Федосов Алексей Анатольевич : другие произведения.

Эссэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ....Удар. Еще удар, отскок, присесть, пропустить над головой свистящее лезвие, отклониться назад. Подставить щит, отбить, в сторону. Мечом слегка вдогонку стукнуть. Шаг вперед, еще один, полшага в сторону, один назад, опять вперед.....
  Воины кружились в смертельном танце. Один из них сбросил на землю щит, перехватил двумя руками меч. Лезвие вспыхивало под лучами солнца как молния в ночи. Удар слева, справа, рубящий сверху, отскок назад и удар ногой в щит, взмах и меч пройдя поверх защиты, сносит голову. Взметнулись тугие струи крови, тело постояло мгновение и рухнуло бесформенной грудой мяса и железа.
  Над рядами воинов пронесся победный крик, взметнулось вверх оружие.
  Со стороны противника взметнулись стрелы, на миг пропали и обрушились на победителей, впиваясь в подставленные щиты, найдя брешь в защите, попадали в тела, опрокидывая на землю. Тупой удар в плечо и рука, вмиг ослабев, опускается под своей тяжестью. Смерть с пестрым оперением, посверкивая искорками остро заточенного наконечника, медленно вращаясь в полете... всё ближе ... ближе ... бли...
  
  - ГОЛ!!!!!!! Раздался над стадионом рев восторженной толпы. С противоположной трибуны донесся многоголосый стон разочарования. Сосед сидящий позади в азарте лупил по плечу, еще болевшему от удара стрелы, а горло. ... Пришлось сделать глоток воды, чтоб смочить его. Иначе те звуки, что оно издавало кроме как сипение и не назовешь.
  - Твою Мать. Это что такое было?- отстранился в сторону, потер ноющую руку, наклонился, чтоб поставить в сумку бутылку с водой. Выпрямился, посмотрел на трибуну. На соседей слева и справа, в азарте прыгающих на месте. Вскинутые руки, открытые в крике рты и .... мертвая тишина, не прерываемая ни звуком. Посмотрел на поле и замер от увиденного, ко мне шел воин. Тяжелая, усталая походка, изможденное лицо, в левой, опущенной к низу, руке, щит с изображением прыгающего леопарда. В правой руке длинный острый меч, скользящий кончиком по земле оставляющий после себя маленькую борозду.
  Он шел в мою сторону и каждый шаг давался ему с трудом, соскользнул с руки щит, чуть прокатился и остался лежать на месте. Шаг. Ещё один, ещё, меч выскользнул из ослабевшей руки. Шаг. Ещё один. Воин поднял голову и наши взгляды встретились Левая бровь чуть короче, слегка вздернута вверх, что придает лицу вопрошающее выражение, шрам в виде латинской буквы V перечеркивает щеку. Верхняя губа чуть вздернута, обнажая белые зубы, казалось, что на меня скалится дикий зверь.
  Мы стояли друг напротив друга, в молчании всматриваясь в лица. Я не выдержал первым
  ,-Ты кто? - Спросил воина.
  - Я? Я это ты.- Ответил он мне.
  - Я? - Переспросил у него.
  - Да, ты! Я твое прошлое, а ты мое будущее.
  - Зачем ты пришел?
  - Хотел тебя увидеть.
  - Для чего?
  - Ты нужен здесь.
  - Ты не ответил, Для чего?
  - Меня здесь убьют, если тебя не будет рядом. Они победят, и у тебя не будет дома.
  - Я не верю тебе!
  - Жаль.
  За его спиной появилось свечение, с каждым мгновением оно становилось всё ярче и ярче, постепенно вся фигура воина растворилась в океане света, последнее, что я видел, были серые глаза, наполненные болью. Понимая, что делаю, непоправимую вещь вскинул руку и потянулся к нему на встречу, наши пальцы соприкоснулись....
  
  "Разряд! Ничего! Еще разряд! Есть пульс, слабый, но есть.
  - Давай мужик, держись. Уж больно молод ты еще, помирать.- Фельдшер скорой помощи посмотрел на экран монитора, на котором шла кривая линия жизни. Вверх, еще раз вверх еще раз....
  Похлопал больного по плечу,- Вот и молодец, я знаю, ты справишься"
  
  Прошло полгода после этого непонятного случая на стадионе. Неделя, проведенная в реанимации, месяц на больничном и меня выписали на работу. Я долго задавался вопросом, что это такое было, но так и не смог ничего для себя объяснить. Постепенно жизнь вошла в привычную колею, дом, работа, выходные. Дом, работа, выходные. Но мне иногда снились странные сны, леса и битвы, враг поверженный мной. Мои, я почему-то точно знал это, мои поля, мои города, мои друзья. Но чаще всего снилось оно, заветное место. И вот наступил, отпуск, долгожданный отпуск. Рюкзак на плечо и вперед на электричках подальше от города. Найти сюда дорогу оказалось легко. Шел по зарубкам, которые кто оставлял через каждые тридцать шагов, два дня пути и вот я здесь. Огромный дуб в три обхвата растет посередине, редкий подлесок, по краю поляны, даже не поляны, а маленького поля и все это окружено стеной огромных сосен, вскинувших свои кроны на головокружительную высоту.
  Половину дня потратил на то чтоб обойти округу в поисках следов, тщетно. Последняя зарубка была в тридцати шагах с той стороны, откуда пришел, я. Больше никаких следов.
  Абсолютно. Ничего.
  Я стою напротив старого дерева покрытого узловатой корой, под ногами мягкий ковер из опавших листьев.
  Тело постепенно немеет, перестает слушаться, я уже не ощущаю ног, но почему-то продолжаю стоять, кончики пальцев кольнуло иголками, и они потеряли чувствительность. Кто-то сказал за спиной слово, я не слышал какое. Меня спросили о чем-то, а я молчу, не понимая вопроса. Казалось, меня трясут за плечо, а я не чувствую....
  Сквозь серую пелену, застилавшую взор я увидел знакомые глаза, и услышал голос.
  -Ты пришел?
  - Да!
  - Ты знаешь, что возврата не будет?
  - Да знаю, но это мой дом
  - Впусти меня.
  - Как это сделать?
  - Отпусти себя.
  - Я... готов.
  
  Тупой удар в плечо и рука, вмиг ослабев, опускается под своей тяжестью. Стрела с пестрым оперением, посверкивая искорками остро заточенного наконечника, медленно вращаясь в полете... всё ближе.... Ближе ...Бли.... Взмах меча и сломанная смерть отлетела в сторону.
  За спиной раздался рев тысяч глоток и мерный топот бегущих на врага людей. Закрываясь на бегу щитами, они неудержимым потоком ринулись на врага.
  Я стоял, опустив руки посередине этого безумного водоворота, стремительно закручивающегося вокруг меня. Кричали раненые люди, ржали кони, звенело оружие, стонали умирающие.
  И над всем этим светило ослепительно- яркое солнце в синем бездонном небе.
  Здравствуй дом, я вернулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"