Федотов Алексей Анатольевич : другие произведения.

Мини-рецензии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини-рецензии на рассказы 5 и 6-й групп присланные в сборник "Аэлита-2006"


  
   Перед тем, как вы начнете читать нижеизложенные мини-рецензии, хотелось бы прояснить свою позицию по вопросу как_я_оценивал_рассказы_
  
   Во первых, я считал и считаю, что в любом грамотном рассказе обязательно должна царствовать Ее Величество Идея. Стиль,
   Хорошее знание русского языка лишь необходимые но далеко не достаточные условия. Нет Идеи нет и рассказа.
  
   Во вторых, я достаточно жестоко выбраковываю те произведения, что идут с заявкой на НФ, но при этом автор либо имел
   двойку по физике-математике-астраномии либо попросту "забивает" на эти знания.
  
   В третьих, с большой настороженностью отношусь к так называемой "альтернативной" фантастике и нецензурщине в текстах.
   Фантастику-то и дети читают.
  
   Если кому-то не понравилось вышеизложенное и он сочтет себя в чем-то обделенным...что ж. Это Ваше право. Я лишь высказываю Свою точку зрения. Возможно вы сможете меня переубедить.
  
   И так... 5 и 6-я партии рассказов.
  
   1
   Диа Диникин
   Андрогинь!
   Масса стилистических ошибок. Путаница в тексте и множество недоговорок. Стойкое ощущение, что рассказ писался в два захода с большим перерывом между кусками.
   2
   Андронов Леонид
   Мозговой штурм
   Очень сильный и стильный рассказ. Мат бы подсокращать.
   3
   Валерий Брусков
   С Л О М А Н Ы Й К Р А Н
   Забавно. Но для сборника слегка слабовато.
   4
   Вакилов Руслан
   Автовозрождение
   А о чем рассказ то? Декорации есть... драйв есть... рассказа нет!
   5
   Вакилов Руслан
   Пособие для начинающих водопроводчиков, или
   Загадка Сфинкса
   А при чем тут "Пособое для водопроводчиков"???!! Да и сфинкс-то в общем ни при чем. Ни идеи, ни реализации.
   6
   Вакилов Руслан
   Неоконченный рассказ
   Набросок без начала и конца. Да собственно и без идеи.
   7
   Вакилов Руслан
   Нэйт
   Рассказ ни о чем. В фантастике должна быть идея. А тут в чем идея? В наличии у женщины хвоста или в перегрызании глотки?
   8
   Е.Сафронов
   Я вспомню
   Так это уже было-же. Сейчас посмотрю в какой группе. Ну точно, - в третьей группе.
   9
   Мазуров Алексей
   Крылья моей реальности
   Что-то очень сюрреалистичное... переполненное образами. Идея не просматривается. Стойкое ощущение, что рассказ "клеили" из кусков даже не особо состыковывая. Если подправить, почетче выписать идею, то....
   10
   Диа Диникин
   МОСКВА, 2042
   Ох...столько всего понапихано... накручено... язык изложения суховат.
   С одной стороны забавно, с другой остаешься в недоумении от прочитанного.
   Пожалуй стоит доработать немного. "Вылизать" диалоги. Почетче прописать фрагменты и как-то поярче подать основную идею.
   11
   Диа Диникин
   НОУ ФЬЮЧА
   После прочтения сего ...хм... опуса, всплыли в памяти замечательные строчки; "За окном шел снег и рота красноармейцев". Называет обо всем и ни о чем. В люом рассказе должна быть идея. Либо ярко выраженная, либо завуалированная. Здесь я этого не наблюдаю.
   12
   Арма Турман
   Другая Изольда
   Мрачно, но необычно и ярко описано. Вполне можно в сборник.
   13
   Арма Турман
   Эпос мегаполиса с рефреном, прологом и эпилогом
   Неплохой рассказ. Но чего-то не хватает. Словно заглянул через окошко в чужую жизнь... окошко, которое тут же прикрыли жалюзями. Посему в запасные.
   14
   Арма Турман
   Они были смуглые и золотоглазые...
   Хороший рассказ, но к фантастике имеет весьма опосредованное отношение.
   15
   Игорь Дорогобед
   Живя поблизости с Элис...
   "В нашем доме поселился замечательный сосед" И пусть в данном случае соседка, сути это не меняет. Идея падших ангелов, живущих по соседству не нова. Хотя в данной реализации весьма интересно представлена. Единственно, что смущает - затянутость. Очень много "воды". Для рассказа слишком длинно, для повести - нудно.
   16
   Имранов Андрей Вадимович
   Вопрос экономической целесообразности
   Отличный рассказ. Вполне можно в сборник.
   17
   Емец Сергей Александрович
   МакДауэлл. Города между городами.
   Рассказ из серии "ни о чем".
   18
   Беляков Игорь Валерьевич
   Легенды о грезящих
   Великолепное начало. Очень хорошая задумка и заявка на сильный роман. Но после 15-й страницы автор пишет уже крайне неуверенно. Финал скомкан. Если доработать то будет очень хорошо.
   19
  
  
  
   20
   Юрий Гриф

Мера безумия

   Один из претендентов на победу в прошлом ККР. Неплохой рассказ.
   21
   Кожухов Андрей
   Время Дон Кихота
   Идея не нова. Реализация слабенькая, "штампованная". В данной интерпретации для сборника ценности не имеет.
   22
   Кожухов Андрей
   Лицом к лицу
   Забавная реализация старой в общем-то идеи. Убрать технические и стилистические ошибки и можно в сборник.
   23
   Кожухов Андрей
   Сто первый
   Задумка интересная но реализация слабенькая. Стилистические ошибки. Например "Сбоку на столе предательски лежал со вчерашнего дня пистолет и смотрел прямо на него". Доработать и будет хороший рассказ.
   24
   Кожухов Андрей
   Так далеко от тебя
   Забавный рассказ. Можно в сборник.
   25
   Ленская Маргарита
   СУВЕНИР НА ПАМЯТЬ
   Озвучу лишь свои мысленные возгласы
   1. "зима на этот раз удалась ..." наверное правильней будет писать "выдалась".
   2. Мда-а. А я то думал, что это у меня с запятыми проблема... Некоторые их вообще не ставят. Видимо из принципа.
   3. Боже...ну и путанница у автора: тут у нее виртуальное кибер пространство...тут у нее испытатели уходят в виртуал с артефактом...а тут вообще человек из виртуала(!!!!) провалился в отдельное локализованное пространство со своим течением времени (!).
  
   В общем, масса стилистических и технических нестыковок. А ведь задумка была очень неплоха.
  
   26
   Мазуров Алексей Николаевич
   Аллегория разума
   Рассказ ни о чем.
   27
   Мазуров Алексей Николаевич
   Его Величество ФУТБОЛ
   Кто играл? С кем играл? Что за клоны Гарри Поттера в болельщиках?! И вообще...смысл-то в чем?
   28
   Мазуров Алексей Николаевич
   Жёлтое сияние
   (Ночь в июле полна соблазна)
   Неплохо. Достаточно неординарно и грамотно написано. Вполне можно в сборник.
   29
   МАРГАРИТА ЛЕНСКАЯ
   НОЧЬ БЕЛОГО ЕДИНОРОГА
   Наблюдаются те же проблемы с запятыми, что и в предыдущем рассказе автора.
   "Пару минут внутри гигантской трубы, наполненной вакуумом" - О-Б-А-Л-Д-Е-Т-Ь. Медвед с Преведом нервно курят в стороне.
   (дочитав)
   Нет, это слишком слабо для сборника. Альтернативный мир, сказочные персонажи - у автора богатая фантазия. При богатой фантазии - ужасный набор штампов и плохое знание русского языка и законов элементарной физики.
   30
   Масляков Сергей Валерьевич
   Агизель
   Неплохо. Очень неплохо. Можно в сборник.
   31
  
   Морская лисица
   Хорошо начал и штампом закончил... жаль
   32
  
   Переступить барьер
   Вот именно тот случай когда решение принять сложно. С одной стороны - очень сильный и стильный рассказ. Яркие образы, эмоции льющие через край. Чувствуется, что автор вкладывал частичку души. С другой стороны... фантастики здесь самый минимум. Достаточно, чтобы отнести к фантастическим произведениям но не достаточно чтобы назвать Фантастикой. Пока в запасные.
   33
   Михаил Меро
   ВСЯ ТЯЖЕСТЬ МИРА
   Сильно. Очень сильно. В сборник однозначно.
   34
   Михаил Меро
   ЗЛЫЕ МЫСЛИ ПРОЧЬ
   Мд-а. Финал как-то не порадовал. Какой-то по бытовому скучный.
   35
   Михаил Меро
   ПУБЕРТАТ-МЕЙТ
   Шикарная фраза "- Помнишь про три закона робототехники? - спросила она, подходя ближе. - Так вот, ко мне они не относятся"
   А вот концовка... концовка н-и-к-а-к-а-я
   36
   Овчаров Виталий Николаевич
   КУКУШОНОК
   Слабо. Слабый стиль, слабая идея.
   37
   Полетаев Михаил Юрьевич
   Денхооран
   Слабый стиль. Отсутствие идеи как таковой. Абсолютно не ясно, что хотел сказать автор этого рассказа.
   38
   Халь Евгения Владимировна
   Метаморфозы
   Хм. Концовка ясна с первых же строк. И хоть я очень надеялся на лучшее, что автор "вытянет" идею в другую концовку.... В запасные.
   39
   Халь Евгения Владимировна
   Паучок
   Идея хорошая. Неплохо и довольно стильно написано, но не совсем понятен финал. Вот вроде сцена где Лексе предлагают занять трон, объясняя все "почему и зачем" и тут же оборот на 180 градусов. Если она стала паркой, то почему вернулась в детство? А если отказалась, то где об этом написано? Мне кажется надо доработать чуток.
   П.С. И еще... если присылаете работы на рассмотрение, то потрудитесь их оформлять соответствующим образом.
   40
   Денис Чекалов
   ГНОМ, КОТОРЫЙ УКРАЛ РАДУГУ
   "- Я-то сам никогда не был в Салейе, - сказал он таким тоном, словно сам этот факт имел планетарное значение. - Но вот мой шурин - он продает бочки." - Не слишком много знаний о строении мира для обычного писца ?
   "Гильдия магов предлагала щедрую награду тому, кто сможет отыскать радугу или, по крайней мере, назовет имена похитителей." Согласитесь, звучит странно, с учетом того, что магам прекрасно известно имя гнома укравшего радугу?
   "- Как человек может украсть радугу? - ответил я вопросом на вопрос." Вы таки определитесь - гном или человек?
   Резюме: Много ошибок. Слабый язык. Не зачет.
   41
   Юдина Екатерина Александровна
   ИДТИ
   О Боже. Автор совершенно не дружит с русским языком. Или язык не дружит с ним. От того, как построены предложения волосы встают дыбом. Осилил только половину текста.
   42
   Юдина Екатерина Александровна
   Между небом и землей
   Та же проблема что и с предыдущим рассказом. Кроме того, автор настолько "захламляет" сюжет отвлеченными сценами, что у же к середине просто теряешься и перестаешь понимать "а что собственно автор хотел сказать".
   43
   Бархатов Юрий Валерьевич
   Два ведра наноботов
   "А потом к Нью-Васюкам полетят дирижабли" ;) Но в целом рассказ хороший. Вполне можно в сборник.
   44
   Бархатов Юрий Валерьевич
   Запах серы.
  
   Идея забавная, но реализация слабенькая. Язык суховат и больше смахивает на конспект. Резюме: не пойдет
   45
   Бархатов Юрий Валерьевич
   Перформанс отшельника
   Ну, как-то слабо. Злой гений, агрессивные пришельцы. Штампы, штампы, штампы и никакого жонглирования ими.
  
   46
   Бархатов Юрий Валерьевич
   Последний подвиг Тогира
   Целый ряд логических несостыковок. Например, такая, как поведение игрока в мире игровом и мире реальном. Если верить концовке, то поведение игрока в виртуале имеет практически полный аналог в мире реальном. Т.е. замочил монстра в виртуале - зарезал человека в реале. Однако ж этого не наблюдается в начале рассказа, где идет описание игровой приставки. Надо бы доработать. "Вылизать".
   47
   Бархатов Юрий Валерьевич
   Три рубля
   Ангел зовущий Сатану ?! Охренеть!
   (дочитав) М-да. Это можно отнести только к альтернативной фантастике. Но, скажу по секрету, мне такое не нравится
   48
   Сергей Викторович Бычков
   Клон
   Мышка, за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку...
   Блин, так хорошо начал а закончил мыльной оперой. В запасные.
  
   49
   Сергей Викторович Бычков
   Подруги.
   Идея просто шикарная. Есть мелкие огрехи в стиле. Однако, вполне можно в сборнк.
   50
   Александр Варский
   Болтовня
   Это... рассказ-то о чем? О вечном и несбывшимся? Или о пьяных галлюцинациях?
   51
   Александр Варский
   Великий и могучий...
   "наброшенном на босо тело" на какое, простите, тело?
   Есть стилистические огрехи, но в целом забавно.
   Пока в запасных пусть полежит.
   52
   Александр Варский
   Голубая корова
   Сразу вспомнилась концовка одного бородатого анекдота "-Смотри ка! Еще один в "Ух ты" наигрался". В остальном, непонятно, что_именно_ автор хотел донести до читателя. Да, забавно. Да, язык живой. А вот идея-то в чем? В том, что Диавол отказался назвать имя сына божьего? И тем самым проиграл? Как говаривал старик Станилавский - " Не верю!"
   53
   Александр Варский
   ЗА ПОРОГОМ ДОЖДЯ
   Очень хороший рассказ. Красивый и добрый. Но где тут фантастика?
   54
   Александр Варский
   КОЛЫМСКИЙ ФЕНИКС
   Забавно. Вот только концовка смята. Стойкое ощущение, что автор просто не знал чем заканчивать. Может я и ошибаюсь, но пока в запасные.
   55
   Александр Варский
   НА ВОСЕМЬ БОЛЬШЕ
   Не знаю кому как, но я хотел бы видеть этот рассказ в сборнике. И пусть это не совсем фантастика (скорее мистика), но уж больно хорошо, душевно написано.
   56
   Александр Варский
   ПОСЛЕДНИЙ ПОДАРОК БОГА
   Хороший, сильный и достойный сборника рассказ. Яркие образы и живые эмоции.
   57
   Александр Варский
   Хранители
   Слабенько. Нет, слабенько не в плане стиля или языка... слабенько с идеей. Про мир в котором книги сжигали, резали, топтали ногами, не писал только ленивый. На этой идее можно играть лишь необычным развитием сюжета. Тут этого, увы, нет.
   58
   Алексей Владимирович Гридин
   Иудино племя
   С одной стороны, вроде бы хороший рассказ. Стильный и грамотно написанный... С другой, Не хочется верить в такое вот будущее и такой вот финал. Пока в запасные.
   59
   Жаков Лев Захарович
   Вагон для храпящих
   Куча комплексов при слабой идее. Художественной ценности не имеет.
   60
   Жаков Лев Захарович
   ШОУ УРОДЦЕВ
   О боже. Это я даже оценивать не хочу. Не хочется обижать автора, но это не литература в том смысле, что понимаю я. Соответственно в сборник сей опус я рекомендовать не буду.
   61
   Ситников И.Б.
   ВОСЕМНАДЦАТАЯ ПЛАНЕТА
   Идея забавна, но текст слабенький. Ошибки и в стиле и в чисто технических деталях. Меня всегда шокирует позиция тех авторов, кои не считают нужным при написании фантастики претендующей на научную, ознакомится с некоторыми главами учебника элементарной физики или потратить 15 минут на поиски нужных данных в интернете.
   62
   Ситников И.Б.
   ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
   Это не фантастика, это к страшилкам, посему для данного сборника не подходит.
   63
   Ситников И.Б.
   ЗА ЦЫГАНСКОЙ ЗВЕЗДОЙ
   Нетривиальная идея. Достойна сборника :)
   64
   Ситников И.Б.
   КОКОН
   Рассказ ни о чем. Завязка есть, финала нет.
   65
   Ситников И.Б.
   НЕЧИСТОЕ МЕСТО
   Та же проблема что и у предыдущего рассказа.
   66
   Ситников И.Б.
   СТАТЬ САНТА-КЛАУСОМ
   Забавно. Правда не дается объяснения как это стало возможным, но оставим это на совести автора. Резюме: после небольших правок стиля можно и в сборник. Пока в запасные.
   67
   Ситников И.Б.
   ТРЯПИЧНЫЙ ЧЕРТИК
   А что ту фантастичного? То, что некоторые нынешние попрошайку живут получше грамотного инженера? Дык это давно известно. Идея-то в чем?
   68
   Ситников И.Б.
   ХАНА РЫБАЛКЕ
   Идея сама по себе довольно забавна. Реализация слабенькая.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"