Федотов Дмитрий Андреевич : другие произведения.

Урок, который никогда не забудешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Урок, который никогда не забудешь

   Была глубокая ночь. Мой отец сидел под деревом на опушке леса. Его голова была опущена так, что тень от волос закрывала лицо. Рядом с ним в землю были воткнуты горящий факел и два ржавых меча
   - Отец, ты звал меня?
   - Да, я попросил того паренька проводить тебя сюда.
   - Зачем? В деревне праздник только начинается. Что-то случилось, папа?
   Он несколько минут сидел молча, не шевелясь, только тяжелые вздохи его груди давали понять мне, что он еще жив.
   - Отец?
   - Сынок, ты видел когда-нибудь на столько же прекрасное ночное небо, как сегодня?
   Озадаченный странным вопросом, я честно стал говорить:
   - Не знаю, небо, как небо, по-моему, все ночи...
   Отец перебил меня, не дав полноценно ответить на его вопрос:
   - Сейчас, над нашими головами, светит множество звезд, каждая из них, словно маленький дух, который каждую ночь следит за нами, смертными, и смеется. Боги не наделили их способностью ходить, сражаться... Эти духи лишь могут наблюдать за нами и разговаривать о том, какие мы нелепые создания, что не можем прожить свою короткую жизнь без страданий. Я завидую им, этим маленьким звездам...
   Произнося эти слова, мой отец ни разу не пошевелился. Он по-прежнему сидел, облокотившись о ствол дерева, опустив при этом голову.
   - Этот праздник - никчемен. Те веселящиеся люди в моей деревне - лицемеры, не признающие свое лицемерие. Веселясь и радуя вас, молодых, они считают, что вы должны уйти из дома с хорошими воспоминаниями. Но это лишь маска их глупости. Не научив сражаться, мы отправляем вас на войну!
   Произнося последние слова, мой отец поднял голову и посмотрел на меня безумными, полными горьких слез глазами. Я не знал, что ответить. Неподвижно стоя, словно дерево, я внимал каждое слово своего родителя.
   - Но, я не буду таким же, как они. Я не буду глупым лицемером. Я дам тебе последний урок, который ты никогда не забудешь в своей жизни!
   Он встал и взял воткнутый в землю меч.
   - Сын мой, возьми меч. Я хочу увидеть, кого отправляю на войну!
   - Отец, я не...
   - Бери!
   Его глаза источали злость, страх, страдания, в них словно были перемешаны мыслимые и немыслимые человеческие страдания. Я был испуган и не знал, что делать.
   Мои ноги словно сами привели меня к мечу, а руки, не ведомо по чьей воле, вытащили его из земли.
   На лице моего отца образовалась улыбка, а с подбородка упало две слезы.
   - Что бы сейчас ни произошло, запомни, я горд, что у меня есть такой сын!
   - Папа, не н...
   Я не успел закончить эту фразу: клинок моего отца встретился с моим у самой головы.
   По моему лицу потекли слезы. Я закрыл глаза и закричал:
   - Я не собираюсь...
   Мое левое колено перестало меня держать, и я упал. Открыв глаза, я увидел, что из него течет кровь.
   - Тебе придется сражаться! Тебе придется убить этой ночью! Если молодой муж не может победить своего дряхлого отца, так пусть лучше он падет от руки своего прародителя, чем от кисти неизвестного воина!
   Произнося эти слова, он снова нанес мне удар, который я с трудом отбил. Я думал, что это злобная шутка или просто дурной сон. Я не верил, что отец, который всему меня научил, который воспитывал меня после смерти матери, сейчас хочет меня убить.
   Он ударил меня ногой в грудь так, что я опрокинулся на землю.
   - Ты должен понять, что это не шутка. Вставай, ты будешь со мной сегодня биться!
   Я не хотел верить в происходящее, и просто смотрел заплывшими от слез глазами на своего родителя.
   - Вставай!
   Он ударил меня с боку ногой и я перевернулся. Затем я только слышал всхлипывание и ежесекундное повторение слова "Вставай". Найдя в себе остатки мужества и сил, с трудом облокотившись на меч, я сел и увидел стоящего на коленях отца. Его меч лежал на земле, а голова была опущена. Я видел, как с его лица падают слезы, и слышал, как из его уст вырывается "Вставай".
   - Папа я не буду с тобой сражаться.
   Отец вздохнул, и с его лица упали очередные слезы.
   - Тогда ты падешь от моей руки в эту прекрасную, звездную ночь!
   Поднимаясь, он быстро схватил меч, замахнулся и побежал на меня.
   Я не знаю, как это произошло, и по чьей злой воле я тогда действовал...
   Я видел, как мой клинок протянулся в сторону отца... Я видел, как брюхо родителя было проткнуто оружием его сына...
   Широко открытыми глазами я в последний раз видел улыбку на устах моего отца.
   - Я знал, что ты сможешь...
   Его тело завалилось на землю. Я долго сидел, держа обеими руками меч, пока мой учитель не испустил свой последний вздох...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"