Федос Константин Николаевич : другие произведения.

Особые люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Особые люди
  Счастье смотрело на Алёшу Топора.Смотрело счастье лицом зампотыла.Где-то в высях барахтались розовозадые мальчуганы с крылышками и серебряными горнами.Никому,окромя Алексея,сих Амуров с Купидонами видно не было,да и дули-то они в свои инструменты исключительно за-ради Лёши.Вот она,пришла удача!..
   -Так как,Смирнов,Вы согласны?-зампотыл прервал вопросом барахтанье Топора в облаках.
   Согласен ли он?Да кем надо быть,чтобы отказаться от предложения стать начальником подсобного хозяйства?Каким придурком надо уродиться,чтоб не поменять опостылую консервную банку на гусеницах на мило хрюкающих свинюшек?Зелень,опять же,там всякая на грядках колосится,петрушечка,укропчик и прочий другой овощ,бери-не хочу!
   -Так точно,товарищ подполковник!-расправив два метра своего роста прогудел Алёша.
   -Вот и славно.А теперь слушайте и запоминайте,как и что делать будете...
   Далее "тылыч" посвящал свежеиспечёного "подсобника" в курс дела,а Топор кивал,делая вид,что записывает в тетрадь основные моменты.Писать по настоящему в этой тетради Алексей не мог-там были план-задания на обслуживание техники и не было места...Но надо ведь произвести впечатление на нового шефа,да и образование высшее имеется,даром что в прапорах ходит!Мы,чай,не в метро деланы и не в шкафу воспитаны!Нехай сразу видит человек,что не ошибся в выборе,угадал.Ответственного и серьёзного человека на должность ставит значительную!
   Тыловик с некоторой опаской следил за новообращённым,который записывал все слова подполковника в какой-то коленкоровый "папирус".Писал сей богатырь быстро,тяжко сопя и высунув от усердия кончик языка.В силу своей должности ,зампотыл был осторожен,а увидев стенографирование,так и вовсе половину не стал говорить.Потому как, кто знает в каком сером кабинете прочтут сии письмена,да что за люди зачтут,да зачем?Было у "тылыча" смутное сомнение,что зря он этого прапорщика берёт,но комбат так рекомендовал,так рекомендовал.Последние сомнения исчезли,когда комбатушка опомнился и попытался не отпустить Смирнова в "тылы".Но не на того напал,голубь,поздно!Командир полка,с подачи тыла,сказал комбату "не любить ему мозги",а отпустить ценного кадра. И"батяня"капитулировал...Теперь полковой завхоз ,не глядя, махнул кислому капитану, чтоб тот не провожал, и повёл за собой Алёшу, как коня, на выход.То-то,тыл всегда прав!
   Едва закрылась казарменная дверь,поникший комбат встрепенулся,прошелся с притопами перед прибалдевшим дневальным и подозвал к себе старшину:
   -Три водки,пожевать чего и "соседей" ко мне в канцелярию!Меня до завтра нет ни для кого!У меня праздник! "Фишку" не забудь...
   Далее пришли по приглашению два соседних ротных.Потом много приходило других людей и все они были милы комбату,как никогда!Неужели отделался,наконец?..
   Прошла весна,лето наступило в хлопотах,у каждого свои они были,хлопоты эти.Топор заважничал,любил козырнуть своим отношением к "тылам" и намекнуть,что он "берёт свой кусочек".Кусочек чего и чем он брал мало кого интересовало,но Алёша исправно,раз в неделю, по дороге на подсобку заруливал в полевой парк.Там демонстративно покрикивал на загружающий отходы наряд,барственно разрешал водиле покурить,а сам шествовал общаться.Сей ритуал начинался с раздачи прапорщикам-инструкторам сигарет("у нас в тылах много"),а заканчивался показной озабоченностью:
  -Ладно,поеду,а то затрепался с вами,дармоедами...
   Дармоеды,которым Топор был нужен,как свисток дятлу в клюв,лениво материли его на дорожку и продолжали крутить гайки.Ни для кого уже не было секретом,что зампотыл от Алексея давно сатанеет и мечтает его сплавить.Правда желающих на " двухметровое недоразумение" в полку больше не было...
   Однажды,когда всё общество полевого парка было в сборе,на лесной дороге обозначился транспорт с Алёшей. "Урал" тормознул и на землю спрыгнул "свинячий командор".
   -Всё,робятки,всё!Вот,мужики,горе пришло ко мне.Все под смертью ходим,да не все уворачиваемся,да...
   Вся фигура прапорщика Смирнова выражала печаль.Поникшие плечи,опущенная голова и глухой голос проняли людей покруче самих слов.
   -Лёха,ты чё?
   -Боец что ль , какой, учудил над собой чего?
   -Аль из родни кто?
   -Може друг какой?
   -Чё молчишь,ирод,выкладай,коль народ просит!
   И Алёша поведал жалостливую повесть об умершем.. поросёнке.Народ слушал,заранее сочуствуя рассказчику,но поняв,что речь идёт об скотине начал накаляться.
   -А я ему тогда глаза закрыл и...
   -Да пошёл ты,недоделок,со своей свиньёй знаешь куда?!
   -Придурок,я уж и деньгу достал-скинуться,а тут...
   -Не,во гад,а?!Глазья он,сучок,свиньям закрывает,а я тут чуть миокарду от переживаний не ловлю...
   Кроме всего прочего выяснилось,что саму животину Топору не жаль,а боиться он как бы на него не "повесили" финансовую выплату за падёж.А к этим злым людям Алёшка не горем делиться приехал,а за советом,делать-то теперь чё?Ну люди и посоветовали...
  - Слушай сюда,валенок!-это вперёд протиснул жилистую свою фигуру Мамон,извечный недруг Алексея.
   -Смерть свиньи надо документально отпротоколировать,так?
   -Так.
   -Если будет бумага какая,со штампами и орлами,в которой русским по белому укажут причину кончины,то вопрос об удержании с тебя денег снимут,так?
   -Как это?
   -Ну, ёксель-моксель!Надо чтоб написали,что,мол,так и так ,издох сей свинёнок сам,от переедания,а не был гнусно загублен прапорщиком Смирновым с целью последующего поедания.Сечёшь?
   -Ага!А где такой документик достать можно?
   В этот момент все прапора затаили дыхание,ибо знали по опыту,что Мамон просто так советы Топору давать не станет.
   -А в ЗАГСе,Лёш,где ж ещё свидетельство о смерти выписывают?Только смотри,они там оборзели в последнее время,могут и отказать от лени-то,но ты стой на своём твёрдо!Тогда должны дать,обязаны просто!Свинья-то казённая,а потому и документ положен по закону!
   Тихо закисающие от сдерживаемого смеха инструктора отворачивали лица и повизгивая,внаклон, отходили к своим машинам.Невозмутимый Мамон,войдя в роль,принял от благодарного Алёши целую пачку курева и дал ещё пару советов...Когда "Урал"увёз просветлённого Смирнова и на дороге осела пыль,лес вздрогнул от хохота.
   Эту повесть продолжил на следующий день воин с подсобного хозяйства.Солдатика этого Топор взял с собой как свидетеля ненасильственной смерти поросёнка.Однако сумку с телом свина,несмотря на запах,нёс сам,не доверил видать.Закатывая глаза боец поведал,что день был жаркий,свин дохлый и вонючий,а троллейбус полный.Ехать в ЗАГС надо было через весь город,но Топор был неумолим,как американская ракета "Томогавк" на подходе к цели.Прижимая к себе закисающую свинью в пакете,прапорщик брехался с троллейбусным людом.Когда свинёнок выскользнул-таки из тары и шлёпнулся на колени сидящей даме,прапорщик Смирнов стал особенно популярен в общественном транспорте...Выталкивали прапора из дверей всей задней площадкой,поэтому последние до ЗАГСа три остановки военные животноводы проделали пешком.
   Торжественная прохлада ЗАГСа была нарушена топотом военных кирзачей.Принаряженная и ухоженная Лариса Витальевна подняла лицо от бумаг:
   -Слушаю молодые люди?-никак солдатика привели расписать по залёту.Хотя где невеста?
   -Нам,дамочка,труп освидетельствовать необходимо,вот этот!..
   Выложенная на стол тушка примяла документы,издавая сладковатое зловоние.Писка своих подчинённых заведующая городским ЗАГСом не услышала из-за обморока...
   Как Топора пытались убедить,что они свиней не освидетельствуют,даже если это военные особи;как прапор обещал найти на всех здеся управу, солдат не видел,но слышал.Он к тому времени выбрался на улицу,бросив начальство на поле битвы за справедливость.Затем к зданию прибыл наряд милиции,Топора посадили в луноход и увезли.Но через две минуты оставшиеся в здании менты,брезгуя брать свинью в руки,потребовали Алёшу обратно и выдали трофей ему.За это он их благодарил,совал"эту гадость"им всем под нос,чтобы убедить,что " оно не еденное".А ещё обещал накормить этой свининой какого-то Мамона...
   Услышав последнее,Мамон задумался.Вечером на стол комбата лёг рапорт на основной отпуск прапорщика Мамонова.А что,человеку уж летом и отдохнуть нельзя?Прапорщик он тоже человек,хоть и особый...
  24.03.2010.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"