Федотов А.С. : другие произведения.

Игры магов. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шестая глава произведения "Игры магов". Если вам понравилось, то оценки и комменты лучше оставлять в разделе "Игры магов: выбор поля (дебют)". Этим вы очень поможете мне в работе. Заранее спасибо!;)


   Глава 6.

Уно -- центр Оси, гарант стабильности, сохранения общечеловеческих ценностей и процветания всех миров - членов Союза и тех, кому только еще предстоит присоединиться к нам. Основная задача -- обеспечение взаимовыгодного и мирного сотрудничества всех народов и цивилизаций, разделивших наши убеждения и веру в светлое будущее.

Из лекций мастера Деппа

   Еще одна крупица знаний в мою копилку представлений об устройстве мира, но как же их мало. Если подвести общий итог, то за те месяцы, что я здесь, мне удалось узнать совсем немного. Существует Ось -- это все миры, согласившиеся объединиться под своеобразным протекторатом Уно. Неизвестно, что они с этого сотрудничества, но агенты Первого мира тут же накладывают лапу на все самые перспективные разработки. Это не значит, что мир лишается антигравитации, впервые открытой на Оране, или всех запасов топливного синта, добываемых на Феоде. Просто ученые Уно получают доступ ко всем технологиям, а промышленники -- к уникальным ископаемым. Если, скажем, какое-либо направление развития научно-технического комплекса отдельно взятого мира оценивался как перспективное, то следовали действия, благодаря которым оно получало дальнейшее развитие. Это могла быть как явная или неявная материально-техническая или информационная "подсказка", так и другие способы -- например, создавалась ситуация, при которой совершенствование интересующей представителей Уно отрасли шло намного быстрее. Интересный факт -- не смотря на то, что государственные СМИ и местный "госдеп" пропагандировали принципы открытого сотрудничества, основанного на доверии, соблюдении принципа неприкосновенности общечеловеческих ценностей и прочую политическую мутотень, девяносто девять целых и много девяток после запятой процентов населения большинства миров даже и не подозревали о существовании Оси. Впрочем, были и исключения. Тот же Феод, к примеру.
   Отдельным вопросом оставались мятежники. На лекциях я услышал немало о том, насколько они плохи, беспринципны и жестоки. В тренировочном лагере меня учили их убивать всеми возможными способами. Но никто толком не дал ответ на простой вопрос -- что такое Анклав и чего они хотят. Когда кто-то тратит столько сил для того, чтобы испортить тебе жизнь, то он же зачем-то это делает? Нет, эти вопросы никак влияли на мое желание надавить каблуком форменного ботинка на морду того же Тайлера, но... Сколько я не пытался выяснить...
  -- Скаут Кириллов, у тебя ко мне какой-то вопрос? - первое слово мастер Депп произнес не скрывая презрения в голосе.
   Видимо, я, уйдя в свои мысли, слишком пристально засмотрелся на рассказывающего о политическом устройстве Орано лектора, что привлек его внимание.
  
   Кстати, а действительно ли я пытался получить ответ на свой вопрос?
  -- Мастер Депп, а что из себя представляют мятежники? Почему Анклав тратит столько сил на войну с нами... Нет, я понимаю, что они плохие и все тут... Но.. Если люди так упорно воюют, то что ими... движет? Чего они хотят?
   В высоком зале аудитории наступила тишина. 150 человек с разных курсов одновременно на миг оторвались от своих дел, чтобы посмотреть на идиота, спрашивающего о том, что нам твердили каждый день. Пока 99 процентов присутствующих в аудитории про себя потешались, ожидая пока мастер Депп осадит зарвавшегося меня, на лицах некоторых особей была видна работа мысли -- так вопросы здесь формулируют редко. К своей радости я заметил и посерьезневшие рожицы Марики и Кати, занявшие места на два ряда выше нас, нахмурились сидящие рядом Дариус и Джек. Тор же, присоединившийся было к общему веселью, теперь недоуменно оглядывал наши задумавшиеся лица.
  -- Все дело в том, скаут Кириллов, что они как зарвавшиеся звери, не признающие наших общечеловеческих ценностей...
   Ничего себе формулировочка. Показалось ли мне или Депп действительно выделил слово "наших".
  -- Зачем цель, если можно разрушать? Ведь деструктивная деятельность всегда проще, чем попытка созидательного сотрудничества...
   Так, это я уже слышал. В буклетах читал, да и "политинформацию" до нас доводили своевременно, вот только реального понимания ситуации как не было так и нет.
  -- Ты удовлетворен, скаут Кириллов? - спросил мастер после еще нескольких минут "объяснений".
  -- Да, мастер, благодарю за ответ!
  -- Ну раз так, то те знания о политическом строе мира Орано, которые ты отнял у остальных своим откровенно глупым вопросом, всем придется восстанавливать самостоятельно. Конспект глав 14 и 15 сдать завтра. Всем. Проверю наличие пофамильно.
  
   Вокруг начал нарастать недовольный гул. Пусть их. Не любили нас и раньше, а физически меня проучить сейчас ой как сложно. Тем более, что половина потока никогда в жизни не сталкивалась с откровенным насилием. Тепличные условия...
  -- Можете идти отдыхать!
  
   Толпа слушателей общего курса Академии медленно потянулась к выходу.
  -- Кириллов!
  -- Я за него, - буркнул я, обернувшись на голос мастера Деппа.
   Все-таки он мне не инструктор и не командир, так что отвечать по всей форме я не видел смыла.
  -- Ты... это.. как-то аккуратнее был бы... что ли, - низенький профессор с окладистой седой бородкой осуждающе покачал головой. - Если тебе в голову еще придут "умные" вопросы, постарайся задавать мне их лично, а не при всей аудитории, ясно?
  -- Понял вас, мастер.
  -- Ну раз понял, так иди... учись, - беззлобно отправил меня мастер на релакс -- местный аналог перемены.
   Вот так вот. Как хочешь, так и понимай.
  -- Как это понимать? - Катя за моей спиной возникла как из воздуха.
  -- Мне тоже интересно, - так же неожиданно появилась за плечом подруги Марика. - Чего это он с тобой любезничал?
  -- Кто бы понимал, - только и смог пожать плечами я.
   Я не соврал. Догадываться, еще не значит понимать.
   Блин! Надо уменьшить силу "звонка" коммуникатора. Вместо модных мелодий здесь предпочитают электрический разряд в запястье. Вроде и удобно. Да и не заметить сложно, но... судя по скривившемуся в очаровательную гримаску лицу Кати, ей местный "рингтон" тоже не нравился. Кстати, тоже вопрос в мою копилку -- почему все стервы обладают такими умильными мордашками? Не красивыми (хотя уродливой назвать Катю тоже сложно), а именно умильными.
   От: Командный центр ОбИЗ
   Кому: Рядовой (уровень 2) Кириллов
   Задание: Явка на инструктаж
   Инструктаж будет проведен 13 кипа в 25 часов. Транспорт прибудет в 22 часа к главному причалу Академии. Место проведения -- малый конференц-зал Офицерского Корпуса базы "Магарм".
   Примечания:...
  
  -- Первое задание? - то ли спросила, то ли констатировала Катя, как только я оторвал взгляд от повисшего в воздухе короткого сообщения (все равно оно было настроено под мою сечатку, и никто кроме меня прочитать бы его не смог).
  -- Похоже на то, - согласился я.
  -- Везет вам, - с завистью в голосе протянула Марика.
   Ей никаких неудобств коммуникатор не доставил.
   Мы лишь пожали плечами в ответ, и рванули в сторону общежитий на сборы. До назначенного времени оставалось менее нескольких часов. А нам еще предстояло преодолеть несколько сотен километров.
   ***
  
  
   Малый конференц-зал Офицерского Корпуса базы "Магарм" был больше похож на класс среднестатистической американской школы -- те же "парты-столики", а черный экран напоминал ушедшую в далекое прошлое школьную доску, на которой полагалось писать мелом. Правда, это устройство было куда хитрее. Кроме "моей" пятерки Андрея и Тины в помещении никого не было, так что ничто не нарушало почти полную тишину, лишь изредка "скрашенную" чьим-то неловким движением, да сопением и покашливанием Тора.
   Говорить не хотелось. Все возможные варианты мы обсудили еще в граве, а сержанты и сами были не в курсе происходящего.
   Наконец, ожидание закончилось -- в комнату ворвался худой человек с острыми чертами лица. Несмотря на худощавость, скаутская форма с лейтенантскими знаками различия сидела на нем как влитая, а точные выверенные движения намекали на то, что обманувшимся его субтильностью приходится очень плохо. Странно, но человек с первого взгляда вызвал к меня антипатию -- может быть, заострившимися чертами лица, навевавшими ассоциациями с крысами, а, может быть, темными, по-рыбьи ничего не выражающими глазами. Короче, не понравился и все тут.
   Кивок Андрею и Тине, и вот наши сержанты оставляют нас наедине с этим малоприятным типом.
  -- Меня зовут лейтенант Альберт Каас. Разведупр ОбИЗ. Чиноподчинения не требую. Я скорее наблюдатель. Однако если во время проведения операции я отдаю приказ, то вы подчиняетесь беспрекословно и не задумываясь. Есть вопросы?
   Дождавшись уставного согласия с его требованиями он продолжил.
  -- Размазывать долго не будем. Отправляемся в Феод. Основания -- присутствие неразрешенного к применению в мире крупнокалиберного оружия...
  
   Я поднял бровь. Контрабандисты были всегда. Задача бороться с ними на местном военном контингенте. При чем здесь мы?
  -- ... и, что куда важнее, подозрение на присутствие "инструкторов". Серьезных. Остальное в индивидуальных конвертах. Получите в граве. Пока все. Два часа на комплектование и подготовку. Через это время жду вас в стартовом модуле номер 8. Время пошло!
   Бровь немедленно заняла свое место. "Инструкторы"... надо же... В этом случае применение скаутов вполне оправданно.
   Что я помню о Феоде? Феодальный мир, состоящий из городов-государств. Уровень развития -- век шестнадцатый, если сравнивать с Оруж. Единственная ценность -- синт. Природный минерал, встречающийся только здесь. Пока дешевле топлива для гравов не найдено. Что еще? Ах да! Уровень вооружения не соответствует уровню развития. Первыми на мир лет 20 назад наткнулись контрабандисты, с радостью "погнавшие" на новый рынок сбыта более современное стрелковое оружие. Когда в мир пришла Ось, то контрабандисты были быстренько перебиты почти полым составом, однако изымать уже проданные единицы было поздно -- местные царьки, ощутив всю пользу автоматического оружия, без боя его бы не попросту не отдали, а Оси и Уно нужны были только стабильная обстановка, синт и рабочая сила для его добычи. Тогда было принято решение на ограничение к продаже в мире ряда видов вооружения. Фактически, "местным" стали доступны лишь общеармейские, как правило, не новые, образцы ручного стрелкового оружия. Если какой-нибудь РПК или РПД прикупить было еще возможно, то крупнокалиберный "Корд" был недоступен даже правителям. Да и доступные к продаже единицы продавались чуть ли не за золотой песок по весу. Патроны еще дороже. СВД -- цена из области фантастики. В общем, большинство предпочитают традиционный меч и лук со стрелами. Чуть более охотно продавалась техника, но и то с известными ограничениями и ни в коем случае не военная.
   Чем же так опасны "инструктора"? Простой пример: боец умеющий стрелять из СВД еще далеко не снайпер. Нет у него подготовки. Взять ее не откуда. И превращается он в простого "юнита", как говорят любители компьютерных стратегий, который идет в общем строю... но стреляет, может быть, чуть точнее. Да и то не факт. Даже если допустить, что снайпер получил хоть какую-то подготовку, то его надо еще и удачно применить, не угробив раньше времени. В общем, без толкового обучения солдатов, командиров и реорганизации воинских подразделений в целом эффективно реализовать преимущество, которое дает оружие, практически невозможно. Вот тут-то и начинается самое интересное. Продажа этой информации карается строже, чем откровенный сбыт запрещенных к обороту единиц. Скажем, за учебник по общевойсковой тактике хотя бы времен ВОВ здесь можно "огрести" не хуже, чем за продажу какого-нибудь новейшего танка. Или пяти. Что, кстати, в мире, где сознание еще вполне себе средневековое, очень... неприятно. Пытки тут в ходу. Профессиональный же армейский специалист, согласный научить хоть чему-нибудь полезному, тут на вес золота. То есть, за свои услуги он вполне может запросить количество золота, равное ему по весу. И многие на такую цену вполне согласятся. Даже если оно будет последним. Правда, и охотиться за ним все остальные заинтересованные лица будут будь здоров.
   Вот мы, похоже, и будем.
   ***
   Стандартный конверт с заданием (правда, на этот раз не учебным, а боевым) и моим именем на обороте, обнаруженный на сидении в десантном отсеке грава, чуть больше прояснил ситуацию. Речь шла о войне двух главнейших городов-государств в регионе, - Ордо и Тампа, - за право контролировать рудники синта в расположенной между ними горной гряде. Одно время Ордо без проблем удавалось контролировать свои границы, что вполне устраивало Ось, так как молодой провитель с удовольствием отдал концессии на разработку рудников предприятиям Уно. Сказка кончилась не так давно. На два месяца замерли приграничные стычки между двумя городами, а затем тампы провели ряд, хоть и проведенных малыми силами, но крайне удачный войсковых операций. Досталось и военному контингенту уновцев, занимавшихся охраной рудников. Прибывшие дознаватели обнаружили на месте одной из стычек пулеметные гильзы пятидесятого калибра, а та ловкость, с которой пулеметный расчет огрызался, нанося немалый ущерб, и тут же исчезал, позволяла предположить наличие "инструкторов" с достаточной для вызова нас степенью уверенности. Мне с Катей полагалось обследовать участок, где чаще всего появлялись неизвестные пулеметчики.
   Однако, сначала необходимо представиться князю, управляющему местным военным контингентом Оси... почему-то состоящим сплошь из бойцов Уно. Этикет местный. Не самое удачное начало работы скрытой группы, но начальство сказало -- надо. Так что первым пунктом нашей развлекательной программы будет посещение донжона замка аббатства Кант-сил Монт в полном составе.
   Тем временем, грав вышел на расчетную точку и с секунды на секунду должны были ударить дюзы тормозных двигателей.
   ***
   Феод встретил нас темным лесом. Грав сел с выключенными габаритами примерно в 20 километрах от замка аббатства. Это расстояние мы должны были преодолеть за остаток ночи, чтобы к утру предстать под светлые очи комманданта Лео. Вообще-то нам полагался транспорт, но... я не питал особых надежд. Рассчитывать хотя бы на пару джипов было достаточно глупо... увы.
  -- Как добираться будем? - тут же вылезло катино желание пообщаться.
   Остальные заинтересовано оглянулись в нашу сторону.
  -- Ну я-то откуда знаю? - риторически спросил я. - Вы у Кааса спросите.
   С этими словами я кивнул головой в сторону дремлющего около одного из мощных дубов, обрамляющих поляну, где гас совсем недавно высадил грав, лейтенанта.
  -- Но что-то мне подсказывает, что транспорт какой-никакой будет, и он нам не понравится, - продолжил я.
  -- Это еще почему? - заинтересовался Тор.
  -- А потому, что весь этот хлам мы точно на своем горбу не дотащим, а расчетное время прибытия у нас к утру. 20 километров мы, конечно, можем сделать и пешком, но... налегке.
  -- А почему не понравится? - задал еще один вопрос Дариус.
   Я лишь улыбнулся, кивнув в сторону Джека.
  -- Ты у нашего красавчика спрашивал?
  -- У нас в "багаже" по местным меркам только оружия на такую гору золота потянет, что можно небольшой замок построить. Только наши снайперы, - кивок в нашу с Катей сторону, - четыре рабочих ствола взяли. Не говоря уже о пистолетах, БК и куче остальных примочек. Ты же не хочешь, чтобы местные объявили охоту уже на нас? Тут это запросто. Здесь много денег. За синт платят хорошо. Большие деньги часто порождают шальные мысли. Особенно, когда на них нельзя купить того, что ты хочешь. А вот забрать у небольшого отряда... Можно и рискнуть.
  
  -- Так, к транспорту, - вернул в реальность ударившегося в лирику Джека Тор.
  -- Даже обычный джип, выезжающий ночью за ворота вызовет кучу подозрений, и, главное, желания проверить, а куда это он по темному времени шастает. Поэтому максимум на что мы можем рассчитывать - это повозка.
  -- Что за повозка? - переспросил Дариус.
  -- Обычная гужевая повозка, - спокойно ответил тот. - Лошадка нас до города потащит.
  -- Мы доверимся тупому неуправляемому животному? - с ужасом пробормотал Тор.
   Братьям, вся жизнь которых прошла на каменоломнях, не приходилось часто сталкиваться с представителями животного мира. А те образцы, что все-таки встретились на их пути произвели на них неизгладимое впечатление. Рассказывали они как-то о неком монстре "пещернике". Я бы на их месте тоже... невзлюбил животный мир.
  -- Да ладно, мальчишки, как вы не понимаете, - Катя была в восторге. - Мы же на лошадке покатаемся! Это здо-ро-во! Вот помню я под Киевом... Стоп! Слышите?
   Где-то вдалеке раздался цокот копыт. Все-таки приятно работать с постоянной командой. Одного кивка хватило, чтобы все скрылись с глаз, заняв удобные позиции. Я же со всех ног бросился к дремлющему Каасу. Правда, даже притронуться к спящему командиру не я успел. Как только моя рука приблизилась к его плечу... я даже не после не смог воспроизвести это событие. Просто стальная хватка вывернула мне запястье под очень неприятным углом. Привык, блин, чувствовать себя если не крутым, то хотя бы не самым слабым человеком в последнее время, а тут попался как...
  
   Хватка исчезла так же неожиданно, как и появилась.
  
  -- Едут? - спокойный голос лейтенанта Кааса раздался уже из-за моей спины.
  -- Так точно.
  -- Ясно. Тогда за мной.
  
   Встав с земли, я поплелся за командиром, попутно пытаясь оценить нанесенный левой кисти ущерб. Вроде бы даже ничего не сломано. И на том спасибо. Хоть ребята грамотно сидят. Перед офицером не опозорюсь.
  -- Бездарно сидят, - кивнул он в сторону позиции моих людей. - Будто не со скаутами дело имею, а с какими-нибудь истинниками.
   Обидно, но у разведки уровень подготовки действительно совершенно другой. Впрочем, это не повод расслабляться нам.
   Тем временем цокот копыт становился все ближе и ближе. Вот уже и повозка видна, в которую запряжена чахлая лошадка. Видимо, большую часть времени этот транспорт использовался для перевозки сена, так как на "полу" телеги был заметен немалый его слой. "водитель кобылы" - ободранный дедок лет семидесяти с окладистой растрепанной бородой смотрел на нас по-молодецки сверкающими из-под шапки совершенно седых волос глазами. Больше всего он походил на решившего завязать с разбойным прошлом атамана.
  -- Людо, ты? - все так же не проявляя ни капли эмоций спросил Каас.
  -- Я, - задорно ответил каркающим хриплым голосом дедок. - Кому как не мне быть?
  -- Тор, Дариус, сюда, - негромко скомандовал командир. - Грузиться будем.
   Погрузка всех наших пожитков заняла меньше пяти минут. В центр повозки легли кофры с оружием и оборудованием, а братья и Джек прикопали в сене поближе к себе потрепанные на вид АКМы. Мы же с Катей подвинули поближе основательно потертые до самого непрезентабельного вида, но вполне рабочие и доведенные до ума СВД. Под толстым слоем сена лежали остальные инструменты - катины крупнокалиберная винтовка ORSIS под .338, компактный автомат "девятка" и моя бесшумная ВСК-94 в разобранном состоянии. Но, как уже упоминалось, по причине здешнего интереса к такого рода имуществу, мы старались вести себя как можно более скромно. Однако даже "задекларированного" оружия вполне хватало, чтобы кому-нибудь пришло в голову послать за ним достаточно большой ударный отряд. В этом случае останется надеяться только на ореол страха, окружавший военных профессионалов Оси.
   ***
   Замок впечатлял. Еще в сумерках, когда на горизонте стал возвышаться темный величественный силуэт аббатства, мы, затаив дыхание, следили за тем, как еще не уступившая своих прав тьма выпускает из своих объятий все новые и новые детали этого монументального строения. Казалось, будто бы это не замок, а обычная гора, увенчанная высоким шпилем, на которой по чистому недоразумению расположились возведенные человеком постройки, выплывает нам на встречу. Как мне пришлось убедиться буквально через час, я был недалек от истины. Кант-сил Монт оказался скалистым островом в устье достаточно широкой реки с абсолютно непроизносимым названием. Построенному на нем замку, изначально возводившемуся как монастырь, за многие годы битв и сражений, отгремевших здесь, удалось удачно совместить военную и религиозную архитектуру. Последние годы до пришествия Оси в мир, он оставался во владении монаха, предавшего своих братьев и с помощью множества наемников сумевшего захватить его. Как гласят источники (по крайней мере, найденные мной в информсети Уно), кровавый успех, по всей видимости, сильно ударил в голову монаху, и в прибрежном городке Кант, откуда брал начало ведущий у острову мост, начался ад. Новый "владелец" земель не отказывал себе ни в чем -- алкоголь, право "первой брачной ночи" с любой девушкой от 10 лет, жестокие расправы над горожанами забавы ради и прочие средневековые развлечения скучающего феодала.
   В общем, когда первые представители Уно, искали себе базу в новом мире, то не стали особо размазывать сопли, а за одну ночь силами нескольких тактических команд зачистили сначала замок, а потом и весь город от военной и политической "верхушки" жестокого правителя. Наутро горожане, поняв, что произошло за ночь, сами вынесли представителям Оси головы недобитых командиров и управленцев (нравы тут, повторюсь, простые). Небольшую колонну бронетехники и несколько гравов сопровождения встречали запущенными в воздух шапками. Не малую долю в этом сыграли суеверные ужас и восхищения перед изрыгающими клубы дыма бронированными монстрами, и железными птицами, без видимого усилия парящими в воздухе. Жестокий аббат, доставшийся горожанам, на третьи сутки был застрелен командиром гарнизона Уно. Из жалости.
   С тех пор замок Кант-сил Мол считается территорией военного контингента Оси и Уно -- самой защищенной точкой этого мира. Местные жители уже привыкли к некоторым... особенностям и техническим новинкам, и даже, по мере сил, старались их использовать едва ли не повсеместно. Остальной же мир считал это место едва ли не оплотом магии, продающим "адские самострелы"... поштучно и очень дорого.
  -- Какая красота-а-а-а..., - протянула Катя в тот самый миг, когда мы въехали в небольшой городок, выстроившийся возле въезда на мост к Кант-сил Монту.
   С ней вполне можно было согласиться. Даже небольшие каменные домики простых работяг и крестьян здесь выглядели опрятно и чисто. По крайней мере с главного тракта. Представители Оси заботились о своем имидже. Никакой благотворительности, просто так практичнее.
   По мере приближения к центру городка, которым служил въезд на мост, дома становились все богаче, а горожан больше.
  -- Рабочие и крестьяне уже в полях или у станков, - неожиданно взял на себя роль экскурсовода Джек. - Сейчас собираются на смену стражники. Многие из них квартируют здесь, а те что побогаче даже снимают домики. В складчину, как правило. Жилье тут довольно дорого. Кстати, не удивляйтесь одежке -- тут множество "пришельцев", да и местные правители предпочитают закупать вместо устаревших лат нормальный комуфляж. Местные модники, особенно "золотая молодежь", тоже предпочитают импорт.
  
   Верно, я уже и сам заметил несколько кадров в современной "горке", как у нас, но вооруженных потертыми трехлинейками. Только УМТБСов у них, конечно, не было. Вместо них они использовали подсумки на широких ремнях из грубой кожи.
  -- Ордо. Элита, - коротко пояснил Джек, а я запомнил лица. Просто так. На всякий случай.
   У въезда на мост нас встретили стражники в самых настоящих латах, но с американскими "укоротами" M4A1.
  -- Нормально, - только и прокомментировала Катя, глядя на сине-красную форму - Прям швейцарские гвардейцы! Только с нехилым огнестрелом. Для этих мест, конечно...
  -- Вообще-то, в арсенале охраняющих Ватикан гвардейцев есть немало современных игрушек, - прокомментировал я, наблюдая необычную картину. - Оно неоднократно изымалось, но сейчас, после покушения на одного из пап, вновь вернулось на свое штатное место.
  -- Кстати, а у них не кирасы, - радостно возопила Катя, явно пропустив мою речь мимо ушей. - Это же полиэтиленовые бронежилеты, просто выкрашены в...
  -- Стойте, бродяги, - зычно обратился к нам один из трех обсуждаемых нами субъектов. - Пошли вон отсюда! Челобитные от холопов не берем!
   Возникла небольшая пауза. Старший по званию явно не спешил вступать в разговор, а возница лишь еле заметно улыбался в усы, явно готовясь насладиться бесплатным шоу.
   Ну что ж, вояка обратил внимание только на наряд возницы и внешний, не самый презентабельный, вид телеги. Пассажиров он не разглядел. Зря-я-я.Ему еще повезло, что Катя, обалдев от такой наглости, просто не смогла выдавить из себя связный ответ.
  
   "Можно?", - одними глазами спросил меня Джек. "Давай", - кивнул я в ответ.
  -- Эй, служивый, - начал он таким надменным тоном, что все кто были в повозке в удивлении оглянулись на него. Лишь Каас не придал происходящему никакого значения. - Бегом за капитаном. И чтоб одна нога здесь, другая там!
  -- Но..., - лицо привратника, разглядевшего "горку" и "обвес" Джека, неприятно вытянулось, но он не сразу смог сойти с колеи.
  -- Вздерну, рядовой, - тихо, но очень убедительно обратился к солдату, который был, кстати, вовсе даже унтер в звании вице-капрала, Джек.
   Тот попятился на несколько шагов, после чего достал откуда-то из-под кирасы-бронежилета компактную рацию и бросил в нее пару слов.
  -- Кстати, а?... - только начал формулировать вопрос я, но Джек сразу же понял.
  -- Слушать на парах Деппа внимательнее надо, - своим обычным голосом объяснил он. - Лангв здесь второй государственный язык почти повсеместно. Еще с тех самых пор, как сюда прибыли контрабандисты. В общем, тебя без труда поймут чиновники, официанты, любые официальные лица, торговцы и проститутки. Местные продажные девки, - не вздумай такую назвать "проституткой" или "путаной" - обидится, - полиглоты те еще. Последнее время стало модно платить им не только за сексуальные услуги, но и за помощь в качестве переводчиков.
  -- М? - уточнил я.
  -- Ну представь себе торговую сделку между местным купцом и, скажем, поставщиками оружия из твоего мира, - попробовал на пальцах объяснить Джек. - Вполне вероятно, что последние будут англоязычными, хотя и далеко не факт. Вполне вероятно, что в процессе они будут обмениваться ремарками на родном языке. А девки слушают и запоминают. Потом докладывают кому надо.
  -- Кто о чем, а Серега о девках, - вмешалась в разговор подслушивающая Катя на родном для нас языке.
  -- Я тебе напоминаю о незавидной судьбе некой Варвары, проявлявшей излишнее любопытство, - не остался в долгу я. - Намек ясен?
  -- Ка-а-а-ак грубо...
  -- И кто хотел меня видеть? - прервал наш спор подтянутый мужчина азиатской внешности в такой же цветастой форме, но с пером, украшавшим что-то очень напоминающее берет. - Капитан Дзин к вашим услугам.
   Умеет мужик быстро оценить ситуацию. Уважаю.
  -- Легкой службы, капитан, - вновь перешел на барский тон "вроде ты не холоп, но и мне еще не ровня" немного сбавивший обороты Джек. - По какой причине нас не пускают в замок?
  -- Вы, светлый господин, - куда вежливее произнес капитан, оценив манеру Джека держаться. - Выбрали способ передвижения, по которому очень сложно сразу распознать в вас благородного. Хотя я и признаю ваше право на выбор транспорта, вы должны осознавать, что не все обладают достаточным умом и проницательностью, чтобы понять, кто пред ним.
  -- Должен?! - Джек, похоже, совсем вжился в роль избалованного аристократа. - Ну-ка, служивый, расскажи-ка мне подробнее о том, что я еще тебе должен.
   С этими словами он чуть приподнял над бортом телеги свой автомат. Джек и Тор повторили его движение, а мы с Катей пока воплощали собой истинное дружелюбие, положив руки на кобуры пистолетов. Лейтенант же просто безмятежно глядел в небо, удобно развалившись на импровизированном соломенном лежаке. Офицер соображал быстро.
  -- Прошу прощения, светлый господин, - не теряя собственного достоинства ответил капитан. - Конечно, Кант-сил Монт распахивает свои двери для вас. О въездных пошлинах не беспокойтесь. Своим приказом я освобождаю вас от уплаты налогов. В качестве извинения за мою грубость.
  -- Благодарю, - сквозь зубы буквально выплюнул Джек, давая вознице знак двигаться дальше.
  -- Не хочешь рассказать, откуда у тебя королевские замашки? - вроде бы в шутку спросил я его уже на середине моста.
  -- Сам скоро все поймешь, - только и ответил тот. Грустно так ответил.
  -- А чего ты офицера гонял, - решил перевести разговор на менее неприятную для Джека тему. - Там же два рядовых и унтер стояли.
  -- Унтеры и рядовые -- местные, а офицерский состав, начиная от капитана и выше -- уже состоит на жаловании либо у Наместника Оси, либо в ОбИЗ. Вопросы быстрее решаются любые. Туда достаточно сообразительных ребят отбирают... Да и на пошлине за въезд сэкономили.
  -- Ты чтоль ее платил бы? -- рассмеялся я, рассматривая площадь неподалеку от входа в замок? Небольшой городок?
   Лошадь встала посредине площадки, прямо перед замковыми воротами.
  -- Выгружаемся, - прозвучал короткий приказ вновь "очнувшегося" лейтенанта.
   ***
   По-тря-са-ю-ще. Только это слово крутилось у меня в голове с того самого момента, как я позволил себе чуть-чуть расслабиться и начал аккуратно глазеть по сторонам. Аббатство оказалось не просто замком, а небольшим городком, укрывшимся за крепостной стеной. Фактически единственная на узкая улочка, проходящая через весь город, была выложена обработанным камнем (или чем-то похожим -- не строитель я), потемневшие от времени стены из каменных же блоков, на многих из которых был заметен налет неизвестной зелени (ну и не ботаник я явно), не говоря уже встречающихся стражников с алебардами или, реже, "укоротами" - все это производило впечатление какой-то нереальности происходящего. Ощущение усиливал тот факт, что нашим провожатым был самый настоящий лакей в начищенных до зеркального блеска сапогах, белых лосинах, и синей ливрее, расшитой золотой нитью. Однако не смотря на старомодное одеяние, сразу было видно, что плодами цивилизации он не брезгует. Аккуратная испанская бородка была явно обработана триммером, а прическа... Лично у меня два варианта ее "приготовления" -- либо схватиться за два оголенных провода высокого напряжения, либо воспользоваться сверхстойким лаком для волос.
   На улицах городка было людно. Сновали по продуктовым лавкам служанки, надрывались, расхваливая товар торговки-лоточницы, а мальчишки-газетчики, словно стая пираний на кусок мяса, бросались к каждому господину, который казался им хоть чуть платежеспособным. Женщин они игнорировали. Напрочь. Нет тут пока равенства.
  -- ...! - Катя остановилась так резко, что я невольно врезался в ее спину. - Смотрите!
  -- Ну и что? - поинтересовался Джек, вместе с Тором и Дариусом окидывая взглядом здание, в которое Катя беззастенчиво тыкала пальцем. - Обычный ресторан. Дорогой правда очень, но мы даже можем позволить себе разок туда сходить.
  -- ...! - не менее интеллигентно отреагировал на своем родном языке я, выразив тем самым крайнюю степень удивления.
  -- Эй, да что с вами? - Дариус уже, похоже, начал беспокоиться за нас.
  -- Ничего, - ответил я, окидывая глазами эмблему, знакомую почти каждому обитателю моего мира -- символическую букву имени, в чью честь названа одна из самых крупных сетей фаст-фуда в Оруж. Впрочем, иные остряки уверяют, что это изображение ни что иное как стилизованная задница. - Джек, это же наша сеть фаст-фудов!
   Не смотря на мой не вполне связный ответ, тот понял, что я имею ввиду.
  -- А что ты хочешь? Бизнес есть бизнес. Знаешь, за какие деньги тут продаются франшизы на открытие ресторанов из других миров? Уно очень хорошо наживается на тех компаниях, кто хочет выйти на иные рынки сбыта. Так что какая-нибудь забегаловка твоего мира тут вполне может считаться первоклассным рестораном. Цены, кстати, соответствующие. Надо же как-то отбивать "транспортные" услуги и стоимость франшизы. Однако такой подход вполне окупается. Поверь мне, здесь никогда не бывает пусто.
  -- Мда...
  -- Прошу вас, светлые господа, - вмешался в наш диалог лакей. - Коммандант ждет вас. Мы почти пришли.
   Действительно, мы подошли почти к самым башням-близнецам, охранявшим главные ворота замка. Пройдя через Зал Стражи (лакей не забывал давать короткие пояснения), мы вышли на зажатую между двумя высоченными каменными стенами Большую Лестницу, которая и вывела нас к ядру аббатства -- храму со множеством подземных помещений и Оплоту - усиленной контрфорсами башне, примыкающей к нему. Камень стен здесь был обработан гораздо грубее, а зелени на нем было куда больше.
   Наш путь лежал на верхний этаж Оплота, где располагались внутренний двор с идущей по периметру колоннадой и сводчатая трапезная.
   Коммандант Лео встретил нас на улице. Глава военного представительства Оси оказался высоким подтянутым мужчиной европейской внешности с короткими седыми волосами. Умные глаза внимательно оглядывали нас из под закругленных очков в тонкой оправе. Военная выправка была заметна даже несмотря на идеально сидящий гражданский костюм, который, кстати, выглядел уж больно родным... Да и запонка на лацкане пиджака что-то больно знакомая.
   Мы молча изучали его, а он так же молча изучал нас.
  -- Интересуетесь? - неожиданно спросил он, глядя на меня. - Когда-то давно я начинал свою военную карьеру в Cohors pedestris Helvetiorum a sacra custodia Pontificis (сноска: Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского папы или, попросту, Швейцарская гвардия) простым алебардистом. Там я дослужился до вице-камманданта, после чего ушел в политику. Звание камманданта получил уже здесь. Вот такая история. Что ж... мое имя Леонард фон Зиленен. Рад приветствовать вас в замке Кант-сил Монт. Позвольте пригласить вас в трапезную, нас ждет завтрак.
   ***
  
   Мой первый завтрак в мире Феод мало чем отличался от того, к чему я привык в лагере - какая-то незнакомая мне каша, кофе, булочки со множеством джемов на выбор. Вот толко готовили его не Катя с Марикой, как обычно, а местные повора, да и подан он был не на картонной одноразовой посуде, а на шикарных блюдах из старого серебра. В остальном лично мне не показалось, что он был чем-то лкчше моего обычного рациона. Это разочаровывало, что ли.
  -- Войска Вильгельма, короля Тампа, разворачиваются неподолеку от долины, где сосредоточено 76% предприятий Оси по добыче синта. Там довольно удобный рельеф - долина окружена горной грядой, а единственный проход перекрывает гарнизон замка Сорано и несколько частей, передрошенных из Ордо. На данный момент сам Сорано почти окружен. Борьба идет на уровне коротких огневых контактов.
  -- Лео, скажите, а почему вы обращаетесь за помощью к нам? - спросил я. - Насколько я знаю, гвардейцы Ордо считаются очень серьезными бойцами, вполне смогут отстоять замок. Наше дело - найти инструкторов.
  -- Теперь нет, - возразил он. - Вы уже влышали о неуловимых пулеметчиках? Местные называют их "призрачным расчетом". С дьявольской точностью поражают как живую силу, преимущественно отстреливая старших офицеров и унтеров, так и дефицитную здесь технику, после чего спокойно исчезают. Точность и процент "выполненных" целей поражают даже мое воображение. Местные же считают их сверхлюдьми.
   Нашу беседу прервал появившийся лакей, прошептавший пару слов на ухо комманданту. Тот едва заметно нахмурился - лишь между бровями пролегла морщинка и губы на мгновение сжались в линию.
  -- Прошу простить, - произнес он глядя на нас. - Вынужден откланятся. Прошу вас наслаждаться завтраком. Комнаты для вашего отдыха готовы. Джон вас проводит.
   Принесший явного не слишком радостную весть лакей едва заметно склонил голову.
   Некоторое время мы молча жевали.
  -- Ты, - Каас неожиданно ткнул в меня пальцем. - Что думаешь делать?
   Я хоть и ждал чего-то подобного но вопрос меня явно застал в расплох.
  -- Эээ... а пулеметчики нам точно нужны? - на всякий случай уточнил я.
  -- Да, скаут, нужны, - серьезным тоном подтвердил он. - Я перед самым вылетом получил задание помочь комманданту с решением этого вопросы. Итак, твои предложения. Поэтому за ними отправится ваша пара. Вопросы?
  -- Ну, мне кажется, что...
  -- Рядовой, второго уровня Кириллов, - буквально прорычал лейтенант.
  -- Я считаю, что пару на время выполнения операции надо разбить. Иначе вы останетесь без снайперского прикрытия. Предлагаю вам взять с собой сотрудника Алексееву.
   Шепот "Охренел!" за спиной был еле слышен.
  -- Отказано. Идете вместе.
  -- Принял.
  -- Знач так, бойцы, - обратился он ко всем сидящим за столом разом. - До места 80 километров. 70 из них мы преодолеем инкогнито на нашей повозке, после чего проводник доставит нас сквозь основные дозоры неприятеля по горным тропом фактически к воротам замка.
  -- Кто проводник? - на удачу спросил я.
  -- Увидишь, - только усмехнулся Каас.
  
   ***
   Танец. Это тусклое безликое слово никак не могло описать того, что происходило на сцене. Полет, потрясающее сочетание грации и пластики, воплощение самой музыки... Зал "земного ресторана", куда мы все-таки нашли время выбраться, замер в едином молчании, наблюдая за выступлением юной девушки-варвара (примечание: На Феоде варварами называют представителей северных племен, которые в этой части света встречаются достаточно не часто). Миниатюрная, курносая, с кнопой темно-каштановых волос она больше всего напоминала очаровательного мышонка. Ее движения, уже по-женски грациозные, но еще по-детски непосредственные, под собственный аккомпанемент инструмента, очень похожего на скрипку... Отвести взгляд было не возможно, а звучание быстрой, но с небольшой "грустинкой", мелодии, казалось исходило не со сцены, а откуда-то изнутри тебя. Ни на секунду не прерывая мелодии и своего полета, она умудрялась рассылать задорные, слегка дерзкие улыбки, каждому в зале.
   Мелодия оборвалась неожиданно. Просто в какой-то момент я осознал, что все уже кончилось. Люди вокруг, будто просыпались ото сна, с удивлением оглядываясь друг на друга, а я просто пытался запомнить мелодию как можно лучше.
  -- Приветствую светлых господ. - юная варварка оказалась за нашими спинами настолько неожиданно, что все члены моей команды против воли положили руки на спрятанные под одеждой пистолеты. Каас, впрочем, даже не вздрогнул, а потому сейчас с усмешкой наблюдал за нашими неуклюжими попытками "сгладить" подозрительное движение в глазах возможных наблюдателей.
  -- Ты Лис? - ровным голосом спросил лейтенант.
  -- Лис Наварскара, - представилась девушка.
   Мы лишь кивнули.
  -- Ну что, бандиты, - вздохнул Каас, - знакомьтесь -- наш проводник.
   Мы ответили гробовым молчанием.
   ***
  
   Рассмотреть нашего проводника удалось только на следующее утро, так как сразу после представления она исчезла так же неожиданно, как и появилась. Просто растворилась в воздухе и все. Я даже головой помотал, сомневаясь, уж не ведение ли это было?
   Сейчас же "видение" стояло передо мной. Одежда на ней была та же, что и вчера, но сегодня я смог разглядеть ее более внимательно. Классический наряд северных племен при помощи ножа переделанный под местный более теплый климат -- мягкие сапоги из коричневой кожи с закатанными голенищами, обрезанные взмахом клинка черные штаны и стянутый кожаными ремешками "верх" из обрывков зеленой и серо-коричневой ткани. Дополняли картину обрывки шкуры какого-то зверя, очень напоминавшего белого медведя. Один был закреплен наплечником с родовым символом над правой рукой, а второй она повязала вокруг пояса, скрепив кожаным поясом, украшенным массивной пряжкой с тем же изображением оскаленной пасти неведомого зверя. Давешний инструмент, висящий за спиной рядом с узким клинком, был аккуратно завернут в холстину.
   Кроме нашей команды, Кааса, одолжившего в оружейных Кат-сил Мола стандартный гвардейский "укорот" и Лисы к нам присоединились замеченные накануне трое "элитных" из Ордо.
   С ними первой общей язык нашла Катя:
  -- Ого, - произнесла она, разглядывая потертые трехлинейки. - Всегда мечтала пострелять из такого!
  -- На любой из автоматов сменяю не глядя, - усмехнулся в ответ "предводитель" элитных -- здоровяк Гинес.
  -- Сам знаешь -- не могу, - вздохнула Катя. - А так бы подумала...
  -- Правда? - иронично хмыкнул здоровяк.
  -- Знаешь, как говорят, - разъяснила ему моя "пара". - Американский "Укорот" стоит как самолет...
   С этими словами она кивнула в сторону Кааса.
  -- ...автоматом Калашникова пользуются страны, которые не могут позволить себе самолеты... А из трехлинеек порой сбивают самолеты!
   После минуты смеха местные вояки даже предложили нам выпить какого-та энергетического настоя из местных трав и немалой доли алкоголя.
   Мы не отказались.
   С Лис до начала нашего двухдневного маршрута познакомиться так и не удалось.
   ***
   - Ночь, светлый господин!
   Тихий шепот Лис вновь заставил меня вздрогнуть. Как она подкрадывается?
  -- Сергей, Лис, - ответил я, подкидывая дров в костер. - Просто Сергей. Присаживайся.
   До конца смены "следящего за костром" оставалось еще около часа. Так почему бы не потратить это время на знакомство с проводницей.
  -- Не спится? Совсем не устала за день?
  -- Мне не привыкать ходить пешком...
   За первый день мы преодолели 60 километров, 20 из которых пришлось идти на своих двоих с грузом на плечах. Даже заклятия уменьшения веса не сильно помогали.
  -- Откуда ты?
  -- С северных пределов Агара, - тихо ответила она.
  -- А что ты делаешь так далеко от родины?
  -- Мы пришли с большим богатым караваном. Отец вел. Недалеко от Тампа мы попали в засаду...
   Я не торопил, так как вполне наслышан, что здесь случается с попавшими в засаду караванами.
  -- Меня не добили, - наконец продолжила она. - Может, пожалели, а, может быть, не заметили. За неделю я добралась до Кант-сил Мола. Один добрый...врач помог мне. Почти бесплатно... Я выжила.
   Она вновь надолго замолкла, явно переживая не самые приятные воспоминания.
  -- Слушай, - предложил я. - Если тебе тяжело вспоминать, то можешь не рассказывать.
  -- Сейчас не тяжело. Тяжело тогда было, - негромко ответила она, глядя на пламя костра. - Теперь хорошо. Тех денег, что вы мне заплатите, вполне хватит на то, чтобы добраться до дома. Там мать, братья... Теперь хорошо.
  -- А откуда ты про тропу к Сорано знаешь? - спросил я, пытаясь сменить тему на более приятную.
  -- Я по ней добиралась в Кант-сил Мол. Там много солдат и наемников. Они любят девок. Пока те живы... Попадаться нельзя... Я прошла. И мы пройдем.
   Мда. Фигово тему сменил. Психолог хренов...
  -- А ты что тут делаешь? - неожиданно спросила она.
  -- Что?
  -- Зачем ты пришел в этот мир? Ты ведь не отсюда... Есть ли тебе дело до этой войны?
   Я не ответил. Не воевал я еще, наверное. А вопрос интересный, кстати. Пока была шла учебка -- было весело и интересно, по большей части. Пусть и тяжело, но не было убийств. Даже те два несчастных случая в нашем призыве произошли почти случайно. Парень из Орано сорвался со скалы, а девушка из Амазона неправильно рассчитала замедление заряда на практике по саперному делу. Теперь же я пришел сюда убивать. И даже не задал себе простого вопроса -- а зачем?
  -- Идите спать, светлый господин. Ваша смена идет.
   Действительно, через несколько секунд к костру вышел Гинес.
  -- Спокойной ночи, - пожелал я Лис, вставая с земли.
  -- Спо-кой-ной но-чи, - по слогам произнесла она, будто пробуя слова на вкус. - Красивое пожелание. У нас говорят просто - ночь или спи. И твоя ночь пусть пройдет спокойно .
   Я молча кивнул, после чего отправился на свое место между Катей и Джеком... Думать о Лис. Вернее, об ее словах.
   ***
   До Сорано мы добрались поздно ночью следующего дня. Разглядеть замок из-за режима светомаскировки было практически невозможно. В полной темноте, где без приборов ночного видения каким-то шестым чувством ориентировались только Лис и Каас, перед нами распахнулись ворота бастиона, пропуская нас во внешний дворик укрепления. Здесь света было немного больше. Можно было даже разглядеть, что ворота были сделаны из прочных дубовых бревен, а стены бастиона из огромных каменных блоков.
  -- Ну вот мы и дошли, - констатировал очевидный факт Джек.
  -- О, Капитан Очевидность Джек Первый, - привычно начала издеваться над окружающими Катя.
  -- Вот и все, - улыбнулась опять незаметно подкравшаяся Лис. - Теперь мне предстоит долгий путь на север. К родным...
  -- Уверен, ты доберешься, - вполне искренне сказал я. - Удачи тебе.
  -- И тебя пусть хранят твои боги.
  -- Сергей, - дай пистолет, - прозвучал за спиной спокойный голос Кааса.
  -- Спасибо, - начал я отвечать Лис, одновременно развернувшись к разведчику с оружием в руках. - Пусть и тебя храня...
  
  
   Все остальное произошло в долю мгновения, но я увидел все в мельчайших деталях -- вспышка дульного пламени моего Глока и "откат" затвора, отправивший в полет ненужную уже гильзу.
   - ... хранят твои, - я словно в каком-то оцепенении повернул голову обратно. На уровне головы Лис стену украшало темное пятно. Вывернула меня раньше, чем я смог опустить взгляд вниз.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"