Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Новый бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новый бог
  
  Эннерия уже достаточно давно считала себя истоком цивилизации. И если хорошенько поискать, то можно было найти такую точку зрения, с которой это выглядело похожим на правду: за пределами Эннерии все наиболее успешные и богатые страны когда-то либо были колониями эннерийских государств, либо в открытую перенимали у эннерийцев научно-технические знания. А что касается более ранней истории и того, что, по мнению ученых, люди впервые появились на южном континенте, то кого из рядовых обывателей это особо интересует?
  История Эннерии была достаточно пестрой, в ней имелось множество государств, и раньше они нередко воевали между собой, иногда серьезно и подолгу. Этому не мешал даже тот факт, что на тот момент почти все эннерийцы поклонялись одним и тем же богам. Единых высших жрецов, которых бы признавали по всей Эннерии, уже давно не было. Более того, часто войны начинались именно по религиозным причинам, по крайней мере, так объявлялось официально. Конечно, если копнуть поглубже, то каждый раз оказывалось, что истинной причиной конфликта жрецов являются не теологические разногласия, а борьба за власть и материальные ценности. Впрочем, с жрецами все более-менее понятно, другой вопрос, как все это допускали боги? По этому поводу было выдвинуто немало гипотез, но подтвердить ни одну из них не получилось, и вряд ли уже когда-нибудь получится.
  Пара раз находились завоеватели, которым удавалось тем или иным образом получить контроль почти над всей Эннерией. Впрочем, как показывает история, заканчивали они плохо: огорчившись, что здесь захватывать больше нечего, они шли завоевывать восточных соседей, где незваным гостям и отрывали ненужное. После чего Эннерия в очередной раз переделивалась теми, у кого было достаточно силы, чтобы иметь право голоса.
  Хотя, конечно же, это вовсе не означает, что если бы завоеватели не совершили бы столь фатальных глупостей, то им удалось бы объединить всю Эннерию в единое государство - уж очень много в ней проживало разных народов, причем нередко соседи относились друг к другу весьма плохо (и нужно заметить, что часто у них были для этого основания).
  С момента последней Большой Войны прошло уже несколько десятков лет, серьезных войн больше не было (то, что кто-то кого-то резал на окраинах Эннерии, интересовало, похоже, только самих участников), и экономика активно развивалась. Правда, ни о каком объединении тогда речи не шло (старые обиды помнились еще очень хорошо), дело ограничивалось экономическим сотрудничеством и участием в военных блоках.
  Видимо, прямым следствием повышения жизненного уровня стало снижение рождаемости в части эннерийских стран. Ведь дети - это большие хлопоты (а также расходы). Так что многие стали считать, что одного ребенка им вполне достаточно.
  Правда, нехватки рабочих рук не возникло за счет иммигрантов. Конечно, в то время никто не собирался допускать их в большом количестве, а некоторые государства разрешали им приезжать только на несколько лет.
  Среди приезжающих в Эннерию больше всего было поклоняющихся Адарану Безликому. Безликим его называли потому, что у него не было никакого официального (то есть утвержденного самим богом) облика, в то время как у прочих богов его наличие считалось признаком хорошего тона (насколько этот облик совпадал с действительным - это отдельный вопрос, но подобные нюансы мало кого волновали). Более того, верующим в Адарана вообще запрещалось создавать изображения людей и животных. Совсем. Жизнь, конечно, вносила свои коррективы, и жрецам Адарана пришлось выкручиваться, обосновывая, почему их религии не противоречат фотоснимки и телевидение (то, что без этих новинок не прожить, понимали даже они).
  И тут появился новый бог. Собственно, в появлении новых богов нет ничего необычного - ну, не хватает какому-то богу энергии, вот он и ищет, где она плохо лежит, иногда используя при этом новые ник и аватарку, что достаточно надежно гарантировало анонимность. Разумеется, в большинстве случаев у них ничего из этого не получалось - ну кто из нормальных богов захочет просто так, за здорово живешь, отдавать энергию? А те, кто такого инстинкта самосохранения не имел, уже давно перестали быть богами.
  Но в данном случае для нового бога все сложилось очень удачно. Звали этого бога Толерант, а его фишкой была терпимость. Но не абстрактная, которую проповедовали жрецы старых богов, что, впрочем, когда-то ничуть не мешало им резать тех, кто поклоняется тому же богу, но подчиняется чужим жрецам, а вполне конкретная и овеществленная.
  Нужно сказать, что даже самые крупные государства Эннерии имели не слишком большой вес на мировой арене, а объединившись, могли бы представлять серьезную силу. Так что объединение им было потенциально выгодно (по крайней мере, самым богатым и сильным, а мнение остальных всегда было вторично). В результате они все-таки создали некое надгосударственное формирование, названное Эннерийским Союзом, и даже ввели единую валюту. Все важные решения в этом союзе должны были приниматься единогласно (любые другие варианты ну никак не стыковались с учением нового бога).
  Толерантность - так называлось это учение - все больше и больше распространялась по Эннерии, появлялись новые храмы Толеранту. Старым богам пришлось потесниться.
  И, что удивительно, это действительно работало. Правда, как-то однобоко, но этой однобокости по ка что не замечали (ну или делали вид, что не замечают). Например, переселяются в какой-то богами забытый городок последователи Адарана. А там готовятся праздновать праздник зимнего солнцестояния, все украшено, и элементом этого украшения являются гномики. Собственно, к текущим богам они изначально никакого отношения не имели и остались от богов предыдущих, чьих храмов уже и не найти нигде в Эннерии. Но новые жрецы по каким-то причинам не стали бороться с еще популярными у простых людей атрибутами старой веры, а просто по-тихому приспособили их для своих богов. Понятно, что изображения этих гномиков противоречат жестким требованиям Адарана, и его верующие по своему обыкновению стали кричать об ущемлении религиозных чувств (это они умели делать очень хорошо). Руководство городка не захотело идти на конфликт, гномиками пришлось пожертвовать.
  Впрочем, с самим праздником зимнего солнцестояния тоже произошла интересная метаморфоза. Уже очень давно для эннерийцев это был один из самых главных дней в году. Официально он считался связанным с богами, но не просто же случайно практически совпадал с самым коротким днем в году? И эннерийцы всегда поздравляли друг друга с этим праздником. До тех пор, пока не появилась толерантность. В чью-то умную голову пришла мысль, что праздник официально-то считается религиозным, а некоторые ведь поклоняются другим богам! Так что бедным (ну или не бедным) эннерийцам пришлось теперь ограничиться некими абстрактными "сезонными приветствиями". Но зато толерантность была соблюдена.
  Время шло, в Эннерийский Союз вступали все новые и новые государства (число которых увеличивалось за счет распада некоторых из ранее существовавших), и вот в нем стало уже несколько десятков членов. Понятно, что в результате этого единогласно принимать решения по важным вопросам стало только сложнее. Экономически относительно преуспевая, Эннерийский Союз так и не смог сформировать внешней политики по ряду вопросов, часто традиционно поддакивая одной из своих бывших колоний.
  Между тем количество иммигрантов росло (еще бы ему не расти, ведь последователям Адарана такая глупость, как один ребенок в семье, даже в голову не приходила, а тут еще и толерантность!), бороться с этим считалось не толерантным, как и со всеми проблемами, которые эти иммигранты создавали. Те немногие политики, которые все-таки попытались что-то сделать с наиболее явными безобразиями, не удержались у власти, а пришедшие на их место не захотели повторять печальный опыт.
  Обстановка в мире менялась, экономическая ситуация в некоторых государствах Эннерии резко ухудшилась. Для выруливания требовалось принятие непопулярных решений, но попробуй прими их, когда требуется их поддержка абсолютно всеми участниками!
  Сначала из Эннерийского Союза вышли несколько государств, потом он просто посыпался. Впрочем, какое-то объединение наиболее сильных и богатых участников осталось, но оно было скорее похоже на существовавшую когда-то организацию экономического сотрудничества.
  Толерантность постепенно становилась непозволительной роскошью (ибо для того, чтобы ее убедительно изображать, нужно быть сытым и благополучным), храмы нового бога пришли в запустение. Но некоренное население никуда не делось, в некоторых странах его доля была уже около половины. Там, где попытались кардинально решить данную проблему, получили такие страшные последствия, что соседи посмотрели на это, посмотрели и просто испугались предпринимать у себя какие-либо активные действия.
  Вот так в результате нехитрого (потому как достаточного широко известного в мультиверсуме) трюка через несколько десятков лет на большей части Эннерии остались только храмы Адарана.
   P.S. Все совпадения с реальными событиями считать случайными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"