Федотов А.С. : другие произведения.

Игры магов. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Седьмая глава произведения "Игры магов". Если вам понравилось, то оценки и комменты лучше оставлять в разделе "Игры магов: выбор поля (дебют)". Этим вы очень поможете мне в работе. Заранее спасибо!;)


   Глава 7.

Зачем копить добро в пустыне бытия?

Кто вечно жил средь нас? Таких не видел я.

Ведь жизнь нам в долг дана, и то -- на срок недолгий,

А то, что в долг дано, не собственность твоя.

Омар Хайям

  -- Привыкай. Как командир группы ты вправе считать, что гражданские лица официально служат у противника, - холодный голос Кааса резал по ушам так, что я все сильнее сжимал рукоять пистолета, который уже 20 минут, с самого момента убийства, держал в руках, не решаясь, наконец, вложить в кобуру. - "С другой стороны убийство мирного жителя приведет к напряженности в отношениях с местным населением. Однако, возможно, что цель операции гораздо важнее их жизней".
   Помню я эту цитату из "Наставления для сил специального назначения и разведки Оси". Вот только читать отпечатанные на желтоватой бумаге строки и видеть мозг человека, с которым ты даже не успел закончить разговор, на стене, как оказалось, совсем не одно и то же.
  -- Но... - я пытался выжать хоть какие-то аргументы из уставшего мозга, логически объясняющие весь ужас содеянного разведчиком и... не находил. Он спокойно и хладнокровно бил меня на моем же поле.
  -- Сегодня она провела нас не только через посты войск короля Тампа, но и сквозь секреты защитников Сорано. Причем сделала это за деньги. Ты... да-да, ну-ка смотри на меня...
   С этими словами он грубо развернул меня лицом к себе.
  -- ...Лично ты готов дать гарантию, что завтра она не приведет сюда диверсионный отряд лишь потому, что кто-нибудь ей предложит сумму больше чем мы? Я тебя спрашиваю, можешь?
  -- Нет, - глухо ответил я. В голове было пусто. Все равно это не правильно.
  -- Выпей, - неожиданно предложил Каас, протягивая мне флягу.
  -- Не хочу...
   Договорить я не успел. Разведчик с силой схватил меня за лицо, зажал нос и влил в рот терпко пахнущую жидкость. Я не сильно сопротивлялся. Не хотел.
   Небо обожгло спиртовым жаром, смешанным с какой-то дрянью вроде пережженного сахара. Не давая мне отплевываться, разведчик держал меня, пока я не проглотил все, до капли, после чего отбросил к стене, по которой я благополучно и съехал вниз.
   С организмом происходило что-то странное. Похоже на алкогольное опьянение, но... другое, что ли. Слишком быстро... Апатия ушла моментально, освободив место какой то веселой ярости, а мысли тонули в красноватой пелене, застилавшей мой взор.
   Еще через несколько секунд мышцы, казалось, взорвались огнем. Горела каждая клеточка, заставляя стонать сквозь стиснутые зубы. Будто через слой ваты я услышал голос Кааса:
  -- Терпи, сейчас пройдет!
   Боль ушла так же резко как и появилась. Одним прыжком, я оказался на ногах. То чувство, которое я смог описать только как "веселая ярость", никуда не делось, но теперь я мыслил кристально ясно, и, прогоняя перед внутренним взором сцену у ворот, был готов согласиться с тем, что поступок Кааса был, может, и жесток, но все-таки верен. Однако это было уже не важно.
  -- Что это? - спросил я, пытаясь отдышаться как после затяжного нырка.
  -- Боевой коктейль, - спокойно ответил разведчик. - Нравится?
  -- В жизни не чувствовал себя лучше, - вполне искренне ответил я.
  -- Держи, - в руку мне легли три шприц-ампулы. - Эффект аналогичный.
   Спрятав в карман ампулы, я стал озираться по сторонам. Тело требовало движения. А мозг только одно -- цель.
  -- Хочешь чего-нибудь? - вкрадчиво поинтересовался Каас.
  -- Цель.
  -- Пошли.
   Вслед за разведчиком я двинулся по тускло освещенным факелами коридорам к неведомой "цели".
   Пройдя несколько поворотов, мы оказались перед обычной, ничем не отличающейся от остальных, дверью из грубых досок.
  -- Заходи. Времени даю час. Потом погоню спать. Понадобится -- пинками. Понял?
  -- Да, - ответил я, не отводя взгляд от заветной двери.
  -- Пошел.
   Толкнув дверь, я вошел в еще более скудно освещенное помещение, но глаза прекрасно видели в темноте даже без ПВН и заклинания "кошачий взгляд". Буквально через пару мгновений я выловил из тьмы то, чего мне сейчас больше всего хотелось -- местный аналог боксерского мешка.
  -- Не скромничай, руки подлечу, - успел услышать я перед тем как дверь закрылась, а тело словно разжавшаяся пружина рванулось вперед.
   ***
  -- Что это было? - Катя как всегда не признавала право других на сон.
  -- Я сплю.
  -- Идиот, - кто-то больно пнул меня в бок. - Мы вчера чуть сума не сошли. Только нас проводили в замок, как сзади выстрел. Смотрим, тебя Каас уводит, а сегодня вот это...
   "Мы или ты?", - промелькнула неожиданная мысль, пока мозг удивлялся столь бурной реакции. Я медленно обвел взглядом окружавшее меня пространство. Ну да, вчера я руки стер чуть не до кости, так что крови вокруг меня не мало. Подушка так вообще пропиталась ей, сменив цвет с условно белого на красный. Прикоснувшись к лицу, я ногтями содрал чешуйки запекшейся крови.
  -- Мне надо умыться, - пробормотал я вставая.
   Как ни странно, тело было полно сил и энергии, а вчерашнее происшествие будто покрылось туманом. Словно страшный сон, который вроде бы был, но так давно, что уже и не вспомнить, что именно в нем было страшного. Чем это меня так вчера накачали?
  -- Постой, - Джек остановил меня у самого выхода из комнаты. - Что вчера произошло?
   Остановившись на мгновение, я в двух словах обрисовал ему ситуацию. Заканчивал я историю уже скрывшись за дверью пристроенной к залу, который выделили на мою команду. Благо, тонкая дверца ничуть не мешала разговору.
   Смыв засохшую кровь с рук, я обнаружил множество участков свежей не загорелой кожи. Не соврал Каас, подлечил. Тремора тоже не было заметно.
   Какое-то время, стоя под небольшим ручейком едва теплой воды, я размышлял о том, что произошло накануне. Каас, конечно, сволочь редкостная, но... я понимал, что сделанного не вернуть. Удивляло другое -- в отличие от вчерашнего дня, сегодня я не слишком переживал об этом. Нет, осадок, конечно, был. И не малый. Но вот от вчерашнего отчаяния, что ли, и даже истерики, не осталось и следа. Что это? Моя природная душевная слабость и равнодушие, работа тонкого психолога из разведупра или химия "боевого коктейля"? И спросить не у кого...
   Неожиданно волнами нахлынула какая-то усталость. Хоть семье все не рассказывай. Я даже тихонько рассмеялся, представив как во время следующего еженедельного сеанса связи (если, конечно, к тому времени вернусь из Феода) докладываю маме о всех своих злоключениях. Презабавный должен быть диалог:
  -- Мам, посоветуй как быть! Тут на моих глазах мозги девушки по стене размазали с намеком, что дальше такими вещами я должен заниматься самостоятельно. Что мне делать?
  -- Не волнуйся, сынок! Ты, главное, близко не подходи, чтобы самого кровью не забрызгало, да не забывай чистить и смазывать оружие, чтобы без осечек... Ты хорошо кушаешь? Как учеба, сынок?
  -- Да я не в Москве, мам. Я тут по соседним мирам мотаюсь...
   Бред. Мама -- не вариант. Возможно, я бы смог довериться Алекс и, хотя бы в очень общих чертах обрисовав ситуацию, попросить совета или... хотя бы просто поговорить. Однако с момента моего отъезда у меня не было возможности связаться с ней. А за почти 9 месяцев могло многое измениться. У нее ребенок уже мог родиться. А, может, и были у нее дети... Кто ее знает?
   Мысли перескочили на оставшуюся где-то там Алекс. Если раньше я вспоминал о ней чуть ли не каждую ночь (днем было банально некогда), то сейчас... В общем, мне уже сейчас сейчас полагается две недели отпуска в родном мире. Как появлюсь -- попробую связаться. От этой мысли стало чуть легче, да и "гусиная кожа" давала понять, что под холодной водой я застоялся.
   Выйдя из ванны, я застал свою четверку о чем-то перешептывающимися с угрюмыми лицами. Завидев меня, они моментально свернули разговор.
  -- Так, прохиндеи, - начал я. - Давайте-ка на чистоту. Чего тут удумали?
  -- Да не успели мы ничего надумать... - сознался Джек.
  -- Пытаемся понять, зачем Каас устроил тебе такое испытание, - подтвердила Катя.
  -- Испытание, - задумчиво протянул простой как перпендикуляр Тор и тут же с прямотой, простительной только ему одному, бухнул. - Именно!.. Ты когда-нибудь убивал?
  -- Что? - удивленно протянул я, и весело добавил, принимая сказанное за шутку. - А у вас тут клуб юных убийцев, ага?
   Воцарилось неловкое молчание.
  -- Жизнь на карьерах Булыжника никогда не была легкой. Право на нее отстаивается с кулаками... а иногда и с ножом, - отвел взгляд в сторону Дариус.
   Тор лишь равнодушно пожал плечами.
  -- Смерть на дуэли между аристократами -- дело обычное, хоть и вовсе не обязательное, - глядя прямо мне в глаза, как о чем-то само собой разумеющемся, сказал Джек.
   Я перевел взгляд на Катю. Та смотрела в пол. Расскажет?..
  -- Он хотел изнасиловать сестренку... От полиции откупился, а за Ирой пообещал вернуться... Ей всего 9... Я не жалею...
   Наступила неловкая пауза.
  -- Знаешь, Сергей, что меня удивляет в твоем мире? - неожиданно спросил Джек. - У вас, если судить по рассказам, так много мелкой, мстительной бытовой жестокости и насилия, но при том так много трусости... У вас очень немногие имеют понимание насилия необходимого.
  -- Вот, - торжествующе поднял палец вверх Тор, довольный своей догадливостью. - А то в чем ценность снайпера, если он не может нажать на курок?
   Это выглядело как-то... черт побери, логично. Интересно, как бы я отреагировал на эту мысль еще несколько месяцев назад?
   ***
   Форпост защитников Сорано, расположенный недалеко от берега живописной речки примерно в километре от замковых стен, больше всего напоминал разрозненный муравейник. На первый взгляд казалось, что адъютанты, солдаты в диковинной смеси доспехов и камуфляжа, порученцы, посыльные и прочий военный люд носятся по лагерю без всякой системы. Однако через минуту в этом, на первый взгляд, хаотичном движении обнаруживался свой порядок. Будь бы у меня больше времени, я бы даже разобрался какой именно. Нашел бы закономерности и выстроил бы схему. Не зря же мы еще на Уно столько времени провели с местным стройбатом на стройках неподалеку от нашего тренировочного лагеря. Они возводили здания, а мы лежали неподалеку, вычисляя главных, изучая распорядок и выискивая "слабые" места. Уже через два дня я мог точно назвать всех офицеров и прорабов гражданских строителей, и с высокой долей вероятности определить, где кто находится в данный момент. Если на объекте появлялся новый, человек, то первыми его замечали мы.
   Здесь народу было гораздо больше. Неуловимый пулеметчик снова отработал по передовому дозору и скрылся, оставив после себя несколько убитых и раненых. Однако хуже всего, по мнению местного командира Дорна, то, что диверсанты сумели повредить оба (!) только что присланных им из Ордо легких бронемобиля, сделанных по чертежам знаменитого БА-27, на которых в свое время раскатывали бойцы РККА. Пули очень неудачно пробили двигатели бесценных здесь агрегатов. Видно, что работали мастера своего дела, знающие куда и зачем стрелять.
   Мы с Катей опоздали на час. Остальных Каас занял каким-то другим делом.
  -- Били из траншеи на том холме, - показал нам на противоположный берег реки смертельно уставший hauptmann (капитан, стало быть) Дорн (нас снабдили такими "бронебойными" документами, что первоначально пославший нас подальше старший офицер теперь едва не вытянулся во фрунт). - Обстреляли выставленные у воды машины, вместе с осматривающими их офицерами. Рота охранения почти не пострадала. Они просто не ожидали нападения с воды, поэтому и расположились на... иных направлениях.
   Да, ширина реки тут где-то километр. В этом мире нет оружия, способного на прицельный огонь на таком расстоянии. Вернее, не должно было быть.
  -- Офицеры? - по-деловому спросил я.
  -- Погибли все, - безнадежно махнул рукой он. Казалось, что за последний час этот 40-летний седой мужчина постарел лет на пять.
  -- Кто-нибудь из тех, кто был с ними около машин выжил?
  -- Да. С ними был вахмистр. Ему оторвало руку, но он остался жив. Перед операцией успел рассказать все, что запомнил. Я позову писца...
  -- Подождите. Сколько было офицеров?
  -- Трое.
  -- А в момент нападения они стояли рядом друг с другом?
  -- Нет, они как раз осматривали машины.
  -- И что, с ними не было вообще никакой охраны?
  -- Неподалеку стояли восемь человек телохранителей графа Тавроса. Но они стояли спиной к автомобилям. Я же говорил, что их интересовали другие направления.
  -- Сколько выжили?
  -- Все. Никто серьезно не пострадал. Только одного рикошетом задело.
  -- Вот как?
  -- На войне всякое случается. Подчас бывает, что твоего друга взрывом убьет, а ты хоть и рядом сидел. Да не пострадал совсем... Судьба.
   Я лишь кивнул, подтверждая то, что понял его, и он отправился за протоколами допроса вахмистра.
  -- Что скажешь? - впервые за последние полчаса спросила непривычно молчаливая Катя.
  -- Не нравится мне это...
  -- Да ну?! - к ней возвращалась привычная насмешливость.
  -- Ну да, - серьезно кивнул я, вращая в руках гильзу предположительно оставленную на одной из позиций неуловимым расчетом. - Смотри, от того холма, до места где стояли офицеры примерно полтора километра...
  -- Я бы сказала, тысяча семьсот...
  -- Не буду спорить, - глазомер у Кати реально лучше развит.
  -- И что?
  -- Есть у меня подозрения, сейчас убедимся, - кивнул я в сторону Дорна, принесшего копию протокола допроса везучего вахмистра.
   Воспринимать текст на неродном языке, да еще и накорябанные от руки письмена было очень сложно, поэтому я попросил Дорна зачитать протокол вслух.
   Картина начала проясняться. Вахмистр Хорост в этот день сопровождал высокородного графа Тавроса, чей адъютант намедни отравился. Когда все это началось он сказать точно не мог. Просто какая-то сила начала дырявить машины и людей. Первым упал капитан Стрим, а за ним, был сражен и сам Таврос. Самое страшное, что звуков выстрела не было! Казалось, что нечто выдирает из людей целые куски плоти. Лишь после того, как тело графа пало на землю, раздался приглушенный расстоянием звук очередей. Тут Хорост и сам упал, сбитый на землю какой-то чудовищной силой, прямо перед одной из машин. Последнее, что он увидел, перед тем как в первый раз потерять сознание, появляющиеся на капоте бронемобиля аккуратные дырочки.
  -- Спасибо, - кивнул я.
  -- Вы их убьете? - с какой-то не здоровой горячностью спросил вдруг Дорн, с надеждой глядя на наши СВД.
  -- Попробуем, - после небольшой паузы дипломатично ответил я.
  -- Что вы собираетесь делать? Вам нужна помощь
  -- Я хочу пообщаться с вашими медиками. Организуйте встречу.
  -- Сделаю.
   Я лишь кивнул и вышел из командирской палатки, расположенной в самом центре лагеря.
  -- Надо связаться с остальными, Кать. Мы тут задержимся.
   Катя не ответила. Я не настаивал. Тем более был уверен, что мои слова она услышала и про них не забудет.
   Сюда Каас отправил нас двоих. Интересно, какое "развлечение" он припас для остальных.
  -- Эй, привет, - я обернулся на знакомый голос здоровяка Гиннеса, идущего к нам со своими молчаливыми товарищами. - Меня, Джина и Кабу прикомандировали к вам. Так что мы в вашем полном распоряжении.
   Не знаю, что им сказал Дорн, но уважения во взгляде ордовских вояк явно прибавилось. Эдак на тонну.
  -- Ясно, - все еще обдумывая план действий, ответил я. - Тогда подготовьте несколько ростовых кукол и обрядите их в местную форму.
  -- Зачем? - искренне удивился Гиннес, но взглянув на нас, сразу же сдался. - Ладно, сделаем.
  -- Головы им арафатками замотайте как можно плотнее.
  -- Чем? - переспросил удивленный командир прикомандированной тройки.
  -- Ну этими... Платками, - указал я рукой на его шею. - И макеты ружей им найдите!
  -- Зачем?
  -- Что "зачем"?
  -- Зачем макеты готовить? У нас куча выведенных из строя стволов. Можем взять их.
  -- Годно, - согласился я. - Нужно штуки 3. И постарайтесь сделать это вдали от любопытных глаз. Ясно?
  -- Да чего в этом такого..., - хотел было посмеяться здоровяк, но, увидев наши лица, тут же поперхнулся. - Будет сделано. Не парься.
  -- Давайте.
   Троица переглянулась и бодро зашагала куда-то в сторону временных складов.
  -- Чего ты задумал? - подозрительно сощурилась Катя.
  -- Во-первых, не будут путаться под ногами, - просто ответил я. - А во-вторых, чует мое сердце, пригодится. Пошли к медикам.
   Весь остаток дня я разрывался между импровизированным моргом (можете себе представить, как выглядят раны, нанесенные пулей 50-го калибра? Лучше не стоит!), комнатой отдыха падающих от усталости военных фельдшеров и госпиталем, где опрашивал выживших после подобных пулеметных обстрелов. К концу дня я увидел столько крови, слез и гноя, что меня даже перестало мутить, когда я, при помощи местных хирургов, вскрывал некоторые тела, пытаясь найти подтверждения своим догадкам.
   Катю же я отправил отдыхать. Ей еще предстоит выполнить основную часть работы, если я прав. Та поначалу сопротивлялась, но после второго визита в морг неожиданно решила, что ей и верно стоило бы прилечь.
   К концу дня выводы были не утешительные. Расчет появлялся неожиданно. С расстояния, как правило, больше километра очередями обстреливал цель и скрывался. При этом стрелкам просто фантастически везло -- 2-3 выстрела с дьявольской точностью поражали элементы инфраструктуры лагеря, антенны связи и тяжелое, по местным меркам, оружие и технику. Интересен факт, если рядовой и младший офицерский состав поражался с частотой, вполне похожей на случайность, то офицерам везло куда меньше, что явно противоречило банальной статистике. Забавно.
   Создавалось ощущение, что "счастливые пули" в первую очередь подбивают технику, потом охотятся за офицерами, а уж потом кому как повезет. Рассматривая поврежденные бронемобили, я отметил, что "фатальные" для их двигателей пули легли в круг диаметром в 30 сантиметров. В обоих случаях. Да и фельдфебель упомянул, что они ложились одна за другой. Простой удачей это объяснить нельзя. А значит...
   В палатку я вернулся под утро, и, растолкав Катю, потребовал от нее наладить связь с Каасом.
  -- Ну, - недовольно буркнул разбуженный разведчик, - нашли неуловимый пулеметный расчет?
  -- Хрен с ним, с расчетом, - грубо ответил я. - У нас проблема серьезней.
   Вежливо расшаркиваться с этим козлом я не обязан.
  -- Мне приехать сменить вам памперсы или помочь тебе разжевать тебе кашу, которая не дает тебе четко доложиться... Что за проблема?
  -- Снайпер-профессионал с очень неплохим "крупняком".
  -- Уверен?
  -- Абсолютно.
   Рядом раздался вздох Кати. Каас молчал, поэтому я счел возможным продолжить.
  -- Для пулеметчика, который очередями кроет сектор, в котором находится цель, слишком много системных "удачных" попаданий. А вот если предположить, что кто-то под прикрытием пулеметных очередей работает из крупнокалиберной винтовки, то все встает на свои места. Первыми "неслышными" выстрелами...
  -- "Неслышными"? - перебил меня Каас.
  -- "Неслышными", - подтвердил я. - Скорость пули выше скорости звука, а на таком расстоянии опытный снайпер успеет "срезать" две неподвижные близкостоящие цели, прежде чем до них доберется звуковая волна. Поэтому, предполагаю, что сигнал для снайпера -- пулеметный выстрел. На таком расстоянии рассчитать упреждение для стрельбы по хаотично движущимся целям практически нереально, поэтому, как только начинается паника, стрелок спокойно переключается на "нематериальные" цели -- технику, антенны связи и так далее.
  -- Как ловить будешь?
  -- Срочность?
  -- Сверх.
  -- Тогда придется идти на риск потери специального оружия. Санкционируешь?
  -- Что ты задумал?
   Мда, до того момента, как начнется непосредственно охота, главный все-таки я. А значит с меня и спрос.
   Выслушав мой план, Каас отключился, но через пять минут, когда я уже почти отдался власти Морфея, Катя шепнула мне несколько слов:
  -- Каас передал сообщение. Он сказал "Действуй!".
   Я-то надеялся, что он не согласится... Это была последняя мысль, прежде чем я провалился в крепкий сон. Снилось мне что-то близкое, родное и приятное. Марика, наверное.
   ***
   Тор по моей просьбе прибыл только во вторую половину следующего дня, в качестве сопровождения каравана, который удалось провести по пути, указанному Лис. До этого времени я успел неплохо выспаться и наконец-то свежим и незамутненным взглядом разглядеть лагерь. Первое наблюдение: рыцарей и профессиональных военных среди пехоты здесь было немного. Фактически последние были представлены в большинстве своем славной кастой телохранителей разного уровня, командованием и небольшим гарнизоном Сорано. Основную часть оставляли ополченцы -- множество пеших воинов, вооруженных легкими щитами, копьями, луками и наемники. Эти выглядели куда более подготовленными, да и время от времени в их снаряжении то и дело мелькали огнестрельные игрушки. В основном местной кустарной сборки. Дрянной и не эргономичной, как правило, все модели были грубо сляпаны на частных (то есть подпольных) мастерских.
   Через некоторое время, я пересмотрел свою точку зрения. Наемники хоть и были вооружены лучше и обладали хотя бы крупицами знаний о ведения современной войны, но были обучены действовать малыми командами и стайками. Ополченцы же из Сарано, близлежащих городков и с заводов по производству синта хоть и были лишены огнестрела, но регулярно призывались на сборы и умели хорошо действовать в строю. Кроме того, их короткие луки как в индивидуальном применении, так и в части "залпового огня" были очень грозным, а зачастую и куда более эффективным оружием, чем кустарные "пукалки" наемников.
   Другое дело -- кавалерия. Элита элит местных войск. Первые после пилотов, которых здесь можно пересчитать по пальцам. Эти все были родовитые и донельзя гордые собой рыцари. Они вечно держались особняком, отгородив себе часть лагеря. Мне, так как на их территории дел у меня не было, удалось рассмотреть их только со стороны мельком.
   Мы с Катей расположились в отдельной небольшой палатке. Спали в привезенных спальных мешках. По сравнению с остальными такие условия можно было назвать едва ли не идеальными. Большинство ополченцев и наемников спали вповалку где и на чем придется. Не все из них могли похвастаться хоть каким-то навесом над головой или подстилкой. Да и спать здесь сложно. Переклички и топот караулов, шорохи, за которыми могли скрываться как темные личности из числа обозных воришек, так и мужеложцы (продажных девок на всех не хватало, да и не каждый мог их себе позволить) и линчеватели. Были тут и эти два явления. Второе распространено больше. В первую ночь мы два раза слышали разгоряченные голоса и лязг стали. Проблем от скуки, вина и азартных игр здесь было не мало. Это наблюдалось даже в "офицерской" (и, соответственно, хорошо охраняемой) части лагеря. Что уж говорить о стычках между наемниками, городскими и артельными ополченцами. "Лоскутность" средневековых феодальных войск всегда была проблемой для командиров и правителей. Стоит только вспомнить хотя бы о задокументированном происшествии в лагере правителя из моего мира Фридриха 3. В 1475 году, когда в драке из-за спорного момента в одной азартной игре между двумя солдатами, сошлись 800 человек. Потери исчислялись десятками убитых и сотнями раненых. Днем же все ходили угрюмые, не выспавшиеся и грязные.
   Про запах просто промолчу. В день приезда ветер был достаточно силен, так что мы хоть как-то могли дышать. Сегодня же погода преподнесла сюрприз - полный штиль. Мы смогли сполна насладиться "коктейлем" из ароматов навоза, конского пота, горелой еды, немытых тел, выгребных ям и других не менее "приятных" оттенков. Мылись мы по часу в речке чуть выше по течению от лагеря (ниже мыться было невозможно) под присмотром прикомандированной к нам троицы. За это время я успел сделать целых три очень важных философских вывода: Катя отлично сложена, Катя забыла купальный костюм, Кате ОЧЕНЬ не нравится, когда кто-то нарушает ее уединение во время купания. Был еще и четвертый вывод, плавно проистекавший из третьего: разбитая скула -- больно, а синий здоровенный синяк -- неприятно. На самом деле, моральную экзекуцию прервал приезд Тора.
   Он лишь мудро хмыкнул (Тор?!), и стал выгружать привезенное из Ордо снаряжение. С этого дня наша палатка стала круглосуточно охраняться выделенными Дорном бойцами под командованием ребят Гиннеса.
  -- Я смотрю, ты осмелел вдали от Лагеря, на, - первым делом произнес Тор, когда Катя оставила нас одних. - Марика уже того... по боку?
   Е-ка-те-ри-на! Ну и трепло. Убью. Точно.
  -- Ладно, сам, на, решишь, - не стал давить наш самый большой друг. - Рассказывай, что ты задумал!
  -- Странно, я думал Каас тебя проинструктирует. Ну ладно, слушай! Сегодня Дорн выступит перед войском и скажет...
  -- Братья! Вы не ослышались, я сказал "братья", - надрывался Дорн перед выстроившимися перед ним в беспорядочную толпу войском. - Братья не по крови, но по оружию. Помните слова, великого полководца Олега: "Лучше в битве пасть, чем в полон сдаться!". Мы помним их и с честью идем в бой....
   Интересно, только я вспомнил "Слово о полку Игореве"? Судя по улыбке Кати -- нет! Однако воины, не смотря на плагиат, были довольны: свистели и орали, вскидывая вверх кулаки. Дорну часто приходилось делать паузы, так как шум толпы заглушал даже усиленные железным рупором зычный глас старшего офицера форпоста.
  -- Но подлый Вильгельм Тампский не желает боя лицом к лицу, издалека отстреливающий лучших сынов земли нашей. Но и мы не просты (последние фраза -- наиболее удачный эвфемизм к гораздо более насыщенной смыслами и речевыми оттенками части речи Дорна). К нам прибыли славные войны Ордо, с лучшим оружием, выкованным в секретных мастерских подземных гномов. Вот оно! Оружие победы...
   На этих словах он поднял на вытянутых руках ORSIS Кати, потрясая винтовкой перед захлебывающейся в экстазе толпой. Бедная девушка, видя такое кощунственное обращение с ее оружием, дернулась вперед, но я успел поймать ее до того, пока она не натворила глупостей. Тогда он просто уткнулась мне в плечо, не желая смотреть на это, а у Тора на лице вновь появилась похабная улыбочка. Остальную речь я не запоминал, но суть в том, что снайперы (их роли играли Тор и Гиннес) убьют "дьявольских пулеметчиков, коих черти пожрут в их родном аду", а славные войны под руководством "отцов-командиров, что в мудрости своей посланы нам богами", закончат работу. Не совсем логичная речь (я так и не смог догадаться, кто там более мудр - командиры или боги), но, вроде, проняло народ. Выкрикивались слова поддержки, а неровный гул одобрения не смолкал довольно долго.
   Наконец, устав держать на вытянутых руках тяжеленную винтовку, Дорн упаковал ее в транспортировочный чехол и с эскортом в 35 бойцов отправил в нашу палатку, объявив:
  -- Всем вина! Выкатить бочки и по малому ковшу на рыло. Офицерам и рыцарям -- по большому. Старшим -- по бочонку малому. Отпразднуем, братья!
  -- Пошли отсюда, - шепнул я на ухо Кате, как только начался процесс розлива алкоголя. - Нам нужно поспать пару часов, ночью у нас будет чем заняться.
   Уйти нам удалось недалеко. Буквально метров через тридцать нас остановил какой-то юркий мужичок с бегающими глазками. Одет он был как типичный наемник, а пах как взвод ополченцев после атаки.
  -- Обождите-ка, светлые господа. - обратился он к нам на скверном лангве, с похабной улыбкой косясь в сторону Кати. - Я Тобус. Наемник из земли семи холмов.
   Мы молчали. Лично я с интересом наблюдал за расцветавшим в груди ледяным цветком ярости.
  -- Не хотите поприветствовать честного рубаку? - нехорошо усмехнулся он. - Что ж, тогда придется научить вас быть вежливости. Начнем с вашей девки.
   Мы молчали и считали приближающиеся тени. Всего человек 15.
  -- Да-да, именно с девки... Видали мы сегодня какова она из себя! Хороша, сука, но на простых солдат не глядит. Оне морду воротит. Ничего, щас я ей покажу настоящего мужика, сама рада будет!..
  -- Ну и где он, мужик этот?!
  -- Вот! - я торжествующе ткнул пальцем в оборванца.
   Оба наших выкрика прозвучали одновременно, чем весьма озадачили наемника, да и его люди сбились с шага на миг, обдумывая, чтобы это значило. Обычно их жертвы вели себя по-другому.
  -- Что "вот"? - недовольно спросила Катя.
  -- А ты говорила, что я единственный в округе извращенец и далее по тексту. Не я один смотрел как ты купаешься, а ты говоришь...
   Я торжествующе смотрел на обалдевшую Катю.
  -- Так сейчас и он получит не меньше, а вообще...
  -- Тварь. - взревел наемник, наконец поняв, что ему ответила моя напарница.
   По-бычьи склонив голову, этот придурок бросился на Катю. Не долетел. Его прыжок прервала моя "вилка" в горло. Четки и быстрый, многократно отработанный до полного автоматизма удар. Странное ощущение чувствовать, как поверхность твоей ладони между большим и указательным пальцем пробивает хрящи гортани. Тело наемника будто сломалось в полете, упав на землю бесформенной грудой в уже бессознательном состоянии.
   Я ждал.
  -- Сволочи, - неосмотрительно шагнул к Тору один из наемников.
   Удар в лоб был быстрым и техничным, начисто выбивающим из противника желанию к сопротивлению вместе с духом и сознанием. Однако упасть телу просто огромный по местным меркам Тор не дал. Ловко подхватив павшего, он зашвырнул необычный снаряд в самых резвых сподвижников. Еще три человека были сбиты с ног...
  -- Что тут происходит? - держа на сгибах локтей верные трехлинейки, к нам приближалась троица Гиннеса.
   Наемники при виде элитных воинов Ордо совсем расстроились. Аккуратно подняв пострадавших, не забыв про приходящего в себя Тубуса или как там его, они рванули в сторону своей части лагеря. Если поторопятся да лекаря хорошего найдут, то может и успеют спасти.
   - Мы вас проводим, - нахмурился Гиннес, наблюдая за тем, как его ребята пинками подгоняют не слушком расторопных по их мнению поверженных противников.
  -- Пошли. Тем более, вы мне сегодня понадобитесь.
   Стемнело уже достаточно для того, что я задумал.
   Кто-то аккуратно тронул меня за плечо. Катя.
  -- Спасибо, - одними губами прошептала она и уже громче для всех прибавила. - Внимание мы привлекли точно. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.
  -- Я знаю. Пока все идет как надо.
  -- О, ну смотри. Все равно ты отвечаешь.
  -- Как всегда, - задумчиво ответил я, прогоняя чувство легкого дежа вю. - Пошли!
   На душе было не гадко, а муторно что ли. Если местный доктор не постарается, то я только что убил человека, а внутри лишь... нет, не без эмоций как, например, Каас, но и сотой доли тех чувств, что я испытал, глядя на тело Лис, не было. Скорее досада. Недоумение от отсутствия каких-либо сильных переживаний. Ну, почти. А ведь я только что... Господи, что за... Неужели, я скоро буду как он? Психологи, отвечавшие за нашу ментальную подготовку, явно не зря ели свой хлеб.
   Помотав головой, я отправился вслед за остальными, а в голове на разные лады крутились всего два слова: не хочу...
   Чего именно не хочу, я не смог бы сформулировать даже самому себе.
   ***
   Второй день Гиннес и Тор пили в лагере, рассказывая всем желающим о том, как они собираются ловить снайпера. Винтовку тоже демонстрировали всем желающим. Любой шпион, коих тут, наверняка, быть немало, должны были убедиться, что оружие серьезное и снайперу есть о чем беспокоиться. Мы же с Катей обустраивали позиции, маскировали манекены и занимались прочими приготовлениями по ночам в лесочке на нашей стороне реки, так как не было зафиксировано ни одного случая его "работы" в темное время суток. Вполне возможно, что у него просто не было ночного прицела. Днем старались отсыпаться. У Кати это получалось гораздо лучше. Я же большую часть времени проводил в траншеях с перископом раз за разом мысленно как бы проходя справа налево холм на противоположной стороне реки. Заканчивал и начинал снова, стараясь запомнить каждую веточку. Справа налево, справа налево, справа налево...Все наблюдения я записывал в специальную тетрадочку для, как нас учили, "последующего сравнения и выявления изменений в окружающей действительности". Все-таки в этом деле, по распределению ролей в паре, наблюдателем быть мне.
   Мое контрснайперское расследование показало, что, как минимум, в двух случаях из девяти траектория пули шла сверху вниз. Единственная высота на той стороне, откуда можно произвести подобный выстрел, холм. Да и пулемет засекали на разных точках того же холма. Вот только одна беда, он был достаточно крупным. Сотни квадратных метров пространства. Попробуй найди замаскировавшегося профессионала! Почему профессионала? А попробуйте сделать выстрел на 1500 метров даже из хорошей крупнокалиберной винтовки. И как же вычислить такого? На приборы типа "Антиснайпер" я не надеялся. Не та дистанция. Так что оптика и только она. Исход дела решат наблюдения и опыт. Второе явно на стороне противника, так что мне оставалось уповать лишь на свою внимательность.
   Лишь на третий день мы с Катей вышли охотиться на снайпера. Позиции заняли затемно, предварительно расположив манекены с ружьями так, чтобы их можно было заметить при тщательном обследовании местности. Очень ТЩАТЕЛЬНОМ обследованием местности. Около каждого я воткнул по небольшому зеркальцу, которое может быть принято противником за оптику. Сам я засел примерно в центре условного круга, "очерченного" подставными мишенями, а один маникен расположился прямо над моим окопом. Свою позицию я оборудовал телескопами таким образом, чтобы работать не поднимая головы, но иметь возможность скрытно перебраться на запасные позиции, где я припрятал дополнительные комплекты наблюдательного оборудования на всякий случай.
   Расположившись на своей позиции, я выждал контрольный срок, который нужен был Кате для выхода на ее позицию, после чего еле слышно бросил в гарнитуру:
  -- Готова?
  -- Да.
  -- Работай. Ориентир камень. Центр, - тихонько бросил в эфир я.
   Здоровенный белый булыжник, ярким пятном выделяющийся на фоне зеленого леса, был отличным ориентиром.
   Бах!
   Выстрел показался раскатом грома, но я даже не моргнул, дожидаясь, пока пуля долетит до цели. Катя промазала совсем чуть-чуть. Впрочем, ее можно простить. Через реку стрелять сложно. Через водную преграду нужно брать больший угол возвышения, так как холодный воздух и влажность снижают траекторию полета пули.
  -- 100 вправо, 30 недолет, - обозначил я ее результат.
  -- 100 вправо, 30 недолет, - согласилась Катя.
   Бах!
   Попадание почти в центр! Похоже, она не стала мудрить с настройками прицела, а скорректировала огонь переносом точки прицеливания.
  -- Попадание.
  -- Приняла. Попадание.
   Все, теперь тщательно замаскированная Катя будет ждать третьего выстрела, которым и решит дело. Первые два выстрела служили нескольким целям -- уточнение дистанции и сообщение снайперу со следующим текстом: "веду пристрелку по твою душу". Мне эта идея не понравилась, так как если снайпер УЖЕ на позиции, то двух выстрелов ему вполне могло хватить для определения позиции самой Кати. Однако старший теперь уже не я, а девушка посчитала такой риск вполне обоснованным. Минуты шли за друг за другом (первые пятнадцать особенно медленно), складываясь часы, но выстрела с той стороны берега не происходило. Я же все так же обследовал пространство. Справа налево, справа налево, справа налево... Стоп!
   Удача улыбнулась мне на третьем мятном леденце, которыми я раз в час пытался убедить организм, что он совсем не хочет пить. Появление нескольких новых кустов выдало мне выход на позицию... кого? Пулеметчики или снайпер?
  -- Столб, 300 влево чуть выше маятника, - кинул я в гарнитуру.
  -- Приняла, - тут же отозвалась Катя, и через пару минут добавила. - Есть визуальное подтверждение. Фиксирую выход на позицию... двух человек. При себе -- замаскированное оружие. Тип определить не могу.
   Ребята были грамотные. На позицию выходили без лишней суеты и не торопясь. Повезло, что заметили... А повезло ли?
   Снова потянулись минуты тишины, затянувшиеся на часы. Катя "держала" пулеметчиков, а я продолжал "сканировать" пространство. Не смотря на то, что насекомых от меня отгоняло простенькое заклинание, то и дело казалось, что по мне кто-то ползает. Однако отвлекаться на такую ерунду я мозгу не дал.
  -- Расчет, - впервые за три часа нарушила тишину Катя.
   Так, значит она идентифицировала оружие как пулемет.
  -- Детали, - уточнил я.
  -- Браунинг М2. Старый выпуск. Калибр 12,7 миллиметров. Дальность до цели 1680 метров.
   Ого! Серьезная машинка. Ростовую мишень при помощи оптического прицела уверенно поражает на расстоянии в 1850 метров. Рекорд же 2200 с чем-то метров. Не айс, как любит говаривать оставшаяся где-то там сестренка.
  -- Оптика?
  -- Не вижу. Креплений не наблюдаю. Не уверена.
   Будем надеяться... а то если у них еще и Unertl имеется...
   День же клонился к вечеру, когда расчет вышел на позицию и закончил контрснайперские мероприятия.
   Стрельбы с обеих сторон не было.
   Темнело здесь быстро достаточно, так что совсем скоро без ПНВ разглядеть что-либо было просто невозможно. Катя должна была остаться на позиции. Имеющийся ночник на такой дистанции бесполезен, так что я предложил ей аккуратно вздремнуть. Проспать она не боялась, так как первое чему мы научились в паре, это просыпаться от звуков голосов друг друга. Даже очень тихих.
   Предложение моя напарница приняла с радостью, я остался бдить.
   Ночь прошла на удивление спокойно. Я лишь прослушивал окрестности при помощи "мембраны", усиливающей звук. Ее я сделал из воткнутой в землю небольшой саперной лопатки. Плюс раз в два часа я исследовал обстановку при помощи прибора ночного видения, каждый раз выбирая для этого новую позицию. Не хотелось бы "засветиться" в ПНВ противника. Сам я один раз "поймал" зеленые блики примерно с места расположения пулеметного расчета. Распространенная ошибка -- наблюдающий отвел глаза от окуляров до выключения прибора.
   Несмотря на обнаружение у противника ПНВ, все прошло без инцидентов и утро для меня все-таки наступило.
  -- Катяяяя, - еле слышно протянул я в гарнитуру, как только рассвело настолько, что использование дневного прицела вновь имело смысл.
  -- Да, - буквально через несколько секунд откликнулась она.
   Я будто наяву видел, как она массирует лицо и уши, стараясь скорее взбодриться.
  -- Проверь расчет, - попросил я, дав ей пару минут на прийти в себя.
  -- На месте. Интерес?
  -- Настоящий или ловушка?
  -- Похоже, настоящий, гарантию не дам. Стрелков видны только очертания. Могут быть куклы. Как у тебя?
  -- Я их вообще не вижу.
  -- Наблюдаю.
  -- Давай-давай, - протянул я, решая, стоит ли сделать глоток воды или все-таки стоит рассосать еще один леденец. Последний раз в туалет мне довелось сходить несколько часов назад во время одного из рейдов с ПНВ.
   Этот день ничем не отличался от вчерашнего. До обеда. Я все так же рассматривал местную живность, не имевшую возможность подобраться ко мне ближе чем на 30 Сантиметров. Мой мозг обогатился следующими знаниями:
  -- местная гусеница преодолевает полметра за час;
  -- "муравьев" или чего-то на них похожего, здесь много, и они так же как и их собратья из Оруж таскают на строительство своего "дома всякую дрянь;
  -- Катя делает дыхательную гимнастику раз в час;
  -- местные аналоги кузнечиков очень большие;
  -- вкус крови из прокушенной руки (случайно!) помогает бороться со сном;
  -- птицы здесь поют красиво;
  -- птицы здесь поют красиво, но громко и не вовремя;
  -- после ночной тишины упаковка энергетического батончика шуршит неприлично громко;
  -- множество других абсолютно бесполезных наблюдений.
   В 13.05 расчет дал первую очередь в сторону лагеря. Ничего, большого ущерба не нанесет. Все предупреждены, где не стоит появляться. А кто дурак, тот сам виноват. Пошла нормальная такая психологическая война. Он выманивает нас, а мы его.
  -- Отвечу, - произнес я в микрофон.
   Аккуратно подняв СВД над головой, я дал выстрел куда-то без малого вроде в сторону расчета. На прицельную стрельбу рассчитывать на таком расстоянии смысла нет, так что я даже голову не стал поднимать, чтобы не рисковать понапрасну. Для "обозначение" расположенного чуть выше моего окопа манекена вполне достаточно.
   Дав снайперу пару минут сориентироваться, откуда пришел выстрел, я расслабился и начал создавать плетение из образов и ощущений. Все-таки мало в нас резерва силы. То, что у меня отнимает почти все силы, у любого нормального мага получилось походя.
   Наконец, все было готово. Я ощутил себя одним из манекенов. Аккуратно Я-манекен зашевелился, делая попытку приподнять голову. "Наказание" последовало почти сразу. Вокруг меня-маникена (оооочень примерно вокруг) засвистел рой вражеских пуль, а одна из них с дьявольской точностью прошила манекен насквозь. В себя я приходил под аккомпанемент донесшихся, наконец и до нас, звук пулеметных очередей. Не так, чтобы больно, но ощущение не из самых приятных. Зато я теперь мог приблизительно подсказать направление.
   Выслушав меня, девушка подтвердила мои выводы:
  -- Я засекла вспышку визуально, примерно локализовала квадрат, но самого его пока не вижу. Хорошо замаскирован.
  -- Ясно. Сколько еще нужно?
  -- Еще один.
  -- Принял, Катя.
   Вот так вот. У нас в мире бытует мнение, что если третьим от одной спички прикуришь - беда будет. Это суеверии пришло к нам с войны. Точно даже неизвестно с какой. Кто-то считает, что с Бурской войны, а кто-то, что с Первой мировой. Было замечено, что у солдата, в темное время прикуривавшего третьим больше шансов словить снайперскую пулю, чем у первых двух. Считалось, что на первую вспышку снайпер замечает, на вторую наводится, и, если дело происходит на ходу, то берет необходимое упреждение, а на третью стреляет. Кстати, одному тремя спичками подряд по тем же причинам прикуривать не стоит там, где есть заинтересованные в этом стрелки.
   Первую "вспышку" Катя поймала. Теперь она примерно знает, где сидит снайпер, но не видит его. Ей нужна еще одна, чтобы полностью определить местоположения стрелка..
   Я в своем окопе перевернулся, и, закрыв глаза, "оживил" еще двух манекенов. Около двух минут они изображали из себя неосторожных снайперов, пока я не "отпустил" их, без сил оставшись лежать на дне моего наблюдательного пункта.
  -- Он, похоже, раскусил ложные цели. Теперь будет стрелять только если убедится, что перед ним живой человек...
  -- Да, но как нам...
  -- Кать, ты точно заметишь вспышку, если он выстрелит?
  -- Ну, гарантию тебе никто не даст.
  -- Тогда так, ты сможешь одновременно "держать" в поле зрения и пулеметный расчет и место его предполагаемой "нычки"?
  -- Не удобно, но смогу, наверное.
  -- А точно, Кать, сможешь?
  -- Смогу.
  -- Хорошо... Пулемет начнет работать первым, за ним снайпер. Предупреди, как только засечешь дульное пламя пулемета. Сразу же.
  -- Что ты хочешь сделать?
   В голосе напарницы послышались легкие нотки беспокойства.
  -- Дать ему цель. По "обманкам" он больше бить не будет.
  -- На живца ловить будешь?
  -- Да.
  -- Он же пришьет тебя!
  -- Если вовремя заметишь дульное пламя, то нет. Думай.
  -- Ммм...
  -- Работаем?
  -- Уверен.
  -- ..., Катя, ... ....
  -- Че так грубо? Голова твоя, рискуй!
  -- Смотри в оба!
   Аккуратно отодвинув в сторону СВД, я взял в руки уже не работавшую, но замотанную в комуфляжную сетку трехлинейку. Помимо сетки на нее было установлено что-то похожее на оптический прицел, а на ствол приделана выкрашенная в черный цвет коробка из-под галет, которая на таком расстоянии вполне должна была сойти за дульный тормоз.
  -- Готова?
  -- Сам дурак!
  -- Поехали!
   Фуф, надеюсь мой спектакль для одного зрителя окажется удачным. Я аккуратно приподнял голову над бруствером, якобы осматриваясь в бинокль. Каждую секунду я готов был нырнуть обратно, услышав малейший звук от Кати. Еще раз осмотревшись я выбрался из укрытия и пополз вперед. С каждым движением и пройденной секундой в груди все туже сжималась ледяная пружина напряжения, заставляя меня обливаться потом. Откуда то
  -- Оп!
   Я сделал перекат за ствол достаточно толстого дерева, который буквально через пару секунд был прошит насквозь, осыпав меня древесной пылью и щепками Правда, намного выше, чем она могла бы нанести мне какой-либо ущерб. Пулеметчик дол хорошую очередью. В сопровождении гулких шлепков и шелеста пули пятидесятого калибра превращали деревья в решето, выбивая щепу из стволов и обрушивая на меня настоящий ливень веток. Вот только с такого расстояния толком не прицелишься без оптики. Мне, если и могло достаться, то только при очень большом везении стрелка. Еще через пару секунд донесся отголосок очередей с того берега, в канонаде которого, как мне показалось, я расслышал одинокий выстрел из винтовки. Впрочем, это почти наверняка лишь игра воображения.
   Бах!
   Это уже Катя отправила в сторону противника пулю весом в 250 гран, а мое сердце на миг сбилось с ритма. Через две секунды, понадобившиеся на подлет пули, до цели она спокойно произнесла:
  -- Есть. Дальность выстрела 1570 метров...
   Меня пробил озноб. Время подлета пули 50 калибра... Даже думать не хочется. Чуть больше, чем полторы секунды. Секунда на то время, пока стрелок услышит звук "начавшего" пулемета. Плюс время реагирования. В итоге у с момента засечения дульной вспышки пулемета до поражения меня должно было пройти как минимум 3,5-4 секунды. За это время с траектории полета пули можно просто отойти. Но все это теория. Я и сам найду две тысячи "если бы" в моем плане. Однако тогда это казалось вполне себе неплохим планом.
  -- ... Стрелок убит. Винтовка повреждена
   Хвастается. И правда молодец, но нет у меня сейчас сил на эмоции. Я просто перевернулся на спину и хватал губа ми воздух, как выброшенный на берег карась.
  -- Расчет или пулемет? - вернул меня к реальности равнодушно-уставший голос Екатерины.
  -- Пулемет, - ответил я, понимая, почему именно она первый снайпер.
   Два выстрела опять долбанули по ушам.
  -- С гарантией.
   Такой выбор я сделал не из жалости, а из самых что ни на есть практичных соображений. Протащить через все заслоны в этот мир пулемет гораздо сложнее, чем подготовить профессиональных стрелков уже здесь.
   ***
   Вот уже несколько часов лагерь пил, отмечая успех операции. Каждый хотел выпить с героями Тором и Гиннесом, а мы...
   Мы вымылись в реке, а после приступили к разминке после суток с лишним в лежачем положением и снятию стресса самым простым и доступным способом, который природа подарила мужчине и женщине.
   Надеюсь, Марика никогда об этом не узнает.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"