Fedotov Yuri : другие произведения.

Помидоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Помидоры
  
   Валька Иванов позвал Юрку в гости. Сначала они играли в футбол пуговицами на полу. У Вальки была команда красных пуговиц, а у Юрки черных. Пуговицы часто залетали под диван, им надоело их доставать, и они пошли на кухню пить чай с клубничным вареньем. Когда банка с вареньем опустела, Валька посмотрел по сторонам и остановил свой взгляд на ведре с помидорами.
  - А давай играть в бомбежку! - предложил он.
  - Это как?- спросил Юрка.
  - А вот как!
   Валька вытащил из ведра здоровую помидорину и пошел с ней на балкон. Юрка последовал за ним. Ребята подошли к перилам и стали смотреть вниз на дорогу, по которой двигались несколько машин. Валька подождал когда дорога опустела, размахнулся и бросил помидорину вниз. Помидор ударившись об асфальт разлетелся вдребезги, оставив на дороге большое красное пятно.
  - Видел, как взорвалась?! - спросил Валька - Может повторим?
  - Давай, - неохотно согласился Юрка.
   Валька пошел на кухню выбрал самый крупный помидор и вернулся на балкон. Прежде чем бросить помидор он сказал:
  - Знаешь, дорогу бомбить не интересно. А давай будем бомбить машины?
  - Ты что? - испугался Юрка, - увидят и милицию вызовут!
  - Что, струсил?
  - И ничего я не струсил, только...
  -Что "только"?
  - Только давай бомбить не по машинам а..., - и тут Юрка увидел, как из-за соседнего дома выруливает троллейбус, - а давай бомбить по троллейбусу!!!
  - Точно! - обрадовался Валька.
   Он дождался, когда троллейбус поравняется с балконом и кинул помидор.
  Помидор с хлопком упал на крышу, оставив на ней красный след. Троллейбус остановился. Из него вышел водитель. Ребята убежали с балкона, спрятались за занавеской и стали наблюдать за происходящим.
   Водитель сначала посмотрел вверх, потом обошел троллейбус вокруг, остановился сзади и по прикрепленной к троллейбусу лестнице поднялся наверх. Увидев красное пятно на крыше, он спустился вниз и стал смотреть на верхние этажи. Ребята отбежали от балкона, боясь быть увиденными. Посидев немного на диване, Валька осторожно подкрался к окну и выглянул.
  - Никого! Зря только напугались! - сказал он.
   И тут в дверь кто-то постучал. Валька подбежал к Юрке, приставил палец к губам и шепотом сказал:
  - Сиди тихо и не вставай!
  Он на цыпочках подошел к двери и стал прислушиваться. Юрка с испугом наблюдал за ним. Стук повторился. И опять наступила тишина. Потом кто-то стал барабанить ногами, да так сильно, что тут и Валька напугался. Он подбежал к Юрке и зашептал:
  - Что будем делать?
  - Не-не-знаю, - пролепетал Юрка.
  За дверью послышались голоса.
  - По-моему - это тетя Тося, соседка, - прошептал он.
   Через несколько минут ребята услышали звук открывающейся двери, и на пороге появилась Валькина мама. За ней стояла соседка тетя Тося. Увидев Вальку, мама спросила.
  - Что случилось, Валя? Ты почему не открывал мне дверь?! - с тревогой спросила она.
  - Я...я...я не слышал, мам. Мы с Юркой играли в бом...в футбол и ничего не слышали.
  - Здравствуй, Юра, - сказала Валькина мать, увидев сидящего на диване Юрку. Спасибо тете Тосе, выручила. Я вспомнила, что у нас замки одинаковые!
  Она посмотрела на испуганных ребят.
  - Что-нибудь случилось? Что-то на вас лица нет!
  - Не-е, мам, все нормально. Я думал, что ты вернешься вечером, а ты...
  - А я вернулась без предупреждения, да? - закончила мама
   Она, принюхалась, обошла комнату, подошла к открытой балконной двери, вышла наружу, посмотрела вниз и вернулась. И опять посмотрела на ребят.
  - Фу! Я уж, грешным делом подумала, не спички ли вы тут жгли? Нет, не пахнет.
  - Не, мам, мы просто заигрались и не слышали, как ты стучала, - виновато сказал Валька.
  - Заигра-а-а-лись, - протянула она, - понятно.
   Она посмотрела на разбросанные пуговицы на полу и успокоилась.
  Ребята достали картонную коробку и стали укладывать в нее пуговицы.
  Тем временем Валькина мама пошла на кухню, вернувшись с кухни с пустой банкой из - под варенья, она строго посмотрела на Вальку, хотела что-то сказать, но промолчала.
  - Мам, мы пойдем играть во двор! - сказал Валька.
  - Хорошо, - сказала она, - только не задерживайся, тебе еще надо делать уроки!
   Ребята облегченно вздохнули и пошли на улицу.
  - Жалко, что мама так рано вернулась - сказал Валька.
  - Угу, - согласился Юрка, - слушай, а пойдем ко мне, я тебе свои марки покажу! - сказал он.
  - Марки - это не интересно, а у тебя оловянные солдатики есть? - спросил он.
  - Нет, а что? - непонимающе спросил Юрка.
  - Жаль, а то бы в войнушку поиграли - ответил Валька, - ладно, Юрок, я пойду к Вовке он мне обещал показать свой конструктор. Пока! До завтра!
  - Пока, - ответил Юрка и пошел домой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"