Федотов Алексей Анатольевич : другие произведения.

Да живи ты вечно!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс короткого рассказа "Аэлита-2006". Согласно решения арбитров А. Громова и Б.Долинго - занял второе место.


Федотов Алексей

Да живи ты вечно !

  
  
  
  -- Эй, жрец. Давай быстрее. Жрать хочется. - Мэрф подбросил на ладони камень и лениво швырнул в тощую, уныло бормочущую заклинания фигуру. - Или прикажешь мне самому делать твою работу?
   Святоша оглянулся, посмотрел на упавший у самых ступней обломок гранита, передернул плечами, буркнул нечто нечленораздельное и устремил взгляд к небу.
   Мэрф потянулся за вторым камнем, краем глаза посматривая на сбившихся в кучку самок и резвящихся детенышей - как бы опять не разбежались. Ищи их потом - в лучшем случае прибьются к чужаку, в худшем - сожрут. Благо, что в это, самое сухое время года, большинство прайдов сбредаются сюда - поближе к Большой реке и выжирает все съедобное на много дней окрест.
   Второй камень попал жрецу точно между худых лопаток - тот лишь глухо пискнул, но рук не опустил. Мэрф потянулся за третьим, но кинуть не успел - с неба беззвучно упала молния, а скалу под ним ощутимо тряхнуло. В следующий миг Мэрф уже стоял рядом со жрецом жадно вглядываясь в большую, затянутую тяжелым и вонючим дымом яму. Если опять этот неразумный вытащил бесполезные железки, то все - не жилец.
   В яме кто-то чихнул и хрипло с надрывом закашлялся. Мэрф удовлетворенно хмыкнул, опустился на колени, пошарил в дыму рукой и, почувствовав мягкое, потянул наружу.
   Пришелец был худым и высоким, с короткими, аккуратно стрижеными волосами.
   Несколько минут он с ожесточением тер красное, в потеках слез, лицо и судорожно чихал, не замечая никого вокруг.
   Мэрф его не торопил.
  
   Из стенограммы доклада сделанного инициативной группой GreenPeace на совете безопасности Единой Европы.
  
   ... вынуждены констатировать факт свершившейся глобальной экологической катастрофы. Потеря 48 процентов суши, истончение озонового слоя и возросшая геоактивность привели к ряду серьезнейших техногенных катастроф и исчезновению с лица Земли 185 городов с общим населением в 94 миллиона человек. Кроме того, вымирание 39 процентов видов животных, необратимые мутации среди культурных злаков, ежегодные пандемии, вызванные штаммами вируса Эрпина и сократившие поголовье скота и птицы на 70 процентов - в ближайшее время способны привести к перебоям с поставками продовольствия в города и как следствие - голоду. Все вышеперечисленное ставит под угрозу дальнейшее выживание человечества как вида.
   При сложившихся обстоятельствах, считаем целесообразным представить совету наши последние разработки в области генетики, санкционированные совместным решением совета ЕВА и Европейско-Азиатского Конклава Религий...
  
   Он не отказался бы заставить шамана попробовать еще раз, но времени на вторую попытку просто не было - до восхода оставалось всего два часа и горе тому, кто не успеет укрыться. Даже его кожа, имей он глупость остаться на поверхности после появления Солнца, имеет пределы прочности и долго не продержится, а нарастить новую здесь попросту не дадут - после первой же схватки пойдешь на пропитание более умному и осторожному. На жреца надежды мало - не боец, в чем только душа держится. А о мягкотелых человеческих самках и говорить не приходится.
   Мэрф подхватил сумку, рыкнул на жреца, пнул сидящего на земле и все еще чихающего пришельца и зашагал в сторону пещеры. Самки засеменили следом, подгоняя недовольно верещащих детенышей. За его спиной святоша от души приложился сапогом по спине замешкавшегося и недоуменно озиравшегося человека и тычками погнал его вперед.
  
  
   Из стенограммы доклада сделанного инициативной группой GreenPeace на совете безопасности Единой Европы.
  
   ... таким образом, вы можете наблюдать первых представителей Homo-Superior. Результаты тестов демонстрируют весьма высокую устойчивость к наиболее опасным видам радиационного излучения, в том числе и ультрафиолету, нечувствительность к температурным перепадам и превосходную от Homo Sapiens нейроактивность головного мозга. Генетически модифицированное тело обладает увеличенной на 30 процентов мышечной массой, гипертрофированными легкими и как следствие - усиленным скелетом. Другие органы также прошли ряд изменений необходимых для повышения выживаемости, о них подробней можете ознакомиться в представленных вам копиях доклада.
   Теперь хотелось бы остановиться на вопросе возможности генетической совместимости Homo Superior и Homo Sapiens...
  
   Пещеру, которую он облюбовал вчера, занять никто не пытался. Мэрф осторожно обезвредил все еще активные ловушки и аккуратно сложил их в сумку, предварительно отсоединив батареи - чуть позже надо будет выложить их на солнце -подзарядиться. Дождался пока все войдут, достал и включил полог - голубая, мягко мерцающая в темноте пелена силового поля, закрывшего узкий проход, вполне надежная защита как от раскаленного воздуха, так и от незваных гостей, если конечно найдется безумец, рискнувший выйти днем на поверхность.
   Последним он достал и включил небольшой светильник - ему, прекрасно видящему в темноте, свет без надобности, но человеческим самкам он нужен. Да и с пришельцем, что сейчас слепо шарит руками по гранитной плеши стены, не мешает поговорить.
  
   Из стенограммы доклада сделанного инициативной группой GreenPeace на совете безопасности Единой Европы.
  
   ... необходимо особо отметить факт проявления у ряда наблюдаемых особей слабо выраженных паранормальных способностей. По-видимому, это можно отнести к все еще неисследованным аспектам усиления мозговой активностии и в потенциале может быть развито в...
  
  
  -- Значит, тебя зовут Иваном и ты профессор кафедры физики твердых тел? - Мэрф тихо хмыкнул, ковыряя пальцем небольшую кучку вещей, извлеченных из карманов пришельца. Зажигалка, пачка сигарет, механические и остановившиеся часы, исписанная формулами записная книжка, золотое кольцо - абсолютно бесполезный набор анахронизмов, однако более-менее указывающий на век из которого их вытащили вместе с владельцем.
  -- Да. Все верно. - Человек потер переносицу. - А вы кто? И где я, черт возьми?
   Из темного угла, облюбованного жрецом, вылетел камень и звонко шлепнул Ивана по закрывшей лицо руке.
  -- ТЫ! Не смей поминать тут имя нечистого всуе! - Шипящий с обезображенным злобой лицом святоша уже ковылял к ним, держа в руке второй камень. Поувесистей.
  -- Вернись на свое место! - Рявкнул Мэрф. Жрец тут же сжался, ожидая оплеухи, затем развернулся и потрусил обратно, бормоча очередную молитву. - Тут я решаю, что можно, а что нет. Или хочешь вызвать меня на поединок и сделать место жреца вакантным?
   Жрец сжался в своем углу и тихо заскулил, опустив глаза.
   Мэрф обернулся к человеку - А ты...
   Напуганный реакцией святоши Иван, быстро закивал. - Да, да. Простите меня. Я понимаю, что, видимо, оскорбил религиозные чувства вашего друга, и прошу прощения. Но постарайтесь понять и меня. Еще час назад был у себя на кафедре. Сидел за письменным столом и вдруг оказался ... оказался здесь. Согласитесь, есть от чего сойти с ума.
   Мэрф молча смел его в вещи в ладонь и высыпал в сумку, к приличной кучке таких же. Из другой сумки достал портативный, с ладонь, компьютер. Включил его, выбрал нужный раздел и протянул человеку.
   - Раз такой любопытный - бери и читай.
  
  
   Из стенограммы доклада сделанного инициативной группой GreenPeace на совете безопасности Единой Европы.
  
   ...однако, при всем вышеизложенном, не может не настораживать высокая степень агрессии подопытных, проявляемая во всех возрастных категориях, как по отношению к друг другу, так и к группе наблюдателей. Кроме того, наблюдается отторжение моральных критериев одобренного конклавом Догмата. Несомненно, для формирования у исследуемых особей религиозной корректности, ситуация может быть улучшена при использовании ...
  
  -- Как ты теперь понимаешь, человечество в том виде, что ты знал - мертво.
   Мэрф закрыл глаза - желудок свело ощутимым спазмом. Но очень хотелось поговорить. Не с самками же разговаривать?
  -- Несмотря на активную пропаганду, далеко не каждая семья захотела иметь генетически измененного ребенка, предпочитая размножаться естественным способом.
   Он открыл глаза, и смерил взглядом потрясенного прочитанным человека.
  -- Поначалу мы и Homo Sapiens, существовали рядом, но коллапс не заставил себя ждать. Ваши ученые здорово просчитались, предполагая, что те десять миллиардов людей, что бесконтрольно наплодились на Земле, смогут остановить катастрофу. Этому стаду было абсолютно плевать. В результате, когда Великий потоп унес под воду большую часть суши, эпидемии и голод оставили от десяти миллиардов лишь десяток миллионов. Вымереть большинству выживших помогли уже мы. Оставили лишь самок - от них вполне можно получать потомство Superios. Естественным путем.
   Мэрф снова закрыл глаза - чувство голода становилось непреодолимым. Побледневший Иван молчал, стиснув в руках компьютер.
  -- Однако, начатое нашими с тобой общими предками разрушение биосферы уже не остановить. От суши остались лишь клочки. Озоновый слой практически исчез - днем ты не проживешь на поверхности и пяти минут. Из животных остались лишь те, что смогли уйти под землю. Леса исчезли полностью - баланс кислорода в атмосфере поддерживает загаженный людьми океан.
   В дальнем углу пещеры громко закричал кто-то из детенышей. Мэрф бросил туда взгляд, и начавшаяся, было, драка тут же утихла. Укушенный за руку тут же бросился к матери за утешением. Мэрф, убедившись, что спокойствие установлено, продолжил.
  -- В результате, мы не можем, да и не хотим воссоздавать то общество, что было в твое время. Хотя у нас есть города, мы отдаем своих детей в школы и развиваем, насколько возможно, науку. Но, наши города могут прокормить ограниченное число особей - в основном женщин и детей. Остальные должны кочевать и закон тут один - выживает сильнейший. Это, кстати, упрощает проблему лишних ртов.
   Мэрф почувствовал, что руки начали мелко подрагивать. Если срочно не поесть станет совсем худо.
   - Отравляющей мир промышленности у нас тоже нет, но многое можно вытащить из прошлого. Те способности, о которых ты прочел, мы неплохо развили и используем.
   Ты как ученый, можешь возразить, что это невозможно, но скажи - часто ли ты терял и не мог найти какой-нибудь вещи? Чего-то, что вот "только что лежало здесь"?
   Иван кивнул и Мэрф удовлетворенно хмыкнул.
   - А люди часто пропадали?
   Увидев понимание в глазах собеседника добавил, кивнув на жреца:
  -- Вот его и благодари за то, что оказался здесь. Он тебя и вытащил. Тянулся за консервами, а добыл тебя.
   Иван судорожно потер виски.
  -- Но как? Это же невозможно, такая безумная бездна времени! Несколько столетий! Невозможно!
  -- Все в руках божьих - Мэрф пожал плечами.
   "Именем его" гулко разнеслось по пещере - самки и детеныши повзрослее вторили словам жреца.
   Человек внезапно замер, отнял руки от головы, настороженно посмотрел на Мэрфа и прошептал.
  -- Консервы? Добыл меня?
   Мэрф открыл глаза, кивнул и тряхнул кистью, выпуская наружу все четыре когтя.
   Упавший на твердый гранитный пол пещеры компьютер, негромко звякнул и отключился.
  
  
   Из стенограммы доклада сделанного инициативной группой GreenPeace на совете безопасности Единой Европы.
  
   В завершение доклада, хочется высказать общее мнение инициативной группы, что возвышающее изменение генома наших будущих поколений до Homo Superior перед лицом имеющей место катастрофы, является на настоящий момент единственной альтернативой всеобщей гибели человечества. Да живет оно вечно!
  
   Конец стенограммы.
  
  
   г. Саратов, 2006г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"