Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Бунт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бунт
  
  Началось все достаточно обыденно - одно рундарийское издательство, достаточно известное, хотя и не из самых крупных, выпустило новую серию. Но почти сразу начали высказывать претензии верующие различных конфессий, и чем дальше, тем сильнее. Об этом много писали в прессе, а в сети шли бурные обсуждения, часто с использованием ненормативной лексики. На издательство подали в суд, обвинив в оскорблении религиозных чувств, а также в самых разных преступлениях, у кого насколько хватило воображения. Но суд издательство выиграло - законом было запрещено искажать религиозные тексты, так этого никто и не делал, все соответствовало вплоть до последнего знака препинания, а существование богов действительно не было доказано современной наукой (хотя и не было опровергнуто). Рассмотрение дела в судах более высоких инстанций дало тот же результат.
  Верующих это не остановило, издатель - он был и владельцем, и руководителем издательства - был жестоко избит и попал в реанимацию, после чего оказался вынужден позаботиться об охране. С разных сторон слышались вопли о несправедливости судебной системы, пытались даже изменить законы, чтобы запретить вызвавшие такой гнев книги, но это было не столь легко и быстро сделать. Кроме того, законы обратной силы не имеют, а многие требовали не только запрета книг, но и наказания издателя.
  Начались волнения, толпы людей вышли на улицы. В тот момент президент Рундарии не пользовался особой популярностью у избирателей, шансов на переизбрание у него практически не было. Так что разгонять людей силовыми методами он не рискнул, тем более что в армии и полиции многие поддерживали возмутителей спокойствия. А они тогда уже не были согласны просто на запрет злосчастных книг, требуя для издателя мучительной казни, не предусмотренной никакими законами - хотя и на обычную-то смертную казнь в Рундарии уже более десяти лет назад был введен мораторий.
  Президент ввел чрезвычайное положение, а через какое-то время согласился с требованиями толп верующих. Вызвавшие такие последствия книги были запрещены, издатель был объявлен врагом Рундарии и приговорен к четвертованию, правда, заочно, потому что каким-то чудом успел вовремя покинуть страну. Верующие радовались, рейтинг президента взлетел до невиданных высот.
  Как-то так получилось, что чрезвычайное положение превратилось в постоянный порядок, а президент стал пожизненным. Но зато были защищены религиозные чувства, чего не удалось добиться при демократии. Люди постепенно привыкли к новому порядку.
  Те книги были уничтожены, да и хранить их смысл отсутствовал (ведь все то же содержание можно было прочитать совершенно свободно), одна лишь опасность в случае обнаружения, причем нешуточная. Только в хранилище у пожизненного президента осталось по экземпляру той серии, благодаря которой он и добился своего нынешнего положения - основные книги всех наиболее распространенных в Рундарии религий, изданные в серии фэнтези.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"