Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Другой подход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Другой подход
  
  Великий Эльфинат расширялся медленно (эльфы вообще не любили ситуаций, когда им приходилось действовать быстро, хотя, конечно же, при необходимости умели это делать), но неуклонно, планета за планетой. И все было бы неплохо (для эльфов, разумеется), если бы не одно но - даже имея существенное превосходство в техническом уровне, они несли потери. А эльфов было мало. По сравнению с другими расами - очень мало. При этом никакие их попытки искусственно повысить рождаемость к успеху не привели, хотя и тратились на них очень большие ресурсы. Поэтому количество эльфов (эльфиек на службу во флоте если и брали, то только на должногсти, не предусматривающие личного участия в боевых действиях) медленно сокращалось. А остановиться они не могли (ну или не хотели - иногда достаточно сложно провести границу между этими понятиями). Ведь в случае прекращения экспансии им пришлось бы существенно изменить образ жизни, возникла бы нехватка некоторых ресурсов, да и с удержанием уже завоеванного могли появиться проблемы. На самом деле, были и другие причины, причем очень серьезные, но эльфы предпочитали их лишний раз не упоминать.
  Нужно сказать, что Эльфинат интересовали далеко не все планеты. Планеты с чуждой биосферой обычно обходили стороной, ведь ее замена требует больше ресурсов, чем создание с нуля на подходящей планете (на самом деле эльфы были очень рациональными существами, даже если и не показывали этого другим расам - ведь далеко не всегда рационально выглядеть рациональным существом, как бы парадоксально это ни звучало), ограничиваясь исследованием и сбором генетических коллекций. Планеты с негуманоидными разумными блокировали, чтобы те никогда не смогли выйти в космос, и лишь в исключительных случаях уничтожали. Что касается полезных ископаемых, то их вообще гораздо проще и удобнее добывать на планетах без биосферы и в астероидных поясах. Так что эльфы искали в первую очередь планеты с гуманоидным населением, которое, если появлялась подобная возможность, включали в Эльфинат на правах младших разумных. Эта система была неплохо отлажена, но уже было очевидно, что для продолжения экспансии придется вносить какие-либо изменения.
  Именно тогда Высший Совет обратил внимание на предложение эльфийки Цинриэль всерьез заняться пропагандой среди не присоединенных пока что к Эльфинату младших разумных. Собственно, идею эту она не придумала сама, а подсмотрела на одной из неэльфиских планет, но ведь умение переработать чужую идею иногда оказывается важнее, чем придумать свою.
  Понятно, что об использование названия "министерство пропаганды" не могло быть и речи. Во-первых, для своих организаций эльфы не использовали слова "министерство" или его синонимов (хотя сами организации, конечно же, существовали). Во-вторых, слово "пропаганда" звучало очень грубо и совсем не по-эльфийски. А в-третьих, использовать подобное название было с их точки зрения крайне глупо - ведь если хочешь навесить кому-либо лапшу на уши (в данном случае эльфы используют другую идиому, но ее дословный перевод является бессмысленным, поэтому был выбран ближайший в русском языке аналог), то глупо его об этом предупреждать заранее. Поэтому после долгих (по эльфийским меркам) обсуждений было выбрано название Распространение Высшей Истины - ведь ни один эльф не сомневается в том, что их раса гораздо выше всех прочих (а если кто-то и сомневается, то в любом случае о своих сомнениях благоразумно умолчит).
  Штат новой организации сразу решили формировать исключительно из эльфиек, ведь эльфы, при всей их красоте, у представителей многих пока что не присоединенных рас прежде всего вызывают желание не поклоняться, а сразу же хвататься за оружие (и, как показала практика, в этом есть глубокий смысл). Эльфийки же - совсем другое дело.
  Одним из требований для приема в Распространение Высшей Истины были достаточно развитые пси-способности. Конечно же, никто не предполагал с их помощью напрямую подчинять целые планеты. Эльфы прекрасно знали, что, даже если бы они собрались все вместе (а это было совершенно нереально), их сил все равно не хватило бы. Но вот для создания Светлого Эльфийского Образа в неокрепших умах младших разумных псионика вполне годилась.
  Понятно, что изначально пропаганда планировалась лишь как вспомогательное средство, чтобы уменьшить потери флота. Но на практике она проявила себя очень хорошо, так что постепенно ее значение возрастало. И в один прекрасный (для эльфиек) день стало ясно, что в большинстве случаев для присоединения новых планет флот вообще не нужен. Эльфийки добивались нужно результата красиво, элегантно и без потерь. Разумеется, флот распускать (и даже сокращать) никто не стал, но фактически он остался почти без дела. Правда, был у нового метода и недостаток (по крайней мере, с точки зрения неэльфов) - для обработки одной планеты требовалось несколько сотен стандартных лет, но сами эльфы никуда не спешили и недостатком это не считали.
  Вот так эльфийское министерство пропаганды и приняло тот вид, в котором позднее стало широко известно представителям многих рас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"