Fedotov Yuri : другие произведения.

Рыжуха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рыжуха
  
  
   Рыжуха сбилась с темпа, и всадник вылетел из седла на бархатный круг манежа.
   В этот год ей исполнилось 24! Возраст, когда карьера лошади подходит к концу. Он не винил ее, да и как можно винить лошадь, которая служила ему верой и правдой много лет. Дрессировщик работал со многими лошадьми, но ЭТА была лучшей из лучших.
  
   Поздно вечером, когда усталые артисты разошлись на ночлег, он пошел в конюшню. Рыжуха стояла в боксе понурив голову. К сухарикам и ячменю она не притронулась. На рыжей морде были видны подтеки от слез.
  
   Дрессировщик пригнул голову к ее гриве и обнял лошадь за шею. Он знал, что им никогда больше не придется выступать вместе под лучами софитов и слышать восторженные аплодисменты зрителей.
  
   Он достал из кармана кусок сахара и приложил к губам лошади. Рыжуха из любви к дрессировщику захватила сахар желтыми зубами. Когда он ушел, сахар выпал из губ лошади на опилки конюшни.
  
   Прошло несколько дней. Рыжуха по прежнему стояла в цирковой конюшне. Каждый день ее выводили на прогулку, но лошади этого было мало. Она скучала по рукам дрессировщика стягивающего подпруги перед каждым выступлением. Ей хотелось на манеж, где она могла кружиться в лошадином танце и мчатся по арене с НИМ на спине.
  
   Через неделю руководство цирка решило, что Рыжуха отработала свое и ей пора на "вольные хлеба." Списанную цирковую лошадь надо было пристроить в "хорошие руки." Дрессировщик знал, что дальнейшая жизнь Рыжухи будет зависеть от человека, который мог бы быть ей другом, а такого человека в современном мире найти нелегко.
  
   Лучшее что нашел Дрессировщик за короткий срок - была ферма. Теперь Рыжуха жила далеко за городом в конюшне с ломовыми лошадьми. Рабочие лошади сильно отличались от ее цирковых друзей. После тяжелой работы они стояли понурив головы, вяло жевали овес и дремали. Ночью когда Ломовые громко фыркали во сне, Рыжуха тихо плакала.
  
   Раз в неделю хозяин конюшни выпускал лошадей из конюшни на пастбище. После сена в перемежку с овсом, которым кормили ломовых - трава была деликатесом для лошадей. На прогулке, Рыжуха, как лошадь проработавшая всю жизнь на манеже, ходила по кругу и самая сочная трава доставалась ломовым. Хозяин видел это и жалел Цирковую, он понимал, что на ферме она долго не протянет, но как помочь ей не знал.
  
   Дрессировщику повезло. Вернувшись с гастролей, он нашел место, где Рыжуха могла быть активной несмотря на возраст. Хозяин фермы, узнав об этом, помог с переездом на новое место. В "активной конюшне" к ней приставили юношу, который с детства бредил лошадьми. Рыжуха ему сразу понравилась. Такую заботу, какую он проявлял к ней, не было даже в цирке. Алеша, так звали парня, научил лошадь ходить по прямой. Благодаря этому Рыжуха стала совершать с ним длительные прогулки по лесу. К тому же в "активной конюшне" было много "сородичей" из цирка и спорта. Здесь, впервые после вынужденного простоя, она почувствовала себя в привычном для себя круге "общения". За год Рыжуха из цирковой превратилась в ездовую лошадь и ей это было по душе. На старости лет она обрела вторую профессию. Медленное перемещение по лесным маршрутам, общение с преданным другом и природой вернули ей силу и радость жизни.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"