Fedotov Yuri : другие произведения.

Орден за храбрость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Орден за храбрость.
  
  
   Ребята играли в "стеночку". Новенький Вовкин мяч с шумом отскакивал от железных ворот гаража. Юрка вел в счете. Когда ему осталось до победы получить несколько очков, мяч от Димкиного удара перелетел через крышу гаража и приземлился у двух трансформаторных будок.
   В Юркином дворе было несколько мест, где местной детворе запрещалось устраивать игры. Это был небольшой пятачок между деревьями, где женщины сушили белье, территория прилегающая к столу доминовщиков и трансформаторные будки.
   Будки издавали страшное гудение, чем очень пугали ребят. На темно- красной кирпичной стене каждой весела желтая металлическая дощечка с изображением черепа с костями и коротким текстом: "Не подходи - убьет!" "Опасная зона!"
  Между будками был узкий коридор шириной в метр, заросший огромными поганками.
  Тропинка шла под уклон до середины коридора образуя там небольшое углубление, в котором скапливалась дождевая вода и потом поднималась вверх, упираясь в забор детского сада. Вот в это углубление и закатился мяч.
   Ребята стояли в стороне от будок и не знали, что им делать. Им было жалко плачущего Вовку и новенький футбольный мяч. Вот тут - то и появился Васька - гроза местной детворы! Он уже ходил в "зону" - так ребята называли тропинку между будками и всегда выходил с "добычей" по праву принадлежащей ему.
   Васька подошел разболтанной походкой к ребятам.
  - Ну, что, мелюзга, слабо достать мяч?- с ухмылкой, спросил он.
  - Это вам не в стеночку играть, герои! Да, Юрок?
   Юрку это задело.
  - Во-первых, мячик не мой, а Вовкин. А во- вторых, за просто так рисковать никому не хочется. Вот если бы на спор, тогда другой разговор!
   Васьки не понравилась, что ему ставят условия. В другой бы раз он без разговора вытащил мяч из "зоны" и был бы таков, но кроме Юрки здесь стояло еще трое ребят, которые слышали Юркин вызов.
  - Ладно, кто достанет мяч, тот получит теннисную ракетку!
  - Это ту, которой играет Славка Суббота? Все уже знают, что ты ее проспорил ему вчера. Ты спорь по - честному! - сказал Витька.
  - Ну, что ставишь против мяча? - вызывающе спросил Юрка.
  - Охотничий нож!!
  - Покаж!
  - Опять он брешет, этот нож его дяди. Он бы никогда тебе его не дал. Если тебе не на что спорить, Васька, тогда иди отсюда - угрожающе сказал Димка.
  - Да мы и без тебя достанем мяч! - подержал Димку Вовка. Он плакать уже перестал, и в его глазах светилась надежда на спасение мяча.
   Васька растерялся, он не ожидал такого напора.
  - Хорошо, хорошо! Достали вы меня. Короче, храбрецы. Против мяча ставлю... орден!!!
  - Какой орден? Покажи сначала! - сказал Юрка
  - Смотрите!
   Васька сунул руку в карман и вытащил красную звезду. Ребята подошли к нему ближе и уставились на орден. Юрка протянул руку и сказал:
  - Дай-ка посмотреть! Хочу убедиться, что он настоящий!
   Васька ткнул орден Юрке под нос.
  - Так смотри. Тут все без обмана!
   В середине звезды был изображен красноармеец в шинели с винтовкой в руках.
  - А, ну-ка, переверни! - потребовал Юрка
   Васька перевернул орден. На оборотной стороне был нарезной штифт с гайкой и номер.
  - Орден - настоящий, - сказал он подойдя ребятам. И номер есть на обратной стороне. Такой орден вручали самым храбрым на войне!
  - Что теперь, братва? Задний ход?! - ехидно спросил Васька
  - Могу повторить. Кто достанет мяч из "зоны", тому я самолично вручу Орден за храбрость!!!
   Наступило молчание. Никто не решался идти за мячом.
  - Ну, на нет и спора нет! Тогда мяч мой!
   Васька направился к будкам.
  - Постой! - крикнул Юрка. Ему страсть как хотелось иметь Орден за храбрость.
   Он подошел к Ваське и сказал:
  - Я достану мяч! Давай закрепим спор при всех!
   Он протянул Ваське руку. Тот сжал ладонь.
  - Вовка! Подойди сюда и разбей!
   Вовка разбил руки.
  - Давай, храбрец! Иди, иди, сейчас посмотрим, что от тебя останется! - сказал Васька и отошел в сторону. Ребята сделали тоже.
   Юрка осторожно стал приближаться к трансформаторным будкам. Гудение усилилось. Он остановился между будок и посмотрел на тропинку. Накануне прошел сильный дождь, и в середине дорожки стояла небольшая лужа. В ней среди гигантских поганок виднелся Вовкин мяч.
   Юрка глубоко вздохнул и подошел к краю дорожки. Трансформаторный гул усилился. Он слегка оттолкнулся и съехал по скользкой тропинке в середину узкого прохода. Ноги по щиколотку вошли в холодную грязную жижу и уткнулись в мяч. В ушах завибрировало от гудения. Юрка взял мяч и быстро полез вверх по коридору, но ноги разъехались и он сполз вниз. Тогда он быстро выбросил мяч из проема. Бросок был точным. Мяч подкатился к забору и остановился. Юрка пополз наверх. Теперь свободными руками он хватался за скользкую землю. Сбоку у стен будки земля была твердой и кроме поганок кое-где росла трава. Хватаясь за траву, Юрка выбрался из каменного прохода наверх, подхватил мяч, и подошел к ребятам. Те похлопывали его по спине, жали руки, а Вовка даже обнял его. Он был рад больше всех.
   Васька стоял в стороне и зло смотрел на Юрку.
  - Ну, давай, вручай Орден за храбрость! Самолично!!! - с издевкой сказал Юрка. Ребята засмеялись.
   Васька достал из кармана Орден Красной Звезды и бросил Юрке под ноги.
  - На получай! Только смотри не упади, когда будешь поднимать орден, храбрец.
   Он был прав. Юркины коленки продолжали трястись. Он поднял Орден, обтер о рубашку и посмотрел на него. Сердце его наполнилось гордостью. И дело тут было вовсе не в Ордене, а в том, что он утер нос Ваське, сумел перебороть страх и проявил храбрость.
   На следующий день Юрка узнал, что Генка проспорил орден Васьки. С Генкой он учился в одном классе. Он не появлялся в школе уже два дня. Теперь Юрка знал причину его отсутствия. Он решил пойти к нему.
   Подойдя к двери, Юрка не стал звонить, а громко постучал. Дверь слегка приоткрылась и в проеме показалось заплаканная физиономия Генки.
   Юрка показал ему Орден Красной Звезды.
  - Твой?
  - Мой. Точнее моего папы.
  - Держи!- Юрка протянул ему Орден, - нашел на что спорить!
   Генка обрадовано взял орден и хотел что-то сказать, но Юрка его перебил.
  - Пока! И не забудь вернуть отцу.
   Юрка стал спускаться по лестнице вниз. Потом остановился.
  - Генка! - крикнул он
   Генка высунулся из-за двери.
  - Чего? - сказал он тихо.
  - Завтра по литературе будет сочинение по роману Лермонтова - "Герой нашего времени!" Почитай на досуге!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"