Аллор : другие произведения.

Горе-ученик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Представляешь, всю неделю, пока болел, по данжам пролазил и ни одного дропа.
  - Ну, ты хоть поиграть мог, я за неделю ни разу не подключился.
  - Не ты Андрюх конечно красавчик, нашел, чем гордится. Все нашу тиму подвел своим выпендрежем.
  - Витек, у меня выбор, по-твоему, был? Мама в детство впала. Представляешь, она мой VR-шлем спрятала, пока я спал. Она на работу раньше уходит, чем нам в универ, поэтому пришлось всю квартиру облазить, даже первую пару пропустил. Самое смешное, что шлем, я так и не смог найти.
  - Вот же чудак. На прокат не пробовал взять?
  - Я донатил недавно, последние деньги в игру влил.
  Над друзьями нависла тень, подняв голову, они увидели Николая Степановича, старик стоял возле стола, за которым они сидели, грозно уперев руки в бока. По всей видимости, заболтавшись, они, не заметили, как перестали разговаривать шепотом.
  - Я вам не мешаю, молодые люди? - кустистые брови были сведены в одну линию, а на лбу образовалось три, глубоки, горизонтальные морщины, - Может вам лучше выйти и поговорить в коридоре?
  - Извините, мы больше не будем.
  - Конечно, не будете. Я же сказал - на выход.
  - Но...
  Виктор хлопнул, запротестовавшего было Андрея, по плечу, давая понять, что лучше не спорить. Все в университете знали о крутом нраве Степаныча, поэтому ему не хотелось проблем. Тем более, зачем портить с ним отношения, если действительно сам виноват.
  - Сознавайся, чем перед матушкой своей провинился? - спросил Витя, усевшись на подоконник в коридоре.
  - У нас же сессия через две недели, она хочет, чтобы я готовился. Боится, что завалюсь на экзаменах и вылечу с универа, - вздохнул Андрей, усевшись на соседний подоконник.
  - Не мог мне позвонить и предупредить? У меня в кладовке мой старый шлем валяется, я бы тебя выручил.
  - Так в чем вопрос - погнали.
  - Куда?
  - За шлемом конечно. Ты же сам сказал.
  - У нас еще две пары. Пойдем лучше в столовую заглянем.
  - Только двадцать минут лекции прошло, до следующей пары целый час, тем более снова у Степаныча. Смысл терять день ради последней пары. Лучше пофармим лишний часик, может, и снимем чего в данже.
  - Не забывай, что у нас сегодня последняя лаба по его предмету, ее нельзя прогулять. Степаныч мужик отходчивый, главное под горячую руку не попадать.
  - Поехали хоть шлем мне вынесешь.
  - Может лучше после пар?
  - Нет, не хочу туда идти.
  - Ну как знаешь. Мой брательник еще на больничном, я позвоню и предупрежу его - он тебе вынесет.
  - Отлично. Пока, увидимся в игре.
  - Угу.
  На улице была настоящая зима, но Андрей был в хорошем настроении и не сильно замечал холод. В считанные минуты он преодолел расстояние от университета до остановки, вскочив в так удачно подъехавшую маршрутку. Они с Витьком жили в разных концах города, но это его не особо заботило. Все потраченное на дорогу время окупалось возможностью поиграть при помощи, полученного от десятилетнего брата Витька, шлема.
  Дома Андрей оказался все равно раньше, чем бы пришел с пар. Сняв обувь и повесив куртку на вешалку, он сразу пошел в свою комнату проверять работает ли шлем. Тратить время на еду не хотелось, даже от чашечки чая можно было пока воздержать. Его мама должна была прийти с работы часов в девять вечера. Для Андрея это было хорошей возможностью поиграть часов до восьми, а лучше до полдевятого, после чего нужно было спрятать шлем, спокойно перекусить и сделать вид, что весь день занимался своими конспектами и лабораторными.
  Витек так в игру и не зашел, хотя появился в соц. сети с телефона. Андрей ему написал, приглашая в игру, но тот отказался. Написал, что набрался чужих тетрадей, чтобы заполнить свои конспекты и передрать правильно оформленные и расчитанные лабораторные работы. Он предложил наделать фоток и скинуть их Андрею, чтобы и тот мог заполнить пробелы в своих тетрадях. Безразлично согласившись Андрей продолжил свою игру, решив заняться учебой после того как поест.
  Время пролетело незаметно. С неохотой отключившись от игры без пятнадцати девять, он в спешке спрятал шлем, разогрел поесть и уселся за тетради как раз в тот момент, когда ключи зашуршали в замке и его мама пришла домой.
  Следующие две недели пролетели незаметно. Сдача зачетов прошла более или менее гладко, некоторые были получены легко, ради других пришлось постараться и поупрашивать. Много часовые игры шли вперемешку с посиделками за полночь, чтобы подогнать хвосты и подготовиться к очередной защите. Витек и большинство друзей, с которыми он обычно играл, стали заходить в игру редко, уделяя больше внимания учебе. Его это не сильно расстраивало, ведь пользователей в игре было много и найти замену, чтобы заполнить места отсутствующих, не составляло труда.
  На выходных, за два дня до первого экзамена, разработчики любимой игры Андрея сделали сюрприз и объявили о скором выходе обновления. Читая анонс, он был на седьмом небе, пока не дошел до объявленного времени выхода.
  Одним махом его настроение спустилось с небес и упало ниже плинтуса. Запуск обновленных серверов планировался на время их экзамена, что совсем не радовало. Ему так нравилось быть первопроходцем. Время, когда никто не знает, как легко и быстро справляться с новыми трудностями, которые для них создали разработчики - были одними из самых смешных и счастливых моментов его жизни. Сейчас же какой-то экзамен отбирает возможность повеселиться.
  Все выходные он проходил хмурый. У его мамы был пятидневный рабочий день, в субботу и воскресенье она тоже была дома. В ее присутствии он не решался доставать шлем, боясь, что она и его потом спрячет. Андрею приходилось делать вид, что занят уроками, хотя в голову ничего не лезло, все мысли были только о потерянном для игры времени.
  Первый экзамен был у Степаныча. Все подходили по очереди, взамен взятого билета с вопросами оставляя зачетку на столе преподавателя. Потом садились на место, и не больше часа готовились защищаться. Когда Андрей подошел со своей зачеткой - преподаватель заглянул в свой блокнот и нахмурился.
  - У вас последняя лабораторная не защищена и конспект лекций вы мне свой не показывали, Кудряшов.
  Промямлив неразборчивый ответ, Андрей опустил глаза, уставившись на носки своих кроссовок. Забегавшись, Андрей забыл отработать последнюю работу.
  - Ладно, - поправив свои очки в роговой оправе, Николай Степанович, - по факту вы присутствовали на всех моих парах, кроме последней лекции и практики. Думаю, это позволит мне закрыть ваши пробелы авансом. Берите билет и идите, готовьтесь.
  Весь час Андрей просидел с одной мыслью - если я пойду "сдаваться" первым, то успею вернуться как раз к запуску сервера. Он даже зашел с телефона в интернет и переписал ответы на два первых вопроса. Третей была задача, которую ему решила одногрупнница в обмен на обещание принести ей за это шоколадку. Андрей честно пытался подготовиться к устному ответу, но ничего не вышло, мысли постоянно перескакивали на игру, которая ожидающую его дома.
  Когда время на подготовку было закончено, Андрей в приподнятом настроении сел за первую парту, прямо перед преподавателем и протянул свой лист. Николай Степанович окинул его лист беглым взглядом, хмыкнул признав правильность ответов. Немного подумал и задал дополнительные вопросы, чтобы Андрей более широко смог раскрыть свои ответы и получить заслуженную оценку. Андрей начал отвечать, сначала с бодрость, надеясь быстро освободиться, об оценке он в тот момент не думал совсем, но запутался в своих мыслях и скатился к неразборчивому мычанию.
  - Зря вы поспешили защищаться. Сядьте на место и подготовьтесь лучше - подойдете последним.
  Шаркая ногами, горе-ученик вернулся на место и принялся учить, но ничего не вышло. На этот раз его отвлекало желание постоянно смотреть на часы и подсчитывать время, на которое он опаздывает вернуться домой. Вторая попытка защитить свой билет вышла еще хуже первой, уставший Степаныч отправил его на пересдачу. Андрей был сильно удивлен таким решением, он не мог понять, зачем тогда Степаныч его держал до последнего, если в итоге отправил на пересдачу. Взбешенный Андрей, вернув свою зачетку, без оценки со всех ног бросился домой - ему хотелось быстрее погрузиться в игру.
  Следующие четыре экзамена пролетели относительно легко, за два из них пришлось заплатить деньгами, взятыми у мамы. В день перед пересдачей у Степаныча, Андрей пытался подготовиться, но ему мешала постоянная тяга надеть шлем и подключиться к игре.
  Как бы плохо он не подготовился накануне, но в учительскую, где должна была быть его пересдача, Андрей пришел вовремя. Без стука зайдя в кабинет, Андрей поздоровался с Николаем Степановичем.
  - Возьмите стул за соседним столом и присаживайтесь. С письменным ответом у вас все нормально было, значит, я вам задам пару вопрос и если вы ответите - поставлю оценку.
  К сожалению, повторилась та же ситуация, что и на экзамене. Андрей в отчаянии начал упрашивать преподавателя поставить хотя бы тройку, уверяя, что в следующем семестре учиться будет лучше.
  - Тройку? Вы даже ее не заслужили. С интернета каждый может списать или вы думаете, я не видел, каким образом вы решали задачу, - Николай Степанович побарабанил пальцами по столу, - Ладно. Поставлю я вам тройку. Не хочется мне с вами возиться, давайте зачетку. Но знайте - в следующем семестре у вашей группы снова будет экзамен, по моему предмету и если будете также отвечать, то вы его не сдадите.
  - Не повториться, честно, - сказал Андрей.
  - Идите уже, глаза б мои таких студентов не видели, - сказал Николай Степанович, проставляя оценку в ведомости.
  Андрей его не услышал. Довольный, что уже освободился и теперь его как и других студентов ожидают две недели каникул, он покинул кабинет, забыв вернуть стул на место. Придя домой, он совершил уже стандартный для себя ритуал - сняв, куртку и обувь, побежал подключаться к игре.
  Его мама с работы пришла в этот день раньше, чем обычно. Захотев поздравить сына, со сдачей первой сессии, она купила немного фруктов, и сейчас направилась в его комнату отдать пакет с гостинцами. Открыв дверь, его спальни, она окаменела. На полу, прислонившись к кровати, сидел ее сын. На безвольно опущенной голове был одет шлем, похожий на тот который она спрятала, отнеся к подруге. Из открытого рта на подбородок текла слюна. У них столько раз происходили ссоры по поводу его любви к играм, что в этот раз она не нашла в себе силы подойти и отключить устройство. Тихонько поставив пакет возле стенки, с навернувшимися на глаза слезами она вышла из комнаты сына, не забыв прикрыть за собой дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"