Аллор : другие произведения.

Мягкое пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сначала был звук. Неразборчивый гул, мешающий мне. Я не могу точно вспомнить, когда начал его различать и в какой момент понял, что это голос человека. Чем чаще он пробивался в мое сознание, тем ненавистнее становился. В итоге я больше не мог его игнорировать, даже начал ругаться в ответ, хотя сам не понимал значения своих слов, и пытался ухватить его источник. Мои попытки добиться тишины ни к чему не привели, что злило еще больше, ведь я стал смутно понимать то, как смешно выгляжу, в такие моменты, со стороны.
   Вскоре, после того, как я начал реагировать на голос, его обладатель стал еще активнее. Он начал меня тормошить. Я долго не мог понять чего же от меня хотят. Все мысли путались и терялись. Было очень сложно заставить мозг удерживать свое сознание.
   Все изменилось в один миг. Мне показалось, что я забыл об очень важной вещи, такой привычной и необходимой. Пробравший меня страх мешал думать. Что же это? О чем же не получается вспомнить? Я резко сел в кровати. Воздух! Оказалось, я забыл, что нужно дышать. Сделал глубокий вдох, уверяю ничего слаже, этого глотка воздуха, в моей жизни еще не было. Когда паника прошла, меня разобрал хохот, это же нужно было додуматься до такой глупости. Как я мог решить, что не делаю вдохи и выдохи?
   Прошло еще немного времени, прежде чем я полностью пришел в себя. Я даже ел и пил несколько раз в полусонном состоянии. То засыпал с ложкой в руках, то с едой во рту. Глаза долго еще не получалось держать открытыми. Веки сопротивлялись и сжимались еще сильней, при попытках посмотреть на окружающий мир, а когда мне удавалось их приоткрыть, то свет причинял ужасную боль.
   Даже не знаю, сколько продлилась борьба с омутом, в котором увяз мой разум. Я просто понял, что сижу в постели и смотрю в стену перед собой. В помещении было почти темно. На потолке, в каждом углу было по светильнику, но они давали очень мало света, поэтому я не сразу заметил, что не один.
   Возле кровати, на стуле, сидела миловидная девушка. Она держала спину очень ровно и неотрывно смотрела на меня. Она мне улыбнулась, когда поняла, что я обратил, но нее внимание. Сам не знаю почему, в этот момент, удержался от дикого крика.
   - Кто т..? Как я сюда по...? - я непроизвольно сжал плед, которым был укрыт, в руках. На лбу выступил холодный пот.
   У меня никак не получалось вспомнить ни своего имени, ни девушки, ни того где я нахожусь. А она сидела и улыбалась, все, также неотрывно наблюдая за мной, словно чего-то ждала. Мне стало неуютно. Нужно было начать говорить, но что сказать? Если спокойно подумать, то я наверняка у себя дома или, на худой конец, в гостях у знакомых. И эта девушка тут, потому что знакома со мной. Если я начну нести откровенный бред, то она поймет, что у меня проблемы и начнет волноваться.
   Я улыбнулся ей, надеюсь у меня получилась не слишком жалко, я все еще не мог прийти в себя. Лишняя паника и беспокойство сейчас не к чему. Нужно притвориться, что все в порядке, и подождать, пока память вернется или невзначай выведать у нее информацию, способную помочь мне быстрее все вспомнить.
   - Напугала, - я выдал нервный смешок, - Почему сидишь в полумраке? Свет не мешает мне спать, я же говорил.
   Ведь говорил, правда? Пауза затягивалась, заставляя меня нервничать. По моему внешнему виду заметно, что со мной не все в порядке? Или, может, мы с ней не знакомы. Снова глупости лезут в голову. Пришлось про себя повторить простую истину - если я сплю здесь, значит это мой дом или дом моих родственников, друзей, да просто знакомых, а эта девушка одна из близких для меня людей. Почему же я боюсь признаться ей о своем плачевном состоянии? Неужели я как ребенок надеюсь, что все само собой пройдет, стоит лишь немного переждать.
   - Совсем недавно ты говорил обратное, - сказала она.
   У нее был красивый голос, но слишком напряженный, у меня сложилось впечатление, будто она диктор, зачитывающий перед микрофоном рекламный текст.
   - Слишком ярко, глаза режет, выключи, не мучай.
   Скажи она это, добавив в голос интонаций или состроив мордочку, а не с бесстрастным лицом и своим "правильным" голосом, я бы решил, что она меня поддразнивает.
   - Не помню такого, - я смущенно отвел взгляд.
   В момент, когда девушка оказалась на периферии моего зрения, мне показалось, что в глубине ее глаз мелькнул красноватый свет. Я резко дернулся, чтобы на нее посмотреть. На душе стало совсем паршиво, теперь еще и мерещиться начинает, у меня точно не все в порядке с головой. В довершение еще и глаза начало покалывать, я даже почувствовал, как перестраивается зрачок под усилившееся освещение.
   - Ты, наверное, немного растерян, ничего страшного, такое происходит со всеми, кто пробуждается после криосна.
   - Криосна?!
   Я немного выждал, но объяснений не последовало. Хотел задать вопрос, но бессильно выдохнул. Я снова не знал с чего начать. Криосоно было знакомым словом, но его значение ускользало от меня.
   - Хочешь есть? Я могу принести.
   - Если тебя не затруднит.
   Она встала и вышла. Дверь сама отъехала в сторону, когда девушка приблизилась к ней.
   Немного посидев на кровати, я осмотрелся. Комната была небольшой. Металлические стены, одна из была полностью монолитная, в стене напротив была дверь, через которую вышла девушка. Вдоль третей стены находилась моя кровать, рядом стоял кожаный стул, с металлическими ножками. В стене, напротив, была еще одна дверь, а рядом с ней небольшая столешница, вмонтированная прямо в стену.
   Выходить из комнаты мне не хотелось, ничего не помня, я вполне мог заблудиться в незнакомом доме. Откинув плед, я встал. Было на удивление тепло, даже металлический пол, на который я стал босиком, был теплым. Ни тапочек, ни другой обуви возле кровати не было.
   Дойти до противоположной стены было тяжело, меня ужасно шатало, из-за легкого головокружения и слабости во всем теле. Я остановился возле двери, вопреки ожиданиям она осталась закрытой. Ручки на ней не было, поэтому я толкнул ее. Снова никакого результата. Тогда я переключил свое внимание на столешницу. Над ней тянулся плафон светильника, тоже вмонтированный в стену, а над ним выделялась небольшая дверца.
   Я не сразу заметил три черных квадрата, расположенных вряд на уровне груди. Прикосновение к стеклянной поверхности ближайшего из них привело к тому, что плафон вспыхну изнутри мягким светом, осветив поверхность стола. Прикосновение к следующему открыло дверцу, над столом. За ней оказалось небольшая ниша с полками, я так понял предназначенными для хранения письменных принадлежностей. Третий выключатель открыл дверь, за ней был шкаф. Как и полки тоже пустой ни паутины, ни пыли.
   Кроме одежды на мне, в виде синих штанов и белой футболки в комнате больше ничего не было. Совершенно ничего способного напомнить мне о прошлом.
   Двери открывались удивительно тихо. То, что девушка вернулась, я понял только по цокоту каблуков, раздавшемуся, когда она зашла в комнату.
   - У тебя получилось вспомнить? - в руках у нее был поднос с тарелками.
   - Еще нет.
   В своем розовом свитере, чернух джинсах и туфлях на низком каблуке она совсем не вписывалась в унылую атмосферу комнаты.
   - Очень странные ощущения, когда ходишь по своей комнате и не можешь ее вспомнить.
   - Это не твоя комната.
   - Так я у тебя дома?
   - Нет.
   - А где же мы?
   - В лазарете.
   Я задумался. Лазарет - тоже знакомое слово.
   Что же теперь спросить, ее односложные ответы только сбивали меня с толку. Я забрал у нее поднос, на нем было две тарелки накрытые крышками, и сел на кровать.
   - Почему мы в лазарете? - вопрос вырвался сам собой.
   Я хотел поднять одну из крышек, но она взяла меня за руку. Странное это было прикосновение, ее пальцы были очень гладкие и твердые.
   - Ты первый человек, пробужденный после криосна. А это космический корабль, приспособленный для перевозки таких людей как ты.
   - Таких людей как я.
   В голове начали появляться образы, которые я не мог осознать.
   - И куда вы нас перевозите.
   - Мы хотим вернуться обратно, ты еще не вспомнил координаты своей планеты?
   - Что вспомнил?
   Космос, моя планета, моя жизнь. Голова начинала побаливать, зато стали возвращаться воспоминания. Точно. Новая, богатая ресурсами планета, пригодная для жизни. После того как начала разлетаться информация об успехах первых поселенцев, их быстром обогащении и сытой жизни на новых просторах, люди бросились продавать свое имущество и покупать билеты в капсулы криосна, на крейсере направляющемся на ту планету. Всем хотелось быть в числе первых, чтобы занять лучшие участки, лучшие места работы. Все понимали, чем обжитей станет та планета, тем сложнее будет на нее переехать. Я был одним из таких. Продал все свое имущество на родной планете, а потраченные деньги потратил на билет и клочок земли на той планете.
   - Мы хотим вернуться обратно, ты еще не вспомнил координаты своей планеты?
   - Да откуда мне знать их знать.
   Я отбросил ее руку. Я все меньше понимал, зачем меня разбудили, я платил за билет не ради экскурсии по космосу. Может у команды крейсера такое развлечение во время нудного рейса - будить пассажиров и сбивать их с толка, пока они не пришли полностью в сознание
   - Ты не знаешь, как найти свою планету?
   - Конечно, нет, - снова мне показалось, что в глубине ее глаз мелькнул красный огонек.
   Я потер ладонью лоб и глаза. Происходящее все меньше походило на реальность. Чтобы отвлечься поднял одну из крышек. Под ней оказалась совершенно пустая тарелка, под другой тоже самое. Поднял взгляд на свою собеседницу. Она сидела и смотрела на меня, не отводя взгляда, не проявляя эмоций, не двигаясь. Перед глазами все поплыло, навалилась апатия, по телу разлилась слабость. Поднос выскользнул из рук.
   Девушка перехватила поднос, встала со стула и отнесла его на стол. В это время дверь открылась, и в комнату проскользнули двое.
   - Снова неудача.
   - Ну почему же. Теперь мы выяснили, что при мягком пробуждении к ним гораздо быстрее возвращается память.
   - Может это особенность конкретного индивида.
   - Зачем гадать, давайте разбудим еще одного.
   - Невижу в этом смысла, все равно ваш подопытный начал упрямиться и нам придется прибегнуть к старым методам. Отошли этого в отдел первичного изучения.
   - Они снова угробят образец, лучше отдайте его мне.
   - Нет, материала у нас много, небольшая расточительность нам не навредит. Займитесь лучше расшифровкой маркировки на капсулах. Это поможет нам найти членов.
   Одна из фигур достала прибор управления и задала команду. Девушка подошла к кровати, без усилий закинула безвольного человека на плечо и вышла из комнаты.
   - С ним точно все в порядке?
   - Да, пущенный в вентиляцию газ всего лишь усыпил его, не причинив вреда для организма.
   - Замечательно. А теперь приступайте к выполнению своей задачи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"