Федосов Павел Викторович : другие произведения.

Вор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Столица. Город, три столетия не знавший другого имени. Город, выросший из жалкой деревни просто потому, что какому-то сумасбродному королю так захотелось. Город бесконечного богатства и столь же бесконечной нищеты, шикарных дворцов и жалких лачуг, дымящих труб огромных заводов и маленьких мастерских. Тысячи квадратных миль каменного лабиринта.
  
  Я родился в этом городе. Я живу в этом городе. И я ненавижу этот город.
  
  Я- вор. Можете называть меня Аксель, имя ничуть не хуже и не лучше любого другого. Почему вор? А на овладение каким еще мастерством может рассчитывать мальчишка, родившийся в трущобах Вонючей Гавани?
  
  Мы никому не нужны, мы грязь под ногами и это хорошо- на нас никто не обращает внимания.
  
  Начал я с того, что крал еду у лавочников. Меня ловили, часто, и били, больно, но каждый полученный синяк от удара палкой давал ценный опыт и я понимал на чем меня поймали и старался не допускать таких оплошностей в будущем.
  
  Когда я подрос, я начал все дальше и дальше углубляться в город и срезать кошельки у богатеньких горожан на людных улицах и площадях. Затем уже начал пробовать залезать в дома. Со временем получаться начало все лучше и лучше. И вот я- самый разыскиваемый преступник в городе, правда вот незадача- никто не знает меня в лицо, чтобы схватить.
  
  И вот я сижу в своей берлоге под шпилем старой церкви, любуюсь на вечно дымящие заводы и статую Первого Короля. Готовлюсь провернуть самое грандиозное дело в своей карьере. Я собираюсь украсть... впрочем не важно что, важно откуда.
  
  К закату сборы закончены, я облачаюсь в привычные угольно черные "доспехи", которые для меня изготовил на заказ знакомый кожевник. Мое лицо привычно скрывают глубокий капюшон и маска.
  
  Выскальзываю в одну из боковых дверей за старым алтарем. С тем же успехом я мог бы выйти через парадный вход. Большая часть моих "соседей" получают от меня золото за информацию или нужные мне припасы, так что им... нет резона меня сдавать страже.
  
  Пара часов блуждания по темным переулкам и подворотням и вот он- особняк, вернее, дворец, первого советника короля. Еще никому не удалось проникнуть внутрь и выбраться живым, чтож... буду первым.
  
  Каменная ограда преодолена старым дедовским способом- с помощью крюка-кошки и крепкой веревки, потом вниз с высоты в двадцать футов по той же веревке. Пока все как мне рассказали- тенистый сад, запущенный и прекрасно скрывающий мое присутствие. У живой изгороди на входе в сад- пара охранников и еще трое патрулируют, проложенную вдоль изгороди дорожку проходя каждые пять минут (неужели один патруль на всю огромную территорию? Быть не может, тут охраны несколько сотен). Охранники у входа получили укол отравленными шипами и мгновенно вырубились. Оттащил их в тень ближайших деревьев, где их будет трудно найти даже с факелами. К утру они проснутся с жуткой головной болью.
  
  Практически под носом у патрульных пересек тропинку и, прячась в тенях направился к самому дому. Патрулей попадалось все больше и больше. Судя по их общему спокойствию, усыпленные мной охранники не вызвали никаких подозрений, даже если их нашли. Правда плотность охраны по мере приближения к зданию становилась все более или более удручающей, и усложняющей мою работу.
  
  К тому моменту, как я добрался до окна, которое, по идее, должно вести в не охраняемую часть дома, мне пришлось потратить еще четыре усыпляющих шипа. Печально. Их запас не бесконечен, а приготовление новых слишком сложный процесс. Я всегда считал, что их применение это показатель того, что я плохо делаю свою работу. Как бы то ни было, окно открыто и я проскользнул в дом.
  
  Не освещенная комната, если не считать отсветов факелов снаружи и полоски света под дверью. Прислушиваюсь- шагов за дверью не слышно. Аккуратно открываю дверь и выглядываю в коридор. Все тихо. Пригнувшись, бегу вперед до поворота. За углом стоит стражник, спиной к коридору, по которому иду я. Удар дубинкой по затылку и тело оседает в моих руках, оттаскиваю его в ближайшую комнату (на счастье столь же пустую, как та, в которую я зашел изначально).
  
  Если я правильно понимаю, мне надо добраться до покоев советника на самом верхнем этаже дворца, а затем попасть в подвал и только потом покинуть территорию. Так в моих руках будут обе части предмета, который я ищу. При этом, я, черт побери, не знаю что ищу- мне сказали только "ты поймешь, когда увидишь". Надеюсь, что это правда.
  
  Лестничные пролеты в разных частях здания, ярко освещенные и окутанные мраком, стража почти на каждом углу, много работы дубинкой и еще больше выкинутых мелких монет, чтобы отвлечь их. Пока ни одного убитого, хорошо. Надеюсь так и продолжить.
  
  И вот нужная дверь. Роскошная дубовая дверь. Широкая, зараза. И два стражника с факелами по обе стороны. Между ними слишком большое расстояние, чтобы подкрасться и оглушить обоих. Этих придется как раз убить. Жаль. Маленький двухзарядный арбалет оказывается в моих руках.
  
  Тук. Тук.
  
  Два болта почти одновременно оказываются в глотках стражников, пригвождая их к стене. Издалека даже не заметно, что это два трупа.
  
  Минуты за три подобрал нужные отмычки и открыл дверь.
  
  Внутри... ну а что можно ожидать от личных покоев самого богатого и влиятельного человека в стране? Золото, шелк, роскошь. Это помещение просто вопило: "СМОТРИТЕ! ВЫ В ПОКОЯХ БЕЗУМНО БОГАТОГО ЧЕЛОВЕКА!" Жаль только, что все это не унести, а так хотелось. У кровати шкатулка- поддеть ножом и открыть, даже странно, что нет никаких хитростей и заумных замков. Внутри, даже не знаю как это описать- нечто, похожее на клинок кинжала, но сделанный не из металла, а из чистейшей воды огромного рубина. Мне даже показалось, что в кроваво красных глубинах камня что-то пульсирует... нет, бред. Прихватив до кучи немного мелких побрякушек, что можно было рассовать по карманам, направляюсь вниз.
  
  А вот и дверь в подвальные этажи. Открываю. ярко освещенный факелами коридор. Немного волшебства и их задувает неожиданный сквозняк. Жаль свитки одноразовые. Немного кошачьего глаза, что должен помочь видеть в темноте, и вперед.
  
  Проблема в том, что в подвале было необычайно много стражников, почему-то их было сильно больше, чем снаружи и на верхних этажах. Темнота меня, конечно, скрывает, да и удобных ниш, где можно спрятаться, довольно много.
  
  Где же это, черт побери? Тут целый, мать его, лабиринт. Я так до рассвета тут пролазаю ничего не найдя.
  
  Наконец моему взору предстала вторая массивная дверь, схожая с той, что красовалась у покоев советника, разве что не столь богато украшенная. И никакой охраны. Последние патрули остались далеко позади. и последние полчаса я был совершенно один.
  
  Дверь не заперта. Странно.
  
  Аккуратно приоткрываю и... вижу в центре комнаты каменный стол, вокруг которого стоит группа людей в бесформенных балахонах.
  
  Я только хотел ускользнуть обратно в подвал, как стоявшая ближе всех ко мне фигура повернулась ко мне.
  
  "Ну здрвствуй, великий вор. Давкул будет доволен такой жертвой"
   Удар по голове. В глазах темнеет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"