Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

In vino veritas

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Еще одна альтернативная концовка пятой книги про шамана В. Маханенко, на этот раз нечто типа пародии. Развилка после ссоры Махана с Настей. Для тех, кому не понравилась концовка В. Маханенко :)

  In vino veritas
  
  Возможность потерять Настю - это меня действительно напугало. Получается, она хотела мне помочь, а я сказал ей неправду - и что меня тогда дернуло за язык! Ну, разозлился я на нее, но ведь до этого я ей никогда не врал (хотя иногда и не говорил всей правды) - и этим сильно ее обидел. Может, все-таки вырастить гигантского кальмародельфина, показать ей, и тогда удастся помириться? Или доделать шахматы. Или сделать какой-нибудь крутой артефакт ей в подарок...
  Впрочем, не факт, что я сегодня в состоянии приручить кальмародедьфина (конечно, это может и не потребоваться, но ведь нельзя знать заранее). И что-либо крафтить тоже совершенно не хотелось. Если честно, хотелось напиться. И я подумал - а почему бы и нет? До сих пор я в Барлионе ни разу этого не делал, ни после выхода с рудника, ни когда играл охотником. Так что решено - сегодня напьюсь, а завтра подумаю, как лучше помириться с Настей.
  Поэтому попросил Вилтраса телепортировать меня в Анхурс. Хотя у меня в 'Золотой Подкове' халява, это заведение для такого мероприятия совершенно не подходило, да и не хотелось портить с ними отношения, так что выбрал первую попавшуюся гномью таверну средней руки, даже не обратил внимания на название - тогда мне было глубоко все равно. Мое появление сразу привлекло внимание посетителей - быть известным иногда хорошо, а иногда и не очень. Помню, знакомился с какими-то игроками, они угощали меня выпивкой, ну и я их тоже. Пиво, эль и самогон. Много пива, эля и самогона.
  В конце концов, мы пили с игроком по имени Ринглайр (ну или как-то похоже, не помню точно). На первый взгляд ничем ни примечательный эльф-охотник чуть выше сотого уровня без значка клана. Но зато он оказался замечательным собеседником, то есть умел хорошо слушать, а мне на тот момент больше ничего и не было надо. Время от времени собутыльник из вежливости поддерживал разговор вопросами. В итоге я рассказал ему свою историю, начиная с того, как попал в тюрьму, и о своих теперешних проблемах. Изначально не было такого намерения, но к тому моменту уже очень прилично набрался, и просто хотелось поплакаться в жилетку. Хотя какого черта! Все равно ничего секретного я ему не сообщил, да и, если подумать, у меня совсем немного секретов. Даже про кальмародельфина я Насте не сказал лишь потому, что рассердился на ее поведение, а вовсе не из-за того, что хотел что-то утаить. Ну да ладно, об этом буду думать завтра.
  Следующая реплика собеседника оказалась для меня полной неожиданностью:
  - Знаешь, я не собирался, но, похоже, у меня просто нет возможности, чтобы не совершить доброе дело.
  - Ты это о чем? - не понял я.
  - Понимаешь, я по основной профессии аналитик... - начал эльф.
  - Так у тебя же вроде нет значка клана? - с подозрением спросил я.
  - Ты не понял, я настоящий аналитик, в реале. А в Барлионе просто отдыхаю, заниматься еще и здесь тем же самым не было ни малейшего желания. Есть такой хороший старый анекдот:
  'Лежит симпатичная девушка на пляже. К ней начинает клеиться мужик. Она его спрашивает:
  - Ты кем работаешь?
  - Токарем.
  - Вот представь: приезжаешь ты в отпуск на юг отдохнуть, выходишь на пляж, а там станки, станки, станки...'
  - И что здесь смешного? - не понял я.
  - Ладно, проехали, - махнул рукой собеседник. - Ну так вот, твой рассказ весьма заинтересовал меня с профессиональной, так сказать, точки зрения. И, если тебе это надо, готов высказать несколько замечаний и рекомендаций.
  - И что ты за это попросишь? - с сомнением поинтересовался я. До сих пор у меня не было привычки отказываться от халявы, но все-таки ситуация казалась мне какой-то странной.
  - Ничего, - ответил Ринглайр. - Но если вдруг мои рекомендации окажутся тебе полезными, ты сможешь сам определить размер вознаграждения.
  - По рукам, - с готовностью согласился я. Такие условия мне нравятся!
  
  - Тогда начнем по порядку. То есть с того, как ты попал в тюрьму. Конечно, сложно говорить, не имея на руках документов, но не исключено, что действия этой твоей Марины...
  - Она не моя! - возмутился я. - У меня с ней ничего не было!
  - Неважно. Так вот, не исключено, что ее действия можно классифицировать как мошенничество. И еще ее не вызвали в суд, хотя бы в качестве свидетеля - это тоже очень странно. Конечно, может быть, ее просто отмазали родственники, но не факт. И то, что тебе по решению суда дали класс шаман, весьма редкий на нашем континенте. Когда ты сидел на руднике, много там было шаманов среди заключенных?
  - Вроде ни одного не видел, - припомнил я.
  - Кстати, чтоб ты был в курсе, - эльф сменил тему, - то, что было сказано 'приговор окончательный', не означает, что его нельзя изменить. Только для этого требуются вновь открывшиеся обстоятельства. Понятно, что кроме тебя самого искать их никому не интересно. Далее, то, как тебя приглашали в Феникс. Складывается ощущение, что на тот момент они не были особо заинтересованы ни в тебе, ни в Шахматах Кармадонта.
  - Не может быть! - удивился я.
  - Тем не менее факты говорят именно об этом. Тебе не назвали даже размер оплаты мастера в Фениксе, ничего не предложили за фигурки орков. Скажи, ты ведь хотел тогда снять красную повязку?
  - Разумеется! - По-моему, это и так очевидно.
  - А если бы тебе предложили прямо тогда миллион, чтобы ты смог это сделать?
  Да, от такого я вряд ли отказался бы...
  - И потом, никто не мешал руководству Феникса предложить тебе договор на изготовление шахмат на взаимовыгодных условиях. Например, если бы они тогда предложили тебе несколько десятков миллионов за изготовление комплекта из шести видов фигур, ты бы согласился?
  - Конечно! - На меня тогда еще не посыпались суперплюшки, и несколько десятков миллионов - на тот момент для меня это были нереально большие деньги.
  - Однако они почему-то не предложили. Потом администрация игры дала тебе столько ценностей и бонусов, что сразу возникает вопрос - зачем?
  - Но я... - Сказанное аналитиком мне не понравилось, даже очень. Неприятно ощущать, что это не ты сам добился чего-то, а тебе тупо дали.
  - Я не спорю, вероятно, кое-чего ты добился сам, но большая часть - это именно подарки корпорации. И, к сожалению, я пока что не вижу способа, как можно узнать о причине. Далее, когда ты прочитал свиток о шахматах, у тебя был красивый ход - вообще не назначать заместителя.
  - Но, кажется, такое не предусмотрено уставом... - неуверенно возразил я.
  - Ты что, не читал устав собственного клана? - Казалось, собеседник был действительно удивлен.
  Мне стало стыдно.
  - Понадеялся на Растяпу, Лэйте и Анастарию, - признался я.
  - Очень плохо. - Блин, да я уже сам об этом догадался! - Теперь тебе придется решать этот вопрос как-то по-другому, например, вносить изменения в контракт с Барсиной. Далее. Заключенные не могут брать кредиты в банках, это запрещено законом.
  - А как же выкупился Лэйте? - не понял я.
  - Это тебе предстоит выяснить. Далее. Фениксу известны координаты гробницы, так что при желании они смогут помешать твоему клану пройти этот квест.
  - А зачем им это делать? - усомнился я. - Ведь они от этого ничего не получат.
  - Тем не менее такая возможность у них есть, и это никак не изменить. И теперь о главном. Ты не обидишься, если я скажу тебе правду, пускай даже нелицеприятную?
  - Я никогда не обижаюсь на правду. - Вообще-то, это не совсем так, но мне было очень интересно, что же он хочет мне сообщить.
  - Тогда слушай: ты идиот. И это не мое мнение, это доказанный факт.
   Продолжение следует

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"