Федотов Алексей : другие произведения.

Первопроходец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Федотов Алексей
   ПЕРВОПРОХОДЕЦ
  
   Он устроился поудобнее на кровати, открыл обложку, с нетерпением перевернул страницу и приступил к чтению.
   "Он был настоящим первопроходцем"
   Поль покупал книги в антикварном магазинчике, на набережной. Сразу же за фонтаном. Он тратил там чуть ли не половину зарплаты, покупая книжки, тома и фолианты фантастики перед очередным длительным полетом. Немногочисленные друзья подсмеивались, видя такую страсть к литературе, тем более к литературе антикварной.
   Вот и теперь Поль разжился томом классической фантастики, что-то о героях космоса. О первопроходцах. Прямо про таких, как он, путешествующих от звезды к звезде. От планеты к планете. Перебирающих их словно крупицы грунта в лотке в поисках крупинок золота.
   "Он приземлился на дюзы, едва не повредив при этом корабль о скалы".
   Вот на планеты Поль никогда не садился. Незачем было - достаточно дистанционного сканирования. Атмосфера, температурные замеры, строение планетарной коры вот и все.
   Да и не был корабль предназначен для посадки. Керамическая туша пирамидальной формы собиралась прямо на орбите. На орбите же тестировалась, заправлялась и отстаивалась в ожидании единственного человека. Ее экипажа, коим он и являлся.
   "Двигатели остывали с явной неохотой, так что он подумал, было, о неисправности. Но все обошлось"
   Поль тихо засмеялся: надо же - двигатели у него остывали долго. А вот у него никакого двигателя нет. Гравитационный привод находился в самом центре корабля, и ему не было нужды проверять его. Да и отсутствовал соответствующий навык. Ведь он кто? Первопроходец, а не механик какой-нибудь.
   В желудке тоскливо заурчало, и Поль загнул страничку, закрыл книжку и, засунув ее под мышку, со вздохом поплелся на кухню, отдав соответствующий приказ через нейрошунт и заодно проверив координаты корабля. Выходило, что через полчаса он вынырнет у звезды, и, значит, через час начнется работа.
   "Планета была больше Земли, но, видимо, с более легкими элементами в коре, за счет чего там имелась вполне привычная сила тяжести"
   Поль, держа за косточку ножку курицы, от которой он с удовольствием откусывал, поморщился.
   Какая разница, КАКАЯ это планета? Более тяжелая или более легкая? С высоким содержанием тяжелых металлов в коре или газообразная? Любая планета годится под разработку. Любая. Странные все-таки у предков взгляды были. Необычные.
   В самом уголке сознания тихонько тренькнул сигнал о прибытии. Сразу же пошли результаты сканирования.
   Так.
   Звезда спектрального класса М, светимость 1,49, масса по сравнению с массой Солнца равна 1,2. Так, так. Это пропустим. Достаточно того, что красный карлик может содержать планеты пригодные для жизни, а значит не просто сырьевой ресурс, а возможно и колония.
   Вот оно. Планета. Единственная. Чуть потяжелее, пожалуй, чем Земля, но все-таки.
   Поль задал координаты полета и выхода на орбиту, затем открыл глаза и откусил очередной кусок от куриной ножки.
   "Он находился в полете уже четырнадцать лет. Преодолел десятки парсек пространства и, наконец, его цель была перед ним"
   Поль на корабле уже второй месяц. Истечет четвертый - и он может вернуться на Землю. Самое то для одного человека. Недостаточно, чтобы свихнуться от одиночества, и вполне достаточно для разведки нескольких звездных систем.
   Насколько он знал историю, подобные фантазии про десятки, а то и сотни лет пути, так и остались лишь фантастикой. После изобретения гравипривода с математическим обоснованием засветовой скорости вопрос заключался только в кораблях. Да и за этим дело не встало - требовалась только доставка сырья на орбиту, а уж там наноботы строили корабли, и они разлетались по галактике.
   "Планета оказалась обитаема. Воздух пригодный для дыхания. Моря и океаны. Дикие леса с неизвестной пока фауной"
   Поль усмехнулся. Не имеет значения - обитаема эта планета или нет. Лучше всего нет, иначе будет немного жаль всю эту живность. После того, как его звездолет отбудет от планеты, он оставит после себя капсулу с миллиардами "спящих" наноботов со спутником-координатором. Пройдут всего сутки как капсула "засеет" планету, предназначенную для колонизации, роботы сначала размножаться в необходимом количестве и начнут терраформирование и организацию вполне комфортабельной для людей атмосферы. Затем капсула приземлиться, и из ее нутра наноботы извлекут семена для посевов и замороженную икру...
   Снова раздался сигнал о прибытии. Поль снова вздохнул, и аккуратно заложив страницу, отложил книжку. Пусть немного подождет. Совсем чуть-чуть.
   Закрыл глаза и через пару минут открыл. Вытер руки, взял книжку и, выбрав в вазе с фруктами яблоко, направился в спальню. Читать.
   Звездолет помедлил несколько секунд, рассчитывая прыжок, и начал набор скорости, оставив после себя капсулу.
  
  
   Май-Июнь, 2010 г.
   Саратов - ЛФК "Волжские дали"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"