Fedotov Yuri : другие произведения.

Волчок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пьеса В. Сигарева "Волчок"
  
   Скорее это не пьеса, а киносценарий. Автору не хватает опыта в написании киносценариев. В некоторых местах сбивается на пьесу.
  
   Есть правдоподобные сцены (подсмотренные в жизни и точно написанные), например, общение медсестры татарки с матерью.
  
   Много речевого "мусора" от которого устаешь. "Чеканье" пестрит на каждой странице.
  
   Закадровый приём - комментирования событий, интересен, чем-то напоминает по стилю начало фильма "Мой друг Иван Лапшин" .
  
   Хорошо по сквозному действию проходит "волчок".
  
   Много грязи и натурализма (туалетного), без которого можно было бы вполне обойтись.
  
   Сцены "жизнь девочки на кладбище" - лишние. Есть ощущение, что это продукт психического расстройства автора. Попахивает Достоевщиной (в плохом смысле слова). Вызывают неприятный осадок. Ее диалоги - бред больного воображения. Подумал: "Какой ребенок может сыграть это?" Допустим, найдется такая девочка, но ведь ее хватит на один, два спектакля только, а если больше - то прямой путь в больницу. Это можно читать, но играть опасно для здоровья!
  
   Очень хорошо написана сцена "похороны бабушки". Точные, жизненные детали.
  
   Понравилась сцена на вокзале. Мать продает дом. Заманивает дочь на вокзал и там бросает ее. Лучшая сцена. Есть второй план. Интересно не только читать, но и понимаешь, что есть, что играть актерам. Вот, если бы написать так весь "киносценарий". Я так вижу эту пьесу.
  
   Финал надуманный. Я без труда догадался, что должно произойти.
  
   Последняя ремарка "наконец кричит" (мать девочки) - удивила. Не верится, что такая закричит. В ней уже давно не осталось ничего человеческого. Скорее она безмолвствует (как у Пушкина), а лучше вообще никак не реагирует, а продолжает идти своей дорогой. И уж если решать по киношному, то можно бы было показать, как в затухающих зрачках девочки отражается уходящая фигура ее матери, до полного исчезновения, потом темнота...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"