Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Невероятная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Невероятная история
  
  Александр Петрович, главный редактор издательства "Русская фантастика", уже который день подряд читал рукопись. Понятно, что рукописью текст называли исключительно по традиции, а так уже почти полвека издательства принимали произведения только в электронном виде.
  Кстати, имя автора редактор на момент прочтения не знал, при ознакомлении с новыми произведениями он так поступал достаточно часто, если, конечно же, автор до этого момента нигде не публиковался - а в данном случае, судя по всему, именно так оно и было.
  Это был многотомник, написанный в ставшем недавно модным жанре альтернативной истории. Причину популярности данного жанра редактор не понимал, ведь обычно он был востребованным прежде всего в тех странах, где очень многие были не удовлетворены своей историей. Слава Богу, в России ничего подобного не было и быть не могло. Но раз спрос на подобные книги есть, его дело как главного редактора одного из ведущих российских издательств, занимающихся фантастикой, найти и опубликовать лучшее из того, что пишется в этом направлении.
  От произведения, которое Александр Петрович сейчас читал, было действительно сложно оторваться, оно было написано увлекательно и великолепным языком, живым и сочным. Хотя при этом в нем рассматривались совершенно невероятные события, казалось, что во многих местах автор просто не потрудился хоть как-то обосновать придуманные им ходы.
  Развилка в книге была еще в XIX веке, сама по себе она была вполне возможна. Но дальше шли уж совсем неправдоподобные события.
  В той альтернативной истории, которая была описана в книге, Россия в 1905 году проиграла войну Японии, причем для того, чтобы это обосновать, автору пришлось придумать целый ряд случайностей, действующих против русских и на пользу японцам. Затем после поражения в войне попытка переворота - даже про себя Александр Петрович не хотел называть это "революцией".
  Потом в САСШ создается странная контора с правом эмиссии национальной валюты. Ведь все-таки крупная страна, и небедная, так что подобный ход тоже казался маловероятным.
  Затем Первая Мировая война в 1914 году. Сама мысль, что в тех условиях война могла быть мировой, редактору казалась странной. Причем война началась после явной провокации, а описанные военные блоки являлись совершенно противоестественными.
  Затем в произведении были отречение российского императора от престола - вот это уже для Александра Петровича было совершенно немыслимо, пусть этот самый Николай II и вымышленный автором персонаж, но нельзя же так! - два переворота за один год, расстрел царской семьи, гражданская война, образование государства со странным названием СССР...
  "Слава Богу", - подумал при чтении редактор, - "в реальной истории ничего подобного не было, вот буквально недавно отметили четырехсотлетие дома Романовых".
  Далее в 1933 году при поддержке САСШ и Англии к власти в Германии приходит какой-то Адольф Гитлер. Тоже, кстати сказать, совершенно неправдоподобный персонаж, да и мотивация тех, кто его поддерживал, описана неубедительно. В 1938 году Англия и Франция скармливают Германии Чехословакию, а в 1939 году - Польшу. Объяснения, что все это делается ради войны Германии с СССР (впрочем, про себя редактор проговаривал - "Россией"), Александра Петровича абсолютно не убедили. В том же 1939 году Россия не смогла выиграть войну о отделившейся после переворота Финляндии - и это при таком неравенстве сил!
  В 1940 году Германия буквально за несколько месяцев захватывает Францию - абсолютно невероятно, особенно учитывая описанные в книге приготовления Франции к войне, да и история предыдущих войн этих двух стран редактору была хорошо известна.
  Потом Германия, уже ведя войну на западе, в 1941 году зачем-то нападает на Россию, причем не будучи готова к войне зимой! Автор что, считает немцев совсем идиотами, неспособными учиться на своих и чужих ошибках?! Впрочем, в его книге они каким-то непонятным образом дошли почти до Москвы, обоснование, как такое могло произойти, было совершенно неправдоподобным.
  Войну Россия в результате выиграла, хотя произошло это лишь в 1945 году и стоило десятков миллионов жизней - от такой цифры Александр Петрович даже немного дернулся. Но, судя по тексту, основные выгоды от этой войны получили САСШ, которые автор уже почему-то называл США.
  "А это, похоже, просто ляп автора", - отметил про себя Александр Петрович.
  Затем были первое применение атомного оружия, холодная война - вот это как раз, с точки зрения редактора, было вполне правдоподобно - распад Британской Империи. Потом полеты в космос и развитие электроники - гораздо позднее, чем в реальной истории, впрочем, при таких-то кошмарах это как раз неудивительно. Далее убийство президента САСШ за попытку начать печать долларов государством.
  В общем, альтернативная история получилась гораздо более пестрой, чем реальная. Заканчивалось все распадом СССР, образованием однополярного мира, глобализацией, превращением Китая в сверхдержаву и напоследок Третьей Мировой войной в 2008 году.
  "Как раз угроза ядерной войны - вещь вполне реальная до сих пор, тут автор остался в рамках правдоподобия", - отметил про себя редактор.
  Но вот в остальном... Александр Петрович был достаточно консервативным человеком, насколько это было возможно при его роде деятельности, и, хотя музыкой сам никогда не занимался, с детства считал, что рояль - это музыкальный инструмент. Но сейчас ему очень хотелось употребить это слово в новомодном значении. Однако данный многотомник был от и до рояльным, другого слова тут не подобрать. Публиковать подобное было нельзя. Нет, разумеется, никаких законодательных запретов не имелось, но читатели такое не оценят. Точнее, оценят вполне определенным образом. Хотя автор, безусловно, очень талантлив, пишет так - просто невозможно оторваться! Ну зачем же он сразу написал столько томов? Так обычно не делают даже опытные и известные писатели. Пишут первую книгу цикла, потом при необходимости дорабатывают, смотрят на реакцию читателей... Впрочем, данный опус уже не переделать, ведь тогда придется полностью переписывать более девяноста процентов текста. Редактор задумался.
  - Напишите, пожалуйста, автору, - обратился Александр Петрович к секретарю, - что данное произведение мы опубликовать не можем из-за большого количества логических нестыковок и немотивированных действий государств и отдельных людей. Доработать текст практически нереально. Но талант у автора, безусловно, есть, так что если он напишет другую книгу и при написании уделит большее внимание логике и деталям - как говорится, милости просим!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"