Федотов А.С. : другие произведения.

Закон Хильми. Серия 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя попытка написать сценарий к произведению "Закон Хильми". Серия первая. Буду рад любым комментариям и советам по поводу того, куда его можно пристроить)


  
   (Тёмный экран. На нем появляется надпись: "Индивидуальная система, работающая в среде с уровнем организации более низким, чем уровень самой системы, обречена: постепенно теряя свою структуру, система через некоторое время растворится в окружающей среде".
   Генрих Хильми "Закон обеднения разнородного живого вещества в островных его сгущениях")
   Голос за кадром зачитывает текст закона Хильми.
   [Наши дни. Коридор обычной средней школы]
   (Ученик старших классов слегка покачиваясь идет по коридору к своему классу. Ему плохо. У него сильно кружится голова. Однако снующие по коридору старшеклассники и учителя этого не замечают)
   Молодой женский голос: Уйди с дороги! Тормоз, блин...
   (Молодая девушка отодвигает готового войти в класс ученика и проскальзывает в помещение первой. Парень -- Александр Кротов - почти не реагирует на это, так же пошатываясь, направляется на свое место. Звенит школьный звонок).
   Голос учителя (женский): Если кто не слышал -- звонок уже прозвенел! Давайте, рассаживайтесь...
   (Из-за шума в голове он на некоторое время теряется в пространстве и перестает воспринимать слова учителя)
   Голос учителя: Так. Где журнал? Начнем с проверки домашнего задания.
   (Молодой человек теряет сознание, уронив голову на парту)
   Голос из далека: Кротов... Кротов... Кротов... Очнись!
   (Голос издалека трансформируется в голос учителя)
   Голос учителя: Кротов, очнись!
   (Он поднимает голову и расфокусированным взглядом смотрит на учителя).
   Голос учителя: Спишь, значит?! Так, Наталья, садись. Кротов, ну теперь твоя очередь...
   (Девушка, "подвинувшая" Кротова, садится на место. Он продолжает смотреть расфокусированным взглядом на учителя)
   Кротов: Вопрос?
   (Взгляд мгновенно фокусируется. В нем веселая злость. Голос звучит жестко и требовательно. Учитель в растерянности. Класс заполняет гул удивленных голосов)
   Учитель: Эм... А... Да! Выходи к доске и реши задачу...
   Кротов: Не возражаю.
   (Он встаёт, потягивается и быстрым уверенным шагом направляется к доске)
   Кротов: Условия?
   Учитель: Из винтовки выпущена пуля, которая летит со скоростью 600 метров в секунду. За сколько пуля достигнет цели, если она находится на расстоянии в 800 метров, а сопротивление воздуха...
   (У опять слегка кружится голова и он перестаёт слышать голос учителя, но тут же все приходит в норму).
   Учитель: Решай.
   Кротов: Не хватает данных.
   (Видно, что ему всё еще не очень хорошо, но на губах усмешка)
   Учитель: Каких, например?
   (Видно, что она удивлена)
   Кротов: Ветер, высота над уровнем моря, влияние деривации, влажность, наличие водных преград между стрелком и целью, противодействие противника...
   (Его слова обрывает вспышка головной боли, он хватается за лоб, но учитель не замечает этого)
   Учитель: А без этих условий тебе вообще не решается?
   Кротов: Ни один стрелок, не определив этих условий, не решится на выстрел при такой дистанции.
   (По его виску течет капля пота)
   Учитель: Ну, например?
   Кротов: Судя по начальной скорости пули речь идёт о калибре 7,62. Допустим выстрел производится из СВД. Возьмём "табличные" нормальные условия: давление 750 миллиметров ртутного столба... ну, или 110 метров над уровнем моря, температура +15 градусов, влажность 50%, штиль. Водные преграды и иные факторы влияния на траекторию выстрела отсутствуют... В этом случае... Ага! Отклонение от цели составит 12 сантиметров вправо вследствие деривации.
   (Кротов стирает со лба пот и растирает его между пальцами. Учитель в шоке)
   Учитель: Так за сколько пуля долетит до цели?
   Кротов: А с какой скоростью движется цель?
   Учитель: Что?... Да какая разница! На месте стоит!
   Кротов: Тогда время подлета пули для решения задачи и расчёта упреждения значения не имеет. Удобный выстрел!
   Учитель: Почему... удобный... выстрел?..
   (Учитель от удивления начинает слегка задыхаться)
   Кротов: При использовании стандартного ПСО -- 1, выставленного на "шестёрку", превышение пули составляет ноль. Прямой выстрел.
   Учитель: Так, Кротов! Мозги пудришь! Задача не решена. В журнал -- два! Думай, как будешь исправлять. Сел на место.
   (Кротов идёт на место)
   Кротов (себе под нос): Вообще-то задача как раз решена хорошо, точно.
   (Он садится на место и роняет голову на руки)
   Голос соседа по парте: Круто ты её! Хотя она классная, посмотри какая попка, а ты над ней издеваешься!Бессердечный!
   (Кротов поднимает голову Камера показывает лицо одноклассника. Рядом появляется надпись:
   Сергей "Чёрный" Чернов
   Возраст: 15 лет.
   Род деятельности: школьник.
   Особые отметки: легкоатлет, боксер
   Статус: Друг)
   Кротов: Просто мое сердце уже занято.
   Сергей: Кем?
   Кротов: Чем. Гоняет кровь по телу!
   (Он снова кладёт голову на руки)
   [Будущее (+25 лет). Рабочий кабинет Кротова]
   (Мужчина сидит за тяжелым рабочим столом и обводит взглядом развешанные по стенам предметы: военные фотографии, череп непонятного животного, флаг африканской страны-однодневки. Появляется секретарша)
   Женский голос:Александр Сергеевич... К вам посетитель.
   (Её голос звучит не очень уверенно. Кротов аккуратно выдвигает ящик стола в котором виден лежащий пистолет)
   Мужской голос:Ну здравствуй, Крот. Вот значит какая у тебя нора. Интересно!
   (В кабинет входит мужчина в темном костюме -- генерал Боголь. Кротов аккуратно задвигает ящик стола на место. Боголь усмехается)
   Кротов: И тебе не хворать, Балагур!Извини, что не по уставу, так и я вроде гражданский теперь.
   Боголь:Ну так если б ты не...
   (Боголь не заканчивает фразы)
   Кротов: Понял, спасибо что не трибунал!
   Боголь:Богато живешь! За пять лет поднять такое.
   (Боголь осматривает кабинет)
   Боголь: Не соскучился по делу?
   Кротов: Не настолько.
   Боголь: Надо поговорить. У меня.
   (Генерал разворачивается и выходит. Кротов достает из ящика пистолет и отправляется вслед за ним)
   [Будущее (+25 лет). Комната для допроса]
   Кротов: Не ожидал.
   Боголь: А что такое?
   Кротов: Уныло тут. Даже на стуле не покачаться!
   (Он делает вид будто пытается раскачать привинченный к полу стул)
   Боголь: Зато безопасно.
   (Генерал принимает серьёзный вид)
   Боголь: Паспорт при себе? Взгляни на него.
   (Кротов удивленно смотрит на него, не прекращая попыток "раскачать стул" после чего достает документ в веселой обложке и раскрывает)
   Боголь: Что с ним не так? Говори в слух.
   (Кротов листает страницы и хмурится)
   Кротов: Документ точно мой. Я уверен. Отсутствует штамп о заключении брака. Следов его уничтожения нет. Он просто... отсутствует.
   (Его лицо превращается в сосредоточенную маску)
   Боголь: Я догадывался.
   Кротов: Объяснись!
   Боголь: Что ты знаешь о профессоре Альберте Логане?
   Кротов: Изобретатель теории о темпоральном...
   Боголь: Проще.
   Кротов: Машины времени. Это все. Остальное наглухо засекречено.
   Боголь: Это то, что известно всем. Теперь подробнее: имя Логана было раскрыто после его смерти, но о его помощнице нет никакой доступной информации. Между тем, ее звали, Липина Кристина...
   Кротов: Твою мать.
   Боголь: ...в замужестве Кротова.
   Кротов: Что ей угрожает?
   Боголь: Ничего. Она была убита почти 25 лет назад. Неизвестный застрелил ее на следующий день после того, как она - да, именно она -- открыла набор настроек для перемещение неживой материи в будущее.
   Кротов: Это шутка такая, да? И на ком же я тогда женат?
   (Боголь остаётся все так же серьёзен)
   Боголь: Судя по твоему паспорту, ни на ком!
   (Кротов еще раз листает документ)
   Кротов: Коротко и ясно. Какого?
   Боголь: Искривление вероятности. Кто-то убил ее в прошлом, а настоящее реагирует на это событие.
   Кротов: Тогда почему я вообще помню о ней?
   Боголь: Инерция мышления. Оно изменяется гораздо медленнее материального мира. Через день - два ты бы ее забыл. Кстати, заметь, ты бы не обратил на это внимание, если бы я не напомнил: ты должен был уже начать волноваться, ведь ты опоздал на два часа, а она все еще не оборвала твой телефон.
   (Кротов удивленно смотрит на часы)
   Кротов: Так что, черт возьми произошло?
   [Будущее (+25 лет). Институт]
   Голос Боголя за кадром: Как ты знаешь, перемещать объекты в прошлое ещё никому не удавалось. Однако сегодня около 13 часов был открыт открыт набор настроек, позволивший однократный пробой канала примерно на 25 лет назад.
   (Темноволосая женщина -- Кристина - сидит перед компьютерным терминалом и покачивает головой. Информация на мониторе её удивляет)
   Голос Боголя за кадром: Через два часа после этого открытия Институт Изучения Темпоральных Явлений был атакован.
   (Возле входа в институт появляются вооруженные люди. Они расстреливают охрану и забегают внутрь здания)
   Голос Боголя за кадром: Нападавшие захватили терминал.
   (Вооруженные люди врываются в лабораторию и убивают всех кроме Кристины. Её грубо подталкивают к терминалу)
   Голос Боголя за кадром: Открывшая их учёный была убита. Мне жаль, но это была Кристина.
   (Вооруженные люди один за другим исчезают в арке машины времени. Последний убивает Кристину и оставляет небольшой сверток рядом с её телом)
   Голос Боголя за кадром: Сама установка была уничтожена взрывным устройством высокой мощности.
   [Будущее (+25 лет). Комната для допроса]
   Кротов: Стоп! Что-то совсем... Как она могла умереть дважды?
   Боголь:Сейчас две вероятности переплетаются между собой. Именно поэтому ты еще помнишь Кристину, но тебя совсем не удивляет, что у власти уже некий Штопоров Иван Андреевич. Бывший директор ИИТЯ. Многое можно натворить за четверть века, если имеешь хорошую команду - о ней позже, - кучу денег, знание о грядущих событиях.
   Кротов: Что ты хочешь от меня?
   Боголь: Перезапись психо-мотивационной матрицы.
   Кротов: Но ведь это...
   Боголь: Самоубийство, я знаю.
   Кротов: Как мы это сделаем?
   [Будущее (+25 лет). Салон автомобиля Боголя]
   (Играет музыка "Карусель" из детского мультфильма на повторе. На заднем сидении "пританцовывает" слегка безумного вида учёный -- Проф. На переднем пассажирском сидении расположился Кротов с застывшей гримасой удивления на лице. За рулём -- Боголь. Он спокоен)
   Кротов: Послушай...
   (Он поворачивается к Боголю)
   Боголь: Не мешай!
   Кротов: Какого?..
   Боголь: Это аналитик класса пси-про. Пусть настраивается. Ему предстоят титанические расчёты, ведь никто ещё не пытался перезаписать сознание на 25 лет назад. Максимум, несколько минут.
   Кротов: Вот теперь я спокоен!
   Боголь: Да, так далеко перезапись не велась и никто из испытуемых после больше года не протянул. Тело просто отторгало перезаписанное сознание.
   Кротов: Из тех, кто с ходу не загнулся...
   (Произносит слегка в сторону)
   Боголь: Верно, но у нас отличный специалист!
   (Успокаивающе кладет руку на плечо Кротова. В это время Проф начинает подпевать противным голосом)
   Кротов: Почему меня именно это и беспокоит?
   (Неожиданно музыка в салоне смолкает)
   Проф: Не волнуйтесь, Александр. Если вы доставите меня к установке, то ваше сознание я перезапишу. Без гарантий, конечно, но лучше шансов вам не обеспечит никто.
   (Кротов удивляется перемене в Профе. Теперь он выглядит адекватным профессионалом)
   Кротов: Хорошо, что по группе, точке десантирования и обеспечению операции?
   Боголь: В группе Штопорова 7 человек: он сам, пять бойцов и аналитик так же класса пси-про. Их точка десантирования -- за три дня до узловой, то есть до момента изобретения и удачного испытания установки. Твоя -- на 9 месяцев раньше.
   Кротов (растягивая гласные): Чеегооо? Да я же сдохну еще до момента перехвата.
   Боголь: Шансы на успех около 35 процентов по нашим расчетам. Большего тебе всё равно никто не даст. И вариантов нет. Или отказываешься?
   (Кротов делает взмах рукой, предлагая Боголю продолжать)
   Боголь: Уничтожив установку, ты вернёшь реальность к основному потоку. То есть побочная перестанет существовать. Однако установка должна быть изобретена. Ты в курсе, что именно благодаря работе одного из блоков удается лечить рак практически на любой стадии. Мы не имеем права лишать мир этого... Впрочем, если не удастся выяснить, какой именно блок необходимо сохранить -- уничтожай все.
   (Кротов хмурится, пытается что-то вспомнить)
   Кротов: Погоди, но ты и сам...
   (Боголь не даёт ему договорить)
   Боголь: Не найдешь блок -- уничтожай все!
   Кротов: Принял. Обеспечение операции?
   Проф: Самостоятельное на месте. Тут кое-какие прикидки. Память тренировали? Запоминайте!
   (Проф с заднего сидения передаёт толстую распечатку. Кротов удивленно взвешивает ёё на руке)
   Кротов: Сколько на изучение?
   Боголь: Около трёх часов пути. На месте будет не до раздумий.
   Кротов: Выдюжим?
   Боголь: Она почти не охраняется. Причина тебе известна -- стопроцентная смертность подопытных.
   [Будущее (+25 лет). КПП военного института]
   (Боголь, Проф и Кротов дожидаются начальника института на КПП. Присутствуют три солдата -- дежурный и два дневальных. Боголь раскрывает документы и и протягивает ему)
   Начальник института: Товарищ генерал...
   (Тянется в воинском приветствии)
   Боголь: Темников Игорь Петрович, я так полагаю?
   Темников: Так точно!
   Боголь: Вот что, Игорь Петрович, проблема у нас.
   (Кивает Кротову. Тот молча делает два шага вперед и протягивает какие-то листы официального вида Темникову. Тот бегло пробегает взглядом по тексту, после чего хмурится и вчитывается более внимательно)
   Темников: Но как же?...
   (Темников ошарашен. Дежурный на КПП солдат удивленно переглядывается с дневальными)
   Боголь: Может быть, всё-таки продолжим разговор у тебя в кабинете. Или непременно настаиваешь на поездке к нам?
   [Будущее (+25 лет). Коридор института]
   (Темников, Боголь, Проф, и Кротов идут по длинному коридору. Неожиданно Боголь останавливается)
   Боголь: Игорь Петрович, ты слышал про головорезов Давыдова?
   (Тот заметно теряется)
   Темников: Это те, что турок гоняли в Крыму в 23-м?
   Боголь: Значит знаешь и их репутацию.
   (Темникову явно неудобно)
   Темников: Наслышан.
   Боголь: Что ж, это облегчает мою задачу.
   (Генерал кивает в сторону Кротова)
   Боголь: Вот этот человек командовал ротой разведки "диких". Ты тогда воевал?
   (Кротов одним движением перемещается за спину Темникова. Тот уже вовсю демонстрирует признаки беспокойства, но старается стоять прямо)
   Темников: Так точно.
   Боголь: Тогда слышал, как "дикие" веселились в Севастополе и Ялте?
   (Темников кивает)
   Боголь: Мда... Работала у ребят фантазия... Может быть, даже позывные "Вомбат" и "Балагур" слышал?.. Вопрос у меня к тебе, Игорь Петрович: жить хочешь?
   (Кротов гнусно хмыкает. Темников вздрагивает и опять кивает)
   Боголь: Тогда пойдём, прогуляемся до твоих закромов.
   [Будущее (+25 лет). Небольшое складское помещение]
   (Посреди помещения стоит устройство, напоминающее электрический стул. Вокруг бардак и запустение)
   Кротов: Это...
   Проф: Это! Механическая часть, как видите, очень проста.
   (Док подключает к устройству свой планшет)
   Проф: О, даже аккумуляторы не сели. Не придётся искать дополнительные источники питания.
   (Боголь, толкает Темникова в угол помещения. Оборачивается к Кротову и Профу. Немного удивлённо смотрит на них)
   ПроФ: Так, у нас проблемы.
   (Кротов вопросительно смотрит на шепчущего Профа. Тот кивает головой на генерала)
   Проф: Его память почти адаптировалась к нынешней реальности и кто знает, какой у него приказ насчет нас сейчас?
   (Проф голосом выделяет последнее слово. Лицо Кротова застывает)
   Кротов: Поторопимся.
   (Проф нетерпеливо затягивает ремни на руках и ногах Кротова и закрепляет на его голове какое-то устройство)
   Проф: Слушайте внимательно, Александр! Сейчас я введу вам этот препарат.
   (Показывает шприц)
   Проф: В течение нескольких секунд тело умрёт...
   Кротов: Охренеть!
   Проф: А по другому никак!
   (Кротов несколько секунд смотрит на него, потом кивает)
   Проф: Последние уточнения...
   Кротов (сквозь зубы): Крайние!
   (Однако Проф уже не обращает на него внимания)
   Проф: У них есть аналитик класса пси-про, так что вполне логична проверка всех близких Липиной...
   Кротов: Кротовой!
   Проф: Логана и других ключевых фигур на соответствие базовой реальности. То есть ваша задача до самого момента действия внешне вести жизнь обычного школьника. Иначе потеряете момент неожиданности. И не вздумайте каким-либо образом контактировать с кем-то из них! "Эффект бабочки", слышали? Вы как-то повлияли, например, на Логана, а из-за этого какая-то он, например, забыл какую-то свою идею. И все! Машина времени не изобретена! Вам ясно?
   Кротов: Колите, док!
   (Проф вздыхает и делает укол. Кротов несколько секунд молча смотрит в небо, после чего его взгляд останавливается. Неожиданно в себя приходит генерал. Выхватывает пистолет и стреляет в тело Кротова, после чего переводит пистолет на Профа. Экран темнеет)

КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"