Письмо лежало в почтовом ящике. Обычный, слегка помятый конверт, из плотной белой бумаги. Когда живешь на свете больше тридцати лет, поневоле видишь десятки, а то и сотни подобных конвертов. Отличие этого от своих собратьев заключалось в том, что на нем не было обратного адреса. Вообще никаких надписей. А анонимок до этого момента я еще никогда не получал.
Пока я готовил себе ужин - неизбежная, но необходимая рутина холостяка привыкшего за долгие годы к самообслуживанию, конверт сиротливо лежал на застеленном выцветшей клеенкой столе, дожидаясь пока я разогрею купленные в ближайшем супермакете полуфабрикаты.
Впрочем, долго ждать я не заставил. Оторванный краешек конверта полетел в мусорное ведро.
Увидев строки, написанные быстрым, небрежным почерком я даже несколько огорчился. Похоже, анонимки мне сегодня не почитать. Сергей всегда страдал от излишней забывчивости и не подписать конверт, а бросить, проходя мимо в почтовый ящик, это как раз в его духе. Хотя и странно конечно.
Мы с ним не виделись уже года три. Мог бы и забежать в конце концов, а не ограничиваться записками.
Я со вздохом отодвинул тарелку с остывающей курицей и достал сигарету.
"Привет, Лешка.
Надеюсь, что не слишком удивил тебя. Заранее извиняюсь за то, что не смог зайти лично, но поверь, на то были причины."
Я хмыкнул и щелкнул зажигалкой.
"Для начала я хочу рассказать тебе небольшую историю. Сразу предупреждаю, что выглядит все дико и даже нелепо. Особенно финал. Так что постарайся просто поверить, что так оно и было. Как ты помнишь, я не слишком люблю приукрашивать события. И уж тем более, никогда не верил ни во что сверхъестественное.
Началось это все в Москве. Очередная командировка со стандартным набором рутины - передай бумаги, забери бумаги и вечером на поезд. Собственно я успел сделать все еще до обеда. Честное слово, иногда думаешь о судьбе и понимаешь насколько она глумлива. Если бы просидел еще час в офисе ничего бы и не произошло. Впрочем, постараюсь быть последовательным.
До поезда оставалось часов пять и я решил пообедать. Как раз подвернулось и заведение недалеко от офиса. Небольшой бар с кричащим названием "Алабама".
Кстати, если отбросить произошедшее со мной - весьма неплохое заведение.
Когда я туда зашел, а это было где то часа в два, народу было навалом. И потому меня подсадили за уже занятый столик. Знаешь, хоть я и не верил никогда в предчувствия... Но тогда мне сразу захотелось пересесть. Вроде бы ничего странного. Типичный деловой мужик. Хороший костюм, галстук баксов за сто.
Да таких в любом городе на каждом углу как грязи. Вот только знаешь, глаза. Не бывает у людей таких глаз. Просто не бывает. Это как в омут посмотреть. Никогда до того момента не понимал этого выражения. А так, словно в бездну посмотрел. А он... Он только отвел взгляд и тихо сказал "Судьба".
А я дурак решил, что то доказать себе. Молча сел, сделал заказ. Закурил.
Так и сидел, пока он не встал из за стола. Пока не кинул фразу, проходя мимо "Надеюсь, ты меня простишь". Сказал и молча вышел. А потом все и случилось.
"Алабама" находится в небольшом переулке. Переулок выходит на дорогу, от входа в бар это метров двадцать. Так вот. Ровно через минуту раздался визг тормозов и сразу женский крик. Знаешь, этого крика я никак не могу забыть. Хотя увидев потом, что осталось от моего соседа... В общем он прошел эти двадцать метров и шагнул на дорогу, прямо под колеса грузовика. Очевидцы, потом говорили, что он знал что делал. Шел быстро, никуда не сворачивая и улыбался.
А вот тогда, точно в тот момент когда закричала женщина. Когда все кто был в баре повскакивали, я остался на месте. Потому что я уже ЗНАЛ.
Знал, как его зовут и что он сделал. Знал до деталей. Точнее не так. Это сложно описать словами. Если попытаться упростить, то это словно задавать себе самому вопрос, заранее зная ответ. В общем мне подарили ДАР. Он и подарил. Насколько я понимаю, носитель "этого" может выбирать перед смертью своего приемника. Так что он прекрасно все знал. И я теперь тоже знаю.
Не могу описать свои ощущения в тот момент. Наверное я даже был рад. Испуган тоже, но и рад. Знаешь, эдакое ощущение всевластья.
После этого я сильно поднялся. Это не сложно, делать деньги если заранее знаешь что и как делать.
В общем, я наслаждался. Целый год наслаждался. А потом... Потом я понял что то, что мне дали далеко не дар. Это проклятье, Лешка. Это страшно. Ты встаешь утром и понимаешь что тебе в общем то незачем выходить на улицу. Зачем? Когда ты наперед знаешь, что и когда произойдет.
Когда знаешь что ты будешь есть сегодня на обед. Когда ты видишь бабу и понимаешь что ровно через шесть часов пятнадцать минут ты ее трахнешь.
Я утрирую конечно, но в целом все именно так. Мне стало неинтересно жить. Хотя я протянул так еще год. А вот вчера все таки решился.
Я ухожу, Лешка. Вот как-то глупо получается. Вроде бы столько хотел сказать, а уместил все на трех листах. В общем, в тот момент когда ты будешь читать именно эти строки, меня не станет. Способ, с помощью которого я уйду, не так важен. Не хочу описывать. Главное, что это будет быстро и почти безболезненно. Я знаю, что это будет так. Так что прощай.
P.S. И еще, Алексей... прости меня."
Я очень осторожно положил истлевший до фильтра окурок в тарелку с остывшей курицей и на негнущихся ногах пошел в прихожую к телефону.
Перелестнул страницу истрепанной записной книжки в поисках номера Сергея.
Поднял трубку, прислушиваясь к мерному бибиканью... И медленно опустил ее обратно. Я уже знал.