до смерти запугали. Всё мало-мальски ценное, выгребли - что не смогли забрать, испоганили. Обычный бандитский налёт. И тот факт, что Совет очень круто расправился с главным обидчиком, для аборигенов ничего не менял. Вот и смылись заблаговременно. Другой вопрос - как? Уже месяц, как ущелье плотно перекрыто войсками - даже пешему не пройти. Тем более калеке и женщине с грудным ребёнком нужен транспорт. А станция покинута не ранее, чем неделю назад.

Впрочем, насилия к персоналу станции ни кто применять не собирался. "Теням" было приказано: в случае попытки сопротивления вступить в переговоры и предложить немедленную эвакуацию с модгена - дирижабли с напалмом - уж куда весомее аргумент. Но, как бы там ни было, командарм первым долгом прошёл в кабинет начальника станции, и выложил на стол три паспорта с бессрочным гражданством и метрику на младенца - ответ на прошение в совет старейшин и основа для последующих переговоров.

На входе бросилась в глаза новая инвалидная коляска - старую разбили в предыдущее посещение и она валялась на складе. Рядом с инвалидной стояла детская коляска. В жилом комплексе простенькая мебель, рабочая одежда, спальные принадлежности - ни чего личного - люди сюда возвращаться не собирались.

В производственном секторе всё оставлено открыто. В сейфе информативные кристаллы и рабочие журналы - вся документация по модгену, явно подготовленная к приходу новых хозяев. Видно, что войсковые операторы с документами уже работали, но всё положено аккуратно на место.

 Прошёл на пульт управления. Старший оператор обратился с докладом:
- …
- Ни каких сюрпризов?
- Нет - оборудование стандартное. В момент обнаружения работало в автоматическом режиме.
- Компьютер? Я слышал, они изобрели что-то новое?
- Панель управления обычная. Но какой-то он заторможенный. Говорят, эти компьютеры индивидуальной настройки. Поработать бы на нём с родным оператором…
- Поработаешь - вернётся. Панацею они не бросят. Как модген реагирует на сканирование?
-Отсюда можно судить только по вторичным признакам…
- .?!
- Активность ниже порогового уровня. Но…
- Знаю. Бог даст, сегодня обойдётся, а повторять этого мы больше не станем.

Командарм покинул помещение, и обошёл станцию снаружи. Да, на модгене деревья растут, как грибы. Всего год прошёл как Павел Глогит с молодёжью поселились здесь, а посадки той весны, как и в нижнем саду, уже крупные цветущие растения. И прежнее зловонное болото - пепел от пожара жизни бушевавшего здесь - с одной стороны дамбы сошло на нет, с другой обратилось в небольшое озеро.

Невольно в груди качнулось сожаление: мужики сделали огромное дело - усмирили модген - и за это, в прямом смысле, получили по физиономии.

Мало того, что человечество, выкачав из Земли нефть - тем самым лишив модгены их мягкой постели - разбудили их - так опять покою не дают. Даже если бы не было панацеи, всё равно люди будут рваться сюда, на этот праздник жизни. И, пожалуй, именно панацея - хоть какая-то гарантия, что сильные мира сего защитят и сам модген, и его укротителей, от людского варварства.

 Из приземлившегося фантома выпрыгнул личный гений командарма и подбежал к хозяину. Тот подивился резвости слуги:
- Где-то горит?
- Пока нет. Но как только введёшь войска - сразу рванёт.
- Давай схему очагов.
- Нет очагов. Модген на глубине, в своём старом ложе.
- ..?
- Пойми, его должно быть, минимум, в десять раз больше - старое ложе его не могло бы вместить…
- Извини, но из его логова выкачены миллионы тон нефти. Неужели ты думаешь, что за полтора года он успел компенсировать ущерб? И, потом, согласно твоим же расчётам…
- Хозяин, ты тогда сказал - я сделал. И не сыпь мне соль на рану…
- Но твой доклад был основным на последнем симпозиуме по модгенам.
-Да. Но только потому, что советовцы спят и видят, как ты угробишь здесь свою армию.
- Что предлагаешь?
- Немедленно уходить отсюда.
- Но почему? Модген ведёт себя смирно - почему я должен уходить?!
- Хозяин, выслушай меня в последний раз, и не перебивай.
- Войска ждут. До ночи нужно завершить расквартирование.
- Выслушай!
- Слышал сто раз. Повторяю урок: модген - есть модулирующий ген. Назван он так потому, что способен модулировать миг своего бытия в пределах от момента бытия бактерии, до момента бытия планеты Земля. В силу данного свойства, модген способен развивать мощь колоссальной разрушительной силы, и создавать очаг силовых напряжений - с точки зрения момента бытия человека - мгновенно. Всё?
- И кое что ещё. Нынешнее состояние модгена по результатам сканирования - даже в частностях, даже в цифрах - совпадает с моими расчётами. Исходные данные для своей теории я брал с потолка - модген издевается над нами!
- Всё?!
- Аппаратура на месте - работает в режиме контроля вторичных признаков жизнедеятельности модгена. Управлять аппаратурой способен любой из моих фантомов. Самый нижний из них здесь, со мной - остальные выше дирижаблей.
- Уходи!
- Нет!

Командарм пожал плечами: личному гению дозволялось многое - даже рисковать собственной шкурой, если своей рискует хозяин. И командарм отдал приказ своим войскам перебазироваться в ущелье. Следом, аналогичные приказы отдали и остальные богатуры.

Модген молчал.

Ночь прошла спокойно. Даже тот факт, что войска Альянса приведены в боевую готовность, и спешно усиливаются ударными установками международных вооружённых сил, не вызывал недоумения. Армия собрана в кулак - в какую сторону из Хантагенского ущелья она ударит? - соседи нервничают.

Взошло солнце. Солдаты завтракали, когда командарм решил отдохнуть. Отдав приказ, при каких обстоятельствах его будить, он, не раздеваясь, прилёг на нагретое за ночь личным гением ложе.

Скорее всего, именно в этот момент я отдал приказ своим спасателям: "По машинам!".

Нет, сверял я часы не по командарму - сверял я часу по Павлу Глогит. Он как раз в эти минуты положил на стол председателя совета старейшин, ультиматум: "… в случае угрозы применения против Хантагенского модгена ядерного оружия… страна будет оккупирована международными вооружёнными силами, и власть совета старейшин низложена"

Когда мы были уже в воздухе, пришёл знак - разом ослепли все спутники наблюдавшие за модгеном.



Интерполовским чистильщикам я приказал схоронов не уничтожать и выгребать из них только оружие. Кроме оперативной информации, они имели и подробнейшую карту: конфигурация схоронов, входы-выходы, охрана. Пока местные вояки сканировали модген, я со своих спутников просканировал всю территорию их страны.

Конечно, в схоронах оружия было относительно немного - гражданская война почти завершена и основная масса вооружения в арсеналах регулярной армии - но вполне достаточно для раскручивания нового витка братоубийственной бойни.

Приказать-то я приказал, и мужики сделали - с нашей стороны потерь не было. Но позже всерьёз рассматривал вариант накрыть те схороны штурмовиками.

Те, кто первыми вышли с модгена, именно, отступили, но не сдались. Конечно, себя они считали дезертирами.

Они до утра оставались на вершине перевала. Безоружные, для ночного горного холода практически раздетые - но на наши предложения помощи и приглашения спуститься в лагерь следовала гробовая тишина. Лишь к утру, когда прибыл их большой начальник из столицы, построились и прошествовали к эвакуационным платформам. Шли хоть и понуро, но взгляды, которыми нас одаривали, были красноречивы: "Мы сюда ещё вернёмся!" Однако вышло их совсем немного - чуть больше двух батальонов.

Естественно, что и местное начальство расценило их как дезертиров - благо сразу не расстреляли. Загнали в казармы - офицеров отдельно - и на допросы. Кстати, тогда и Павлу перепало - допрашивали как шпиона. Мне пришлось предъявить ультиматум совету старейшин: "В случае гибели представителя Совета, виновные будут расстреляны без суда!" Что свою угрозу я выполню там знали и Глогита особо не лупцевали. Больше для показухи, мол, плевали мы на твои ультиматумы. Ведь именно тот факт, что вышли эти первые, давал им уверенность, что командарм выведет с модгена всю армию.

Впрочем, происходящее не совпадало и с нашим сценарием, так что и я понервничал - отсюда и идея бомбёжки схоронов. Благо заранее договорились с Глогитом не предпринимать ни каких мер усиления до конца операции.

Модген молчал. Даже туман не вытекал из ущелья.

О том, чтобы заглянуть внутрь, не могло быть и речи. В свой отряд я специально подобрал мужиков, которые своими глазами видели тех, в кого попала стрела эльфа. Так что за экраны мы не высовывались. И на периметре, вокруг модгена, та же техника безопасности. Плюс усиление дозоров спасательными роботами.

После выхода батальонов сутки я ничего не предпринимал. Потом пожертвовал парой спутников поплоше - глянуть, что там внутри. Много рассмотреть не успели, но выяснили главное: люди в долине, и они живы.

К вечеру третьего дня они пошли. Все через перевал. Друг за дружкой, но по одиночке. Дезертиры.

Побеседовав с некоторыми человекоподобными из числа первых я собственноручно отключил всю регистрирующую аппаратуру, и своим мужикам приказал, чтобы не вели ни каких записей.

При соответствующей организации процесса сама реабилитация хлопот с нашим контингентом не доставляла.

Все тропинки с перевала из гранатомётов обозначили светящейся краской и слили их в единую дорогу ведущую в ворота защитного экрана. Так что дезертиры топали по обозначенному пути - ни один не свернул. Плюс по лагерю той же дорогой - по технологическим причинам - полста метров. Там вход в столовую.

За тепловым барьером питьевые фонтаны. Там же громкоговорители, объясняющие на трёх языках порядок прохождения реабилитирующих процедур.

В столовой жарко - пятьдесят градусов по Цельсию. Напился - пожалуй к столу: порция каши и ещё питьё - пайка. Наелся, не наелся - в свободную кабину туалета. Там сбрасывай оставшиеся лохмотья и садись на унитаз: можешь даже не тужиться - всё сделают автоматы.

После такой вот санитарной обработки - ещё сытное питьё - уже по индивидуальным показателям. Фляжка так устроена, что выпивается за три-четыре захода. Одевай приготовленный комбинезон, цепляй фляжку на пояс и топай в лагерь - ищи свободное место. Ложись и отсыпайся.

Данного комплекса достаточно что бы дезертиры сориентировались в пространстве и во времени и у них мало-мальски заработали мозги.

Отоспался - иди болтайся по лагерю. Здесь уже нормальные пункты питания, нормальные санузлы. В забегаловках меню не богатое, но выбор есть. Звучит лёгкая музыка. В перерывах объявление на трёх языках: "Граждане отдыхающие, просим обратиться к рабочему персоналу, по вопросу уточнения вашего дальнейшего маршрута". Здесь возникали проблемы.

Очень многие из дезертиров воевали десятилетиями - ни кола, ни двора. В мирной жизни ничего не имели, и ничего не умели. Опять воевать? - они уже не возьмутся за оружие даже для самообороны. Но, мало того, ведь были и такие - и тоже очень много - которые находились, как в региональном, так и в федеральном розыске. Руки не то, что по локоть - по плечи в крови. Но мы спасатели, а не судьи. Раз высадка армии на модген не получила статуса преступления против человечества, то мы имеем право только спасать. И, в рамках нашей операции, обязаны обеспечить безопасность подведомственного контингента. Так что разоружённые чистильщиками схороны в какой-то мере решали проблему - по крайней мере для нас, спасателей.

Для военных преступников, кого изловили позже и судили, наказание модгена не принималось во внимание.

Если человеку было, куда податься, то по заявкам формировали маршруты и в трёхчасовой срок отправляли. Обычно нас просили высадить поближе к дому.

В данном регионе гибель армии имела стратегическое значение.

Как только я обнародовал средний психофизиологический показатель выходцев с модгена, председатель совета старейшин своими гвардейцами освободил арестованных вояк, привёл к присяге и вооружил. Имея подавляющее преимущество в живой силе подчинил себе местные силы правопорядка, а сохранившиеся технические части сами сдались на милость победителя. Крови при этом пролилось немного - аборигенам явно надоело воевать.

Павла тоже освободили. Синяки залечили, и будущий президент общался с ним по принципу: "Чего изволите?"

Альянс соседних государств, сколоченный Советом едва ли не под дулами ударных установок, с уходом международных вооружённых сил моментально развалился. И до сегодняшнего дня в тех краях относительно спокойно.

Однако, в ходе самой спасательной операции, всё было далеко не так мирно. Если базу у перевала местные не трогали, понимая, что мы и сами за себя постоять можем, а в случае большой заварушки страна будет атакована войсками Альянса - то периметр вокруг модгена прощупывали, случалось, что со стрельбой. В одном месте была произведена попытка прорыва к модгену силами роты горных егерей.

Наш дозор обозначил их присутствие парочкой дымовых гранат. В ответ был открыт огонь на поражение. Когда трескотня чуток притихла командир дозора крикнул:
- Мужики, вы чего расшумелись! Если собрались идти туда - идите - мы в спину стрелять не будем. Но там эльфы.

И для подтверждения своих мирных намерений дал залп из базук. Не на поражение, но впечатляюще. И, что бы совсем всё было понятно, выставил на обозрение своего робота-спасателя.

Поняв, что заслон сходу не сбить и уже идёт подкрепление, егеря заняли круговую оборону. Но для поддержания воинского духа и, чтобы показать кто на этой земле хозяин, изредка постреливали - в основном по роботу - бронебойными.

Когда мои мужики егерей капитально обложили, те стрельбу прекратили и занялись тем, за чем, собственно, сюда пришли.

К модгену двинулся специальный взвод в антиэльфийских латах вооружённых бластерами. Наверняка они видели себя эдакими витязями идущими в битву с нечистью поработившую их землю - что соответствовало реальным обстоятельствам..

Егеря были здесь, чтобы испытать новыю амуницию в полевых условиях. И от спасателей пытались избавиться, чтобы сохранить секреты нового оружия.

Завалить эльфа - это не пальба на полигоне по шаровым молниям. Попасть в эльфа практически невозможно. Но, в данном случае, латники явно кого-то подстрелили.

Эльфы со взводом расправились жестоко…

Трагедия произошла средь бела дня, и всё было видно без вспомогательных гляделок. Над полем казни осталась какая-то странная марь, и я приказал своим не вытаскивать трупы. Егеря тоже не решились сунуться, и, когда через перевал пошли дезертиры, ушли. Следом сменили диспозицию и мои мужики - что бы не видеть этого ужаса.

Позже те тела кто-то укрыл курганом.



С латниками расправились эльфы - это однозначно. Модген к тем смертям отношения не имеет. На этот раз он выказал свою мощь не убивая.

Проявление гуманизма? Возможно, но сделано это весьма своеобразно. Своим пленникам он внушил отвращение к оружию, что, конечно, повлияло на психику солдат. Через перевал шли интеллектуальные зомбе - люди, которые остались жить лишь потому, что так им приказали.

Но любое правило подтверждается своим исключением. Так и с дезертирами. Был всё-таки один, кто прошёл все круги модгеновского ада и остался личностью.

Для личного гения командарма у меня исключение было запланировано сразу. Парнишка молодой, так что в чужой крови сильно замараться не успел, но, вращаясь в кругах верхнего эшелона власти страны, знал там всю подноготную. Так что, после поражения армии на модгене, он оставался самым неудобным свидетелем для тамошних бонз.

В принципе, я не собирался использовать паренька для политических игр. Просто, светлая голова, и мне его было искренне жаль. Однако он не вышел с модгена в первой партии, хотя технарей из его команды там было много. Так что, когда пошли дезертиры, я отменил своё распоряжение об особом статусе - ещё одна рабочая скотина для меня не представляла интереса.

 Вызов спасателя меня удивил:
- Здесь один… оттуда… э-э… требует вас.

Спасатель выполнял мой приказ об анонимности дезертиров, но я понял, что он его опознал по нашим старым спискам. К тому же, его удивил сам акт претензии - наши подопечные, в своём первозданном виде, на подобный интеллектуальный подвиг были не способны. Суть терапии, применяемой к дезертирам, именно, сводилась к пробуждению инстинкта самосохранения.
- Напои его.
- Он не взял фляжку.
- Сейчас буду.

Луна ещё не взошла, так что только яркие звёзды и свет от дороги вырисовывали контуры объектов. Из соображения безопасности дополнительная осветительная аппаратура на передовой линии обороны отсутствовала.

Пока они меня не видели я сделал первый вывод: мозги у паренька на месте и он реалистично оценивает ситуацию.

Он сидел в позе покорности, чуть в стороне от дороги. И принял эту позу сам, сразу, как прошёл ворота защитного экрана. Этим поступком он умышленно выделял себя из общей массы бредущих в сторону столовой полулюдей. Это был вызов: либо военнопленный, либо интернированный - в зависимости от ситуации - но ни как не дезертир. Возле него лежала фляжка с водой, но, если бы парнишка брал её в руки, она бы лежала немного иначе. Рядом стоял спасатель в позе стороннего наблюдателя - что-либо объяснять этому упрямцу, ему надоело.

- Вот наш командир.

 Из довольно-таки неудобной позы паренёк резво встал на ноги и, не придержи его спасатель за локоток, кинулся бы мне на встречу - кругом острые камни, ещё ноги поранит. Однако и здесь парень исхитрился выпендриться - вытянулся в струнку и звонко шлёпнул голыми пятками:
- Господин маршал, разрешите обратиться!

Я критически оглядел его с ног до головы. Ночи в горах холодные, но на пацане нет ничего, кроме лохмотьев прикрывающих срам. Да и те он, явно, подобрал спускаясь с перевала к лагерю. По модгену он разгуливал нагишом, что весьма разумно. Тело не побито, и по бодрости духа мой спасатель смотрелся потухлее: всё-таки пять суток на передовой, и хоть эльфы вели себя корректно, но само их присутствие не давало расслабиться.

Впрочем, само разглядывание парнишки дало мне время оправиться от изумления. То, что я командую международными вооружёнными силами, наслышаны многие. Но то, что к этому приложено ещё какое-то воинское звание, знают единицы. И среди посвящённых этот пацан?

- Обращайтесь.
- Господин маршал, я требую немедленно уничтожить всю информацию по прибывающему у вас контингенту. Поймите, вы составляете тем самым проскрипционные списки, которые будут использованы при последующих репрессиях! Неужели вам этого мало?! - кивок в сторону теней, уныло бредущих друг за другом по светящейся дороге.

Здесь он, безусловно, прав. Любая информация, будь она где-либо зафиксирована, может быть скопирована и предоставлена заинтересованной стороне. В условиях гражданской войны учёт людских ресурсов аховый: известны лидеры - все остальные, безликая масса - и без специального реестра собрать их вновь вместе, весьма проблематично. И к гуманизму парень не зря взывал, ибо выходцы с модгена ещё долго не будут способны защитить себя - если, вообще, когда-нибудь этому научатся. Так что в конкретной спасательной операции, идеально вообще ни каких списков не составлять, тем самым избавить власть имущих от соблазна как-либо использовать этих людей.

 Но парнишка не являлся дипломантом Совета и, соответственно, требовать от меня ни чего не мог:
- Пройдите курс реабилитации - потом разыщите меня.

Я уже разворачивался когда, наконец, услышал нечто заслуживающее внимания:
- В модгене тлеющий взрыв. И там эльфы. Там очень много эльфов - они все пьяные.
Я демонстративно пожал плечами, и пошёл своей дорогой. Парнишку успокаивал спасатель:
- Не волнуйся. Пусть только сунуться - они у нас быстро протрезвеют!

Краем глаза я отметил, как паренёк нагнулся за фляжкой и жадно припал к ней губами. Что ж, одиссея по вздыбившемуся модгену и для него не была увеселительной прогулкой.

Весть о том, что некто выбрался из зоны тлеющего взрыва с мозгами на прежнем месте, вызвала в определённых кругах фурор. Но на базу, глянуть на феномен, я допустил только самых-самых.

Каюсь, пока парнишка проходил санобработку, я собственноручно прицепил к его комбинезону жучка. Из простеньких, обозначающих лишь местонахождение объекта - не стал дёргать спасателей противоречивыми командами - и на парня чтобы поменьше пялились. Для той же цели мои теоретики, на основании имеющегося феномена, разработали достаточно простой алгоритм выживания в зоне тлеющего взрыва. На основании теоретической модели была составлена краткая инструкция и распространена среди моих мужиков для ознакомления: мол, ничего особенного, выполняй некие простейшие правила и будешь жив и здоров. Будет ли на практике так же гладко, как на бумаге - сомнительно. Но главное я добился - сбил среди наших фурор, и за пацаном не ходили табунами.

О прибытии больших начальников спасатели знали заранее, но после небрежно брошенной мною фразы: "Тоже хотят отметиться в зоне противостояния с эльфами" - обошлось без суеты. "Да, сэр. Есть, сэр" - что хотели увидеть - показали, что хотели услышать - рассказали.

После обеда мы сошлись в штабной палатке. Если у боссов и были ко мне претензии, то придержали языки за зубами - пока обошлось без крупных ЧП, и, главное, без потерь со стороны международных сил. Тем более, обстановка не подходящая: лаяться пришлось бы по крупному, а у палатки откинут полог, что бы ветерком обдувало. Так что сочли за благо сесть расписать пульку, оставив утряску взаимных претензий на иное время и место - и, главное, без свидетелей. И психологически верный ход: раз боссы режутся в карты, значит всё под контролем.

Отоспавшись, модгеновский феномен отметился в лагерных заведениях, и не спеша двигался в сторону штаба - оценивал обстановку на свежую голову.

Я был в хорошем выигрыше, так что когда паренёк соизволил явиться к нам, свернул игру.

- Господин маршал!..
- Проходи, садись.

Пятое место было приготовлено заранее.

- Выпьешь, что-нибудь?
- Нет, спасибо. Кормёжка здесь отменная. Брюхо - во-о…
Для убедительности он похлопал себя по животу. И я его понимал: в воюющей стране даже у богатуров разносолами не баловали.
- Слушаем вас.
- .?!
- У вас были какие-то претензии. Обстановку в стране вы знаете лучше, так что, если требуется корректировка в проведении спасательной операции - мы здесь обсудим.

Наконец-то до того дошло, что ни арестовывать, ни допрашивать, здесь его ни кто не собирается.

- Нет… вы всё делаете правильно… Мне можно идти?
- Пожалуйста.
Паренёк встал, помялся. В этой компании я был не самый главный. И он обратился ко всем присутствующим:
- Разрешите вопрос?
Но ответил я:
- Пожалуйста.
- Если бы я не зашёл к вам сюда, а попытался улететь в какой-нибудь эвакуационной команде - вы бы меня остановили?
- Если бы ты прямиком отправился в столицу - я бы попытался тебя отговорить.
- Почему?
- Вашему совету старейшин я за последние дни предъявил так много ультиматумов, что требование об обеспечении твоей личной безопасности - которое, если ты поедешь туда, я отправлю - они верно сочтут за пустую бумажку. Ты слишком много знаешь про них.
Он кивнул:
- Я всё понял.
Вернулся на своё место:
- Задавайте ваши вопросы.

Я демонстративно пожал плечами. С гибелью армии о том, что произойдёт в стране, я и сам знаю, а о модгене мне расскажут куда более информированные люди - и Павел Глогит, и Мерход-младший.

Но вопрос был у одного из моих коллег:
- Вы приволокли на модген так много горючего материала, что предохраниться от тлеющего взрыва должна быть первой мыслью. Как ты умудрился прозевать эльфов?
Парень отрицательно тряхнул головой:
- Не было их там.
- Ты в курсе, что в зоне отчуждения погиб взвод ваших латников?
- Нет.
- Эльфы взяли их в энергетическую петлю, и мужики сожгли себя собственными бластерами. Это же классика.
- Что я, эльфов не знаю? За сутки до высадки видел парочку, а тут как вымерли - ни одного…

Я тоже разделял скепсис коллеги - крутит что-то парень.

- Я же всё ущелье просканировал - от вершин до дна пещер - и, не в последнюю очередь на наличие эльфов. Чтобы накрыть разом все наши ударные установки, их должно быть тысячи. Ведь сработали все главные заряды одновременно - сам видел. Как раз находился у мониторов.
- У них была возможность вплыть в модген на оболочках дирижаблей.
Парнишка, наконец, соизволил изобразить согласие:
- Конечно, мои приборы смотрели в другую сторону, но… Эльфы - сущности непоседливые, а тут почти суточное выжидание.
- Не всё так просто…
- Это я понимаю.

Он опять поднялся, встал по стойке смирно:
- Разрешите приступить к составлению отчёта!
- Не к спеху. Алгоритм поведения человека в тлеющем взрыве у нас имеется, а частности - они, конечно интересны для широкой публики… Надумаешь публиковать свои мемуары - любой из здесь присутствующих тебя щедро профинансирует.

Чтобы удовлетворить своё любопытство парень готов рисковать шкурой, так что делиться делиться с ним своими маленькими секретами я не собираюсь. О том, что происходило и происходит на модгене, я знаю. Но, о том, что происходило и происходит здесь он, не знает. Так что, чем раньше я его выпровожу, тем мне же спокойней.

 Мы посмотрели в глаза друг другу, и парень опять сел - теперь, пока не выгонят:
- В первые сутки из модгена вышли люди..?
- Было.
- Сколько?
- Чуть больше двух батальонов.
- Сколько человек из моей команды?
Я подал ему список.
- А остальные?
Я развёл руками:
- Это информация с видеозаписи. Может, кого и пропустили.

Вообще-то я ему посочувствовал. Вслепую носиться по ущелью, лишь теоретически предполагая, куда упали твои машины - и такой куцый результат. Но…:
- Если бы командарму удалось вывести армию с модгена, то этих - я ткнул пальцем в список. - расстреляли.
- … я им приказал!..
- Забывай своё воинственное прошлое.

Мой коллега поинтересовался:
- Кстати, как ты перенёс апогей взрыва?

Паренёк был в шоке: его подчинённые осмелились не выполнить его приказ. Будь на то его воля, он бы собственноручно расстрелял каждого десятого. Так что на вопрос ответил чисто механически:
- Когда искал фантомы, присмотрел местечко. Когда стало совсем хреново - залёг. Потом туда заглянул эльф. В том бедламе материю не очень-то отличишь от ауры. Может, принял меня за своего собрата-дебила, и подкормил…
Одно неприятное воспоминание перекрыло другое. Паренька передёрнуло:
- … сделал он это несколько странно…
Мы дружно заржали:
- Знаешь анекдот, как корова обкакала воробья?
- Знаю - потому и не чирикал.

В конце концов он успокоился и выплеснул остаток горечи:
- Идиоты. У него карабин в руках рассыпается, а уцепился - не оторвёшь. Говоришь: "Бросай оружие, бросай амуницию - вон просвет, уходи туда" - шипит, слюнями брызгает…

Когда я провожал парня на стоянку, он спросил, не вышел ли командарм?
- Нет. Но если ты думаешь, что он будет не такой, как все…
- Нет, не думаю. У меня просьба: вы его не отпускайте - спрячьте, или… или сами расстреляйте. Но, только, втихую, что бы те - кивок в сторону столицы. - не узнали. Поймите, не устранив главного виновника, они, может быть, не рискнут начать массовых репрессий.
Я отмолчался.

Стоя у машины, я дал парню последнее наставление:
- К старым дружкам не лезь - шлёпнут. Пилот доставит тебя в любую точку Евразии. Вот документы, вот карточка на предъявителя - там тысяча экю. В случае чего, знаешь к кому обратиться.



В машине Планетчик сел рядом со мной:
- Что, бабай, посетим места боевой славы!
- Да, Хантагенский модген славно нам задницы надрал.
- Или Связист?
- Бык не стал бы убивать людей.
- Ты про латников? У Связиста в котловине было двести тысяч душ. Плюс эльфы - тоже пять тысяч спонтанных флуктуаций - они, ведь, как мухи на мёд. Периферией он не мог заниматься физически. Те придурки влезли в зону, не зная, что это такое. К тому же заэкранировались - вот и стало мерещиться чёрт знает что. Струхнули, и принялись пулять куда попало.
- Стар я стал менять своё мировоззрение.
- Но ведь я тогда не соврал: в момент десантирования не было эльфов на модгене. Они явились позже, когда увидели, что Связист держит взрыв.

Может быть эльфы, действительно, паразитируют в шкуре модгенов, но, может быть - как считаю я - это симбиоз. В любом случае, для меня этот спор беспредметен. Я промолчал.

 - Бабай, ты поверь мне - впоследствии я правдой и неправдой, но добыл всю информацию по тогдашнему сканированию модгена. В том-то и дело, что и дирижабли попали в зону облучения. Записи не на один раз просмотрел - особенно по дирижаблям - не было там эльфов.
За меня ответил внеземельский министр:
- Было, не было - кого это сейчас волнует.
Планетчик окрысился на своего босса:
- Лично меня это очень волнует…
Тот перебил:
- Вот и занимайся сам. А нам дай бог со Связистом разобраться.
Планетчик недобро ухмыльнулся:
- До Связиста ещё долететь нужно.
- Кто нам помешает?
- Да те же эльфы. При входе в зону влепят нашему кару стрелу под задницу.
- Зачем?
- Просто так, чтоб не летали. Если эльфы пастухи, а модген их дойная корова, то плевать им на распоряжения какой-то там тролльчихи.

Министр поджал губы, я усмехнулся - в рассуждениях Планетчика имеется определённый резон.

Мы все здесь люди суеверные, а тема неприятная. Но, слава богу, она исчерпана. Какое-то время помолчали. Лично я прочёл про себя не единожды проверенное заклинание от эльфов.

 Естественно, что тишину нарушил, опять же, Планетчик:
- Бабай, мой босс везёт в своём портфеле адмиральские погоны для вновь испечённого референта Связиста. Ты в этом деле шишек себе уже набил - растолкуй ему.
Я пожал плечами:
- Принцип проверенный - разделяй и властвуй. Но у Совета сорвалось - поздно спохватились. Может у внеземельцев получиться Быку рога обломать.
Он неожиданно легко согласился:
- Ладно, меня это не касается. И я даже не спрашиваю на кой чёрт ты тащишь за собой своего главбуха.
Он неодобрительно покосился на советовского финансового бога, затем, словно только что, вспомнив, воскликнул:
- Кстати, бабай, помнится, я задолжал тебе энную сумму. За двадцать лет набежали кое-какие проценты. Вот карточка на предъявителя - там миллион экю.

Да, он знал когда отдавать, и знал сколько отдавать. Остальное у меня есть, так что свой членский взнос за этот год я внесу в кассу Совета завтра же. Увы, но моим коллегам придётся ещё годик меня потерпеть.

Он мне тогда не сказал: "Спасибо" - я ему теперь не сказал: "Спасибо".

 Поняв, что моё членство в Совете продлиться ещё как минимум на год у финансового бога тоже пробудился интерес к разговору:
- Наставник, я об эльфах. В волшебных делах я, конечно, профан, но здравый смысл мне подсказывает делать ставку на больший профессионализм. Ты специалист по Земным модгенам. Но, по большому счёту, все эти твари вполне определённого вида, определённого возраста, и проживают в определённой среде обитания - они похожи. Планетчик же, занимается внеземельскими модгенами. Он видит цикл их бытия почти полностью - от рождения, до смерти. Более того, на Нептуне Планетчик ещё раз прошёл сквозь тлеющий взрыв.
Я возразил:
- Зато я вогнал в кому Камчатский модген.
Главбух протестующее замотал головой:
- Он спас экспедицию - спас людей! А после вас - только пепел! Даже вулканы потухли…
- Малость погорячился.
Но отметив что он продолжает трясти своей черепушкой, пояснил:
- Не волнуйся. Не смотря на наши разногласия в теории - мы одна команда. Более того, в отличие от Быка, мы оба не любим, ни эльфов, ни, тем более, модгены. У Планетчика модген убил всех близких - у меня модген убил всех близких.

Планетчик пропустил мимо ушей нашу пикировку с главбухом, и продолжал гнуть своё:
- Бабай, почему ты так уверен в эльфо-модгеновском симбиозе?
- У меня самого достаточная практика, и я доверяю мнению Павла Глогит - он видит процесс изнутри. О симбиозе - именно, о симбиозе - он мне рассказывал ещё до высадки армии на Хантагенский модген.
- Нет, бабай, я тебя немножко знаю. Скорее всего эту теорию излагал ты сам, а Глогит тебе поддакивал.
- Даже если и так - у меня куча примеров из практики.
Тут и у Планетчика случилась трясучка с головой:
- Бабай, я тебя умоляю - не доверяй эльфам! Они коварны и лживы!
- Просто ты не можешь им простить обкаканного воробушка.
- Не эльф меня спас! Я ведь вам говорил, что в том бедламе материальный объект не отличить от его ауры. Там был тролль!

Модгены лепят троллей, именно, из людей. Однако, при соответствующей физиологической подготовке, и при нужном снаряжении, человек способен сам преобразиться в тролля. По крайней мере, у самого Планетчика, когда он на Нептуне вывел экспедицию из-под тлеющего взрыва, это получилось.

 Главбух заинтересовался:
- Вы уверены, что спас вас, именно, тролль?
- Да.

Я промолчал - если он хочет меня в чём-то убедить, то колоться нужно до задницы.

В конце концов Планетчик разродился:
- В тот момент в личине тролля была супруга Связиста. Откуда знаю? В первую же нашу встречу Ольга Павловна назвала меня своим крестником. Но, кроме как на модгене под тлеющим взрывом окрестить меня она ни где больше не могла.

Аргумент веский. И, что очень хорошо, на данный момент имеет практическое значение. Уж своего-то крёстного сына Зольгай-ханум ни как не спустит с крыльца своего дома.

 Но нужно успокоить финансового бога:
- Ты на Камчатке занимайся своими делами. А как реанимировать тамошний модген - моя забота. С помощью эльфов или троллей - не важно.
- Наставник?!
- Всё, приехали.

И то была не аллегория - мы действительно приехали.


Внеземельское вороньё ступало по почве с опаской - венерианские модгены обучили их осторожности. Встречала нас команда Быковского референта - уже при новых регалиях. За последние пять часов интерполовский квод крупно подрос, и в чинах, и в наградах. Фортуна из этих недоносков сотворила спасателей человечества от очередной мировой бойни. Ну, на то она и Фортуна.

 Внеземельский министр потянулся было открывать свой кейс с адмиральскими погонами, но я, помня просьбу Планетчика - чтобы просто заткнуть министру рот - произнёс с пафосом:
- Господа! Мы стоим на историческом месте! Именно здесь, на Хантагенском модгене, состоялся первый мирный диалог, на равных, Человечества с Вселенским Разумом!

По крайней мере мне удалось обратить на себя внимание присутствующих. И я продолжил:
- В своих прежних рождениях, человеческая цивилизация так и не смогла вырваться из-под влияния высших сущностей. Они отдавали в жертву богам лучших своих сыновей и дочерей, не смея даже роптать. Сегодня я могу уверенно вам сказать - наша цивилизация прорвалась!

Наконец-то на лицах присутствующих отразился интерес к старческой болтовне. Что ж, у меня есть, чем аргументировать своё утверждение.

- Здесь, - я ткнул себе под ноги. - на этом самом месте стояла моя дочь - убийца модгенов. Стояла без страховки - один на один - лоб в лоб!

 Я вошёл в раж:
- Модген стонал, модген трепетал от вожделения - но так и не посмел атаковать. Он знает, что нынешнее человечество - это вселенский разум. Пусть очень молодой, а значит, временами алогичный - но с нынешним человечеством можно и нужно вести диалог!
Я развернулся к интерполовскому кводу:
- Потому-то ваше безумное пике на модген и сошло вам с рук.

И тут меня явно зашкалило. Я наклонился и выдрал с корнями пучок травы.

Внеземельцы шарахнулись в стороны, интерполовцы застыли с каменными лицами. Но, раз модген сразу не развёрзся у меня под ногами, всех немного отпустило. Однако, Планетчик подхватил меня под руку - довольно крепко, что бы не вздумал выкинуть ещё что-то подобное - и шепнул на ухо:

- Мы же приехали к Связисту - вот и дери ему волосы. Модген-то здесь при чём?

Я расслабился.

В конечном итоге я добился поставленной цели: внеземельцы возжелали поскорей исполнить свою миссию и уносить с модгена ноги, не отвлекаясь на всякие там заумные вспомогательные задумки. Тем более, мне самому требовалось, что бы у Быка было сегодня благодушное настроение, а когда твоей собаке кто-то чужой бросает сахарную косточку - хозяина это очень раздражает.

Во главе с референтом Быка мы двинулись к модгеновской станции.

 Зольгай-ханум встретила Планетчика у крыльца поцелуем в лоб и упрёком:
- Ты совсем меня забыл…
- Прости, крёстная, закрутился…
Потом указал на нашу компанию:
- Ты извини, но я с друзьями…
Глогитиха скептически оглядела нашу бригаду и проворчала:
- Ну и приятели у тебя.
Однако кивнула в сторону дверей:
- Проходите. - и в обнимку с Планетчиком прошествовала вперёд.

Особого радушия от хозяев, после того, что недавно здесь творилось, даже Планетчик не заслуживал. Так что реплику Ольги в наш адрес предпочли пропустить мимо ушей, списав на бабскую сварливость, и протопали следом.

Четверть века назад нам казалось, что мы умеем возводить здания достаточно устойчивые к воздействию модгена. И за самоуверенность платили людскими жизнями. Именно закрытые помещения на модгенах являются самыми страшными ловушками.

Здание станции простояло здесь достаточно долго и успело врасти в модген, так что внеземельцы в помещение входили с опаской. Вороньё, те так и остались у входа, не стали проходить.

Холл служил одновременно столовой - массивный обеденный стол, персон на пятьдесят, однозначно указывал на это. И, вообще, от первоначальной планировки сохранился лишь сам каркас здания, но сильно облегчённый дополнительными витражами. Впрочем, изменения не повлияли на зрительную целостность конструкции. И это понятно: архитектор Пановского "сказочного замка" для себя-то должен был расстараться. Однако я уловил незавершённость внутреннего вида холла - площадка перед лестницей на второй этаж вносила дисгармонию. Только потом, дома, восстановив облик помещения на обзоре, сообразил: завесь лестницу гобеленом, на площадку водрузи трон - и всё станет на свои места.

Стайка пифачек нежного возраста и весьма сексапильного облика, обнесли присутствующих прохладительным щербетом. Одна из них, с тремя бокалами на подносе, встала перед внеземельским вороньём, оставшимися у входа. Те, конечно, бокалы приняли, пригубили. Пифачка так и стоит с подносиком, лыбится. Старший из воронья повёл на неё бровью: "Сгинь!"

 Судьи внеземельского трибунала вгоняют в ступор даже тамошних "дедов", коим сама смерть не страшна - так что пифачку как ветром сдуло, и больше я её не видел. Тут и Зольгай-ханум изволила обратить на них своё внимание:
- Пройдите, пожалуйста, к столу. И не надо пугать моих воспитанниц.
Однако трибунальцы не двинулись с места, а председатель взялся хамить:
- Извините, не знаю как вас назвать - но мы пришли поговорить со Связистом.

С Глогитихи враз спало царственное величие, и проступили черты цепного пса:
- Извините, но, вашими молитвами, мой супруг не совсем здоров и принять вас не сможет.

Оппонент обозначил себя, и требунальцу сразу стало проще работать:
- Госпожа сенаторша, последний десяток лет мы читаем молитвы только во здравие вашего супруга. Однако, если лично у вас имеются претензии к вашим обидчикам, то, по закону Внеземелья: "Око за око" - мы удовлетворим их.
После этих слов председатель расплылся в улыбке до ушей, и съехидничал:
- Если, во время отсидки на стоянке каров вы нагадили пол себя, то захвативший вас квод, в аналогичной обстановке, сделает то же самое.

Трибуналец нагло врал. Бык приказал тем мужикам сидеть в северском госпитале, под крылышком у Ёлки, и сдёрнуть их оттуда ни кто не рискнёт - ни участковые медики, ни, тем более, силовые структуры Внеземелья. Естественно, что и Глогитиха это знала - в отсутствии хозяина референт Быка именно ей обязан был доложить о выполнении приказа - но уличать во лжи не стала:
- Бог им судья.
Однако, по злорадной ухмылке на её губах, читалось однозначно, что этот самый "бог", в лице Ёлки, отнюдь не самая милосердная сущность.

- Но, всё-таки, пройдите, присядьте. Сейчас девушки накроют стол и пригласят мужа.

 Тогда выдвинулся вперёд трибуналец который мягко стелет:
- Мы совсем не хотим обидеть хозяйку дома, но в силу несчастливых обстоятельств мы с вашим супругом в состоянии вражды. Будь наша воля, мы бы не переступили порога этого дома, но судьба распорядилась так, что мы здесь, и ждём суда вашего мужа.

Слова печали и покорности своей участи брали за душу. У меня наверное бы навернулись слёзы, если бы не был наслышан о делах того, чьими устами они произнесены.

 Глогитиха по достоинству оценила актёрское мастерство трибунальца и от слов перешла к делу:
- Да, вы правы: говорить о неприятном за столом - это окончательно испортить мне праздник. Кстати, на вас накрывать?
- Нет. При любом исходе переговоров, мы тут же покинем ваш дом.
- Да, видно вы крепко досадили моему мужу - при мне он ни разу не поминал про внеземельский трибунал.
Поднимаясь с места, ласково прикоснулась к Планетчику:
- Извини, крестник, я на минутку…

Бык не заставил себя долго ждать. Некоторые признаки указывали на то, что его только что разбудили - но, элегантен как рояль и, вообще, красавец мужчина.

 Нашу компанию он окинул оценивающим взглядом - Глогитиха явно не доложилась о личностях гостей - и остался недоволен, ибо понял, что наш визит - именно, в данном составе - ничего хорошего ему не сулит. Нам, сидящим за столом, кивнул и прошёл к трибунальцам:
- Чем обязан?!
Лоб в лоб выдвинулся на него председатель трибунала:
- Связист, не строй из себя девочку. Мы отдали приказ на казнь директрисы, но для ажура нам требуется вердикт потерпевшего…

Бык молчал.

- … и давай без "ля-ля": сегодня ты отдавал приказы именем сената Внеземелья, значит, наше гражданство ты принял.

 Бык упрямо мотнул головой:
- Чисто теоретически: даже если покушение имело место быть, то оно было направлено не против гражданина Внеземелья. Так что принцип "око за око" здесь не срабатывает. Более того, против чужака, вносящего дисгармонию в общество, она обязана была проявить враждебные действия.
- Ты ещё скажи, что на момент вынесения приговора, ты ещё не принял нашего гражданства?
- И это тоже.

По-моему, зря Бык выкобеливается. Раз мужики прикатили сюда, значит у них есть ответы на самые неудобные вопросы.

Председатель воронья небрежно отмахнулся:
- Ты говоришь глупость, и знаешь об этом. Что ж, разъясняю, как начинающему: "Принцип "око за око" не есть буква закона - это дух нашего закона!" В конкретном, твоём, случае, вина директрисы в том, что покушение на ретрансляторе не удалось и ты выжил. Не имея внеземельского гражданства, ты, конечно, против такого большого босса не мог ни чего предпринять, но, став гражданином, ты обязан отомстить - и не важно, чьими руками.

 Бык непонимающе помотал головой, и поднял обе руки:
- Стоп, мужики. Я, видно, не совсем проснулся - беру тайм-аут.

Пифачка, из так называемых "воспитанниц" Глогитихи, подхватила хозяина под локоток, и как хворого проводила к столу. Тот воспринял данное действо на столько естественно, что, кажется, даже не заметил. Другая служанка, подавая бокал, исхитрилась огладить ему руки. Или Глогитиха не знает, что местные девицы её сожителя обхаживают? Впрочем, их можно понять: девки в самом соку - им хочется - а парней нет - в армию забрали. На весь посёлок остался единственный более-менее приличный холостой мужичёк - вот и льнут. Впрочем, не моё это дело - пусть себе…

 Отхлебнув щербет Бык обратил внимание, что внеземельское вороньё так и осталось у входа:
- Вы присядьте.

Стоят, как истуканы.

 Бык откинулся на спинку кресла - говорить ему пришлось громче:
- Объясните, зачем такие сложности? По вашим законам одного антиправительственного заговора хватило бы, чтобы перестрелять всю контору. Зачем ещё мой эпизод притягивать за уши к этому делу?
- Ты говоришь: "… ваши законы…" - но, лично мне очень хочется, что бы мой сенатор говорил: "… наши законы!"
- Ладно, пусть будут: "Наши законы" - но: "Зачем?". В файлах Ассоциации вы вскрыли добротно проработанные планы государственного переворота. По-моему, дело нужно доводить до конца не отвлекаясь на второстепенные малозначимые эпизоды. Вы же бросаете дела первостепенной важности и катите сюда требовать от меня непонятно что?
- Связист, не прикидывайся дурачком. И ты знаешь, и я знаю, и все знают, что подобные планы имеются у каждой нашей мало-мальски организованной группировки. То, что директорат Ассоциации уже всех достал, и то, что мы воспользовались некими обстоятельствами для его выдворения с Внеземелья - тоже факт общеизвестный. Так что, лично ты, завтра взяв руководство Ассоциацией в свои руки, просмотришь файлы прежнего директората и задашь в сенате пару вопросов - и вся наша работа псу под хвост. Нет, Связист, ты даёшь нам сейчас вердикт потерпевшего - естественно, что то покушение будет рассматриваться как акт реализации планов мятежа - и разбежались.
- Но если я скажу: "Не знаю" - то вы отдадите тело директрисы Праху для сканирования мозга?
- Нет, мы отдадим его Лошадке. Она уже на Луне, и у неё зудят ручки прокачать мозги той дуры.

Повисла напряженная пауза - даже служанки перестали сервировать стол и исчезли. Я чувствовал, что по какой-то причине слово Быка имеет решающее значение в этом диалоге. Скорее всего он даже имеет возможность сказать: "Нет".

 Первым гнёт молчания, конечно же, не выдержал Планетчик:
- Мужики, в чём проблема? Отдали бы сразу директрису Лошадке.
- Во-первых, без "добро" Связиста Лошадка пальцем не шевельнёт. Но это мелочёвка - участкового медика для сканирования мы бы нашли - того же Праха попросили…
- Что "во-вторых"?
Старший из воронья вздохнул:
- Есть и: "Во-вторых" - есть и: "В двадцатых"… Связист, ты мужик не глупый и должен понимать, что казнью директрисы мы специально обострили ситуацию. Наступил "момент истины"! Если ты против нынешних порядков на Внеземелье, то начинать тебе придётся прямо с нас, с трибунала!

Опять гнетущее молчание.

 На этот раз не выдержал внеземельский министр:
- Связист, в конфликте с трибуналом, я на твоей стороне. Но дальше думай сам.
Перцу добавил сам трибуналец:
- Давай, решайся - большинство в сенате тебя поддержит.

Создалась парадоксальная ситуация. На стороне трибунала истина и государственные интересы. Против - сам "закон" носителями которого они являются. И подобное, явно, не в первый раз. Видно крепко сидят они на крючке у Быка, раз прут напролом в заведомо проигрышной для себя ситуации. Но даже зная, что им сейчас запросто могут отвернуть головы, держится вороньё хорошо.

 В конечном итоге государственные интересы у Быка взяли верх над эмоциями. Ниспровергать внеземельский трибунал - для них катаклизм - тем более в нынешней непростой ситуации:
- Да, директриса знала, что делала. Но, то покушение было, именно, на мою жизнь.

Этим "именно", он, видимо, снял какие-то казуистические заморочки. Но, по крайней мере, внеземельское вороньё осталось вполне довольно:
- Тело женщины будет немедленно переправлено на Землю и подвергнуто реанимации.

Таким образом, оставив за собой последнее слово, и сдав бокалы с недопитым напитком подпорхнувшей пифачке, трибунал наконец-то удалился. И сразу стало легче дышать.

В данный момент лезть к Быку со своими проблемами бесполезно. Он пребывал в трансе. Только что возложил на алтарь отечества, пусть бывшую, но любовницу. И убивала-то она его, именно, за измену, следуя принципу: "Раз не мне, так ни кому!"

Для такого огромного стола нас слишком мало, и хоть расселись широко - две трети пространства оставалось свободным. Но на нашей стороне наставлено было изрядно - кому? Однако, приготовлено всё так вкусно, что подмели почти под чистую, по достоинству оценив мастерство хозяйки. Планетчик - тот вообще умилял её: наголодавшись в детстве, он, пожалуй, не насытится за всю оставшуюся жизнь.

За столом в основном помалкивали. Только перейдя в другую комнату, куда был подан десерт, расселись поудобней для основательного разговора - сюда служанки уже не совались.

 Самым нетерпеливым оказался, конечно, Планетчик. Едва плюхнувшись в кресло, и даже не пригубив из своего бокала, заныл:
- Крёстная, хоть ты посодействуй. Не хочет твой муж брать меня с собой…
Глогитиха, из радушной хозяйки, в раз заделалась деловой дамой:
- Ты меня всерьёз просишь, или так, для завязки разговора?
Тут Планетчику пришлось призадуматься, но, приняв решение, кивнул:
- Всерьёз.
- Тогда объясни, чем мой муж аргументирует свой отказ. Можешь с комментарием, но без вранья.

Планетчик был многословен. Обсказал и технические подробности, со множеством отступлений и оговорок - так что и нам слушать надоело, и, тем более, хозяйке:
- Стоп, подвожу итог. Звездолёт "Луч" - это гроб на фотонной тяге, и экипажу - в лице моего мужа - будет сложно на субственных скоростях обеспечить жизнедеятельность пассажиров - в твоём лице. Так?
- Ты не поняла. "Луч" - он вообще не звездолёт - это жилой орбитальный комплекс. И присобачили к нему фотонный двигатель лишь для транспортировки в одну сторону - конкретно, на Проксима Лейфора. Вернуться назад ему не хватит технических ресурсов.
Глогитеха грозно повернулась к Быку:
- Про билет в один конец ты мне ни чего не говорил?!
- Если не запускать системы жизнеобеспечения, то можно крутануться.
Та вновь обратилась к Планетчику:
- Извини, крестник, но я не желаю, чтобы супруг застрял там на десятилетия!
Тот взвился:
- Это не честно! "Луч" строился для моей - моей! - экспедиции!
Он ткнул пальцем в внеземельского министра:
- Пока нет экспериментальных данных, венерианский проект так и будет стоять колом!
Следом ткнул пальцем в Быка:
- Ты лепил вторую очередь "Лаборатории Дальней", именно, как стартовую площадку на Проксима Лейфора. Мою аппаратуру "Дальняя" туда перебросила - спасибо. Теперь, будь добр, доставь туда меня самого!
Бык пожал плечами:
- Что можно будет сделать - сделаю. Эксперимент я запущу.
- А я буду делать и то, чего делать нельзя - и добьюсь результат!
Бык отрицательно мотнул головой:
- Нет! - и не дав себя перебить, продолжил:
- Мне кажется, я начинаю жалеть, что связался со строительством второй очереди "Дальней".
Внеземельский министр с ехидцей закончил мысль:
- Планетчик, вспомни: ведь ты был в стане оппонентов строительства…
И подвёл черту:
- Всё - на "нет" и суда нет!

Планетчик ещё что-то пытался вякнуть, но министр уже обратился к Быку:
- Я, тоже, здесь по делу.
Тот уже дважды за вечер получил от министра поддержку, и ему ни чего не оставалось делать, как кивнуть:
- Слушаю вас.
- Правительство Внеземелья приняло решение о национализации Ассоциации межпланетной связи.
- Это не ко мне - это вот к нему. - Бык ткнул пальцем в мою сторону.
- С Советом вопрос уже согласован. Но тебя я информирую: первое, что мы сделаем, после принятия акта о национализации - изымем административный фонд Ассоциации.

Мысленно я потирал руки от предвкушения зрелища, как Бык сейчас разделается с министром. Свою любимую игрушку он так просто не отдаст, и без помощи Совета внеземельцам с ним не сладить.

Не вдаваясь в подробности лишь констатирую факт: наши капиталы на Внеземелье для Совета обуза, и все мы живём голубой мечтой избавиться от них. Раз тамошние правители берут на себя управление конкретным производством - господь им навстречу - мои коллеги дружно воздали хвалу богу. Однако за минутой всеобщей эйфории - даже я позволил себе помечтать о спокойной жизни - пришлось дать справку и вернуть всех на грешную землю… Или на Внеземелье?.. Однако вспомогательные службы Совета, не зная сущности проблемы - лишь из меркантильных интересов - уже дали предварительное "добро". Так что Бык совсем не зря кивал в мою сторону, и то, что министр не обратил на тот жест внимания - это его ошибка. Ведь на заседании Совета делегация Внеземелья не подняла данного вопроса. Но, на случай, если возникнет разговор здесь, со мной отрядили нашего главбуха. Но пока я не вмешался - ведь интересно поглазеть как внеземельский министр сцепится с внеземельским сенатором. Однако в исходе поединка не сомневался.

На заявление министра Бык просто пожал плечами. Тот поспешил подсластить пилюлю:
- Разгон директората Ассоциации мы подали под соусом восстановления нормального управления предприятием - то есть, твоего правления. Тебе предоставляется пост министра информации Внеземелья, и пост председателя правления Ассоциации межпланетной связи.
Бык ещё раз пожал плечами:
- Эти финтифлюшки можете оставить себе. И если вам нужны деньги из моего фонда - тоже можете забрать - я себе другие нарисую.
Министр отрицательно качнул головой:
- Ты понимаешь о чём я говорю. Нас волнует сам факт существования твоего фонда.
- С этим вопросом обращайтесь в Совет.
Министр опять его не услышал:
- Пойми, мы тебе даём максимум представительской власти. Ты - сенатор, ты - член правительства - любое твоё решение будет иметь силу государственного акта.

Наконец-то до Быка дошло, что внеземельские правители в первую очередь пытаются договориться с ним лично, и только потом с Советом - уже с позиции силы. Он плюнул на дипломатию:
- Нет!
- Пойми: национализация - дело решённое. Не спорю - дело поганое, и всех нас не раз от того стошнит. И в сенате все скривились, но проголосовали единогласно. Так что даже не пытайся лоббировать интересы Совета - ты окажешься в изоляции.
Бык криво усмехнулся:
- И для чего весь этот сыр-бор - только, чтобы уничтожить административный фонд Ассоциации межпланетной связи?
Министр долго думал, пару раз пригубил из бокала, но, в конце концов, ответил честно:
- Да.
И следом пояснил:
- На всех нормальных предприятиях, этот самый "административный фонд" - легальный способ разворовывания прибыли. Ты же используешь его как дубину, которой не стесняясь стучишь по нашим головам. Но ведь это больно…
- Раз слов не понимаете. На сегодня язык денег - самый доходчивый.
Министр взвился и подлетел к Быку тыча пальцем:
- Ты говоришь: "… не понимаете слов!". Но когда ты рвал глотку "Кристаллу" - ты кому что сказал, ты кого о чём спросил!?

Зря он ударился в воспоминания. Конечно, старая болячка, и до сих пор ещё ноет. "Кристалл" - крупнейший внеземельский экспортёр - после той атаки так до конца и не оправился. Но здесь у Быка позиция железная:
- Мне, тоже, ни кто "слов" не говорил - просто зажали и давили, пока кишки не вылезут. А сенат и правительство помалкивали - одобряли…

Министр разом обмяк и вернулся на своё место.

 Планетчик уже оправился от шока, и с интересом вслушивался в перебранку:
- Связист, меня давно интересует: почему ты тогда не стал добивать "Кристалл"? Ведь ты же уже всё сделал!
- За него вступился сенат.
- Глупости. В героические времена сенат являлся чем-то вроде филиала "Кристалла". Умри "Кристалл" - умер бы и сенат. Но ты их отпустил.
Бык поморщился, будто в рот попало что-то противное, и вяло промямлил:
- "Политика…"
Планетчик хмыкнул под нос:
- "… политика…" За эту самую - "политику" - этот самый - "сенат" - тебя и вышвырнул с Внеземелья!
- Во-первых: не тот самый. И, во-вторых, произошло это через два десятка лет.
Планетчик кивнул:
- Меня в то время на Внеземелье не было, а с чужих слов судить трудно. Но твоя раскрутка "Лаборатории Дальней" толпу вогнала в шок. Ведь и я разделял общую точку зрения, что лепишь ты её как инструмент захвата политической власти.
Бык собирался что-то возразить, но был остановлен жестом Планетчика:
- Постой. О благости твоих намерений я знаю, но польза от второй очереди "Дальней" и на сегодняшний день сомнительна - раз ты своими действиями тормозишь мою экспедицию.
И опять взмахом отмёл возражения:
- Ты перекрыл инвестиционные потоки, и все средства кинул на строительство "Дальней". В то время и моя программа находилась на голодном пайке и была на грани свёртывания. О потерях "Солнечной Мастерской" я вообще молчу.

В ответ на обвинение Бык злобно ткнул пальцем во внеземельского министра:
- Слышишь глас народа?!
Тот упрямо мотнул головой:
- Нужно было схлестнуться в открытую - нечего было подлянки организовывать!
Бык вспылил:
- Подлянки?! Я вас честно предупредил. Вы меня тут же обвинили в подготовке мятежа - и вороньё натравили. Вы на всю катушку - я на всю катушку!
Следом Бык развернулся к Планетчику:
- Кстати, урезала финансирование твоей программы, именно, Солнечевская банда… и не только твоей.

Справка:
Шесть лет назад "Солнечная мастерская" приступила к реализации проекта по созданию, так называемых, "пакетов повышенной энергоёмкости" - практически, это отдираемые от солнца куски плазмы. Бык был принципиально против, но то был глас вопиющего в пустыне. Даже мы, Совет, к его аргументам тогда не прислушались. И только в прошлом году, с гибелью экспериментальной станции, в умах произошла подвижка.

С другой стороны, проект Физика по расширению "Лаборатории Дальней", в силу высокой себестоимости и низкой отдачи даже в далёкой перспективе, у внеземельцев энтузиазма не вызывал. Но был целиком и полностью поддержан Быком.

Мнения землян, конечно же, ни кто не спросил. Хотя и тот, и другой проекты, подразумевали вторжение в зону интересов высших сил Солнечной систем. И в случае возникновения конфликта у внеземельцев с этими силами, имеется реальная перспектива превентивного удара по нашей планете.

Именно по этой причине дискуссия не получила широкой огласки, а в под ковёрной драчке Бык одержал победу.

Самое печальное, что столкновение с высшими силами - уже "имело место быть". Но на Земле, даже мы, члены Совета, имеем о том, весьма смутное представление. Лично мне известно лишь, что в прошлом году солнечный эльф атаковал и уничтожил экспериментальную станцию "Солнечной Мастерской". Экипаж удалось спасти.

Однако и пять лет назад, ретранслятор, где находились Бык и его бригада, был атакован кометой. Быку, ценой тяжёлой травмы и потери личного транспорта, удалось предотвратить столкновение. Но кто организовал саму возможность столкновения в дальнем Внеземелье столь малых объектов как комета и ретранслятор - плазмен Демиурга или диспетчерская служба Внеземелья - вопрос остаётся открытым. Впрочем, казнив за покушение на жизнь Быка директрису Ассоциации межпланетной связи, внеземельцы тем самым признали сам факт диверсии. Но, в любом случае бабёнку сделали чем-то вроде - "козы отпущения" - ибо организовать удар кометой по станции у той ни как не хватило бы талантов.

 После заявления Быка о непричастности к былым бедам Планетчика, тот возмущенно вопрошал своего босса:
- Это правда, что, именно, правительство закрыло финансирование?!
Министр небрежно отмахнулся.
- … но, ведь вы - лично… и документы…
- Нужно было спасать "Солнечную Мастерскую".
Тогда Планетчик обратился к Быку:
- Извини, Связист. Я был груб, и я был дурак!
Тот тоже отмахнулся небрежно:
- Мелочи жизни…
- Может быть и мелочи жизни, но для себя имей ввиду: национализация твоей Ассоциации у них не пролезет - я всё Внеземелье на уши поставлю!
Министр окрысился:
- Занимайся своими модгенами и не лезь куда не просят!
Однако своим окриком вызвал лишь встречный цинизм:
- Заниматься модгенами - удовольствие дорогое. Так что лучше, если я буду держать сторону Связиста - раз он с помощью своего фонда командует финансами Внеземелья.
Министр окончательно взъярился:
- К чёрту! Разнесчастных два миллиарда экю - много ты с ними сделаешь!? Фонд Ассоциации - это всего лишь дыра для капиталов папаши Связиста - вот кто нам палки в колёса суёт! И эту дыру я заткну!

На заявление министра мой главбух откровенно гоготнул. Возможно, и я не смог сдержать ухмылки. Тут министр либо откровенно врал, либо ему самому лапшу на уши навешали. Нет, на Внеземелье Бык работает, именно, внеземельским капиталом - свою дойную корову фонд САТЕП доить не даст ни кому. Иное дело, что здесь, на Земле, и, именно, по земным делам, Бык имеет возможность с помощью папашиных денег брать за горло отдельных сатеповцев, но на экономическую политику Внеземелья это ни как не влияет.

 Планетчик отметил наш скептицизм на последнее заявление босса, но на его умонастроение это уже не отразилось:
- Господин министр, я заявляю официально, что национализировать Ассоциацию межпланетной связи мы вам не дадим!
- Идиот! Ты думаешь, это моя воля? Или воля сектора энергетики?! Данный вердикт вынесен трибуналом фонда САТЕП! Он окончателен и обжалованию не подлежит.
Министр ткнул пальцем в Планетчика:
- Если вздумаешь высунуться - они закроют финансирование проекта - до смены лидера!
Следом развернулся в сторону Быка:
- Сам понимаешь, что от твоей лояльности будет зависеть, достанется ли тебе "Луч".
Тот попытался что-то возразить, но министр резко оборвал:
- И ещё имей в виду, если вздумаешь дотянуться до трибунала фонда руками своего отца, то это война - война на уничтожение - и на Земле, и на Внеземелье!
У Планетчика набрякли скулы:
- Вы уверены, что если развяжите войну, то победите?!
Бык вяло махнул рукой:
- Не заводись. Война уже идёт - они её уже развязали - и даже пушки стреляют.
Министр недобро усмехнулся:
- Ага, сам понимаешь. Так должен понять и то, что затеяли мы эту заварушку не от хорошей жизни. У нас край, и терпеть нынешнее положение дел мы больше не станем!

Вообще-то Бык мог бы ответить: "Извините ребята, но я два года безвылазно сижу на Земле - при чём здесь сапоги с карманами?" - но он и от министра так же вяло отмахнулся:
- Поступайте, как знаете. Но от всех ваших должностей я отказываюсь.
Тот горделиво вскинул подбородок - он уже думал, что выиграл эту партию.

Вот тут-то я и сплоховал - нужно было немедленно вмешаться.

 Глогитиха с интересом вслушивалась в перебранку внеземельцев - впрочем, как и мы с главбухом. Потом поднялась с кресла, подошла к Быку и потрепала его по загривку:
- Моего мальчика обижают - отнимают любимую игрушку…
- Ольга, не лезь..!
Однако она уже оставила шевелюру в покое и стояла против министра, как базарная баба уперев руки в бока:
- Господин министр, как торговый агент корпорации "Панацея", я официально заявляю, что в случае национализации Ассоциации межпланетной связи я коммерцизирую свою деятельность!
Тот переживал свой маленький триумф, и угрозе хозяйки не придал значения:
- Коммерцизируйте, на здоровье…
Та в весёлом недоумении широко распахнула глаза и покачала головой:
- Да? В таком случае моё заявление прошу передать сенату Внеземелья и президенту Внеземелья.
Министр позволил себе иронию:
- Мадам, вы забыли упомянуть правительство Внеземелья.
Она небрежно отмахнулась:
- Нет, туда не надо. Как только моё заявление дойдёт до сената и президента кабинет министров подаст в отставку. И, увы, она будет тут же принята - и сенатом, и президентом.
Тот всё ещё улыбался:
- Вы шутите..?
Но хозяйка уже вернулась на место и приглашала гостей наполнить бокалы. Планетчик подошёл с графином к своему начальнику и наливая в фужер не громко, но внятно произнёс:
- Шеф, здесь что-то не то - крёстная сейчас не шутит.

Министр посмотрел на меня - я ему мило улыбнулся, хотя внутри готов был взорваться от злости: черти бабу за язык потянули!

Он посмотрел на главбуха - тот сочувственно развёл руками, но когда ни кто не видел скорчил мне недовольную гримасу - тоже отметил мою промашку.

 Министр развернулся ко мне всем корпусом - он уже не улыбался:
- Объяснитесь!
- А вам оно надо? О корпорации "Панацея" я буду разговаривать только с членом этого самого таинственного трибунала фонда САТЕП. И, то, при условии, что информация не пойдёт далее.
Тогда министр развернулся к Быку:
- Связист, на Внеземелье бродят слухи, что помимо своей Ассоциации ты обладаешь ещё каким-то сверхоружием способным поставить Внеземелье на грань уничтожения. Именно это ваша супруга и имеет ввиду?

Бык покосился на Глогитиху, вздохнул и опустил голову - моё мнение о бабьем языке он разделял полностью.

 Приняв его молчание за знак согласия, министр продолжил:
- Что бы убрать недомолвки - делюсь информацией: столкновение ретранслятора с кометой организовал, лично, я!
Бык пожал плечами. Это он знает - возможно и ещё что-то знает.
- Я говорю об инициаторе и организаторе - исполнителей оставим встороне. Удайся мне та операция, то, помимо экономического эффекта, мы бы получили и идеологический аргумент. Можно бы было говорить о вмешательстве Демиурга в наши дела на дальнем Внеземелье.
- Да, уничтожь вы тогда станцию, у нас с Физиком возникли бы проблемы. Но…
Министр не дал ему закончить:
- Я не собирался никого убивать, и если бы не твоя дура директриса, у меня бы всё получилось. Это она, к моменту столкновения, организовала аварию на ретрансляторе.
- Без той аварии механики бы сместили орбиту станции дистанционно - имеется и у ассоцианщиков своя служба надзора космоса. Не такая мощная, как у диспетчеров, но своё дело делает.
Тот отмахнулся:
- В тонкости я не вникал.
- А надо бы. Я отвёз на станцию ремонтников и остался совершенно случайно. Улети я тогда по своим делам, вместе с ретранслятором погибли бы люди.

Тут-то до министра дошло почему внеземельское вороньё оказалось в составе его делегации. Вякни Бык словечко и трибунальцы прихватили бы внеземельского босса с собой. А вердикт потерпевшего им бы дал любой из аварийщиков находившийся тогда на станции.

 Планетчик тоже всё понял и прожёг своего начальника недобрым взглядом. Тот ощерился:
- Только сейчас я это узнал! Та, сука, заверила меня, что со стороны ассоцианщиков проблем не возникнет. Кто мог подумать, что подводит она нас под монастырь!!

Но лучшая оборона, это нападение:
- Кстати, у меня есть доказательства, что атаку солнечного эльфа на экспериментальную станцию, организовал, именно, Связист. А на станции были люди. И находились они там совсем не случайно.

Бык не стал изображать ни недоумения, ни возмущения. Впрочем, этого и не требовалось - Планетчик на обвинение реагировал спокойно:
- На войне - как на войне. Вы от солнечного эльфа прикрыли накопитель людьми - Связист отправил страховать мужиков лучшего из суперщиков - Лентяя.

Министру надоел этот разговор, и он решил свернуть его:
- Всё хорошо, что хорошо кончается.
Но оппонент продолжал напирать:
- Если не считать того, что после столкновения с кометой, Лошадка полгода собирала Связиста по кусочкам.
- А я располагаю сведениями, что Лошадка полгода держала Связиста как пленника.
И отрезал все последующие возражения:
- Всё, хватит!
Следом развернулся в мою сторону:
- Наш спор с Планетчиком - наглядный показатель о ситуации на Внеземелье.
Тут уже я не удержался от замечания:
- Если бы фонд САТЕП либеральнее относился к чужой собственности на Внеземелье, то и ситуация у вас была бы поспокойнее. И не нужно бы было создавать тайного трибунала с чрезвычайными полномочиями.
- Я председатель трибунала фонда САТЕП!

Что ж, мы в Совете это подозревали. Но и остальные здесь присутствующие не разинули рты от удивления.

 Министр, продолжил:
- Я понимаю, что обстоятельства, о которых упомянула наша уважаемая хозяйка, относятся к разряду высших тайн Совета. Но не имея полной информации я не могу принимать адекватных решений.

Я кивнул своему главбуху.

- Господин министр, как вы знаете, лекарственный препарат "панацея" является жизненно важным фактором существования населения Внеземелья.
Тот кивнул:
- Да, это так.
- Как ни печально, но названное лекарственное средство для Внеземелья - я подчёркиваю: "Для Внеземелья!" - производится только здесь, на Хантагенском модген!
Министр отрицательно мотнул головой:
- Стоп, парень, не надо мне вешать лапшу на уши. Я знаю, что "панацеей" нас снабжает Совет через институт "высшей нервной деятельности". Ещё я знаю, что оплачиваем мы только транспортные расходы - спасибо Совету. Но мы не так бедны и можем платить больше - гораздо больше! Назовите цену!

Моего главбуха оскорбление возмутило, но он сдержался - только дёрнул губами:
- Во-первых, я не вешаю вам лапшу на уши! И, во-вторых, панацея цены не имеет!
- Молодой человек, я, по памяти, без консультаций, могу назвать ещё десяток плантаций "панацеи" - помимо Хантагенского модгена.
Мой главбух назидательно погрозил пальцем:
- Господин министр, давайте договоримся о терминах. Вы говорите слово - "панацея" - подразумевая какое-то наименование. Я говорю слово - панацея - без всяких кавычек.

В диалог смешался Планетчик:
- Вы считаете, что Хантагенская панацея воздействует на земные организмы так же, как венерианский грибок на венерианские живые организмы?
- Да.
- Но, ведь это лекарство от смерти?!
- Да.
Планетчик упрямо мотнул головой:
- Нужны веские доказательства!

Тут и я счёл возможным сказать своё: "Фе":
- Как ты думаешь, чем я вскармливал Ёлку?
- Ёлка старше Хантагенского модгена
- До того времени она была лишь объектом изучения генетических мутаций - в ней едва теплилась жизнь.

С Планетчиком мы бы могли препираться до бесконечности, но министр оборвал нас обратившись к хозяйке:
- Ольга Павловна, я оценил серьёзность вашего заявления, и от лица правительства Внеземелья заявляю, что мы готовы удовлетворить любые ваши претензии. Я подчёркиваю: "Любые!" - как к правительству Внеземелья, так и к сторонней организации или частному лицу!

Да, интриговать он умеет, но Глогитиху на туфту не возьмёшь. Она ответила жёстко:
- К вам у меня единственная просьба - даже требование - оставьте Ассоциацию межпланетной связи в покое. С моим супругом вы можете воевать - внеземельские склоки меня не волнуют - но любые посягательства любого из институтов власти Внеземелья на права Ассоциации, я расцениваю, как посягательства на права корпорации "Панацея"!
Министр, всплеснул руками:
- Ольга Павловна, помилуйте, почему?! Ни вы, ни ваш супруг не являетесь акционерами Ассоциации. Более того, на вашего мужа Ассоциация межпланетной связи подвесила личный долг двести миллионов экю. И, напротив - национализация Ассоциации снимет все проблемы, и, в первую очередь, погасит все долги.

Во Внеземельских делах Глогитиха не очень-то разбирается, и последнее заявление её смутило. Я разрешил главбуху вмешаться в их диалог:
- Господин министр, давайте не будем о грустном. Ведь я могу начать говорить очень грубые слова, и, хуже того, подтвержу те слова очень грубыми действиями. И тогда, за те двести миллионов, перед финансовой инспекцией Внеземелья вам будет не отчитаться.

Тот изобразил изумление, но мимикой - словами возразить не рискнул. Главбух продолжил:
- Теперь по существу вопроса. Дело в том, что Ассоциация межпланетной связи занимается распространением и контролирует потребление панацеи на Внеземелье. Данное предприятие было создано Советом, именно, для этой цели. Все прочие функции, лишь производные от основной задачи.
У Планетчика отпала челюсть. У министра нервы крепче, так что только глаза округлились:
- А участковые медики..?
- Участковые медики - такие же потребители препарата, как и остальное население Внеземелья.
- Но…
- Вы должны понять, что корпорация "Панацея", институт "высшей нервной деятельности", участковые медики - вся эта цепочка, только камуфляж для функционирующей биполярной связи: Хантагенский модген - технические средства Ассоциации межпланетной связи.

Я не успел насладиться произведённым эффектом - слишком быстро министр собрал свои мозги. Он продолжал гнуть свою линию:
- Связист, предположим, что я поверил в то, что модген лично распоряжается своей продукцией. Но я ни за что не поверю в то, что модген интересует, кто номинально является собственником этой продукции - Совет, или правительство Внеземелья.

В умении пользоваться казуистическими выкрутасами главному боссу Внеземелья не откажешь. Однако у Быка здесь свой интерес, и разобраться со своим министром ему не составит труда. Тем более что Глагитиха уже ударила по сатеповцам из главного калибра. Так что пора и мне пустить в ход тяжёлую артиллерию:
- Лично я - а в моём лице и Совет - весьма благосклонно отношусь к деятельности фонда САТЕП. Но, распоряжаться панацеей ни сатепавцам, ни, тем более, участковым медикам, я не позволю. Не позволю!
Министр, пренебрежительно передёрнул плечами. Тогда я перешёл к угрозам:
- В случае конфронтации мы напрямую обратимся к вашим военным. Позиция у Совета железная - мы защищаем свою собственность. А тот факт, что вся прибыль от деятельности Ассоциации остаётся на Внеземелье - наш плюс, но не минус.
Министр нагло ухмыльнулся:
- Не успеете!
- Успеем!

Тот продолжал светиться благодушием пренебрежения. Чтобы стереть эту ухмылку у меня имеются иные средства, но решил использовать старый жупел:
- Давай посчитаем, успеем или нет. Даже при самых благоприятных для вас обстоятельствах, в ходе военного столкновения, Земля капитулирует не раньше чем через месяц. Согласен?
Видимо его расчёты совпадали с моими и он кивнул:
- Разве это так много?
Тогда я ткнул в него пальцем:
- Для твоего организма, что месяц, что бесконечность - без разницы. Без панацеи на Внеземелье ты не проживёшь и недели. И имей в виду, что у участковых медиков запасов панацеи нет - вообще нет!

Конечно, я его не убедил. Что бы пробить такой лоб, нужно к убийственному аргументу добавить толику иронии:
- Ваше сегодняшнее бряцанье оружием ни на кого на Земле впечатления не произвело. Разве что транспортникам создали небольшие проблемы. Зато, в ходе ваших военных учений, земляне решили некоторые свои проблемы. Смогли решить внеземельцы свои проблемы? Сомнительно. Иначе бы ты не кланялся сейчас в ножки Быку.

Ухмылку я стёр, и на том можно было закончить. Но меня опять немного занесло:
- Сегодня интерполовцы дезорганизовали нашу шушеру. Консолидируется это шпана вокруг новых работорговцев не ранее, чем через пару лет. И земным сатеповцам клеить на себя ярлык "Иуды" ни к чему - живут они на внеземельскую ренту, и нынешнее положение дел их вполне устраивает. Так что на пятую колонну ты можешь не рассчитывать. А на Внеземелье начнёшь мутить воду, то, при нейтралитете участковых медиков, с нашей подачи, суперщики ваших сатеповцев задавят. И ни кто им не помешает.

В какой мере я блефую - сам не знаю. Но на внеземельцев мой монолог произвёл впечатление. Бык уставился куда-то в пространство, Планетчик глубоко задумался, министр тоже смотрел отрешённо. Паузу прервала Глогитиха:
- Ребята, давайте жить дружно!
Она подняла бокал, предлагая гостям присоединиться к тосту. Ни кто не потянулся чокнуться - выпили молчком, как по покойнику.

Теперь министр попытался съагитировать уже меня:
- Наставник, положа руку на сердце, скажи: ты уверен, что Совет контролирует панацею?
Ни на какую часть тела рук возлагать я не стал, и заявил для протокола:
- Ни к официальному представителю Совета в Ассоциации межпланетной связи дипломанту Совета Мерходу Фридриху Карловичу, ни к торговому агенту корпорации "Панацея" Глогит Ольге Павловне - у Совета претензий нет.
Тот скептически ухмыльнулся. Я разозлился:
- Вы сами себе придумали эдакий жупел, и сами его двадцать лет боитесь.
Министр тоже оскалился:
- Этот самый, как вы называете - "придуманный жупел" - едва не порвал на куски такую махину как "Кристалл"! А двадцать лет назад понятия - "Кристалл" и Внеземелье - были синонимами.
- Хочешь честно?
- Давай!
- В той драчке я болел, именно, за "Кристалл". Произойди тогда всё наоборот и раздави "Кристалл" Ассоциацию - Совет, ответной мерой, разгромил бы фонд САТЕП и ввёл на Внеземелье своё прямое правление. И, скорее всего, диктатором у вас был бы я!
- Врёшь?!
Я засмеялся его наивности:
- Когда-то мы были лихими парнями. Мы с модгенами пластались "по-чёрному". А раздолбать кучку барыг с горсткой космических кораблей - вообще плёвое дело. Но и сегодня, в случае чего, разделаем мы вас, как бог черепаху. И то, что Связист долбает вас своими средствами - это не показатель его силы - это показатель вашей слабости.

Видно я не на шутку раздурачился. Хозяйка подсела ко мне, подлила в бокал вина. Я отхлебнул и усилием воли успокоился.

Министр развернулся к Быку:
- В какой мере участковые медики информированы о состоянии дел с панацеей?
Ответила Глогитиха:
- Каждый из них, под тем или иным предлогом, посетил мой модген. - она пренебрежительно осклабилась. - "Мало" ни кому из них не показалось…
Министр заскрипел зубами:
- Подставили - суки…
Тут и Бык разомкнул уста:
- Контроль над лекарством от смерти стоит любых усилий.

Министр, продолжал негодовать:
- Строят из себя богов-целителей - сволочи! Ну, откуда мне было знать?! Ведь в "героические времена" они, действительно, были, чуть ли не богами. Даже такой гадостью, как венерианский грибок, творили чудеса…
- … и мёрли, как мухи.

Министр сокрушённо мотнул головой:
- Ведь я и подумать не мог! Как в старые времена добрый доктор давал мне микстурку, так и теперь добрый доктор даёт мне микстурку - и хочется дальше жить…

Он опять покачал головой, и безнадёжно махнул рукой:
- Разгоню я их, к чёртовой матери!
- Не трогай лихо пока оно тихо.
- А-а… Отгрохали друг перед дружкой дворцы-космолёты, забили их дармоедами… Устроили из Внеземелья бордель…
- С кем останешься?
- Колдунов на Земле хватает. Новые будут сговорчивей. - и ободряюще кивнул Быку - Не бойся, Лошадку не трону. Тем более, что на дальнее Внеземелье сложно кого-либо уговорить.

- С участковыми медиками тебе не справиться - даже не пытайся.
- Уже и помечтать нельзя..?
Обратился к хозяйке:
- Отсюда можно позвонить?
- Пожалуйста.

Министр достал монитор, и продиктовал сообщение: "Президенту Внеземелья… в виду крайне негативного отношения Совета… наложить вето на постановление сената… о национализации Ассоциации…". О панацее в том послании не было сказано ни слова. И, вообще, если бы не вякнула Глогитиха, этой темы мы бы не затронули - у Совета хватает иных мер воздействия на Внеземелье.

 Напоследок министр, конечно же, куснул Быка:
- Связист, о "Луче" ты можешь забыть… и о моратории для своих ассоцианщиков, тоже. Пошли, Планетчик.
Я их тормознул:
- Мужики, свои пендали вы получили. Сейчас мне дадут пинка под зад, и вместе уйдём.
Перспектива такого зрелища их заинтриговала, и внеземельцы остались на местах. Я обратился к Быку:
- Фридрих, помоги мне реанимировать Камчатский модген.
- Нет.

Я встал и кивнул своему главбуху:
- Пошли.
- Сядь!

 Я остался на ногах, однако к нему повернулся.

Но ответила Глогитиха:
- Наставник, пойми нас правильно. Наш модген ужасно ревнив. Шаг влево - шаг вправо - бьёт без предупреждения. Уже проверенно… на собственной шкуре.

Я только пожал плечами, и сделал движение к выходу.
- Сядь - тебе говорю!

Громадная туша дикой зверюги полыхает злобой. Одно неверное движение - сметёт, растопчет.

Волна наваждения нахлынула и спала, но недобрый взгляд Быка был точь-в-точь, как в той картинке.

Когда маг ультрафиолетового спектра полыхает подобными иллюзиями, лучше делать, что просит - этому меня научила Ёлка. Но она моя воспитанница, и её наказание не имело - скажем, так - "необратимых последствий". У той зверюги - что сейчас предстала - симпатий ко мне вообще никаких. Уделает из меня морального урода, и даже Ёлка уже не поможет.

 Я изобразил недовольство резкой фразой хозяина и откликнулся на неё так же резко:
- Говори!

Факт магической атаки ни кто из присутствующих не отметил, как и ужаса, полыхнувшего во мне. Моя резкая посадка на прежнее место расценилась действом разыгрываемой конфронтации, но не тем, что меня не держали ноги.

 Бык дал мне паузу успокоиться - а может себя охолаживал - и заговорил уже размеренно, стараясь воздействовать только логикой:
- Пойми меня правильно: я тролль - наёмный работник у своего хозяина Хантагенского модгена. Он следит за каждым моим шагом, так что возможности скалымить где-то на стороне - ни какой.
- Увольняйся. Модгенов сейчас развелось - пальцев не хватит пересчитать - так что тролли в большом дефиците.
- Знаю. Но модген дал мне отпуск - вернусь, подумаю. Однако до поры до времени злить его работой на конкурента не стану.
- Предположим, что я понимаю твои проблемы. Однако для Камчатского модгена это ни чего не меняет.
Бык вздохнул:
- Наставник, зачем тебе старый, уработанный, трусливый тролль? У тебя есть два титана!
Я опять пожал плечами:
- Ведь я об этом и прошу: "Дядюшка тролль. Возьми одного титана за ручку, другого возьми на ручки - прогуляйтесь к хворому модгену. Может быть вместе что-нибудь наколдуете…"
- … малыш на своих ножках побежит - хрен угонишься…
- Ты не ответил на мой вопрос...
Бык упрямо мотнул головой:
- Ёлка с Лентяем управятся без меня.
- Слепой слепого поведёт?!
- У Лентяя есть глаза, чтобы видеть - есть уши, чтобы слышать.
- А чьими мозгами он будет думать?!
Бык скривился, и ответил не так уверенно:
- … и мозги у него есть…
- Чьи мозги-то? Лошадкины?!
- Как и каждый суперщик, Лентяй в симбиозе с плазмотроном.
- Значит мозги у него механические.
Он упрямо гнул своё:
- Лично я потому служу троллем у модгена, что, именно, работаю на таком же плазмотроне. Но ни как не наоборот.

Я обвёл взглядом присутствующих и отметил откровенный скепсис относительно последнего утверждения Быка. Даже сожительница покосилась на него с недоумением. Только вновь испечённый референт с энтузиазмом адепта внимал каждому слову своего нанимателя. В ту сторону я и ткнул пальцем:
- Это ты ему расскажи. А нам поведай - опыт скольких цивилизаций ты принёс в себе из зазеркалья?!

Бык терпеть не может разговоров о своём путешествии в зазеркалье. Вот и сейчас его повело, как от приступа боли. Но на сей раз он не взъярился - промолчал. Что ж, за ужас магической атаки я сквитался.
И я продолжил в повествовательной тональности:
- Ведь ты знаешь, что титаны ни когда не находят между собой общего языка. И, того хуже, своё бытиё в текущем времени всегда кончают гибелью в единоборстве.
- Положим, не совсем гибнут…
- Да, они сцепившись падают в тартар, и там становятся маленьким модгеном. Но для конкретной задачи реанимации Камчатского модгена, факт их конечного единения не имеет значения. Однако, оба титана, через посредника - посредника! - которого каждый из них уважает и ценит, могут сделать эту работу - для меня имеет решающее значение. Потому-то я здесь, потому-то кланяюсь в ножки троллю.


Мне показалось, что Быка я уговорил. Но тут вынесло внеземельского министра:
- Послушай, Наставник - Связист дело говорит. Застукает модген его на этой халтуре, и попрёт под зад коленом. Что станет с панацеей, что станет с Внеземельем?!
- Мы сделаем всё тихо.
Но, получив поддержку, Бык заупрямился:
- "Тихо" - не получиться.
Он хотел продолжить, но министр перебил:
- Наставник, давай "зрить в корень": "Лучше иметь журавля в руке, чем синицу в небе".
- Ты перепутал поговорку.
- Ни чего я не перепутал. При нынешних темпах роста Внеземелья, у человечества есть шанс трансформироваться в космический разум. Без Внеземелья у человечества одна дорога - в Апокалипс. Дорога, которую избрал Совет.

Министр смотрел мне в глаза и недобро щурился. Чёрт возьми - сегодня все меня пугают:

 - Совет здесь не при чём. Реанимация Камчатского модгена моя частная инициатива.
- Вы, на пару с Ёлкой, вогнали модген в кому - сами и реанимируйте. А Связиста от этого дела увольте. Если вам не достаточно моего слова, Совет будет иметь соответствующее постановление сената Внеземелья.

Следом министр развернулся к Быку:
- Связист, если ты сбегаешь на звёзды от шантажа Совета, то я пересмотрю своё мнение о предоставлении тебе звездолёта "Луч".

Однако Бык не дурак и на наживку не клюнул - неопределённо пожал плечами.

 Да, если бы не Глогитиха со своим языком, внеземельцы не поняли бы о чём речь и, возможно, поддержали меня. А так - своя рубашка ближе к телу, и говорить здесь больше не о чем.

Я наигранно хохотнул и воскликнул:
- Гости, вам хозяева не надоели?

Все вроде бы зашевелились, но Планетчик вскочив, порывисто шагнул ко мне:
- Наставник, ты разве не понял: Связист что-то пытается тебе предложить, а ты даже слушать не хочешь.

Собственно, это та же сказка про белого бычка, но почему бы не послушать её еще разок - на бис. Тем более, вино у них замечательное - вряд ли доведётся ещё такое когда попробовать.

 Я дозволил Глогитихе наполнить бокал и кивнул Быку:
- Слушаю твоё предложение.
- Сведи Лентяя с Ёлкой.

Я не стал удивляться его наивности, и взялся объяснять, как первоклашке:
- На суперщиках Ёлка уже обожглась, и ещё одного не подпустит к себе на пушечный выстрел.

Бык почему-то радостно хлопнул в ладоши:
- В том-то и дело, что суперщик Лентяй ни как не может ассоциироваться у Ёлки с приятелем по детским играм.
На такой наив можно ответить только  с сарказмом:
- Ага - "детские игры" - особенно для "мальков".
- Лентяя я беру на себя.
- Откуда такая уверенность, что в бывшем "мальке" Ёлка не признает сегодняшнего суперщика?
- Потому что для Ёлки все суперщики на одно лицо - разве что своего мужа от остальных отличала. А Лентяй - он совсем другой. Другой!

А если Бык прав?

После интерната Лентяй с Ёлкой не виделись…

Подкинуть ей "малька" под благовидным предлогом…

 - Но как ты скроешь от неё, что Лентяй - внеземелец? Даже если сейчас этого не знает - при первой же встрече учует. И потянет за ниточку дальше - заглянет в личное дело…

Однако и на это возражение у него оказался ответ - он подал мне две папки:
- Сам сравни: это ксерокопия личного дела суперщика двенадцать - эта суперщика тринадцать. Видишь, они даже идут по разным ведомствам.

Я просмотрел. Действительно, на первый взгляд ни чего общего. Только в конце, в перечне подотчётного имущества, у двенадцатого есть ГКК "супер"-12, у Лентяя: грузовой космический корабль серии "с", под номером тринадцать. Я подал папки внеземельскому министру:
- Туфта?

Он вдумчиво пролистал, отмечая для себя нюансы, на которые я не обратил внимания, и укоризненно покачал Быку головой:
- И что мне с ними делать? У меня нет под рукой курьера, что бы отправить их на Внеземелья для немедленного уничтожения.
Бык протянул руку за документами:
- Здесь, на модгене, они сгинут ни как не хуже, чем в ядерном реакторе.
Министр, вздохнув, отдал, и спросил у меня:
- Вы считаете, что Ёлка сумеет дотянуться до этих документов?
За меня ответил Бык:
- Только намекнёт - в зубах принесут.
- Почему ей просто не спросить, кто есть кто? Зачем такие сложности с добыванием секретной документации?
Бык переадресовал вопрос мне.

- У неё мышление организовано иначе, чем у человека. Когда она видит живой объект, она знает о нём практически всё, что её интересует. Точно так же видит человека. Но вне поля её зрения остаётся цивилизующая мишура.

 Бык меня дополнил:
- В случае с Лентяем Ёлку может насторожить его познания в технике. Для простого оператора вычислительных центров - коим является обычный пилот - они избыточно велики. Но тут можно использовать эту самую цивилизующую мишуру: если её окружение будет считать, что магистр Совета должен обладать такими знаниями, то и Ёлка будет думать так же.

Планетчика позабавила лёгкость с которой Бык распоряжается учёными степенями:
- Дело за малым - нарисовать Лентяю магистрскую диссертацию.
Бык тоже ответил иронией:
- Здесь главное не перестараться. На Внеземелье эксплуатируются Лентяевские изобретения, которые потянут не на одну докторскую. Придётся поломать голову - чтобы такое выбрать, что бы выглядело поскромнее.

Министр:
- Но, я не понимаю, при чём здесь  личное дело?
- Как последний заслон, на случай веских подозрений.
- Ёлка есть Ёлка - даже участковые медики не рисковали вешать ей лапшу на уши. А тут клачёк бумаги - на долго ей этого хватит..?
- Здесь каждая минута, каждая личная встреча на счету. Привяжется Ёлка к малышу душой, и всё - бери её голыми руками.

Нарисованная Быком картина воодушевляла. В конце концов он прав в главном: Ёлка и "малёк" не совсем ещё титаны. Рождённые случайными мутациями, при рождении не убившие своих матерей, вскормлённые и воспитанные людьми - они и похожи на людей. Потом они, конечно, станут тем, чем должны стать - исчадием ада. Но сегодня, сейчас, пока они зависимы от нас и подконтрольны нам - можно и нужно использовать их таланты.

Но это в теории:
- Бык, ты представь: к Ёлке приходит мощный магик набиваться в ученики. Не укажет ли она ему на дверь?
- На Земле Лентяю не нужны учителя - здесь ему нужны телохранитель и нянька. Ёлка в полной мере отвечает обоим требованиям.
- И под каким предлогом мы ей его подкинем?
- Предлог более чем основательный ибо проблема реальная. Малыша нужно отучать от титьки. Пока рядом кормилица - сделать это невозможно. Значит ребёнка нужно отправить на Землю.

Министр сообразил, что сенатор готовит Внеземелью крупную подлянку:
- Э-э… мужики… и на долго эта бодяга..? То есть, отучение Лентяя от сиськи?
Я ему ласково улыбнулся:
- Обычный сосунок отвыкает за неделю. Но здесь ребёнок волшебный, так что минимум полгода. Может год.
Тот взвился:
- Дальнее Внеземелье оставить без суперщика?! Я лучше Лошадку на землю ссажу!!
Я попытался успокоить министра:
- Пока это всё теория. Дойдёт ли до практики?
Министр возмущённо ткнул пальцем в Быка:
- Этот?! Этот не теоретизирует!..

Бык сам ответил:
- Хочешь иметь на Земле нормального участкового медика - не дёргайся. Пойми, уцепится Ёлка за Лентяя - тот суперщик, и разделить их проще простого. И будет Ёлка у вас на крючке!

Да, радужную перспективу Бык рисовать умеет.

Хорошо было в Ёлкины времена: ни революций, ни международных террористов. И на местах её представители умели поддержать порядок. Даже модгены не так борзели…

 Тогда министр перевёл разговор в иную плоскость:
- Я не про то. В конце концов мы имеем возможность снизить на дальнем Внеземелье деловую активность, и заменить Лентяя парой суперщиков и десятком тяжёлых грузовиков. Давайте рассмотрим проблему в магическом плане. Ведь Ёлка аспид - ядовитая змея - её укус смертелен даже для модгенов. К тому же она очень эмоциональна - просто стерва - взъярится, ужалит пацана, и мы потеряем суперщика.
Я постарался его успокоить:
- У "мальков" иммунитет - мало она их в детстве цапала…
Но министр мне не поверил и развернулся к Быку. Тому врать не хотелось.

Министр попал не в бровь, а в глаз - это самое слабое место в теории Быка.

Конечно, от укуса кобры "малёк" не помрёт, но может статься, что лишимся мы не только суперщика, но и титана. И придётся начинать всё с самого начала.

Она даже может ужалить умышленно, что бы изменить бионику и тем самым снять с супера - не затрагивая титановой сущности.

Повисла тяжёлая пауза.

 Как наименее ответственная, высказала своё мнение Глогитиха:
- Вот и подкиньте ей дитё не делая резких движений. Из своего опыта знаю, что в природе змея младенца не жалит - она греется его теплом.
Я кивнул:
- Здесь ты права. И опыт соответствующий у нас имеется - мы уже подвели к Ёлке одного ученика. Но суперщика она не примет - душой не примет.
- Но ведь речь именно о том и ведётся, чтобы не сообщать ей, что Лентяй суперщик.
Я развёл руками:
- Обратись она ко мне, я ей, конечно, лапшу на уши навешаю - умею. Но ведь спросит она совета не у меня, а обратится к твоему мужу - к единственному человеку, кому она доверяет. Она и в первом случае сперва проконсультировалась с Фридрихом, и лишь потом приняла магика в обучение. Но твой муж соврать Ёлке не сможет - не сумеет.
Глогитиха изобразила недоумение:
- Так отправьте его на звёзды - он, кстати, сам об этом просит. Уж до туда Ёлке не дотянуться.
И я с ней согласился:
- Да, чертовски заманчиво. Стоит попробовать.

Внеземельский министр понял, что проигрался до тла. Он тяжело вздохнул:
- Связист, с Лентяем ты всё верно просчитал - поддержка Совета тебе обеспечена. Но Ассоциация межпланетной связи так и остаётся жерновом на нашей шее. Мы разогнали старый директорат, но придёт новый и будет тоже самое… Ладно, время позднее - все устали. Давай отложим разговор.

Я бросил взгляд на своего главбуха - того результат переговоров удовлетворил. Значит стоит организовать Быку маленькую подлянку.

 Я обратился к министру и Планетчику:
- Что, так и уйдёте битые?

Во взоре у обоих светилась безнадёга.

- Мужики, ведь вы верно соображаете. Совет даёт "добро", и ваш Связист, под прикрытием ваших же суперщиков, забирает "Луч". И, под бравурный марш и бурную овацию землян отбывает на звёзды. А вы остаётесь со своими проблемами.

 Планетчик отрицательно мотнул головой:
- Не всё так просто… и…
Я его перебил:
- Без всяких : "и". Попадёт Быку шлея под хвост - не остановите.

Чтобы внеземельцы поменьше брыкались, кинул им приманку:
- Предлагаю к всеобщему удовлетворению договориться по-хорошему. Но, прямо здесь, и прямо сейчас.

Планетчик безнадёжно махнул рукой, но министр заинтересованно насторожился. Пока слушают, надо дожимать.

- Совет вынашивает идею о реорганизации системы управления Ассоциации межпланетной связи. Главное новшество - отсутствие коллективного управления - Связист становится единственным администратором.

Ни кто не возражал.

- Технические и кадровые вопросы будут решаться советом трудового коллектива.

Министр поморщился, но спорить не стал.

- Бухгалтерией будет заниматься финансовая группа Совета.

Конечно, до тонкостей мы с главбухом всего не обговорили, и крутили сейчас подлянку на слух.

Моё предложение главбух отверг категорично:
- Нет.
Я грозно насупил брови:
- Как это - "нет"!?
- Я не отказываюсь вести текущую бухгалтерскую работу, но управлять финансами Ассоциации - увольте.

Лицо министра отразило разочарование - такая реорганизация ему совсем не нравилась.

 Вложив в голос как можно больше неприязни, я вновь вопросил главбуха:
- Объяснитесь!

Изобразив жалобную мину и приложив руки к груди он через меня обратился к присутствующим:
- Помилуйте, Наставник! Я ещё молод - меня одолевают соблазны! И я отлично знаю, что такое административный фонд, и как им можно крутить. В конкретном случае,и  сам размер, и то, что он на Внеземелье - с ихними-то льготами… В лучшем случае меня посадят. В худшем - я не доктор Мерход и со мной церемониться не станут: либо оторвут голову, либо сдадут участковым медикам - хрен редьки не слаще…

По физиономиям внеземельцев было видно, что мой главбух угадал всё верно. Планетчик попытался подсказать выход из положения:
- Дайте письменное обязательство не прикасаться к данному фонду.
Главбух трагически закатил глаза:
- Сегодня я вам нарисую любую бумажку. А завтра? Вдруг изменятся обстоятельства? Вдруг я сам отыщу какую-нибудь лазейку? Я не доктор Мерход - не наследник триллионного капитала. Для меня административный фонд Ассоциации - трамплин к личному обогащению.
Министр поддакнул:
- Бумага - бумагой, жизнь - жизнью. Кабинет министров даже не станет рассматривать этого предложения.

Когда пауза безнадёжности достигла пика, когда, казалось, осталось лишь плюнуть и махнуть на всё рукой, я достал из кармана платёжную ведомость и подал её своему главбуху. Тот прочитал, просветлел:
- Это совсем другое дело!
Достал перо, и рысцой отнёс то и другое Быку:
- Распишитесь, пожалуйста.
Тот прочитал, криво ухмыльнулся в мой адрес:
- Ты что, за придурка меня держишь?
Возвращая платёжку главбуху с ехидцей резюмировал:
- Бог подаст.

Подобная реакция того не удивила, и он с бумагой и пером переместился к Глогитихе. Та прочла и в её взоре на мгновение мелькнуло мстительное торжество. Явно притворно вздохнув и изобразив виноватый вид она обратилась к Быку:
- Прости, дорогой, но я всю жизнь мечтала стать богатенькой Буратино.
- Прости, дорогая, но здесь твоя подпись ни чего не значит.

Однако Глогитиха уже подмахнула документ.

Бык пожал плечами и приказал главбуху:
- Дайте ка ещё на секунду эту бумагу.

Собственно, дело сделано, и главбух стоял в раздумии.

- Я пока ещё сенатор и, какой-никакой, глава Ассоциации межпланетной связи. И я не позволю разбазаривать внеземельские капиталы - тем более, скидывать их на Землю.

 Решив не спорить по пустякам главбух, опять на полусогнутых, с пером и бумагой к Быку. Тот приписал что-то в углу, вернул:
- Можешь повесить на гвоздик в Советовском сортире.
Главбух нахально осклабился:
- Нет, господин сенатор, когда я погашу эту платёжную ведомость, то повешу у себя над рабочим столом, в рамочке. Какая сумма! Какие автографы!

И он понёс документ на подпись внеземельскому министру.

 Тот просмотрел документ и вздохнул:
- Конечно, это сняло бы многие проблемы. Но даже если я поставлю свою подпись - Связист завтра же вызовет меня в сенат и устроит показательную порку. И, всё равно, по-нашему не будет.

Главбух выжидающе смотрел на меня.

- Не бойся, подписывай. А завтра вызови сенатора Связиста на заседание кабинета министров, и можешь метать громы и молнии. А он будет виновато разводить руками.

 Министр вздохнул ещё разок:
- Наставник, твоими устами, да мёд пить…
Я изобразил возмущение:
- Вам что, жалко этого фонда Ассоциации? Жалко этих двух миллиардов?! Эта даже не плата Внеземелья за панацею - вы просто отдариваетесь, ибо реальную цену заплатить не в состоянии. Люди два десятка лет, рискуя жизнью, осыпают вас царскими дарами, и даже "спасибо" пока не слышали. И живут, кстати, на подаяние Совета.
Министр огрызнулся:
- Положим, доктор Мерход не самый бедный из здесь присутствующих.
- Во-во, ещё и из своего кармана приплачивает.

Бык вклинился в наш диалог:

- Господа, я не понимаю, что вы здесь делите. Если собираетесь деньгами Ассоциации расплатиться с корпорацией "Панацея", то, само действо необходимо сперва оформить юридически - ведь это прецедент. И, потом, при чём здесь я, при чём здесь моя жена? У корпорации есть хозяин - вот с ним и ведите переговоры.

 Мой главбух изобразил возмущение:
- Ведь вы же здесь хозяин - с вами мы и разговариваем. И деньги мы платим, именно, корпорации "Панацея". Иного банкового счёта, кроме вашего общего с Ольгой Павловной, у корпорации нет. К тому же, я точно знаю, что ваше личное уведомление финансовой группе Совета, о предоставлении Ольге Павловне права росписи под вашими финансовыми документами, остаётся в силе. И мне без разницы, ваше ли факсимиле на платёжной ведомости, или вашего доверенного лица. А с тем, что вы накарябали там, в уголке - пусть внеземельцы разбираются. Я подам платёжку к оплате, и они оплатят - хотят они того или нет.

Бык всё ещё ухмылялся. Он пока не понял, что кольцо ему в нос уже вдето и поведём мы его туда, куда захотим.

 Получив на свою тираду пренебрежительную усмешку, мой главбух продолжил гнать волну:
- Фридрих Карлович, я подозревал, что вы станете отрицать очевидное. Я прихватил с собой подлинник акта на владение землёй Хантагенского модгена. В нём указано и ваше право на ведении на модгене хозяйственной деятельности. Пожалуйста, освежите свою память.

Он рысцой добежал до своей папки и вручил Быку очередную бумажку. Тот оценил её неверно:
- Туфта.
Подал министру.

Министр принял брезгливо, полагая увидеть дешёвую скороспелку, состряпанную Советом по случаю срочной необходимости.

Мой главбух торжествовал:
- Вы на дату взгляните - на дату!
Министр взглянул и у него округлились глаза:
- Да!? Даже так?!

Наконец-то и Бык спохватился. Забрал назад документ и перечитал внимательно каждую строчку. Тут он всё понял и начал хамить:
- Подло поступаете, мужики. Совету зоны экологического бедствия отданы на хранение. У прежних хозяев даже мысли не возникло, что этой землёй вы будете торговать.

Тут уже и я плюнул на политес:
- А что, прикажешь, нам было делать?! Ты на Внеземелье - твой папаша на Земле: вы так уделали сатеповцев, что краше в гроб кладут. И вина-то была их лишь в том, что по ошибке не на тот хвост наступили. Хотели-то они Совету подлянку организовать.
- При чём здесь это?..
- В своё время Совет твоему папане много кровушки попортил. И ты сам симпатий к нам не питаешь. Вы потому-то и сатеповцев добивать не стали - сохранили как противовес Совету. У меня самого очко не железное. И мои коллеги - тоже люди: мы этой бумажкой свои задницы прикрыли.
- Модген, как плата за устранение конкурента?
- Под каким соусом мы это подали - зависело бы от обстоятельств. В конце концов, пусть через двадцать лет, но пригодилась бумажка.

Бык от огорчения стукнул кулаком себе в лоб:
- Идиот! Ведь знал, что просто так Совет ни чего не делает - тем более не исправляет собственных ошибок. Размечтался - восторжествовала справедливость: кто тащил проект на своих кишках - получил-таки статус ведущего специалиста. А вам нужна была эта кутерьма, что бы мой гонорар перекинуть Павлу, а Глогитовский мне - и всё обналичить. Так Хантагенский модген из условного держания стал безусловным.
Я кивнул:
- Соображаешь.

Собственно, зря он обижается. Единственный грех Совета, что сделали дело втихую. Но, с позиции здравого смысла, если ты занимаешься Внеземельем, то будь в своём деле хозяином. Нам космос ни к чему, а значит с фондом САТЕП нам не по пути. И в случае каких-либо катаклизмов на Внеземелье - у Совета руки чистые: всё, что делает Связист - его частная инициатива. Ладно, что хоть сейчас до Быка дошло, какой груз ответственности висел на нём все эти годы. В случае чего, за наши спины ему бы не спрятаться.

 Планетчик неверно истолковал природу его переживаний:
- Чего ты расстроился? Ну забрали деньги из административного фонда - новые нарисуешь.
Бык откликнулся по теме:
- А что люди подумают?
Мой главбух назидательно помахал пальцем:
- Люди правильно подумают: "Аппетит приходит во время еды".

Всё, дело сделано. Административный фонд Ассоциации межпланетной связи - этот жупел, два десятилетия державший в напряжении деловые, а значит и властные, структуры Внеземелья - прекратил своё существование. Он трансформировался в большую кучу денег, принадлежащую, кстати, в большей мере Глогитихе, чем Быку.

Внеземельский министр разглядывал теперь платёжную ведомость с куда большим воодушевлением. Он ехал сюда чтобы уничтожить это зло, готовый сам заплатить в сотню раз больше - национализация Ассоциации, акция отнюдь не безвозмездная - и вдруг, как по мановению волшебной палочки, перед ним лежат простые деньги. И его задача сейчас переправить их из пункта "А" в пункт "Б". Но ведь груз можно  облегчить:

- Связист, наконец-то ты кредитоспособен. Напоминаю тебе про старый долг.

 Бык отмахнулся: "Делайте, что хотите" - женины деньги его не интересовали. Но, хотя, министр попутно решил ещё одну, весьма щекотливую для правительства Внеземелья проблему - ему и этого показалось мало:
- Вообще-то корпорация "Панацея" - чисто Земная организация. Иметь какие-либо счета на Внеземелье она не имеет права юридически. Но эмиссия капиталов с Внеземелья облагается налогом по верхней планке, так что…
Тут он понял, что зарвался, ибо насупилась уже хозяйка, и подкорректировал высказывание:
- … но, миллиард экю я гарантирую… даже с хвостиком… помимо акций ассоциации из того же фонда.
Бык жалобно промычал:
- Акции хоть оставьте - ведь ни каких резервов…

Быка мы укатали, и постоять за себя - даже из принципа - он не мог. Но, тут взъярился мой главбух:
- Министр, долг доктора Мерхода Внеземелью - это ваша старая подлянка. Однако здесь - "политика" - и вмешиваться я не стану. Но если из остального ты возьмёшь хоть одно экю - капитал корпорации "Панацея" останется на Внеземелье. Это я гарантирую.

Внеземелец всё ещё в раздумии взирал на бумажку. Главбух нажал посильнее:
- Мы вас из дерьма тянем. Ещё раз брыкнёшься - останешься в том же говне!

Наконец-то до того дошло, что даже ради сохранения секретов, связанных с панацеей, Совет издевательства терпеть не будет. Он вздохнул, и наложил на платёжную ведомость свою резолюцию. Мой главбух демонстративно зачитал её вслух. Долг Быка изымался, но в виде налога. Потом внеземельцы подкорректируют свою документацию и будет у них полный ажур.

 Убрав документы мой главбух обратился к Быку:
- У Ассоциации резервы имеются. На Лунных складах собрана крупная партия информационных кристаллов.
Бык не вслушался в его слова - всё ещё переживал фиаско - потому небрежно отмахнулся:
- Слава богу, этого добра у нас хватает. И на Луне, конечно, имеются какие-то запасы…
- На сотню миллиардов?
- Сколько?!
- Потому-то твоих директоров накрыли всех скопом - сидели, друг от дружки клад караулили.
- Идиоты!..
Обратился к внеземельцам:
- Извините, мужики, просмотрел.
Министр откликнулся благодушно:
- Сами разобрались.

Быка работа опять затянула, и горевать времени нет:
- Ладно…

Далее последовал инструктаж главбуху:
- Я уже не успеваю. Этим кладом поделись с "Кристаллом", и, вообще, спусти дело на тормозах. Колебание курса на два-три пункта роли не играют. Просто имей ввиду, что кристалловцы могут пожадничать - терять им нечего.

Главбух сперва даже не врубился, о чём ему говорят. Когда же дошло - как ни как в Совете мы его держим за финансового бога - у него отпала челюсть:
- Но… на таких перепадах курса можно сделать состояние?!
- Пронесёшь ложку мимо рта - будешь дурак.

Главбух взял паузу перерыва чтобы собрать разбегавшиеся мысли, изрядно отхлебнул из бокала и, наконец, сконцентрировав внимание на новом хозяине, кивнул:
- Понял.

Все подручные Быка - люди состоятельные - иных он не держит. Даже здешние, модгеновские рабы, на "материке" имеют в банках миллионные счета. По той же причине на Внеземелье не любят ассоцианщиков. За относительно спокойную работёнку, их заработки на уровне тамошней рабочей элиты - монтажников. Собственно, и мой главбух это знает. Но до сегодняшнего дня мы сталкивали их лбами в ситуациях крайне неблагоприятных для Быка. Так что взваливая на себя бухгалтерию Ассоциации главбух, кроме неба в клеточку, ни чего не ждал. Но не отказался понадеявшись на свой талант и удачу.

Бык зла не вспомнил и за хорошую работу сразу предложил хорошее вознаграждение. Такой подход к делу моего главбуха покорил.

 Бык продолжил ту часть инструктажа, которая касалась присутствующих:
- Если внеземельцы затеют строительство параллельной информационной сети - помогай чем сможешь. Саботаж ассоцианщиков пресекай - вплоть до увольнения.
Главбух недовольно скривился:
- Ты что, на звёзды помирать идёшь?..
Тот ответил разумно:
- Когда просчитываешь дальнюю перспективу, нужно предусмотреть и самые поганые варианты.
Главбух развернулся к министру:
- Мораторий для работников Ассоциации?
Бык его одёрнул:
- Это потом, в рабочем порядке.

Действительно, время позднее, и все устали. После обильной трапезы и не менее обильного возлияния, заклинивает мозги. А ратификация моратория - процесс длительный. Там по каждому пункту развернутся дебаты. Собственно, и принят он был сенатом в виде декрета, в спешке, как средство нейтрализации работников Ассоциации на момент устранения их директората. Но мой главбух - тот ещё жук - знает когда и кому вопросы задавать - и на окрик нового босса не обратил внимания.

 Министр тоже устал - тоже домой хочется - и помня, кому клад делить, сдался без боя:
- Президент его ратифицирует в нынешнем виде. Но, как и договорились, на пять лет.

Главбух развернулся к Быку:
- Когда встречаемся?
- Сдам модген сыну - он днём приезжает - сразу в управление.
И Бык обратился к своему свежеиспечённому референту:
- Господин полковник, присмотрите за панацеей на Внеземелье.
Однако следом ввёл коррективу:
- Но применять штрафные санкции запрещаю, категорически. О всех нарушениях докладывайте, лично, Наставнику и господину министру.

Полковник встрепенулся - наконец-то о нём здесь вспомнили - и тут же показал свой норов:
- Просьба? Разве после того, что я здесь услышал, у меня есть выбор?
Однако возражать Быку дело тяжёлое даже для участковых медиков. И укротить вчерашнего кводовца - вообще не составило труда:
- Такие вещи делаются элементарно. Вы сильно устали и после ужина уснули - наших разговоров вообще не слышали.
Тот продолжал трепыхаться:
- Господин сенатор, загипнотезировав меня вы поставите наш квод в ситуацию несоответствия служебному положению. К вам явилась делегация с далеко недобрыми намерениями - тот самый случай, когда вам необходима охрана.

Шутка понравилась, и все засмеялись. Но полковник не оценил собственного юмора, и воспринял наше веселье угрюмо.

 Что бы мужик вконец не разобиделся Глогитихе пришлось излагать элементарные истины:
- Полковник, поверь мне: я весь вечер занимаюсь тем, что прикрываю своих гостей от модгена. Мы не в гетто - всё, что нас окружает, есть сам модген. И минимум, что он бы сделал первым делом - оставил всех без одежды. В данный момент ваших людей, тоже, прикрывают мои подчинённые. А относительно моего супруга, запомните - свои проблемы он решает сам. Но опасность - реальная опасность - грозит тем, кто рядом с ним.
Тот продолжал упрямиться:
- Разрешите с вами не согласиться. Вчера российский квод, прямо здесь, на модгене, удерживал в заложниках вас и вашего мужа. Вы, что, и их прикрывали?
- Конечно.
- Но, они могли вас обоих убить?!
- Меня... возможно... На случай же неповиновения моего супруга, квод был запрограммирован на самоликвидацию. Кстати, их колдун это подозревал. Я лишь не поняла, почему в последний момент он не сдёрнул квод с крючка?

Полковник подумал, и что-то вспомнив, кивнул:
- Он попытался…
- Так что, если бы не ваше идиотское пике на модген, я бы загрузила мужиков в кар и сдала местным властям. Но вы подставили под удар модгена и россиян, и меня лично.
Тот непонимающе таращил глаза. Она пояснила:
- Удирая на каре, я спасала собственную задницу. Это с здешними эльфами у меня "мир-дружба". Но, взорвись модген, мне бы, тоже, мало не показалось. Благо мужу удалось его сдержать…

Наконец-то до полковника дошло, что собрались здесь люди серьёзные, и занимаемся мы серьёзными делами. И если за вчерашнее геройство ему не оторвали голову - ни модген, ни своё начальство - благодарить за это нужно, именно, Быка.

- Извините, господин сенатор, я не знал…

 Быка извинения не интересовали. Тем более читать мораль об идиотизме любого вида героизма не собирался:
- Вы не ответили на мой вопрос.
- Мне нужно подумать.
- Двадцать четыре часа - вас устроит?

Полковник помялся, но рискнул возразить ещё разок:
- Господин сенатор, у меня два вопроса - не только к вам, но и ко всем присутствующим.
Я знал, о чём он спросит, и кивнул Быку. Тот разрешил:
- Слушаем вас.

Кводовец обвёл нас жёстким взглядом, и в его голосе зазвенел металл:
- Господа! Вчера, в ходе операции по ликвидации работорговцев, погибли мои сослуживцы. Некоторых из них я знал лично!
Мы все встали, почтив погибших минутой молчания. Когда вернулись на свои места, полковник продолжил:
- Господа! Я выражаю не только своё мнение, но и мнение моих коллег, которые ежедневно смотрят в глаза смерти: "Гибель моих товарищей - напрасна!".

Видимо, кводовец ждал возражений. Но просил-то он задать вопросы, а их мы пока не услышали. Поняв, что перечить ему ни кто не собирается, он продолжил в той же тональности:
- Господа! До тех пор, пока Внеземелье остаётся скупщиком - массовым скупщиком! - рабов, зла работорговли не искоренить!

Сделав эффектную паузу, он, наконец, разродился:
- Спрашивается: до каких пор?!

На первый вопрос ответил я:
- На Внеземелье рабство будет существовать до тех пор, пока люди будут жить в космосе.
Он открыл было рот что-то вякнуть, я жестом попросил помолчать - свой вопрос он задал:
- Поживите сами в космосе, осмотритесь. Как референту сенатора Внеземелья, вам открыты любые двери. Но, как референта авторитетнейшего сенатора Внеземелья - ваш голос услышат.

Кводовец мгновение подумал, и кивком со мной согласился.

 - Вопрос второй. Присутствующие знают, что из той организации, где я служу, просто так не уйдёшь. Как внеземельцы воспримут, что среди них проживает агент Интерпола?

На второй вопрос ответил министр:
- Ты этого не знаешь, но Интерпол засылает к нам своих агентов пачками. Не поленись, просмотри выборочно их личные дела - для собственного интереса. Только предупреди своих начальников, что с аналогичными документами ты ознакомишься и в нашем полицейском управлении. А то они мудрецы - могут тебе туфту подсунуть

Полковник опять открыл было рот, но лимит своих вопросов он исчерпал. Министр продолжил инструктаж:
- В моём кейсе лежат для тебя адмиральские погоны. Конечно, по сравнению с тем, что даёт тебе Связист, это не бог есть что, но в бытовом плане адмирал космического флота приравнивается к нашим "дедам". Так что, на первых порах, твои "ляпы" внеземельцы будут списывать на старческий маразм.

Полковник ещё не понял, что пора откланяться, и министр наладил ему пинка:
- Тебе назначено рандеву. Забирай своих людей и дуйте в своё управление. Пока там ваш квод расформируют - то-сё - только-только успеваешь. И не волнуйся за своих - в вашей фирме они пойдут с большим повышением. А не дай бог, что не так, у тебя будет возможность надавить на своё начальство.

Полковник встал, обратился, было, к Быку. Но вклинилась Глогитиха:
- Эльфы вас выпустят.
Он сделал общий поклон:
- До свидания.

Бык поднялся следом проводить.

Мы тоже засобирались. Хозяйка обнесла нас бокалами на посошок, но я замешкался по-стариковски, и дождавшись, когда вернулся Бык, посоветовал Планетчику:
- Поплачься ещё своей крёстной - пока у неё хорошее настроение. Только кратко и вразумительно.

Тот сориентировался махом:
- Крёстная, прости, что надоедаю, но мне нужно попасть на Проксима Лейфора - нужно! Сколько надо просидеть в скафандре - я просижу. Ведь Связист всё равно в каком-то объёме - небольшом - будет запускать системы жизнеобеспечения. И я рядышком…

Он нарисовал умоляющий взгляд, и склонился поцелуем к её руке.

Если бы я не чувствовал, что, в конце концов, Бык его с собой возьмёт - откроет тамбур уходящего поезда - я бы Планетчику советов не давал.

Глогитиха обратила томный взор к любовнику:
- Милый…

Не сойти мне с места - если бы меня так просила Женщина!!!

Конечно, Бык не устоял.

 - Планетчик, пойми! Я тебе скажу: "Да" - и завтра на этом месте будет стоять Биолог. Вот о него, точно, я уже за суперами не спрячусь.
Планетчик радостно всплеснул руками:
- Двое-трое - не один!
- Я тебе ещё раз повторяю: "Ты для Биолога - "живые консервы" - и защитить я тебя не сумею!"
Тот упрямо мотнул головой:
- Допустим, что я тебе верю. Но я рискну!

Глава 17. Юна, коммунарка.


Бала меня опять достал. Два часа сижу одна как дура  - хотя бы игрушку какую оставили - а он там лясы точит, кумысы распивает. Но психовать бесполезно - всё покрыто армированным пенопластом, в том числе и бронированная дверь - даже лба не расшибёшь. Конечно, можно унырнуть в нирвану, но этот чёртов бала - он только с того света достать меня не умеет. С того света достаёт Фарид ага - его папаша - на себе проверено.

Моей живучести любая кошка позавидует. Но однажды, в чёрном вздрыге, перекушала панацею - с трёх веток ягоды в себя сложила - всё, что у меня было. Тут даже модген лечить отказался. Бала, балбес, только и мог носить меня на руках и лить свои дурацкие слёзы. Но появился Фарид ага, у бала меня забрал и отвёз с модгена на ледниковое озеро. То, что со мной он там делал, несовместимо с жизнью. Минимум раз пять я любовалась этой картинкой из иного астрала и опять возвращалась в боль.

Фарид ага закачивал в меня через все естественные отверстия ледяную воду - так, что тело раздувалось наподобие пузыря - и затем под напором выдавливал. И так раз за разом, таская с одного места на другое.

Сейчас форель в том озере достигает гигантских размеров и является самым дорогостоящим деликатесом. По крайней мере, от продажи той рыбы мы с мамочкой имеем вполне приличное содержание.

Воспоминания тела о некоторых подробностях той процедуры меня несколько развеяли, так что когда явились бала с правителем, я выполнила ритуал без раздражения - грохнулась на колени и раскинув руки ткнулась носом в пол.

Конечно, как сноха правителя могла бы ограничиться глубоким поклоном, но сноха я номинальная - к тому же в бегах - так что ритуалить приходится по полной программе.

Впрочем, обижаться не приходится - отрабатываю я за два раза. В нашу предыдущую встречу я сидела на полу и позы не сменила до конца встречи. Но тому были веские причины: у меня были переломаны руки-ноги - чтоб не очень-то прыгала - к тому же за серебряный ошейник прикована к стене довольно короткой цепью. И всё равно правитель и свита держались на почтительном удалении. И их можно понять. Чуть раньше я весьма основательно уделала своего муженька, но не успела добить - в спальню ворвалась свекровь и плеснула в меня какой-то гадостью - я враз отрубилась. Но он первый меня ударил.

Впрочем, мужа я понимала: сильный крупный мужчина, в регионе первый боец контактных единоборств - и вовсе не потому, что сыночек правителя; и тут какая-то нищенка - пусть даже царских кровей - которую осчастливил, взяв третьей женой; и что-то из себя корчит - обзывает смердом и грозит мордобоем. Врезал разок для понятливости.

Жалею или нет, что убить не успела - не знаю. Не выполнила инструкций: разговоров не заводить - бить сразу наповал. А я мало того, что сперва поцапалась, так ещё позволила роскошь пропустить плюху - бил он всерьёз, так пусть видит, как держу удар. Потом ещё и вякать взялась, мол: "... сейчас буду убивать!" Муж поставил блок, который я, естественно, пробила и из его ливера сделала кашу.

Мой муженёк, конечно же, не знал, что на первой - и последней - тренировке я показала каменную лапу в действии. Моего тролльчонка такими ударами не прошибёшь и лупцеваь бала - только руки отмотать - но моим инструкторам пришлось покупать новый боевой тренажёр. Может именно по этой причине, я не очень-то вслушивалась в их наставления.



 По ритуалу правитель обязан был либо зачитать приговор моей оттопыреной заднице и удалиться, либо помочь подняться и даровав прощение, опять же, удалиться - нечего мужику с девкой рассусоливать. Правитель не сделал ни того, ни этого:
- Кончай дурью маяться.

Раз просят, я встану.

- Причиной расторжения твоего брака с моим сыном я указал твою неспособность к зачатию потомства.

Спорить не стала: раз правитель говорит, что не способна - значит, так оно и есть - хотя по моим менструационным циклам можно сверять часы.

- Но если ты думаешь, что развод для тебя благо - заблуждаешься. То, что ты моя невестка, тебя в какой-то мере прикрывало. Но теперь и те, кто тебя подставил, и те, кто тебе руки-ноги переломал, открывают сезон охоты. И те, и эти - они люди могущественные - твои возможности знают и очень боятся за свои головы. Их успокоит только твоя смерть.

На счёт тех голов правитель правильно мыслит. Когда я до предателей доберусь - мало им не покажется. К моменту схватки они убрали прикрытие. Даже убей я мужа и выйди из спальни - далеко бы не ушла - стража меня на куски бы бластерами покромсала.

Естественно, что когда в нашей прошлой беседе мне правитель сообщил о предательстве, то и я не промолчала. Те глупыши думали, что девка дура - только кулаками махать - но я-то знала про них всё. Потому и согласилась убить мужа в первую же брачную ночь, что бы повязать их кровью старшего сына правителя. Как только правитель сообщил, что шанса уйти у меня не было, я тут же их всех и сдала. Один из заговорщиков в момент допроса был в свите правителя. Кинулся тому в ноги: "Врёт, сука - всё врёт!!!"- грохнулся лбом об пол, но головы поднять уже не успел: взмах клинка палача - так она и осталась на бетоне.

Увы, но то была первая и последняя голова. В ходе разбирательства правитель выяснил, что заговор был проправительственный - направленный против клики враждебной существующему режиму. Дело спустили на тормозах - больше ни кто не пострадал. В компенсацию, за раздолбанный ливер, правитель счёл, что одной головы достаточно. Но на их взаиморасчёты мне наплевать - у меня своя арифметика. И предатели мне заплатят: не сегодня - так завтра.

И про своих палачей я, конечно же, помню. Те рассчитывали, что сдохну от боли - но когда я осталась одна и просканировала тело, то определило своё состояние, как средней паршивости. Бывало хуже - на много хуже.



Ступила на осыпь. Осыпь ушла - и я вместе с ней. Бала был далеко и не успевал выдернуть.

Там метров двадцать: снизу камни - сверху камни. Бала меня откапал, сгрёб в охапку и бегом на модген. Когда поняла, что несёт он меня не на лечебную поляну, а на алтарь, то подумала, что отдаёт меня в жертву моему Богу. Смирилась.

Наутро проснулась в своей постели без единой царапины - даже шрамов не осталось.

После материнских порок лечил бала меня сам - мазал какой-то гадостью. Раны затягивались и опухоли спадали где-то за час, так что жить не мешали. Но рубцы рассасывались через месяц.

Сама процедура мне, конечно, не нравилась - я возмущалась и всячески мешала. Но бала - злыдень - тогда совсем пацанёнок - раскопал где-то заклинание повиновения. Я всё соображаю, но под гипнозом тело подчиняется его приказам. И стою как дура, пока обмазывает этой мерзостью и ждёт завершения основных процессов регенерации. Обмыл, одел - тут только и могла отвести душу. Но твердолобого тролльчонка не пробьёшь ни каменной лапой, ни языком. Хотя достать я его умею, но до реанимирующей процедуры - не любит он моей физической боли. А, в принципе, любую болячку можно раззудить до светопреставления.

Так что на счёт переломанных рук-ног мои палачи не сообщили мне ничего нового. Но серебряный ошейник на горле оказался неприятным сюрпризом - мои собственные регенеративные возможности резко упали.

С модгеновцами своими планами относительно замужества я, конечно, не делилась, и просить теперь о помощи просто стыдно.

Но быть как нашкодившая девчонка, наказанной и поставленной в угол, претило моей сущности. Я включила рецепторы, и тело взорвалось болью.

Бала явился через час.

Целеустремлённого тролля остановить трудно. Конечно же, и Зольгай-ханум предупредила местных, что если ещё что-то случится с детьми, то дело будут иметь с нею лично.

Бронированная дверь рухнула с первого же пинка. Серебряный ошейник бала сорвал походя, когда брал на руки. Я сделала втык: "Ленивый раб! У госпожи неприятности, а ты даже ухом не ведёшь - пока не заорала на всё поднебесье!" Бала, конечно, не прореагировал.

Поняв, что на пути к свободе нам ни кто не встретится, я запустила болячки на среднюю мощность - пусть поплачет, но чтобы и дорогу видел.

Ещё меня разозлило то, что, оказывается, на модген мы полетим на фантоме: "Ты совсем оборзел - не можешь донести на руках!" Картинка б получилась презабавная: через всю страну чудище прёт девку, у которой руки-ноги торчат не в ту сторону. Аборигены, наверняка, оценили бы такое зрелище.

Фантом шёл на автопилоте, на руках у бала было надёжно - так что я с рецепторов скинула все тормоза. Не ожидала, что у тролля может быть столько слёз. Пока доставил на лечебную полянку и наложил заклятие, я как под ливнем побывала.



 Правитель продолжал своё брюзжание:
- Ты, девка, зря хорохоришься. Найдётся магия против любой магии. А разрывную пулю и заряд бластера не удержат ни шкура тролля, ни шкура циклопа. Тем более, по заверению моих колдунов, что шкура у тебя обычная - человеческая.
- Правитель, вы хотите меня напугать, и я напугана. Я поняла, что от ваших родственников и ваших друзей мне не спастись. Помогите мне, просветите!
- Ты не ерничай - ты жива пока лишь милостью своих покровителей. Но Фарид ага уйдёт на звёзды, Али останется на модгене, я от тебя отказался - во внешнем мире ты окажешься одна против своры могущественных врагов.
- Что мне делать - спрятаться на модгене?
- С модгена вас с мамашей выперли - достали вы Совет. Но если ты выйдешь замуж за Али... И не смейся!
- Али - тролль. Он мой раб.
- Али нянчится с тобою на добровольных началах. Тролличья шкура - его рабочая роба. Из вас двоих именно Али для меня человек, а ты бессердечное чудовище. К тому же в христианском мире Али такой же принц, как ты принцесса здесь. С той лишь разницей, что его дед самый богатый в мире человек - а ты нищенка и живёшь подаянием модгеновцев.
- Пожалели бы парня - сватать такую невесту.
- Дура!


Поднялся жар.

Когда меня начинает трясти, даже жаропрочная ткань коробится и чернеет в самых неприличных местах.

На температуру тела, помимо раздражения на правителя, повлияла и пригоршня коммунаровской панацеи, что скормил мне бала на ужин.

В машине я сняла платье и исподнее - переодеться будет не во что, а побираться не люблю. Бала тоже разделся. Села к нему на колени, обнялись, и прохлада его тела остудила злость до возможности внятного диалога.

 - Чего он хочет?
- Панацеи.
- Нашей, коммунаровской?
- Нет, отцовской - с модгена.
- Это яд. Ведь твоя мать готовит ему эликсиры…
- Он хочет готовить сам и иметь запас.
- И ты пообещал, если я стану твоей женой?
- Но ты, ведь, ею не станешь?..
- У тебя что, мало шлюх? И с коронами, и из сермяжек!..
- …
- Я-то тебе зачем?
- …
- Бала, давай договоримся: моя земля и мой народ - это моя проблема, и моей матери. И передай Зольгай-ханум, чтобы на этот счёт не строила иллюзий… Кстати, что там правитель говорил о твоём отце: будто бы он покровительствует мне?
- После той истории… с твоим замужеством… отец… попросил… дал понять… В общем, чтобы твою маму и тебя оставили в покое.
- Меня отправили в Америку, и приставили тюремщика - тебя!
- Твоя мама осталась здесь.
- И сколько человек пришлось убить Фарид ага, пока остальные услышали его - "просьбу"?
- Кровожадная же ты. Убивать-то зачем?
- Политика…
- Человек был богатым - стал бедным. Или, командовал экономикой целой страны, а стал третьим замом без перспектив. Тоже политика, и вполне доходчивая.
- Фарид ага беспокоился обо мне…
- …
- Ответь, что Фарид ага говорит обо мне? Что я шлюха? Что, только свиснет, и я, как собачонка, на четвереньках приползу, и от счастья под себя ссаться стану!?
- …

Здесь отец с сыном два сапога пара: когда слышать глупость - отмалчиваются. Но имеется между ними и существенное различие.

В детстве я могла организовывать пакость бала практически безнаказанно. Но одно лишь присутствие Фарид ага вгоняло меня в ступор - видела и слышала только его одного. И была уверенна, что он может сделать со мной нечто такое ужасное, для чего не хватает человеческого воображения. Между этими двумя полюсами и состояла моя жизнь на модгене.

Старшие дети научились бояться меня с раннего детства, и избегали общения. С младшими девочками, после нескольких неудачных опытов, я сама не связывалась. Взрослые, тоже старались обойти стороной. Когда всё же нарывались на подлянку - жаловались матери. Дело обычно оканчивалось нотацией - в крайнем случае видимостью порки в присутствии обиженных. По хорошему мать за меня бралась, когда я ей самой организовывала гадость - тут розга свистела во всю мочь, и, бывало, просекало тело до костей. Когда мама входила в раж, прибегал бала и подставлял свою спину, специально делая кожу там чувствительней, чтобы были видны следы экзекуции. После двух-трёх ударов мама бросала розгу, и отпускала нас.

Но такие порки, при всей своей внешней эффективности, не доставляли мне особых хлопот. Я достаточно рано научилась управлять своими рецепторами, а бала залечивал раны сравнительно быстро.

Но пакости модгену обходились гораздо дороже. Рецепторы отказывались повиноваться, и розга в материнской руке гуляла по моей спине вполне натурально - так что визжала я совсем не притворно - что, конечно же, грело души делегатам от поселян. Перед экзекуцией мать информировала присутствующих о сути злодеяния и мере наказания. Бала плакал - чтобы мне не было больно загипнотизировать не мог. Так что боль приходилось терпеть, пока его зелье не затягивало раны.

Впрочем, как и младшие девочки, модген сам умел наказать.

Как-то мне вздумалось одной прогуляться в запретную зону. Там вляпалась в топь. И страху же натерпелась - болото засасывает, а я кричать не могу. Лишь когда грудь жижей сдавило - какой-то сип вырвался. Прибежал бала, выволок за волосы. Потом, конечно, я возмутилась на столь непочтительное обхождение, а зря: бала ко мне неделю не подходил - дулся - и всю ту неделю, после купания в болоте, меня тошнило и лихорадило.

Организовать подлянку Зольгай-ханум мне ни разу не удалось. Как что надумаю - разом накатывала апатия и головная боль.

Но почему в детстве боялась Фарид ага - сама не понимаю. Остальные дети его любили, и отнюдь не бескорыстно.



На модгене, как я позже поняла, живут люди состоятельные. На "материке" у них свои имения, крупные счета в банке.

Всё, что производит модген, за исключением панацеи и геноклоновых грибов, является собственностью того, кто смог это взять. Конечно, обязательная барщина полста часов в неделю - иначе поселенцы вообще бы мышей не ловили. Но лишь десять процентов продукции идёт на внутренние нужды. Остальное вывозят с модгена - каждый для себя. А растёт здесь всё в изобилии - не ленись, подбирай. И на внешнем рынке стоит достаточно дорого - все приличные дома в нашей стране отдают предпочтение модгеновским продуктам, порой в ущерб продукции собственных имений.

Самое оригинальное, что руководство модгена с той торговли абсолютно ни чего не имеет. Я спросила бала. Он сперва не понял вопроса, и отмолчался. Потом, видимо, проконсультировался со своей матерью, и ответ выглядел примерно так: "Поселенцы - это рабы модгена, и тем, что упало с барского стола, распоряжаются по своему усмотрению. Наша семья - служащие модгена, и за свою работу мы получаем от него заработную плату". Конечно, я возмутилась: "Что!? Это я рабыня!?". Когда бала выдаёт информацию, то плюёт на политес: "Да, вы рабыни модгена. Но ты и твоя мама принцессы, и вы старшие над поселенцами" - "Мы давно не живём на модгене!" - "Это ты в бегах. А твоя мама живёт в столице, и, для поддержания статуса, достаточно часто выезжает на модген - суд и управление делами поселенцев в её руках". Я продолжала настаивать: "Я не рабыня - я принцесса!" - "Ты кормишься с модгена. Если не желаешь зависимости, то откажись от своей доли оброка" - "Ещё чего!.." - в общем, поговорили.

Я неделю дулась. Но без бала скучно. К тому же предстоял один важный визит, а иметь пажом внука миллиардера - весьма престижно. В общем, как всегда, пошла к нему мириться.



В первый раз, когда всерьёз пришлось проявить инициативу, нам ещё не исполнилось пяти лет.

Когда мы с мамой появились на модгене, у бала уже был тигрёнок. К моменту упомянутых событий, это уже молодой сильный зверь - он без труда возил меня на своей спине. Там уместился бы и бала, но тролльчонок не понимал, зачем вообще на ком-то кататься.

Конечно же, тигр отдавал предпочтение бала - меня откровенно опасался. Но, как-то зазевался, и я ткнула ему пальчиком в глаз. Слегка, лишь вышибла глазное яблоко. Тигр убежал. Я приказала бала вернуть его. Он ответил: "Нет" - за что я его побила. Колошматила, пока сама не упала и не уснула. И пару недель была как шёлковая. Даже мама не могла придумать, за что придраться, и свою злобу вымещала на поселенцах.

Била я бала и потом - с тем же результатом. Так что поселенцы пребывали в затруднении выбора, что хуже: мои проказы, или свирепость моей мамочки - когда розга гуляла по их спинам за любую провинность.

Впрочем, бала лечил не только меня. Да и ханум, наверняка, обучала поселенцев способам избежать увечий. Так что их симпатии были, всё-таки, с моей мамой.

Но то был первый и последний случай, когда я нанесла прямой вред подарку Фарид ага.

Все материальные предметы, попадающие на модген с "материка", служат недолго. Здесь ценно только то, что создано своими руками из местного материала.

Поселенцы с "материка" и игрушки детям привозили, и наряды, но всё это одноразовое: чуть упустил из-под контроля своей ауры - вмиг рассыпается в труху.

Однако поселенцы родились и выросли в цивилизованном мире, и старые стереотипы над ними довлели. В их представлении благополучие семьи заключается в наличии собственности. Во-первых, это добротный дом, что на модгене создать практически невозможно: любой предмет, жизнедеятельность которого ниже порогового уровня, тут же тонет.

Конечно, есть грибковая масса, которой завались, и которая заменит любой строительный материал. Но руками из неё ни чего не слепишь - только силой воображения. Мама умеет это делать и в периоды, когда я вела себя относительно смирно, мы жили в дворцах, внешней красоте и внутреннему убранству которых позавидовали бы мультимиллиардеры. У поселенцев с фантазией дело обстояло несравненно хуже. По-первости они вообще ютились в каких-то хибарах прилепленных к стволам деревьев, которые, только ослабь внимание, быстро деградировали в свой изначальный вид зеленоватой пружинистой массы растёкшейся по земле.

Конечно, чаще всего подобные метаморфозы происходили не без моего участия - особенно, пока я была маленькой. Впоследствии поселенцам стало проще: создавшаяся семья совместными усилиями созидала дом и поддерживала в нём порядок - до очередного скандала. Так что и здесь мне нашлось обширное поле деятельности.

Второй показатель достатка - это наличие пищи.

Но на модгене помереть с голода практически невозможно. Круглый год - не там, так здесь - под деревьями навалены груды плодов. По завершению биологического цикла модген забирает их, но это лишь значит, что пришла пора нового урожая. Да, на счёт жаренного пареного, казалось, должны быть сложности - на модгене не чем поджечь, и не чему гореть - лично я познакомилась с огнём уже в школе. Однако в том же строительном грибке можно организовать полости, которые сами варят-парят - пожалуй, это единственное, что я умела делать хорошо, и что мне было жалко сломать. Таким образом, наличие и качество пищи - тоже не показатель и, опять же, зависит от собственных талантов потребителя.

Одежда?

Сырья завались. Но здесь уже нужно поработать руками. Наши - в том числе и мама - пробовали вывозить сырьё на "материк", и возвращать назад готовую продукцию. Я сама маленькой носила те платьица, и спала на тех простынях. Увы, всё это тоже одноразовое. Одел-снял - механические напряжения, образующие структуру ткани, разрушаются и она рассыпается на исходные компоненты. И моя магия здесь не при чём - я любительница наряжаться и некоторые наряды мне было жалко до слёз.

Однако если всё сделано прямо здесь, на модгене, вещь получается чуть ли не вечная - если мама не порвёт, когда розгой охаживает, или сама не распсихуюсь и одежда на мне обуглится.

Первые годы нас с мамой обшивала ханум, но делала это по мере необходимости и без особых изысков. У поселенцев руки, явно, не из того места растут, так что, пока не подросли старшие дети, все щеголяли в каких-то грубых рубищах. Лишь на спектакли обряжались в театральный реквизит, так что наше житьё-бытьё, для стороннего глаза, выглядело куда как прилично. Но спектакли - это нечто особенное - тут даже я помогала маме дома поселенцам лепить. Что из моих творений оставалось, когда уезжали гости - вопрос десятый.

У старших детей проблема текстильного производства получила своё решение. Даже пацаны умеют ткать качественный материал. Уж на что "материк", с его синтетикой и механизмами способен поразить воображение, но, извините, на Внеземелье вся подкладочная ткань тяжёлых скафандров, именно, с нашего модгена. Внеземельцы и рады бы использовать её гораздо шире, но нашей молодёжи только и дел, что тряпьём заниматься. Фарид ага приходится каждый раз обращаться к каждому из старших детей индивидуально.

Мы с мамой пользуемся одеждой производимой младшими девочками - внешними данными она соответствует лучшим образцам с материка. Но безнаказанно носить такие наряды может далеко не каждый - даже здесь, на модгене.

Таким образом, и тряпками поселенцам друг перед дружкой не похвастать - здесь полная зависимость от своих детей.

Но что говорить о собственности, когда самой семьи у них нет.

Если у мужчин до переселения ещё был выбор между казнью и модгеном, то у женщин, с точки зрения инстинкта материнства, не было и этого. Брали сюда лишь тех, кто, либо на последнем месяце беременности, либо с первенцем-грудничком до месяца. Гражданская война таких беззащитных сироток плодила тысячами. Так что те, кто попал сюда, ещё вытянули счастливый билет - и сами выжили, и дитё спасли.

Кстати, относилось это правило и к нам с мамой. Сгинуть в пучине войны, усугублённой природным катаклизмом, двум принцессам-сироткам - элементарно.

Если правду говорят про моего родного дядю, что во время эвакуации с Хантаге он уничтожил всю семью - то царствовал он недолго, и умер нехорошо. Почему меня и маму не убили вместе с ним - видно, рука на детей не поднялась - решили извести как-нибудь иначе. Но, конечно, отпускать куда-то законных правительниц могущественного клана ни кто не собирался - нас выкрали люди Наставника.

Совет во внутренние дела государств без особой надобности не вмешивается, и нас оставили на модгене - на своей родной земле. После поражения армии надёжней убежища не существует - к тому же мы сохранили и своё имя и свой статус.

Я уже ходила и умела говорить - так что кое-что помню.

В чём на "материке" правители и народ были едины, так это в ненависти к модгену. И вдруг предоставили сотню человек в бессрочную кабалу - пусть даже обречённых на смерть обстоятельствами или законом. Однако, и у правителей выбор был не богатый. Если гражданскую войну и катаклизм модгена страна ещё как-то пережила, то уничтожение армии подкосило её полностью - у людей опустились руки. На страну накатывал голод. И соседи не желали потчевать нас пирогами - слишком много мы им нагадили. Мировое правительство тоже взирало на беды нашего народа голубыми глазами. Если и сулило помощь, то при условии фактической оккупации. Предложение модгеновцев на этом фоне выглядело куда, как гуманное: "Дадите поселенцев - будете с хлебом. Не до жиру, но дефицит покроем". Совет старейшин было уперся, но нынешний правитель - в тот момент единственный располагавший реальной вооружённой силой - под это дело совершил переворот, и выполнил все условия модгеновцев.

Помню я то пшеничное поле - от края до края. И если служки модгена ещё справлялись с уборкой урожая, то его транспортировка через перевал в зону отчуждения, где поджидали платформы стражников, происходила на горбу поселенцев. Но много ли так унесёшь - одна общая ходка две тонны. А их нужны тысячи. И если бы Зольгай-ханум не предоставила своей амуниции и тары - дело было бы вообще безнадёжное.

Поселенцы работали сутками.

Таскала ли мама мешки - не помню. Но то, что я видела её реже, чем старшие дети своих матерей - это факт. Женщины и днём приходили на станцию, кормить малышей грудью, и на ночь оставались с ними. Я же чаще спала в обнимку с бала.

Кстати, бала поселенцы в то время боялись. Рождённый на алтаре, он выглядел как настоящий тролльчонок. Так что заботой Фарид ага и Зольгай-ханум, была, вырастить Али человеком.

Потом, когда стране был отдан первый, самый тяжёлый оброк, люди взялись как-то обустраивать свою жизнь. Создавались пары, лепились хибары. Но ещё долго для большинства женщин и детей станция оставалась родным домом. И, собственно, сама семья образовывалась только после того, как на алтаре у пары рождалась младшая девочка. Они получали возможность выезжать с товарами на "материк" - торговые привилегии для них моя мамочка выцарапала у правителя ещё в ту, первую осень. И, именно, на "материке" поселенцы принялись реализовывать свои представления о достатке. Увы, но имениями и капиталом поселенцев пользуются, фактически, чужие люди. Как-то так получается, что не остаются поселенцы на материке.

Ладно, женщин держат дети. Старшие, пожив там денёк-другой, начинают канючить: "Хочу домой…" Младшие девочки, на сегодняшний день вообще не ступали за границу зоны отчуждения.

Но и мужчины, после отмены оброка и амнистии, тоже более отпускного срока не задерживаются, хотя и грозятся уехать и больше не возвращаться.

Впрочем, Хантагенский модген здесь не исключение. На остальных модгенах аналогичная картина, хотя из числа обслуживающего персонала гибнет там очень много народа - и не только новички.

Нас с бала, как экспертов, свозили на один, где недавно модген сожрал половину персонала. Ничего особенного я там не увидела. Модген совсем не кровожадный - в конкретном случае обслуга сама виновата: не делай то, чего нельзя - не лезь туда, куда нельзя. Граница недозволенного чётко обозначена. За то, что они там вытворяют, моя мамочка, собственноручно, забивала бы до смерти.

Нет, я не говорю, что на Хантагенском модгене сплошная идиллия. На "материке" спрос на геноклоны Земных модгенов перекрывает предложение. А люди - всегда люди. Но в отличие от здешних порядков, грибниц у нас не кромсают. Даже сорвать недозрелый гриб - нарваться на смертный приговор, который рано или поздно будет приведён в исполнение. Отсрочка вызывалась тем, что когда Фарид ага на модгене, мама старалась пореже махать розгами, и, даже, если приходилось по неволи, делала это не так эмоционально. А сечь поселенцев надо для их же блага. На инспектируемом модгене я в том лишний раз убедилась.

Когда был вынесен первый смертный приговор, мы были совсем маленькие. И, вообще, своими глазами я не видела ни одной казни. Нас с бала отсылали погулять куда подальше, и если я упрямилась, бала хватал меня в охапку и нёс куда сказали.

Тогда поселенцев только ещё начали выпускать с модгена. Одному из придурков видимо кто-то на "материке" сделал заказ. Тот полез за панацеей. Вляпался в топь, и ему оторвало ноги. Благо не голову, иначе бы даже мама его не воскресила. Модген придурка явно пожалел: в семье родилась младшая девочка - не стал сиротить.

Как мне потом рассказали, на суд поселенца приволокла тролльчиха только слегка заделав раны - чтобы не помер раньше времени от потери крови.

Судили-рядили долго. Модген указал однозначно: за свою провинность раб должен умереть. В том самом виде - без ног - от потери крови? Но, после воскрешения он, ведь, так бег ног и останется? А на фиг кому нужен поселенец-калека. К тому же у Зольгай-ханум свои принципы: если взялась лечить, то доводит дело до конца.

Тогда-то, видимо, и был написан сценарий спектакля судопроизводства.

В присутствии тролльчихи и поселенцев со старшими детьми, мама объявляет вину и свой приговор. Если преступник противится, то экзекуция длится дольше - пока сам смерти не запросит - розгами мама умеет творить чудеса. Как только душа отходит от тела, тролльчиха хватает труп за волосы и тащит к озеру - там бросает в воду.

На следующий день после казни семья преступника - кроме младшей девочки - идут к нашему дому и становятся у крыльца на колени. Отлучиться могут, но не на долго и только по естественной надобности. Ждут. Долго. Сутки - минимум. Иногда присоединяются соседи - к выходу мамы. Слёзы и стенания недопустимы - автоматическое продление срока наказания. В конце концов мама с тролльчихой идут к озеру. Тролльчиха вытаскивает обезображенный труп, мама возвращает на место душу. То, что получилось, тролльчиха несёт на реанимационную поляну. Там, трансформировавшись в Зольгай-ханум, придаёт пациенту человеческий вид и укрывает в модгене допариваться до полного выздоровления.

Сколь действенна данная кара говорит тот факт, что рецидив случился лишь единожды. И то, маму обуревали сомнения в абсолютной виновности преступника и вся процедура проводилась в максимально уплотнённом режиме.

Принципиально, что смертная казнь на Хантагенском модгене применяется лишь как месть за причинённое модгену страдание, и причина проведения дознания - всегда - конвульсия модгена.

Однако виновного мы с мамой находили не каждый раз. И поселенцы, и дети молчат, как партизаны. У нас с мамой подозрение, что посоветовали им поменьше ляцкать языком, именно, служащие модгена, как своеобразному способу самосохранения. По крайней мере, статья за укрывательство в уголовном кодексе Хантаге отсутствует.

Геноклоны являются собственностью царской казны. Однако если ты сегодня видишь гриб - вот он растёт - а завтра там пустое место, то это ни о чём не говорит: может быть упавший гриб кто-то подобрал, а может быть он раздумал отделяться и вернулся назад в грибницу. Лично мне укараулить момент отделения ни разу не удалось. Только однажды подняла упавший, и то, его местонахождение мне подсказала младшая девочка, которая тут же сбегала и доложилась моей мамочке.

Мне очень хотелось иметь куклу. У всех детей есть игрушки, а у меня нет.

Мама застала меня в тот момент, когда я лепила из гриба куклу. Дождалась пока я закончила, и лишь потом всыпала по первое число - закон есть закон. Но один раз он был нарушен.

Завелась у нас одна - шибкая волшебница. Собственно, я, сперва, её не выделяла: и хибарки ей как всем разваливала, и под розги подводила - лишь теперь соображаю, что перепадало ей меньше всех, а её старшую девку мама вообще ни разу не порола. Та в школе самая отличница - любимица Фарид ага - на его уроках мифологии иногда такие вопросики подкидывала, что тот брал тайм-аут.

По-хорошему с той - "волшебницей" - я схлестнулась, когда её младшей девочке было лет шесть или семь. Меня в то время занимали эротические картинки. К тому же мама не любит, когда в семьях поселенцев измены - розги по любовникам гуляют с энтузиазмом. Но, увы, требуется, чтобы и та, и эта рогатые половины, прибегали жаловаться напару.

Собственно, сам половой акт организовать не сложно. Чуть тет-а-тет, а такое совсем не редкость, только чего-то там стесняются - один мой посыл, и у бабы ножки кверху. И та "чародеечка" с моей подачи не раз ляжки раздвигала, а в процессе происходящего всякие замысловатые коленца выделывала.

Сложнее организовать, чтобы в самый интересный момент их застукали именно те, кто нужно. Младшие девочки здесь абсолютно безнадёжны. Не то, что сбегать настучать - симпатизируемому родителю случалось сами ходки "налево" организовывали. Старшие дети тоже быстро сообразили, что стучать на папу-маму - это большой скандал в семье, и, в конечном итоге, им же хуже. К тому же, наверняка, ханум растолковала, что, когда они видят подобное непотребство, то здесь где-то и я за ширмочкой хихикаю. Так что в упомянутое время уже требовалось, что бы прихватывали уединившиеся парочки, именно, их рогатые половины. И лучше перед самым оргазмом - вот тогда-то пыль до потолка.

За похождениями той поселянки мне подглядывать, собственно, нравилось. К сексу у неё быстро привился вкус, и порой промелькивали зачатки фантазии. И тот раз под розги я подводила её партнёра. Что и ей от мамочки перепадёт по первое число, не брала в расчёт.

Сделала я всё правильно: и тех хорошо свела - было им не в первой, и этих отправила - знали куда шли, и что ожидали увидеть. Но, увы: сучка не захочет - кобелёк не вскочит. На заигрывания любовника "чародеечка" врезала по харе: "Занимайся делом" - так что разъярённые половины увидели, что их, якобы, неверные супруги действительно собирают урожай - при чём в разных концах россыпи.

Мужичка-то я чуть позже под розги подвела. Всё по полной программе: крик, шум - оба дома развалились и две семьи где-то с месяц ютились по жалким лачужкам. А в зимнее время даже на модгене комфортней держаться поодиночке, чем вместе в раздоре.

Быть может на тот эпизод я бы не обратила внимания - шли занятия в школе и на уроках Фарид ага мы все примерно одинаково смотрели во все глаза, и слушали разинув рты. Но когда за супружескую измену под мамины розги собралась подвести мужа той поселянки - у меня опять сорвалось.

Нет, сам факт имел место быть, и соответственно запротоколирован оскорблённой стороной. Но на судебном разбирательстве поселянка упёрлась: "… ни чего не видела, ни чего не знаю… и вообще, моя соседка ангел - её муж на неё наговаривает". Мама, конечно, поняла, что дело там не чисто, но незадолго перед тем она на мне душу отвела и не стала вникать в подробности - прогнала с глаз прочь.

Что для меня обидно - у той семьи дом развалился, а у этой только покосился, и то, простоял в таком виде не долго. К тому же эта чародейка на мужа наложила достаточно сложное заклятие, при отвлекающих факторах снять которое не получалось. Этих под куст завалишь - зрителей нет; зрителей соберёшь - эти разбежались. И, что самое обидное, без моего прямого давления её мужик радостей на стороне уже не искал. Но сама, сучка, меняла любовников регулярно раз в полгода, хоть я уже была не помощница - даже наоборот.

Конечно, под розги её подводила, и не раз. Но тут у моей мамочки куда-то задор терялся. Этой положено хлестать - той положено орать. Эта хлыст бросила - та слёзы утёрла. И опять всё как прежде.

Конечно, займись я той поселянкой с её старшей дочуркой капитально, они бы у меня в озере поплавали. Главу их семейства я искупала-таки: дёрнул он у меня незрелый гриб - при свидетелях. Но до тех сучек как-то руки не доходили - постоянно что-то отвлекало. Но эта горе-чародейка в конце концов сама напросилась.

Отгрохала дом - по первым годам в таком и мама бы жить не постеснялась. Тут тебе и спальня, и сральня, и … - на "материке" такие не всякая зажиточная семья себе позволить может. И снаружи, конечно, изукрасила всякими вычурными прибамбасами. По летнему времени завесила входную дверь геноклоновой занавесочкой - что бы от бабочек-мотыльков дверями каждый раз не хлопать. Мама при случае ей сказала: "Смотри, сама же запнёшься и оборвёшь. Сделай что-нибудь попрочнее". Та согласилась и тут же забыла.

Всё произошло на моих глазах. Запнулась на ступеньке - зачем-то этой дуре крыльцо к дому потребовалось - пока летела хватая руками воздух, прихватила занавеску. Та, конечно, оборвалась.

Модген вздыбился от боли. Дом рухнул - благо никого там не было.

Поселянка сидела в груде растекавшегося геноклона, и всё пыталась впихнуть туда отторгнутый и умирающий на её руках лоскут. Затем поднялась, как-то странно посмотрела на меня, и сама поплелась на лобное место. Там разделась, легла животом на плаху и прикрыла голову пожухлой и покрывшейся перхотью оторванной тканью.

Стали сбегаться поселяне и старшие дети. Появились эльфы. Подошли мама с тролльчихой. Нас с бала опять отправили туда - не знаю куда.

Бала не особо торопился. Судоговорение по смертным приговорам процедура долгая. При нормальном ведении процесса мы бы и до зоны отчуждения дошлёпать успели. Но здесь модген пылал жаждой мести, и я услышала душераздирающий смертный вой.

А, собственно, чего там рассусоливать? Произошло содрогание модгена: вот улика, вот и сама преступница - уже на плахе. Выноси приговор и приводи в исполнение.

К сожалению вой оборвался слишком быстро. Либо мама погорячилась рассердившись, что та дура не прислушалась к её замечанию, либо сам модген наделил розгу избыточно убойной силой.

Почему-то на бала этот бабский визг произвёл впечатление. Вопреки запрету он развернулся и кинулся назад. Ну и я, конечно, следом - в случае чего можно было сказать, что пыталась остановить тролльчонка.

И картинка же, скажу вам, открылась. И поселяне, и старшие дети на коленях перед мамой - чего-то там воют. За тащащей жертву тролльчихой бежит её старшая дочь и орёт, как полоумная: "Не надо! Не надо!". Бала - придурок - тоже в тролльчиху вцепился, и тоже орёт: "Мама! Не бросай её в воду!" - и сам по виду, совсем как человек.

У нас, женщин, сердце слабое. Тролльчиха бросила тело, и пока опускалась перед ним на колени, трансформировалась в ханум. К ним подошла мама и вернула казнённой душу. Бала тут же подхватил поселянку на руки, отнёс на лечебную полянку. Там, на пару с ханум, они быстренько привели её в божеский вид.

Таким образом, эта горе-чародейка, за своё страшнейшее преступление против модгена, фактически, отделалась лёгким испугом. Но хоть ума набралась - уже не выпендривалась - была как все. Даже с чужим мужиком я её ни разу не прихватила - стало, видимо, своего хватать. И у старшей доченьки спеси поубавилось, Но дура - взялась моему уродцу глазки строить. Я тогда советовала бала: "Чего ушами хлопаешь - хватай эту сучку, да волоки под куст" - та краснеет, а мой придурок смущается. В конце концов мне это надоело - я подловила ту шлючку и серьёзно предупредила, что если не перестанет пялить зенки на бала, то я её искупаю. И, по крайней мере до моего убытия с модгена, она обходила бала стороной.

Кто совратил моего тролльчёнка - она сама или её мамаша - а может напару - я от бала так и не добилась. На "материке" он уже был весьма сведущий в любовных утехах мужчина, к тому же умеющий защитить свою очередную пассию - даже от меня.

Впрочем, мне на его шашни ровным счётом наплевать - лишь бы ко мне не сватался. Уж если надумаю познать науку любви, из учителей он будет последний в очереди. Хотя предложи он мне после того, как откапал из-под лавины, попрактиковаться в этом деле, я скорее всего согласилась бы. Странно, но смерть и любовь почему-то бродят рядышком. И псевдо смерть с псевдо любовью - тоже. Я сама заметила, что наиболее податливыми к моим посылам мужички становятся, именно, после казни. И женщины легче идут на контакт, хотя, казалось бы, ласкаемое ими тело совсем недавно полуразложившимся трупом выплыло из глубин озера: "Бр-р-р…".

И на инспектируемом мною модгене служащие не отличались целомудрием. Их бы ещё пороть почаще.

Пока бала пытался что-то втолковать обслуге тамошней станции надзора, я разыскала местного тролля. Конечно, с нашими - Хантагенскими - ни какого сравнения: интеллект громилы, плюс слабая шкура. Я даже бить его не стала - простейшим заклинанием вогнала в ступор и приказала отвести к циклопу.

В реальном времени тамошний модген старше нашего - соответственно, циклоп выглядел, как молодой мужчина. Буквально сходу, даже не представившись, он на меня выплеснул водопад жалоб - будто бы я большой начальник. Но что его особенно бесит, так это попытки взрастить на их модгене Хантагенскую панацею: "Объясни им: не приживётся она здесь - совсем иная биологическая структура - от неё язвы. Не понимаю, как твой модген уживается с панацеей?".

Даже по этому признанию видно, на сколько тот модген благодушен. Нонсенс, но на своём теле он выделил гетто, где построено жильё из привозного материала. Однако свой строительный грибок ему приходиться прятать глубоко под флорой, ибо, где только он вырывается на поверхность - местные кромсают его кусками. Но, по аналогии с человеческим телом, строительный грибок - та же кожа, сплошь пронизанная нервами. И когда её рвут - больно.

Кстати, и людей модген угробил случайно - непроизвольной конвульсией - и не в районе гетто, как писано в отчётах, а на болоте. Черти их туда понесли.

Подивилась я на тамошнее житьё и забрала бала домой - нечего перлы рассыпать перед свиньями.

На мои претензии Хозяин только развёл руками: "Я что могу - собственноручно им задницы драть?" На моё замечание, мол, это твоя работа, он пожалобился: "Модгены сами взращивают из станционных служащих магиков - пусть сами и разбираются. В любом случае за модгенами приглядывать нудно, но второго биотрона с оператором, как на Хантаге, у меня нет".

Одним словом, моя трудовая деятельность, как эксперта по модгенам, на том закончилась. Я и бала приказала, что бы носа не совал. Со мной-то циклоп себя вёл тактично, но как отнесётся к чужому троллю?




 Фарид ага и Зольгай-ханум встречали нас на стоянке. Пока мамаша с сыночком обнимались-целовались я, по местному обычаю, оказалась в ногах у Фарид ага, но не оттопыренной к верху задницей, а основательно приложившись губами к его руке. Увы: "… не долго счастье длилось":  ханум - тролльчиха, сила не меряна - подхватила, поставила на ноги:
- Доченька, ты же знаешь - у нас это не принято…

Нашла - "доченьку": ты только зазевайся.

Бала, злыдень, увёл отца показывать свои бумаги.

Собственно, с бумагами, что тряс бала, своя история.

Жузепе, командир нашей коммуны, подкинул бала идейку построить космический парусник. В его описании то была феерия света.

Жузепе, казалось, был откровенен: раз отец бала шишка на Внеземелье и денег - "куры не клюют" - то вдруг что выгорит. Он бакалавр совета, и предложил произвести расчёты парусника по разработанной им методике - за что, собственно, и получил Советовский диплом. Бала, дурачок, загорелся, и остальных коммунаров в это дело втянул. Два года вручную обсчитывали проект: Жузепе сказал, что у изобретённого им алгоритма нет компьютерного аналога. Но я-то сразу почуяла подвох. Приперла командира к стенке, и пообещав, что никому ни чего не скажу, расколола по самую задницу. Оказалось, что предложенная коммунарам методика является модификацией разработанной им компьютерной программы, а расчёты параметров космического парусника уже имеются в самой дипломной работе. Однако, если такой корабль построить, им очень сложно управлять - к тому же нет системы защиты от метеоритов. И, вообще, единственное достоинство корабля - его внешняя красивость. Да и само строительство Жузепе необходимо, дабы по завершению предъявить свои авторские права.

Я предупредила командира, что бала он ещё может навешать лапшу на уши, но его отец калач тёртый, и сразу почует подвох. На что Жузепе ответил, вообще-то разумно, что бакалаврских дипломов у Совета целые горы, и отыскать конкретную работу, да к тому же со всеми приложениями, практически невозможно. И все эти два года, пока коммунары ломали головы над проектом, командир ходил с умным видом. Я же сопела в две носопырочки и в это дело не влезала, сославшись на полное отсутствие математических способностей. Но для себя решила при случае рассказать всю эту историю Фарид ага - тем более что сам диплом командиру достался авансом свадебного подарка от его учителя и будущего тестя. Но после защиты они с невестой, конечно, тут же разжопились.

Помимо служителей модгена встречали меня поселенцы и маленький народец. Младшие девочки не вышла ни одна, и это мне пришлось проглотить. Но ничего, когда-нибудь я соображу, что с ними можно изобразить. Фарид ага и Зольгай-ханум из них волшебные сущности лепят, но, как рождены циклопами, так циклопами и останутся - ни куда не денутся. И задницы кверху оттопырят, и мою ножку лизать сочтут за великую честь. А то развели здесь христианские обычаи - лишь перед Богом ниц падать - даже поселенцы и маленький народец простыми поклонами встречают. Если кого выделяю - сообразят разве что ручку облобызать.

Но с чего-то всё равно начинать нужно: если гора не идёт к Магомету - Магомет идёт к горе. Я отпустила ханум и поселенцев - сама осталась с маленьким народцем.

Дети - и которые старшие, и младшие девочки - любили Фарид ага отнюдь небескорыстно. Геноклоновые грибы являются собственностью царской казны, и то, что поселенцы могли украсть, они тут же переправляли на "материк". Так что на самом модгене лепить игрушки не из чего. Вот Фарид ага и приловчился таскать геноклоновые грибы с Внеземелья.

Мама постоянно ворчала: "Прёт сюда всякую дрянь. От таких игрушечек у внеземельцев станции дохнут" - но при этом, если я находилась рядом, гладила меня по головке и, даже, иногда целовала в лобик.

Как я сейчас понимаю, все эти телячьи нежности моя мамочка с большим удовольствием даровала бы самому Фарид ага. И явно не возражала бы вместо ребёнка оказаться у того на коленках что бы что-то там слепить - не обязательно из геноклона. Но телесные касания Фарид ага - прерогатива детей. Даже ханум не дозволялись такие вольности - по крайней мере здесь, на модгене. И дети эту привилегию использовали во всю. Младшие девочки вообще верхом катались - усядется парочка на плечи, и ножками побалтывает - дуры!

Старшие девахи - уже здоровые дылды - на совместную трапезу даже очередь установили, кому у Фарид ага на коленках моститься. Облапит, и как кукушонок рот разевает. Или из его рук вкуснее?! Срамота!

Однако, когда ребёнок лепит из геноклона куклу, телесный контакт с учителем необходим. Лично я в таких делах разбираюсь гораздо лучше, однако свою игрушку из гриба слепила с ошибкой. Укороченный пищеварительный тракт - кукла вышла абсолютно плотоядной. Но и это бы ни чего: нашла бы я и парное мясо, и свежую кровь - в том числе и человеческую - но принимал её организм только моё тело - даже от маминой крови её выворачивало. К тому же прожорливая, к тому же ленивая. Ножками бегать не хочет, и к чужим не идёт - бери сама на ручки. А как оказалась на руках, только смотри, чтобы в ярёмную жилу не впилась.

Терпение моё кончилось через месяц. "Да когда же ты нажрёшься?!" - и дала кукле впиться в шейную артерию. Пару литров крови она из меня высосала - это точно. Разбухла, как пузырь: голова-задница - не разберёшь. Нечто подобное я видела позже из иной реальности, когда Фарид ага откачивал меня на ледниковом озере.

Вот тогда-то кукла и дала мне жару. Только опустишь с рук - верещит, даже у мамы уши закладывает. Мне спать - клади на себя. По-первости еще ни чего - мягенькая. Но когда моя кровь стала в ней свёртываться, пошла буграми, и всё норовила эти вспучести о меня помассировать.

В то время меня уже интересовали шашни поселян, но с этой дурой разве подберёшься - её любимое занятие ширмочки взрывать. Стоит зазеваться - посыл, вспышка, хлопок - и вот она я, вся на виду.

И бала меня сторонился - приревновал: "У тебя есть кукла…".

Я маму со слезами молила помочь от неё избавиться, но она, как сейчас понимаю, ждала кризиса. И во время очередной, но особо крупной истерики - верещала я погромче своей куклы - посоветовала: "Положи её на алтарь".

Всё, что на модгене родилось и взросло, назад он не принимает. Я трижды повторила заклинание, прося моего Бога принять жертвоприношение. Даже кукла, поняв, что я делаю, лёжа на алтаре лишь поскуливала от страха. Но я была непреклонна, и на третий повтор моей просьбы модген её забрал. Сорок дней душа куклы розовым облачком витала надо мной. И все сорок дней эльфы шарахались от меня как от чумной, так что чтобы взять у них ширмочку не могло быть и речи. Впрочем, эта шапка-невидимка вряд ли бы мне помогла - где кружит розовое облачко, там и я.

Для сорокового дня мы с бала в зоне отчуждения собрали мешочек разных семян. Согласно ритуалу, сами съели по горсточки, остальным посыпали алтарь - душа куклы отошла.

Но избавившись от куклы я скорее всего прогадала, а позже повторить свой эксперимент побоялась.

Где-то через пару лет Фарид ага практиковал мою технологию. Спросив разрешения у мамы, он отводил очередного мальчика в запретную зону и тот находил себе нужный гриб. Затем, под руководством учителя, лепил из него довольно мерзкого двухкорпусного паука, и какое-то время кормил его своей кровью. Потом давал напиться вволю - естественно, что входило в паука не два литра - и полгода носил на себе. В конце концов паук окукливался, получалось что-то вроде яйца - и ещё через месяц из него вылуплялись парочка тварей - иначе эту мерзость не назовёшь. У каждого мальчика получались свои, и, собственно, так и вырастали уродцами, но, по желанию хозяина были способны к трансформации. Для работы пищеварительного тракта им хватает капельки пота хозяина, и потому всеядны. Так, помимо тигра бала, на модгене появились и другие волшебные животные способные жить и на "материке".

Старшие девочки тоже обзавелись своими слугами крови, но было это уже без меня.

А когда дети были ещё маленькие, то лепили свои игрушки из геноклонок Внеземелья по своему образу и подобию. Конечно, телом своим кормили, но только раз, при оживлении. Так появился маленький народец.

Конечно, как и за игрушками на материке, за ними нужен и уход, и пригляд. Когда старшие дети ушли с модгена, заботы о маленьком народце легли на плечи младших девочек.

В своё время мои посещения игрушечного городка были там стихийным бедствием. Нет, как поселенцев и старших детей, я их не увечила - рука не поднималась на дары Фарид ага. Но все виды природных катаклизмов, что проходили мы в школе, на игрушечном городке я опробовала - в том числе и извержение вулкана. Подумывала я и о том, чтобы подкинуть малышам что-нибудь, чем они сами могли поиграть. В этой связи, через бала, попросила Фарид ага рассказать на уроке мифологии про титана Прометея. Увы, но тот урок был самый скучный. Естественно, все спецэффекты, требуемые по тематике, были воспроизведены достоверно, но всё смотрелось довольно бледно даже на фоне спектаклей, что ставили мама с ханум для гостей модгена - не говоря уже об иных уроках Фарид ага.

Собственно, и весь миф напоминает нашу повседневную жизнь на модгене.

Теперь про Прометея.

Шалунишка-пацан наделил игрушки детей-богов умением управлять огнём. Те, конечно, принялись палить что попало - за это он и был наказан. Однако, очень скоро взрослым богам надоело его хныканье и кара приняла чисто символический характер.

Фарид ага вообще весьма пренебрежительно отзывается об Олимпийских богах, и весь клан Кроноса считает семейкой придурков. Кого он действительно почитает, так это последних венерианских богов. Чтобы пленить их, и тем самым уничтожить цивилизацию, потребовались совместные усилия Солнца и Демиурга. Однако ещё миллион лет потребовалось солнечным эльфам и плазменам, что бы добить остатки расплодившихся венерианцев. И, собственно, нынешнее человечество первое после них, кто вышел в космос своим населением - все предыдущие попытки пресекались нашими космическими богами неукоснительно.

Из того урока Фарид ага я сделала для себя вывод, что наделение маленького народца какими-либо волшебными свойствами чревато нанесению вреда модгену. К тому же, ещё свежа была телесная память о моей кукле, и мне совсем не хотелось, чтобы какие-то мерзкие твари питались моей печенью до тех пор, пока у маленького народца не народится свой Геракл, и не освободит меня от наказания. Тем более, что на данный момент половое различие в их среде, явление чисто внешнее.

На поляне перед станцией я устроила с маленьким народцем хоровод, постепенно перешедшим в кутерьму. Когда на стоянку опустился ещё один кар, у нас уже была - "куча мала".

 Я выбралась из-под груды плюшевых телец:
- Война войной - обед по расписанию!

"Куча мала" распалась. Я подтёрла разбитые носы, промокнула слезинки. Особо расшалившимся погрозила пальчиком. Малыши встали парами, взялись за ручки и пошли домой.

Хозяин ждал пока я спроваживала маленький народец.

 - Зря ты возишься в этой мелюзгой. С такими няньками толку от них всё равно не будет.
- Тебе нужно, чтобы от всего был - "толк".
- Я говорю о тебе.

Хозяин сделал вид, что собирается идти дальше, но, поняв, что я не кинусь следом, перестал лицедействовать.

 - Ольга здорово злиться?
- А ты как думаешь - четыре часа под дулами глушилок.
- За то какое кино ей показали…
- Да, с финалом пике интерполовцев. На - "хеппи энд" - мало похоже. И я б на её месте с модгена дёру дала. Что, не мог отправить сюда кого потрусливей?
- Разумные мужики, но накрутило их - трупов многовато…
Поняв, что я не откликнусь, Хозяин положил мне руку на плечё:
- Хоть ты не злись - не мог я отдать тебе пленных. Кое-кто из бонз вообще собирались под шумок шлёпнуть ваших коммунаров - уж больно лихо вы сработали. Таких кводов, пожалуй, и у Наставника в его лучшие годы не было.
- Ты, что ли заступился?
- Нет - здесь ты сама. Слепишь парочку убойных кводов, и поставишь на след. Дурное дело не хитрое.

Вопроса Хозяин от меня не дождался.

- Решили на ночку оставить плантацию без охраны. И козёл отпущения уже намечен.

Если он думал, что я выкачу глаза и кинусь куда-то что-то переделывать, то пусть не мечтает. Но и чужие лавры мне ни к чему.

 - Бала коммунаров проинструктировал: "Скорее всего они сперва захотят вас убить. Но, в этом случае, быстро переиграют, и решат отпустить. Так что готовы будьте уйти сегодня ночью".
- У вас раненый…
- Этого придурка бала уже залатал.
- Юна, ты не справедлива. Мужчина прикрывает грудью женщину - это нормально.
- Нет мужчины и нет женщины - есть квод! Гибнет маг - гибнет квод! Благо, он сознание не потерял - били по ним по меньшей мере из тысячи стволов.
- Тебе с Альфредом тоже, говорят, досталось.

Рука хозяина с плеча легла мне на грудь, потом на бедро:
- Смотри-ка, всё натуральное. А говорили, что кожа да кости…
- Подобные стрессы хорошо сжигают жирок. Сам как-нибудь попробуй: вызови на себя асинхронный огонь артиллерийского полка, и побегай между взрывами. А жирок я за ночь куда надо отложила - всё самое калорийное гнала как через утку: пожрать, посрать и опять. Но не для тебя старалась - нужно было перед правителем товарный вид иметь. Иначе обязательно бы съехидничал: "… исхудала, сношенька, в бегах…".

С моей ляжки рука хозяина перекочевала к моим ушам:
- Хорошие серёжки - Фридрих подарил?
- Бала.
- Врёшь. Альфред такие финтифлюшки лепить не умеет.
- Чего тогда спрашиваешь? Мастера я тебе всё равно не сдам - может самой когда пригодится.

Вот меня и раскололи по самую задницу. Наш командир, когда узнал, что мы с бала собираемся на свидание с Фарид ага, совал мне диктофон: "Наверняка там будут вестись интересные разговоры - и не только о моём паруснике. Документ есть документ - пригодится" - но поскупился купить что-нибудь поминиатюрнее - тот был размером с палец. "Сейчас мода на облегающие платья. Куда мне его - в кунку воткнуть? И что он там запишет?" - но сама идея мне понравилась.

Когда нас с мамой спровадили с модгена, я, по тогдашней моде, проколола себе уши и носила меленькие серёжки. А когда меня принялись обхаживать заговорщики, то свели с мастером-магом, который слепил аналогичные моим наиболее употребляемым, но способными вести звукозапись прямо от слухового нерва. При этом меня заверили, что расшифровать, что там записано, сумею лишь я одна. Сволочи, они рассчитывали после теракта снять серёжки с моего тела, или что там от него останется. Но сперва я поверила, потому что сама намучилась, пока сообразила, как дешифровка производится.

Оказывается, сколько лишнего слышат наши уши. Шум, писк, треск - и на этом фоне неразборчивое бормотание. В первый раз часа два промучилась, чтобы хоть что-то понять. Но потом, в какой-то момент уловила своё тогдашнее настроение, настроилась на него. И полились диалоги.

 Хозяин убрал руку:
- Хочу себе такие заказать. На сколько хватает кристаллов - года на два?
- Где-то так.
- Хорошая бижутерия - главное, функциональная. Жалко я здесь не командовал, когда ты своего муженька лупцевала - нашёл бы я того мастера. Сейчас-то он на дно залёг - уж больно с твоими серёжками засветился.

Оказывается в его институте сидят совсем не дураки. Одевала я их там всего пару раз, и не при старших - синхронизировать с изменениями ауры и подзарядить аккумуляторы. А может, сообразил прямо здесь: сейчас мода на клипсы до плеч - хоть видеокамеру туда суй.

Однако серёжки снимать не стала - не сочла нужным выглядеть виноватой. Может они - мой амулет. А кому не нравится, что его пишут, пусть придержит язычок. В конце концов, их я на вчерашнюю работу надевала, и пока нагоняла свой вес, дешифровала запись.

Сроки контрактов истекают, и правитель через своего посланника назначил бала аудиенцию на вчерашний день. Так же он гарантировал мою личную безопасность на срок посещения страны. Бала даже матери своей позвонил, сказал, что приедем. Но внезапно Хозяин всё переиграл, приказав мне с бала силами коммунаров обезвредить несколько школ боевых искусств - своеобразный выпускной экзамен для слепленных нами кводов.

Создание нашей коммуны, это ещё Ёлкина затея - точнее Наставника, чьими мозгами она такие вопросы решала. Старикашка любитель загребать жар чужими руками, но расчёт у него был верный - одним выстрелом двух зайцев завалить: и внемодгеновскую панацею взрастить, и четыре квода слепить. Главное, что для этой задумки имелись исполнители: модгеновский садовник, и боевой маг ультрафиолетового спектра.

Здесь Наставник не ошибся. Однако не мог предвидеть, что на дыбки поднимется сама Ёлка - откажется от всего и заляжет на дно. И не из-за затеи с коммуной - у нас всё осталось по прежнему - для бунта у участкового медика Земли были куда более веские основания.

Но подготовили они всё капитально.

Какой ход нашёл Жузепе к Наставнику - для меня тайна. В магии абсолютный ноль, трепло и вертопрах. Но именно он, вдали от цивилизации и модгенов, приобрёл себе земельный участок, и сдал часть в аренду СИСПу - службе исполнение судебных приговоров. Те поставили тюрьму на двенадцать посадочных мест, а Жузепе рядышком огородил участок под плантацию.

В то время я работала в одной из лабораторий института высшей нервной деятельности в должности подопытного кролика - фактически в заключении - под присмотром десятка достаточно серьёзных магов. Такое положение дел, даже с чисто финансовой стороны, ни кого не устраивало - содержать в заточении мага ультрафиолетового спектра накладно даже для Совета. Но здесь Хозяин просто ждал, пока бала закончит свои дела на Хантагенском модгене, чтобы приставить ко мне моего постоянного тюремщика.

В институте я ознакомилась с "биографиями" - если можно так выразиться - своих будущих подопечных. Отличительная особенность от биографий прочих людей та, что на каждом из них висел груз минимум в десяток трупов, сотворённый их собственными руками при отягощающих обстоятельствах. И они были молоды - самой старшей к моменту личного знакомства не исполнилось и двадцати пяти лет.

С момента вынесения приговора и пока не сдали осуждённых нам с бала на руки, обращались с ними бережно: ни психологической корректировки, ни обычного мордобоя - одиночная камера на годы - и гнить им там до самой смерти.

Бала приехал за мной и мы сразу отправились на плантацию, где нас поджидал Жузепе в должности начальника караула, а фактически глава всего этого предприятия.

Как только нам сдали заключённых, бала отправился по своим садовничьим делам, а я, открыв все камеры и переходы, пригласила подопечных на общее собрание.

Видеть подобных монстров сразу в таком количестве мне не доводилось ранее.

Собственно, согласия на сотрудничество от них ни кто не спрашивал, и единственный пряник, что я могла посулить - это лёгкую смерть. Но, как и для любого кровавого злодея, именно личное бытие для них являлось высшей ценностью. На этом бала их и подловил. Уже через неделю ни кто из коммунаров - так мы все именовались в Советовских списках - уже не помышлял о побеге. Даже Жузепе вернулась его всегдашняя развязность, и приходилось иногда напоминать ему эпизоды из их биографий, чтобы сбить начальственный раж.

Бала личных дел коммунаров не читал - принципиально. Он видел в них эдаких заблудших овечек, коих трудом и лаской нужно вести на путь истины. Сам пахал как папа Карло, и коммунаров заразил. Кроме нас с Жузепе - мы оказались неперевоспитуемы.

В решении основных задач, что поставил передо мной и бала Совет, особых проблем не возникло: двум столь мощным и согласованно работающим магам управиться с дюжиной маньяков-убийц - семечки.

Были по-первости трудности: в частности у бала коммунары сперва не представляли, с какой стороны браться за лопату. Но и у меня с одной из коммунарок творилось что-то непонятное.

От использования боевых тренажёров я отказалась сразу. Во-первых - неэффективно. Во-вторых, при проведении контрольных проверок наличие подобных механизмов в тюрьме вызовет недоумение комиссий. А проверки были. Хозяин держал нашу зону в списке образцово показательных, и особо въедливых из общественных контролёров - предварительно ознакомив с личными делами заключённых - отправлял именно к нам. Так что выбор методов физической подготовки боевиков был небогатый: либо боевые единоборства между коммунарами - заведомо очень большой процент травматизма - либо бой с тенью. Именно последний приём я и использовала.

Телесная память моих подопечных содержит достаточный опыт физических соприкосновений с телами жертв - таких мне специально подбирали Ёлкины спецы. Но с одной девкой я намучилась. В конце концов вызвала прямые воспоминания совершённых ею убийств - бала потом неделю её отхаживал. Та всё делает правильно, но сам момент погружения орудия убийства в тело жертвы - тормоз - как при бесконтактном ударе.

Плюнула я на это дело, переиграла кводы и сдала девку бала - лепить технаря. Но за два года я ту девку всё-таки натаскала, предоставив ей в качестве тренажёра собственное тело.

Перед коммунарами - без Жузепе, ибо он сразу труп - Хозяин поставил задачу разгрома школ боевых искусств.

При подготовке столь масштабной операции, как повсеместное избиение работорговцев, утечка информации неизбежна. Но толком никто ничего не знал. На последних раутах, что мы с бала посетили, даже ко мне подкатывали с такого рода вопросами: "Вы ведь в СИСПе служите - что там у вас затевается?" - я пожимала плечами: "Мы охраняем заключённых - оперативники с нами не контактируют". И действительно, начальство со мной на эту тему не консультировалось. Всё, что я знала, было плодами наших с бала вылазок в свет. Но ни чего о сроках, ни о том, будут ли подключены коммунары выведать не удалось. Однако приказ Хозяина не был громом средь ясного неба.

Действовали мы по шаблону импровизируя только в частностях.

Группе подгулявших молодых людей из восьми девиц и шести парней захотелось острых ощущений. Именно за ними отправились в школу боевых искусств.

По мнению хозяев, войти-то мы войдём - но выйдем ли - вопрос?

Здесь наживкой был сам бала. Наши с ним физиономии иногда мелькали на обзорах, так что хозяева точно знали, кого принимают. И если заморская нищенка-принцесса для них не представляла интереса, то внук богатейшего банкира казался лакомым кусочком.

Террористы действовали, тоже, по шаблону. Визит внезапный, и нас не атаковали сразу. Впрочем, и такое развитие событий бала предусмотрел, и мы отработали свои действия на тренировках.

Нас с бала сразу отделяли от остальных - всё предельно вежливо, исходя из логики текущих событий - вели знакомиться с гуру и всеми старшими. Главную группу тоже старались растянуть пошире, чему те совершенно не противились - до рамок квода. Когда кводы занимали исходные позиции я давала команду и начиналась работа.

Всё заканчивалось прежде, чем хозяева успевали сообразить, что это серьёзно - кроме первого случая. Там, кинувшихся наутёк, пришлось останавливать подручными средствами. Я сразу сделала втык коммунарам: "Мы не на турнире - нечего строить из себя рыцарей! Работа есть работа".

Принимавших нас боевиков подводила самонадеянность. Могли бы сообразить, что с нашей компанией не всё "чисто". Мать бала участковый медик - к тому же владеет каменной лапой. Фарид ага тоже недавно старшие девочки засветили: на дискотеке в его присутствии набили морды объединённой банде крупного городского района. Саму драку и последовавший вслед за ней концерт, что дали старшие девочки, показывали по обзору отдельной передачей. Здесь можно было бы сообразить, что и сыночек не лаптем щи хлебает.

Но, с другой стороны, две сотни разогретых, готовых к схватке боевиков - раз Интерпол собирает силы, то собрали свои силы и гуру - против десятка с хвостиком полупьяной ребятни, из которых лишь сам бала представляет что-то мало-мальски серьёзное. Тем более, что в случае схватки, пленить надо его одного - остальных можно убить. На этом и погорели.

Покидая школы, я отдавала команду местным копам арестовать террористов, уведомив, что сопротивления оказано не будет. И было интересно наблюдать со стороны, как спецназовцы - все в броне, с гранатомётами наперевес - волнами накатывают на молчащее здание. Значит, уважают тех, кто внутри, раз игнорируют заверение представителя участкового медика Земли.

Мы накрыли три школы, когда начался большой шмон. Могли бы и дальше. Коммунары поймали кураж, и были способны без потерь громить небольшие спецподразделения, при условии, что гибель противника - есть крайняя мера, и будет рассматриваться, как брак в работе.

Но Хозяин отдал другой приказ.



Там не было ошибки - там было предательство.

Интерпол не в состоянии своими войсками захватить все центры работорговли. Волей-неволей приходилось подключать местные силы.

С одобрения ли центральной власти, а чаще без оного, на муниципальном - реже региональном - уровне производилась смена чиновничества - чаще насильственным путём. Муниципальные революции.

Это плацдарм.

Разобравшись на главных направлениях интерполовцы придут и сюда - проскрипционные списки давно готовы.

Всё шло как надо - до поры, до времени. Но в одном мегаполисе случился прокол.

Администрация города смогла местными силами правопорядка отразить атаку восставших, и организовала оборону центра города. Переброшенная туда интерполовская дивизия наткнулась на упорное сопротивление хорошо вооружённого противника.

Дело осложнилось тем, что центральная власть своего "добро" на интервенцию не дала - так что уже начал разгораться крупнейший международный скандал.

Однако даже на это можно наплевать, но дурной пример заразителен - как оно аукнется на других плацдармах. И старые могут успеть вернуться, и вновь пришлые могут заартачиться: массовые репрессии новой власти популярности не добавят.

Хозяин дал мне карт-бланш: "Смотри на месте сама. Если с нашей стороны предвидятся крупные потери, лучше иди на компромисс" - "Крупные - это сколько?" - "Более батальона".

Хозяин назвал свою цену. Он понимал, что с барыгами торговаться я не стану.

Бала на компьютере обыграл несколько вариантов, но мы уже подозревали измену и потому остановились на самом простом. Конечно, кровушки прольётся больше, и даже - не приведи бог - потеряем кого из коммунаров, но…: "Надо, значит надо" - расчёт именно на кураж.

Кводы высадились в намеченных пунктах. Им предстояла набраться местного колорита, и вооружившись пробраться к осаждённым: где втихую, где отбиваясь от погони - по обстоятельствам. В их задании это самое простое.

Город жил обыденной жизнью. Делёжка шла где-то в центре. Ни богатым районам, ни, тем более, бедным, до неё не было ни какого дела. Власти объявили набор волонтёров - так пусть вся шушера и бежит туда: пограбить, погулять на дармовщинку.

Нас с бала встречали военные и представители общественности. Из уважения к статусу участкового медика, дарованного мне Хозяином на тот момент, Генерал козырнул.

Женщины, конечно, тут же уставились на бала. Мужчины на меня не смотрели - отбывали повинность: в мешковатом костюме выглядела я совсем не эффектно.

Про Генерала я знала, что где-то в этих краях у него, или убили, или продали на Внеземелье - что, собственно одно и тоже - младшую дочь.

По логике вещей, он должен быть рад моему прибытию. По быстрому навешать девчонке лапшу на уши, и, не дожидаясь категоричного запрета, бросить войска на штурм. Но, как ни странно, Генерал ждал моей инициативы.

Я отозвала Генерала в сторонку и, чтобы не слышали остальные, сказала: "Когда там начнётся большой шухер - делай своё дело. Если понял - мотни отрицательно головой" Он мотнул. Тогда я сказала громче: "Я не позволю бездарно класть людей!"

Чего-то подобного все от меня ждали. В случае, если атака захлебнётся, во всём обвинят старшего - то есть меня.

Генерал на мгновение растерялся. Но деваться некуда - он уже принял правила моей игры: "Э-э, госпожа участковый медик…" - он с трудом выдавил из себя моё звание, и для простоты общения я предложила: "Можете именовать меня "высочеством" - если вам так удобней".

Участковых медиков военные недолюбливают. Тем более, подчинение им на поле боя, расценивают, как личное оскорбление. Но выше головы не прыгнешь - приходится. Так что изменив свой титул, я, в глазах присутствующих, допустила крупный промах лишившись своего главного козыря - отдавать приказы военным.

Волей-неволей Генералу пришлось на меня давить: "Ваше высочество, мне нужны, или чёткий приказ, или реальная помощь. Прикажите - и я сравняю этот гадючник с землёй. Нет - дайте мне ваши кводы". Я смутилась, и обернулась к бала за советом-поддержкой. Тот ухмыльнувшись отвернулся: мол, ты участковый медик - сама и крутись. Я ответила Генералу сердито: "Кводы будут!" - но следом поправилась: "Если мы не найдём иного приемлемого решения" - "Вот и ищите - "приемлемые решения". А я человек военный…". Генерал развернулся и удалился с офицерами штаба. Но я уловила как кто-то из военных буркнул: "Тоже мне, прислали, пр-рынцэссу заморскую…".

Здесь мы с бала сработали чётко без всякой магии. Если вояки прежде меньжевались: стоит ли класть людей не понятно за что, то теперь подготовкой штурма займутся капитально - хотя бы из духа противоречия участковым медикам.

Я осталась с представителями общественности и занялась бестолковой суетой. Нужно убить время, пока и коммунары займут исходные позиции. И вояки подготовятся.

Городские власти сработали безупречно, отселив мирных граждан из района военного противостояния. Из осаждённого района беженцы шли непрерывным потоком. Полиция прочёсывала жилые дома и изгоняла жителей, приказывая брать с собой только самое ценное. На то, что следом идут мародёры из числа волонтёров, не обращали внимания. Если выстоят, то все убытки будут покрыты из общеземной казны.

К моменту нашего прибытия поток беженцев уже иссяк. Теперь любители лёгкой наживы рвались именно туда - в осаду - в чужие распахнутые дома. Естественно, приходилось вступить в ополчение и взять в руки оружие, но вероятность штурма казалась столь ничтожной, что игнорировалась.

В конце концов, когда моя суета достигла степени полной неразберихи, я, по совету бала, приняла первое разумное решение - пригласила на переговоры городские власти. Те, соблюдая дипломатический этикет, послали меня куда подальше. Чтож, гора не идёт к Магомету - Магомет идёт к горе. Потребовав десять заложников - список прилагается - я выразила готовность сама явиться в муниципалитет. За это Генерал меня ласково потрепал по плечу: "Ваше высочество, когда там вас расстреляют - мы за вас отомстим" - в то, что я могу сделать что-то реальное уже и он не верил.

Я нервно скинула его руку: "Если вы начнёте здесь стрельбу - меня точно, расстреляют". Генерал пожал плечами и удалился, дивясь моему идиотизму. Отдать свою жизнь в расчёте на то, что Хозяин рассвирепеет и возгорится жаждой мести? Такого героизма он не понимал.

Кого пригласить в заложники я знала. То были дети тех, чьи фамилии в нашем проскрипционном списке стояли на первом месте. На той стороне намёк поняли, но не испугались и детей прислали.

Мы встретились на нейтральной полосе. Возраст, от восьми, до восемнадцати - а уже умные. Смотрят усмешливо: мол, вы идёте, как агнец на заклание - но нам-то что за это будет?...

Глупыши. И сами дети, и их родители. Есть кое что похуже смерти. На счёт того, что со мной и бала что-то случится - это вряд ли. А вот они уже меченные.

Мы с бала шли по середине улицы. Вокруг ни души. Лишь из окон-бойниц и подворотен сквозь прицелы нас сопровождали недобрые взгляды.

Полупьяная толпа, с оружием в руках. Много надо чтобы она сорвалась с цени?..

Пройти нам удалось всего один дом. Кто выстрелил первый - уже не важно.

Впечатление такое, словно не молоденькая парочка прогуливается по проспекту, а прёт колонна боевых роботов - лупцуют со всех сторон и из всех видов оружия. Невольно я посочувствовала водителям боевых машин: по этим воронкам и колдобинам, что наворотил артобстрел, им попрыгать придётся. Но кто бы мне посочувствовал…

Бала - тому-то что: за мгновение до первого выстрела трансформировался троллем, и скачет деревяшкой. А моему телу каждое движение стоит энное количество калорий. Флуктуации буквально повсюду - только успевай, поворачивайся. Об одежде уже не думаешь - самой бы не поцарапаться. Пока добрались до мэрии, последние лохмотья упали.

В само здание заходить не стали. Обездвижила в подворотне полицая, лупившего из гранатомёта в белый свет, как в копеечку - там и притаились.

Бала сидел насупленный. Одного коммунара зацепило серьёзно: как и мы здесь, они на своих местах так же вызвали огонь на себя. Но дело сделано, и теперь мои вояки в любом ракурсе смотрятся миротворцами.

А что: озверелые банды захватили город, изгнали жителей, мародёрствовали. Потом перепились и затеяли меж собой разборки. Доблестным воинам Интерпола ни чего не оставалось делать, кроме, как гасить огневые точки - чтобы хоть что-то спасти.

Конечно жаль, что коммунара зацепило. Но пока мы ему ни чем не можем помочь.

Пальба утихла, и бала отдал кводам приказ к отходу.

Оставшиеся жировые бугры бала разогнал по всему моему телу, чтобы не выглядела старушенцией. Из остатков своего комбинезона слепил нечто эдакое - лишь бы срам прикрыть. Мундир полицая трогать не стали - сгоряча я переусердствовала, и теперь от него несло, как из выгребной ямы.

В мэрию, пред светлые очи Генерала, попасть оказалось посложнее, чем до самой мэрии под перекрёстным арт-огнём добраться.

Если рельефной фигурой бала бабы откровенно любовались, то мужики, так же откровенно, отводили взгляд от моей: ни сиськи, ни письки - и жопа с кулачёк.

Узнать-то нас, конечно, узнали, но потому и манежили: а как к славе начнём примазываться - ведь тоже побывали под огнём. Но сам Генерал оказался сообразительней - вытянулся в струнку: "Госпожа участковый медик, враг капитулировал!"

Пример начальства заразителен - и остальные офицеры стали во фронт.

"Мне связь с Хозяином!". Следом бала дал им знаком понять, что и переодеться нам не помешает.

"Разрешите идти?" - и вся орава вывалила из кабинета, оставив нас с бала одних. Вскоре влетела секретарша с ворохом одежды - Генерал явно раздел кого-то из штабных. Мы сбросили лохмотья, и секретарша, было, потупила взор - но, поняв, что мы не стесняемся своей наготы, выпятила на бала зенки, и губу раскатала до самого пола. Бабёнка смазливая, так что этот бабник совсем не торопился одеться. Но при любом раскладе секретутке ни чего не светило - все мысли бала были с раненным. Однако пока предпринять он ни чего не мог, и не отказал себе в удовольствии покрасоваться. Меня же мучает вопрос: какая баба ему внешность лепила - уж не моя ли модгеновская чародеечка?

На обзоре возник Хозяин: "Что у тебя?" - "Дело сделано" - "Можете отдыхать" - поговорили, называется. Понимаю, у него запарка, но: "Спасибо" - мог бы сказать, всё-таки из большого дерьма его выдернули. И мог бы приказать, что бы занялась военнопленными - всё равно ещё с час ждать, пока кводы выберутся в зоны асинхронного внимания.

Но благодарность я всё-таки дождалась. С орбиты позвонил суперщик: "Отличная работа, девочка!" - в отличие от наших, внеземельские вояки участковых медиков уважают.

Но позвонил суперщик не только ради удовольствия кинуть леща девчонке: "Вижу раненный квод. Он не совсем дохлый, и сами потихоньку выбираются - но могу оказать содействие. Скажи им, чтоб не брыкались".

Не люблю быть кому-то обязанной, но здесь уже командовал бала. Так что через десять минут коммунарки из внеземельской виетки перенесли своего мага в нашу машину. Обе девки чувствовали себя ужасно виноватыми и ждали большой головомойки. Но я рулила и оставила это дело без внимания.

Что своего командира нужно хранить, как зеницу ока - эту науку им бала преподаст - на их собственной шкуре.

Пока я собирала остальных коммунаров, бала из лёгких раненого извлёк осколок и немного подштопал рану, оставив небольшой проход - что бы кровь сочилась наружу, а не заливала внутренних полостей.

Оказалось, что при делёжке досталось ещё одному нашему. Тоже мужчине и тоже магу. Ранение касательное, так что квод сам сумел его залепить. Но шрам безобразнейший - придётся бала поработать косметологом: меченый квод - это нонсенс.

Я хотела разозлиться - фактически коммунары потеряли половину боевой мощи - но смирилась сентенцией, что первый блин комом. Уже то ладно, что половина магов на своей шкуре убедились в функциональности иного мировосприятия: что тамошние вероятностные нити, коснувшись зоны личной флуктуации - это реальный осколок в груди.

Если честно, я ожидала больших потерь. Коммунаровцы магики аховые, и способны погружаться в отображения, лишь ближайшие к нормальному восприятию мира. Собственно, и у нас с бала сопричастность осуществляется только в текущем времени. В отображениях мы гуляем разными дорожками. Пыталась я коммунарам показать наиболее простые из своих путей - сразу тонут. Так что прикладной магии обучал их бала, опираясь на принципы здравого смысла. Но на этом далеко не уйдёшь: слишком громаден наш мир, и слишком многообразен, чтобы постигать его методами формальной логики.

Но главного результата бала добился в первый же месяц обучения. Эти маньяки-душегубы, ступив за порог текущей реальности, перестали трястись за свои поганенькие жизни. С этим материалом уже можно было работать дальше.

На данный момент перед нами стоит проблема прямо противоположная - выбить дурь рыцарского кодекса. Маг - это голова квода. В зонах спонтанных флуктуаций, безголовый квод - труп. Здесь нет места иным соображениям, кроме стратегии выживания квода: главное маг - технарь с боевиком приложатся. Командиру прикрывать своим телом любовницу, даже если вероятностная нить штрихует необратимость её гибели - глупо.

Когда со спешными делами было покончено, бала разрядил напряжение прошедшего дня шуткой: "Дали мы головную боль нашим начальникам. Прихлопнуть нас - совестно, а отпустить - страшно" Один, другой, третий смешок - и вскоре все коммунары корчились от хохота - даже раненый чего-то там булькал кровью. В конце концов и меня разобрало, и, переведя кар на автопилот, тоже свалилась грудью на пульт управления.

Но шутки шутками, а уйдут супера, и начальники отдадут приказ скинуть на нашу коммуну ядерный боезаряд, как на базу особо опасной банды террористов. Уж слишком крутыми ребятами мы себя показали. Тем более что мы с бала ни кому не подконтрольны - нынешний участковый медик Земли явно слабоват, что бы держать нашу компанию в узде.

С другой стороны, пока бала лоялен к нынешним власть предержащим, ничего страшного не произойдёт.

Но модгеновскому садовнику не скомандуешь. К тому же свежа в чиновниках память о кводах Наставника. Но там хоть сам их хозяин постоянно находился на виду, и что-то можно было прогнозировать. А бала - он сам по себе. Так что, с точки зрения больших боссов, ядерный заряд на наши головушки - самое надёжное решение больного вопроса.

Конечно, пока коммунары в тюрьме, их можно расстрелять - привести в исполнение старые приговоры. Но тогда вся наша с бала работа идёт псу под хвост. Тем более, что мы к ребятам привязались чисто по человечески. И большим боссам поиметь в недоброжелателях двух магов ультрафиолетового спектра - постоянная угроза крупных неприятностей.

Нет, если устранять - так всех скопом.

Но как посмотрит на убийство сына внеземельский сенатор. А ведь у него под рукой и тамошние участковые медики - не чета Земным, и тамошние суперщики - войска стратегического назначения.

Так что бала - это наш ангел хранитель.

Как бы там ни было, но лишь убедившись, что, принявший от нас заключённых отряд - это действительно тюремная охрана, а не расстрельный взвод - мы с бала отправились по своим делам.

Однако, до прибытия тюремной стражи, необходимо было привести раненых в божеский вид. На поверке новый шрам - тем более, дыра в груди - вызовут недоумение и лишние разговоры. Так что, пока я нагоняла жирок, бала интенсивно занимался раненными. И ещё вопрос, кому из нас пришлось тяжелее: ему, ведь, коммунары помогали - за пару лет мы их чему-то научили.

Для переливания крови бала скормил коммунарам месячную норму нашенской панацеи - в наглую, по три ягодки в чистом виде - выживут! В меня тоже впихнул целую пригоршню - преснятина. Откачал из коммунаров по стакану крови - и с моего пальчика накапал в общую миску - и всю эту ужасающую бурду влил в кровеносную систему раненого. Когда я чуть позже зашла в общую камеру, от того парило, как от кипящего самовара.

Коммунары стояли вокруг - медитировали. Девок раненного квода ноги не держали. На коленях, обхватив бала за ляжки, они скулили, как побитые сучки. Им-то при делёжке достаётся по полной программе - жёсткая телепатическая связка.

Прежде за бала я не отмечала садистских наклонностей, но и его достало разгильдяйство квода. К тому же, нужно поторапливаться.

Сам раненый пребывал в неведении своих телесных страданий - был без сознания - и реанимировался его организм концентрированным разумом коммунаров.

Погибшие ткани организма, разлагаясь при высокой температуре тела, уносились кровотоком к поверхности, и оттуда через потовые железы извергались паром. В камере, не смотря на мощное вентилирование, стоял устойчивый запах варёного мяса.

Плотоядно облизнувшись, я пошутила: "У нас на ужин человечина в собственном соку?" Дюжина взоров на мгновение метнулась в мою сторону - даже девки у ног бала скулить перестали - и я сочла за благо убраться. Но чирей на языке всё-таки вскочил.



 Поняв, что ни вопросов, ни, тем более, просьб от меня не дождётся, и, что в данной ситуации я ему нужнее, чем он мне, Хозяин уступил:
- Твои заложники при живых родителях - сироты. Присмотрела бы за ними.

Свежо предание, но верится с трудом.

- Ладно, побег коммунаров на вас с Альфредом вешать не станем - так что останетесь в штате СИСПа.

Хорошо, но мало.

 - Не понимаю, чего ещё тебе надо? Пусть коммунары селятся в зоне отчуждения модгена - жить мешать им здесь не стану. Тем более, всегда под рукой.
- Ты наивен, как дитя. Это же кводы - здесь они как на ладони.
Хозяин поморгал на меня, но наконец до него дошло:
- М-да… Оказывается и участковому медику Земли можно навешать лапшу на уши. Но за вашими подопечными тянуться слишком тяжёлые хвосты.
- На войне - как на войне. В бою кровью искупили вину. И ещё: коммунаровскую панацею всё равно сохранить не удастся - без бала она зачахнет. А, как я понимаю, Али нужен здесь, на модгене.
Хозяин опять долго смотрел на меня, но согласился:
- Да, факир был пьян, и фокус не удался. Ёлка сама убедилась, что панацея, кроме, как здесь, больше ни где не растёт. С панацеевских плантаций дотации я сниму сам. И пусть Совет лопнет от злости!

Уже горячее.

 - Хорошо, и для ваших коммунаров я что-нибудь выкружу.
- Нет! Закрой зону и убери тюремщиков - своим приказом. Остальное - мои проблемы. Кводы на виду я не оставлю. Лично мне нужно, чтобы их имён не было в списке федерального розыска.
- Сделаю.

У меня чуть челюсть не отпала. Отпустить четыре квода на вольные хлеба?! Даже не торгуясь!!

 Что ж, у меня тоже есть, чем удивить:
- Твой Генерал - предатель! Это он организовал сопротивление города - сперва восстанию, потом войскам Интерпола.

Однако Хозяин остался безучастен.

 - Это очень просто доказать!
- Кому доказать?..

Он меня опять удивил, и я заткнулась.

 - Ещё Ёлка знала, что Генерал работает против участкового медика Земли. Но раз она ничего не предприняла, то и я ничего менять не стал. Несчастный отец! Ёлкины придурки одну его дочь сделали кводовкой, и ко второй подкатили. Её-то Генерал и сдал на Внеземелье. У него ещё два ребёнка - хоть их защитить.
- Почему на эту операцию ты его не нейтрализовал?
- А как было организовать ваше показательное выступление? Громить террористов и интерполовцы умеют. Но брать кводами города… Генерал двинул войска, лишь, когда понял, что ты сама уже управилась.
- Смысл показательных выступлений коммунаров?
- Наставник стар. Так пусть местные воротилы знают, что у Совета имеются два практикующих мага ультрафиолетового спектра. И не где-то там, на Внеземелье - прямо у них под боком.
- Взяв к ногтю работорговцев, вы что, слишком много хвостов оттоптали?
- Не без этого. Плюс самому Совету намёк: два мощных мага с четырмя вольными кводами - кроме Ёлки с такой силой ни кто не управится. Пусть молятся богу, чтоб поскорей вернулась.

Пришлось себе признаться, что лихость коммунаров сработала мне во вред.

 Хозяин словно читал мои мысли:
- Если собираешься Фридриху предложить власть над миром - бесполезно. Я уже прошёл эту школу. По-моему, Ёлка, тоже. Эту кухню он знает лучше нас с тобой - он там шеф-повар.

Жаль. Я думала у меня козырный туз - оказалась шваль под снос.



Зольгай-ханум встретила Хозяина сверкая грозными очами. В руке она держала два листа бумаги, которые явно собралась швырнуть ему в лицо.

- Ольга Павловна, приказом от сегодняшнего числа, вы уволены из штата участкового медика Земли, за несоответствие служебному положению.

 Она не удивилась, только поменяла местами листы:
- Примите так же мою отставку из штата института высшей нервной деятельности.
- Увы, но здесь я вам ни чем помочь не могу. Сегодняшним собранием совета трудового коллектива института я снят с поста директора за систематическое злоупотребление служебным положением.

Да, и тут он её обошёл. Ханум со злостью скомкала бумагу. Та вспыхнула в руке и сгорела без пепла.

Этого фокуса я делать не умею, так что в Прометеи не гожусь.

 Ханум попробовала хамить:
- Я вас тоже не задерживаю.
- Оленька, неужели мы уже на "Вы"? Не пригласишь пройти, не угостишь?
- Тебе хоть ссы в глаза - всё божья роса.
- Прогоняешь. Всё правильно - о чём миллиардерше говорить с бедным чиновником.
- Это ты-то бедный?!
- Увы, всё в раз промотал. Имение с хрустальным замком отошли историческому фонду, а остальной капитал я сдал на содержание этого музея.

Ханум с бала хлопали на Хозяина глазами. Боюсь, мой вид был не лучше:
- Это ведь полтора миллиарда экю?!!
- Два - без малых копеек. Закон сохранения материи: где-то прибыло - где-то убыло.
Следом Хозяин бесшабашно махнул рукой:
- Всё равно, жить там уже нельзя. Скомпоновал я хрустальный замок по нашему с Фридрихом проекту. Получилось впечатляюще. Прогулялся на прощанье - самого дрожь пробирает: снаружи лепота - внутри ужас. Три бригады монтировали. Больше одной смены ни один человек не выдержал - сознание уплывает. Это похлестче, чем камера пыток…
И ханум смирилась:
- Ладно, проходи.

Хозяин проскользнул к уже накрытому столу и укрылся за широкую бала от его мамаши - а то ещё передумает.

 Бала сразу принялся скулить:
- Дядя Саша, правитель подписал Юнее вольную.
- Уже понял. Забирай коммунаров. Пока не решишь её проблем о твоих кводах ни кто не вспомнит.

Оригинально! Громить террористов и брать города - я участковый медик. Позаботиться о собственной шкуре - я не у дел.

 Собралась я им сказать, что думаю, но отвлекла Зольгай-ханум:
- Юна, помнится у тебя было желание поиграть с моим ожерельем? Я тебе его дарю.

Она сняла бусы с груди и надела мне.

На счёт желания - слишком мягко сказано. Когда ханум давала поносить бусы другим девочкам - я помирала от зависти.

Конечно, при этом она накладывала заклятие, так что девочки не становились взрослей и женственней - скорее наоборот - но изменялось нечто, что делает детей красивыми без всякой эротики. Особенно чувствительны к магии мерцающего жемчуга младшие девочки - они словно лучились ангельским светом. И это понятно.

 Как Хозяин изумил ханум своею щедростью, так теперь и он лупал глазами:
- Я думал, ты подаришь его своей невестке…

Ханум пожала плечами.

Бесёнок на моей груди понял, кто его новая хозяйка, и сразу взялся ублажать. Здесь чуть убавил - там чуть прибавил. Руки сами поднялись к волосам и немного изменили причёску.

Присутствующие любовались происшедшей метаморфозе. Я глянулась в них, как в зеркало, и сама себе понравилась.

Бала халтурщик - лепит меня по шаблону. К тому же тупица. Сколько раз коммунарки для наших вылазок в свет пытались ему втолковать, что нужно сделать, чтобы только глянув на меня, мужики падали и сами складывались в штабеля. Только хуже получалось.

 - Учись, балбес!
- Не-ет, у меня так не получится…

Я отвернулась - по лестнице спускался Фарид ага.

- О-о, ты у нас красавица…

Если биотрон не поможет мне сейчас - у него будет возможность пожалеть о смене хозяйки.

Наши взоры встретились и брызнувшие искры готовы были вспыхнуть пламенем страсти.

 - Правитель подписал Юнее развод. - Между нами стояла ханум.
Скинув остатки наваждения Фарид-ага увидел на моей груди жемчуг:
- Да, тебе они нужнее. - и, как только что Биолог от ханум, укрылся за сыном от меня. Разложил бумаги, что дал ему бала на стоянке:
- Извини, Али, но я ни чего не понял.

Тот, придурок, взялся было, расписывать красоты космического парусника.

- Стоп, мы друг друга не понимаем. Проект Жузепе перспективен и состоит в обойме к реализации. Ты взялся довести его до ума, однако что было, то и осталось - я не говорю про частности.

Бала лупал зенками на отца и его лицо стало застывать маской тролля.

Фарид ага от сына перевёл взор в мою сторону. Сведённый с языка вчерашний прыщ заныл фантомной болью - оказывается и он шуток не понимает.

А Жузепе - болван: я же предупреждала, что Фарид-ага расколет его подлянку сходу.

Бала вернул себе человеческий облик и принялся собирать разложенные бумаги в стопку. Я быстренько перестроила ракурс своего видения мира, надеясь при предстоящем аутодафе разгадать секрет Прометеева огня - биотрон на моей груди давал мне шанс.

 На бумагу легла ладонь Хозяина:
- Стоп, Альфред! Для твоих коммунаров звёздный парусник - единственный свет в окошке.
- На кривде далеко не уедешь. И у нас есть плантация панацеи.
- Ты нужен здесь - на модгене. Без тебя плантация умрёт.
- Сынок, Александр прав. Держать кводы на плантации - это постоянный соблазн прихлопнуть коммунаров всех скопом. Здесь нельзя доверять даже Ёлке.
- Папа, и ты тоже говоришь: "Кводы...".
- Интересно бы знать, чем вы вчера занимались: сеяли-пахали, или стихи писали? На сколько я знаю, во вчерашнем спектакле вы в первом акте избивали людей. Во втором - уже убивали - благо не своими руками. Для твоего контингента привычная по прежним временам работа.
- Ну, пап, ты загнул! Одно с другим несопоставимо…

И далее та же сказка "про белого бычка". Но как бы там ни было, к концу обеда совместными усилиями мы всё-таки уломали бала - плантацию он сдал. И продолжить работу над парусником согласился.

 Здесь можно выделить фразу Хозяина:
- … мы с тобой в таких делах профаны - даже Жузепе нас по кривой обошёл. Но у твоих технарей светлые головы - при добротном магическом обеспечении они горы своротят. Но организуй Жузепе подлянку - чтоб при дележе тому говнюку хрен что досталось. Как говорят у нас на Внеземелье: "Око за око!".

Ещё потрепали языки по поводу кводов. У бала даже получилось уесть Хозяина:
- … судебная ошибка. Ни кого та девушка не убивала…
Хозяин долго чесал в затылке:
- … Ёлкины протеже - мне они не по зубам. Когда сама вернётся к делам, ей и расскажешь - пусть разбирается. Но девку оставь себе. После того, что с ней сделали, ей некуда податься.

И я лишний раз убедилась, что на сытый желудок мужики сговорчивее.

Худо-бедно, но сыночка мы с Хозяином уговорили. Но это не сложно имея такого союзника, как Фарид ага. Теперь папашу бы уломать.



На наш модген Хозяин прибыл не только затем, чтобы похарчеваться - хотя и это имеет место быть. Такие блюда, как здесь, на "материке" готовить не умеют. Мне есть с чем сравнить - все самые богатые дома Земли я посетила лично: с мамой в странах исламского права, с бала христианского и языческого обычая.

Явился сюда Хозяин и не за тем, чтобы мириться с ханум. Для него она мелкая сошка - исполнитель.

Нет, прибыл он по душу Фарид ага.

И уход с завидной должности, и отказ от нажитых богатств должны послужить аргументами в их переговорах. Но не было в нём уверенности, что удастся столковаться - иначе он сразу бы взял быка за рога.

Их дорожки разбежались лет десять назад, после того, как слепили для Внеземелья отряд суперщиков. И я уверена, что в том раздоре виноват, именно, Хозяин. Молодой - горячий.

До Ёлки некоторые специфичные функции участкового медика Земли выполнял участковый медик Луны - власть по тем временам огромная.

Почему внеземельские боссы и Совет сдали эту должность Хозяину? - видимо убоялись его суперщиков. Слепленные мною с бала кводы тем в подмётки не годятся.


На момент прибытия с инспекционной проверкой на Хантагенский модген, Хозяин и Фарид ага уже разжопились. Да и с ханум у них были весьма прохладные отношения: в институте высшей нервной деятельности он тоже успел заделаться начальничком - та ходила в подчинённых - нашла коса на камень. Но на модгене мама и ханум принимали его с подчёркнуто выраженной вежливостью.

Пока ассистентку Хозяина развлекали поселенцы - некоторых вещей подручным лучше не знать - показали Хозяину всё, что хотел увидеть. И ни каких спецэффектов, чем грешили наши спектакли для остальных участковых медиков.

Поселенцы с Хозяином раскланивались, чуть ли не с подобострастием. Дети - и я в том числе - смотрели с восторгом: такой молодой - всего двадцать лет - и уже участковый медик!

Пока поселенцы накрывали стол, дети для гостей дали концерт.

Нужно понимать, что действо то, отнюдь не "ля-ля - тополя" - лучшего детского художественного коллектива, не было ранее, и не предвидится в будущем. Дети Хантагенского модгена - артисты профессионалы - лицедейству их обучали с пелёнок, и занимались этим практикующие маги. Так что восторг и аплодисменты гостей были вполне заслужены. Они, видимо, даже забыли вопрошать себя: когда, собственно, начнётся пирушка?

К середине второго отделения пел хор младших девочек под управлением мальчика-дирижёра. Весь мир застыл очарованный, внемля ангельским голосам.

Модген разверзся у самой сцены. Вымахнувшее чудище, ухватив в кучу с дирижёром дюжину девчушек, затеяло свой кровавый пир. Торопилось. Отправленная в пасть жертва с хрустом сминалась и заглатывалась ещё живьём. Надкушенного мальчика выплюнуло - невкусный.

Он лежал, неестественно выгнувшись, с внутренностями вывалившимися из распоротого живота.

А захваты снова шарили по сцене в поисках новых жертв.

Конечно, первой на сцене оказалась тролльчиха. Отбиваясь от захватов, она расшвыривала ополоумевших от ужаса, орущих девчушек - которые по сообразительней сами бросились бежать.

Мама кинулась в самую гущу щупалец пытаясь вырвать хоть кого-то из схваченных, но, собственно, чтобы отвлечь на себя внимание. Чудище маму отбросило, но это дало тролльчихе лишнее мгновение.

Мама шлёпнулась на пятую точку у ног вскочившего Хозяина. Он даже не успел нагнуться помочь - она уже стояла на ногах. Потирая зад угрюмо буркнула: "Когда же ты нажрёшься!?"

Ассистентка спряталась за спиной Хозяина, зажмурила глаза, и только ойкала при звуке очередного хруста.

Опомнившиеся поселенцы хватали расшвыриваемых тролльчихой младших девочек и бежали прочь. Подхватив оставшихся трёх - последнюю за волосы, волоком - тролльчиха убежала следом.

Заглотав последнюю, исходящую ором девочку, и сообразив, что больше вкусненького на сегодня не предвидится, чудище вольготно развалилось, опёршись спиной о сцену и выкатив на уходящие в модген корни живот. Там что-то бурлило, выталкивая иногда к поверхности фрагменты неопределённых очертаний. Один из захватов лёг возле раненного мальчика, едва того не касаясь. Мальчик пучил глаза от ужаса, но, ни отодвинуться, ни заорать не мог. Хозяин рванулся было к нему - мама остановила: "Не надо!" - но и сама ничего не предприняла.

Вернулась ханум. Взяла на руки раненного ребёнка, при этом умышленно наступив побольней на откинувшееся щупальце. Ответом другой захват игриво шлёпнул её пониже спины, а пасть сыто рыгнула.

Проходя мимо Хозяина ханум спровадила его: "Извините, у нас проблемы" - над модгеном стоял женский вой.

Мы с мамой провожали гостей к стоянке кара. Молчание нарушил Хозяин: "И часто у вас такое?" - "Ничего, новых нарожают - на модгене дети быстро растут". Тут ассистентку вырвало, и выворачивало ещё, пока Хозяин тащил её до кара. Я кусала губы до крови, и в глазах у меня стояли слёзы.

Перед тем, как он сел в машину, мама попросила: "Вы… ну… пожалуйста, ни кому…" - "Да-да, я понимаю".

Когда захлопнулся люк, я упала лицом в траву. Мама опустилась надо мной, чтобы отбывающим не было видно, что корчит меня от хохота.

Конечно, слова своего Хозяин не сдержал. В Совет тут же полетел запрос с описанием ужасов творящихся на модгене. Там отделались отпиской: "Человеческие жертвы в зонах экологического бедствия неизбежны".

Трепал он языком и на Внеземелье. Поди, тамошние медики, тоже, кусали губы и пускали слезу.

Потом младшие девочки ещё долго донимали бала: "Ну скушай нас ещё, ну пожалуйста".

Позже, говорят, Хозяин шибко обижался на Фарид ага, хотя знающие люди заверяли: "Стал бы он заниматься такой ерундой. Это бабьё тебе имитацию крутануло".

Что ж, прошедшее десятилетие спеси с Хозяина поубавило, раз заявился на модген, когда  Фарид ага здесь.



Мы с ханум убирали со стола, мужчины под бокал вина мирно беседовали. Что-то по венерианской тематике - меня внеземельские дела не волнуют.

В конце концов я поняла, что сольного выступления Хозяина не дождусь - уж я бы поддержала в любом случае. Раз так, придётся начинать первой - всё-таки, кое-чем он мне обязан, вдруг тоже поддержит.

Я знаю главное: преградой между мной и Фарид ага стоят Зольгай-ханум и бала. С бала всё просто: мать сдастся, и сын отступится. Но как уговорить эту сучку поделиться погрызть её любимую сахарную косточку. Это здесь, на модгене, они коллеги. А на "материке", когда вместе? Знающие люди говорят - вообще из своей постели не выпускает. Но я на такие права и не претендую. Мне б хоть разочек, хотя бы на ночку - только б родить от него ребёнка. Но правду говорить нельзя - в том-то и дело, что правильно поймёт.

И внеземельские боссы, и земные давно ищут подходы к Фарид ага. И не находят. Но когда я рожу от него ребёночка, у тех боссов, в моём лице, появится новый агент влияния. Уж я-то наобещаю им всё, что запросят. А сама под это дело подомну под себя и модген, и всю страну.

Конечно, сама проблема зачать от Фарид-ага - он внеземелец. Ханум всё перепробовала. В своё время даже на океанскую нечисть ишачила, чтобы оплатой с них взять ожерелье мерцающего жемчуга. Уж так ей хотелось от него ребёночка. Не помогло. И нерастраченное материнское чувство излила на нас - Хантагенскую ребятню.

Их общий сын - бала - здесь не котируется: суррогатная мать, суррогатная жена. К тому же тролльчонок - с момента рождения сущность самодостаточная.

Скорее всего, именно с досады, Зольгай-ханум пошла шарить по чужим штанам. Фарид ага в долгу не остался. Кто кому развесистей рога навешал - не подумавши, не скажешь. И подумавши, не скажешь. Ну и что тут такого, если ещё одна девка на ночку в постель к мужику нырнёт. Я не жадная, верну в целости и сохранности. Вот когда рожу ребёнка - тогда посмотрим.

Что с дитё у меня всё получится, сама чувствую, и мерцающий жемчуг подтвердил. Только бы эта шлюха на дороге не стояла. И, ведь, не обойдёшь её по кривой - сам Фарид ага заупрямится - я уже пробовала.

Закончив кухонные дела ханум на минутку отлучилась. Я зажалась в уголке, и принялась хлюпать носом.

 - Доченька, кто тебя обидел?
- Вы!.. Вы меня обидели!

Подхватить она меня не успевала, потому пришлось поднимать коленоприклонённую, и лишь потом промокать слёзки и подтирать носик.

- Рабыней вашей буду! Богу молиться на вас буду!

Слёзы текли в три ручья, и ханум пришлось заменить платочек.

- Успокойся и послушай.

Её взгляд заворожил, и всхлипнув ещё пару раз, я примолкла.

- Фарид нам приказал - приказал! - чтобы между ним и тобой всегда кто-нибудь стоял - либо я, либо Али.

 Я опять разразилась рыданием:
- Врёте! Вы всё врёте! Сами родить не можете - соперницу боитесь!
Она поверила - глянула в мерцание жемчуга на моей груди, и поверила. Твёрдо взяла меня за руку:
- Пошли!

Я не стала приводить лицо в порядок - пусть будет зарёванным. У мужчин слабость на плачущих женщин.

 Ханум поставила меня перед Фарид ага:
- Ты ищешь себе жену? Чего тогда от Юны шарахаешься - изводишь девчонку? Ведь это она из-за тебя дважды - дважды! - помереть собиралась!! Она может родить тебе ребёнка! Может!!

Ждала бы такую реакцию - давно бы ей ноги соплями умыла. Но лучше позже, чем никогда.

Ханум упала в кресло, тоже заплакала.

По идее нужно было кидаться Фарид ага ноги лизать, но биотрон подтолкнул в другую сторону. Я шлёпнулась перед ханум на колени, ткнулась носом в её ляжки и принялась тихонечко ей подскуливать. Она обняла, и, не поднимая голов мы ревели, как две дуры.

Кишками я чувствовала, что бала жаль нас обоих, и он бы кинулся нас утешать. Но от Фарид ага и Хозяина веяло холодом.

Ладно, с Фарид ага я на это уже нарывалась. Но Хозяин - ему-то что нужно? Ему я и раньше помогала, и впредь не отказываюсь. Вот и верь после этого людям!

- Ну, наревелись? Вы дуры - вы хоть соображаете, где вы находитесь?! Это же модген!! - ребёночка им, видите ли, захотелось…

Мы обе дружно подняли головы. Если бы знали, что управимся, то вырвали бы Хозяину язык. Как показалось, ханум даже собралась трансформироваться в тролльчиху.

 Хозяин ткнул в неё пальцем:
- Ты здесь тролльчонка уже родила - так что уймись!

Потом его гнев обратился на меня:
- А ты, принцесса, даже не циклопа родишь - титана! И при родах умрёшь - гарантия!

В принципе, я не прочь рискнуть.

- Действительно, дура. Ты даже не успеешь понять, что трахнулась с Фридрихом. Мгновенное отключение сознания. Всё - ты машина по производству титана!

Я прислушалась к биотрону на груди, и получила подтверждение. Ну, помирать мне ещё рановато.

- Дядь Саш, но титаны рождаются парами и от разных носителей. - вступился за меня бала.
- Вторая - это старшая принцесса. Обе они поляризованы на твоего отца.
В голосе бала всё ещё звучало сомнение:
- Здесь что-то не сходится. На сколько мне известно, титан - это первый ребёнок у женщины. У старшей принцессы уже есть дочь. Юна, конечно, сильная волшебница, но на титана не тянет.
- В любом правиле есть исключение. Но здесь ещё проще: обе Хантагенские принцессы, сёстры - родные сёстры.

Тут ханум завела к верху свои лупастые зенки - видно что-то вспомнила, и это "что-то" соответствовало утверждению Хозяина. Я тоже прошвырнулась в глубь своей памяти. Сам момент рождения не достала, но достаточно того, что младенцем грудью меня кормила бабушка. Конечно, в жизни всякое случается, но на фоне заверений Хозяина и угрюмого молчания Фарид ага - это улика.

Значит, лупцевала меня в детстве сестричка на правах старшей. Если родной матери можно многое простить, то, при таком раскладе, мне есть о чём подумать.

- Фарид ага, скажите, что это не правда!..

 Его голос, как ледяное дыхание смерти:
- Хочешь проверить - пожалуйста! Но, без меня. Оставайся на модгене и младшие девочки всё сделают в лучшем виде. Они и старшей принцессе помогут. Вот, два титана и сворачивайте, к чёртовой матери, эту лавочку!
- Пап, ты это о чём?
- Спарка титанов - это центр, вокруг которого сворачиваются модгены - до следующего цикла. Хантагенский модген в прошлом цикле потерял одного титана - другого вырастить не успел - свернулся вокруг одного, и схлопотал себе болячку.

Собственно, Фарид ага всё это уже рассказывал на уроках мифологии, но я не поняла, что речь идёт, именно, о нас. А пальцем он показывать не стал.

Так что зря я грешила на родного дядю-брата. Это сам модген всю нашу семью угробил, что бы меня и маму от себя не отпустить - а дядя нас выдернул в последний момент. Модген ему и отомстил - богу совсем необязательно убивать своими руками.

Я опять ткнулась в ляжки ханум и пустила слезу. Пока она меня гладила и успокаивал, просчитала варианты.

Что, если мужики врут, и я не умру?

Что, если они просто боятся рождения титанов и последующего свёртывания модгена? Ведь, по существу, Внеземелье суть продолжение нашей панацеи.

И на своих уроках мифологии Фарид ага мог кое-что приврать. Всё, что он рассказывал, было давно и не правда - поди, проверь.

Повод для моих сомнений, это Ёлка и Лентяй. Их матери живы - это я точно знаю.

Но они титаны цивилизации. А в цивилизациях титаны не рождаются - они взращиваются.



Один из уроков Фарид ага провёл отдельно для старших детей, потом для младших девочек. Естественно, что присутствовала я и там, и там. В то время казалось, что к младшим девочкам пошла зря - изложение идентичное.

Рассказывал он о том, что города цивилизаций и модгены - суть одно и то же. Старшим детям он излагал в образах людского сознания, младшим девочкам с позиции магии. Позже, уже на "материке", я поняла, что оба урока предназначались, именно, мне. Я просто сравнивала городскую жизнь со своей жизнью на модгене, и легко в ней ориентировалась. В городе роль модгеновских биоклонов выполняют люди - их сообщества. Ну а дальше, уже по аналогии.

Что касается проблемы титанов, я знаю, что модгены творят их в три этапа. Сперва идёт подготовка конкретных представителей цивилизации к зачатию и рождению титаноносителей. Следом, их взращивание и, одновременно, выбор и коррекция особи предназначенной для совокупления. И лишь потом, рождение титанов.

В этой цепи себя я считала первым звеном. Нормальный модген не запускает данного процесса, не закрепившись в текущей реальности. Мой родной - Хантагенский - явно поторопился.

Если мужики не ошиблись в моей сущности, то, что произойдёт дальше, я представляю. В момент совокупления моя аура проецируется в плод, и с его развитием процесс пойдёт по нарастающей - вплоть до изъятия из сознания информации о текущей реальности.

Но я не хочу в боги - тем более, с потерей своей сущности - я хочу в королевы! И именно такой, какая я есть!

Я поняла, что хотят от меня мужики.

В нашей с мамой связке я младшая и слабейшая. Именно меня проще отодвинуть от черты трансформации в титана. Просто должна родить ребёнка - от кого угодно, кроме того партнёра, на кого поляризована моя аура. И чем больше я детей нарожаю, тем черта та будет дальше. Вот тогда-то, и вторую носительницу титана - мою маму-сестру - можно попробовать уговорить на то же самое. Не понимаю только, при чём здесь младшие девочки - но с этим разберусь потом. Сейчас проблема не загнуться раньше времени, и сохранить за собой шанс выйти в дамки.

И всё равно, ставку надо делать на Фарид ага.

Я знаю точно: любая принцесса, выбравшись из его постели, садится на трон.

Биографией Фарид ага мы с бала занимались по нужде.

Коммунары задали бала вопрос: "Неужели твой папаня, действительно, шут гороховый?" - нужно отвечать, и информация должна быть достоверной. Им всю жизнь вешали лапшу на уши - потому-то и покатились по кривой дорожке - так что новым учителям волей неволей приходится говорить правду: с их теперешними возможностями они, ведь, легко проверят.

Мы пошли по пути наименьшего сопротивления - проштудировали прессу по Фарид ага с первого упоминания до текущего момента. Действительно - шут гороховый. С каждым эпизодом стали разбираться отдельно. Да, всё абсолютно верно - с точностью до наоборот.

Я, естественно, занималась принцессами - личный интерес.

В своём расследовании сразу отметила закономерность: никакой информации по текущим событиям - все ушаты грязи задним числом. И по трафарету: обивал пороги - дали под зад коленом. Менялись только страны и имена. Опрашиваю свидетелей - версия прессы подтверждается.

Но что-то здесь не то: закономерность, плюс трафарет…

Тогда я зашла с другой стороны.

Нынешние монархии языческих и христианских стран управляются властителями до пенсионного возраста - это прописано в их конституциях. Я отобрала те, где монарх - женщина. Оказалось, что все они относительно молоды - возраст до сорока лет. Фарид ага старше совсем не на много. О том, что принцессами они были знакомы с бароном фон Мерходом, упоминается лишь в единственном случае. И описывается, именно, обручение! - вполне добродушно, с иронией, но без злобы.

Но дело было до вылупливания Хантагенского модгена.

Я опросила свидетелей на предмет, почему не состоялась свадьба. Оказалось, что Фарид ага в это время тяжело болел - что-то с головой - и в королевские мужья не годился. Но ждала его наречённая до последнего. Пошла под венец с другим, и буквально на следующий день примеряла королевскую корону - её папашу выпнули на пенсию. Однако, у барона фон Мерхода при том дворе имеется на данный момент официальный статус наставника старшей королевской дочери.

На вопрос: мол, с хозяйкой у него - в плане "Шуры-Муры" - ответ: "Скорее - да, чем - нет" - но свечку ни кто не держал.

Саму королеву опрашивать не стала - рядом с ней мощные маги выучки Фарид ага.

Я подалась по другим дворам. Там та же картина. Правительницы знакомы с Фарид ага ещё до коронации, и ныне поддерживают хорошие отношения. И везде рядом с правительницами его ученики.

И про свечку - та же история. Только поминаются ещё до коронационные времена. И не все королевы были тогда контрпринцессами.

Полученные сведения я вывалила коммунарам. Хохотали они до упада, и вердикт вынесли единогласно: "Нынешние королевы производятся из местных принцесс в Мерходовой постели. Которым в ту постель забраться не удалось - шибко обижаются".

Теперь и у меня та же проблема - как бы на том ложе отметиться, но, что бы в титана не трансформироваться. Впрочем, о последствиях пусть у Фарид ага голова болит: модген свернётся - Внеземелье останется без панацеи.

Но чем нагружать мужика проблемами - может у самой что получиться? Проконсультировалась с ожерельем. Оно пару раз полыхнуло всеми цветами радуги - нет вариантов. Благо бусы зажаты между моей грудью и ляжками ханум - ни кто не заметил.

Впрочем, этот ответ ни о чём не говорит. Нужно понимать, что задача такого вида биотронов - зачатие и рождение ребёнка. А как сбегать налево и не залететь - пусть у самой хозяйки голова болит.

Я подняла на ханум зарёванную рожу. В её взоре сострадание - значит одобрит любой мой поступок. Прикинула расстояние до Фарид ага: на коленках туда ползти долго и не эстетично. Пришлось вставать на ноги, чтобы дойти.

Чёрт возьми, эти двое суток выжали из меня все соки - не подхвати меня ханум, я бы и правда грохнулась. Но в следующий момент ругнула её проворство: Фарид ага не дал бы мне упасть - вероятностная флуктуация поблекла и истаяла.

 Но на встречу мне он всё-таки поднялся:
- Юна…
- Я люблю вас…
- Юна, послушай…
- Люблю!..

Всё, нужно заткнуться - иначе вспылит.

- Юна, ты же разумная девочка. Секс со мной - твоя смерть! Выбери себе другого мужика - только пальцем укажи!

Я затрясла головой.

Умный какой - пальцем указать. Выберу - сама управлюсь. Ты сперва посули мне что-нибудь - а я подумаю.

 - Юна, я не понимаю причины твоего развода. Султанский тюрбан уже сидел на твоей голове - чего ты на парня с кулаками-то кинулась?
- Ладно, Фарид, не сейчас. Видишь - девочке плохо. - вступилась за меня Ханум.
- Это хорошо, что ей плохо! А будет ещё хуже! Сейчас я дам команду, и через полчаса здесь будет Лошадка.

Я чуть тронула память присутствующих, и испугалась: Лошадка, действительно, совсем рядом - на Луне.

Из участковых медиков она первая посетила наш модген. Мама с ханум успели лишь слегка запудрить ей мозги эффектом "временного сдвига". Прокрутить всю подготовленную программу мой Бог им запретил. И мне - тогда совсем соплюхе - мой Бог сказал: "Бойся быка. Но ещё больше бойся этой лошади".

Мой Бог и сейчас пригрозил мне пальцем, и я замотала головой совсем не притворно. И в ноги Фарид ага бухнулась бы вполне натурально, не держи меня так крепко ханум.

 - Перестань пугать девочку!
- Твоя девочка дуру гонит! На уме у неё одни царские венцы!
- Хотя бы и так! Найди холостого принца, и жени. Пусть царствует! Владычицей будет не хуже твоих шлюх!

Под напором ханум Фарид ага вернулся на место. Я закрыла глаза и опустила ей голову на плечё доверяясь полностью.

 Фарид ага, успокаиваясь, буркнул устало:
- Так был же у неё принц…
- Федот - да не тот. Что бы утвердиться на троне, ей пришлось бы сцепиться с матерью. Это опять страну кровью залить.
Хозяин заговорил заговорил со мной елейным голоском, как с маленькой девочкой:
- Юна, давай с тобой полистаем атлас. У меня есть несколько заманчивых предложений.

И вдруг я поняла, что ни какого другого царства мне не надо. Править я хочу здесь, на родине - на зло моей мамочке-сестричке!

- Не хочешь. Тогда сама назови кандидатуру мужа! Нет…

 Зря мы сразу с ханум Хозяину язык не укоротили - он опять говорил ужасные слова:
- Тогда, нечего голову ломать! Альфред - жених, Юна - невеста. Свиснем Лошадку и махом их окрутим!
- Нет, дядь Саш, Юна меня не хочет…
- Кто её спрашивать будет?!
- Я.

Молодец, бала - не предал меня.

 Хозяин скривил физиономию:
- Да, это серьёзно.

Пауза давила.

И вдруг я поняла, что здесь не спектакль, не имитация. Всё всерьёз: и Лошадка, и царство, и муж - всё!

Панацея!

Эти самые могущественные люди цивилизации, у которых за спиной вся мощь Внеземелья, готовы заплатить за неё любую цену. Любую! - кроме цены моей войны с матерью.

И ещё я поняла, что моё упрямство будет мне стоить жизни. Я уже взрослая, и я опасна - для всего человечества - как опасна и моя мама.

 Ханум вздохнула и погладила меня по головке:
- Юна, девочка моя, нужно решать. Фарид уходит надолго, и не может оставить дела в подвешенном состоянии. Если сворачивать модген - давай сворачивать модген. Нет - назови имя своего мужа.

Мой Бог взирал на меня строго.

И опять непроизвольно потекли слёзы. Сквозь них лик Фарид ага туманился видением свирепой морды быка.

 - Вы… вы ни разу не брали меня на ручки. Всех детей брали…
- Хорошо, девочка. Как только снимем поляризацию, я возьму тебя на руки.
- Долго-долго!..
- Сдам твоему супругу с рук на руки.

Жузепе хлюпенький, а я тяжёлая - ещё уронит.

 - Нет, там поставите на ножки. Но когда со звёзд вернётесь - ещё на ручки возьмёте!
- Юна!
- Ну, хоть разочек…

На месте ханум я бы дала мне подзатыльник. Но она засмеялась и поцеловала меня в лобик:
- Фарид - "Париж стоит мессы".
- Там посмотрим…
И я сдалась:
- Жузепе.

Ханум всплеснула руками:
- Юна, девочка! А по приличнее ничего нельзя?!
- Мам, Юна сказала!
- Всё, прекратили дискуссию!



Господи, за что мне такое! Как что-то путное у меня получается - обязательно следует взбучка. И чем лучше сделано - тем трёпка круче.

Пример.

Накануне мы немножко порезвились, и нате пожалуйте: эта банда, во главе с Фарид ага, готовит мне большое-большое "Бо-Бо". Но резвились-то все: и коммунары, и бала - а истязать будут только мою плоть.

Впрочем, весы Фемиды, в моём случае, однажды дали сбой. За сущую малость - огрызнулась маме - постигшая кара была чрезмерной.

Пацан запнулся, упал и сломал себе руку. Кто виноват что он такой неуклюжий? Нет, мама, в присутствии поселенцев, устроила мне показательную порку. Она была чем-то расстроена и перепало мне чуть больше положенного. Так, ерунда - обошлась без бала - помассировала зад и всё прошло. Но уже дома, наедине, не удержалась от замечания: "Ты, мама, такая свирепая потому, что живёшь без мужика. Но кто на твои мощи позариться? Нарастила бы где надо - что надо, глядишь…" - и я прикусила язычок - предо мной клубилась ураганная туча.

Думала, всё! - опять будет лупцевать, но уже по-хорошему. Но мама как-то враз обмякла, присела, уронила голову на грудь. Что она мне сказала - я едва расслышала: "Если ты ещё полезешь к Фарид ага - нас с модгена вышвырнут как шелудивых сучек".

Она так и осталась сидеть, а я пошла спать.

Не знаю, может, морок мама на меня напустила - а, может, солнечная буря разыгралась - но накатила на меня такая тоска зелёная, что закончилось всё купанием с Фарид ага в ледниковом озере. И, следом, нас с матерью выперли с модгено.

За что!? Видит бог, к Фарид ага я не лезла. Он сам меня уволок на то озеро и изгалялся над хворой девушкой как хотел. А я его даже обнять не пыталась.

 На этот раз Фарид ага готовил мне кое-что похуже того купания. Он уже раздавал команды:
- Али!.. - нет, здесь от тебя толку не будет. Тогда: заводишь Юнее руки за спину и работаешь наручниками. Ольга, ложишься на пол и держишь ноги - только голову убирай! Шурик, заходишь за спину Али и кладёшь руки Юнее на голову.
- Не впервой.
- Смотри, не упусти - она сильная.
- За двое суток силёнок у неё поубавилось - удержу.
- Юна, раздевайся. Всё снимай - всё. И серёжки тоже.



Теперь я знаю, почему наши девочки спорили за место на коленках у Фарид ага - здесь не только надёжно, как у бала, но и уютненько.

Что творили со мной мужики - тошно вспомнить. Кромсают по живому - кому приятно. На ледниковом озере я, хоть, из тела иногда смывалась для роздыха - тут же, держали мёртвой хваткой. И не Хозяин - слабак. Бала, говнюк, спрятался за его ауру - думают не узнаю - я на его руках всю жизнь катаюсь. Хороши "наручники" - я сразу и не поняла, чего они с папашей перемигнулись.

Шарахнула бала разок - деревяшка, не прошибёшь. Но отыгралась на ханум. Конечно, "каменная лапа" - не вырвешься, но пару зарядов я в неё скинула. Интересно было смотреть как елозит брюхом по полу и дёргает задницей. Жалко, одежду она сообразила сбросить - сочное вышло бы жаркое.

Но уделали они меня, как хотели. Я на ручки к Фарид ага, как в норку юркнула - раны зализывать. Биотрон в этом деле хороший помощник. Однако всё свою политику гнёт - к брачной ночи готовит. Я его приструнила: сделал дело - умри на время - у меня здесь свой интерес.

Чуть изменила позу - плотнее прижалась титечками к груди Фарид ага. Не секс, конечно, но приятненько. О том, чтобы ягодицами бугорок нащупать - мечтать не приходится. Ничего, со звёзд вернётся - я своё наверстаю.

После купания на ледниковом озере. Бала меня сутки с рук не спускал, пока совмещал с текущей реальностью. На коленях у Фарид ага, с помощью биотрона, всё получилось гораздо быстрее.

И ещё стало ясно, почему Фарид ага прежде меня так близко не подпускал. Он двуликий. Где-то в странствиях по зазеркалью диковинную болячку подцепил - второе лицо к нему прилипло. Вот в эту-то трещинку между ликами я когда-нибудь заберусь. И расколю Фарид ага по самую задницу.

Всю жизнь в норке не отсидишься. К тому же интересно узнать, как Хозяин Фарид ага уговаривать станет - в будущем пригодится. В его успехе сомнений нет. Не смотря на организованную подлянку с захватом Фарид ага и ханум в заложники, Хозяину на модгене оказан хороший приём. К тому же большое дело вместе сделали - меня замуж спровадили. Но интересен сам процесс.

Я из норки высунула ушки.

Мы в машине. Значит компания сделала своё чёрное дело и увозит меня с модгена - от греха подальше.

Зольгай-ханум недовольно сопит. Скорее всего Хозяин наговорил гадостей про её любимца Планетчика, и она его сдала. Теперь переживает.

 Бала, как обычно, жалуется на жизнь. Но и его Хозяин уже ведёт на поводке:
- … ты, конечно, прав. Но и модген можно понять - он болеет. Он, собственно, и вылупился лишь затем, чтобы сляпать титанов и свернуться назад. А тут чёрная невезуха - титаноносителей у него похитили. Модгену волей-неволей пришлось принять биотрон и выводить твоего отца из зазеркалья. Пока Фридрих банкует - не очень перед ним покапризничаешь. А тут деревяшка: прыг-скок, прыг-скок - чего ей поделается.
- Я - человек!
- Альфред, ну пожалей ты хворого. Носителей титанов убрали. Привратник в отпуске. Ещё и садовник начнёт выкобеливаться. Бог есть Бог - всех его возможностей даже ты не знаешь. Возьмётся делать что попало - не расхлебаешь.
- У него младшие девочки, у него слуги крови - обойдётся без меня.
- Кто они, твои "младшие девочки" - вчерашние эльфы. Про слуг крови, вообще говорить не серьёзно - принеси-подай. Ольга: она мамка-нянька - хозяйство не потянет. Нужен разумный мужчина.
- Не хочу! Надоел он мне своими придирками.
- Извини! Тогда, какого хрена ты Юну деполяризовал?! Хантагенскому модгену только и требуется, чтобы принцессы трансформировались в титанов. Всё - он свернётся.
- Не хочу, чтобы Юна умерла…
- Ты как дитё малое: "Хочу - не хочу".
- Али, сынок, ты пойми: если наш Бог рассвирепеет - он убьёт Юну. Даже ты с коммунарами не защитишь - он на неё весь мир натравит. Затем трансформирует какую-нибудь из младших девочек, вместо Юны, в титаноносители. Конечно, для модгена это не бог есть что - эльф - но ты ему выбора не оставишь. И запустит алгоритм свёртывания - этот страшный природный катаклизм.
- Ладно, мама. Это я так, в жилетку плачусь.
- Али, ты умница.
- Но до Инслаихи я всё-таки доберусь. Я не Юна и ни чего плохого ей не сделаю. Но поливать грязью нашу семью она перестанет.
- Только не засветись. И имей ввиду: на Внеземелье Эльза год была личной рабыней Фарида, так что, ненависть в ней, или любовь - вопрос.

Так, и бала уболтали. Ладно хоть журналистку сдали - давно он рвётся потолковать с ней по душам. Меня она тоже задела, но краешком. На хорошую взбучку не наскребёшь, а размениваться по мелочам неохота.

С бала Хозяин разобрался. Теперь очередь за Фарид ага.

Сейчас он залечивает мои болячки и на трёп в машине не обращает внимания. Так что здесь проблема у Хозяина изобрести такие слова, которые бы тот услышал - впрямую беспокоить отца не позволит бала.

 - Альфред, у меня к тебе просьба. На Землю спустится Лентяй, ты замани его на Хантагенский модген. У Лентяя плазмотрон - может, сообразит, как от глубинного модгенат ваш прикрыть.
- Лентяй - внеземелец. Ёлка лучше в таких делах разбирается.
- Али, ты разве забыл как модген с Ёлкой поцапались. Я тогда испугалась, что модген поселенцев с детьми угробит - всё ходуном ходило!
- Мы с Лентяем незнакомы. И у него охрана будет - не подступиться.
- В этом деле, именно, Юна поможет. Взаимный интерес двух титанов - просто глянуть в глаза друг другу. Вот здесь ты и подсуетись.

Пауза, потом продолжение:
- И ещё: через Хантагенский биотрон попытайтесь с Лентяем нащупать тропинку в зазеркалье. Дело в том, что на моей душе висит грех в тысячу операторов плазмотронщиков. Они в коме - их утянуло зазеркалье.

Двуликий из моего видения насторожился и меня обдало жаром. Не боль, но ощущение неприятное. Оказывается уютная норка может стать ловушкой. До трещинки между ликами не так-то просто добраться.

Двуликий прикрыл меня корпусом от жара вскипающего гнева и опять стало уютненько.

- Дядь Саш, мне отец запретил теми тропами ходить.
- Шурик, я совсем не за тем тащила Фарида на своей горбушке из зазеркалья, чтобы ты, через свою тысячу полудурков с плазмотронами, правил человечеством!
- Всё правильно - извините. Да, собственно, я и иду с Фридрихом в экспедицию, чтобы решить эту проблему. Мужик я настырный, и времени у нас будет много - уболтатю.

Всё, наступила гробовая тишина.

Гнев двуликого припекал ушки торчащие снаружи, и я их убрала - всё равно ни чего больше не будет. Хозяин явно добился своего вызвав недовольство Фарид ага. Но я пока ничего не поняла.

Видела я парочку тех придурков из плазмотронов. Обычные полутрупы, без шанса на выживание. Но на что сердится Фарид ага - они сами голову в петлю сунули. И при чём здесь зазеркалье? В тех краях, где я гуляю, сгинуть слабой душонке - что два пальца обоссать. Своих коммунаров я собственноручно из астрала вытаскивала, и они поняли, куда соваться не нужно. Но всякие маги-недоучки гибнут там пачками. В том числе и эти - с плазмотронами.

Плазмотрон или биотрон - это всего лишь усилитель ауры - инструмент. Этим инструментом нужно уметь пользоваться.

Классический пример Земных биотронов - это наши младшие девочки и циклопы с остальных модгенов. Но их душа - эльф - сущность заведомо волшебная. И то, даже эльф обживает биотрон постепенно - с момента зачатия, до зрелости. При чём, в текущем времени весь этот период они проживают в границах влияния модгенов - наши младшие девочки, пока, ни разу не ступили ногой за зону отчуждения.

На сколько я разбираюсь в технике - плазмотроны проще компьютеров. На одном таком плазматроне мы с мамой побывали, и всё осмотрели с пульта управления - Фарид ага на своей космической яхте однажды садился на модген. Я организовала подлянку бала, и папаша примчался выручать сыночка.

Собственно, в самом плазмотроне ничего особенного - я бы справилась с управлением. Но нам с мамой в космосе делать нечего, а на Земле мы и без этих прилад гуляем, где хотим.

Но зазеркалье, как понимают его люди, отсутствует.

По крайней мере, до того момента, пока не увидела двуликой сущности Фарид ага, я была в этом абсолютно уверена. Теперь, может быть, стоит усомниться в своей правоте: такую болячку, как второй лик, в моих реальностях не подцепишь. Но, может быть, я ещё не везде была.

Собственно, в нынешней ситуации меня удивило человеколюбие Хозяина. Подумаешь, тысяча придурков вляпались по самое "не могу" - и он готов даже на звёзды топать, чтобы их в текущую реальность вернуть. Но зачем так далеко - можно и местными средствами управиться. Формирующая аура в телах сохранилась, значит можно попытаться отыскать отсутствующую часть. Сложно, конечно - много беготни - но было бы ради чего.

Я меня стимул есть - интерес Хозяина к решению проблемы. Какой-никакой - участковый медик Земли - подкатиться бы к нему. Тем более, что, кажется, он и сам не прочь поближе свести со мной знакомство. Как-то даже пошутил: "Моя голова, плюс твои таланты - и Ёлка может дальше отдыхать". В тот момент я не обратила на эти слова внимания - волшебная влюблённость в Фарид ага как шоры на глазах - и делала я лишь то, что способствовало достижению его благосклонности.

Нынче ситуация изменилась кардинально. Меня выдают замуж, и противиться тому я не собираюсь. Тогда, почему бы мне самой не подсуетиться, не обзавестись любовником? Брачная ночь мужу - остальные Хозяину. Скорее всего оба возражать не станут. Тем более, что насулю обоим всего, что захотят. А там посмотрим.

Бусы на моей груди взроптали, опасаясь за судьбу будущего ребёнка. Я приказала заткнуться.

Кстати, и Фарид ага я тем самым услугу окажу. Он, жуть, как не хочет брать Хозяина с собой в экспедицию. Тогда пусть лишь самую малость мне подыграет, и Хозяин вообще ни куда не дёрнется от молодой любовницы.

Я шепнула Фарид ага: "Я могу оставить Хозяина здесь" - "Нет, он мне нужен на звёздах"

Ф Ё Д О Р Ы Ч

***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"