Федосеева Светлана Анатольевна : другие произведения.

Отражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда интересно начать сначала. А вот где начать, в этом героине еще предстоит разобраться.Продолжение от 13.06.17

  
  
  
  < - Что девонька, много ль грибов собрала?
  
  Я завертела головой пытаясь увидеть девоньку, любительницу тихой охоты. Как ни странно кроме меня и благообразного старика одетого в белые ниспадающие одежды больше на поляне никого не было. Я же на девоньку ну никак не тянула, особенно сейчас в плотно прилегающей трикотажной шапке и мешковатой одежде. Ни то, ни другое меня не красило. Скажу больше, я выглядела гораздо старше своих пятидесяти двух лет и как то откровенно по 'бабски'. А что!? В погоне за грибами главное удобная экипировка. Тут уж не до красоты. Это конечно только мое мнение, и возможно оно даже ошибочное. Ну и что?
  
   Обожаю собирать грибы. Бродить по осеннему лесу внимательно рассматривая кустики цветущего вереска, упавшую листву, пышную высокую траву. Хожу медленно, раздвигаю невысокие заросли, по несколько раз обхожу сосны и елочки. Такая у меня метода. Если нашла один гриб, то ищи второй. Грибы поодиночке не растут. Как правило, на тихую охоту отправляются на рассвете. Но сегодня мы с мужем отправились в лес под вечер. Я на час раньше отпросилась с работы. Времени на сбор грибов оставалось часа три, пока солнце светит в спину, а вот когда пойду назад, солнце опустится ниже, и искать грибы в слепящих косых лучах заходящего светила будет весьма проблематично. Вот и спешила обойти любимые полянки. Муж уже давно скрылся и виду, нырнув в густые заросли. Он движется как перепуганный заяц, то есть очень быстро и зигзагами. Я за ним не поспеваю, хожу своими тропками.
  
   Я знаю этот лес, все его тропинки, просеки, болотца. Я знаю, где растут подосиновики с подберезовиками, а где белые грибы. Да и сколько там того леса и заблудится то негде. С одной стороны шумное шоссе, с другой тихая речка, дальше каналы, небольшие озера и болота. И все это пространство пересекает высоковольтная линия. И хотел бы, да не заблудишься. И в тоже время есть в этом лесу что-то загадочное и странное. Тропинка, что петляет между озерами, каждый раз выводит 'не туда'. Кажется, вон оно дерево знакомое, и небольшая поросль елочек подростков, и знакомые очертания берега. Несколько шагов, и ты уже за дальним озером. А должна была выйти на тропинку протоптанную грибниками между озерами, где в огромном количестве произрастают подосиновики. За несколько лет бобры тут полностью сменили экосистему. Построили свои дворцы, домиками эти сооружения я никак назвать не могу, перегородили каналы плотинами. В некогда приятной для прогулки местности, с удобной тропинкой протоптанной любителями тихой охоты и обилием грибов, теперь царит хаос. Осины разного диаметра с характерной заточкой 'под карандаш', с весьма очевидными проявлениями не дюжей мощи бобровых зубов. Пришлось перелазить, подныривать, протискиваться и обходить препятствия. Мысль, вернутся назад, я отбросила, поскольку расстояние вперед было равносильно расстоянию назад. Уже почти выбравшись из хаоса бобрового озера, я вспомнила небольшой закуток, когда то я взяла там с десяток подосиновиков. Сделала несколько шагов направо и сразу же заметила красную шляпку. Ого, две и даже три. Быстро преодолев расстояние, разделяющее меня с грибами, я с огромным удовольствием срезала пять крепеньких 'красноголовцев'. И тут мне стало плохо, голова закружилась ноги стали подгибаться. Последнее что помню, как опустилась на поваленное дерево. И выключилась... как лампочка. Теперь вот старик 'аля фентези' обращается ко мне 'девонька'. Я еще раз оглядела себя. Растянутые спортивные штаны, свободно обвисающая куртка. Попробовала голову, шапка тоже на месте, стягивает волосы, чтоб не мешали в поисках, ну вы понимаете. И корзинка моя любимая, легкая и удобная на две трети заполненная грибами.
  
   - Вы ко мне? - Спросила я его.
  
   - К тебе девонька. Или ты тут еще кого видишь? - Спросил он, лукаво улыбаясь в бороду.
  
   Я еще раз оглянулась. И до меня вдруг начало доходить, что лес не тот. Вообще все не то, это больше на предгорье похоже, а то и вообще плато высокогорное. Облака густые невозможно более детально рассмотреть. И старик не такой. Спроси меня, почему не такой, и объяснить толком не смогу. Ну, вот не такой, и все тут. Здесь все не такое, не такое как на Земле!? Эта мысль накатилась на меня десятиметровой, волной страха. Потом в сознание робко протиснулась здравая мысль о том, что я вероятно в обмороке и, сказывается повышенная любовь к книгам в стиле фентези. В общем галлюцинации соответствующие. Я даже ущипнула себя, героини часто так делают, что бы убедится. В чем убедится я так и не додумала. Боль я почувствовала, даже зашипела тихонечко.
  
   - Я уж заждался тебя девонька. Уж почитай год жду.
  
  В моей голове мелькнула странная мысль о том, что в прошлом году по грибы вообще не ездила. В отпуск на Байкал уехала на весь сентябрь, и октябрь захватила. Какие уж тут грибы. Стоп! А где он меня ждет, и зачем? Я снова себя ущипнула, больно.
  
   - Ты девонька синяки себе не ставь, незачем кожу то портить. Пойдем, у меня тут хижина недалеко. Чайку попьем и поговорим. А чаем то оно всяко сподручнее разговоры вести.
  
   - А почему вы меня все время девонькой называете. По виду так мы с вами может и ровесники?
  
  Теперь я хорошо рассмотрела, что он был стар только на первый взгляд. Бросалась в глаза длинная белоснежная борода. Этакий благообразный старец. И одежды странные.
  
   - Я старше, и намного.... - Он улыбнулся, хитро так улыбнулся, словно в предвкушении. - А почему девонькой? Так сама погляди.
  
  По взмаху его руки передо мной выросло, иначе и не скажешь, зеркало, в мой рост. Я жадно вгляделась. Одежда висела на мне как на палке. Она конечно и раньше висела, но не до такой степени. Получается, я разом похудела, наполовину, не меньше. Где-то на задворках сознания проскочила мысль о том, как же хорошо, что штаны спортивные с тугим поясом одела, хоть и болтаются на ставшей вдруг стройной талии, но не падают. Стянула шапку, из-под нее вывалилась коса. Коса!? Толстая, она спускалась ниже пояса и была перевязана красной шелковой лентой. Я взяла косу в руки, то и дело, переводя взгляд, то на отражение в зеркале, то на косу. Уже и не помню точно, волосы я отрезала, когда мне было не то двадцать девять, не то тридцать лет. А потом я посмотрела на лицо. И вот тут меня ждало самое большое потрясение. Я и вправду стала девонькой годков так восемнадцати. Тонкая, гладкая, без единой морщинки кожа. Глаза блестят.
  
   - Но как?! - Недоуменно посмотрела на старца.
  Он улыбнулся и едва заметным взмахом руки убрал зеркало.
  
   - Пойдем - сказал он, направляясь в сторону самого густого туманного облака.
  
  Я пошла за ним, поддерживая штаны и размышляя о превратностях бытия. То есть о том в реальном ли мире я нахожусь, сошла с ума или все-таки обморок. Ну, очень глубокий обморок. Щипать себя больше не стала, больно, да и сколько можно.
  
   Обещанная хижина и вправду была рядом, просто пряталась за туманным облаком. Уютный бревенчатый домик, высокое крыльцо, резные перила. Вслед за старцем я миновала полутемные просторные сени, и оказалась в большой светлой горнице. Почти треть горницы занимала печь. У стен длинные лавки, застеленные яркими полосатыми ковриками. Стол в углу, справа от печи, застелен белой узорчатой скатертью. На столе две чашки, довольно объемные, миллилитров по триста. Детальнее не рассмотреть, поскольку чашки, если это не тарелки, конечно, заботливо прикрыты салфеткой. В центре стола пузатый коричневый чайник. Рядом с чайником на деревянном блюде аккуратной горкой сложены пироги.
  
   - Проходи. Корзинку у печи поставь. Потом почистим да пожарим, если съедобные.
  
   - Съедобные. А как иначе? - Недоуменно спросила я.
  
   - Может быть для лекарства, настоя, или мази, к примеру. Ты вон там руки помой, да за стол садись.
  
  Вон там, было закрыто занавеской из небеленого полотна. За занавеской, на табуретке, придвинутой к стене, стояла аккуратная деревянная лохань. Из стены, под уклоном в сорок пять градусов торчала тонкая деревянная трубка. Дитя технической цивилизации, я, не задумываясь, подставила руки под трубку. Тонкой струйкой из трубки мне на руки потекла теплая вода.
  
   - А у вас, что грибы не растут? - Спросила я, безрезультатно разглядываясь в поисках мыла.
  
  - Растут, как не расти, только выглядят иначе.
  
   - А мыло у вас есть?
  
  - Мыло, а для чего оно?
  
  - Руки помыть. Или только водой?
  
  - Справа коробка с порошком, возьми щепотку, смочи водой и разотри.
  
  Вероятно, наши представления о щепотке несколько рознились. Я взяла самую капельку почти черного порошка. Поднесла руки под трубку, и едва капнув на него немного воды, растерла в руках. Количество мгновенно образовавшейся белоснежной пены с лихвой бы хватило, чтобы принять целую ванну. Благо, что пена аккуратно оседала в лохани, исчезая буквально на глазах. Мне стало немного не по себе. От паники спасало только подсознательное ощущение того, что я нахожусь в глубоком обмороке. Это мне кажется, повторяла я про себя, садясь за стол и принимая и рук хозяина объемную светло серую пиалу с темно коричневым напитком.
  
   - Что это? - Спросила я, присматриваясь и принюхиваясь.
  
   Напиток был горячим и источал аромат цветущего луга.
  
  - Чай - просто сказал старец и тут же добавил - травы сам собирал, за хижиной небольшая поляна, там много всяких травок растет.
  
   - Меня зовут Светлана, - представилась я, сделав первый обжигающий горло глоток и поставив чашку на стол. - А как зовут вас?
  
   - Ревел - ответил он просто, затем поклонился, красиво так, с чувством собственного достоинства. - Добро пожаловать на Хелтею, Светлана.
  
   - То есть все это не сон и не обморок? - Я внимательно смотрела ему в глаза, надеясь увидеть усмешку или хитрый прищур.
  
   - Не сон, не обморок, и даже не наваждение. - Ревел произнес это очень спокойно и ни одна смешинка не промелькнула в его взгляде. - Ты действительно в другом мире Светлана. И этот мир столь же реален, как и твой.
  
  И вот тут мне стало по-настоящему страшно. Сердце за секунду ускорилось настолько, что буквально выскакивало с груди. Кровь барабанным боем пульсировала в висках. Тысячи мыслей, одна ужаснее другой, возникли в моей голове. Ужас сковал мое тело. Я начала задыхаться. Ревел пытался что-то сказать, я видела как шевелятся его губы, но не слышала его. В какой-то момент мне показалось, что наблюдаю за всем этим со стороны. Вот мои расширенные от ужаса глаза, жалкие потуги вдохнуть воздух. Ревел спокоен, он произносит длинную, непонятную мне фразу и на меня опускается непроглядная беззвучная темнота, но мне не страшно, я засыпаю.
  
  Я проснулась в темноте, но не в той в которой засыпала. Эта темнота была уютной, со светом звезд, льющимся в окна, с желтоватым мерцанием свечи на столе. Мне было мягко и тепло. Голова покоилась на подушке, и по самые уши я была укрыта мягким пушистым одеялом. Подумав, как хорошо дома, я снова погрузилась в дрему. И уже сквозь дрему услышала волчий вой. Длинная заунывная тирада повторялась с завидной настойчивостью. Стало неуютно, я вспомнила свой сон о путешествии в другой мир. И приснится же такое. Попробовала перевернутся на другой бок, и чуть не свалилась с лавки. Я не дома! Эта мысль окончательно меня разбудила.
  
   - Не спится девонька?
  
  В неярком свете свечи, увидела Ревела
  
   - Мне показалось, что все это всего лишь сон, что я дома. А потом этот сумасшедший волк. Кстати, он к нам не пожалует?
  
  - Не пожалует. Да и не волк это.
  
  - Неужели собака такие рулады выводит?
  
   - И не собака, оборотень это. Настроение плохое, или самка отказала, кто знает. - Ревел, весьма заметно забавлялся этим разговором. Лица я его почти не видела, но в голосе буквально приплясывали смешинки. - А сюда ему не добраться. Из нашего мира пройти через перевал могу только я.
   - Так мне здесь весь век сидеть? - Опешила я настолько, что даже забыла свое немалое удивление по поводу наличия в этом мире оборотней.
  
   - Так тебе не войти, а выйти нужно, а это совсем другое дело.
  
   - Почему я, Ревел?
  
   - Не знаю Светлана, я просто привратник, встречающий тех, кого пригласил наш мир.
  
   - Ну не знаю, меня никто не приглашал. Скажите Ревел, а это точно реальность? Может я просто умерла? Я не могу поверить во все происходящее. А еще эта истерика. Наверное, это ужасно выглядело? Мне стыдно. Все это просто не укладывается в голове. И если это другой мир, то, как мы понимаем друг друга? И как теперь мои родные?
  
   - Давай начнем с родных, - спокойно прервал поток моих истеричных вопросов Ревел. - Смотри.
  
  Передо мной вдруг открылось окно в другой мир, мой мир. В моем мире была ночь. Возле небольшого костра, лицом ко мне сидел мужчина. В мерцающем свете костра его лицо выглядело измученным. Я с трудом узнала в нем своего мужа. У его ног лежал кто-то, свернувшийся клубочком и укутанный одеялом. Приглядевшись, я поняла, что это не одеяло, а кусок брезента. Все правильно, откуда у Юры в машине одеяло.
  
  
  
   Внезапно брезент зашевелился, развернулся, и я увидела себя. Я не часто смотрюсь в зеркало, но еще не забыла, как выгляжу. А выглядела я неважно. Волосы торчат во все стороны, в них запутались какие-то листики и веточки. Ведьма, ведьмой. Так странно наблюдать за собой со стороны. Не люблю я этого, даже когда по местному телеканалу, показывают передачи с моим участием, я стараюсь их не смотреть. Мне кажется, что выгляжу я просто ужасно. Но сейчас я жадно вглядывалась в происходящее, понимая, что больше такой возможности не представиться.
   Сначала в ее глазах заплескалось непонимание, которое очень быстро, сменилось испугом. Она села, вытянула пару листиков из волос. Дальше ее взгляд остановился на муже. Он не сразу заметил, что жена очнулась, задремал, наверное.
  
   - Что случилось? - Спросила она очень тихо. - Где мы?
  
   - Это ты меня спрашиваешь!? Я весь лес оббегал! Какого тебя сюда понесло! И это ты мне скажи, что произошло? - Зло бросил он. Затем подбросил в костер веток. - Скажи спасибо, что вообще нашел. Замерзла бы.
  
   Вот любит мой муженек закатывать истерики. При этом говорит, что это я, чокнутая на всю голову, а еще истеричка. А он де такой белый и пушистый. Хотя, что уж тут скажешь, отыскал, не бросил, брезентом прикрыл, чтобы не замерзла. И на том спасибо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"