Федосов Роман Вячеславович : другие произведения.

Необычайные Августовские приключения Дарьи Романовны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для четырех друзей августовский вечер начинается довольно обыкновенно... Если бы не одна случайная фотография, которая все переворачивает с ног на голову . И начинается магическое Путешествие !!! Герои - то проваливаются сквозь время , то в глубины подземелий , то взмывают к облакам, размахивая огромными и пушистыми крылами. И наконец , в финале - оказываются один на один с мирозданием - огромным , холодным , но потрясающе красивым!


  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   ГЛАВА 1. ЗАГАДОЧНЫЕ ПРЕДЧУВСТВИЯ
  
   Дарья Романовна в общем неплохо провела лето - наплавалась, набегалась, напрыгалась и даже нагулялась.
   Дарье Романовне практически исполнилось 12 лет и чаще ее называли - кто Дашка, кто Дарья. Хорошие люди называли Дашенькой. ДарьРоманной принято было называть в самом узком, семейном кругу. И это ей, прямо скажем, нравилось - придавало солидности. Ну и звучало, впрочем, тоже неплохо!
   Для нашего повествования изберем все ж краткий вариант - итак, Дарья лето провела! И провела, как выше мы означили - неплохо! До школы осталось совсем немного времени и, казалось бы, можно расслабиться и ожидать неминуемой напасти спокойно и не торопясь. Но, что-то все ж не давало покоя - где-то в самых закоулках подсознания свербило любопытное и забавное предчувствие - "Не-е-ет, не все приключения еще завершены! Не все! Самое прикольное осталось - и осталось, как водится, на закуску..!"
   И предчувствие ДарьРоманну, как обычно, не подвело!!!
  
   ДА! Не лишне будет в данном месте упомянуть об одной чрезвычайно любопытной особенности нашей героини - загадочной интуициии. В последнее время она стала явственно "предчувствовать" разные любопытные вещи. Ну например, стоит ей ни с того ни с сего подумать о каком-нибудь человеке - и нате вам, этот именно человек или выходит из-за угла или тут же - звонок от него на мобильный. Ну на край сообщение от этого именно индивида и болтается. Последнее время дошло до смешного - только вспомнила недавно про подружку Настю - и можно время засекать, не более пяти минут проходит и тут же звонок - "Здрасьте, Настя..!" И главное, чего звонила - сама не помнит.
  
   Вот таким вот чудным даром обладала Дарья. То есть, если выражаться научным языком - имелось "временное" опережение события! Человека еще нет, а мы его уже чувствуем! Впрочем разные умные книжки утверждают, что в животном мире это достаточно распространенное явление - довольно часто животные чувствуют землетрясения, наводнения, холодную зиму и т.д.
   Но! Заметим без лишней скромности, что чувствовать звонки и непрочитанные сообщения - животные еще не научились! Тут наша героиня была вне конкуренции!
  
   Итак, напомним - лето было проведено. И проведено - с чувством, с толком, с расстановкой. Но - не до конца! И предчувствие говорило - что-то обязательно должно случится! И непременно, что-то крайне необычное!
   И Дашка принялась ждать! Точнее - активно ждать! До конца каникул осталась всего неделя, территориально мы в 150 километрах от Москвы - деревня Ляпуниха , имеющая в своем активе богатую историю и 25 домов. Словом обычное семейное дачно-деревенское гнездо - Дарья тут традиционно дотусовывает лето. Место хорошее конечно - воздух там, деревья, птицы.. Собаки опять же и куча друзей. Но, осталась-то всего неделя! И надо сильно поспешить - как бы это Таинственное и Чудесное - не проскочило мимо!
   Стало быть, от активного ожидания надо переходить к действиям. А вот как действовать? Увы, чего искать конкретно и главное - где? Ну совершенно непонятно. И Дарья решила импровизировать. (Это было еще одно из нескольких её талантов. Впрочем, подробнее на "искусстве импровизации" мы остановимся позднее..) А сейчас для проведения изысканий - Дарья взяла в руки фотоаппарат!
   Зачем фотоаппарат? Трудно сказать. Но рука как бы сама потянулась. Причем, что тоже и забавно и странно одновременно, фотоаппарат черт знает где валялся без дела. А тут нате вам - лежит прямо на подоконнике! Случайность ? Ну-ну. не факт!
   Утешив себя тем, что процесс фотографирования само по себе интересное занятие - Дарья принялась снимать все без разбора. Нафотографировав сперва кошку Моню, во всевозможных комбинациях - с подушками, тапками, бантиками и цветами, постепенно перешла к более художественной натуре. Благо, как раз, на улице задавалось крайне выразительное природное явление - сильно красный, если не сказать пурпурно-багровый Закат! И не просто красный, а прикрытый сверху этаким слоеным пирогом из сине-розовых облаков. В общем, поверьте на слово, крайне выразительная картина! И вот тут, художественное воображение нашей героини толкнуло ее на довольно разнообразные действия - сначала пейзаж был снят на фоне бани! Потом - со скамейки - через забор. Потом на фоне яблони, кустов смородины, крыжовника и даже черноплодной рябины. И наконец, был найден самый выразительный кадр - Дарья, распластав все тело в зарослях травы, поместила в одном кадре - и уходящий вдаль, в поля, забор и очень живописно искрящийся в закатных лучах ковыль и удачно разместившееся рядом с прячущимся солнцем , стоящее в самой дали - старое, сухое дерево! Вот именно оно окончательно и дополнило получившийся шедевр!
   Довольная собою и проделанной работой Дарья отправилась домой. Солнце плюхнулось за горизонт и наступившие сумерки довольно явно намекали на то, что еще один день подошел к концу! Затем был съеден ужин, сброшены тапки и слегка испачканные штаны, почищены зубы и вымыты уши. Фотоаппарат и "шедевры" были оставлены на утро. Долгожданная встреча с подушкой прошла очень дружелюбно - обменявшись теплыми объятиями и Дарья и подушка отправились в глубокий и безмятежный СОН!
  
   ГЛАВА 2. О РОЛИ ЗАБОРОВ В НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЯХ
  
   Утро накинулось на Дарью со всей своей необъятной силою - накинулось, слегка поваляло, а затем и подняло с постели, начистило зубы и причесало. (Причесало это сильно сказано. скорее, из необъятной копны волос, был сделан более-менее аккуратный хвост..) Ну, а затем бесконечные насущные дела совсем отвлекли нашего "искателя приключений" от самого главного - от фотоаппарата. А в нём, уж поверьте мне, Дарью ожидал весьма неожиданный "сюрприз".!!!
   НО! Огородные заботы - полив бесконечных клумб и кустов, сбор всевозможной овощной снеди - это, знаете ли, дело весьма ответственное. Тем более, когда твой непосредственный руководитель - это твоя же мама. С ней не забалуешь, приходится трудиться на совесть ! И эта "трудотерапия" на целых полдня поглотила все силы Дарьи Романовны!
   Наконец, все бесконечные дела нашей августовской золушки подошли к концу. И Дарью осенило - "Как же это я? Из оставшейся недели прошел целый день - а мы так и не приблизились к разгадке. СРОЧНО НЕОБХОДИМО ПРОДОЛЖИТЬ ПОИСКИ..!"
   Что ж, контроль руководства на нуле. Кажется ближайшие пару часов можно посвятить наиважнейшему - поиску Тайны!
   И снова Дарью отвлекли. Прибежала ее давняя подружка Арина . (для справки - Арина, десять лет, невысокая, с русыми волосами, длинными ресницами, иногда капризная, но чаще сильно веселая.) Словом девица весьма примечательная. Но более всего, примечательная - наличием у неё колоритного брата Тихона. (Тихон Тихонов, 7-ми лет, невысокий блондин с длинными ресницами, иногда умён, любит покушать) И вот с Тихоном-то и приключилась очередная, дурацкая нелепость. Он то ли застрял. то ли чего-то порвал. В общем снова пришлось все бросить и дуть разбираться.
   Дунули же девицы недалеко - практически на тоже место, где вчера Дарья излазила все поля, в поисках "гениальной панорамы" - налево от калитки, и вдоль забора на пригорок. Сегодня же вечер только входил в свою завершающую стадию - было еще тепло, почти безветренно. Солнце жизнерадостно висело над полем. А на заборе, не менее жизнерадостно, висел наш брат Тихон!
   Висел он, надо признать, весьма живописно - одна нога была задрана в крайне верхнее положение и была надежно зафиксирована порвавшейся брючиной - на острие забора. Второй ногой Тихон совершал вялые колебательные движения. Да, голова страдальца так же оказалась в не самом удобном месте - она висела внизу. Судя по тому, что общаться голова не отказалась - Тихон был цел, не поврежден и лишь слегка обездвижен.
   - Ну, как ты тут? - поинтересовались заботливые дамы.
   - Как-как? Никак! - ёмко описал своё безвыходное положение Тихон Тихонов. (Кстати, висел он именно что "тихо" - чем абсолютно оправдывал и имя и фамилию.)
   Прежде чем снять горе-альпиниста с забора - дамы немного покуражились . (Правда в сугубо воспитательных целях.) Тихон был подвергнут щекотательной процедуре - что имело грандиозный успех - наш "заборный зацепер" от четырех щекотательных рук пришел в неописуемое волнение. сначала захихикал, потом захохотал. перемежая хохот с икотой и некоторыми ругательными выражениями. Потом неожиданно дернул ногой, раздался треск разрываемой ткани. и переход через забор таки завершился звучным падением брата Тихона - в куст пожелтевшего шиповника.
   И вот именно тут, средь общего хохота и воплей раздираемого колючками страдальца, Дарью Романовну посетило очередное вдохновение - вдруг перед глазами встала детальная картина вчерашнего заката - вот он забор, вот примятая трава - жертва вчерашних валяний и поползновений. Вот белёсые перья ковыля. Всё вроде на месте. Но чего-то, для полноты картины, явно не хватает?! Но чего? Солнце и то - более менее движется в правильном направлении. Облака - пусть белые и вялые, но тоже на месте. Но что же не так?!? И ТУТ ДАШКУ ОСЕНИЛО! ДЕРЕВО!? Сухое?! Старое? Разлапистое и кривое - то, что так забавно вчера расположилось вдали и завершило картину. Сегодня дерева не было!!! ДА-ДА-ДА! Именно - НЕ БЫЛО !!! Оно напрочь отсутствовало?!?
   Дашка бросила, извивавшегося в кустах, Тихона и прыгающую Арину и устремилась на пригорок - туда, где вчера стояло это ветвистое чудо. Но, его не оказалось на месте и при ближайшем рассмотрении.
   Дашка стояла среди вечереющего поля и задумчиво теребила окончание своего длиннющего, золотистого, лишь на кончиках подкрашенного в модный фиолетовый цвет "хвоста". Мммм... Но как же это может быть? Вчера - было. А сегодня - его нет ?! Может показалось ? От перегрева. Закат, жара, птицы напели? Может оно приснилось наконец?!?
   Так - срочно за фотоаппаратом! Технику не обманешь. Сейчас все проясним!
   Фотик лежал там же, где его и оставили. Чехол полетел на кресло. Пара нажатий на кнопки - недолгая загрузка. И, наконец, маленькие иконки фотографий засветились ровными рядами на небольшом экране. Ну где ж она ? Та самая - последняя, наилучшая и гениальная ? Эх, не дай бог какой косяк и фото не сохранилось. Нет..вот..вот..вот она!!!!! Та-ак, наводим курсор, нажимаем и... Вот оно фото - на весь экран - во всех деталях и подробностях! И вот же что действительно удивительно - хотите верьте, а хотите нет - но дерево на фотографии СТОИТ! И стоит там, где ему и положено - вдали, на пригорке, в правом верхнем углу. Вот это да-аааа! И как это прикажете понимать?!
   0x01 graphic
   Дашка замерла на мгновение, мимикой изобразив на лице лёгкую задумчивость. А затем снова стремительно отправилась на исходную диспозицию - на пригорок - на место где, то исчезают, то появляются старые, сухие деревья! "Мы этого так не оставим. Вопрос с исчезающим лесом необходимо немедленно прояснить!"
   Внезапно Дарью осенило - вот оно, свершилось - она явно на пороге какого-то крайне необычного приключения. Что её ждет дальше - предположить невозможно. Но, то что всё это неспроста - это уже очевидно!
  
   С такими необычайно возвышенными мыслями она снова переместилась на место пропавшего дерева. И сразу выяснилась одна важная деталь. Дело в том, что дерево пропало не совсем. То есть не целиком. Точнее даже не пропало. а как бы это объяснить... Словом, немного потоптавшись по зарослям травы и кустарника, попинав камни и ободрав о колючки колено, был обнаружен объект - а именно - торчащий из земли, частично сгнивший, старый и сильно трухлявый пень. И что примечательно - судя по ровной, не сгнившей части пня - это дерево было спилено и спилено , судя по всему , очень и очень ДАВНО!!!! И вот это, если вдуматься, и есть - самый странный и самый загадочный факт!
   Ну сами подумайте - ничего не было бы странного, если бы Дарья сфотографировала бы дерево вчера. А сегодня, ну скажем утром - его спилили. Тогда его отсутствие вполне понятно. А вот то, что все произошло ровно наоборот - спилили его давно - а вот вчера оно тут стояло и нагло позировало - вот это в логическую картину мира никак не вписывается! И объяснить это можно лишь одним способом - хотите верьте, а хотите нет - но фотоаппарат сфотографировал ПРОШЛОЕ!!! И вот от этой мысли Дарья Романовна остолбенела. не хуже, чем рядом стоящий пень!
  
   ГЛАВА 3. ИСТОРИЯ ОДНОГО СБОРИЩА
  
   Из задумчивой прострации Дашку снова вывела дружная компания Арины и Тихона.
   - Дашка ты чего - то носишься как сумасшедшая, то зависаешь как комп ? - поделилась тонким наблюдением Арина.
   - А у меня, между прочим , дырка!!! - похвастался экстремальный брат Тихон!
   - Да подождите вы со своими драными штанами. - парировала Дарья. - Не до них. Тут у меня покруче "дырка" намечается - "дырка во времени"! А-а? Что скажете?
   Вкратце описав, растрепанной и слегка поврежденной компании, события вчерашнего дня и сегодняшние наблюдения, Дарья завершила свой рассказ сакраментальной фразой - И ЧТО БУДЕМ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?
   Повисшую паузу прервал своей эрудицией , потрёпанный забором и шиповником, Тихон Тихонов..
   - Надо организовать общее, все-деревенское сборище! - задумчиво провозгласил оратор. Провал во времени - это дело серьёзное! Могут и жопу надрать... - не по годам мудро завершил речь Тихон.
   Дааа ! Все ж одна, пусть и семилетняя, но мужская голова - иногда нужна! Под "все-деревенским сборищем" мудрый Тихон имел ввиду конечно - сбор всей детской, деревенской команды. А именно, для начала - Дарья Романовна, Арина и Тихон Тихоновы - это само собой.
   Полный же состав всключал в себя ещё шесть индивидумов!
   (Систематизируем по старшинству. И в силу важности данного собрания - с краткими, но ёмкими характеристиками каждой личности! Данное описание сделано Дарьей Романовной в трезвом рассудке и светлой памяти, накануне описываемых в романе событий.)
   Итак -
   - Тихон (второй) Наумкин, 7-ми лет, не высокий брюнет, любит спортивные игры (с Тихоном Тихоновым лучшие друзья - в силу интеллектуальной близости.).
   Среднее поколение -
   - Две подруги - смешливая Вика и рыжая, веснушчатая Лиза, обе 10-ти лет.
   Ну, и наконец, "старцы" -
   - Тима Наумкин (брат смуглого Тихона), тринадцапти-летний шатен в очках, высок ростом, компьютерный гений.
   - Кирилл, так же 13-ти лет, брюнет, спортсмен, чуть ниже Тимы, любит сомнительные шутки.
   - Настя, 14 лет, самая высокая и сознательная дама, с короткими кудрявыми волосами, которые все время старательно выпрямляет.
  
   Вот такая многоликая, спортивная и местами даже симпатишная команда была призвана решить загадку "выпадения пространственно-временного континуума" в отдельно взятой деревне!
  
   ГЛАВА 4. О ВЛИЯНИИ КОШАЧЬИХ ХВОСТОВ НА ВЕЩИЕ СНЫ.
  
   Утро снова началось загадочно. Кому когда-нибудь снились особенно "живые" сны, тот поймет. Вот и сейчас, проснувшись, Дарья размышляла над тем - что это было ?
   Дело в том, что обычно Дашку посещали весьма банальные сновидения. Ну, там про школу например - как дурацкие мальчишки или щиплются или пристают со своими "остроумными" шутками. Или про футбол - как Дашка забивает команде соседнего класса самый красивый и нужный гол. Это все были сны традиционные и ничем примечательным не отличались. Но вот сегодня приснилось нечто весьма неординарное. Во-первых - приснилось как она плавает в каком-то огромном море-окияне. А во-вторых, уже где-то к середине сна ДарьРоманна обнаружила у себя на шее , чуть ниже ушей - какие-то чешуйчатые жабры. (да! да! самые настоящие - рыбные..) Ноги превратились в гибкий и подвижный русалочий хвост. И почти сразу началась сумасшедшая феерия из плесканий, ныряний, подводных кувырков и кульбитов, игр с дельфинами и китами, гонок на перегонки с акулами и скатами. А под занавес сна Дашка развила такую сумасшедшую скорость, что выскочила из океанских глубин и чуть задев гребень небольшой волны, взмыла вверх и продолжила свое сонное путешествие уже в качестве то ли птицы.. то ли ангела. Ну, в общем сзади хлопало что-то вроде крыльев, и очень щекотали и чесались перья..!
   Сон закончился так же внезапно, как и начался. Однако перед глазами у Дарьи как в замедленной съемке проплывал один, самый странный кадр - на дне океана стояло и слегка покачивало ветвями то самое "исчезающее дерево". Но, что особенно интересно - дерево было совсем зеленое и молодое. Ветви напоминали то ли руки, то ли крылья, которые очень призывно и приветливо покачивались. Очень было похоже, что кто-то большой добродушно зовет к себе в гости!
   Сон потихоньку уходил и в голове стало проясняться. В окно светило солнце, на стенах покачивались блики от листьев дикого вьюна. Но вот затылок что-то продолжало щекотать. Крайне осторожно, дабы не спугнуть наваждение, Дашка стала осторожно переворачиваться. А вдруг и правда - крылья из сна перекочевали в реальную жизнь. Вот было бы круто! Но, увы... За спиной, на подушке - обнаружилась развалившаяся нахалка Моня - кошка неполных пяти лет, весьма глумливой наружности. Её беспокойный хвост и явился источником щекотания и затылочной чесотки. "Ну вот так всегда - только сказка началася и на тебе - эти кошки вечно все испортят."
   Тут Дарья вспомнила о самом главном - через час назначено заседание детского вседеревенского комитета! (так было решено называть в узком кругу посвященных планируемое мероприятие.)
   Сборы были быстры и категоричны. Зубы, прическа, спортивный прикид. На ходу была поглощена стоявшая в кастрюле каша. Быстро натянуты кроссовки. Одним взмахом руки на шею был накинут желтый чехол с мобильником. И лишь главный предмет - фотоаппарат был аккуратно помещен в боковой карман спортивных треников! Всё - "никто не забыт, ничто не забыто" . Пора выдвигаться на передовую!
  
  
   ГЛАВА 5. ВСЕДЕРЕВЕНСКИЕ ПРЕНИЯ.
  
   Заседание дет-кома (детского комитета) было назначено на час дня у старого, заброшенного коттеджа! (Правда как недавно выяснилось - заброшенного не до конца. Упуская детали, сообщим лишь, что у взрослой половины населения деревни детские увлечения старыми коттеджами не вызвали бурного энтузиазма, и "лазать" туда было категорически запрещено!)
   Но, не для таких же важных случаев ! В общем недальновидными запретами решено было пренебречь и вся юная часть населения окольными тропами двинулась на общедеревенское, детское сборище! Иначе говоря - на заседание "комитета"!
   Если бы в данный момент пролетающий спутник решил заснять деревню Липуниху, то ответственный космонавт увидел бы удивительную картину - к стоящему на краю деревни белому строению - со всех сторон сползались девять движущихся точек. Причем двигались они дерганными зигзагами, по бездорожью, почему-то старательно избегая дорог и протоптанных тропинок. Так во время войны партизаны окружали бы штаб неприятеля. Но на дворе был далеко не военный год , светило яркое и мирное солнце и партизан в Липунихе уж точно быть не могло. Впрочем, вероятно и спутник был занят какими-то другими делами. Словом, всем девяти участникам тайного заседания удалось целыми и почти невредимыми добраться до назначенного места - до небольшой бани возле покосившегося, белого дома!!!
   Старая баня с трудом вместила всю шумную компанию заговорщиков. Пришлось падать - кто куда. В конце концов после толканий и небольшой возни вся тусовка расположилась частично на древнем диванчике (Дашка, Настя и Тима) и частично на полу (оба Тихона, Арина и Вика с Лизой) . Лишь важный Кирилл остался стоять, облокотившись о дверной косяк. Поскольку инициатором заседания была ДарьРоманна - ей и было предоставлено первое слово.
   Итак, не торопясь, во всех красках и деталях собравшимся была поведана наистраннейшая история о появлении на холме древнего, призрачного растения. Эпизод с висящим на заборе Тихоном также вошел в доклад, поскольку его роль в сделанном открытии то же нельзя недоценить. О том, что было обнаружено вещественное доказательство - старый, гнилой пень - Дарья сообщила под занавес. Ну и наконец, дело дошло до главной улики - фотоснимка, на котором и было запечатлено "мистическое дерево".!
   В полной тишине фотоаппарат прошёлся по кругу и соответствующий снимок подвергся изучению всей собравшейся аудиторией.
   - Что ж, суть ясна.. - начал дискуссионную часть собрания Кирилл. - Имеет место типичный феномен средневековья - привидение растительного происхождения. Но что это нам даёт?
   - Как это что даёт? - подключилась, развалившаяся на диванчике, Настя. Ну ты даёшь? Да это же супер-открытие. это Нобелевка как минимум..!
   - Ага, размечтались - подал голос из угла рассудительный Тихон Тихонов, и нараспев продолжил - "я хочу быть всё выше и выше. что б не задеть пиписькой о крыши.." (Тихон решил что именно в столь торжественный момент уместно блеснуть поэтическим талантом.) Однако уважаемая аудитория не оценила оригинальных рифм - и вместо аплодисментов Тихону в лоб прилетел огрызок от яблока, который только что дожевала веснушчатая Елизавета.
   - Я бы попросила подрастающих поэтов следить за языком. - подвела итог первой части дискуссии 14-летняя Настя.
   - Итак, какие будут предложения? - продолжил Тима. - Как нам эффективно использовать наличие этого "призрачного феномена растительного происхождения"?
   Неожиданный ответ вылетел из уст смуглого Тихона Наумкина - А вдруг там клад? Я от бабушки слышал.
   Слово клад произвело магическое действие - вся компания оживилась. Все наперебой стали рассказывать о старых деревенских преданиях - о Наполеоне. и о якобы спрятанных где-то в районе деревни золотых монетах.
   И тут слово взяла, притихшая было, Дарья Романовна - Да! Я ж чуть не забыла. мне оно сегодня снилось! Стояло в воде, большое такое, зелёное. Стояло и ветвями махало. Как будто в гости звало..!?
   - Правильно.! - поправив очки включился в диалог 13-летний Кирилл. Совершенно правильно - надо идти туда..!
   - Куда-туда? - завертела головой Дашкина закадычная подруга Арина.
   - Ясно куда. Идем изучать таинственный феномен на место его естественного произрастания! - принял окончательное решение Тима - Вперёд! Нельзя терять ни минуты..!
   И вся компания дружно покинула баню возле старого, заброшенного, белого дома, где знойным и душным августом было принято такое судьбоносное решение!
  
   ГЛАВА 6. ПЕРВЫЙ ЗАХОД НА ЦЕЛЬ.
  
   За всеми перипетиями мы совсем забыли описать главную героиню данного повествования - собственно Дарью Романну. И сделать это лучше как раз накануне самого опасного и поворотного события. Но не будем забегать вперёд. Пока команда неугомонных исследователей выбирается из заброшенной бани, опишем в двух словах психологический портрет зачинщика данного приключения.
   Итак, мы уже сообщали, что Дашке практически стукнул 12-й год. И за эти бурные двенадцать лет Дарья признаться много чего успела напокорять - ну, во-первых она уже целых три раза совершала опаснейшие экспедиции в горы. Во-вторых Дашка имела весьма обширный спортивный "послужной список" - в разные годы она занималась и синхронным плаванием, и карате, и танцами и даже волейболом. Про рисование, велосипед , коньки и хоровой ансамбль - даже и говорить не удобно. Последней страстью стал футбол - благо в школе подобралась очень дружная девичья футбольная команда (За что отдельное спасибо школьному тренеру Анне Викторовне..) Имелась еще одна небольшая слабость - лазание по деревьям. Ну не могла ДарьРоманна спокойно пройти мимо какого-нибудь живописно-разлапистого ствола - обязательно залезала и делала это мастерски! Как принято говорить в приличном обществе - не пасовала перед сложностями. Словом, к 12-ти годам Дарья подошла весьма активным, сообразительным и шустрым подростком.
   Что ж, приостановим сие лирической отступление, поскольку все девять активистов уже оказались на месте загадочной "временной аномалии"!
   Ещё раз напомним состав команды исследователей - в группу "опытных" по старшенству поместим четверых - Дарья, Настя, Тима и Кирилл . "Вспомогательный" состав получился таким - Арина, Вика, Лиза и два Тихона . Оба Тихона, правда, заболтались , чуть не заблудились и подошли последними.
   Итак, вся команда в полном составе добралась до места - до окраины деревни. Перед глазами расстилалась живописная и умиротворяющая картина - бесконечные поля, заросшие густой и уже желтоватой травой. Вдалеке торчали лопухообразные заросли борщевика. Лес же, если и был виден, то совсем вдалеке - как бы окаймляя и поддерживая белёсо-синее небо. Дерева, на исходном месте - не было! Пень был, а дерева не было.
   Помощь пришла откуда не ждали - отличился "вспомогательный состав".. Два семилетних Тихона выдвинули гипотезу - "Надо искать при помощи фотоаппарата. Давайте фотографировать с того же места, что и вчера!"
   Место Дашкиных творческих валяний было найдено быстро. Но затем случился конфуз - ни на одном из снимков, сделанных ровно с того же самого места, дерево не обнаруживалось!
   Дарье стало и обидно и досадно чуть ли не до слёз - ведь почти начавшееся чумовое летнее приключение стояло перед угрозой срыва. Если не сказать - провала! Хуже того - могли подумать, что это она нарочно подрисовала дерево в "фото-редакторе".
   Но в этот, критический для всего мероприятия момент отличился, не активный до сей поры, девичий дуэт Вики и Лизы.
   - Да-а-аш, ведь ты говорила, что вчера был вечер. Поздний. И вроде как солнце было красное, и висело почти над горизонтом.
   - Точно! - Воскликнул Тима.- Девчёнкам объявляется благоданость! Крайне правильная мысль с научной точки зрения. От направления лучей солнца, от спектра и окраски зависят все оптические явления. А тем более такие, которые связаны с искривлениями времени. Дело ясное - собираемся здесь же через... Скока там у нас сейчас на часах?
   - Без 20-ти минут четыре . - быстро среагировал Кирилл.
   - Стало быть закат у нас предполагается в районе восьми. Итого, объявляется общий сбор здесь же, в половине восьмого! - продолжил свою мысль Тима. - Всем быть без опозданий , форма одежды походная, всем взять с собой фонарики. Кирилл, захвати верёвку. Даша и Настя - с вас лестница. А ты Лиза, попроси у бабушки яблок. Неизвестно куда эта дыра нас занесет. Может там вообще пустыня. - задумчиво закончил свой спич Тимофей!
   Кто трусит - может не приходить...! - Важно подытожила Настя.
  
  
   ГЛАВА 7. ВСЕ НЕ ТО, ЧЕМ КАЖЕТСЯ.
  
   Ровно в половине восьмого на пригорке у старого пня наблюдалась следующая диспозиция - Тима и Кирилл, с рюкзаками и в походной униформе сосредоточенно изучали количественный и качественный состав собравшейся команды. Подготовка оставляла желать лучшего. Если "основной состав" еще более менее походил на серьёзных исследователей - Дарья с Настей сурово сдерживали натиск высокой деревянной лестницы, которая кажется все таки чуток поскрипывала и пару раз норовила упасть. А вот состав "вспомогательный" подкачал - Вика и Лиза мало того, что надели самые нарядные платья, к тому же в руках держали по два больших полиэтиленовых мешка. Довершали пейзаж два семилетних Тихона - оба в шортах и с двумя водяными пистолетами в руках.
   - М-даа. - только и смог выдавить из себя Тима. - Так, головорезами займемся чуть позже. Сначала дамы - выкладывайте-ка все из пакетов, товарищи.
   Содержимое багажа потенциальных "путешественниц во времени" оказалось весьма пёстрым - кроме утверждённых яблок, пакеты вместили в себя так же - косметички 2 - шт, набор фломастеров -1 шт, носовой платок, резинки для волос - 5 шт, резинки для плетения браслетов - 1 набор, расческу, 2 зеркальца и 4 флакончика с лаком для ногтей - красного, черного и фиолетового цветов. В последнем пакете обнаружились - 9 завернутых бутербродов, минералка и бутылка йогурта.
   - Это все, что в холодильнике нашлось. - отчиталась рыжеватая Лиза.
   - Угу-у. - задумчиво изучал получившийся натюрморт Тима. - Итого, косметический салон - обратно в холодильник. Яблоки и минералку - ко мне в рюкзак. Бутерброды раздать всему составу.
   - Да, попрошу всех сдать оружие! - категорично подключился Кирилл. - Тоже мне паризаны. Слышали поговорку - "кто с оружием придет - тот от него и.. того." Наша миссия исключительно мирная и носит научно-исследовательский характер. Словом долой малолетний милитаризм!
   - А вдруг там драконы водятся ? Или лесные разбойники вроде Робин Гуда ? С оружием мы хоть их напугать сможем . - проявил несговорчивость Тихон Тихонов.
   - Вот этого-то я и боюсь. - парировал Кирилл и продолжил - Подумайте сами . Ну, напугаете вы неприятеля - и чего он с вами после этого сделает? А? Вооот. Ничо хорошего думаю. Но, это еще пол-беды. А вот, допустим, вылетишь ты из временной дыры со своим дурацким пистолетом - да на свою, скажем, прабабушку. А она с перепугу - возьми, да и "дай дуба". Вот и получается, что из нашего солнечного настоящего исчезнешь и ты и твой пистолет.. и половина твоих родственников. Впрочем и саму прабабушку тоже жалко. Так что, не сопротивляемся.. Сдаём гидровооружение..
   Разоружив творческий дуэт Тихонов и рассовав бутерброды по карманам вся команда собралась у пня! Время подходило к восьми и солнце медленно, но верно направлялось к линии горизонта.
   - Солнце ровно в том месте как на фотке! - Воскликнула Дарья, переводя взгляд с фотоаппарата на закат. - Вы стойте здесь, а я попробую посмотреть на пень с исходной точки - от забора. И приготовьтесь - если дерево появится, я буду говорить - где оно.
   Дарья перепоручила свой край лестницы Кирилу и опрометью бросилась вниз. Добежав до примятой полянки, на всякий случай Дарья распласталась на траве и поднесла к глазам фотоаппарат.
   - ЕЕЕЕСТЬ! Есть дерево! Стоииииит! - Донесся Дашкин истошный вопль. Вся компания наблюдала, как "фотограф" не отводя фотоаппарата от лица медленно встала и осторожно, медленными шагами, направилась вверх - к месту сборища. Дашка шла очень осторожно, дабы не спугнуть и не потерять появившееся на экране фотоаппарата то самое - "таинственное древо". Кто знает, как обычно себя ведут привидения растительного происхождения ? А вдруг оно появляется только когда смотришь издалека ? А до ребят еще метров пятьдесят не меньше. Эдак крайне затруднительно будет руководить процессом. Дарья приближалась все ближе и ближе, но дерево все так же незыблемо стояло на месте. Точнее было видно его изображение.
   Медленно подойдя почти вплотную к притихшим ребятам, Дарья с восторгом рассматривала удивительную картину. Боковым зрением она видела реальную ситуацию - в бордовых лучах заходящего солнца, на широком и пустом поле тихо стояли её друзья. А вот на жидкокристаллическом экране фотоаппарата - над всей компанией нависали ветви большого и раскидистого дерева - то ли дуба, то ли сильно старой ивы. И стояло именно на том месте , где из земли торчал еле заметный - сухой и потресканный пень . Картина была крайне мистическая! На всякий случай Дашка нажала на кнопку, раздался щелчок и снимок немедленно перекочевал на флэшку. От щелчка вся компания вздрогнула и зашевелилась.
   - Ну, как там? Чего видно? Где оно? - Засуетился Тихон Наумкин.
   - Не поверите - оно в двух шагах от вас! А ветви прямо над вами. Красиивооо..! - залюбовалась на шедевр ДарьРоманна.
   Вся компания окружила фотографа и открыв рот все уткнулись носами в экран. Тима Наумкин даже попытался подпрыгнуть и схватить призрачные ветви в воздухе.
   - Граждане! Некогда любоваться и валять дурака. - засуетился Тима. - Солнце сейчас зайдет. И есть шанс, что видение исчезнет. Кирил, Настя - давайте-ка сюда лестницу.
   Двухметровая лестница была мгновенно поднесена к видимому пню и невидимому древу. А вот когда её совместными усилиями подняли и направили на предполагаемый ствол - вот тут уже все застыли от изумления. Осторожно убрав от ступенек руки и сделав шаг в сторону все перестали дышать - лестница замерла в наклонном положении и продолжала стоять как "пизанская башня" - одна и абсолютно без всякой поддержки!
   - Вот это фокус! Круууто..!! - выдохнула Арина.
   - Итак, распорядок такой ... - продолжал активно действовать Тимофей. - Вспомогательный состав отвечает за техническое состояние и устойчивость "временного моста" - то есть за лестницу. Всех, у кого руки растут из "правильного места" - Арина, оба Тихона и Вика с Лизой, прошу встать вокруг лестницы и крепко удерживать её именно в этом положении. "Основной состав" - Кирилл, Настя и Даша - прошу следовать за мной.
   - Связь между группами будем поддерживать при помощи мобильных телефонов. Если в "прошлом" мобильники работать не будут, "группе поддержки" просьба - не паниковать! Ждете нас ровно один час, затем паникуем.. Всё ясно?
   - Да уж, яснее некуда. - проворчал Тихон-первый (Тихонов) - опять все приключения старшим. а нам тут целый час в темноте лестницу обнимать.
   - Всё.. некогда дискутировать. Я пошёл! - Тима бодро набросил на плечо рюкзак и стал карабкаться вверх по лестнице. Через мгновение он уже был наверху. - Увидимся в прошлом! - весело бросил он на ходу и шагнул в пустоту. Через секунду Тимофей ИСЧЕЗ!!!
  
   ГЛАВА 8. ГЛАВНОЕ - ВИДЕТЬ ЦЕЛЬ!
  
   За Тимой так же бодро проследовал и так же мгновенно исчез Кирилл. Чуть менее бодро на лестницу вскарабкалась и Настя. Правда на самом верху она чуть не скатилась обратно, но помахав руками и за что-то уцепившись в воздухе, шагнула вперёд и через мгновение тоже пропала. Дабы не отстать от команды, Дарья проверила наличие мобильника и фотоаппарата, еще раз поправила лямки рюкзака и без промедления двинулась вслед за Настей. Кроме того ей показалось, что изображение дерева на экране стало слегка прозрачным и менее чётким. Надо было торопиться. Хотя в последний момент, что-то шепнуло ей - "А вдруг с солнечными лучами исчезнет и дерево? А вдруг исчезнет совсем?" Дальше она эту мысль додумывать не стала. Такое приключение выпадает раз в жизни! Да и потом, ребята-то уже там. Одних их оставлять никак нельзя. С этими героическими мыслями Дарья Романовна отпустила руки от лестницы, выпрямилась и закрыв глаза шагнула вперёд.
  
   В мозгу в этот момент искрой промелькнуло сомнение - вот сейчас всё пропадёт и она грохнется обратно к Тихонам, Арине и девчёнкам. Дашка вытянула вперёд руки, уже приготовившись треснуться о землю и услышать общий хохот. Но вместо этого она ощутила сначала шуршание веток вокруг себя, а затем небольшой полёт и крайне мягкое приземление в пушистую субстанцию. Не отрывая глаз, исключительно по запаху стало понятно , что это сено! Визуальный осмотр диагноз подтвердил - Дарья телепортировалась прямо в центр большого холмообразного стога сена. Стог был невероятно свежий, совсем не слежавшийся и поэтому падение слегка погрузило Дашку вглубь. Пришлось собраться с силами и начать выкарабкиваться наверх, попутно выковыривая упрямые и привязчивые соломины изо всех доступных для застревания мест.
  
   Наверху было светло - светлее чем несколько минут назад. Сделав еще пару движений, Дарья добралась до рыхлой поверхности стога и стала осторожно высовывать голову наружу, одновременно внимательно прислушиваясь. Снаружи не доносилось ни одного звука - стояла, практически абсолютная, тишина. И это слегка напрягало - "А где же Настя, Тима и Кирилл? Может конечно так же тихо сидят в сене. А вдруг нет ? А вдруг их кто-то уже схватил и уже во всю пытает в застенках ? Так... Стоп ! Не время паниковать - нужно двигать дальше и разбираться. Надо будет спасать - будем спасать. А пока ещё ничего страшного не произошло. Первым делом нужно понять - куда мы попали.?" - Подогревая себя этими мыслями, Дашка решительно высунулась наружу. И восторженно замерла!
   Вокруг был тихий-тихий вечер. Причём очень странной - необычайной, прям-таки кристально чистой тишины. Лишь слегка, вдалеке потрескивали кузнечики. Солнце еще стояло довольно высоко, но и оно само и небо были тоже не вполне московских цветов. И небо и солнце и облака выглядели так, как будто их только что или постирали или пропылесосили. Насколько хватало глаз, расстилались поля. Кроме Дашкиного стога, несколько таких же стояли прямо перед ней. штуки четыре кажется. А вот слева, распушив длиннющие ветви-лапы, стояла та самая Ива. Та самая - из сна! Дашка аж поёжилась от совпадения. Но, самое необычное обнаружилось справа - там где еще пятнадцать минут назад стояла маленькая и уютная деревня, сейчас протекала река. Ну, не совсем там же, а чуть дальше и ниже. Но всё же там, где всегда стоял ряд домов, сейчас виднелся абсолютно ровный берег, который аккуратно утыкался в очень уютную и спокойную речушку. "Мдааа...!? Это ж куда нас закинуло ? Лет получается на триста назад. Если не на пятьсот. Впрочем, если сено косят, значит люди тут есть... Так, но где же все ? Эх, не к добру эта тишина."
   И тут, признаться, Дашка снова засомневалась. - "А может, ну его нафиг - может залезть обратно на дерево, да и двинуть назад, пока портал не закрылся.?" (если не закрылся конечно.) Дома ждет ужин, кошка Моня и тёплая постель. А утром проснёшься и выяснится, что всё это был просто сон.
   Внезапно ностальгические сомнения прервал подозрительный звук - сначала еле слышно, однако с каждой секундой все явственнее и явственнее нарастая. Потом притихло. И через секунду, вдруг, совсем рядом раздалось чьё-то тяжёлое и явно нечеловеческое сопение! Причем, с ну очень неприятным и тяжёлым хрипом..!
   Вот теперь Дашка испугалась по настоящему !
   В этом месте стоит рассказать о ёще одном интересном качестве Дарьи Романовны. Дело в том, что когда в её жизни происходят подобные, не вполне приятные и понятные вещи - с Дашкой случается странная и интересная метаморфоза. Она как бы говорит себе - "Это не я!" Или - "меня нет!" Или - "я ещё не родилась..!" И она тут же как бы исчезает из этого мира - и неприятности проносятся мимо. Мало того, иногда есть ощущение, что она на самом деле становится невидимой. Её перестают замечать все - и родители, и друзья и даже животные. Этим магическим приёмом Дашка воспользовалась и сейчас - заслышав тяжелое и хриплое, утробное сопение неведомого зверя - Дашка судорожно сглотнула и тихонько прошептала кодовые слова - "Я - еще - не родилась!!!"
   И настала тишина..! А перед глазами замелькали странные картины - "Вот она совсем маленькая. Ей лет семь. Вокруг высокие горы. Она куда-то идёт. А рядом бабушка Люда. И впереди папина спина, но она очень быстро исчезает за поворотом. И они лезут на самую отвесную кручу. Тропинка совсем узкая и очень крутая. Бабушка дышит тяжело .И ноги почти не слушаются. А слева большая и очень крутая расщелина. И почему-то очень тревожно и страшно! Очень, очень страшно... до слёз... как никогда.!!! Но, тут вдруг раздается Дашкин внутренний голос и он отчётливо произносит - " Главное смотреть... и видеть цель... и двигаться вперёд!!! Вперёд!" Она подняла глаза и сразу увидела красивую, сверкающую вершину! И сразу страх испарился и стало до невозможности легко и радостно. И она смело и легко побежала вперёд, увлекая за собой и уставшую бабу Люду."
   Наваждение прошло. Перед глазами снова мельтешило сено и кто-то большой и тучный возился совсем близко. Та-а-ак . "Видеть цель"! А какая у нас цель ? Спасать ребят!!! Значит надо "двигаться вперёд" - к намеченной цели!!! И Дашка решительным движением отбросила, прикрывавший её, пучок сухой травы и. ДВИНУЛАСЬ НАВСТРЕЧУ НЕИЗВЕДАННОМУ!!!
  
   ГЛАВА 9. ПЕРВЫЕ ИСПЫТАНИЯ!
  
   Итак, лихо отбросив лохматый пучок растительности, затем Дарья стала действовать осмотрительнее. Во первых, спускаться вниз решено было осторожно и по частям. Сначала из стога наружу показалась верхняя часть воинственной ДарьРоманны - вытянув руки она стала аккуратно стекать вниз. И только потом к общему "стекательному" движению подключились остальные, нижние части тела. Приземление вышло довольно тихим, что в общем и требовалось в данной ситуации. Грозный, хриплый объект, судя по звукам, находился с другой стороны стога и, кажется, пока ничего не заподозрил. Следующая предосторожность заключалась в том, что Дашка решила слегка вооружиться. Вооружаться пришлось чем под руку попалось - неуклюжей, кривой, увесистой и сучковатой палкой, валявшейся почти что под ногами.
   - Ну, лучше так, чем с пустыми руками. - решила Дарья и осторожно двинулась в сторону неприятеля. - Так, действовать будем следующим образом - выскакиваем из засады резко и с диким воплем! (жалко порепетировать "вопль" нет возможности. как бы не сфальшивить.) После зычного вопля, надо действовать молниеносно - будем бить неприятеля палкой. надеюсь зверь будет повернут лбом. тогда трескаем по лбу. Если перед нами окажется зад хищьника... ммм... тут конечно сложнее. бить по заднице - это и некультурно и зверь может расстроиться. Ну да ладно, на месте разберемся. А вот ежели зверь окажется каким-нибудь уж совсем невообразимо ужасным - тогда пожалуй бросаем палку. и драпаем, что есть сил! Да, двигаем к речке. Будем надеяться, что этот одышливый "хрипун" не любит плавать.. - лихорадочно составляя антикризисный план, Дарья, меж тем, кралась вдоль стога, как "японский нинзя" - с палкой наперевес. - Ну что ж, была не была. Эээх.. Ну "дикий вопль" - не подведи! Дашка набрала полную грудь воздуха - и ринулась в атаку!!!
   "Дикий вопль" не подвёл - звонкое "АААААААаааа-а-а-А!." где-то в районе ля-диез второй октавы, разорвало благостную тишину скошенных полей и золотистых стогов. Причём Дашка так старалась крикнуть поужаснее, что от "сценического" волнения сильно зажмурилась и выпрыгнула на предполагаемое чудовище вслепую. Впрочем, палкой она замахнулась как следует и со стороны это должно было выглядеть весьма устрашающе. Спохватившись и вспомнив о второй "драпательной" части плана, Дарья решила открыть глаза и на время приостановить "дикий вопль". Открыв же глаза Дарья узрела крайне неожиданную и живописную картину - перед ней стоял огромный, метра два в высоту, коричневый, блестящий и рогатый бык, обладатель кудрявого лба, размером со стиральный тазик. Но не это было самым удивительным. Удивительным было то, что не смотря на Дашкин закрытый на время рот - "дикий вопль" продолжал сотрясать окрестности. И доносился этот "вопль" явно со стороны вылупившего глаза быка! Вот это уже никуда не годилось. Что б быки орали человеческими голосами это уже через чур.. Тут уже Дашка без всякого внутреннего понукания и подготовки издала самый искренний и самый качественный вопль из всех, что ей когда-нибудь удавались!
   Вот теперь мощная фигура быка зашевелилась. Он совсем уж неприлично вылупил глаза, затем неуклюже развернулся и поджав подозрительный хвост, весьма стремительно - почти бегом, нелепо подбрасывая копыта, направился в менее шумное место - в сторону торчащего на горизонте леса.
   И только после того, как тучная фигура этого громилы удалилась, стал понятен второй источник нечеловеческих воплей - напротив ДарьРоманны, так же с палкой и закрыв глаза, стоял и голосил не кто иной, как Кирилл .!
  
   ГЛАВА 10. ДЕЛО ОСЛОЖНЯЕТСЯ!
  
   Дикие "орания" практически без паузы, как только глаза были открыты, перешли в дикие "хохотания", обнимания, подпрыгивания и подрыгивания. Наконец, обуздав радость встречи, дружественные стороны перешли к более осмысленному общению.
   - Ты как? Ты откуда ? - запыхавшись провозгласил Кирилл.
   - Я оттуда. - махнув наверх стога, отрапортовала Дарья. - А тебя-то куда забросило?
   - Меня вообще странно. Я в середине стога сразу оказался. Еле вылез, а тут такое. - радостно хлопая глазами выдал Кирилл. - Но, слушай, а где остальные-то - Тима с Настей? Может их в другие стога засосало?
   Вмиг сбросив радостный тон, друзья энергично бросились осматривать близлежащие сенные холмы. Однако ни поверхностный, ни более детальный осмотр не принесли никаких результатов - Тимы и Насти не оказалось ни в ближайших трёх стогах, ни в еще двух, стоящих в небольшом отдалении.
   На всё про всё ушло минут десять и вот уже запыхавшиеся естествоиспытатели вернулись к исходной точке в чуть менее оптимистичном настроении.
   - Та-а-ак... Чего делать-то будем? - растерянно вопросила Дарья Романна.
   - Давай-ка вот чего, первым делом попробуем сгонять назад - в Липуниху. Ну, в своё время. Заодно проверим открыт ли "проход" обратно. - очень здраво рассудил Кирилл, и резюмировал - Вполне возможно, что они уже там. Может они прямо на быка свалились, да и смылись сразу назад. Сейчас поди сидят там рядом с Тихонами и подвигами хвастаются.
   План показался правильным и разумным и парочка "временных туристов" направилась к разлапистой иве, стоявшей с другой стороны и в нескольких метрах от главного стога. Однако, не смотря на то, что залезть на дерево оказалось не сложно - дальше все стало складываться не очень хорошо.. Сколько Дарья и Кирилл не пролезали сквозь ветви и разветвления ствола - результата не было ровно никакого! Так же светило помолодевшее солнце, так же расстилались ухоженные поля и всё так же лирично и умиротворенно стрекотали кузнечики.
   Увы, "прошлое" отказывалось выпускать забредших в его владения ребят.
   - Тээк. Вот это уже хуже. - спрыгнув на землю и поймав свисающую с ветки Дарью, произнес Кирилл.
   - Ничо. Главное не вешать нос. Будем рассуждать логически. - тут Дашка решила поведать о еще одном секретном методе выхода из затруднительных ситуаций.
   Дело в том, что Дарья довольно давно заметила, что жизнь (точнее окружающий её мир) - наполнены всевозможными странностями. Точнее даже не странностями, а эдакими "намёками" - или по научному выражаясь - "знаками"! Чаще всего эти "знаки-намёки" оказывались незамеченными и всплывали из памяти уже после того, как что-то значимое происходило. Вот тогда приходилось бить себя по лбу и изумлённо вопрошать - "Ну как же это я не обратила внимание?! Ведь было же столько знаков?!" И так родился ещё один Метод - надо внимательно следить за "знаками" и вовремя их расшифровывать! И тогда точно не попадёшь в безвыходную ситуацию.
   Вкраце объяснив Кириллу суть этого действия Дашка принялась размышлять - Итак, Кирилл, не заметил ли ты чего нибудь необычного в последнее время ? - глубокомысленно начала она свой дедуктивный метод.
   - Щас подумаем - наморщил лоб Кирилл. Как же, заметил! Вот например - у тебя кончики волос на хвосте какого-то синего цвета. И шнурок развязан.
   - Тьфу ты. Сам ты синего цвета. Это фиолетовый..щас так модно. - отбросила ложные догадки Дашка, завязывая кроссовок. И вдруг спохватилась.
   - Слушай..! А ведь.. Бык...!!! Тебе он не показался странноватым?
   - Да вроде нет . - Задумался Кира - Бык как бык. Только морда какая-то дурацкая.
   - Стоп-стоп. Чего-то в нём было не так. Что-то было не вполне обычно. Точно, точно - хвост! Ты не заметил - ведь у него хвост был "со-ба-чий" ?! - тут оба исследователя вылупились друг на друга и закивали. - однозначно собачий. Он его еще поджал как виноватая шавка, когда удирал в лес. Так-та-ак. А где он кстати? Далеко уйти не должен был ?
   И точно, подняв глаза, друзья увидели на горизонте возле леса небольшое серое пятно - оно было в той стороне, куда удалился непутёвый бык . И мало того, в том же направлении - над лесом, колыхалась тоненькая и извилистая, как пёрышко обтрёпанного ковыля, струйка дыма!
   - Вот! Главное уметь видеть. Я ж говорю - реальность полна знаков.! - радостно воскликнула Дашка.
   - Согласен. - благосклонно кивнул Кирилл. - Ну что ж, до леса вроде недалеко. Тем более, что в нашем времени я его знаю вдоль и поперёк. Двигаем туда! Ключ к запертой "временной двери" - прячется явно где-то рядом с источником этого дымка! Пойдём-ка проверим - кто это там, так "раздымился" ?
   Накинув на плечи рюкзаки, отряхнув налипшую со всех сторон солому и взяв свои боевые палки - друзья бодрым шагом двинули в сторону торчащей невдалеке опушки. Переход не занял много времени. Лес приближался быстро - и вот уже парочка энергично и бесстрашно внедрилась в притихшие и, признаться, довольно сумрачные заросли. Свет разом померк, звуки шагов стали глухими и какими-то потусторонними. И через некоторое время ребята обнаружили себя стоящими на небольшой, круглой поляне средь плотного и густого леса. Первоначальный позитив улетучился. Вокруг стояла глухая тишина. Быка нигде не наблюдалось. Так же не наблюдалось и источника дыма. А ведь он шёл явно откуда-то отсюда.
   Слушай! - в тишине, хриплым от волнения голосом произнесла Дарья. А ведь кроме хвоста - у быка была еще одна странность. Он ведь был - в очках!!!!!!!?
   И тут за спиной у приятелей хрустнула ветка.
  
   ГЛАВА 11. НЕОЖИДАННАЯ НАХОДКА!
  
   В абсолютной тишине хруст ветки произвёл впечатление разорвавшейся "бомбы" - и Дарья и Кирилл резко развернулись на звук и даже слегка присели, приготовившись или дать дёру или упасть в траву - в зависимости от уровня опасности. Но! Увы, "источник опасности" толком не прояснился - в нескольких метрах от них обнаружилась лишь довольно внушительная и лохматая Ель. И вот одна из её разлапистых ветвей как раз и совершала некоторые качательно-колебательные движения. Ну, собственно, это она вероятно так громогласно и скрипанула - поскольку никого и ничего более рядом не наблюдалось..
   - Тээк.. Пока можно расслабиться. Вероятно птица вспорхнула, отсюда и звук. - предположил не сильно расслабленный Кирилл.
   - Это возможно.. - включилась в оценку события и Дарья. - Так же возможна мышь, белка, бурундук. Или маленький, но очень быстрый кабан.
   - Не.. кабан вряд ли. Он бы топал - успели бы заметить. Постой-ка, а это что тут такое? - пока специалисты размышляли о природе скрипа, Кирилл успел подойти к стволу и заметил посторонний предмет, свисающий между веток. - Оп-па! Дашка, иди скорее сюда. Смотри-ка - тут книга.. Нет, скорее толстая тетрадь!
   Дашка в два прыжка оказалась рядом с Кириллом и они быстро отвязали, висящую на одной из веток толстую, измятую тетрадь, скреплённую металлическими кольцами.
   - Похоже, тут кто-то был до нас. Не исключено , что она из нашего времени . - осторожно держа в руках находку озвучил первое, что пришло в голову Кирилл.
   - Дай-ка мне её, пожалста, сюда. Она мне кое-что напоминает. - Дарья взяла обеими руками скомканную, испачканную и слегка влажную находку. - Смотри ! Тут все исписано. только страницы кажется не все. Ну-ка, ну-ка. Где у этих записей начало ?! - покрутив её в руках и определившись с лицевой стороной, друзья присели на лежащий рядом сухой ствол и внимательнейшим образом принялись вчитываться в сильно размытый, но аккуратный каллиграфический почерк.
   И вот что им удалось разобрать -
   "...земля пропала из под ног. В следующее мгновение открылась... равнина. я стояла на толстой ветке дерева. упала... в стог сена. что-то... ткнуло в спину... подпрыгнув развернулась и сзади увидела черного быка... из леса послышался волчий вой. я залезла на... и решила переночевать там..."
  
   Дашка, на секунду отложила чтение - Ну, точно..! То-то я смотрю почерк какой-то знакомый. Это ж Настюхина тетрадь. Стало быть, они были и у дерева и здесь, совсем недавно.. Вот здорово. Настя-я-я!!! - Закричала Дашка радостно, крутя головой.
   - Подожди ты, подожди. Не ори ты, как резаная! Ничо ж еще не понятно. - пресёк необоснованную радость Кирилл.- Слишком много странностей. И тетрадь на дереве висит явно давно. И бумага мокрая. И слова еле читаются. Давай-ка долистаем до конца, а потом будем делать выводы. - И друзья сосредоточенно принялись вчитываться в рукопись дальше -
   ".проснулась... найти остальных... услышала шорох сверху... что-то упало и ойкнуло с другой стороны... кто-то закричал в ответ... я перевернулась и села на землю. Не ужели это Тима ...? "
  
   - Ура ! Ура ! Ура ! Я же говорила - это Настя и Тима. Они встретились здесь совсем недавно. - возбуждённо затороторила Дарья, отложив почти дочитанную тетрадь.
   - Ну, вот опять ты торопишься. Всё не так просто, как кажется . - снова пресёк бурную радость Кира. - Посмотри. И бык у них тоже был, но другой - черный! И главное - им ночевать здесь пришлось . Понимаешь - ночевать!? Не говоря уж о том, что "волки выли"?! Что мне, например, больше всего не нравится. Там еще одна страница есть. Дай-ка !
   - Давай я тебе мобильником подсвечу. Темнеет , видно плохо . - предложила Дашка, передавая тетрадь .
   И Кирилл, сначала пробежал глазами подсвеченные мобильником строки, а потом отчетливо прочитал -
   "...пальцем на столб дыма, исходящий из ... мы вошли в лес и метрах в двадцати увидели того самого... спустя часа два, плутая по лесу между деревьями мы ..."
  
   На этом рукопись заканчивалась. Дальше от листов остались одни лохмотья, словно бы кто-то грубо оторвал половину тетради.
  
  
  
   ГЛАВА 12. ВСЁ ПРОЯСНЯЕТСЯ, НО ОТ ЭТОГО НЕ ЛЕГЧЕ!
  
   - Что-то мне очень не нравится вот это вот - "плутая по лесу" . - Не очень весело процитировала финал рукописи ДарьРоманна. - Но, факт остаётся фактом - мы на правильном пути. Настя и Тима однозначно были здесь!
   - Согласен. - подключился Кирилл - Что они здесь были - это неоспоримый факт. Но вопрос - когда именно они здесь были? Судя по фактам, перечисленным в записях Насти - она оказалась в прошлом на один день раньше Тимы. После встречи они пошли искать нас. Их так же заманили сюда. Но вот зачем? И главное - судя по состоянию тетради, она здесь провисела один-два дня, если не более. Предполагаю, что могла промокнуть и от дождя и от утренней росы.
   - Её мог кто-то жевать! Кто-то большой и слюнявый. - прервала стройные рассуждения Кирилла Дарья.
   - Не будем о грустном. Итак, вероятнее всего их закинуло в прошлое на несколько дней раньше нас.
   - И они пытались с нами связаться оставив рукопись !? - резонно завершила цепочку рассуждений Дашка.
   - Похоже на то. Ну, а судя опять же по записям, искать их надо там же, где и источник нашего таинственного дыма! Круг замкнулся. Вариантов нет - надо идти вперёд. - закончил дедуктивно-дискуссионную часть Кирилл.
  
   Надо сказать, что за всеми тревожными перипетиями наши герои совсем перестали следить за временем. А меж тем с момента появления их в стоге сена прошло уже около двух часов. Потихоньку начинало вечереть, да и лесная чаща не добавляла освещенности. Словом вокруг было довольно сумрачно! Кроме того в последние полчаса заметно похолодало и из соседней лесной прогалины на поляну потихоньку стал выползать туман.
   Кирилл аккуратно сложил и отдал Дашке найденную тетрадь, которая была затем, столь же аккуратно, переправлена в рюкзак.
   - Ну что ж ... - собрано начал Кира - Куда пойдём? Какие будут предложения?
   - А никуда идти не нужно! Вы уже пришли.! - внезапно и прямо за спиной раздался чей-то спокойный , тихий голос.
  
   ГЛАВА 13. ЗАНАВЕС ПРИПОДНИМАЕТСЯ
  
   Дашка с Кириллом резко развернулись, но никого рядом не обнаружили. Перед ними стеной возвышались лесные заросли, да тихо струилась меж стволов туманная дымка.
   - Эй! Чего за шутки..? Ты кто такой? Выходи давай. Нефиг в прятки играть . - смело взял на себя роль переговорщика Кирилл.
   Поскольку ситуация была явно неординарной - голоса в сумрачном лесу без наличия хозяина никак не вписывались в понятие "нормальности", то друзья инстинктивно вспомнили о том, как следует вести себя при встрече с незнакомцами. А следовало вести себя - крайне осторожно! Но как "быть осторожным" с незнакомцем, которого хорошо слышно, но совсем не видно ? И не сговариваясь, и Кирилл и Дарья поступили не стандартно, но как показали дальнейшие события, весьма эффективно и дальновидно. Практически одновременно оба "лесных следопыта" выхватили свои фонарики и резко выкинули руки вперёд, одновременно и освещая пространство и как бы нападая на неожиданного неприятеля "таинственным" оружием! Со стороны это выглядело действительно эффектно - туман, освещённый вспышками , выглядел как яркие лучи света, вырывающиеся из рук.. И на жителя туманного прошлого "лучи" вполне могли произвести очень устрашающее впечатление..!
   Однако реакция "бесплотного голоса" оказалась не вполне ожидаемой - откуда-то из-за стволов раздалось тоненькое хихикание, перемежаемое неразборчивым бормотанием и покашливанием. И наконец, весь этот бессвязный лепет превратился в нечто более-менее осмысленное -
   - Ну всё... всё. Сдаюсь. Хе-хе... Экие вы резкие, аж глаза слезятся. - забормотал лесной гость. - Ну ладно..ладно. Хватит.. Уберите свои могучие фонари. Щас я "материализуюсь". Ток я стеснительный. Да погасите вы их.. ё-моё..!
   - Нет уж. Ты сначала выйди . А потом может и выключим. - решительно заявил Кирилл.
   - Эээ.. нее. Шантаж не прокатит. - гнусаво запричитал "невидимка". А то ведь я и уйти могу. Вот и сидите тут вдвоём до скончания веков. В самом сумрачном лесу. И не видать вам обратной дороги в "Липуниху", как своих ушей!
   - Эй.. дядя, подожди .Ты откуда про "деревню" знаешь? - включилась в переговорный процесс Дарья.
   - А вот вы "фонарики" свои погасите и мы потолкуем. Или я пошёл.?! - развязно продолжал глумиться незнакомец.
   - Ну ладно, ладно уговорил. - принял решение Кира .- Всё, выключаем. Тока выходи медленно.. Да! И руки, будь добр, держи открытыми ладонями вперёд.
   - Да не вопрос . Открытыми-закрытыми... ладонями-гармонями. - добродушно донеслось из чащи. - Щас-щас. Пять сек. Пара манипуляций и явим неземную красоту господам странникам. - Затем что-то щёлкнуло, зашуршало, потом заскрипело, ещё пару раз хихикнуло. И наконец из тумана, как будто получив пинка, на поляну выкатился мужичок, совсем небольшого роста. Причем выкатился столь стремительно, что в конце не удержался на ногах и довольно комично шлёпнулся прямо перед изумлёнными ребятами.
   - Ну, вот и я! - промямлил мужичок радостно, растянувшись на траве. - Прошу любить и жаловать - Самуил Кондратич - к вашим услугам!
   Появление этого лесного аборигена было столь нелепым и смешным, что друзья вмиг забыли обо всех своих опасениях. И тут же кинулись поднимать и отряхивать этого непутёвого Самуила Кондратича!
  
   ГЛАВА 14. ПРИКОСНОВЕНИЕ К ТАЙНЕ.
  
   Будучи отряхнутым и поставленным на ноги, лесной Кондратич стал выглядеть следующим образом - на ногах наблюдались широкие галошеобразные сапоги с обрезанным голенищем. Далее шли шаровары с веселым узором - вся поверхность штанов была покрыта красными и жёлтыми заплатками, напоминающими яркие маки или тюльпаны. Наконец верхняя часть гостя была украшена рубахой "косовороткой", неопределённого цвета, а на шее пикантно красовался небрежный, розовый платок. Довершала же композицию - светло-соломенного цвета шевелюра, торчащая в совершенно разные стороны.
   В центре пейзажа находилась жизнерадостная физиономия хозяина - с чуть курносым носом, ушами, растопыренными в разные стороны и вытаращенными, но добродушными глазами, поверх которых блестели подозрительно знакомые очки .
   - Уважаемый господин Самуил Кондратич. - решила как можно официальнее обратиться к обитателю "прошлого" ДарьРоманна - Не могли бы вы нам пояснить происхождение розового платка, находящегося на вашей шее? Уж больно он похож на платок моей подруги Насти, пропавшей кстати в вашем же лесу. Ну же, отвечайте!?
   - Очень справедливый и своевременный вопрос! Очччень. Прям замечательный и такой точный вопрос... Ах, какие ж вы мастера задавать принципиальные и глубокие вопросы..! - радостно засуетился растрёпанный Кондратич.
   -Товарищь Самуил! - понизил в званиии оппонента, мрачнеющий на глазах Кирилл. - Вы это прекратите! Давайте-ка отвечать по существу. Без всей этой вашей галиматьи. Где вы взяли платок?! И где находится Настя? И Тима соответственно? Ведь они оба были здесь ? Ведь так?
   - Так-так!!! - энергично закивал головой Кондратич. - Совершенно и именно так. Опять в точку. Гениально. Ток вы не волнуйтесь - я вам сейчас всё самым подробнейшем образом разобъясню!
   - Да уж, разобъясните. Кондрат Самуилыч.. - стал немного нервничать Кирилл.
   - Да вы не расстраивайтесь так. - не обратил внимания на нечаянный каламбур лесной оратор. - Сначала про "платок" - всё просто. Это подарок! Да-да. Мне его презентовала замечательная и наиделикатнейшая девушка Анастасия. Дело в том, что я несколько подпростыл намедни. И так кашлял и сморкался, что ваши друзья чуть не приняли меня за лесного вепря. В общем, выручили меня чего и говорить. Вот платок повязали, капель полный нос налили. Спасли то бишь!
   Рассказ радостного Самуила выглядел довольно убедительно и Кирил с Дарьей выдохнули и пригласили гостя присесть на сухое бревно, для выяснения дальнейших подробностей и деталей.
   Кондратич шустро воспользовался моментом и с удовольствием воссел на середину бревна, приготовившись к пристрастному допросу.
   - Ну, эээ.. ммм.. Для начала давайте познакомимся. Меня вы знаете. А как вас звать-величать? - хитро прищурился гость..
   - Меня можно просто Дашка. А это Кирилл. - приступила к деловой части беседы Дарья.. - Итак, самый главный вопрос - Где Настя и Тима? Только давайте по чесноку. Без всяких выкрутасов.
   - У нас очень мало времени! - добавил Кирилл.
   - Что вы. Ни-ка-ких выкрутасов.. Только и исключительно "по чесноку". Хоть я его и не очень люблю. - поправился Кондратич. - Однако же приступим, времени действительно немного. Но по причине, для вас уважаемые Дарья и Кирил, пока неведомой. Но об этом позже. - начал издалека, ставший загадочным, спикер Самуил. - Итак, первое - ваши друзья действительно были здесь! Второе - они живы и, вероятнее всего, здоровы.! А вот где они - это я вам расскажу чуть погодя.
   Ну и наконец, третье и главное - Вас сюда призвали. для того что бы спасти ВСЕХ !!!
  
  
  
  
   ГЛАВА 15. УДИВИТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ.
  
   Опешившие от такого внезапного и шокирующего поворота, Дарья и Кирилл присели на бревно - рядом со ставшим необычайно серьёзным Самуилом.
   - Простите уважаемый Сам..ммм..муил. Это... как его Конст... Конт... Конрадович. - взволнованно начал Кирилл.
   - Ничо... ничо. Я привык. - протянул руку помощи Кондратич. - Меня как только не называли. И Эммануилом Кантовичем, и Семёном Канатычем. И даже Самсоном Филимоновичем. Это всё не принципиально. Давайте, как меня в юности приятели по общежитию прозвали - Сэмом. И мне приятно и время сэкономим. Итак, что конкретно вы хотели у меня спросить?
   - Уважаемый Сэм! - продолжил Кирилл. - Вы сказали "спасти ВСЕХ!" . А кого именно? И почему именно спасти?
   - Ааа.. Вот это самый интересный вопрос. Вы располагайтесь поудобнее. Это крайне занимательная и не очень короткая история.
   И, поправив свой розовый платок, Сэм Кондратьевич откашлялся и начал свой удивительный рассказ!
   - Итак, ребятки вы попали в не совсем обычное место. Впрочем, это вы, должно быть, уже заметили. Кроме того, сюда совсем уж по своей воле и не попадают. Кому-то из вас наверняка снились необычайно красочные и странные сны.? Или беспокойство предшествовало и разного рода знаки ? Было ль такое?
   - Точно. было! И сны и знаки. - отозвалась притихшая и напряжённо слушавшая Дарья.
   - Вот, и я об этом же. - внимательно посмотрев на Дашку, продолжил Кондратич. - Кстати, чувствуют и видят подобные знаки тоже не вполне обычные люди. Ну да ладно. едем далее. Итак, вас наверняка интересует - где вы находитесь?
   - Ну, в этом мы и сами разобрались . - бодро отозвался Кирилл.. - Мы в прошлом. это же очевидно.
   - Так-то оно так, да не совсем. - сморщив задумчивую гримасу, продолжил Сэм. - Дело в том, что это параллельное и до некоторой степени воображаемое прошлое!
   - Это как это ? - изумлённо воскликнула Дашка.
   - Кем воображаемое ? - уточнил Кирилл.
   Кондратич снял свои невероятные очки, плюнул на край рукава, и аккуратно протёр сначала правую, а затем и левую линзы.
   - Терпение. сейчас попробую всё объяснить. Хоть я и сам не до конца во всём разобрался. Но однако же. Суть дела такова - объективного, одного единственного и так называемого "настоящего" прошлого, вероятно вообще не существует. Точнее существуют разные его версии. Ну, вот почитайте разных историков - один товарищ пишет, что была Атлантида. другой - что не было. Один говорит, что вот дескать Князь Владимир был хороший человек, а другой на него "всех собак вешает". Но, самое забавное, что все историки вероятно правы - прошлое было и таким вероятно... и таким.. и этаким. И мало того, чем больше мы в него погружаемся, тем больше мы его и создаём! Понятна ли моя мысль?
   - Чего уж тут непонятного. Изучая историю мы делаем её реальной - вероятно это вы хотели сказать . - блеснул сообразительностью Кира.. - Но всё же, какое это всё имеет отношение к тому, что сейчас нас окружает в реальности?
   - Да самое прямое. Почти всё, что вы сейчас видите - это ваша фантазия. Ммм... точнее кое-что существует реально. Но , в общем я тут еще не до конца прояснил... - задумчиво поковырял в ухе Самуил Кондратич и продолжил. - Вы сейчас видите то, что сами хотите видеть. Впрочем, это вообще распространённое явление - фантазируя какой-то объект, мы создаем его в реале. Поясню на примере - вот наверняка вы часто замечали, что разные люди описывают вас самих по разному. Один видит в вас только хорошее и хвалит вас - и вы на самом деле становитесь лучше. Другой говорит, что вы извините "дурак". И вы чувствуете как глупеете на глазах. То есть, вы сами становитесь тем - кем вас кто-то навоображал. Один вас называет красивым, другой не очень. А какой вы на самом деле? Вооот..! Это самый интересный и сложный вопрос. Да и есть ли оно это "самое дело"? Вот меня например вы сейчас видите, как странного добрячка в шароварах и очках. А ведь ещё недавно ваше воображение создало из меня какого-то рогатого монстра. Да ещё и с собачьим хвостом . Я аж сам перепугался.
   - Аааа.! Так это были Вы. Там у стога ?!? То-то я смотрю очки такие знакомые. - удивлённо и восторженно воскликнула Дарья.
   - Ну оваций, пожалуй, не нужно. А очки - да, эти . Это точно.! - и не обращая внимания на вызванное изумление, Кондратич продолжил - Словом, я пришёл к выводу, что окружающая нас реальность, да и мы сами до некоторой степени - это что-то вроде пластилина. И придаём ему форму уже мы сами, своим воображением. Хотя это воздействие двустороннее и вообще устроено довольно сложно. Нас ведь тоже кто-то воображает и фантазирует. Ну, да ладно. Словом, будем считать окружающую обстановку - плодом коллективного творчества!
   - Но, позвольте. - вмешался в стройную теорию Кирилл. - Тогда получается, что мы вроде как спим . И нам всё это только снится?
   - Да нет, уважаемый Кирилл. Вот это уже совсем не так. Всё, что мы с вами сейчас навоображали - теперь существует в реальности! Точнее, дополняет её. Временные слои - это живая ткань. Все, созданные исследователями, исторические реалии - суммируются и взаимодействуют друг с другом. Пробовали когда-нибудь многослойный торт ? Чем больше в нем слоёв, тем он сочнее и вкуснее. Так и с прошлым - чем больше люди о нём думают, тем оно становится живее и реальнее.
   Итого, резюмирую - наша с вами окружающая реальность такова - на данный момент, насколько я понимаю, мы имеем 27 Августа тысяча восемьсот какого-то года. И мало того - теперь это прошлое настолько реально, что может кардинально изменить и ваше "настоящее" , подлинное время! Собственно за этим Вас сюда и пригласили - ВЫ ДОЛЖНЫ СПАСТИ СВОЁ НАСТОЯЩЕЕ! И ВСЕХ ОБИТАЮЩИХ В НЁМ!
   И поверьте ситуация здесь 27 Августа сложилась весьма и весьма серьёзная. Просто так детей в такую кутерьму втягивать не будут.
  
   ГЛАВА 16. СУДЬБОНОСНЫЕ СОБЫТИЯ.
  
   - Всё это конечно сильно занимательно. - решил всё же вернуть лесного философа к основной теме Кирилл. - Но вы ушли от главного вопроса - где всё же сейчас находятся Тима и Настя?
   - Они сейчас совсем недалеко. Заняты подготовкой весьма опасной операции. И между прочим сильно надеются на вашу помощь. - опять заговорил загадками Сэм Кондратич.
   - Так чего ж мы тут сидим ? - вскочила на ноги Дарья.. - Быстрее. Бежим. Без нас они не справятся.
   - Эээ. Тарапицца нэ надо. - голосом какого-то известного кино-персонажа отреагировал Кондратич. - Дела такого масштаба не терпят суеты. Немного времени у нас еще есть и надо потратить его эффективно. Сейчас я постараюсь детально и подробно описать вам боевую обстановку, а вы уж сами решайте - будете ли вы рисковать жизнью или нет .
   От слов "боевая обстановка" и "рисковать жизнью" у Дарьи, признаться, случилась некоторая слабость в коленках и она решила, что сидя впитывать "масштаб" будет все же удобнее. Кирилл же напротив поднялся и стал нетерпеливо переминаться с ноги на ногу.
   - Чего тут думать ? Наши друзья в опасности. - Обозначил свою мужскую позицию Кирилл. - предлагаю без промедления посветить нас в детали "обстановки" и суть происходящего здесь! Дарья - ты не против?
   А вот Дашка, хоть в этом и не хотелось признаваться, была в некотором смятении. Честно говоря, когда всё начиналось, ну ещё тогда - у старого пня, как-то совсем не предполагалось, что поиски "сказочного приключения" приведут к таким серьёзным последствиям. Знаете ли, вот это вот "рисковать жизнью" лишь на первый взгляд кажется таким крутым "драматическим" ходом. Это только в разных кино-блокбастерах всё выглядит эдак героически - схватили меч, помахали туда-сюда - и вот уже бурные аплодисменты и все встречают тебя как героя. А вот в реальности всё оказалось совсем не так лучезарно и эффектно - под задницей холодное и мокрое бревно. Туман начинает пробирать до костей и вообще выглядит как-то тревожно и подозрительно. Деревья замерли вокруг и стоят как живые. Да и жрать признаться хочется. Сейчас бы пару сосисок с яичницей придавить - вместо вот этого вот "рисковать жизнью". Но, с другой стороны - а как ты будешь сама на себя смотреть в зеркало? После того как бросишь друзей. Они тут будут заниматься "всеобщим спасением" , а ты значит "сыграла труса" и сосиски втихаря хомячишь?!? Неееет... так не пойдёт . Надо собрать волю в кулак и принять трудное, но единственно верное решение.
   - Я готова. Это... рисковать. Ну этой... как её... жизнью. - хоть и с запинкой, но довольно решительно выпалила ДарьРоманна. - Но всё же, давайте как следует изучим ситуацию и продумаем план. Если не возражаете.
   - Ка-а-а-кие могут быть возражения! План - это самое главное в нашем деле . - снова впал в радостную экспрессию Самуил Кондратич. - Я знал. Я чувствовал, что вы те самые. Ну, в этот раз мы им всем точно наваляем! Эээх, берегись троглодиты проклятые. - как-то совсем уж сумбурно стал выплёскивать Сэм.
   Среди всего словесного потока, что исторгал из себя Кондратич, кое-где признаться наблюдались странности и некие несоответствия - например непонятно почему он назвал Дарью и Кирилла "теми самыми"? И почему не получилось навалять в тот "другой раз" - тоже вызывало вопросы. Но пока на детали решили не отвлекаться, решив все же дождаться главного ответа - с кем и почему предстоит биться? И главное кому и как эти "троглодиты" угрожают? Меж тем бурный восторг Кондратича иссяк и он продолжил рассказывать более менее вразумительно.
   - Ну, да вы все ж, присаживайтесь . - взяв себя в руки продолжил Сэм-Самуил. - До плана мы еще дойдем. А пока, по сути происходящего -
   - Видите ли ребятки, тут, в этом нашем замечательном прошлом, разворачиваются весьма нешутошные сражения - нас пытается победить и захватить некий господин Бон-ап-арт. Собрал банду со всего мира - большие тыщи народу. Ууу... страсть как много. С пушками, саблями, на лошадях. Наши предки защищаются как могут - этого не отнять. Героизм сумасшедший . Всего словами не описать. Вот уж неделю тут по полям скачут - то туда, то сюда. То одни побеждают, то другие. Вобщем суета несусветная! Но однако ж, надо сказать честно, обстановочка скалывается не в нашу пользу! Похоже побеждает этот мерзкий коротышка - этот самый Бон-апетитт. Оу... точнее - Бон-апарт! Что за имя-то дурацкое придумали. Язык сломаешь.
   Словом, наблюдается в нашей Руссийской истории - что называется "КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ"! Это когда история стоит на развилке и оба варианта развития событий - и очень хороший и очень плохой - абсолютно равновероятны! Вот в такой, тревожный и крайне значимый для всего мира момент обычно и призываются на помощь "дети будущего"! Ну, вы то есть.. - Кондратич вновь умильно окинул взором притихших ребят, поковырялся в своём любимом правом ухе, и наконец продолжил. -
   - Дак вот, "плохой вариант" - он действительно очень плохой - нас побеждают. Нашу распрекрасную столицу стирают с лица земли и, мало того, в разумном будущем - страны с названием Россия может вообще не наблюдаться. А это значит - что и Вас, дорогие товарищи Дарья и Кирилл - или не родится совсем, или родитесь, но в другом месте и в другое время. И звать вас будут по другому - какой-нить Сюзанной и Жан Полем. Это в лучшем случае. А может вообще будете обезьян пасти в Папуа-новой-Гвинее. (хотя может это и не худший вариант.. как посмотреть.) Ну да ладна. Словом, если вас устраивает ваше Липунихинско-Московское настоящее - надо чего-то делать! Дабы склонить, так сказать, чашу весов!
  
   ГЛАВА 17. ЛИЦОМ К ЛИЦУ.
  
   Надо сказать, что за всё время, что друзья провели на лесной поляне с Кондратичем, а провели они в общей сложности уже около часа - так вот за всё это время подозрительным образом перестало, что называется, темнеть! Поначалу было не до того, и Дашка с Кириллом не обращали на эту странность внимания, но сейчас это уже стало довольно очевидно напрягать.
   - Сэм... Эээ ... Самуил. - отважился поинтересоваться данным феноменом Кирилл. - Вам не кажется странным, что вот уже около часу мы наблюдаем один и тот же предвечерний сумрак? - Кира поднял голову и указал на светлеющий над верхушками сосен клочок довольно светлого, голубоватого, вечернего неба.
   - Ааа... это? Да вы не парьтесь. Собственно об этом я вам и толковал - мечтательно задрал голову наверх Кондратич. - До некоторой степени мы можем управлять окружающей нас реальностью. Вот я немного и поуправлял - чего, думаю, в темноте-то сидеть? Взял, да и поставил на паузу. Но впрочем, если это вам мешает, я могу и того - вернуть естественность изображению .
   - Не-не, пусть так останется. - Вмешалась Дарья, которой сидеть в кромешной темноте, в дремучем и малоизвестном лесу, совсем не хотелось. - Я бы даже попросила чуть прибавить освещения.
   - Увы, прибавлять не рекомендую. - насупился Кондратич. - Для наших планов вот такая "сумрачная" атмосфэра - самое оно. А вот кстати и первые "опасности" пожаловали. Давайте-ка прятаться господа!
   Завертев головами, и Дашка и Кирилл расслышали невнятный шум, доносящийся из-за кустов, расположенных на противоположной стороне поляны.
   Прятаться, однако, Кондратич стал весьма неординарным способом - вместо того, чтоб заныкаться где-нибудь подальше от источника звуков, он направился напротив - прямо к кустам.
   - Давайте-ка за мной, ребятки - отсюда гораздо лучше видно. - уже из кустов призывно замахал руками беспокойный Самуил.
   Приятели не раздумывая полезли следом за своим поводырем и скоро обнаружилась еще одна интересная вещь - оказывается, сразу за густой зарослью, фактически мимо лесной поляны проходила старая, заброшенная, просёлочная дорога. И вот справа, из под лесного полога, уже виднелись дрожащие, световые блики от большого количества фонарей или факелов. Шум быстро нарастал и через некоторое время стало понятно, что это топот лошадиных копыт.
   - Тэээк, господа подростки - слушай мою комаанду. - шепотом засипел Кондратич. - Всем пасть ниже травы, тише воды и лежать не отсвечивать. Пугать неприятеля сейчас нет никакогу резону.
   Кого собирался пугать Кондратич - было не понятно, но Дашка мгновенно и не раздумывая плюхнулась в густую траву. Следом за ней рядом повалился и Кирилл. Сердце у Дарьи сразу почувствовало прилив адреналина и заколотилось настолько шустро и громко, что появились сомнения - а не услышат ли этот грохот окружающие! Впрочем уже через мгновение Дашке стало не до того.
   Топот копыт нарастал стремительно, превращаясь в тревожную барабанную дробь. Земля стала ощутимо подрагивать и через секунду на дороге показались первые всадники. Дашка чуть приподняла голову - не смотря на опасность, увидеть потенциального неприятеля хотелось сильнее. Трава и ветки кустарника практически полностью закрывали обзор, но кое-что всё же удалось разглядеть - на дорогу выскочили и пронеслись с сумасшедшей скоростью около десятка чёрных, вороных лошадей.. На них восседали всадники в белых штанах и сине-красных камзолах, обмотанных золотыми портупеями. На головах красовались эффектные треуголки с белым кантом. Вслед за конной процессией, на дорогу вылетела удивительной красоты карета, запряжённая четверкой жеребцов. Карета сияла всеми оттенками золота настолько сильно, что возникло ощущение, будто она сама является источником этого изумительного света. Завершала процессию ещё одна четверка красно-сине-камзольных всадников. Всё произошло очень быстро и кавалькада исчезла из поля зрения так же внезапно, как и появилась. Через несколько секунд топот стал затихать, и вот уже в лесу снова стояла та же девственная тишина, что и минуту назад. Словно ничего и не было.
   - Тэээк... Лапа-типа-типа-топа... типотопа-ляпота... - вскочил на ноги и стал пританцовывать в стиле хип-хоп возбуждённый Кондратич. - Попался голубчик. от нас не уйдёшь. Вот мы тебе сюрпризик-то сообразим распрекрасный наш "Бон", понимаешь ли, "Апарт". Раскатался тут, вишь ли, на своей расписной телеге. Тэээк, хватит валяться господа "потомки" Барклаев и Кутузовых. Ползите-ка сюда. Операция приближается к активной фазе! А мне надо вас еще кое во что посвятить!!!
  
   ГЛАВА 18. КЛЮЧ КО ВСЕМ ДВЕРЯМ.
  
   - Итак, на всё про всё у нас не более получаса. - продолжил преобразившийся Самуил. - Вам предстоит овладеть методом "магического преображения реальности". Это делается крайне просто. Берёшь реальность и преобразуешь её... Посредством самого обычного... обычного... - на самом интересном месте Кондратич вдруг выпучил глаза, и внезапно хлопнул себя по лбу. - Тэ-эк стоп! Забыл поведать о самом главном - о том, без чего вся наша затея лишена смысла - собственно о цели нашего предприятия - об Артефакте!!!
   Столь быстрые переключения и перемены направления Кондратича совсем запутали переполненных впечатлениями ребят.
   - Ура-ура. - выпалила Дарья. - Я за "магические преображения". Скорее уже хочется чего-нибудь преобразить!
   - Подожди, Даш! - Кирилл не спешил разделить бурный магический энтузиазм ДарьРоманны. - Сейчас нужно понять, что это за, так-называемый, "Артефакт"? Обычно за этим словом скрываются крайне необычные и важные вещи!
   - Вы совершенно правы, уважаемый Кирилл . - хитро прищурившись, закивал Сэм. - "Артефакт" у нас предполагается действительно сверх-важный! Мало того, именно этот артефакт должен сыграть ключевую роль в определённый момент! Ну, да обо всём по порядку.
   Кирилл с Дашкой успели отдышаться и успокоиться, отряхнули колени и локти и вновь сосредоточились на содержании выступления Кондратича.
   - Сначала немного предистории. Дело в том, что многие серьёзные исследователи, уже в ваши, более поздние времена, отмечали одну странную особенность, связанную с судьбой нашего Коротышки, этого Бон-Виана... эээ ммм... Апарта.
   Да! Если вы еще не поняли - это именно его карета только что пронеслась мимо нас. Кстати, это та самая "золотая карета" которую у вас разыскивает не одно поколение кладоискателей.
   Ну, дык вот... ммм. Если в двух словах, странность наблюдается следующая - этот парень, этот наш Апарт - феноменально успешен! За последние лет десять он выиграл почти все сражения, в которых участвовал. Ему покорились почти все более-менее развитые страны. При том, что этот невыразительный, круглолицый толстячок нельзя сказать, что б отличался какими-то сверх необычными качествами. Из небогатой итальянской семьи. Образование - так себе, какая-то захолустная школа. И на тебе - в 35 лет становится королём одной страны, затем другой, потом третьей. Говоря по простому - захватывает их. И вот добрался таки, троглодит, до наших бескрайних просторов!
   Кроме него, за все времена, известно лишь несколько таких же феноменальных "удачников" - это наверняка известный вам господин Чингис-Хан и этот римлянин.. Юлий, как-его, Цезарь.. Ну и, конечно, грек - Македонский. Все эти товарищи были столь же феноменально удачливы. И по секрету скажу вам - Почему..
   - Поч-чему? - воскликнули одновременно и Дашка и Кирилл.
   - Очего-да-почему-все-кончается-на-му. - Снова чуть не пустился в пляс музыкальный Кондратич. - Элементаарно... Все эти дядечки достигли успеха благодаря только и исключительно - наличию у них того-самого Артефакта!
   - Что за атрефакт? Откуда? Как он выглядит? - возбуждённо затарахтели Дарья и Кирилл.
   - Откуда - не знаю. То дела давние и тёмные. Но, что виноват он - это факт очевидный. Есть множество свидетельств в разных исторических архивах. Он то пропадал, то появлялся. И именно с его появлением связаны самые тёмные этапы мировой истории. Но самое неприятное - мы не знаем достоверно, как он выглядит!
   - Как это ? Ну дела-а..? - разочарованно воскликнула Дарья. - Называется "ищи-то-незнамо-чего". И чего ж мы будем делать?
   - Чего будем делать - это я вам сейчас расскажу. Но вот, что последнее и главное вы должны точно знать об артефакте - только он сможет отправить вас домой, в своё время! Вот такие вот дела.
   - Ну, ни фига себе. - крайне ёмко выразил свою оценку событий озадаченный Кирилл.- Это получается, что нам предстоит найти и изъять некую "хрень" неизвестного вида, которая лишит удачливости нашего врага и спасет от разгрома нашу страну ? И эта же магическая "хрень" поможет нам вернуться домой ? Экая пустяковина!
   - Совершенно верно, мои сообразительные друзья! Этот ключик открывает сразу несколько дверей! - с чувством выполненного долга, выдохнул Самуил и принялся чесать своё любимое ухо.
  
   ГЛАВА 19. ТЕОРИЯ МАТЕРИАЛИЗАЦИИ.
  
   Уладив свои ушастые дела, Самуил немедленно перешёл к обещаной части "магического преображения".
   - Итак, товарищи подростки, у нас есть еще около получаса.. И прежде чем отправится на передовую к вашим друзьям, нам необходимо освоить азы боевой и, не побоюсь этого слова, "ментальной" магии!
   - Простите - чьей магии ? - насторожился Кирилл.
   - "Ментальной" - это, конечно, не от слова "мент". Скорее мы будем использовать неограниченные возможности нашего "mens" - с латинского - "подсознания"! Сейчас мы с вами будем создавать невообразимых "чудовищ" усилием одной лишь воли. Но-о-о ... - тут Кондратич опять засуетился и закрутил головой. - Но процесс этот потребует больших энергозатрат и потому крайне необходимо чем-нибудь подкрепиться! Давайте-ка тащите сюда - чего у вас там есть ?
   Признаться съестного среди рюкзачных запасов оказалось совсем немного - на разложенную Кондратичем смятую газетку были вывалены - забытые и слегка помятые бутерброды, бутылка йогурта, пара огурцов, яблоко, помидор, и бутылка минералки "Шишкин лес".
   - Да-а-а.. Не густо! - разочарованно протянул Самуил.- Ээх.. Вот чего бы вы без меня делали? Сидите. Я щас, одна нога здесь - вторая тоже .. тут.
   Кондратич подпрыгнул и невообразимо шустро ринулся под давешнюю ель. И уже буквально через мгновение он волок оттуда довольно объёмистый мешок. Прям как гном - подарок из под Новогодней ёлки.
   - Тээк... Щас посмотрим чего нам тут местный бог послал. - И Кондратич чуть не с головой нырнул в разверстую воронку мешка. - Во-от это я понимаю "запасы" - и на землю "фонтаном изобилия" посыпались - курица копчёная в упаковке "Ашан", расстегаи с рыбой и картошкой - 3 шт, два банана, две банки колы, бутылка Ессентуков, и одно красное яблоко с наклейкой "FuJi". И что интересно - от упаковки с курицей шёл аппетитный пар.
   При виде такого ассортимента друзья поняли, что есть хочется неимоверно, и уже не до расспросов - откуда, что, да почему? Ребетня без единого слова набросилась на этот живописный натюрморт и дальнейшие пять минут тишину леса тревожили лишь треск разрываемых упаковок, шуршание пакетов, а так же шамкания и причмокивания. Общими усилиями "завтрак на траве" был уничтожен в считаные минуты.
   - С вашего позволения, я возьму ещё яблочко и банан. И можно ... ик... в-выс-с-тупать! - расслабленно заявила ДарьРоманна.
   - Конечно-конечно - фрукты исключительно дамам! - отряхивая заваленную крошками рубаху, ответствовал позитивный Самуил. - Ну, а пока дамы наслаждаются десертом, я с вашего позволения изложу основы "магического реализма"!
  
   - Итак, суть метода проста - все, что может представить ваше воображение, в этом мире мгновенно приобретает реальные очертания . - Заметив, как Дарья надулась и сделала мечтательное лицо, Кондратич тут же внес коррективы. - Постойте-постойте. Для включения материализации нужна еще одна вещь. Но об этом чуть-чуть погодя. - Дашка и Кирилл разочарованно выдохнули, а Сэм продолжил - Сначала о технике безопасности. Прежде чем создать, а затем выпустить "воображаемую нечисть" на неприятеля - нужно учитывать один важный момент. Дело в том, что все, для кого это время родное - солдаты, генералы, рядовые, крестьяне и крестьянки, кошки и собаки, лисы и медведи, все - люди и звери - все живут в весьма обычном, с их точки зрения, мире. Они скорее всего не увидят ни вас, ни ваши магические фантазии. А если и разглядят, то скорее всего как смутных призраков или привидений. Но что однозначно - очень хорошо вас почувствуют! И чем больше и страшнее будет рождённое вашим воображением чудовище - тем больший страх оно вызовет у неприятеля. Солдаты как бы почувствуют что-то, незримо витающее в воздухе - что-то нагоняющее страшную тоску и подавленность. А скорее всего увидят нечто крайне кошмарное. И, соответственно, или разбегутся или впадут в панику. Чего нам собственно и требуется. Но! Есть одно существенное "НО". Вас не смогут как следует разглядеть лишь рядовые солдаты и офицеры - просто потому, что для них вы еще не родились. В их реальности вас еще нет. Но эта логика не работает для человека, обладающего "Артефактом". То бишь тот, к кому нам надо подобраться ближе всего - этот как его... Сина-бон... ммм.... ну, этот Бон-Джови. Тьфу Бон-Апарт. Да! Апарт вот. Дак вот, этот Бонапарт гораздо чувствительнее. Увы - этот загадочный артефакт дает владельцу крайне много преимуществ. Перед ним открываются все двери - и в будущее и в прошлое. И в параллельные реальности. То есть, этот Апарт , почти наверняка, очень хорошо вас узрит - во всех деталях и подробностях ! Но, нет худа без добра - заодно он увидит во всей красе и всех чудищ, которых вы ему подсунете! Так что, стесняться и сдерживать себя не надо - воображайте такую нечисть, что б этот наш брат-Апарт пол-жизни икал от одних воспоминаний! Ну как, ясна ль задача?
   - Всё яснее ясного! - сурово отчеканил Кира.
   - Ясно, как божий день! - довольно потирая руки воскликнула и Дарья. - Ну, а теперь пора "обещанное" - Сэм, как оживлять "воображаемую нечисть"?
   - А это. Ну это уже совсем просто. - произнёс Кондратич, разминая кисти рук. - Нужно щелкнуть пальцами три раза - сначала правой рукой, потом левой, потом снова правой. Вот так! - и Сэм немедленно воспроизвел описанную последовательность действий. - "Щёлк-щёлк-щёлк" - раздались три ритмичных кистевых щелчка. Со стороны это выглядело, как будто Кондратич собирается станцевать испанский танец. С третьим щелчком он, даже довольно артистично, выкинул руку вперёд - в сторону стоящего в стороне дерева. И тут произошло странное - ветви дерева мгновенно зашевелились, словно в них кинули камень, и на землю посыпались, одна за другой, десятка два - рыжих, пушистых, длиннохвостых белок!
   - Для начала пусть будут эти пушистые метёлки. Что б вас не перепугать. - сообщил заботливый Сэм. - Но в бою от них толку не будет. Для вас будет задание потруднее - заезжего неприятеля будем брать отечественной продукцией! Итак, вам предстоит освоить материализацию обитателей древнего русского бестиария - бесов, оборотней и чудовищ, коих наши предки развели в несусветных количествах. А наши предки, скажу я вам, уж в чём-в-чём - а уж в чудовищах-то знали толк!
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 20. ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ.
  
   К самому ответственному мероприятию - тренировке и отработке "магических приёмов" Дашка подошла, во первых, с набитым животом.. (и вероятно не она одна) . И во вторых - в руках она обнаружила - в одной почти обгрызенное яблоко, а во второй абсолютно нетронутый банан. Яблоко решено было, не смотря на отсутствие свободного места в животе, всё таки доесть - и пара торопливых жевков довершили трапезу. Банан же решено было отложить и чуть поколебавшись Дарья сунула его в карман рюкзака. Поскольку непонятно насколько затянутся боевые действия - потенциальный источник калорий вполне еще может пригодиться. Ну и ваще - пусть будет нычка! Так спокойнее.
   - Тэээк, бойцы. - Сэм снова взял инициативу на себя.. - Прежде чем выпустить на волю собственное бурное и непредсказуемое подсознание, предлагаю вам на выбор несколько проверенных и необычайно эффектных персонажей древнего славянского эпоса! - Самуил снова полез в мешок и выудил на свет толстый и обшарпанный талмуд, напоминающий Большую Советскую Энциклопедию, только с металлическими уголками и блестящей застёжкой посередине.
   - Прррошу! Смотрите, выбирайте на любой вкус и цвет. - протянул книгу друзьям Кондратич. - Только просьба - осторожнее! Реликвия, как никак. Из музея стащил ради такого дела. Но, хотелось бы вернуть, коли живы будем . - невнятно и скороговоркой брякнул он в конце.
   Дашка мгновенно выхватила древнюю книжищу из рук Кондратича и принялась ногтями подцеплять массивную застёжку. Кирилл включил режим фонарика на мобильнике и встал рядом. С третьего-четвёртого захода металлическая загогулина поддалась, раздался небольшой щелчок и, откусив появившуюся заусеницу, Дарья с трудом отогнула неуступчивую преграду. Затем осторожно, взявшись за массивный кожаный край обложки, она стала медленно и торжественно открывать книгу.
   - Там вначале всякая пурга .- небрежно бросил Сэм. - Листайте сразу дальше. А еще лучше - сразу на середину, там самые колоритные персонажи встречаются!
   И действительно, начало книги было наполнено текстом, написанным крупным, но малопонятным шрифтом. Буквы были вроде бы и знакомые, но с какими-то кренделями и вензелёчками. А вот смысл самих слов угадывался весьма смутно. Хотя, что-то, где-то вроде и припоминалось. Особенно Дарью впечатлило словосочетание "Вчна броус на костеху ставу" . Кто и зачем поставил "броус" на эту "костеху" - было не совсем понятно. Но само словосочетание все равно звучало угрожающе. Оставив вялые попытки узреть смысл среди древних каракуль, решили прислушаться к совету Кондратича и нырнуть сразу в середину увесистого манускрипта. И не прогадали - на первой же открытой странице друзьям предстал во всей красе - обитатель мрачных средневековых глубин!
   0x01 graphic
   На первой картине был изображен крылатый монстр с длинным зубастым клювом и мощными когтистыми лапами.
   На следующем развороте читателей ожидало еще более тревожное зрелище - с жёлтых истрепанных временем листов на ребят глядели три зубастых рожи крайне несимпатичных рептилойдов, похожих одновременно и на змей и на лошадей. Кожа их была покрыта мощными костистыми шипами и чешуей, пасти приоткрыты, а языки вываливались так, что почти ощущалось их мерзкое и противное дыхание.
   0x01 graphic
   - Да это же драконы! - Воскликнул Кирилл. - Смотри, один из них изрыгает пламя.
   0x01 graphic
   Дальше шло описание гнёзд древних, трёх-метровых ящеров, и самих ящеров с подробным устройством их когтей..
   - Ну, для начала сойдёт. - снова встрял в процесс Кондратич. - Вот этих ящериц-переростков и попробуем материализовать! Давай Кира, ты первый. Мужчины вперёд, так сказать.
   Сделав из выдранной травины закладку, Дарья отложила книгу, а Кирилл встал и сделал шаг вперёд. Повернувшись в пол-оборота к наблюдающим за магическим процессом зрителям, Кирилл приподнял обе руки, немного нервно потирая ладонями друг о друга. Затем, судорожно и неглубоко вздохнув, щелкнул три раза пальцами и резко выкинул обе руки вперёд. Замерев в позе "китайского скорпиона", Кирилл сосредоточенно принялся вглядываться в чащу леса. Впрочем, в его позе одновременно читалась и готовность мгновенно смыться подальше, если что-то пойдет не так. ДарьРоманна тоже устремила взгляд в темноту подлеска. НО! Проходили секунда за секундой. А НИ-ЧЕ-ГО не происходило!
   - Тээк, господа волшебники. - раздался добродушный и слегка ироничный голос Самуила. - Ну что это такое ? Вы на уроках так же внимательно слушаете ? Правой, левой, затем снова ПРА-ВОЙ! А ты как колбасишь? С точностью до наоборот. Не, ну я понимаю. волнение, то да сё. Но всё ж, давайте-ка собираться, господа. А то, так мы до третьих петухов щёлкать будем. Кира! Давай ещё разок. Но только наоборот - вот энта рука у тебя правая, а вон та совершенно левая! - показал на нужные руки, воодушевлённый педагогикой Кондратич.
   - Так... Эта правая.. потом левая.. потом снова правая.. - медленно порепетирвал движения Кирилл. Затем снова встал в боевую стойку, вздохнул, замер. И уже гораздо смелее, и главное в нужном порядке воспроизвел "магические" щелчки и пассы.!!!
   На этот раз эффект не заставил себя долго ждать. Эффект получился! Да еще какой - из кустов напротив, именно оттуда - куда резко указал последним движением Кирилл, почти сразу донеслись невнятные щелчки, скрипы и хрусты. Друзья замерли в напряжённом ожидании. Им виделось, что вот сейчас раздастся громогласный рев - разверзнуться небеса, попадают деревья и на поляну вывалится драконище, размером с небоскреб и примется выжигать пламенем окрестности.
   Впрочем, не все присутствующие разделили глобальные ожидания - Кондратич сидел, развалившись на траве и продолжал невозмутимо ковыряться в зубах самодельной зубочисткой.
   Кусты продолжали издавать странные, клекочущие и похрюкивающие звуки. Наконец, ближние ветки вздрогнули и на поляну, вместо ожидаемого чудовищного колосса - медленно и осторожно, как-то бочком, судорожно перебирая тонкими лапками, выбралось довольно странное создание, размером не более полуметра - не то курица.. не то индюк!
   Но, стоило Кириллу сделать шаг вперёд и направить в сторону появившегося чудика фонарик, как этот растрепанный продукт магических экспериментов - присел на задние лапы, замотал головой, жалобно запричитал и кажется капнул на траву чем-то жидким из под обтрёпанного хвоста. Затем, увидев направленный на него фонарик, совсем истерично раскукарекался и прихрамывая, ринулся обратно в заросли кустарника.
   Дашка и Кирилл растерянно наблюдали явление перепуганного, карликового "недо-чудища", открыв рот и слегка опешив. И тут в дело снова вмешался Кондратич - оставив свои косметические, послеобеденные процедуры, он снова небрежно, но довольно резко выкинул в направлении исчезнувшего создания руку - раздался негромкий щелчок. Затем последовал негромкий "пшик" , словно лопнул гриб-дымовик . Кусты замерли и на поляне снова наступила привычная, вечерняя тишина!
   - Мои поздравления! Первый "блин" удался!!! - улыбаясь, провозгласил наставник.
  
   ГЛАВА 21. ДРЕССИРОВКА ЕДИНОРОГА.
  
   - Ну что ж, для начала неплохо. - продолжал подшучивать Кондратич.
   - Ничо себе неплохо. Чего это было-то? - решилась прервать неловкую паузу ДарьРоманна. - Кирилл, ты кого воображал-то?
   - Да вот того - с картинки, первого с крыльями и клювом. - растерянно отчитался Кира.
   - Ладно. Не расстраивайся. - уже серьезнее продолжил Сэм. - Щас объясню. Дело в том, что эти создания очень точно копируют не только сам ваш воображаемый образ, но и ваши эмоции, ваше настроение. Это во первых. Ну, а во вторых - надо не просто стараться вспомнить внешне того, кого вы пытаетесь оживить. Нужно попытаться увидеть его прямо здесь - в конкретном месте и конкретного размера! Нужен дракон размером с дерево - рисуй его своим воображением рядом с реальным деревом, со всеми характерными деталями и подробностями! Словом, не отстраняясь от окружающей реальности, выводите свое воображение в реальную жизнь. А не наоборот! Понятно ль? В противном случае, у вас всегда вместо "дракона" будет получаться курица, а вместо крокодила - ящерица. А с такой живностью нам только в цирке выступать. Ну, передохнули.. Пора и за работу!
   - Словом, Кира - постарайся вспомнить самое серьезное испытание в своей жизни - продолжил настраивать Кирилла Сэм. - Ты должен наполниться силой и энергией до самых краёв. Разозлись. как следует. На всех! На себя! Да, на себя в первую очередь. Отбрось все посторонние мысли и сконцентрируйся только на задаче. Не думай о результате. Главное - цель. И нервная энергия идущая из самой глубины. - Кондратич так разошелся, что стало казаться, будто у него у самого сейчас глаза вылезут из орбит. Правда вместо "психической энергии" из глубин Кондратича пока брызгали только слюни. Но, всё равно выглядело угрожающе.
   И Дашка и Кирилл внимательно слушали бурные теоретические обоснования Сэма. Судя по виду Кирилла, он был раздосадован первой неудачей и изо всех сил готовился "не ударить лицом в грязь" во второй попытке. Губы его были сосредоточенно сжаты и он все энергичнее разминал пальцы. Дашкины же мысли почему-то побежали в несколько ином направлении. Вместо разверстых зубастых и зловонных пастей, ей почему-то принялись воображаться совсем не ужасные картины. Один за другим в воображении проносились разные смутные видения, похожие то на крылатых лошадей, то на огненных грифов или орлов. Дашка потрясла головой. "Вот ведь напасть. ну, не до лирики щас. Надо уж чёнить поужаснее выдумать!"
   Меж тем Кирилл размялся, настроился и снова занял боевую магическую позицию. Теперь он не спешил. Замерев абсолютно неподвижно, он медленно стал поднимать руки. Губы плотно сжаты, глаза сосредоточенно и цепко нацелились в чащу леса. Наконец он решился - твердым и уверенным движением щелкнул первый, затем второй и наконец третий раз, завершив всё резким движением руки вперёд.
   И тут всё началось. Над лесом как будто пронёсся вздох огромного великана - верхушки сосен закачались, на поляну пахнул резкий порыв ветра. Где-то в глубине леса - куда и направлял свои действия Кирилл - раздался низкий и утробный гул. А потом послышались шаги... Но, это были не просто шаги. Это были шаги тысячетонного экскаватора, забивающего тысячетонные сваи. Земля стала подрагивать. И с каждым шагом - всё сильнее. Судя по всему, хозяин этих гигантских ног двигался именно в направлении нашей поляны!
   Но что это? Из чащи явно и отчётливо послышался детский крик !
   Дашка и Кирилл, да и признаться Кондратич, растерянно заозирались. Но, судя по всему, звук исходил не от них, поскольку рты всех присутствующих в данный момент были закрыты. Если что и открывалось у присутствующих, то только глаза.
   Внезапно второй, более громкий крик разорвал тишину леса. Теперь уже стало совсем очевидно, что звук исходит именно оттуда - из содрогающейся, от шагов неведомого существа, чащи леса!
   Все вскочили на ноги. Точнее к уже стоящему Кириллу подскочили взволнованные и решительные Кондратич и Дарь Романна. Встав полукругом и лицом к опасности, все трое приподняли руки, готовые в любой момент отбить нападение любого самого неожиданного зверя. И уже через секунду стало понятно - от кого исходили столь истошные вопли.
   На дальнем конце поляны появились двое. И это были - самые настоящие, живые и невредимые - Настя и Ти-мо-фей!!! Но вот перспективы их "невредимости" в данный момент подвергались весьма серьёзным сомнениям.
   Дальше все стало происходить очень быстро - над стоящими на краю поляны Настей и Тимой вдруг, с неимоверной лёгкостью раздвинулись деревья - словно это были тонкие и невесомые травинки. И из открывшегося прохода , прямо на них , вывалилось - огромных размеров и невообразимой уродливости грязно-серо-зелёное чудовище! Оно было настолько нелепым и отвратительным, что все на мгновение потеряли дар речи - нижняя часть этой дряни напоминала туловище гиганского скорпиона. размахивающее тремя парами не то паучьих, не то осьминожьих лап. Но самой кошмарной оказалась пасть - огромная, с желтыми клыками, заполненная слизью и с высунутым оттуда раздвоенным змеиным языком. И всё это в данный момент нависало над, парализованными страхом, Тимой и Настей.
  
   Нужно было срочно что-то делать. Первым с места сорвался Сэм - он сделал резкий рывок в сторону ребят и уже занёс было руки для магического пасса, но в самый последний момент его нога то ли угодила в яму, то ли запуталась в траве - и вместо эффектного боевого магического приёма Кондратич кубарем полетел в траву, извергая на лету не вполне печатные выражения, заканчивающиеся на "ять".
   Оценив ситуацию, в дело вступил бесстрашный Кирилл. Его выходка была еще парадоксальнее - он выбежал на середину поляны и что есть силы заорал на "дело своих рук" - на выпучившее глаза чудовище. Причем Кирилл не нашел ничего лучшего, чем на всю поляну проорать слова известной песни - " А нам всё равно, а нам всё равно, не боимся мы волка и сову " - орал и прыгал и танцевал прямо перед разверстой пастью Кира. - " ... дело есть у нас, в самый жаркий час, мы вол-шеб-ную... косим трын траву".
   Каким бы идиотским не выглядело это действо, но цели своей Кирилл добился - чудище забыло про первоначальную цель в виде Насти и Тимы, и теперь повернулось и очень недобро вглядывалось в нашего бесстрашного танцора и певца!
   И вот тут уже настал черёд ДарьРоманны - она тихонько, незаметно и почти одновременно щелкнула и правой и левой рукой и обе же руки плавно выбросила в сторону попавших в беду друзей.
   И случилось удивительное - на поляну вдруг, в неимоверном прыжке, из туманной дымки леса, выскочил белоснежный, искрящийся красавец-конь с распахнутыми за спиной крыльями и золотым, со спиральными извивами, рогом на голове. Одно движение - и вот уже Единорог подлетел к стоящим ребятам . Затем два лёгких и точных движения рогом - и вот уже и Тима и Настя восседают за белой, искристой холкой. Ещё прыжок - и вся компания исчезает из под под зловонной и слюнявой пасти скорпионо-подобного исполина!
   - Ну, вот ё-моё. Ну вот опять в самый интересный момент под ногу попадается какая-то хрень. Трын-трава, панимашь, на поляне... што б её.. - таки выпутался из кустов непутёвый Кондратич. - Тээк. Ну хватит. Побаловались и будя. Брысь отседова ! - отряхивая репей, сурово глянул на расшалившуюся нечисть Сэм. Затем раздосадованно щелкнул один раз - и на лесной поляне остались лишь Дарья, Кирилл, сам Кондратич и Тима с Настей! - Ну, вот и все в сборе. Прошу любить и жаловать!
  
   ГЛАВА 22. НОЧНОЙ ПОЛЁТ.
  
   Надо сказать, что дематериализация "нечисти" не прошла совсем гладко по одной простой причине - Кондратич так торопился испарить этого слюнявого "скорпиона", что совсем не обратил внимание на "наездников" восседавших на лихом, однорогом скакуне. А поскольку исчезли оба демона одновременно - то и опора из-под Насти с Тимой исчезла в тот же момент. Ну а падать, с двухметровой высоты, сами понимаете - не вполне комфортно. Падать-то может еще и ничего, а вот приземляться. Да-а-а ! Случились и визги. И "охи" и даже "ахи" . Не говоря уж о всяких "блинах" и других лингвистических оборотах. Впрочем, руки-ноги у спасённых оказались более-менее целы. И на том, как говорится - спасибо Кондратичу!
   Первым делом, осознав, что с самоорганизоваными ужасами покончено, вся четверка кинулась обниматься, всячески подпрыгивать и похлопывать друг друга. Ну и конечно, нечленораздельно вопить и восклицать разные радостные выражения и эмоционально окрашенные повизгивания!
   Наконец, напрыгавшись и нашумевшись все угомонились. Тактично стоявший в стороне до сей поры Самуил, решил обратить на себя внимание.
   - Господа подростки, прежде чем вы приступите к взаимным расспросам и дружескому общению, у меня есть не терпящее отлагательств дело . - и он оборотил свой взор к вновь прибывшим, а точнее к Тиме. - Как там наш упитанный клиент? Как поживает? Все, как мы предполагали? Удалась ли первая часть операции?
   Тимофей откашлялся, встал по стойке "смирно" и энергично отчитался. - Совершенно верно! "Толстяк" действует в соответствии с нашим прогнозом - карета прибыла на место и солдаты разгрузили весь багаж. Перетаскали в пещеру. Выставили кордоны! Мы с Настей из засады перебрались к реке. Дальше действовали по разработанному плану - организовали бригаду бобров. Те завалили излучину здоровенными стволами. Сейчас река уже прилично разлилась и почти вся дорога ушла под воду! То есть, выбраться оттуда в ближайшие два дня им точно не светит! Толстяк вместе со своей бригадой попали в западню, как и было задумано по плану!
   - Малац-цы! Всему составу - респект и уважуха! - Кондратич похлопал по плечу Тиму. - Ну, что ж. раз такое дело, то успех нужно как следует отпраздновать. Думаю мы все заслужили небольшой релакс. Прошу всю чесну компанию проследовать к моему небольшому, но уютному шалашу. - И Сэм махнул рукой куда-то в сторону.- Здесь недалеко! Активная часть операции переносится на завтра. А сегодня - отдых, общение... Ну и плюшки-ватрушки. Усё, значить, как полагается!
   Пройдя от лесной поляны немного в сторону, через заросшую кустарником прогалину, по извивающейся тоненькой тропке, наш дружный коллектив минут через пятнадцать оказался возле удивительного объекта - лесного озера - абсолютно круглого и необычного, тёмно-бирюзового цвета. В вечернем сумраке воды озера были совершенно неподвижны и напоминали огромный круглый глаз неведомого существа, уставившегося в бездонное звёздное небо! Было очень тихо и удивительно красиво. Друзья настолько залюбовались этой волшебной картиной, что не сразу заметили на противоположной стороне водоёма небольшое строение с круглой покатой крышей..
   - Собсно, это и есть мои скромные владения! - пробубнил Кондратич и деловито полез в заросли кустарника, буйно разросшиеся на берегу. Около минуты Сэм развлекал народ шуршанием и кряхтением, перемежая недовольным сопением и отрывистыми фразами типа - " ды куды ж её угораздило..?" или - " ну, вот разтуды ж её в кочерыжку". Наконец, раздалось - "Ааа..вот она родимая..!", - и из зарослей показался растрепанный Самуил, волоча за собой по воде, на длинной верёвке небольшую, довольно утлую и скрипучую лодчонку!
   - Вот она! А я уж думал опять бобры погрызли. Ну, прошу на судно! Ща мигом вас домчу до своих хором!
   С опаской погрузившись в сомнительное транспортное средство, компания разместилась на тоненьких деревянных скамейках - двое на носу и двое на корме. Кондратич, оттолкнув лодку от берега и немного пошлёпав по воде, запрыгнул следом и шумно дыша, плюхнулся на скамейку посередине.
   - Да! Чуть не забыл. Давайте-ка чуток пригасим освещение . Тут щас такая красота начнётся! - И прежде чем взяться за вёсла, Сэм медленно потёр ладонями друг о друга - и на глазах, застывший уж было вечерний свет, стал меркнуть, превращаясь в ночную непроглядную темноту.
   - Сэм, может ты того... рановато.? Сначала бы доплыть . А то чё-то страшновато! - почти стихами высказал свои опасения Тима.
   - Да, ерунда. Глаза щас привыкнут. Вы лучше вон туда - наверх смотрите! - прошептал Сэм, задирая голову.
   И он оказался прав, над головами озеро-плавателей развернулась, полная великолепия, картина - через весь небосвод, переливаясь и искрясь миллионами звездных песчинок, текла огромная река - бездонный и бесконечный "Млечный Путь"!
   0x01 graphic
   - Смотрите.. вон там.. - восхищенным шопотом продолжил ночную экскурсию Кондратич. - Воон... чуть в стороне, левее галактического потока - вон те три звезды, как раскинутые крылья - это созвездие "Лебедя". А вот это - вверху, в зените, жёлтая звезда - Капелла из созвездия "Возничего". По древним легендам оно считалось обиталищем царя Эрихтона. Но еще интереснее - вон та тоненькая цепочка звёзд . Это мифическая река - созвездие "Эридана". Сегодня что-то уж слишком ярко горит. Говорят, признак важных событий. Ааа.. вон гляньте - вон в стороне от созвездия "Ориона" - да-да вон там - справа внизу, почти посреди экватора - то самое созвездие вашего приятеля "Единорога"!
   - Где... где? Это которое? - завертела головой ДарьРоманна.
   0x01 graphic
- Вон.. раз-два-три. - стал пересчитывать яркие звезды Кондратич. - Шесть и семь! Вон те - ноги, вон те - хвост, а эти - грива и голова. А впереди, перед ними - во-о-он та яркая звезда, куда целится "единорог" - это звезда Бетельгейзе! Вишь сияет, как будто на кончике рога повисла! Эээх! Красотаааа!
   - Да уж. Такого в теперешней Москве не увидишь. - согласилась с восторженным Кондратичем Настя.
   - Угу. Одни облака да крыши. - подключились к беседе мальчишки.. - Если чего и сияет, так тока фонари.
   Вся плавучая экспедиция настолько засмотрелась наверх, что уже не обращала никакого внимания ни на неподвижные, молчаливые и тёмные воды лесного озера, ни на мрачные лесные чащи. Кондратич медленно взмахивал веслами, осторожно погружая их в черную и чуть блестящую поверхность. Лодка то ли плыла, то ли летела . И было полное ощущение, что она вот-вот оторвётся и медленно воспарит вместе с этим бесчисленным количеством звёздных миров, туманностей, спиральных галактик и шаровых скоплений, и полетит дальше вместе с "единорогами", "стрельцами" и "орионами". И еще чуть-чуть - и тоже уткнётся прямо в горящую звезду с таким красивым названием "Бетельгееейзе"!
   0x01 graphic
   Тут лодка заскрипела, вздрогнула и остановилась, ткнувшись носом в противоположный берег.
   - Ну, все! При-плыли! - выдохнул Самуил. - Прр-рошу, так сказать, к нашему ша-ла-шу!
   Вся компания нехотя выгрузилась, все ещё оставаясь под впечатлением этого гипнотического звёздного путешествия. Но затем, оказавшись на твёрдом берегу, встрепенулась, зашумела и бодро направилась в сторону весьма симпатишного строения.
  
  
  
   ГЛАВА 23. ОДНА БЕСПОКОЙНАЯ НОЧЬ.
  
   Домик Кондратича и правда представлял из себя крайне уютное и забавное строеньице - снаружи оно не казалось большим, скорее наоборот напоминало домик древнего, сказочного гнома. Красноватая крыша была круглой и довольно низкой, почти до земли. А вот оказавшись внутри, компания настолько разбрелась по многочисленным комнатам и закоулкам, что чуть не заблудилась. Наконец насмотревшись и натрогавшись всяких удивительных вещей, типа шкур, оленьих рогов и многочисленных сабель и мушкетов, вся банда собралась в круглой гостиной - за не менее круглым столом. И собралась, надо заметить, не случайно - от стола шел такой могучий и манящий запах, что находится где-либо еще не было никакой возможности. Тима с Кириллом стащили из коридора, у стоявшего там рыцаря, серебристый, блестящий шлем и даже успели его напялить на одну из изобретательных голов, а именно - на Тимину. Но сила и притяжение кулинарных щедрот Кондратича были так велики, что вся оголодавшая орава, как один устремились к источнику, обещавшему неисчислимые пищеварительные радости и наслаждения! И стремиться было к чему - на столе едоков ожидало фантастическое пиршество! Посреди стола, на продолговатой посудине, восседал румяный с поджарой корочкой, неимоверно важный гусь - обложенный со всех сторон яблоками и грушами. На отдельной тарелочке румяно отсвечивали обжаренные со всех сторон карасики. О фруктовой корзине говорить вообще излишне - виноград, персики, сливы и наисочнейшую хурму хотелось просто молча мять-мять и мять! Про колбасы и сыры говорить вообще нет смысла. Но вот уж чем окончательно потряс почтенную публику кудесник Самуил - так это огромной чашей с мороженным, стоящей средь кубиков кристально чистого льда, и сверху укрытой тонким слоем ломтиков банана и черного тягучего шоколада.!!!
   - Даааа... Кондратич - ты гений!!! - восторженно выдохнули Дарья с Настей. - Вот это супер, так супер.
   - Но, откуда?! Но, как?! В этой трущёбе ... - попытался осмыслить происходящее Кирилл.
   - Ну, так мы будем жрать господа ?! Или теоретизировать ? - занес уж было руки для магического пасса неумолимый Кондратич..
   - Какие могут быть вопросы. Мой гусь! - крикнула Дашка и устремилась в направлении бывшего пернатого, а теперь лысого и поджарого.
   - Мне рыба. Моя колбаса. А мне Мор-роженое..! Снимите с меня шлем..! Ну, пожалуйста. - посыпались со всех сторон мольбы и нетерпеливые возгласы. Затем, общими усилиями, с Тимы стащили шлем и ТРАПЕЗА НАЧАЛАСЬ!!!
   Вы не представляете себе какие неисчислимые наслаждения таит в себе поглощение пищи, когда ты не ел целый день! (небольшой ланч на поляне не считается.) Твой организм трепещет при одном взгляде на пищу. Он готов засунуть её в себя всю одновременно. Хочется стать удавом и проглотить крокодила целиком. Хочется, как хищный леопард - в одном прыжке рвануть и вцепиться этому наглому гусю в шею и рвать-рвать-рвать-рвать. Но вот настаёт этот торжественный момент и твоя тарелка оказывается у тебя под носом и наконец, сдерживая нетерпеливое дрожание рук, ты отправляешь первый, наисочнейший кусок в рот. Затем еще, еще..еще-ещё и ещё... кусок за куском. Всё, до чего могут дотянуться руки, вооружённые хищной вилкой мгновенно исчезает со стола и отправляется в "черную дыру" твоей маленькой галактики, в святая святых твоего голодного тела - в настрадавшийся желудок, который начинает творить свое маленькое волшебство - превращать колбасы, карасей и жареных пернатых - в прекрасное настроение, во всеобъемлющее дружелюбие и в потрясающе прекрасный вечер, среди самой замечательной в мире компании!
   - Ну, что ж, уважаемые гости ... - нарушил пищеварительную гармонию добродушный Кондратич. - Судя по вашим осоловевшим очам, моя скромная трапеза не была вам неприятна .
   - Ммм... ууу... дааа... тут как бы это... Сэм ну, ты таво... вааащеее... - Тима с трудом сформулировал накопившиеся эмоции.
   - Абсолютно согласен! Ммм, ааа... аналогично. - завершил выступление друга Кирилл.
   У женской половины населения сил на словесное выражение восторга уже не осталось и Дарья с Настей лишь блаженно закивали.
   - Раз наблюдается такое сытое единодушие, то всему составу объявляется отбой! - И, засунув в рот ещё одну колбасину, Кондратич добавил. - Все деловые разговоры оставляем на завтра! Всем набираться сил. День предстоит трудный. Траектории движения к кроватям следующие - Кира и Тимофей располагаются на первом этаже - комната прямо по коридору, справа от лестницы. Для дам у меня приготовлена комната наверху. Обувь оставляем в коридоре. Да , "удобства" во дворе . Умывальник там же. Усе. Вперёд - к мягким перинам и необычайным сновидениям . Всем спать!
   Приведя себя в порядок и исполнив все предсонные процедуры, ребетня таки угомонилась и разбрелась по комнатам. Перины и правда оказались на загляденье - плюхнувшись в неимоверно мягкие постели, Дашка и Настя наконец оказались наедине и в спокойной обстановке.
   - Насть, как ты думаешь - чего там дома? Там, поди, щас дым коромыслом, все бегают в панике - дети пропали то-да сё... Как думаешь - милицию уже вызывали?
   - Да я сама об этом же размышляю. Если моя мама узнает, что мы с тобой пропали. Ооох! Даже боюсь представить, что она наделает ! - драматично зашептала Настя.
   - Эх. Надо было у Сэма спросить. Может как-то туда сообщение послать. Хотя нет , я смотрела на мобилке - сигнала нет. Не получится. А ведь я поклялась быть дома в девять. Да-а . Влетит же нам, когда вернёмся.
   - Подожди, Даш . Пока не паникуй. - попыталась утешить подругу Настя. - Я где-то читала, что вроде как время везде бежит по разному. Типа, когда летают в космос, там проходит сто лет, а на земле одна минута. Или наоборот. Ну, не суть. Есть вариант, что когда вернёмся - наше отсутствие вообще не заметят.
   - Эт конечно.. Это бы хорошо б... - сонно засопела Дарья. - Вот найдем могучий артефакт и сразу назад. Главное в этом деле - вернуться! Окончательно и бесповоротно. А там уж.. а там уж... будь чего... будет.
   На таких, глубоко философских размышлениях, обе путешественницы притихли и через секунду отбыли в указанном Кондратичем направлении, а именно в глубокий и весьма необычный сон.
   А снилось девам следующее - средь красных огненных сполохов, накрывших необъятное пространство от горизонта до горизонта, посреди поля стоял одинокий белый цветок, но непропорционально большого, с человеческий рост, размера. Он зябко вздрагивал от налетавших порывов ветра. И вдруг вспышка молнии озарила небосвод. Затем ещё одна. Тучи сгустились и мгновенно разразились плотными, тяжелыми каплями. Но, что это? Там, где только что колебались тонкие белоснежные лепестки, сейчас находился человек. Он стоял на коленях и смотрел на собственные руки - на которые падали и медленно растекались большие, густые и почему-то очень КРАСНЫЕ капли дождя! Человек стал медленно поднимать растрёпанную голову и тут Дашка поняла, что это - Тима... Точно - это он. В его глазах было всё - и ужас и растерянность и мольба. Он пытался подняться , но ноги его не слушались. Наконец привстав, он стал невнятно что-то шептать, вытянув руки вперёд. Он открывал рот, но за шумом грозы ничего не было слышно. А на его майку, брюки, лицо продолжали сыпать красные, бурые капли и расползаться все сильнее и сильнее.
   Мало того, что эта картина была крайне тревожной, но ведь ещё и такой живой, что возникли сомнения - а сон ли это!? Нет, ну с одной стороны понятно, что это не реальность - вон и цветы такими не бывают, и тучи слишком неправдоподобно густые. И главное - где это видано, что б дождь был кроваво-красным ? Ну, явно же - сон! Ну, конечно, сон - однозначно. Но, уж какой-то он слишком яркий. Даже мурашки по коже. И вот вспыхнул последний, самый яркий разряд молнии, и эхом за ней - треск и гул разорванного небосвода. Совсем рядом с растерянным и мокрым Тимофеем - возникло дерево. На ветвях его стояли Кирилл и Настя - и быстро махали руками. Затем Настя что-то прокричала и прыгнула в густую листву. Остался стоять лишь Кирилл призывно вытянув руку в направлении Дашки. Но, вдруг очередная метаморфоза и поразила Дашку и убедила её, что это все же сон - на поле, где только что стоял растерянный Тима, снова рос огромный цветок - но удивительно красного, скорее даже огненно-алого цвета! Впечатление было такое, что цветок светится изнутри - будто, наполненный до краёв, маленький вулкан.
   Дашка заметалась - сон-то сон, но куда бежать и что делать? Остаться и спасать Тиму? Или протянуть руку Кириллу, прыгнуть на дерево и возратиться домой вместе с Настей. Что же делать ? Немыслимый выбор. Щащ..щас... еще немного.. подождите... не выключайте сон. Я сейчас что-нибудь придумаю.
   И тут вспыхнул свет! За окном стоял яркий день. Мирно покачивались ветки сосен. А на соседней кровати, без задних ног, дрыхла Настя!
   - Ну, вот "славьтегосьподи". Так и есть - самый настоящий сон. - облегченно вздохнула ДарьРоманна, но все же отметила - А ведь что-то в нём было. "Цветок. Удивительный цветок". Всё это явно неспроста. Надо додумать. Ну, ладно, потом. А пока - Настяяяя.. Подъёёёооом!!!
  
   ГЛАВА 24. УТРЕННЯЯ ГИМНАСТИКА
   Пока девы умывались, чистили зубы, причёсывались и болтали - выяснилась весьма интересная вещь - оказывается Насте тоже снился сон, и не просто сон - а точно, ну абсолютно точно такой же сон! Ощущение такое, что сходили в один кинотеатр. Поудивлявшись такому странному совпадению и проанализировав содержания сна решили, что виной всему переизбыток впечатлений и общее напряжение перед надвигающимися событиями.
   Затем спустились вниз к завтраку, где за столом уже собралась мужская часть команды во главе с неутомимым Сэмом. На столе уже дымилась яишница с кусочками колбасы. Стаканы были наполнены парным молоком. На десерт компанию ожидал большой поднос с румяными пирожками.
   Пока поглощали все это благолепное, кулинарное разнообразие, успели не только похулиганить и поприкалываться друг над другом, но так же и обсудить все события предыдущих дней.
   Кондратич закончил трапезу быстрее всех, вытер руки и губы и встав, направился к двери на ходу отдавая распоряжения .
   - Через пятнадцать минут жду всю команду на берегу. Всем быть без опозданий, проснувшимися и в полной готовности. Нам предстоит проработать все детали вечерней операции, затем размяться, а так же освоить крайне необходимые приемы магической маскировки! Время пошло - жду вас на берегу.
   Через двадцать минут все собрались на красивой зелёной лужайке расположенной между озером и домом. При свете дня озеро уже не производило столь мистического впечатления, как ночью. Но пожалуй, все же несколько озадачивало изумительной чистотой воды и идеальной, круглой формой. Впрочем всем уже было не до живописных пейзажей. Собравшись, без промедления, сразу приступили к разминке.
   - Итак, задача первая.. - завопил Кондратич. - По моей команде разбиваемся на две части и расходимся в разные стороны, как можно дальше - Тима с Кириллом - направо. Дарья с Настей - соответственно налево - вон к тем кустам. Упражнение называется "Тренировочный бой без правил". По команде - нужно одновременно развернуться и затем мгновенно сотворить, как можно более демонического монстра, и направить его на половину предполагаемого соперника. То бишь друг на друга. Всё ли понятно, господа стажёры?
   - Чё тут непонятного... Задать девчёнкам трёпку ! Ничо сложного. - нагловато поглядывая на дамскую половину заявил Тима.
   - НО-НО !!! Мы попросили бы ... Свою самонадеяность засуньте себе куда-нибудь подальше. - потирая ладони стала заводиться ДарьРоманна. А Настя просто прикусила губы и довольно угрожающе сдвинула брови.
   И вот по команде "На-ааа-чили" - ребятня бросилась врассыпную, а добежав до противоположных сторон поляны, снова развернулись и выкинув руки в направлении друг друга, "девичья" и "мальчишеская" пары принялись осыпать друг друга, как выстрелами, резкими щелчками с обеих рук. Поначалу ничего не происходила, лишь со всех сторон неслось пыхтение и щелканье пальцев, да похихикивание сидевшего на пеньке Кондратича. Но, через некоторое время между противоборствующими сторонами, прямо посередине, стало появляться, еле заметное, облачко. Оно на глазах становилось все более и более плотным и вот уже сквозь мутную пелену стали проступать не вполне очевидные детали, напоминающее не то змеиные хвосты, не то клубок переплетённых слоновьих хоботов. Потом из этого клубка появилась одна, затем вторая, третья... а там и остальные три - крепкие, массивные, мохнатые и когтистые ножищи!!! Всего почему-то - шесть.. И тут две мохнатые ноги, светло-серого оттенка, отпрыгнули немного в сторону и глазам изумленного Сэма предстала довольно забавная картина тренировочного поединка - на четырех черных, коренастых и когтистых опорах, наклонив низко голову, посередине зелёного ринга стояло носорого-подобное создание - правда имевшее в своем распоряжении уже два рога вместо одного, на массивном кожистом носу. Сам нос на глазах вытягивался и растраивался и через некоторое время принялся размахивать двумя слоновьими хоботами . Ну, а третий хобот задрался вверх и издал низкий трубный гул. Правда в конце чуток сфальшивил и немного поддал "петуха".
   Судя по тому, что в этот момент покраснел и закашлялся Кирилл - этот африканский "слонопотам" был делом рук мальчишек.
   А вот напротив него возвышалось совсем небывалое произведение девичьей фантазии - в двух метрах от колыхающегося пучка хоботов, тяжело подпрыгивал на двух мягких, пушистых лапах. Гигантский ЗАЯЦ! Причем цветовая гамма гипер-зайца получилась почему-то не вполне однородной - если ноги получились более менее традиционной раскраски - серо-белой, то уже выше пояса начиналась довольно крупная фиолетовая полосочка. А голова так и вовсе была жизнерадостного розового цвета и увенчивалась двумя огромными развесистыми ушами, каждое размером с лодочное весло. И тут "слонопотам" снова мощно заревел и медленно двинулся в наступление. Заяц же, в отличии от своего реального, лесного прототипа, повел себя не в пример более решительно - он стал так энергично и дерзко напрыгивать прямо на прущую на него кожистую морду, да к тому же мощно барабаня по ней своими передними лапами, что в результате сумел так заплести и завязать узлом все трубящие слоновьи отростки, что они уже не победно трубили, а издавали жалобное пищание, будто сдавленные садовые шланги. Такой ход поединка никак не устраивал мальчишескую половину - их демонический увалень, опешив от бурного заячьего натиска, переступал туда сюда своими монолитными колоннами и уж было начинал пятится назад. В этот критический для всего поединка момент мальчишки, не выдержав, кинулись на помощь своему неторопливому дуэлянту - подскочив к нему сзади и Тима и Кирилл обеими руками уперлись в эту могучую и, судя по всему, трусливую задницу, изо всех сил толкая бедное животное вперёд - на озверевшего зайца!
   - Давай-давай! Фас его ... - толкая и пиная грузную тушу, завопил Тима. - Кого испугался-то ? Этого плюшевого кролика ? - Кирилл же, молча вцепился зубами в тонкий хвост бедного животного, от чего то выпучило глаза и возмущенно задудело! Эта психологическая обработка принесла свои плоды и мальчишеский демон не очень решительно, но двинулся таки в наступление.
   Увидев такое нечестное и неспортивное поведение, Настя с Дарьей пришли в неописуемое возбуждение и тоже, с визгами и криками, кинулись в общую кучу - помогать своему разноцветному и ушастому грызуну! В результате натюрморт получился чрезвычайно пестрый - с обеих сторон сошлись в схватке все шестеро участников - и сипящий "слоно-рог" и пинающие его мальчишки и молотящие их со всех сторон Дашка с Настей и победно размахивающий своими розовыми ушами гигантский, плюшевый заяц! Довершил картину - валяющийся на траве, хохочущий и похрюкивающий от восторга Кондратич.
   - Ну, всё.. Ой не могу... Это ж надо-ть... Никогда ничего подобного... Да, ни в одном сне. - донеслось сквозь смех. Затем Самуил таки протянул в сторону копошащегося клубка свои руки - раздался тихий щелчок . И на траве развалились - сидящий на Кирилле, Тимофей и висящие на нём, девчонки.
   Всё это тренировочное действо привело команду в прекрасное расположение духа.
   - Ну, ладно . - выступил, отдышавшийся от смехо-спазмов Кондратич. - Для "утренней разминки" сойдет. Потом полистайте все же "магический манускрипт" и изучите древних демонов поглубже. А сейчас прошу пожаловать на крайне важную "теоретическую часть" . Ближайший час мы посветим важнейшему из магических искусств - искусству маскировки и проникновения в чужое подсознание! Дарья Романовна - перестаньте щипать Тимофея, а так же, если не сложно, оттащите кусающуюся Настю от Кирилла. Прошу всех успокоиться, сосредоточиться и присесть ко мне.
  
   ГЛАВА 25. ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. ИСКУССТВО МАСКИРОВКИ.
  
   Рассевшись на завалинке из недопиленных стволов и частично на круглых пеньках, подростковая команда наконец угомонилась и принялась внимать речам сосредоточенного Самуила.
   - Прошу слушать меня внимательно - от этого может зависеть не только ваша жизнь, но и успех всего дела. Напоминаю, основная наша задача - обнаружение и изъятие у Нипеле... ммм... у Наполи, эээ... Нуколи... тьфу-ты, как его? В общем у неприятеля - наиважнейшего Магического Артефакта!
   Но, хуже всего будет, если неприятель обнаружит нас первым - до того, как мы обнаружим артефакт! В этом случае "изъятие" производить может быть уже некому. И вот, что бы этого не случилось, вам придётся овладеть тайным искусством "магического исчезновения"!
   - Во, круто! - зашептал Кирилл. - Прикинь Даш, так можно будет со школьных уроков сваливать. Исчезаешь себе потихоньку - и тусить, куда глаза глядят. Или контрольную списывать незаметно. Ваще круть !
   - Попрошу не отвлекаться! На кону - судьба всего современного мира. А вам тока бы тусить, да подглядывать.
   Все зашикали на легкомысленного Кирилла, поскольку овладеть тайным искусством, каждому хотелось уже сейчас.
   - Итак, продолжим. - на этих словах Кондратич вдруг отвлёкся, растопырил глаза и удивлённо уставился куда-то вдаль. Все закрутили головами, заозирались, но ничего интересного не обнаружили и через пару мгновений снова обернулись к Сэму. Но, вот странное же дело - Самуил пропал!!! Вот только что сидел себе спокойно на пеньке, мирно разглагольствовал. А теперь его нету - пропал.
   Это было настолько неожиданно, что девы одновременно "охнули", а Кирилл даже привстал от нелепости произошедшего. С удвоенной силой и энергией все снова принялись крутится вокруг, заглядывать то за спину друг другу, то за брёвна. Но Кондратич как в воду канул. Кстати, посмотрели и там - однако гладь озера, расположенная метрах в тридцати, оставалась абсолютно неподвижной. Да и добраться туда Самуил, за эти несколько секунд, точно бы не успел. Пропажа Кондратича начинала затягиваться и в воздухе стала повисать недоуменная растерянность - "это как же, дескать, теперь без вожака ?" Не выдержав драматизма происходящего, Дашка вскочила и громко закричала - " Эээй... Сэм ! Ну, ты чего?! Так нечестно. Прекрати уже безобразить. А то мы обидимся." - решила воспользоваться убийственным женским аргументом Дарья и даже скорчила слегка надутую физиономию, обогатив интонацию "плакательно-дрожжащими" нотками.
   И ведь что удивительно, этот древний дамский приём подействовал - в нескольких метрах от сидевших раздался какой-то "скрипо-шорох". И прямо из гущи лежащих бревен выкарабкался самый настоящий Кондратич! Что тоже вышло неожиданно. Все вздрогнули, но быстро взяли себя в руки и даже принялись укорять хулигана Кондратича за его дурацкие "шутки"..
   - Сэм, ну чего за фигня ? Чё ты как маленький? - сурово отчитал учителя Кирилл. - То же мне, в прятки не наигрался.
   - Эээ... мои внимательные друзья! - лукаво прищурился Сэм. - Это ребятки отнюдь не баловство. Дело не во мне - дело в вас! Я ведь никуда не прятался и даже не уходил.
   - Да, ладно Сэм. Кончай прикалываться . - обиженно заявил Тима. - Мы тут все облазили. Я чуть в воду не полез между прочим. Как это не уходил - мы что слепые? Все четверо?
   - Да, вот мамой клянусь - ей богу! С места не сдвигался. Только прилёг вот так ... - и Кондратич бухнулся набок, вытянувшись вдоль бревна и сложив по швам руки .
   И самое смешное, что действительно в этом положении он так был похож на одно из десятка брёвен, что почти сливался и издалека точно вряд ли бы кто-то смог отличить его от соседних стволов. Но это ж издалека. А вот так, что бы нос к носу! Да все четверо ? Неет, чего-то лукавый Самуил явно не договаривает .
   - Сэм, по моему ты нас за дураков держишь. - вмешалась рассудительная Настя. - Давай-ка честно рассказывай - как ты это сделал?
   - Ну, ладно-ладно, согласен. Кой-чего я еще присообразил. Но что не уходил - это честно . Лежал тут и вашим чудесным видом наслаждался. Эх, жалко вы не видели свои физиономии - крайне прикольное зрелище.
   - Сэм, прекрати издеваться. Хочешь научить - так учи! А то, мы тебе тоже - в самый ответственный момент, такой фортель выкинем.. - урезонила зарвавшегося педагога ДарьРоманна.
   - А вот этого не надо б. Особенно в "ответственный момент". Понял.. Был неправ. Приношу извинения. - зашелестел хитрый Кондратич и быстро продолжил. - Итак, разберёмся по сути - В ЧЕМ СЕКРЕТ ПРОИЗОШЕДШЕГО МАГИЧЕСКОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ!? Первый фактор - надо отвлечь внимание предполагаемого соперника! Второе - постараться максимально слиться с окружаемой действительностью . Заметьте, что я и сделал, когда действительно прилёг. Так же важная хитрость - при маскировке надо выходить за рамки "стандартности"! Видите ли, обычно люди не очень внимательно наблюдают за реальной обстановкой и, окидывая взглядом картину, автоматически вычленяют знакомые предметы - это вот, дескать, "человек" - раз он стоит или сидит. Это "дерево" - раз оно с ветками и торчит. Это "корова" или "собака" - раз бегает и крутит хвостом. Ну, и так далее. А стоит собаке засунуть нос, скажем в нору и задрать хвост - и вы наверняка примете её или за "гуся" или за какую-нибудь "мохнатую мочалку". То бишь, если хотите стать незаметным - надо перестать быть "человеком". Хотя бы внешне. Принять какую-то совсем нестандартную "нечеловеческую" мизансцену. Понятно ль?
   - Ну, в общих чертах . - закивали сосредоточенные и внимательные слушатели.
   - И это всё ? - спросил подозрительный Кирилл.
   - Молодцы. За внимание и интуицию - пятёрка. Конечно же, не всё! Есть и ещё одни, самый важный момент - нужно выключить АУРУ!
   - Чегой..? - Выпучила глаза Дарья. - Чего выключить?
   - Ммм... А-у-ру! Да вы наверняка слышали это слово. Обычно под ним подразумевают некую субстанцию, некое облако, как бы окружающее человека. Иногда под этим шутейно подразумевают запах. Видите ли, аура действительно существует . Её в общем даже достаточно просто увидеть.
   - Да ладно. Это как это ? - недоверчиво воскликнул Тима.
   - Да очень просто! Первый, самый контрастный слой довольно легко различим. Надо смотреть на любого человека - этаким рассеянным взглядом, как будто смотрите вдаль, как бы сквозь человека.. И срааазу заметите вокруг головы этакий рассеянный контур. В нормальном, спокойном состоянии, у обычного человека он не очень большой - сантиметра три-пять. А вот когда человек активен, напряжен, сильно возбужден или вдохновлён - его аура сияет как "нимб" радиусом до метра, а у особо выдающихся индивидов и того больше. Но самое интересное не в этом.
   - А в чем же? - изумлению ДарьРоманны не было предела. - Чего ж может быть ещё удивительнее?
   - Да вот, вся фигня в том ... - отчетливо, с расстановкой произнёс Кондратич. - что этот "нимб", эта "аура" - и есть собственно ЧЕ-ЛО-ВЕК! Наше тело - это только видимая "верхушка айсберга" . А вот наши эмоции, переживания, душевные радости и боли, сильные страсти и необузданный темперамент, кураж и энергетика - вот из этого всего и состоит эта облачная "аура"! Собственно - МЫ!
   Мало того, именно при помощи неё мы и общаемся . А совсем не при помощи слов. Пересекаясь и переливаясь, смешиваясь своими аурами, мы передаем друг-другу радость и боль, делимся друг с другом переживаниями, помогаем, а иногда и мешаем друг другу. Фактически - мы проникаем друг в друга. И, в зависимости от человека, иногда это приятно, а иногда не очень. - тут Кондратич слегка задумался, но через секунду продолжил.
   - Да, кстати животные, особенно собаки очень остро чувствуют именно ауру. Наверняка замечали - если вы в энергичном, даже "злом" настроении, ни одна шавка на вас даже не гавкнет. Напротив - завидев вас, поджимают хвост и сваливают куда-подальше.
   - Даа. А ведь точно. Я, когда злая, ко мне не то, что собаки - люди не подходят. - радостно закивала Настя. - Я еще удивлялась, чего это они все от меня шарахаются?
   - Вот-вот, и я про это же! - продолжил, удовлетворённый понятливостью аудитории, Сэм. - Собственно, к чему я? Основная моя мысль такова - при должной тренировке своей Аурой можно У-ПРАВ-ЛЯТЬ! И в результате, поскольку окружающие подсознательно считывают именно ауру, изменив её колорит, интенсивность, плотность, сущность - вы сможете измениться сами! Ну, или точнее - изменить то, каким вас видят окружающие! А при желании, можно совсем "сжаться в точку" - и стать совсем НЕ-ВИ-ДИ-МЫМ! Что я и сделал, когда вы меня искали у себя под носом. Вот - все просто!
   Да-а уж, прооосто... ммм... сжаться в точку. - задумчиво забубнила Настя. - Я половину штанов уже выкинула, именно из-за невозможности "сжаться". А вы говорите "в точку" !
   - Ну, в точку. это я для образности. У этого процесса - уменьшения и расширения себя , своей ауры, до любых масштабов есть много интересных последствий. Про все сейчас рассказывать не буду, но один момент может вам сгодиться. Дело в том, что иногда, правда только в случае крайней необходимости, заметьте - крайней , можно своей аурой проникнуть в ауру другого человека . И тогда вы почувствуете и узнаете много удивительного. Например, вы сможете читать мысли другого человека... или навязать свои. Впрочем, это уже не очень просто - тут можно и проколоться и самому нахлебаться чужих мыслей по уши и растерять собственные! В общем, это уже из области высшей магии! Предлагаю вернуться к этому потом. А сейчас пора применить знания на практике! Задание такое - во первых подъем! Хватит мозоли насиживать. Во вторых - ну-ка попрыгали чуток. Раз-два-раз-два... три-четыре... раз-два.
   Компания "магических стажеров" сначала вяло, а потом все более оживляясь, стала повторять за Сэмом его простую прыгательную гимнастику и через минуту все снова пришли в бодрое и деятельное состояние.
   - Ну, и в третьих - считаю до тридцати. За это время все должны спрятаться в пределах видимости! Но, не углубляясь в лес и не заходя в дом. И конечно, используя полученные знания - прошу нестандартно, парадоксально слиться с обстановкой, а так же "обнулить" или видоизменить а-у-ру! Приступаем - время пошло. Раз.. два.. три.. четыре.
   Дальнейшее можно было б снимать для комедийного сериала - будущие "магистры" кинулись в рассыпную и заметались на прибрежной лужайке в поисках подходящей "парадоксальной" мизансцены. Кондратич методично продолжал отсчитывать остающиеся секунды - ".дваадцать один... дваадцать два...", а по поляне всё еще носились, катались и заныкивались четыре беспокойные "ауры"!
   - Двадцать девять, двадцать десять, двадцать одиннадцать... Тридцать! - с торжественным выражением огласил окрестности Сэм. И обернувшись, учитель узрел полную креатива и живописности картину - в стоящей у берега лодке, вместо двух скамеек обнаружилась дополнительная, третья скамья, состоящая из "одеревеневшего" Тимофея. Уточкой плескалась в камышах Анастасия. Кирилл произрастал четвертым развесистым стволом, среди тесного тополиного семейства. А вот ДарьРоманны, на первый взгляд, действительно нигде не наблюдалось!
   Кондратич посмотрел налево, направо, потряс головой, присел, привстал, снова присел, протер оба глаза, похлопал себя по щекам, почесался, прищурил левый глаз, затем правый, снова почесался и наконец загадочно встряхнул кистями и стал пытаться делать какие-то новые и очень необычные пассы.
   И тут "скамейка", "уточка" и "тополь" не выдержали и со всех сторон на растерянного Самуила обрушился дружный хохот, местами переходящий в "ржачь".
   Ну, не возможно было со стороны спокойно и невозмутимо наблюдать эту синхронную "хореографию" - поскольку за паникующим Кондратичем - за его спиной всё это время стояла и пародировала учителя - комично приседая, похлопывая, почёсываясь и "растерянно" встряхивая руками , хитрая ДарьРоманна.
  
   ГЛАВА 26. ТРЕВОЖНЫЕ СБОРЫ.
  
   За всеми этими упражнениями и развлечениями на свежем воздухе - незаметно пронеслось около двух часов.
   Навеселившись над растерянным Кондратичем, компания начинающих магов покинула свои прятательные места и снова собралась на поляне.
   - Тээк , господа юмористы. В двух словах - разбор полётов. Кирилл - молодец. Идея с лодочной скамейкой свежая и попытка передать "одеревенение" то же, в целом, неплоха. А вот Тима с растительностью немного перемудрил - при всем желании до габаритов тополя тебе всё ж далековато. Да и аура у тебя - среди ветвей сияла, как оперение у южно-африканского попугая. Да-да. Слишком уж ты был доволен собой! Что касается "водоплавающей" Насти... Тут за идею - четверка с плюсом! А вот воплощение подкачало. Больно уж твоя одинокая голова, торчащая из озера, была заметна. Даже несмотря на то, что ты попыталась замаскироваться букетом из камыша!
   Воооот. Нуу, а что касается Дарьи - тут двояко. С одной стороны - ты не выполнила первую часть задачи - не слилась с пейзажем. Но, с другой стороны - ход был оригинален, парадоксален, неожиданен. Чем и поставил меня в глубокий тупик. Ну а главное - я совсем не почувствовал твоей ауры. Причем, ты, думаю, даже не вполне сознательно - не "обнулилась", а наоборот - поступила весьма оригинально - ты стала "мной"! Уж больно точно ты меня "отзеркалила" . Я аж опешил. Чувствую, что вроде я один. И в то же время, меня как-то "много". Такого со мной признаться еще никто не производил! Вот за это тебе "респект". То бишь, молодец. Поставим пять! Но - ты давай не расслабляйся.
   - Да уж, какое тут расслабление. У меня скоро нервный тик начнется от всего происходящего. - попыталась отшутиться Дашка, но видно было, что комплимент Сэма ей приятен.
   - Тэээк. А сейчас - прошу всех мобилизоваться! И приступить к сборам. Сохнем, переодеваемся и готовимся к выходу на "передовую"! Через тридцать минут собираемся здесь же - на последнюю рекогносцировку . Будем планировать операцию!
   Через полчаса на поляне собралась уже молчаливая и собранная команда. Упражнения и тренинги явно пошли на пользу - все поняли, что дело предстоит крайне серьёзное и может быть даже опасное. Все успели привести себя в порядок и выглядели бодрыми и энергичными! Настя даже успела написать какую-то записку и теперь протягивала её Кондратичу.
   - Тут это, Сэм... того... я на всякий случай... кто его знает как мы там... ну, чем всё закончится. Я тут маме с папой написала кой-чего. Ну, что б не сильно переживали ежели что. В общем, ты уж передай пожалуйста! - закончила она свой пространный спич уже более решительно.
   - Таак, я наблюдаю признаки правильного настроя. - одобрил такой подход Сэм, засовывая сложенную записку себе в карман. - Замечу лишь, что при максимальной дисциплине и мобилизации, нам по идее должен сопутствовать успех. И эти "прощальные письмена", даст бог, не пригодятся. Ну, я надеюсь! Но в целом - молодцы. Храбр не тот, кто не боится. А тот, кто умеет смотреть в лицо опасности и преодолевать свой страх. Одобряю . Ну, а теперь к делу - слушайте меня внимательно!
   Первым делом - до логова неприятеля, до пещеры двигаемся конечно же вместе. А вот дальше, уже в пещере, разбиваемся. Дамы - одна группа . Я с Кириллом и Тимой - другая. За нами - силовая часть операции. За вами, девы - поисковая.
   Мы постараемся изолировать и обездвижить всю охрану, весь личный состав. Их там человек десять не более. Должны справится.
   А вот на вас, Дарья с Настей, лежит самая ответственная часть - поиск, обнаружение и, главное, изъятие Артефакта! Он должен быть где-то рядом с хозяином - то бишь рядом с императором всея Европы Наполеоном Буонапартом!
   Вот так он выглядит - вот его изображение. Кондратич достал из кармана смятую открытку на которой красовался важный, пухлый молодец - с орденами, шпагой и подозрительным взглядом.
   0x01 graphic
- Вот. Запомните самое главное - я с мальчишками постараюсь отрезать этого генералиссимуса от его охраны. А вот уже с ним самим - это вам девы придется разбираться без меня. Используйте все, чему я вас научил - пытайтесь подавить его волю ужасными демонами . Учтите он может их видеть. Впрочем как и вас. Попробуйте прочитать его мысли и вы поймете - чем он дорожит больше жизни. Скорее всего это и есть - Артефакт! И главное - он должен быть у него. На нём, или у него. В кармане, на шее, под шляпой. Да где угодно. Как вариант - попробуйте его дико напугать. И внимательно смотрите - за что он схватится в первую очередь? Что начнет спасать? Словом, действуйте по обстановке. На крайний случай, если что-то пойдет совсем плохо - зовите меня. Знак такой - маленькая, красная летучая мышь! Именно красная. Создаете демона и отпускаете. А я уж его не прозеваю.
   - Да дамы, учитывайте еще один ваш плюс. Кстати поэтому я и решил возложить эту непростую, поисковую часть операции именно на вас. У женщин гораздо сильнее развита интуиция. Доверяйте ей. Ну и у вас есть еще такая странная и таинственная особенность - вы умеете, в случае опасности, объединяться в этакий "единый коллективный разум", в некую "единую сущность" . Но это я расшифровывать не буду. Как произойдёт нечто подобное - сразу поймете, сколь это эффектная и могучая сила.
   И ещё, чуть не забыл... У кого есть аптечка с лекарствами и бинтами?
   - У меня вроде была. - отозвалась Дашка.
   - Обязательно возьми, обязательно. Может пригодиться. Ну вот, с основным я закончил. Остались небольшие детали. Всё ли понятно?
   Все молча кивнули, а затем по очереди подошли к Сэму и смущенно вручили по записке - одну Кирилл, одну Тимофей и два письма передала Дарья.
   - Что ж, "прощальные письма" написаны. На кухне всех ждет небольшой, но сытный "полдник". Рекомендую заправится. Следующий ланч быстро не обещаю. Шустро перекусываем и в путь! Детали операции поясню по дороге.
  
   ГЛАВА 27. В ПУТЬ.
  
   В кои-то веки аппетит, в следствии общего нервного и тревожного настроения, подвёл почти весь дружный коллектив. И Кирилл и Тима вели себя вообще несвойственно - молча грызли колбасу и сосредоточенно молчали. Настя и Дашка ограничились бутербродами. Даже Кондратич почти ничего не съел - лишь погрыз яблоко да и оставил валяться на столе. Впрочем девчонки оказались, как обычно, более предусмотрительными - все несъеденные пирожки и четыре яблока аккуратно завернули и поместили в Настин рюкзак.
   Так же молча все проверили содержимое своих мешков и сумок - наличие фонариков, спичек, аптечки. Молчаливые мобильники валялись там же без дела. Но и их все спрятали в потайные кармашки, подальше от сырости и тряски - вероятно подсознательно никому не хотелось верить, что они могут оказаться больше не нужны. Наконец, все подготовительные процедуры были завершены. Так же молча все обулись и встали у двери.
   - Ну, что ж. По древнему обычаю - присядем на дорожку. И да сопутствует нам удача. - приседая на скамейку, прожевал Кондратич.
   Присев, Дашка впервые пожалуй за все время решила внимательно рассмотреть своих друзей и удивилась произошедшей в них перемене - мальчишки показались сильно повзрослевшими, такими серьезными и даже почти красивыми оказались их лица. Теперь они не дурачились и не шутили, не корчили рожи и не выпендривались. А напротив - были очень сосредоточены и это признаться им очень шло. Чувствовалось, что мужчины идут спасть свою страну. И черт побери, ведь это действительно было так! Вот ведь любопытно, как раскрываются люди в серьёзных переделках. Мдаа.
   Но, вот в себе Дарья почему-то не находила должного энтузиазма и героизма. Хотелось домой - это да.. А вот от мыслей о том, что предстоит впереди - становилось как-то весьма прохладно и зябко на душе. Тревожило всё - и ожидающие где-то в лесу солдаты с саблями и ружьями. И толстяк-император со своим таинственным Артефактом. И аптечка с бинтами.. и красные летучие мыши. И вдруг вспомнился сонный, "кровавый" дождь и немой, раскрытый рот и протянутые руки Тимы. И тот огромный, огненный цветок. Бррр... - Дашка тряхнула головой, отгоняя наваждение. Ну, всё хватит. Надо взять себя в руки.
   - Что ж, уважаемые дамы и господа, посидели и будет. Пора в поход , труба зовет... - неожиданно бодро отчебучил Кондратич, вскочил, распахнул дверь и шагнул вперёд - в лучи красного, августовского солнца.
   Все ожидали, что придётся плыть обратно через лесное озеро, но Сэм не оправдал общих прогнозов и повел свой отряд в противоположном направлении.
   - Здесь есть другая тропа, в обход. Она чуть длиннее, но не намного. Мне как раз надо вам еще кое-что донести, кое-какие важные детали .
   И действительно, Кондратич быстро провел всех через тренировочную поляну и почти сразу, за кустарником открылась довольно внятная тропа, немного петляющая и уходящая глубоко в лес .
   - Угу, она самая. Идём таким порядком - впереди Кирилл с Тимой, затем дамы, я - замыкающий. Заодно всем будет хорошо меня слышно. Что будет непонятно - уточняйте. Итак, вперёд.. Идти около часу. Тропа одна, вариантов нету. Кирилл - возглавляй.
   С этим словами сосредоточенный и молчаливый отряд торжественно вступил под прохладные своды вечереющего леса.
   Кирилл сразу взял довольно бодрый темп и вокруг шустро замелькали разлапистые ветви елей да клочковатые охапки кустарника. Тропинка игриво огибала мощные, кожистые стволы сосен и довольно живописно стекала с небольших холмообразных выпуклостей - в тихие, влажные низины, поросшие берёзами да зарослями осинника . Шли энергично и настроение незаметно улучшалось, чему однозначно содействовал неутомимый темперамент Кондратича - свежий воздух и бодрый ритм явно подействовали вдохновляюще и он решил поднять боевой дух команды частушками. Чуть откашлявшись и развернув плечи, Сэм неожиданно выдал - "Шёл я лесом спозаранку, с рюкзака достал баранку, не успел засунуть в рот - вылез леший обормот". Впрочем, поэтический энтузиазм не вызвал ответного восторга у аудитории .
   - Сэм, давай с фольклором чуть погодим. - тактично пресёк вдохновение Кондратича Кирилл. - Ты там чего-то по делу хотел сказать ?
   - Кххм.. Хорошо, продолжим инструктаж! - не расстроившись от творческой неудачи, перешёл с лиричного на деловой тон Сэм. - Что ж, на первых порах нам нужно будет аккуратно обойти сторожевой кордон. Это впрочем несложно. А вот затем... Собственно более всего нас интересует убежище тирана, а именно - старая пещера.
   - Да, ты что-то говорил про неё . - донеслось замечание Кирилла. - Но лучше поподробнее.
   - Согласен, замечание принято. С удовольствием углублю ваши познания..!
   Кондратич почесался на ходу, покряхтел, снова прокашлялся и продолжил.
   - Итак, в двух словах про пещеру. Имейте ввиду - никто не знает её реальных размеров. То есть, если потребуется заходить далеко, нужно оставлять отметины на стенах. На следующем привале раздам всем небольшие мелки, которыми нужно делать метки. Далее - история пещеры довольно старая . Она рукотворная . Несколько столетий назад там добывали камень для строительства монастырей и зарылись довольно глубоко. Есть пара весьма живописных легенд на эту тему, но пока тревожить вас не буду. Потом как-нибудь. Запоминайте важное - вход у пещеры один. Ну, известный по крайней мере. Далее - широкий коридор тянется метров на пятьдесят - семьдесят. Потом небольшой зал, где когда-то складировали выпиленные глыбы. Что-то там и щас валяется. Зал небольшой - метров сорок в поперечнике. А вот за ним коридора уже два. Запомните - самый опасный - ПРАВЫЙ! Туда ходить НЕЛЬЗЯ. Точнее - только под моим руководством. Там через несколько метров - резкий обрыв, который ведет уже в огромную природную пещеру, на дне которой находится очень холодное и глубокое озеро. Похоже первые строители сами нечаянно вышли на неё. Впрочем, это не важно. Важно то, что нам она пригодится, но в нужный момент и особым образом.
   - Я читал, что в пещерах обычно холодно. - поделился мыслями, шедший перед Настей, Тима .
   - Да, не жарко. Но, тревожно не это. А то, что в пещерах частенько встречается непредсказуемое. Ну ладно... Долго мы там задерживаться не планируем. Запомните - всю операцию желательно провести за час, не более. Иначе, может подоспеть подкрепление и у нас возникнут серьезные проблемы. Теперь, особенно Настя и Даша, слушайте про интересующий нас, ЛЕВЫЙ коридор. Вот он уже гораздо более длинный и по обеим сторонам имеются некие ответвления - и слева и справа . Внешне выглядят как небольшие комнаты. Предполагаю , что в одной из них генералиссимус и обустроил свою временную резиденцию и схрон. Там одна за другой следуют пять таких залов-комнат. А вот за ними коридор опускается ниже и начинает ветвиться и распадаться на множество рукавов. Туда признаться я никогда не заходил. Там и грязно и вообще... мм... много в общем там всякого ненужного встречается. Словом до пятой комнаты, при случае, добираемся, а далее - НИ-НИ!!!
   - Сэм, это все понятно - направо не ходим. Ищем артефакт слева. Дальше пятого зала - не ходить. Это ясно. - Подытожила выступление начальства Дарья. - Но, вот как в реальности мы все это будем делать? Там же куча солдат! Все вооружены. И вряд ли они обрадуются такому наплыву посетителей в их владения.
   - Совершенно точно. Какое верное наблюдение. Мне тоже интуиция подсказывает, что радости будет немного. А может даже и наоборот. Предчувствую недопонимание и международную напряжённость.. - опять начал кривляться не к месту игривый Кондратич..
   - Сэм, ну ты опять за старое!? - одернул его строгий Кирилл. - давай уже серьезнее. Дело ответственное. С с нами - дамы. Впереди - спасение человечества. А ты опять ведешь себя как... как... как один, всем известный, "Тихон"!
   Не смотря на строгое замечание Кирилла, последнее сравнение с "Тихоном" развеселило всю лесную компанию - уж больно в этот момент Сэм действительно был похож на общего малолетнего приятеля.
   - Ну, ладно-ладно. Вам виднее. Будем надеяться, что ваш Тихон так же умен и красив, как и я.
   - Да уж, конечно... Особенно сильно умен... - в этом ему равных нет. - Засмеялась Настя.
   - Ладно. Надо будет потом познакомиться с таким прелестным человеком. НО! Кажется мы приближаемся к первому сторожевому посту неприятеля. Прошу умерить остроумие - начинается самая ответственная часть мероприятия!
   Кондратич и вся команда остановились. Все замерли. Сэм принял боевую стойку и, ей богу, появилось ощущение, что он каким-то неуловимым образом стал походить на охотничью собаку - кончики его ушей как буд-то вытянулись, а затем стали поворачиваться из стороны в сторону. Эта метаморфоза произошла мгновенно и мимолётно - в следующую секунду Кондратич резво сорвался с места и шагнул прямо в заросли кустарника, уводя всех за собой, в сторону от, ставшей такой домашней и уютной, тропы!
   Впрочем заросли и бурелом оказались не слишком долгими - уже через сотню метров средь стволов замелькала светлая прогалина, а еще через мгновение вся кавалькада замерла на краю обрыва . Внизу расстилалась длинная, узкая ложбина - у входа в которую стояли четыре привязанные лошади.
   - Ну, вот и прибыли! - отчеканил Кондратич. - Через полчаса начнём.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 28. ТЕМНОТА.
   Четвёрка была привязана к небольшому чахлому деревцу. Лошади лениво переминались с ноги на ногу и неторопливо пощипывали сухую траву. А вот уже за ними, точнее чуть сбоку, из-за небольшого куста, торчали толстые ветки. Своим крестообразным расположением они довольно явственно напоминали верхушку рукотворного строения, наподобие шалаша. И судя по всему, именно шалашом и являлись.
   - Угу. Судя по всему, там они и укрылись. Вон палки торчат . - шёпотом прокомментировал пейзаж Кондратич. - Тээк, пока отползем в сторону... И попрошу всех вести себя тихо.
   Отряд осторожно переместился на несколько метров назад и укрылся среди зарослей кустарника. Сэм раздал всему составу обещанные мелки, напоминающие грязновато-белые кусочки извести.
   - Спрячте их в карманы, что б были легко доступны. Все перемещения в пещере фиксируем и отмечаем. Иначе - лет через двести будете пугать туристов в качестве привидений...
   - Сэм, не до шуток. И так есть подозрение, что у меня клаустрофобия. - нервно зашипела на предводителя Настя.
   - Ладно-ладно, про привидения я пошутил - там своих хватает. - двусмысленно скаламбурил Кондратич и невозмутимо продолжил. - Дальнейшие действия следующие - я сейчас устрою небольшое экологическое потрясение для сторожевого кордона, а именно - выпадение месячной нормы осадков над отдельно взятым шалашом. Чем абсолютно нейтрализуем их на приличное время. Затем, по моему сигналу, быстро перемещаемся к пещере - вход в неё расположен чуть ниже кордона, метрах в пятидесяти - вниз и направо. Там ложбина заканчивается и упирается в стену, перед ней увидите небольшую яму - это и есть вход в пещеру. Прыгаем в неё и сразу ныряем под низкий свод. Я первый, затем мальчишки, девы потом. Двигаемся очень тихо, лучше ползком. Нужно застать неприятеля врасплох. Дальше план чрезвычайно прост - мужская группа занимается всеми, кто встретится нам в основной пещере - напускаем на них всех демонов, каких сможем вообразить. Задача отогнать неприятеля от левого коридора и направить в право - в сторону обрыва. И при удачном стечении обстоятельств - нашим заграничным воякам предстоят водные процедуры в одном из самых живописных из местных подземных озёр.
   - А женская группа? Мы тоже хотим демонов пускать . - подозрительно насупилась ДарьРоманна.
   - Пустите, пустите ... Главное не "на-пустить"... Шутю-шутю. - заметив сдвигающиеся брови дамского дуэта, быстро поправился Самуил.
   - Да, Сэм. - прервал надвигающуюся грозу Тима. - Там же вероятно будет темно ? Можно ли светить фонариком?
   - Ни в коем случае. Первое время придется двигаться в темноте. Дальше глаза привыкнут. На самом деле там полумрак и ориентироваться можно . Теперь, по второй части операции - как только мы освободим проход в левый коридор, начинает действовать дамская группа. Дарья и Настя - у вас будет около получаса, пока мы будем удерживать "купающихся". Нужно найти где прячется наш упитанный французский гость и затем уже познакомить его с нашим фирменным гостеприимством. Делайте с ним чего хотите, но у него должна сформироваться крайне стойкая аллергия на все связанное с русским - с лешими и домовыми, с оборотнями и вампирами, ведьмами и водяными, с кикиморами и упырями. Но главное - АРТЕФАКТ! Запомнили ? - девы сдержанно и сурово закивали.
   - Напоминаю, сигнал тревоги - красная летучая мышь! Очень красная и очень летучая. Ну, что ж... Пора приступать.
   Пока шло совещание, стало довольно отчетливо темнеть. И теперь стала понятна причина - все небо затянуло плотными облаками, а одно из них - то, что повисло прямо над нашей ложбиной, на глазах стало темнеть и приобретать темно-сиреневый оттенок. Все обратили внимание на Кондратича и заметили у него в руке листок лопуха, который он уже довольно давно держал у себя. Сэм подполз к краю обрыва, по пути ловко сорвав еще один листок, затем жестом призвал всех затихнуть, подмигнул и принялся энергично тереть листьями друг о друга, поглядывая на сгущающиеся тучи. Самая тёмная на глазах стала увеличиваться в размерах и набухать как какой-то большой, облачный синяк. Сэм, меж тем, удовлетворённо шуршал листьями и, поднося их к губам, чего-то там негромко бормотал. Наконец он сильно сжал листья в этакий травяной снежок и приподнявшись на одно колено - со всей силы запустил его в направлении сторожевого шалаша. Тотчас раздался сильный треск - из самой глубины фиолетовой тучи выскочила яркая молния и почти мгновенно хлынул сумасшедший ливень! Ощущение было такое, что где-то прорвало небесный водопровод. Но, что интересно и совсем неожиданно - так это то, что "ливануло" не вообще и не везде. Вся мощь, весь напор водяного урагана обрушился действительно на "отдельно взятое строение", как и обещал Сэм. Лошади заржали и, натянув поводья, стали рваться с привязи. Из под крон деревьев, где спрятался отряд, было хорошо видно, как к лошадям выбежал один из солдат, прикрывая голову от потоков воды своим кителем. Быстро проверив поводья и успокоив животных, он затем так же быстро убежал обратно.
   - Тээк... А вот теперь подьем! - скомандовал Кондратич. - И не мешкая - двигаем за мной. Можно шуметь, главное быстро. За шумом ливня им все равно ничего не слышно. Всё.. Все готовы..? Бегом!
   Выскочив из леса, вся пятёрка устремилась вниз по пологой части склона. Бежали спокойно и организованно - впереди Кондратич, следом мальчишки и Настя с Дашкой, чем продемонстрировали полное следование плану. Со стороны это выглядело - как буд-то опытный тренер проводит тренировку юношеской команды по лёгкой атлетике. Через минуту команда бегунов миновала водяную феерию - в центре которой, как в аквариуме, стояли мокрые лошади, кривое дерево и серый приземистый шалаш. А еще через минуту, обогнув холм, вся группа упёрлась в земляной тупик в центре которого зияла, как развёрстая пасть - темная двух-метровая яма.
   - А вот теперь - тихо... - прижал палец к губам Сэм. - Аккуратно, по одному спускаемся и очень осторожно следуем за мной.
   Первым земляная пучина приняла в себя Сэма, затем исчез Кирилл, чуть помедлив сполз в неизведанное и Тимофей. Дашка с Настей посмотрели друг на друга, быстро обнялись и вместе двинулись за сильной половиной.
   Темнота в пещере сразу оказалась кромешной. И не просто непроглядной, а какой-то густой и липкой. Пахло сыростью, землёй и еще чем-то очень знакомым. На входе в пещеру Дашка чуть замешкалась и немного отпустила Настю вперёд. И теперь среди абсолютного мрака и плотной, тяжёлой тишины Дарью начали терзать не очень приятные ощущения. Почему-то очень отчетливо представилось - что она одна во всём мире. И больше ничего и никого вокруг . И холод... и пустота. и одиночество... навсегда. "Ой, мамочки. Ой, спасите. Ой-ёй-ёй... чего делать-то ?! Ой, всё пропало... Ну-ка его нафиг такие приключения..."
   - Тсссссс... - прошелестел над ухом такой родной и такой домашний Кондратич. - Отставить икания и суету. Мы на месте.
  
   ГЛАВА 29. МРАЧНЫЙ ЛАБИРИНТ.
  
   Как обычно - "гладко было на бумаге - да забыли про овраги" . Это на словах у Кондратича все было просто - "прыгнули...проползли..два коридора..пять комнат.." . В реальности всё оказалось несколько иначе - ползти пришлось гораздо дольше и совсем не по ковровому покрытию. Под руками и коленями обнаружилась холодная, влажная и неровная поверхность, постоянно норовившая подсунуть или острый камень или мелкие, противные осколки. Ползти пришлось очень медленно, что бы не шуметь и конечно же - в полной темноте. Вставать Сэм не разрешил, поскольку можно было запнуться, упасть и тем сорвать весь продуманный план. Кроме того, подземный коридор оказался не прямым - раза два пришлось натолкнуться на твердую стену и менять направление. Ползли на ощупь, очень осторожно, почти не дыша. Пока не упёрлись во внушительных размеров валун. Точнее упёрся Кондратич, а остальная ползущая цепочка - довольно мягко самортизировала, упираясь друг в друга - кто куда. Настя оказалось мягкой и гораздо более тёплой, чем окружающий пейзаж и Дашка даже была рада финишировать в такой спорной мизансцене. Куда угодила Настя было не совсем понятно, но судя по шипению мальчишек стыковка произошла не совсем комфортно.
   - А нечего отклячивать свою задницу. - огрызнулась Настя, впрочем злясь скорее для виду.
   - Ребяяяты! - снова из темноты возник суровый шепот Сэма. - Сейчас не до разборок. Мы почти добрались до первого зала. Он вот тут - в нескольких метрах.. за поворотом.
   - Сэм, ты говорил будет полумрак... - донеслось из темноты со стороны Кирилла - А щас чет пока, ну вообще ни зги. Когда уже посветлеет-то?
   - Так, минут на пять располагаемся поудобнее и ждём. Напрягать глаза не нужно. Дайте им время и они сами садаптируются. Всем вспомнить правила маскировки - "выключаем" свои запыхавшиеся ауры, сливаемся с пейзажем и дружно погружаемся в окаменевшее состояние. И ти-иии-хо...
   Вся компания последовала совету бывалого Самуила - присев и прижавшись спиной к стене и друг-другу четвёрка отважных и юных "землепроходцев" окаменела и принялась ждать обещаного "просветления".
   Такой тишины Дашка пожалуй не слышала никогда. Точнее тишина была настолько всепоглощающей и абсолютной, что ДарьРоманна впервые расслышала не только биение своего сердца, но и как ей показалось - даже пульсацию крови в сосудах.
   А вот дальше стало происходить странное - видимо от общего напряжения и от этой противоестественной тишины что-то случилось или со слухом или с воображением. Дашка услышала голоса... Точнее сначала один голос, причём очень и очень тихий, еле-еле слышный - показалось, что он зазвучал прямо внутри Дашкиной головы. "Во дела!" - подумала хозяйка головы - " кажется я того... поехала.." Впрочем к голосу решила всё же прислушаться. А он вещал примерно следующее - "Ну вот..как всегда... девчонкам досталось самое интересное... а я как всегда на подхвате... а если у них не получится... да наверняка не получится... вот тут я в самый ответственный момент и выскочу и всех спасу ." На этом месте у Дашки мелькнуло подозрение, что она знает - чей это голос так беспардонно вторгся в её подсознание. - "Баа.. да это же... Тима! Это стало быть он в двух шагах от неё фантазирует. А я всё слышу.. вот это даа.. Вот это круто!!!"
   Но, тут Тимин голос сменился на другой, явно более взволнованный - "Главное, что бы никто не заметил... вот ведь дрожат и всё... что б им провалится.. ну-ка взял себя в руки.. трус..." - Тааак, а это кажется Кирилл подключился. - догадалась Дашка. "Ну-ка, ну-ка. чего там у тебя трясётся?" - и Дашка с удвоенным вниманием сконцентрировалась на прерывистом голосе - " Чёрт !" - продолжал рефлексировать Кира.- "...и руки потные.. что за дурацкая особенность... главное что бы девчонки не заметили... Но им-то поди ещё страшнее... нам-то тока на солдат страху нагнать и риску никакого - никто нас не видит. А у них главнюк с артефактом. И помочь бы надо. Но как? Щас как всё начнётся.. надо бы обнять как-то... поддержать... а то вдруг больше не увидимся." И тут, на самом интересном месте в Дашкину голову вторгся единственный женский тембр, без сомнения принадлежавший Насте - " Ну и задница у Тимы... как камень. Вечно он "каком к верху"... чуть шею не сломала. Ну когда там уже месилово начнётся? сил нету сидеть и зад мерзнет... чего там Сэм её богу... Вау. кажись я чё-то вижу... ооо.. точно... проясняется !"
   Дашка тоже заметила, что темнота вдруг мягко осела и сквозь неё стали проступать тёмно-серые, складчатые своды каменного коридора. С возвращением зрения - голоса стали меркнуть и постепенно затихли совсем, а рядом обнаружились все четверо друзей - прижавшиеся к стене Настя, Тима и Кирилл и чуть возвышающийся над ними, вглядывающийся из-за валуна в темноту, Кондратич. Он медленно встал и осторожно стал двигаться вперёд - к загибающемуся и уходящему вглубь пещеры повороту. Заглянув за угол он резко отпрянул назад, обернулся и жестом показал всем - придвинуться к нему.
   - Всё ребятки! Настал тот момент - ради которого мы сюда и пришли. Как говорил один мой знакомый - "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались." Итак, максимальное внимание и конспирация... Нет - консервация... Тьфу, ёлки мохнатые - концентрация. - Сэм явно заволновался, но быстро взял себя в руки и твердо продолжил - Словом, всем собраться ! Прошу помнить все, чему я вас научил. За поворотом - через десять метров проход расширяется и превращается в зал. Уже отсюда хорошо видно всех, кто там находится . Они пока расслаблены, кажется отдыхают. "Главного" я не заметил. Ну, ладно. С ним потом. Сейчас Я-Тима-Кирилл осторожно поворачиваем за угол и никаких резких движений. Спокойно и слаженно начинаем "работать" - продуцируем нечисть, нежить и любую демоническую хрень. Вызываем ужас у себя и транслируем его на наших французских завоевателей. Страх он крайне заразителен. Сегодня нервные клетки можно не беречь.
   - Сэм, хватит трепаться. - зашипел Тима. - Я полон демонов, как никогда. Пора уж дать им как следует порезвиться!
   - Да... Девы пока остаются здесь. Как только мы отправим охрану в "купальню" - я дам знак!
   - Какой знак, Сэм? Чего ждать..? - забеспокоилась ДарьРоманна.
   - Посвистю. - Кондратич распрямился, расправил плечи и стал как буд-то больше и шире своего обычного размера. - Ну что..? Приготовились.? Ну, понеслась!
  
   ГЛАВА 30. ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ - НЕ ДО КОНЦА.
  
   Прижавшись к холодной стене и друг к другу, Дашка с Настей смотрели на уходящих мальчишек со сложным чувством - с одной стороны это нормально, что "женщины провожают мужчин на бой". С другой стороны - так хотелось им помочь, прикрыть их, поддержать. А вдруг Кондратич ошибся - и сейчас они втроём выйдут навстречу десятку вооруженных, взрослых и прошедших не одно сражение мужиков. И все их хорошо разглядят. И схватят свои ужасные сабли и мушкеты. Что тогда? Ой господи... ой помоги им. Спаси и помилуй ! Как же там еще-то просить полагается ?
   Мальчишки словно почувствовали девчоночье беспокойство - и Тима и Кирилл почти одновременно повернулись. А может и они научились читать мысли . А почему нет ? Дашка спохватилась и не нашла ничего лучшего, чем выпалить шепотом первое, что пришло в голову - " Кто-то там обняться хотел...? Мы не против." И только тут поняла, что совершила глупость. Кирилл вдруг растерялся, низко опустил глаза. Потом посмотрел немного виновато и пробормотал - "Ну, вы давайте... держитесь тут..."
   - Да уж . - скорчил в темноте гримасу и Тима. - Мы им щас зададим жару. А вы тут не про "обнимашки" думайте, а про дело. Оох.. женщины.. Ладно, мы рядом будем. Зовите, если что! Сэм, мы готовы, пошли.
   И троица тихо скрылась за поворотом.
   Сначала почти ничего не происходило. Но постепенно ватная тишина пещеры стала наполняться подозрительными звуками - сначала послышалось, что-то очень похожее на журчание ручья. Потом это журчание плавно трансформировалось в смесь многих тихих и заунывных шёпотов, стонов и далёких-далёких голосов, которые еле уловимо стали складываться в пронизывающую, древнюю и мрачную мелодию. И сквозь эту сумрачную, пещерную полифонию вдруг очевидно прорезалось чьё-то сиплое и тяжёлое дыхание и весьма подозрительные почмокивания.
   Стоять и ждать ДарьРоманне было совсем невыносимо. Тем более, что от этих неведомых шёпотов и песен стало действительно как-то зябко и тревожно . Не знаю уж, как там до неприятеля, а до "своих" страх уже определённо начал добираться. И чего они там такого навоображали? Срочно надо глянуть. Ну хоть одним глазком.
   Дашка, а за ней и Настя осторожно сделали шаг вперёд и заглянули за угол. И сразу невольно отпрянули назад - пары мгновений хватило, что бы понять - мальчишки рассердились не на шутку .
   - Слизь, змеи и пауки - смотрится неплохо .- восторженно зашептала Настюха. - Но я бы ещё добавила пару крокодильих морд, для полного кайфа !
   - Ничё-ничё... потерпи. - поддержала подругу Дашка. - Будет и на нашей улице праздник.
   По правде говоря, толком ничего разглядеть не удалось. В конце расширяющегося коридора виднелся лишь слабый источник света и, кажется, несколько лежащих на полу фигур. А вот по направлению к ним, по земле, действительно ползло "нечто" - извивающееся, шипящее и скребущее множеством мохнатых и суставчатых лап.
   - Что-то мне подсказывает, что сейчас начнётся. Я бы точно обделалась, если б на меня из темноты вывалилась такая мерзо-пакость. - выдала свой неутешительный прогноз Настя.
   - Да.. я то же уже пожалела, что много чая выпила. - попыталась пошутить и Дашка.
   И тотчас из-за поворота, из глубины пещеры, раздались звуки, подтверждающие правоту Настиных прогнозов - сначала негромко и отрывисто зазвучала иностранная речь. Потом крики стали громче и внезапно превратились в резкий и нестройный хор , наполненных изумлением и ужасом голосов. Гул нарастал, заполняя все закоулки пещеры. Дашка с Настей вжались в стену. И вдруг резко, как треск разрываемой ткани, все звуки перекрыл залп нескольких ружейных выстрелов. Одна из пуль смогла долететь до конца темного коридора и осыпала полуоглохших девчонок кучей мелкого каменного щебня.
   - Идиоты. Черт бы их побрал... Ну нельзя же так, уши же не железные . - замотала головой Дашка.
   - Ааа? Что ты говоришь ? - зажимая уши руками, выпучила глаза на подругу и Анастасия.
   - Руки убери, тетеря глухая. Тем более, что нам кажется пора.
   И в самом деле, после истеричных выстрелов и серии громких выкриков, звуки стали быстро удаляться, словно все обитатели пещеры кинулись врассыпную. Затем, уже в полной тишине, девчонки услышали тихий и мелодичный свист! Кондратич подавал условный сигнал.
   Вбежав в зал, подруги увидели следующую картину - Сэм с Кириллом стояли посреди пустой, освещённой факелами, пещеры с сосредоточенными лицами и энергично вытянутыми руками, указующими в сторону правого, тёмного прохода, куда медленно втягивался огромный, пупырчатый хвост. Откуда-то издалека - похоже именно из этого коридора, доносилась возня и приглушённый шум. Но, где же Тима? Дашка заозиралась. Да вот же он - Тима стоял в стороне от выхода, и с ним явно было что-то не в порядке. Дашку кольнуло одно странное совпадение - вся поза Тимы, его прижатые к животу руки и растерянное лицо абсолютно совпадали с последним, ночным кошмаром. Ну, вот . Неужели сбылось? Нет. Не может быть... выстрелы... Тима ранен ?! Боже мой. Срочно нужно что-то делать...
   И обе, не сговариваясь, бросились к бледному и неподвижному Тимофею.
   - Что ? Что случилось.? Что с тобой..? - наперебой затарахтели девчонки. - Покажи.. ты ранен ? В тебя попали?
   Тима медленно зашевелися. Он осторожно убрал руки от живота и очень внимательно посмотрел на низ своей майки. Она была чуть помята, но цела. И крови, что было чрезвычайно радостно, совсем не наблюдалось.
   - Ничего не понимаю. - растерянно забормотал Тима. - Насквозь прошло... вот прямо сюда. И больно - как будто оса ужалила. Не понимаю.
   Он осторожно приподнял край майки - и всем открылась весьма занимательная композиция - на Тимином животе, слева от пупка, красовалась цепочка небольших, круглых родинок. Три штуки. Абсолютно круглых. Как горох...
   - Ну, ты и шутник.. Нашёл время для розыгрышей. - разочарованно отодвинулась Настя.
   - Да нет, вы чего... Это не шутка. Почти все пули через меня прошли. Кошмарные ощущения. И главное - деда своего почему-то увидел. Как будто он рядом и меня закрыть пытается. Но самое чудное, что еще вчера у меня вообще не одной родинки не было. Вот мамой клянусь.
   - Ага, не было. Тихону своему будешь рассказывать, он поверит.. - упрямо не сдавалась Настюха.
   - Ладно, перестаньте . - выступила миротворцем Дашка. - Главное - все живы! Тем более, что нас Кондратич зовет. Кончайте в пупках ковыряться. Пошли дела делать.
  
   ГЛАВА 31. В ЛОГОВЕ.
  
   - Ну, что ж... Тиме кажется повезло. - оценил произошедшее Сэм. - Я оказался прав. Они нас не видят, но чувствуют. Однако прошу всё ж быть поосторожнее. Господин полководец - не так прост. Да, я его видел кажется. Он рванул в левый коридор, как и предполагалось. Кстати был довольно бледноват - с ним явно что-то не так. Впрочем, может просто испугался.
   - Сэм, там крики услиливаются. - Кивнул на правый коридор Кирилл. - Надо бы помочь нашему "склизкому гибриду", что б раньше времени не выбрались...
   - Очень правильная мысль - спохватился Кондратич. - Усё, девочки - налево, мальчики направо. Ни пуха, ни пера. И да прибудет с нами Артефакт! До скорого. - скорчил комично-суровую гримасу Сэм и вместе с мальчишками отбыл в направлении подземной купальни.
   Дашке же и Насте ничего не оставалось как приступить к следующей, самой важной части операции. И они дружной и уверенной поступью направились - к сквозящему холодом и опасностью - левому коридору.
   Эта часть подземной обители была оборудована лучше предыдущих - пол был не только чисто подметен, но и застелен неким подобием ковровой дорожки. В стены были вмонтированы большие чашеобразные светильники. Зажжены были далеко не все, но все же света хватало и почти весь коридор просматривался метров на пятьдесят - до очередного поворота.
   Было очень тихо. Лишь мерно потрескивало и покачивалось пламя.
   Разведчицы, стараясь не дышать, осторожно крались вдоль стены. Все оказалось точно так, как и описывал Сэм - впереди, по ходу коридора маячили пять проёмов, завешенных цветными тряпками - судя по всему, тех самых "комнат".
   От дыхания ли, от движения ли - или от небольшого сквозняка, но языки пламени покачивались и оттого возникало ощущение, что слабо покачивается и мерцает сама пещера.
   Внезапно раздался приглушённый, но отчетливый металлический лязг !
   Судя по всему, он шел не от первого и вероятно не от второго стенного проёма, а скорее от последних двух. Немного даже показалось, что чуть качнулись занавески предпоследней "комнаты" слева. Впрочем, это мог быть и оптический эффект от колеблющегося огня.
   Девчонки ускорились.
   Действительно - ни в первой, ни во второй, ни в третьей "комнатах" никого не оказалось. Одна была пустая, две других вероятно использовались как склады - продуктов и каких-то сундуков. Все три - были помечены тремя известковыми крестиками, как проверенные. Впереди маячили - оставшиеся две.
   - Постой. - шепнула Дашка, придерживая пальцами Настю за край штанов. - Ты чем его стращать собираешься?
   - Не думала ещё. Надеюсь на вдохновение...
   - Нет уж давай точно решим, что б не сорвалось. Я хочу тигра изобразить, но с головой акулы . - разинула ладони в виде пасти Дашка.
   - Тогда я...ммм... кого б ? Во, пусть будет трёхголовый крокодил и с гиганским скорпионьим хвостом. А на хвосте пчелинные жала ! - мечтательно закатила глаза Настя.
   - Идёт. Прикольно. Должен забояться. Но, слышь Насть, если вдруг чего не по плану, мы это... давай с тобой объединяться начнём - в одну "сущность". Помнишь, как Сэм говорил.
   - Объединяться я не против. Но каким образом ?!? Эту часть лекции я, признаться, прослушала.
   - Ладно, пошли. на месте разберёмся. А то как бы он там не уснул. Распрекрасный наш Бульёнапарт - на позитиве закончила совещание Дарья и, осторожно подкравшись к очередному завешанному проёму, присела, аккуратно приподняла тяжёлое, плотное покрывало - и заглянула внутрь.
   Посреди круглого каменного помещения, на полу лежал человек.
  
   ГЛАВА 32. ДВЕ НА ОДНОГО.
  
   Это был он. Тот самый. С картинки.
   Дашка и Настя замерли, не решаясь войти внутрь.
   Таак. Прежде всего изучить окружающую обстановку .
   Угуу.. Помещение - самое благоустроенное из всех и похоже на рабочий кабинет - у стены бревенчатый топчан, укрытый позолоченными одеялами и подушками. В углу свалены большие чемоданы и ящики. Напротив кровати - деревянный стол, на котором стоит подсвечник, освещаюший эту странную картину.
   И посреди этой скудной обстановки , раскинув руки, лежал он.
   Император лежал абсолютно неподвижно и в не очень естественной позе - создавалось ощущение, что еще минуту назад он пытался ползти. Но на полпути - или заснул, или потерял сознание.
   - Слушай, а жив ли он вообще ? - тихо, одними губами прошептала Настя.
   - Ну, это легко проверить. - Дарья отодвинула входное покрывало и подруги медленно вошли в комнату.
   Первые шаги пришлось делать с предельной осторожностью, что б не производить никаких звуков. В голове ДарьРоманны упорно крутилось следующее - "А вдруг это хитрый приём - прикинулся мёртвым, а сам только и ждёт, что б мы подошли поближе ? А в руке наверняка отравленный кинжал. Только подойдёшь - и хрясь... и всё... финита..ля..комедия.".
   Через несколько шагов ноги почувствовали мягкое ковровое покрытие - и последнее расстояние до лежащего тела "разведчицы" преодолели уже быстрее.
   Генераллисимус был жив! - об этом однозначно свидетельствовало его тихое дыхание. Вблизи Дашка лучше разглядела лицо - Сэм был прав - даже в сумерках была заметна одутловатость и болезненная бледность.
   "Кажется он болен и действительно в обмороке. Или припадок... Бывает же... этот как его - апоплексический удар. Или нет - эпилептический припадок ? Хотя нет - кажется там "биться" должны. А этот лежит тихо, как будто спит. Точно - заболел. Вон и шкатулка со склянками валяется... и лекарствами пахнет." - И тут Дашка заметила ЭТО!
   "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! ВОТ! ВОТ... ВОТ ОНО !!! Урррааа.!" - мысленно завопила Дарья, жестами показывая Насте на вывернутую и выброшенную вперёд руку Наполеона. На котором красовалось, блестело и переливалось - неописуемой красоты кольцо. А точнее перстень!!! И не просто перстень - а увенчанный невозможно-красивой розой... Мерцающей и сияющей всеми рубиновыми и гранатовыми оттенками - той самой РОЗОЙ, из Дашкиного странного и, судя по всему, вещего сна!
   - Это он, я уверена. Артефакт! Точно он. Смотри - как он руку сжал. - еле слышно заволновалась Дарья. - И сжал в последний момент перед обмороком, точно спасти пытался.
   - Да, похоже так. - кивнула Настя. - Руку пилить нечем. Поэтому давай так снимать. Я попробую разжать ладонь, а ты аккуратно - тащи.
   - Пилить ?!? Ну и шутки у вас, Анастасия.
   - Лучше нету. Ну, чего приступим... - и Настя медленно взялась за крепко сжатые пальцы и с усилием стала отгибать один за другим, открывая мягкую, розовую ладонь, всю покрытую мелкими, красными царапинами.
   Внезапно, в напряжённой тишине, раздался резкий вздох - лежащий на полу вздрогнул и тяжело зашевелился. Впрочем, глаза были закрыты и в сознание месье Бонапарт пока, кажется, не пришёл.
   - Давай быстрее, пока не проснулся, снимай. У него пальцы судорогой свело - еле держу. - засипела Настя. Дашка быстро вцепилась в массивный перстень и стала стаскивать его с мягкого, напоминающего сардельку, пальца.
   Так долго секунды не ползли никогда. Кольцо двигалось. Но так медленно, как двигается луна по небосклону и растут листья на деревьях. Сердце набатом отбивало мгновения, а в голове пролетали века. "Ну же... Ну давай. Ну ещё чуть чуть... ну давай же... колечечко.." - мысленно взмолилась Дашка.
   Процесс усугубился ещё и тем, что тащить приходилось двумя мокрыми от волнения пальцами, а они так и норовили сорваться. Впрочем это же и помогло - пот с ладоней и кончика Дашкиного носа капнул прямо на кольцо и оно заскользило чуть быстрее. Оставалась последняя фаланга... И тут "спящий" - заволновался.
   Он отрывисто и нервно задышал, засипел и пальцы снова стали рефлекторно сжиматься.
   - Быстрее... Сдёргивай. я уже держать не могу. - Настя изо всех сил навалилась на руку, лежащего и пытающегося прийти в себя, полководца.
   И тут сип и хрип лежащего стал внезапно приобретать неожиданные, похожие на рычание, оттенки. И мало того - от следующего наблюдения у ДарьРоманны стало вытягиваться лицо - не смотря на то, что кольцо вроде всё ощутимее сползало с пальца - не смотря на это, до конца пальца расстояние не сокращалось, а совсем наоборот. Как это может быть? Что происходит ? Палец, лежащего без сознания Наполеона, стал каким-то абсолютно невозможным и противоестественным образом удлинняться. А вместе с ним, с противным хрустом, стали заметно расти и остальные конечности.
   Вцепившиеся в руку и пыхтящие от натуги девчонки стали догадываться о том, что происходит - хозяин древнего артефакта стал видоизменяться... И руки и сами фаланги пальцев быстро удлинялись, на концах стремительно росли и увеличивались в размерах ногти, неприятно загибаясь к низу. Сюртук лежащего, на глазах стал ощутимо мал размером, натянулся, треснул и со скрипом стал медленно расползаться по швам.
   - Боже... какая гадость. - успела оценить увиденное краем глаза, сосредоточенная на кольце Дашка. Лежащий на глазах обрастал шерстью. Воздух наполнился противным и резким животным запахом. Руки, уже мало похожие на человеческие, стали ритмично дергаться и сокращаться.
   - Ну всё, сейчас или никогда. - Дарья, изо всех сил, схватила упрямое украшение и почувствовала, как колючая роза впивается в ладонь. - Настяяя, держиии... держи, пожалуйста! - и, собравшись с духом, резко рванула кольцо вверх обеими руками.
   И пулей отлетела в сторону.
   "Неужели сорвалось...? Ну, растяпа... ой, нет... нет... ура, оно здесь.. есть.. еесть... Получииилось !!!" - Дашка впервые радовалась, неожиданно возникшей прямо в сжатой ладони, острой и колючей боли . - "Вот оно родимое... попалось. Теперь я тебя никому не отдам."
   Однако, судя по тому, что произошло далее - радость была преждевременной.
   Через мгновение пещеру огласил , дикий и чрезвычайно леденящий девичьи души, звериный рёв.
  
   ГЛАВА 33. ПОГОНЯ.
  
   - Тэээк. Вот тебе и ррраз... - размышляла Дарья, пулей вылетая в подземный коридор вслед за Настей. - Это стало быть он оборотень. Или типа того. Вот ведь оказия. Кто бы мог подумать.
   За спиной отчетливо слышалась возня большого и одышливого существа, судя по характерному скрежещущему звуку, пытающегося встать. Мелькнула распахнутая занавеска и выскакивающая наружу Настя. Через секунду занавеску сотрясла и выскакивающая наружу ДарьРоманна - " Так, куда? налево-направо-налево...? Где больше комнат - туда." - Комнат больше оказалось справа и, кроме того, вдали мерцал большой выход в зал, где по идее уже должны были быть и Кондратич и мальчишки. Дашка со всех ног рванула туда.
   "Но, стоп... А где же Настя? Ччччёрт, не может быть. Так быстро она не могла... Неужели она ошиблась и повернула не туда ? Ааа... да что б тебе..." - Дашкины ноги налились тяжестью и она остановилась как вкопанная.
   Резко развернувшись, Дарья отчетливо увидела, удаляющуюся вглубь тёмного коридора, Настину спину с небольшим коричневым рюкзаком .
   - Настяяяя!!! Стооой!!! Не тудааааа...!!!!! - заметался меж факелов сорванный голос.
   Но, было поздно - из комнаты в коридор уже неотвратимо выползало мерзкое и уродливое существо. Бывший еще минуту назад императором всея Европы, Наполеон теперь представлял из себя крайне неприятное зрелище - все конечности непропорционально и неравномерно увеличились, одна нога была почти нормального, человеческого размера, а вот вторая вытянулась и изогнулась колесом. Обе руки клешнями свисали вниз, доставая почти до земли. Сзади вспучивалась горбом, покрытая чёрной шерстью спина. Но страшнее всего было лицо - то, что еще недавно было пухленьким и с бледными щёчками - теперь вытянулось, нос изогнулся. Углы губ повисли и из приоткрытого рта торчали, вывернутые наружу, зубы . Довершали портрет - выпученные и диковато вращающиеся глаза с черными, практически без белков, зрачками.
   Судя по клочковатой шерсти, покрывавшей конечности и частично физиономию, бывший "больной" завис в промежуточном, между человеческим и животным, состоянии. Вероятно, снятый с пальца артефакт приостановил трансформацию на полпути . Судорожно дёргаясь и кривляясь как паралитик, он мотал головой из стороны в сторону, явно не понимая - кого он должен преследовать в первую очередь - то ли удирающую от него на всех парах Настю, то ли - парализованную от страха и стоящую столбом, ДарьРоманну. Наконец - Анастасия поняв, что побежала не в ту сторону, остановилась. развернулась и Дашка увидела её округлившиеся глаза и, как в замедленной съемке, открывающийся рот.
   Такого визга никогда не слышала не только Дашка, но и заглючивший между двумя объектами, недоозверевший Бонапарт.
   - Йяааааа..яяяяя..ииииийй...!!!!!! - Не только разорвало пещерные своды, но и решило мучительную дилемму, искалеченного метаморфозами, хозяина артефакта. Звере-человек присел, резко пригнулся, развернувшись всем корпусом, и мощно загребая лапами - заковылял прямо к Анастасии.
   Последнее, что увидела Дашка, были распахнутые от ужаса глаза Насти, которая поняв, что ей угрожает, опрометью бросилась дальше - в темноту и неизвестность, прочь от надвигающейся на неё чудовищной опасности. Миг - и беглянка, а затем и кошмарный преследователь скрылись за поворотом.
   В голове у Дашки крутился несусветный клубок эмоций и полу-мыслей - "Что..? куда..? бежать... стоять... прочь отсюда... ужас... кошмар. Никогда, ни за что... ни ногой. Спрятаться и сидеть... бежать... прочь... наверх... на улицу... где Кондратич.? Где все? Что делать? Как быть ? Артефакт здесь. Но пропала Настя. Нет, невозможно... УУУЖАССС.!!!!" - при одной мысли, что её подруга сейчас там - в темноте, одна, наедине с этим кошмарным, зловонным полууродом, Дарья погружалась в невозможное и абсолютно противоестественное состояние.
   "Так. Стоп. Прекратить панику." - Сказала себе и сама удивилась своему неожиданному хладнокровию ДарьРоманна. "Варианта действий у меня собственно - три. Первый - "спасаться бегством" - каким бы он не был желанным - собственно рассматривать не будем. Продолжать жить в "спасенном мире", но с ощущением предательства лучшей подруги - нет никакого желания. Ну, абсолютно. А стало быть, надо выбирать между оставшимися двумя, и выбирать быстро. Так - вернуться в пещеру к ребятам ... Рассказать всё Кондратичу и вместе бежать спасать Настю? - это второй и, вроде, самый правильный вариант. Но с другой стороны - это потерянные минуты. А может и десяток минут. За это время Настя и преследующий её хромоногий "неандерталец в погонах" могут забраться далеко в глубину пещеры. А Кондратич говорил - там проходы начинают ветвиться и распадаться на множество рукавов. И про нечисть что-то."
   И тут новый, приглушённый и невнятный крик разрешил все хаотичные муки и терзания нашей героини - ".Дааа... шаааа..аааа.. ооо... моооо..гииии..!" - И Дашка сорвалась с места.
  
   ГЛАВА 34. В КОШАЧЬЕЙ ШКУРЕ.
  
   С каждым шагом всё больше удаляясь от спасительного выхода, Дашка летела по гулкому коридору. Позади остались все пять комнат и вот она свернула в почти не освещённый и уходящий вглубь земных недр, проход.
   "Они не могли далеко уйти в такой темноте. Что же делать? Думай голова, думааай." - Меж тем, рука продолжала сжимать виновника всех неприятностей - колючий перстень. Неожиданно Дашку озарила одна удивительная мысль - "А ведь очень похоже на то, что именно этот артефакт дает возможность превращаться самому... в кого хочешь... ммм.. Этому нас Кондратич не учил. Но надо попробовать. Другого выхода, похоже, нет.".
   Дашка надела тяжёлый перстень на палец и, вспомнив исцарапанную чем-то острым ладонь Наполеона, повернула его колючей розой внутрь. "Как там говорил Сэм - всё, что мы воображаем в этом мире - немедленно приобретает реальные очертания ? Так-так... быстрее сосредоточиться. Надо стать кошкой. Нет круче - ягуаром... Точно ! Они охотятся ночью и должны отлично видеть в темноте. Ну, артефактик, не подведи!" - Дашка зажмурилась и с силой сжала в руке, ставший вдруг горячим, перстень.
   Ладонь прострелил резкий, болевой импульс и сразу вслед за ним - по руке покатилась волна очень приятного тепла. Оно распространялось по всему телу с необычайной быстротой, покалывая затылок, плечи, колени... Тут дойдя до кончиков пальцев на ногах внезапно, словно отразившись, устремилось куда-то к центру тела - к солнечному сплетению. И попав прямо под рёбра, вдруг сладко взорвалось миллионами энергетических молекул - перевернувшими всё вокруг !!! Это было неожиданно. Дашка на секунду потеряла ориентацию - настолько внезапным и удивительным оказался эффект. И тут же обнаружила себя - стоящей и переминающейся на четвереньках. А вокруг - мягко мерцала, плыла и искрилась, видимая во всех цветах и нежно-зелёных оттенках, сделанная словно из хризолита, пещера.
   "Кажется получилось." - мягко переступая лапами отметила ДарьРоманна и сразу легко и стремительно двинулась вперёд по коридору.
   Теперь все было гораздо проще - Дашка удовлетворённо бросала взгляд на большие черные лапы, мелькавшие внизу. На правой - все так же тихо мерцал притихший артефакт. Во всем теле чувствовалась удивительная сила и мысль о схватке вызывала уже не страх и оторопь, а напротив - влекла и тянула, как может тянуть самое интересное и манкое из развлечений.
   "Та-ак... теперь искать. Как там это полагается у кошачьих.. Нюхать? Вроде нет. Нюхают это в основном собаки. У кошек, а стало быть и у ягуаров, в темноте главное - глаза. На них и сделаем ставку."
   Дашка чуть прищурилась и тотчас увидела впереди слабое свечение. Оно висело в полуметре над полом и этакой световой дорожкой уходило в один из двух открывшихся проходов. Точнее, этих световых дорожек было явно две - одна светло-розовая и тонкая, а вторая чуть ниже невзрачного, коричневатого оттенка. "Бааа... Да это же - те самые "ауры". Однозначно. Розовая - это Настин след. А грязно-коричневый, ну это понятно чей. Та-ак... Я на правильном пути. Мррр-рр... Нужно ускорится." - И Дашка резво прыгнула в левый, более широкий коридор.
   И сразу увидела поле начинающегося боя - посреди замкнутого, без выходов, почти круглого зала, ощетинившись стоял, почему-то дергаясь и суматошно вгрызаясь в собственную шерсть, недообратившийся император. А за ним, прижимаясь к стене, в боевой стойке, вытянув руки - блестела своим самым стервозным взглядом Анастасия. Сквозь рычание и хрип, хаотично танцующего "брейк-данс" хищника, вдруг прорезалась серия глухих щелчков и Дашка поняла в чем дело - из рук, остервенело обороняющейся Насти, как капли раскалённого металла вылетали и вонзались прямо в клочковатую шерсть - самые обыкновенные, но сильно озверевшие, пчёлы !
   "Ай, да Настюха.. Ай, да молодец. Кондратич бы поставил пять." - мысленно оценила сообразительность подруги Дашка и не размышляя далее не секунды, разбежалась и прыгнула прямо на спину, отбивающегося от полосатых "файеров", оборотня.
  
   ГЛАВА 35. СХВАТКА.
  
   Первая схватка оказалась сколь бурной, столь и короткой - не ожидавший такого вероломного нападения со всех сторон полузверь, как бешеный закрутился на месте, лязгая своими растопыренными зубами и на очередном повороте умудрился достать лапой и отбросить в сторону, вцепившуюся ему в гриву - чёрную, африканскую кошку.
   ДарьРоманна впрочем, пользуясь подаренными ей животными инстинктами - отпрыгнула, перевернулась и ловко встав на четыре лапы, обнаружила себя в метре от подруги.
   - Это яяяа... не боооо-ойся. - промяукала Дарья, дабы Настя не вздумала напустить и на неё своих жужжащих приятелей. А про себя отметила - "Вот паразит, кажется когтями таки ободрал ногу..." - И тут же вспомнив, что бой не окончен, развернулась навстречу неприятелю. И сделала это вовремя - полуоборотень пришел в себя, сориентировался и теперь стоял, очумело вглядываясь вниз - прямо на переднюю Дашкину лапу, на которой мерно сиял и переливался всеми цветами радуги - виновник всех сегодняшних приключений - перстень.
   По хорошему, вот теперь как раз и следовало валить. И валить подальше. Настя почти спасена, перстень тоже в надёжных лапах. Но вот, как это обычно и случается в подобных ситуациях, теперь путь домой преграждало другое препятствие. И оно вело себя крайне подозрительно - клочковатый вепрь поднял свою брыластую морду, состроил жалобную гримасу и просительно зашамкал своими вывернутыми челюстями - "...retour...il est а moi ...а moi... а moi..." Не смотря на сомнительное произношение, в общем и так было понятно - чего ему нужно.
   - Настюх, кажется самое время запускать летучую мышь. Помнишь - красную! Давай ты... я лапами щёлкать не умею. - тихо проурчала Дарья и сделала небольшой шаг вперёд, закрывая собой подругу. Сзади сразу послышались глухие пощелкивания.
   Теперь оставалось тянуть время и надеяться на сообразительность группы поддержки. Но такое развитие событий явно не входило в планы противника - он точно почувствовал подвох, перестал шамкать и всё его поведение резко изменилось. Плечи напряглись, холка встала дыбом. Дашка тоже оскалилась и присев на передние лапы, зарычала, пристально вглядывалась в его зрачки, всем видом давая понять, что полностью контролирует ситуацию.
   Однако император-оборотень преподнёс ещё один, крайне неприятный, сюрприз, доказав, что его снова недооценили. У него резко и контрастно переменились глаза - глазницы стали увеличиваться в размерах, а вот зрачки, напротив, стали сужаться вертикальными, узкими, серыми щелями. И, кроме того, от него незримо стало что-то исходить - таким тягучими, пронизывающими волнами. Из Дашки вдруг, в одно мгновение, улетучилась вся храбрость и дарованная, обращением в ягуара, сила. От этого зловонного оборотня шла такая странная, холодная, обволакивающая и высасывающая злость - которая пронизывала насквозь и выдувала без остатка все мысли, всю волю, всё желание жить, бороться и сопротивляться.
   "Оой.. мамочки... Вот теперь, кажется, мы попали по настоящему..." - застонала и запаниковала Дарья. В подсознании , слепым ночным мотыльком, забилась слабая, но кажется спасительная мысль - "Где-то... кто-то ... когда-то... кажется уже говорил об этом... Против злобы и зависти - нужно поставить заслон. Нужно перестать бояться. Да, точно... перестать бояться. И пойти навстречу. Но, не в драку, а наоборот. Е-ееесть... Выход найден. нааайден!!! Эх.. только б Настя не подвела."
   И обернувшись вполоборота к подруге, сквозь усатую кошачью морду, Дашка сосредоточенно зашипела. - Пришло время сливаться . Сливаться, слышишь... В одно целое. ПРИЧЕМ БУКВАЛЬНО.
   - Ааа..? что..? как..? кудааа..? - забормотала, тоже находящаяся в трансе, Настя.
   - Слышь, подруга. Не тормози. Хватайся за хвост... и мечтай о МОРЕ. Желательно тёплом. - Дашка снова развернулась на приближающегося демона и глянув последний раз ему прямо в глаза, резко и со всей силы сжала в когтистых кошачьих лапах, ставший снова удивительно тёплым, мерцающий артефакт.
   На сей раз все произошло весьма стремительно - только Дашка почувствовала, как сзади её за хвост довольно бесцеремонно схватила подруга и вот уже в следующее мгновение - просторное подземное помещение внезапно сжалось, как высохшая на солнце одежда. Стены кинулись навстречу друг другу, обнимая и обволакивая со всех сторон, вдруг потерявшую свои телесные очертания, ДарьРоманну. Ощущения надо сказать получились неожиданными - Дашка была как бы нигде и везде одновременно. Рук и ног не ощущалось совсем, но все компенсировалось удивительным ощущением свободы и гибкости, дарованным этим очередным превращением в первооснову всего мироздания - в водную стихию. Дашка растекалась во все стороны одновременно, заполняя собой ставшую такой тесной пещеру и с огромным удовольствием наблюдала за растерянностью и удивлением, недавно еще такого грозного, соперника. Наполеона было даже немного жалко - он застонал от досады и в растерянности стал кидаться во все стороны разом, пытаясь поймать ускользающую и утекающую от него добычу. Он суматошно прыгал, поднимая водопады брызг, клацал зубами и пытался схватить, и удержать, и отобрать. не желая смиряться с таким явным и унизительным поражением.
   Неожиданно следующее, совсем новое ощущение потрясло Дашку - "когда это произойдёт - сразу почувствуете..." - вспомнились слова проницательного Сэма. Даа... Действительно - не почувствовать было сложно... Дашка и Настя похоже действительно слились. Слились и теперь плавно перемешивались в одну кристальную, чистую и прозрачную субстанцию. Впечатление было удивительное - с одной стороны ощущение себя индивидуальностью не потерялось, но в тоже время так приятно стало чувствовать себя частью чего-то большего. Чего-то огромного. Какой-то чудесной и реальной, природной и могучей силы. Стало вдруг абсолютно очевидно, что и Дашка с Настей и вообще все люди и когда-то были и возможно ещё будут - частью одной большой души . Одного огромного существа, одной единой сути, одной природной стихии. Это осознавать и чувствовать было так счастливо и так радостно, что Дашка почти забылась, где она находится и что происходит.
   Но тут тихий вкрадчивый голос вернул ДарьРоманну к пещерной реальности - "Даш, мне тоже, конечно, прикольно плескаться и чувствовать себя основой мироздания. Но все ж, не пора ли подумать о более простых вещах. Как выплывать-то отсюда будем, дорогуша?" Настин голос, не смотря на отсутствие самой Насти, определился без труда - те же интонации, то же скептическое бормотание, что и обычно. Впрочем быстро выяснилось, что беседовать подругам не обязательно - в этом новом состоянии взаимопонимание было почти мгновенным. Стоило мысли появиться и она становилась общей. Собственно мгновенно и был найден выход - оборотня-завоевателя решили наказать. И наказать красиво!
   Наполеон наконец понял, что попал впросак и теперь стоял, запыхавшись, в центре подземелья и с трудом переводил дух. Впрочем, весь вид оборотня вообще говорил не о самом лучшем его состоянии - он как-то усох, сжался, ослаб и, кажется, стал возвращаться к своему естественному, первоначальному состоянию. Очевидно ему в голову пришла еще одна мысль и он сделал попытку переместиться ближе к выходу - вероятно, что бы перекрыть выход и не дать "жертвам" сбежать. Он попробовал сделать шаг и тут же огорошенно вытаращил глаза - не смотря на производимые усилия, ни одна нога не могла сдвинуться с места. То, что еще минуту назад жизнерадостно плескалось вокруг - теперь стало западнёй. Хрустальное и прозрачное, растекающееся озерцо - теперь превратилось в тягучую и вязкую субстанцию. И мало того, на глазах оборотня, оно начинало медленно вращаться вокруг него - против часовой стрелки. Вращение все ускорялось - теперь окружающая жидкость все меньше была похожа на воду. Она пошла концентрическими круговыми волнами - все более и более поднимающимися вокруг затравленно озирающегося зверя. И вдруг всё словно сорвалось с цепи - последовал гулкий хлопок и вся кружащаяся, волнообразная, переливающаяся масса взвинтила свой темп и закружилась в бешеном танце, заполняя собой все трещинки и все закоулки подземелья. Оказавшийся в эпицентре этого кошмарного бедствия недоимператор, недозверь, недочеловек - летал из стороны в сторону, от стены к стене, между полом и потолком, то сжимаясь в комок, то распластываясь во все стороны одновременно, сгибаясь и разгибаясь, несусветно выворачивая лапы, вытаращив глаза и разевая пасть. Теперь, бывший "грозный завоеватель" выглядел совсем уже жалко и беспомощно - он болтался как груда тряпья в сумасшедшей стиральной машинке, смирившийся с поражением, уже не предпринимая никаких попыток вырваться и мечтая лишь о том, что б эта кошмарная водная эпопея и этот позор, наконец подошли хоть к какому-нибудь логическому завершению.
  
   ГЛАВА 36. ГДЕ ВСЕ?
  
   Наигравшись, Дашка с Настей не сговариваясь бросили поверженного и обессиленного соперника на полу каменного зала и дружно выплеснулись наружу в узкий и темный коридор. Строннему наблюдателю, если б ему суждено было забрести в эти катакомбы, должно быть забавно было бы наблюдать как навстечу ему, вверх по склону несется, нарушая законы физики, бурный поток воды. Девы пронеслись, прошумели вверх по всем запутанным коридорам, безошибочно определяя направление, ведущее к выходу. Вот уже мимо мелькал освещенный факелами, многодверный коридор и впереди замаячил выход в первый, главный зал. Там наверняка уже заждались мальчишки и оттуда до выхода наружу оставались сущие пустяки.
   Но зал оказался пуст ! И это было странно. Это было очень странно... и очень нехорошо.
   Пометавшись среди зала, бурный поток воды наконец определился с направлением и устремился в тот самый "правый", зияющий темнотой коридор, ведущий в сторону подземного водоёма. Ребята и Сэм могли быть только там. Ну, не сбежали же они наконец. О том, что их могли схватить - думать, совместному водному "дамскому организму", совсем не хотелось.
   Впрочем, как выяснилось - две женских сущности все ж сообразительнее одной, и буквально перед входом в темноту водный поток остановился, забурлил и стал распадаться на две части. Остановило дам одно, совершенно логичное соображение - "Если Кондратич прав и впереди ожидается подземное озеро, то двигаться туда в жидком состоянии не очень резоннно. Кто его знает, что произойдет в случае смешивания? Как потом отфильтровать природную "аш-два-о" от воображаемой ? А вдруг они перемешаются ? А вдруг там вообще не озеро, а река ? Вот потом и плавай по мировым океанам и ищи себя. Нееет... Такие проблемы нам сейчас ни к чему."
   Девы растеклись в разные стороны и живо стали приобретать человекообразные очертания - вот уже снова на месте были и руки и ноги и даже одежда, правда пока в эфемерном, бликующем и мерцающем состоянии.
   В полупрозрачном виде Дашка с Настей смотрелись прелюбопытно - обе замерли и восторженно уставились друг на друга. "Вот бы так заявиться на школьную дискотеку..." - промелькнула первая и основная Дашкина мысль - "Сквозь тебя будут светиться и сиять всеми цветами радуги прожектора. Или можно забраться на крышу - а там через тебя будут видны звёзды . Ух круто!!!"
   Но, увы метаморфоза произошла и завершилась быстро и неумолимо. Девы оглядели себя - всё было на местах. Основное беспокойство вызывала одежда - не дай бог, чего сползло или оделось не туда . Но нет - все было на своем законном месте. Лишь Дашкино завоевание - перстень каким-то образом переполз на левую руку, да Настин рюкзак свисал не со спины, а спереди. Впрочем это были мелкие и быстро исправленные недочёты. "Так, а что там нога ? Не вырвал ли этот вепрь кусок мяса ?" Беглый осмотр показал, что обе ноги были на месте. И лишь на правой лодыжке темнело рассыпчатыми точками - скорпионоподобное родимое пятно. Ладно, всё - пора было действовать. И девы устремились вглубь правого, озёрного коридора.
  
   Этот тоннель оказался существенно уже и короче первого - уже через десяток шагов вдали стал слышен гул и неразборчивые, тревожные голоса. Темнота снова окутала наших героинь и они решили рискнуть и воспользоваться фонариком. Содержимое Настиного рюкзака, как ни странно, оказалось абсолютно сухим. И скоро низкий коридор осветился флюоресцентной вспышкой еле живого мобильника. Дамы прибавили шагу. Еще метров через пятьдесят последовал крутой поворот и Настя с Дашкой выбежали на небольшую площадку, которая резко обрывалась и уходила в совсем уж бездонную темноту. И обе сразу оценили наличие источника света, поскольку в темноте заметить такой резкий обрыв было бы точно не реально. Слева в углу ясно различалась возня и отрывистые, теперь уже ясно слышимые, восклицания - "Сюда..быстрее сюда... мы здесь... Тима, держись... еще немного.. я тебя держу... быстрее... я больше не могу."
  
   ГЛАВА 37. НАД ПРОПАСТЬЮ.
  
   Девчонки обрадовались и ужаснулись одновременно - голос был свой, родной, такой узнаваемый и такой долгожданный. Говорил явно Кирилл! Но то как, откуда и про что... даже не говорил, а почти умолял. Вот это было именно что "ужасно". Настин бледный фонарик заметался из стороны в сторону, пытаясь увидеть откуда исходит звук. Вокруг на пустой площадке точно никого не было - слева и справа виднелись потрескавшиеся, серые стены, сзади был пройденный коридор, впереди чернел обрыв в подземную пустоту. И судя по всему, именно оттуда и раздавались сбивчивые и хриплые голоса. Настя и Дашка, не размышляя, быстро шлепнулись наземь и поползли к краю обрыва.
   Открывшаяся картина накрыла впечатлительных дам с головой - полных размеров открывшегося огромного пространства оценить они так и не смогли. Пещера была огромной - своды потолка расширялись и тянулись вдаль, медленно растворяясь во мраке . Внизу же, метрах в тридцати, а может и более, действительно мерцало темное зеркало подземного озера. И вот над всей этой мрачной, вековой красотой и висела наша "группа поддержки", а точнее Кирилл и Тимофей. "Висела" - это первое что пришло в Дашкину голову. На самом деле, чуть в стороне от наблюдателей, "почти висел" только Тима, и висел он на одной руке Кирилла, который, в свою очередь, каким-то чудом зацепился и удерживался свободной рукой за острый зубчатый камень, ногой упираясь в крошечный, размером в одну ступню, карниз. От края обрыва, до Кирилла было около полуметра. До Тимы - понятно чуть дальше. Девы сориентировались и быстро поползли туда.
   - Держитесь, мы здесь... это мы. - нависая над вцепившимся в стену Кириллом, забормотала Настя. - Сейчас...сейчас... родненькие, мы что-нибудь придумаем...
   - Держимсяъ, держимся... но ё-моё... долго я так не смогу... - сквозь зубы, пытаясь не пугать девчонок, промычал Кира. - Выход-то есть. и выход простой. Верёвка, чёрт побери. Она у меня в рюкзаке... верёвка... верёвка в рюкзаке... Но, достать не могу.
   - Щас..щас.. все понятно... сейчас сделаем. - решительно зашептала Дашка. - Насть, ты держи меня за ноги, а я попробую дотянуться.
   План выглядел действительно вполне реализуемым - Насте, всего-лишь, надо было лечь всем туловищем на Дашкины ноги и крепко удерживать, пока она, свесившись половиной туловища вниз, над пропастью - попытается дотянуться до рюкзака Кирилла. Затем надо расстегнуть молнию, достать верёвку и передать её наверх Насте. Дальше проще - разматываем, бросаем мальчишкам, вытаскиваем.
   Мешкать и размышлять некогда. План есть. Цель ясна. Стало быть вперёд.
   Дашка распласталась на животе, у края обрыва. Настя бухнулась на неё сверху и будучи чуть старше, а значит и чуть тяжелее, крепко придавила нижнюю часть подруги к земле. Затем , медленно , девичий акробатический дуэт двинулся в сторону обрыва.
   - Настя, ты уж это, крепче держи пожалуйста. Полёты в мою программу не входят.
   - Держу...держу, мать. Не дрейфь. Давай чуть быстрее попробуем...
   Дуэт спасателей аккуратно подполз и частично свесился с края обрыва. Поначалу все действительно оказалось просто - Дашка, стараясь не глядеть вниз, сосредоточилась на цели - на рюкзаке, и скоро уже ощупывала его плотную синтетическую ткань. Небольшая заминка возникла с молнией. Ну, это как всегда. А где вы видели молнию, которая расстёгивается с первого раза ? Потрепав нервы, замок все же нашелся и, посопротивлявшись для приличия, разошёлся и открыл нужный для руки проход. Но вот тут возникло непредвиденное препятствие - Дашка не доставала до дна рюкзака, где и валялась спасительная верёвка.
   - Насть, придётся рисковать. Я щас схвачусь рукой за выступ, а ты меня приотпусти немного - до верёвки не достаю. Но, сразу хватай ! - спохватившись, напомнила о главном Дашка.
   Кирилл висел совсем близко - почти нос к носу. И по его сжатым и посиневшим губам было заметно, что его силы на пределе. Тима висел у него на руке, как стало понятно, не всем весом, а тоже пытаясь зацепиться, всем чем можно, за каменную стену. Но всё же сил у мальчишек почти уже не оставалось. Они лишь молча, с мольбой, смотрели на своих "ангелов-спасителей". Нужно было рисковать...
   Дашка схватилась рукой за тот же острый выступ, за который держался и Кирилл, напряглась и осторожно выдвинула часть прижатого корпуса из под Насти.
   Всё получилось как нельзя лучше - подъем, короткий сдвиг, плюх обратно. Дашка снова повисла вертикально вниз головой, засунула руку в рюкзак и быстро нащупала на дне свернутый моток толстой верёвки, предусмотрительно захваченный из дома.
   - Есть! Верёвка у меня. Настя держи... или стой. Подожди... нет... не держи. Я же упаду. - спохватилась Дарья. И только тут выяснилось, что за первой "доставательной" частью операции - забыли продумать вторую "отступательную". Дашка опустилась так низко, что подняться наверх самостоятельно уже, кажется, не могла. Если кинуть верёвку наверх - Настя с ней ничего сделать не сможет, поскольку держит Дашку. То бишь теперь имелась новая и опять патовая ситуация - верёвку достали, но толку от нее было не больше, чем если б она оставалась в рюкзаке.
   - Понятно. - уставился, на висевшую нос к носу и вверх-ногами спасительницу, Кирилл. - распутывай её и привязывай к этому камню, за который я держусь. Других вариантов нет.
  
  
  
   ГЛАВА 38. ДОЛГИЙ ПУТЬ НАВЕРХ.
  
   Висеть вниз головой становилось всё труднее. Кровь прилила к голове и в висках стало неприятно пульсировать. Время утекало стремительно - нужно срочно и очень осторожно привязать верёвку к каменному выступу. О том, что верёвка может случайно выпасть из рук - нельзя даже думать. Тьфу-тьфу.
   Сконцентрировавшись и собрав волю в кулак, ДарьРоманна стала действовать - распутав один конец верёвки, основной моток был предусмотрительно помещён на изгиб локтя. Два, три, четыре оборота вокруг острого уступа. Та-ак.. Теперь - тугой узел... есть . Ещё пару оборотов... угу... ок... и пару узлов. Верёвка должна выдержать обоих. Так, узлы затянуты. Есть.
   - Кирилл, держитесь . Я всё... я привязала.. - радостно выдохнула Дарья, снимая с руки моток и аккуратно направляя его мальчишкам.
   - Молодец. - сквозь зубы, выдохнул Кирилл. - распускай и кидай вниз, рядом с Тимой. Что б мы могли перехватиться.
   План был выполнен и выполнен с блеском - моток веревки зашуршал и, размотавшись, упал вниз. Мальчишки мгновенно перехватились, намотав ладони на веревку, расцепились и теперь надёжно висели, переводя дух.
   Но, что это? Дашка похолодела - за спешкой и акробатическими трюками она совсем забыла об артефакте. Теперь же она с ужасом обнаружила, что перстень на руке отсутствовал !!!
   - Чччёрт... чёрт.. чёрт. Быть такого не может. - Дарья в панике заозиралась, продолжая висеть вниз головой. И сразу увидела его - перстень торчал в трещине на самом краю, того самого выступа, за который была только что привязана. а теперь в нескольких сантиметрах, ходила ходуном, натянутая как струна, верёвка. Вероятно, перстень соскочил с пальца, когда Дашка спешно вязала узлы. Но, теперь это было не важно. Одно резкое движение - стоит верёвке хоть слегка коснуться мерцающей драгоценности - и всё !!! Всё. Конец. Внизу озеро, артефакт упадёт и - канет в небытие. И вся четверка застрянет тут - в этом сумрачном прошлом, на веки вечные !!!
   - Всем тихо... тихо... не шевелиться. - зазвенел в пещерой тишине, ставшим почти чужим, Дашкин голос. - Перстень - в трещине. Это Артефакт. Одно движение и мы пропали.
   Все разом поняли важность и судьбоносность момента - затихли, висящие над водной бездной, мальчишки, замерла и задышала чаще, лежащая на Дашкиных ногах, Настя . Вариант один - как-то исхитриться и, изогнувшись, дотянуться до перстня и попытаться схватить его одной рукой, другой одновременно хватаясь за верёвку.
   - Насть, слышь меня ?
   - Слышу.
   - Сейчас дотянусь до верёвки и схвачу перстень. Как крикну - сразу отпускай. Значит я на верёвке. Поняла?
   - Чего тут не понятного. Поехали.
   Опять предательски намокли ладони и от волнения противно запершило горло. Дашка осторожно дотянулась до торчащего камня, второй рукой медленно перебирая и хватаясь за свисающий короткий конец спасительной верёвки. И вот тут произошло непредвиденное - камень не выдержал дополнительного веса и, заскрипев, чуть изменил положение. Но этого было достаточно, что б трещина удерживающая артефакт разошлась. И перстень, почувстовав свободу, закачался и стал плавно вываливаться наружу.
   Всё, медлить было нельзя - Дашка вложила в это последнее движение всю свою решительность.
   - Отпускааай...! - вырвался сдавленный и будто чужой голос.
   И Дашка прыгнула... Точнее, отпущенная Настей, она почти камнем полетела вниз. Но, поскольку одна рука все ж успела нащупать свободный конец верёвки - Дашка маятником качнулась, пролетая над головами, висящих под ней и вцепившихся в спасительную нить, мальчишек.
   Она почти дотянулась до кольца... почти... почти... почти.
   В какой-то момент ей показалось, что она практически хватает его кончиками пальцев. Но, увы..и ах.. Кольцо выскочило из трещины. скользнуло по пальцам болтающейся ДарьРоманны, подпрыгнуло и блеснув на прощание своими искрящимися гранями - устремилось вниз, неудержимо влекомое силой притяжения и своей неумолимой судьбой.
   - Аааааааа... аааа.. ааа ! - огласил своды и заметался, двоясь и отражаясь от невидимых стен, истерический Дашкин вопль.
   Вот, казалось бы, и всё - свершилось невозможное. Сейчас обрушатся стены и перевернётся мир. Но то, что последовало далее - не ожидал уже точно никто. Звонкое эхо, вопреки логике, не затихло, а наоборот - стало все громче отражаться и метаться, сливаясь и приобретая совсем уж странные оттенки. Стены пещеры загудели, воздух вокруг висящей троицы наполнился низкими, басовыми вибрациями и тут - все увидели Это ...!!! Откуда-то снизу - прямо на ребят, поднималась гигантская тень - огромные, распахнутые крылья медленно вздымаясь, заполняли собой все освещенное фонариком пространство.
   "Ну вот и всё.." - отчаянно пронеслось в голове ДарьРоманны. - "Началось... демоны... Исчадия ада, нечисть, вампиры и пещерные вурдалаки, гоблины , вонючие пещерные тролли и мерзкие гарпии. И прочая, прочая, прочая нечисть. Мы пропали... Всё - кирдык. Щас полезут и будут рвать. А ведь, как хорошо всё начиналось."
   Однако, далее случилась совсем уж цирковая метаморфоза - огромная тень вдруг резко выскочила из глубины и уселась прямо над головами висящих горе-спелеологов и превратилась... превратилась ...ммм... Как бы это описать ? Словом, превратилась, в довольно приличных размеров, Красную Летучую Мышь - и мало того - во всю ширь улыбающуюся глумливой и озорной физиономией, самого настоящего, подлинного Самуила Кондратича.
   - Нуу... фто... фофсем тут... фезз медя... вафкуфяли...? - зашепелявил, давясь от хохота, краснокрылый Самуил. И только тут стала ясна причина его шепелявости - во рту нашего шутника красовался самый настоящий, самый нужный, самый спасительный и самый судьбоносный - ар-те-факт!!!
  
   ГЛАВА 39. НА КРАСНЫХ КРЫЛЬЯХ.
  
   От радости вся висящая троица чуть не обсыпалась вниз. Впрочем и Сэм оказался на редкость тактичным и деликатным - поняв, по взмокшим физиономиям висящих над пропастью страдальцев, что долго затягивать эффект от своего торжественного появления и дожидаться аплодисментов не стоит - он нежно спланировал вниз, осторожно снял всех со спасительной верёвки и разрешил забраться себе на загривок. Последней на широкую, пушистую, рыжеватую спину забралась, трясущаяся от нервной дрожи Настя.
  
   - Эй, гони сюда чужую добычу... - пришла в себя ДарьРоманна, вытаскивая из зубов Сэма свой ценный трофей.
   - Как вас сюда угораздило-то, братцы-кролики ? - уже членораздельно поинтересовался мышеобразный Сэм.
   - Да, долго рассказывать. - досадливо пробурчал Тима.
   - Чего тут долго-то... - подключился Кирилл. - Всё просто. После того, как ты, Сэм, прыгнул с обрыва, пытаясь догнать солдат - мы подошли к краю. А, тут как назло, один из них зацепился и висел. Тима подошел ближе к краю и тот схватил его за ногу. Мужик здоровенный оказался. Хорошо я рядом был - успел подстраховать. Пока пытались его с себя скинуть, он вниз и утащил. М-даа... Если б не девчонки... - Кира кинул благодарный взгляд. - Неизвестно ещё чем бы кончилось.
   - Нуу, пока ещё ничего не кончилось. - задумчиво цокая зубами, промычал крылатый спаситель. - Похоже перстнем эмаль содрал... Ну, да ладно. Что ж, располагайтесь поудобнее и держитесь покрепче, господа. Будем динамично выбираться отседова.
   Размерами "летучий Кондратич" напоминал скорее не мышь, а небольшой дельтаплан. Он приосанился и расправив длиннющие, перепончатые крылья, слегка подпрыгнул своими коротенькими ножками и оторвавшись от края карниза - ринулся вниз, резко набирая скорость.
   Четверка утомлённых скалолазов вцепилась в тёмно-красную холку Кондратича и сделала это не напрасно - скоро "летательный аппарат" набрал весьма приличную скорость и от свиста рассекаемого воздуха стало закладывать уши. Сделав два-три круга над гладью, ставшего теперь игрушечным озера, крылатый Сэм поднялся чуть выше и, снова увидев отвесный уступ и открывшийся за ним проход, быстро изменил направление и направился прямо туда - в узкий створ коридора.
   Дальнейшее напоминало пещерную вариацию головокружительных "американских горок". Как Сэм умудрился не задеть ни стены, ни пол, ни потолок - остаётся большой загадкой. Черная тень неслась по тесному, темному проходу, мгновенно меняя направления и огибая возникающие препятствия. Всё произошло так стремительно, что пассажиры даже не успели толком испугаться. Внизу замелькал, освещенный мечущимися факелами первый зал - замельтешили брошенные солдатами сапоги, сюртуки и даже оружие. Но, что это ? Посередине помещения - кто-то лежал, судорожно сжавшись в комок.
   - Сэм, стой. Остановись. Приземлись-ка на секунду. - и Дашка энергично потянула на себя красноватую прядь мягкого, шелковистого подшёрстка.
   - Эээ... прекратите щипаться... больно же.. - обиженно завозмущался Сэм, тем не менее снижаясь и выбирая чистое место.
   Точно, это был ОН. Посреди разбросанного хлама, лежал, ранее могущественный и непобедимый, император. Из последних сил выбравшись из подземелий и потеряв свой демонический облик, он теперь лежал, уткнувшись в грязное, каменистое крошево, в полубессознательном состоянии. Ему было очень плохо - периодически на него накатывали спазмы и он болезненно сжимался.
   - Стой... ты куда? - Тима попытался остановить, спрыгивающую на землю Дарью.
   - Сейчас... я сейчас. Подождите , я быстро. - скороговоркой объяснилась Дарья, на ходу доставая аптечку и острожно подходя к поверженому Наполеону.
   - Вот - этих надо выпить две... - быстро посыпались тщательно артикулируемые фразы. - Это анальгин, это фуразолидон. А это антибиотик. Но, только на крайний случай. Слышишь меня - завоеватель хренов ? - увереннее закомандовала Дарья, видя, что больной приподнял голову и мутным взглядом, с усилием, всматривается в предлагаемые ему снадобья.
   - Вот, запей. Надо запить... вот это... водой. - показывая на рот и пододвигая валяющуюся рядом флягу, уточнила ДарьРоманна.
   - Даш, кончай возиться. Сам припёрся сюда, пусть сам и выпутывается. - занервничала и заторопила Настя.
   - Ага. Иду. И вот ещё пару мыслей напоследок. Дуй-ка ты, брат отсюда - на все четыре стороны. Что-то мне подсказывает, что ничего у тебя хорошего не выйдет. Потому как - "Гитлер капут". Понятна ли, такая аллегория?
   Судя по выпученным глазам измученного коликами Наполеона, основной смысл до него дошёл.
   - Ну всё, пока! Увидимся в музее. - Дашка резво запрыгнула на нетерпеливо перебиравшего ногами, краснокрылого Кондратича и вся компания мгновенно поднялась в воздух.
   Заминка не отняла много времени и перепончатое "крылатое средство" зашелестело и продолжило свой полётный аттракцион. Кондратич энергично замахал крыльями, набрал высоту и описав небольшой полукруг над поверженным самодержцем, чуть спустился и ухнул в открывшийся выход.
   - Сэм, там большой булыжник. Не забудь. - завопили мальчишки.
   - Не ущщите ущщёного. - сквозь шум рассекаемого воздуха, послышалось жизнерадостное посвистывание.
   Снова гулкая темнота, метание теней и блеск, проносящихся мимо, острых выступов. Местами казалось, что вот, еще миллиметр - и вся компания размажется или зацепит очередную каменную стенку. Но вот последовал ещё один, видимо последний поворот - и вся четверка пассажиров, вытаращив глаза, вцепилась в красный загривок. Выход из пещеры был в двух шагах - с бешеной скоростью вся компания летела прямо на освещенную уличным светом стену. Коридор выгибался, как кошачья спина, и что б оказаться снаружи - требовался вертикальный взлёт.
   - Ааа..! ооо...! Мамочки...! - дружно грянул разноголосый хор.
   Но увертливый и филигранный Кондратич, под занавес, совершил свой самый эффектный кульбит - оседлав воздушную волну, он ловко притормозил перед самой стенкой - и развернув крылья вертикально, взмыл вверх, пулей выскакивая на поверхность из казавшимся нескончаемым, земляного лабиринта.
  
   Наверху же компанию ждала отнють не самая радужная картина. Хорошо, что Кондратич набрал скорость - иначе наши пещерные герои оказались бы в самой гуще весьма приличного количества врагов. Вероятно, только что прибыло подкрепление и теперь все свободное пространство оврага было занято солдатами и лошадьми.
   С высоты птичьего полёта, где теперь планировал Кондратич - не было видно лиц . Но, судя по тому, что все кинулись врассыпную - вид взмывающей из глубины пещеры огромной, ярко-красной летучей мыши с сомнительной физиономией - произвел, на бывалую публику, крайне яркое впечатление.
   Долго наслаждаться эффектом не стали, тем более что огнестрельного оружия никто не отменял. К тому же выяснилось, что Кондратич, будучи в "мышином" образе, на свету действительно не очень хорошо видит. Эту проблему решили коллективным наблюдением и креативным способом руления - Тима тянул за левое ухо, при повороте влево. Кирилл - соответственно за правое. Настя - натяжением холки, регулировала высоту.
   Дашка же, прижав к себе драгоценный артефакт, в кои-то веки просто любовалась красотой. За спиной остались и мечущиеся в панике французы, и мокрая охрана, которая вылезла из своего шалаша и ошалело наблюдала за немыслимым явлением природы - локальным грозовым катаклизмом, который до сих пор изливался на их бедные головы.
   Впереди и под - летящим, мохнатым и подслеповатым Кондратичем, расстилалась полная благолепия картина - слева-направо широкой, бархатной, густо-зелёной полосой лежал сосновый бор. Впереди, за парой редких берёзовых перелесков - гигантским, желтым, золотистым подносом расстилались, уже до самого горизонта - стриженные и ухоженные поля. То ли от избытка чувств, то ли от того, что глаза в темноте отвыкли от столь ярких красок, то ль еще отчего - но весь мир внезапно показался тоже каким-то необычным и новым. Да-да... Именно - новым! Как буд-то только что купленным в магазине и выпущенным на свободу. Все цвета играли и переливались совершенно невозможными оттенками - лес бирюзово мерцал, как живой и растительный океан. Поля - не просто желтели, а источали из себя густые, солнечные и искрящиеся лучи. Да и само солнце, замерев в своей привычной предвечерней мизансцене - теперь казалось большой, улыбающейся и довольной мордой. Краснощёкой, усталой, но очень и очень довольной. Вот, что значит - спасти мир! Это вам - "не кот чихнул".
   За всеми впечатлениями и природными красотами , Дашка не сразу заметила , что внизу замелькали небольшие, коричневатые кочки. - "Ба! Да это ж наши стога." Мальчишки перестали трепать Кондратича за уши, Настя отпустила всклокоченный, рыжий мех... И все, что есть мочи, заорали - " Всё! все! всё... Сэм, снижаемся . Прилетели."
  
  
   ГЛАВА 40. СКВОЗЬ ВРЕМЯ.
  
   Приземлились метрах в пятидесяти от нужного стога и нашего замечательного, раскидистого древа.
   Пока ждали развооплощения Кондратича, перекинулись парой слов .
   - На кой ты его лечить-то кинулась ? Этого троглодита ? - укоризненно вопросил Тима.
   - Ну, как бы это объяснить... жалко что ли его стало ... человек все таки.. - вдумчиво стала разъяснять ДарьРоманна. - А потом мне показалось, что победитель должен уметь прощать и может протянуть руку даже неприятелю. Ну, как-то в этом направлении.
   - Всё логично. Теперь вам экзамены пересдавать не придётся. - влез в диалог, отряхивающийся и поправляющий растрёпанную шевелюру, Сэм. - Поскольку в идеале господин Бонапарт должен покинуть этот мир не в штольнях Смоленской губернии, а через десяток драматичных и наполненных раскаянием лет, на острове Святой Елены - будучи просветленным, перевоспитанным и умиротворенным от созерцания бескрайних Атлантических просторов .
   - А вы в курсе, что наш болезненый толстячек оказался оборотнем? - подключилась к беседе Настя.
   - Вот как? Оччень любопытный факт! - заинтересовался Сэм. - Это многое объясняет. Странности в его биографии на что только не списывали . И на чесотку и на почечные колики. Больше всего врачей тревожили его странные , сердечные ритмы. А оно - вон оказывается как... Забааавно.
   - И силу ему давал именно этот перстень! - приподняла руку и залюбовалась на солнце, через мерцающую поверхность, Дарья.
   - Ну, теперь ему силу будет давать только фуразолидон. А вот нам помощь артефакта сейчас будет очень кстати. - Сэм быстро оглянулся в сторону темнеющего леса и заторопился. - Тэ-эк, господа... Не стоит терять ни секунды. Кажется, на горизонте наметилось некоторое оживление. Как только они сообразят где нас искать - через 10 минут будут здесь. Бегом - к дереву!
   Уговаривать никого не пришлось. Вся пятерка энергично устремилась к спасительному, зеленеющему и приветливо покачивающему ветвями растению. И снова Дашка удивилась совпадению - уж больно теперешний пейзаж напоминал тот самый, подводный, "сонный", и теперь уже такой далёкий, эпизод.
   Со стороны леса раздались странные потрескивания - словно кто-то неловкий наступал на сухой хворост .
   - Это выстрелы. Быстрее. - всех подстегнул хриплый возглас Кирилла.
   - Да куда уж быстрее. - на ходу вступила в неубедительную дискуссию Настя, впрочем прибавив шагу и вырвавшись вперёд.
   - Так... все сюда. Здесь проще забраться. - Это Тима, подбежав, энергично обнял ствол и выжидательно замер.
   Однако, всеобщую суету и сумбур усугубила новая хозяйка магического артефакта.
   - Да, здесь мы, здесь. Только чего делать-то надо ? Как он работает-то ? Перстень этот ... что б ему... - нервно растирая ладони и пытаясь снять его с пальца, начала паниковать ДарьРоманна. От волнения пальцы срывались - перстень не сдвигался ни на йоту, словно став частью руки и это дополнительно придало моменту напряжения и драматизма.
   - Чего делать-то Сэм ? Кошмар... Он прилип, я снять его не могу...!!!
   Волнение усугубил, гораздо более отчетливый и уже менее похожий на хворост "треск".
   - Ну, как же так...?! - Настя бросилась на помощь подруге. - Давай вместе, я помогу. Пусть мальчишки держат тебя за ноги. А мы с Кондратичем - потянем как следует.
   - Тэээк... Спокойно, граждане. Без суеты! Никого никуда тянуть не нужно. - остановил начинающуюся панику Сэм. - Спешка нужна токма при ловле блох и при расстройстве желудка. Спокойно уважаемые, спокойно. - Сэм снова теребил в зубах сухую, желтую хворостину. - Дарья, угомонись и сосредоточься. На самом деле, ты всё уже знаешь. Вспоминай ! Как вам удалось "включить" артефакт и улизнуть от озверевшего императора...?
   - Как ... улизнуть...? Да ведь получилось же... конечно... щас. Мы взялись за руки. Точней за хвост... Ну, это не важно. Потом я сильно сжала перстень... да, розу.. до крови, точно... и представила себе, что - "я не я... а океан..." - Дашка вспыхнула, её лицо озарилось восторгом. - Точно! Всё ясно - все делаем так - обступаем ствол дерева со всех сторон и беремся за руки. Только дружно. И быстрее. - Боковым зрением было заметно, что со стороны леса движется серая, шевелящаяся масса. - Поехали. Обнимаем ствол. Быстрее!
   Вся четверка - Дашка, Настя, Тима и Кирилл быстро рассредоточились и обступили ствол со всех сторон, крепко хватая друг друга .
   - Друзья, теперь соберитесь, закройте глаза и думайте об одном... Точнее, каждый о своем. Вспоминайте Дом - самое дорогое, самое любимое, самое родное... И умоляю - ни на что не отвлекайтесь!
   Дашка окинула взглядом лица друзей - все в точности выполнили просьбу - зажмурились и сосредоточенно сжали губы. - Так, теперь главное не облажаться. Но... стоп... - А где же Сэм...? - Дашка приоткрыла левый глаз и сразу увидела Кондратича - он, развалившись "по турецки", сидел на траве и улыбался.
   - Сэм, спасибо тебе! Ты ... это... не забывай... и в гости, если что.
   - Это конечно... это завсегда... - Улыбнулись добродушные уголки губ. - Всё будет хорошо. Но, что бы далее не случилось господа, помните - вы всегда и везде будете именно теми, и только теми - кем сами захотите стать . Только са-ми !!! Ну, да не отвлекайтесь... ещё увидимся... пока...! - и радостно растворился в солнечной тишине.
   Иль не растворился. А всего лишь Дашка зажмурила глаза. А скорее всего это вместе с глазами - одновременно сжалась ладонь - и вновь сладкая, резкая боль пронзила до локтя всю руку. И теперь стало совсем не страшно - сквозь туман и шум, неожиданно загудевшей листвы - еле пробивались, ставшие теперь такими далёкими, выстрелы. И снова появилось удивительное чувство невесомости и полёта. Ноги перестали чувствовать притяжение и Дашку потянуло ввысь. Всё окружающее пространство вдруг наполнилось теплотой, тишиной, светом и медленным, медленным, всё ускоряющимся движением. С сознанием стали происходить неуловимые, но кардинальные метаморфозы - в какой-то момент Дашке показалось, что она стала совсем маленькой, малюсенькой, почти точкой. Но следующее ощущение вдруг перевернуло происходящее с ног на голову - теперь она была в центре... в центре вселенной. Одна. Одна. Совсем одна. А всё мироздание стояло вокруг, заполняя собой все бесконечные закоулки пространства. И смотрело. смотрело прямо на Дашку. И ждало... ждало... ждало. Внезапно, крайне пронзительно, прострелило и заполнило все вокруг чувство бескрайнего, бездонного, всепоглощающего одиночества. И какой-то сумасшедшей, бешеной ответственности. В данный момент не существовало ничего. Совсем ничего - ни прошлого не будущего. Ни миллионов лет ни до, ни после. И всё зависело именно от Дашки - от её решения. От её поступка. От одного её слова... Но какого-то очень трудного... нет - почти невозможного "слова". И не сказать его нельзя - всё погибнет так и не начавшись... И сказать его - нет... невозможно, страшно.. до сумасшествия... до какой-то физической, невозможной боли, до умопомрачения... Нет - страшно..страшно..страшно! Нет, только не говорить... не сказать... не проговориться. Нет.. Нет..Только не это...!
   Но Дашка закричала....!!!! Какое-то загадочное, неопределимое, но очень важное слово... Она заливала пространство - криком, радостью, жизнью... Она приняла решение - она сделала это. Она разорвала все страхи. И прыгнула. И выпустила все накопившиеся эмоции. И отпустила себя.
   И тут снова всё стало вращаться, обволакивая и обнимая и увлекая и успокаивая своей невозможной теплотой. И Дашка открыла глаза...
   И онемела от увиденной волшебной и несусветной красоты - Вокруг, на сколько хватало глаз, висели люди-созвездия. Много, очень много людей. Они вытягивали к Дарье свои огромные и ласковые, звёздные руки. Подхватывали её как пушинку и переносили и передавали её, осторожно неся через века. Некоторые лица показались Дашке смутно знакомыми. Сквозь восторг происходящего, навязчиво пробивалась мысль - "Я где-то их видела... эти лица... такие знакомые и такие родные." И тут она поняла - "Да точно... вон то созвездие - с лукавыми и нежными глазами - это дедушка... дедушка Слава. Какие у него тёплые и сильные руки! А это прабабушка. Да... баба Клава... и её мягкие, ласковые щёки... странно откуда я это знаю...? я её никогда не видела. А вон там в сторонке - с ружьём... это Деда Миша. Его сухие руки и кашель я хорошо помню. Баба Оля. Тётя Лена. Да.. помню мне мама рассказывала. И ещё... и ещё... много людей. Одни за другими - длинноволосые, с бородами, с казацким шашками и офицерскими эполетами. строгие мужчины и юные девы в белоснежных, длинных сарафанах. Боже, сколько вас...! И такие хорошие, счастливые и красивые лица... и руки...руки...руки. Мягкие, тёплые, нежные руки !!!" Дашка неслась по этой звёздной реке, бережно передаваемая из ладоней в ладони. Вокруг расстилался космос - полный безграничной, бесконечной и бескорыстной любви. Дашка растворилась и закрыла глаза...
   И сделала это не напрасно. Потому что сразу получила шлепок по физиономии. Одна удивительно настырная ветка лезла прямо в нос, а другая щекотала ухо. Раздался противный треск и Дашка, не успев толком скоординироваться, ухнула куда-то вниз.
   - Ааа... нога... осторожно.
   - Чего там нога... я рук не чувствую.
   - Настя, это я.. Тима, слезай уже с меня.
   - Это не Настя... Это я, Даша. - выпутываясь из клубка рук, ног, рюкзаков и выплёвывая изо рта, невесть откуда взявшиеся там листья, залепетала счастливая Дарья. Сквозь забитые травой и пылью веков веки, отчетливо наблюдались - и такой родной, уютный, старый и покосившийся забор и деревянная лестница, и держащие её обескураженные деревенские друзья и окружающие бескрайние поля, иссечённые просёлочными дорогами. И крыши с торчащими антеннами, и полуразвалившийся коровник и даже древний пень, стоявший тут же и освещаемый теплыми лучами начинающейся осени.
   - Урррааааа! Мы домаааааааааа... урррааааа...!!! - это уже общий, бешеный рёв обогатил окружающую гармонию.
   - И чего так орать-то ?! - навис над валяющимися на траве, помятыми путешественниками, Тихон Тихонов. - Ну залезли на лестницу. Ну спрыгнули. То же мне приключение ... Я ж предупреждал - кто лезет все выше и выше, обязательно заденет... этой... как ёё... - осекся, глядя на сгущающуюся Настю оратор. - Вы меня поняли... в общем - ... о крышу. Ну, я побежал... меня уже дома ждут.
   А вся усталая, помятая - но блаженно развалившаяся на траве компания - затихла и с любовью глядела на удаляющуюся спину, расшалившегося Тихона.
   Федосов Роман, 8-952-905-11-26, fedosow@yandex.ru
  
   стр 8
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"