Fedotov Yuri : другие произведения.

Побег

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Побег
  
  
   Вечером за ужином отец сказал Юрке:
  - Достал путевку в пионерлагерь "Чайка" во вторую смену. Так что собирайся, сынок, завтра отъезд!
   Юрка никогда не ездил в лагерь. Он вообще из дома никуда не уезжал. Правда два раза ездил в деревню с мамой и один раз в Москву с отцом к его родственникам, но вот так, чтобы одному уехать на месяц, такое с ним было в первый раз.
   Спал Юрка плохо. Ему приснился собачник, который тащил дворовую собаку Дамку в фургон. Та визжала, упиралась четырьмя лапами, но собачник все же запихал ее в клетку и уехал.
   Автобус должен был отправляться в пионерлагерь от клуба "Победа" в девять часов утра. Юрка приехал к клубу с мамой. Пока ждали, он встретил несколько знакомых ребят из соседнего двора. У них путевки были в пионерлагерь "Орленок".
   Вскоре подъехал старенький автобус. Мама попрощалась с Юркой, чмокнула несколько раз в щечку и обещала приехать в первый же выходной.
   Юрка сел у открытого окна - в автобусах его часто укачивало. Ребята всю дорогу пели пионерские песни. Юрка не пел. Чем дальше автобус удалялся от дома, тем тоскливее становилось у него на душе. Еще не приехав в лагерь, он уже скучал по близким, по дому и друзьям.
   Доехали без происшествий. Пионерлагерь "Чайка" находился на седьмой просеке, рядом с Волгой. Автобус остановился перед чугунными воротами. За ними виднелась аллея с белыми скульптурами, площадка с трибуной. Заканчивалась аллея маленькой сценой. Рядом по соседству находился лагерь "Орленок".
   Ребята, взяв из автобуса вещи, пересекли площадку с мачтой, на которой развивался флаг и направились к брезентовым палаткам. Юрку и еще нескольких ребят отвели в палатку у самого оврага. Показали кровати, где ребята должны были спать и повели на утреннюю линейку. Там познакомили с пионервожатым, который сразу же повел ребят в летнюю столовую.
   Завтрак Юрке понравился, но ел он без аппетита. Потом они опять вернулась в палатку. Виктор Иванович, так звали их вожатого, худой и длинный с огромными очками на носу, рассадил ребят по стульям и стал знакомиться с каждым. Это напоминало Юрке его школу, и он еще больше затосковал. Ему опять захотелось домой. Чтобы не расплакаться, он стал рассматривать сидящих за столом ребят в надежде найти хоть одного знакомого.
   После скучного сидения в палатке, Виктор Иванович предложил ребятам ознакомиться с территорией пионерлагеря самостоятельно.
  - Сбор в палатке через час, - объявил он.
   Юрка вышел из палатки и побрел куда глаза глядят. Он дошел до оврага заросшего травой, и решил спуститься вниз. Идти было неудобно: высокая крапива вперемежку с лопухами жгла ноги. Он вышел на хорошо утоптанную тропинку, которая привела к покосившемуся забору. В заборе Юрка обнаружил большую дыру. Он раздвинул доски и вылез наружу. Через несколько минут он уже стоял на берегу реки Волги. Справа берег зарос камышом и кустарником. Слева пустынный берег, покрытый галькой, уходил далеко- далеко. В дымке, едва виднелись несколько высотных зданий города. Лучше всех просматривался восьмиэтажный Дом промышленности. При виде родного города Юрка даже повеселел. Он прикинул, сколько же часов надо идти по берегу, чтобы добраться до города? По его подсчетам получалось часа три.
   Из оврага Юрка вернулся никем не замеченным. В палатке уже собрался весь отряд. На столе стояла большая шахматная доска. Виктор Иванович аккуратно расставлял шахматные фигуры. Закончив, он посмотрел на ребят и спросил:
  - Кто любит играть в шахматы?
   Руку поднял упитанный мальчик в круглых очках.
  - Один любитель! Да, не густо! И, тем не менее, пока у нас есть время до полдника, я вам расскажу о великом шахматисте Михаиле Ботвиннике!
   Юрке было не интересно слушать историю о шахматисте, в шахматы играл плохо, он вообще не любил "тихих" игр. Вот, если бы вожатый рассказал что-нибудь об известных футболистах, то тогда бы было другое дело.
   Юрка скучал и ерзал на стуле. Ему все больше и больше не нравилось здесь. Он смотрел на маленькое тусклое окно в палатке по стеклу которого полз жучок. Насекомое доползало до верхнего края и не найдя щели в стекле, ползло обратно вниз. Юрке хотелось встать и помочь жуку выбраться на свободу, но он понимал, что этого делать нельзя. Надо было слушать Виктора Ивановича.
   Полдник состоял из песочного коржика и молока с пенкой. Коржик Юрка съел сразу, молоко отдал любителю шахмат.
   Потом ребят повели в беседку. Там Виктор Иванович стал рассказывать о правилах общежития в пионерлагере. На Юрку опять навались тоска. Он представил себе, чем бы сейчас занимался, будь он дома. В это время дня он мог бы играть с ребятами в казаков - разбойников или пошел бы на железную дорогу собирать стеклянные шарики между шпал или поднялся бы на пешеходный мост и смотрел на проходящие поезда и считал бы количество вагонов в каждом составе. Наконец, мог бы играть в футбол на площадке. От таких дум Юрка заскучал еще больше. Он вспомнил маму, отца, который должен был уже прийти с работы, вспомнил даже кота Барсика, который был ему милее всех присутствующих здесь. Слезы незаметно потекли по его щекам. Чтобы ребята не заметили слез, он отвернулся и стал смотреть в сторону.
   Беседка находилась недалеко от того оврага, который обследовал Юрка. Из лопухов вылезла кудлатая собачонка. Она испуганно посмотрела на ребят в беседке и, поджав хвост, усыпанный многочисленными репьями, засеменила к столовой.
  - Должно быть через ту дыру в заборе пролезла, - подумал Юрка.
   Он позавидовал псу, который мог делать все, что ему заблагорассудиться. Захотел поесть - раз и проник на территорию лагеря. Поел и побежал к себе домой.
   И вдруг Юрку осенило. А почему он тоже не может пойти к забору, пролезть через дырку и очутится на свободе. От такой мысли у него даже зачесался нос. Юрка стал вынашивать план побега!
  - Сегодня уже поздно думать о побеге, а вот завтра, после завтрака, будет в самый раз,- решил он.
   Юрка представил, как он пойдет по берегу Волги до города, как дойдет до Дома промышленности, сядет на трамвай и через полчаса окажется дома. Он понимал, что дорога будет нелегкой. Чтобы хватило сил на побег надо запастись едой. Было решено незаметно вынести из столовой ужин и спрятать где-нибудь до утра. От этих мыслей Юрка повеселел, жизнь показалось ему не такой уж и скучной.
   И вот наступил долгожданный ужин. Котлету и хлеб он сунул в карман, съел всю кашу и выпил компот.
   Перед вечерней линейкой Юрка незаметно спустился в овраг и дошел до забора. Недалеко от дыры нашел укромное местечко. Котлету с хлебом завернул в большой лист лопуха, вырыл небольшую ямку и закидал травой. Чтобы легче было найти спрятанную еду, воткнул сухую ветку. И так же незаметно вернулся в лагерь.
   После вечерней линейки отряд вернулся в палатку. Виктор Иванович сыграл с любителем шахмат одну партию, обыграв его уже на одиннадцатом ходу. Очкарик был горд, что так долго продержался. Вожатый с гордостью рассказал ребятам, как ему посчастливилось принять участие в сеансе одновременной игры на 46 досках с самим Михаилом Ботвинником. Гроссмейстер поставил ему мат на девятнадцатом ходу! Юрка, как и все ребята, делал вид, что слушает, а сам думал уже о завтрашнем дне.
   Спал он плохо. Сначала ребята до полуночи рассказывали всякие страшилки, потом пошли мазать зубной пастой девчонок. Юрка уснул только под утро.
   Разбудил его сигнал горна играющего побудку. Отряд пошел на физзарядку. Юрке понравились упражнения под музыку. После умывания и обтирания холодной водой пошли на завтрак.
   Завтрак состоял из рисовой молочной каши с двумя сосисками и какао. Юрка съел все с большим удовольствием и даже попросил добавку.
   Утренняя линейка была недолгой. После нее Виктор Иванович собрал всех ребят в кружок и без особой радости сообщил, что четвертый отряд пионерлагеря "Орленок" вызывает их отряд на футбольный поединок на их поле.
  - Есть желающие?- спросил он.
   Несколько ребят подняли руки. Юрка тоже поднял руку, но вспомнив о побеге, тут же опустил ее. Виктор Иванович пересчитал желающих участвовать в футбольном матче. Их оказалось девять. Не хватало еще двух человек.
  - Это называется мат на первом ходу. Матешник!
   Он вздохнул и посмотрел на ребят.
  - Ладно. На ворота встану я, но где нам взять еще одного игрока, а?
   Он обвел взглядом отряд и посмотрел на Юрку.
  - Вот ты, мальчик. Тебя, кажется звать Юрой? Правильно?
   Юрка кивнул.
  - Ты ведь поднимал руку тоже? Ты хочешь играть за свой отряд?- спросил он.
   Юрка стушевался, он не знал, что сказать вожатому. Конечно, ему очень хотелось принять участие в игре, но он не знал тогда, как быть с побегом.
  - Виктор Иванович! Это Юра Кашкин!! Его знают все дворовые команды в нашем районе!!!
  - Так это здорово! Юра Кашкин. Раз ты такая известная личность, то мы выбираем тебя капитаном нашей футбольной команды! Ты согласен?
   Юрка не ожидал такого поворота. Ребята выжидающе смотрели на него.
  - Согласен!- сказал он
  - Вот и хорошо! Время осталось в обрез. Сейчас идем за майками к физруку. И помните, ребята, за нас будет болеть весь наш лагерь! Так что не подведите! Вперед!!!
   Юрка выбрал майку с номером девять. Повязал белую повязку капитана команды на желтую майку с эмблемой чайки. Настроение было приподнятым. В этот день он играл как никогда. Его команды выиграла со счетом семь два! Пять голов забил Юрка.
  После игры, болельщики лагеря подняли его на руки и несколько раз подбросили вверх. Никогда Юрка не был таким счастливым, как в тот день.
   Только вечером Юрка вспомнил о побеге и о закопанном провианте. Скучать он стал уже меньше, но окончательно не решил, что ему делать с едой. Юрка решил пойти к забору и посмотреть, что стало со спрятанным ужином.
   Подходя к забору, он услышал чавканье. Лопухи, где был спрятан ужин, шевелились. Когда Юрка подошел ближе, чавканье прекратилось и из лопухов высунулась мордочка кудлатой собачонки, той самой, которую он видел у столовой. Собачка испуганно смотрела на него. Юрка как можно тише развернулся, и чтобы не спугнуть животное, направился в сторону лагеря. Ему было нисколько не жалко котлет с хлебом, он даже радовался, что все так хорошо закончилось.
   За смену было много футбольных матчей. Юрка стал бомбардиром пионерлагеря "Чайка" и знаменитостью. О его футбольных успехах было даже напечатано в местной городской газете. В конце смены его наградили "золотой" медалью за успехи в спортивной жизни лагеря. О побеге Юрка больше не помышлял. А зачем? Скучать ему было некогда.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"