Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Попаданец нового типа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реалистичный попаданец к Сталину :)

  Попаданец нового типа
  
  Строго говоря, попаданцем Максим не был. Просто это слово получило широкое распространение в начале XXI века и с тех пор использовалось по делу и не по делу, поэтому он мысленно себя так и называл. Официально же капитан Климов был отправлен командованием для помощи СССР в 1941 году. Понятно, что он не был первым, многих посылали и до него. Но кто-то из его коллег погиб, кто-то попал в тюрьму или психушку, судьба остальных была неизвестна. Некоторые из них были его хорошими товарищами.
  В какой-то момент аналитики сочли отправку людей традиционным способом тупиковым вариантом. Сначала выдвигалось предложение о "вселении" агента в разум кого-либо из руководства СССР-1941 (разумеется, желательно сразу в Сталина), но это оказалось невозможным на имеющемся уровне развития науки и техники.
  Как можно обойти проблему с потерей агентов, придумали далеко не сразу. Но идея показалось достаточно перспективной, и к ее разработке привлекли несколько ведущих НИИ и лабораторий. Хотя это заняло гораздо больше времени, чем хотелось бы руководству (но все равно меньше, чем по изначальной оценке ученых), новая технология была разработана и готова к применению. Конечно, она уже прошла испытания, но Максим был первым, кому предстояло применить ее "в поле". Теоретически он рисковал гораздо меньше, чем его предшественники, отправленные обычным способом. Но на практике могло случиться всякое.
  Одним из преимуществ нового метода была возможность достаточно точно выбрать точку входа. Поэтому в конце мая 1941 года Максим появился прямо в кабинете у Сталина. Разумеется, попаданца пытались и арестовать, и просто пристрелить. Причем не один раз. Но из этого ничего не вышло, потому что сложно что-либо сделать с голограммой - перенос людей в физическом теле окончательно сочли бесперспективным.
  Подробно описывать дальнешее общение попаданца со Сталиным нет смысла - оно совсем не походило на то, как это было описано в художественной литературе. Кстати, на этапе подготовки Максиму пришлось изучать все эти книги - а их было много, даже очень! - и на полном серьезе разбирать каждую из них. Некоторые книги про попаданцев к Сталину Максим очень любил в детстве, а сейчас ему пришлось взглянуть на них с профессиональной точки зрения, и выводы оказались неутешительными.
  Разумеется, в реальности не было никакого чаепития, да голограмма и не может пить чай.
  Капитан Климов считал себя достаточно стрессоустойчивым человеком (а еще важнее, что аналогичной точки зрения придерживались психологи, потому что личное мнение агента в таких вопросах не могло быть решающим), но сейчас ему все равно пришлось очень тяжело. И, хотя и раньше он обладал богатым словарным запасом, а также специально изучал отличия русского языка в первой половине XX века, тут смог узнать немало нового для себя.
  Конечно, попаданец-голограмма никак не мог напрямую воздействовать на Сталина (да и на любого другого человека того мира, если уж на то пошло), но и убрать его или заставить молчать было совершенно невозможно. А чтобы все посетители могли видеть непонятного чужака в непривычной одежде, Сталин допустить не мог. И никакие переезды - а такие попытки действительно были - не помогали, похоже, для голограммы не существовало преград. Но и Максим был существенно ограничен в своих действиях, так как не имел права срывать управление СССР-1941, ведь ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы ситуация стала еще хуже, чем в РеИ.
  Так что, в конце концов, попаданец смог наладить хоть какое-то сотрудничество со Сталиным, но сотрудничество и хорошие отношения - это далеко не одно и то же. Правда, до начала войны все же удалось добиться некоторых результатов, например, самолеты были рассредоточены по большему количеству аэродромов. Правда, с нехваткой боевого опыта у пилотов быстро что-то сделать было нереально, равно как и с отсутствием раций на самолетах.
  Когда Германия напала на СССР в точно названный срок, попаданцу стало работать немного легче. Хотя, похоже, и не изменило личного отношения к нему Сталина - у того была очень хорошая память. Зная историю, удалось не наступить на некоторые грабли. Но, как это нередко бывает в реальной жизни, вместо них появлялись другие, которых не было в РеИ. Ситуация с внедрением новых видов вооружений тоже было непростой, не все можно было сделать при тогдашнем техническом уровне, иногда просто не хватало оборудования и материалов, а больше всего - времени. Так что в целом ситуацию можно было охарактеризовать как "чуть лучше, чем РеИ". И хотя СССР мог выиграть и без какой-либо помощи из будущего, попаданец делал все от него зависящее, чтобы хоть чуть-чуть приблизить победу и уменьшить потери в войне, и так вплоть до безоговорочной капитуляции Германии осенью 1944 года. И в этой победе была в том числе заслуга и того, кого в узком кругу называли "товарищ Голограмма".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"