Fedotov Yuri : другие произведения.

Песня о Буревестнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Песня о Буревестнике.
  
  
   Юрка получил двойку за невыученное стихотворение. Стихотворение ему сразу же не понравилось. Какое-то оно было нескладное и запоминалось плохо. И название у него было странное: "Песня о Буревестнике". Буревестник - это такая птица. В учебнике была даже картинка этой птицы. Птица как птица, чем-то на чайку похожая. Юрка никак не мог понять, почему это стихотворение называется песней?
  Он представил себе, как бы эту "песню" исполняла Людмила Зыкина и ему стало смешно. Но больше всего Юрке не нравилось, что учительница Нина Васильевна оставила его после уроков учить стихотворение. Такого с ним еще не случалось никогда.
   Юркин класс находился на четвертом этаже рядом с актовым залом. Класс отапливался плохо, и Нина Васильевна открыла дверь в коридор. Оттуда сразу же потянуло теплом и запахом хвои. Юрка видел, как утром привезли большую новогоднюю елку. Теперь из зала раздавались радостные голоса старшеклассников, наряжавших лесную красавицу.
   Юрка сидел за последней партой и ему была хорошо видна часть актового зала.
  Происходящее в зале его интересовало больше чем зубрешка какой-то песни о буревестнике. Нина Васильева была занята проверкой домашних работ и не обращала на него внимания. Перед ней стояла огромная стопка непроверенных тетрадей, так что он не волновался.
   Юрка смотрел в учебник, повторял несколько строк шепотом, потом закрывал книгу и пытался повторить опять. Заучивание шло туго. Юрка стал нервничать. Он вспомнил, что сегодня вечером намечалась игра в хоккей с командой соседнего двора. Надо было торопиться, но, как назло, стихотворение никак не запоминалось.
   Он посмотрел в окно. Крупные пушистые снежинки мягко ложились на подоконник. Юрка прикинул, сколько сантиметров снега намело, пока он сидел здесь. По его подсчетам выходило десять сантиметров. Юрка стал размышлять дальше. Через час снега будет в два раза больше. Выходит, перед игрой надо будет чистить хоккейную площадку. Это займет полчаса, а может и больше.
   Пока Юрка размышлял о делах насущных глядя в окно, Нина Васильевна, отодвинула в сторону стопку проверенных тетрадей и посмотрела на него.
  - Я вижу, ты готов отвечать, Юра?- спросила она.
  - Нет, Нина Васильевна, я еще не готов, - сказал Юрка и уткнулся в книгу.
   В коридоре послышался смех и говор уходящих старшеклассников. В актовом зале осталась уборщица тетя Тося, она подметала пол, и подбирала с пола обрезанные хвойные ветки. В классе еще больше запахло хвоей. Юрка из всех праздников больше всего любил Новый Год, но вспомнив, что его любимый праздник может омрачиться двойкой по литературе, отвернулся от двери и стал остервенело повторять первые заученные строчки стихотворения.
   Вскоре и тетя Тося, закрыв на ключ дверь в актовом зале, ушла домой, а Юрка все зубрил и зубрил. Когда он перевел взгляд на учительницу, то увидел, что Нина Васильевна заканчивает проверять последнюю тетрадь. Тут он понял, что двойки ему не избежать.
   Наконец, Нина Васильевна отложила последнюю тетрадь в сторону и сказала:
  - Время отвечать Юра. Ты готов?
   Юрка закрыл учебник, встал из-за парты, глубоко вздохнул и чтобы не забыть выученный текст, без пауз, затараторил:
  - Надседойравнинойморяветертучисобирает
   междутучамииморемгордореетбуревестникчерноймолнииподобной...
   Он внезапно остановился после слов "громгрохочет".
  - Дальше, Юра, - сказала Нина Васильевна.
  А вот дальше-то у Юрки все вылетело из головы.
  - Нина Васильевна, можно мне начать читать стихотворение сначала, так мне будет легче вспомнить продолжение, - умоляюще спросил он.
  - Ну, если тебе так будет легче, то читай сначала.
  И опять Юрка без запинки дошел до слов " громгрохочет" и остановился, как скаковая лошадь перед непреодолимым препятствием.
   Нина Васильевна с интересом смотрела на Юрку.
  - Что теперь, ты придумаешь?- с едва заметной улыбкой спросила она.- Скажи честно, Юра, ты выучил все стихотворение? Или...или только эту маленькую часть?
  - Нина Васильевна, а можно я отвечу стихотворение завтра?
  - Хорошо, Юра. Если завтра ты мне без запинки ответишь стихотворение, то так и быть ты получишь свою заслуженную "Тройку" за четверть.
   Юрка сунул книгу в портфель и поплелся к двери.
  - Смотри не проспи, Юра. Завтра мы учимся в первую смену. До свидания!
   Уже стемнело, когда Юрка вышел из школы. Снегу намело больше, чем он предполагал. Подходя к дому, он увидел освещенную хоккейную площадку и копошащихся на ней ребят. Работа по очистке шла к концу. Ребята, увидев Юрку, наперебой стали звать его играть, но он, отмахнувшись, крикнул:
  - Не могу, ребята! Мне надо учить стихотворение!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"