Федосов Павел Викторович : другие произведения.

У костра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Волшебник и Воин сидели у костра. Воин с явной любовью и заботой чистил меч, несколько дней назад добытый в бою со стражей Башни-тюрьмы. Волшебник же просто мечтательно смотрел на огонь.
  
  - Кстати, мастер, почему за все время, что мы пробивались через стражу нашего узилища, ваш клинок так и не обагрился кровью? Вы никого даже не ранили, хотя много раз были в опасности. И даже волшебство не применили, кроме того, уж извините, вонючего зелья, что укрыло нас на переправе.- прервал воин молчание.
  - А что магия? Вы думаете, что раз я владею магией, то мой арсенал это сплошь орудие разрушения и причинения смерти?- возмутился волшебник.
  
  - Знаете, уважаемый Велирий, но почти все волшебники, которых я встречал за свою жизнь, отличались именно таким применением своих талантов. И скорее разложили бы по камешку ту крепость вместе со всем гарнизоном, да и экипаж парома, чем мучились бы с хитроумными зельями.- согласился наемник.
  - Значит вы чаще общались с контингентом нашей достославной школы Чародейства. Тщеславные напыщенные идиоты.- Велирий сплюнул, демонстрируя все презрение к упомянутому учебному заведению: "Мы с вами просто стоим по разные стороны одной монеты. Вы защищаете жизни своих нанимателей, отбирая жизни тех, кто является их врагами. Ваша работа- Смерть. Моя же работа- Жизнь. Я защищаю жизни окружающих, отводя глаза их врагам или заставляя их осознать ошибочность своих действий."
  
  Воин хмыкнул: "То есть вы хотите сказать, что не знаете боевой магии в, так сказать, моем понимании боевой магии?"
  - Нет. При желании я вполне могу и огненными шарами метаться и задушить кого угодно, в общем много какими способами прервать земной путь живому существу-
  - Но?-
  - Но я, как видите, выбрал другой путь. Путь врачевателя. И этому пути учил своих учеников.-
  - То-то ваш путь не помешал заточить вас в башню- скептически произнес Северий.
  
  - А что поменялось бы, обрати я пришедших за мной солдат в пепел? Или выдави кровь из Хорганского пристава, пришедшего закрыть мою практику?-
  - Думаю, это произвело бы впечатление на ваших противников и, возможно, заставило бы их оставить вас в покое. На худой конец, это дало бы вам время покинуть земли Арсена и обосноваться где-нибудь еще.-
  - Вы не правы, уважаемый Северий. Совершенно не правы. Это не изменило бы ничего, совсем. И королевство отыгралось бы, если не на мне, то на моих учениках, которые не смогли бы сбежать со мной.-
  - Странный вы человек, Велирий. Очень странный. Но, почему-то я рад, что встретился с вами и смог вам помочь.-
  - Спасибо вам за спасение.-
  
  Волшебник подбросил немного хвороста в костер и после небольшого раздумья проговорил: "Северий, хотите я расскажу вам историю. Я, думаю, что она сможет вам помочь понять почему мной был избран путь врачевателя, а не... мага", на последнем слове волшебника заметно передернуло.
  - Расскажите. Я никогда не возражал против интересной истории, тем более рассказанной мудрым человеком- ответил воин.
  
  Велирий вздохнул и начал свой рассказ.
  
  Жил-был в большом городе юноша. Он был сыном высокопоставленного чиновника и ни в чем не нуждался. К его услугам было все, что ему могло когда-либо понадобиться и получить он это мог по движению пальца. При этом он не был лентяем и даже был в своем роде талантливым к разным наукам. Однако их отношения с родителем-чиновником не были радужными и безоблачными. Отец возлагал на сына огромные надежды и считал что сын должен превзойти его во всем, даже больше- сын должен быть просто лучшим во всем. К сожалению исполниться этим надеждам было не суждено. Отец и сын конфликтовали по самым разным причинам.
  
  С годами все стало только хуже. Отец юноши стал завсегдатаем трактиров, где частенько напивался до беспамятства. Такое поведение чиновника еще сильнее отдалило его от сына и тот все чаще стал пропадать вне дома. Юноша в конце концов вляпался в нехорошую авантюру и едва не угодил в тюрьму. А отец ничем ему не помог, даже наоборот- всеми силами пытался его... "утопить". Не нужно говорить, что юноша после этих событий начал совсем искренне желать старику смерти. И вот в один кошмарный момент чиновник заболевает. Ни один врачеватель не мог найти лекарства от той хвори. И чиновник ушел в мир иной за считанные месяцы.
  
  После смерти отца, юноша покинул отчий дом и отправился в странствия. Спустя какое-то время в нем открылся талант к магии, но это не принесло ему радости. Наоборот- он уверился, что сей талант был у него с рождения и это он своим искренним желанием, и примешанным к нему Даром по сути убил своего отца. Ведь не смотря ни на что, он любил своего родителя и его уход поразил юношу до глубины души.
  
  Так и появился странствующий волшебник, который замаливает свой самый тяжкий поступок, даже если он не имеет к нему никакого отношения. И одна из частей его обета- не пролитие крови и сохранение жизни во всех ее формах, на столько, на сколько это возможно. И нести любовь, которую не смог ни подарить отцу, ни получить от него в должной мере.
  
  -То есть... это ваша история?- наконец подал голос молчавший все это время Воин.
  - Да. Это моя история.- безрадостно проговорил Велирий.
  Сказав это, волшебник поднялся с земли, подобрал свою суму и не прощаясь ушел в лес.
  "Прощайте, мастер"- проговорил воин: "Мы еще обязательно встретимся... и, боюсь это вам придется спасать мою шкуру."
   Одинокий воин сидел у костра. На востоке занималась заря нового дня. Воин мечтательно улыбался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"